Цитата: Цитата radson11Я могу только предполагать, кого имел ввиду Ищенко:
1) Казацкая старшина третьей-четвертой четверти 17 века. Дорошенко, Кочубей, Мазепа . Вообщем то не секрет, что подарки/поминки/подношения/взятки за преференции и отсутствие налогов раздавались стАршиной среди русских наместников и бояр.
2) Казацкая старшина после 1727 года . Там вообще взятки раздавались в Петербурге возами за ликвидацию Малороссийской коллегии.
3) О середине 19 века и позднем Николае 1 и Александре2 и 3 - я скромно умолчу.
Сколько взяток роздано за концессии на Донбассе и сколько воровства при строительстве жд дорог на Украине при Полякове -я скромно потуплю глазки.
4. Времена Хрущева и его украинского клана и времена среднего и позднего ЛИ и днепропетровского клана. Их коррумпированность была на уровне Грузии и Узбекистана.
Среди неочевидных элит-глухие отголоски слухов о награбленном украинскими ЧК в 1928-1920 гг в Одессе, Екатеринославе и Одессе золото и драгах, которые потом шли в Москву.
Для затравки. Митрополит Петр из Ратно (Волынь) -первосвятитель Московский был подвергнут церковному суду русских епископов за симонию и взяточничество. Сами факты взяточничества были на лицо. Был оправдан с небольшим перевесом за счет денег и силовой поддержки Москвы.
Я что-то такое себе и представлял. Поэтому с Ищенко по этому вопросу категорически не соглашусь. Т. е. я не соглашусь с тем, будто есть многочисленные примеры того как украинцы во времена Российской империи или Советского Союза внедрялись органы центральной власти и разлагали, коррумпировали бы ее. Таких примеров, многочисленных, известных, убедительных я не вижу.
1. "Подвиги" Дорошенко, Кочубея, Мазепы - не тот случай. Это примеры разложения и коррупции местной украинской власти. Причем в эту систему легко вписывались назначенцы из центра.
2. История с Малороссийским приказом/ Малороссийской коллегией тоже, по-моему, не подходит. Украина вошла в состав России (так, конечно писать нельзя) на особых условиях. Создание имперских органов власти в виде приказа или коллегии первоначально не предполагалось, поэтому местная аристократия (старшина) этому всячески противилась. В том числе раздавая взятки в столице. Но это не случай внедрения органы центральной власти.
3. Про концессии на строительство железных дорого ничего сказать не могу, но Поляков - стопроцентный еврей, а не украинец, и строил он: Курско-Харьковскую, Харьковско-Азовскую, Козлово-Воронежско-Ростовскую, Орловско-Грязскую, Фастовскую и Бендеро-Галацкую. Что бы там ни было, какого-то особенного украинского колорита я не вижу.
4. Коррумпированность украинского клана Хрущева и днепропетровского Брежнева проявлялась где? На Украине? Судя по контексту - да. Тогда это опять не случай проникновения в центральные органы власти. Если бы это было так, то после Хрущева и Брежнева Россия ничем не отличалась бы от упомянутых Грузии и Узбекистана.
5. Пример с митрополитом Петром из Ратно (Волынь) тоже отклоняю, поскольку: а) применительно к XIV веку говорить о русских и украинцах вообще проблематично и б) митрополит Петр после поверхностного знакомства представляется больше политиком, чем коррупционером. Разница тут принципиальная: коррупционер использует политику для обогащения, а политик, возможно и оказывается замешанным в нечистых делах, но прибегает к ним как к средству. Да и не просматривается тут того, о чем пишет Ищенко: "тащили за собой родню, свойственников, соседей, земляков, запуская порочный механизм негативного отбора".
РЕЗЮМЕ. Ищенко здесь откровенно демонизирует украинцев, причем делает это совершенно голословно. Точнее, он видит украинскую действительность и политическую практику на местном уровне и пугает нас тем, что она начнет внедряться у нас повсеместно, да еще и на федеральном уровне. Может, правильно пугает, но делать это надо аргументированно.
===============================
Попробую это сделать я.
Сначала я попробую объяснить, почему это явление (внедрение украинцев в органы центральной власти, ее разложение, коррумпирование ими) не наблюдалось в Российской Империи и Советском Союзе, а потом приведу аргументы, почему сегодня такая проблема может стать реальной.
Во-первых, я полагаю, что нынешние отличия украинцев от русских в вопросах устройства власти являются следствием отличий в устройстве власти на Украине и в России в XIV-XVII веках и позднее, а не наоборот. Т. е. сначала власть сформировала по-разному украинцев и русских и только потом, в XX веке украинцы и русские стали формировать себе власть согласно отложившимся в национальном подсознании представлениям. Поэтому у украинцев все время получается что-то вроде Запорожской Сечи и Руины, а у русских - что-то вроде крепостного права или Смуты. Но во времена Российской империи и русские и будущие украинцы приспосабливались к тем обстоятельствам, какие были. Поэтому мы не видим примеров инфильтрации в имперские структуры малороссов и малороссийских привычек. Малоросс, оказавшись в России, быстро становился русским. И, кстати, наоборот.
Во-вторых. Украинцы могут быть трех типов: левобережные, правобережные, западенцы. Левобережные украинцы - это те, кто в России с XVII века. От русских они мало чем отличаются. С ними, в основном, имела дело Российская империя. В советское время эти люди составили население Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей, т. е. Приднепровского промышленного района. Эти люди составляли днепропетровский клан и управляли Украиной в позднесоветский период. Вот только сейчас их на Украине почти не осталось. Правобережцы попали в состав русского государства в самом конце XVIII века. Они во многом похожи на русских, но они украинцы. Не перепутаешь. Во временя Российской империи они были бесправными крестьянами и ни на что не влияли. Потом они подались в петлюровцы, создавали много проблем, им пришлось во многом пойти навстречу, с трудом их удалось усмирить днепропетровскому клану. После 1991 г. они с энтузиазмом бросились строить независимое государство по лекалам Запорожской Сечи XVII века. Сейчас они составляют большую часть населения Украины. Если Украина вновь окажется с Россией в единой политической системе, вот именно они, вчерашние русофобы, толпами рванутся на штурм российских политических высот. В прошлом они отличались низкой мобильностью, не были склонны к миграции. Но сейчас миграция стала легче. Поэтому мы вполне можем столкнуться с явлением, которого раньше в нашей истории не было. Надо бы эту проблему обдумать заранее. Наконец, закончу про западенцев. Они попали в состав СССР фактически уже после Великой отечественной войны, т. е. совсем недавно. Они такие же стопроцентные украинцы, что и правобережные, но на русских ничем не похожи. Это сильно упрощает дело. Тем более, что их сравнительно немного и они - "домоседы" "в квадрате", т. е. никуда внедрятся они не будут.
Ну, как экспромт на стыке политологии и этнографии?
Отредактировано: Boris Bakhterev - 02 ноя 2021 21:47:06