Цитата: Zahar от 23.09.2010 11:47:47
Святой Иоанн Кронштадский перед смертью заболел, лечиться отказался. Попробуйте догадаться почему.
Цитата: Petit-charat от 23.09.2010 11:56:00
Таких сведений не нашла-нё.
Но нашла, что от елеосвящени не откзался-нё.
И сам лечил налево и направо-нё.
Цитата: Zahar от 23.09.2010 12:27:45
Смотрел про него фильм, показывали его квартиру (недавно нашей Церкви удалось получить её и сделали музей) и рассказывали о его жизни. Верующий не стремиться жить долго, и не может быть статистики, говорящей о том, что верующие меньше под машинами гибнут. Настоящая жизнь там, с позиции верующих.
Цитата: bjaka_max от 23.09.2010 11:48:48
Православие это антипод атеизму вроде как. А с сектами так и вовсе, зачастую священные книги одинаковые, вы ещё скажите православие католичеству антипод... Чего я передёргиваю, я только утверждаю, что если любой человек захочет поверить во что угодно, то он легко этого добъётся, есть обычные, многократно проверенные методики (не исключаю впрочем, что есть люди с высокой природной устойчивостью к подобным техникам). И на наркотики подсесть может тоже любой. Собираетесь спорить?
Цитата: Zahar от 23.09.2010 12:36:11
Не придерайтесь пожалуйста к словам. Наркотики тяжкий грех в православии, на сколько я понимаю, рядом с самоубийством, если осознано и по доброй воле употребляешь тяжелые, к легким это думаю относится в меньшей степени, т.е. грех, но менее тяжкий. Мы говорили о понимании веры, православной, Вы резко и совершенно необосновано сравнили её с наркотиками и т.п. Тем самым дали малоподготовленным читателям мощный посыл о том, что православие и наркотики возможно где-то рядом. Покайтесь.
Цитата: Zahar от 23.09.2010 12:36:11
Не придерайтесь пожалуйста к словам. Наркотики тяжкий грех в православии, на сколько я понимаю, рядом с самоубийством, если осознано и по доброй воле употребляешь тяжелые, к легким это думаю относится в меньшей степени, т.е. грех, но менее тяжкий. Мы говорили о понимании веры, православной, Вы резко и совершенно необосновано сравнили её с наркотиками и т.п. Тем самым дали малоподготовленным читателям мощный посыл о том, что православие и наркотики возможно где-то рядом. Покайтесь.
Цитата: Petit-charat от 23.09.2010 12:31:31
Зачем же он тогда лечил-нё?
Цитата: Zahar от 23.09.2010 12:50:55
Одно дело, когда человек старый и смерть близка и долго все равно не протянишь, да и с Господом у батюшки Иоанна было все в порядке. Другое дело когда болеют люди, которым еще жить да жить и грехи замаливать. У нас есть время на этой Земле, отведенное нам Господом на то, чтобы совершенствоваться...
... У Вас есть время - используйте его, помогите себе. Когда человек излечивается от болезни, он имеет еще время для совершенствования.
Цитата: Zahar от 23.09.2010 12:50:55
Почему одни рождаются красивыми, другие уродами, одни высокими, другие карликами, одни сильными, другие немощными? Не задумывались? Просто это только начало и не есть наш настоящий облик, свой настоящий облик мы увидим после смерти, и сформирован он будет нами самими и жаловаться на судьбу не получиться.
Цитата: Handover от 23.09.2010 10:25:12
Вот, мне кажется, и ответ. Интересным вопросом остается лишь комплекс причин, которые вызывают эту потребность.
Цитата: Handover от 23.09.2010 10:25:12
Побочным продуктом каких именно эволюционно-социальных процессов является мистическое сознание. Это действительно интересно было бы обсудить.
Цитата: barracuda от 23.09.2010 12:57:22
У меня вопрос ко всем верующим.
Кто ни будь из Вас представлял себе ситуацию, что все это обман, и вот Вы в загробном мире, а там никакого рая и нет, а есть вечное Ничто? Что Вы в этом случае будете чувствовать?
Цитата
- Я не верю в будущую жизнь, - сказал Раскольников. Свидригайлов сидел в задумчивости.
- А что, если там одни пауки или что-нибудь в этом роде, - сказал он вдруг.
"Это помешанный", - подумал Раскольников.
- Нам вот все представляется вечность как идея, которую понять нельзя, что-то огромное, огромное! Да почему же непременно огромное? И вдруг, вместо всего этого, представьте себе, будет там одна комнатка, этак вроде деревенской бани; закоптелая, а по всем углам пауки - и вот и вся вечность.
Цитата: Carpe diem от 23.09.2010 14:39:31
Верующий человек не может представить, что это "все обман", поскольку он живет духовной жизнью и ощущает ее реальность.
Это как человеку, который ест шоколад, рассказывать, что шоколада не бывает.
Цитата: bjaka_max от 23.09.2010 10:36:56 Как еванглия могут передавать прямую речь Христа, когда все они написаны после смерти Иисуса, людьми которые никогда с ним не встречались?
Цитата: bjaka_max от 23.09.2010 10:36:56
Я вообще говорю, только о достоверности. Как исторический документ их никому из историков не придёт даже в голову использовать.
Цитата: Carpe diem от 23.09.2010 14:39:31Это "виртуальный" шоколад
Верующий человек не может представить, что это "все обман", поскольку он живет духовной жизнью и ощущает ее реальность. Это как человеку, который ест шоколад, рассказывать, что шоколада не бывает.
Цитата: Carpe diem от 23.09.2010 14:39:31Я даже знаю, как ощутить этот рай в себе. Какое-то время экспериментировал. Но быстро понял, что если не остановлюсь, то буду не лучше(хуже) наркомана.
"Царство Божие внутри вас есть" (Лк.17:21). Уже сейчас есть все, чтобы почувствовать реальный рай, не где-то далеко в загробной жизни, а ощутить Бога внутри себя. Конечно, для этого нужно трудиться.
Цитата: ДядьЛёша от 23.09.2010 10:44:27
Там, это где? Вы источник не указали. А это арабский список не вызывает ли сомнений? Время, когда у арабов появились списки, довольно позднее, откуда они "списывали"? Кстати вот этим: "ходил, лечил, бузил"
занимались сотни "пророков". Ну и "казнён" тоже к ним частенько применялось. Время такое было, смутное.
Цитата
Пожалуй, единственное существенное открытие, связанное с личностью Иисуса, мимо которого проходит 3. Косидовский, - это недавно опубликованный арабский перевод свидетельства Иосифа Флавия об Иисусе (само это свидетельство, как оно дошло до нас, автор приводит и разбирает на стр. 17).
Перевод содержится в рукописи египетского епископа Агапия, написавшего "всеобщую" историю вплоть до Х века. В версии, приведенной Агапием, сказано: "В это время был мудрый человек, которого звали Иисус. Весь его образ жизни был безупречным, и он был известен своей добродетельностью, и многие люди среди евреев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и на смерть. Но те, кто стали его учениками, не отказались от его учения. Они рассказывали, что он им явился через три дня после распятия и что он был тогда живым; таким образом, он был, может быть, мессия, о чудесных деяниях которого возвестили пророки".
Текст Агапия отличается от текста греческих рукописей Иосифа Флавия прежде всего тем, что воскресение Иисуса предстает в нем не как факт, а как рассказ его учеников; нет там и упоминания о доносах "знаменитейших" иудеев, на основании которых Пилат якобы осудил Иисуса. Текст Агапия может быть переводом подлинных слов Иосифа Флавия; в распоряжении Агапия мог находиться список, которого, не коснулась рука христианского переписчика.
Вряд ли епископ стал бы вносить в текст то, что ставило под сомнение божественный ореол вокруг образа Иисуса. Подробнее об этом тексте см.:
Дубленое М. М. Возникновение христианства. М., 1974, с. 67- 69; Амусин
Цитата: bjaka_max от 23.09.2010 12:47:26
Ну правильно, большая часть ветхого завета это борьба с конкурентами, не сотвори себе кумира и т.д. И церковь абсолютно верно видит в наркотиках, сектах и тому подобном своих конкурентов. А конкуренты, это совсем даже не антиподы, а вовсе даже сродственные сущности.
Цитата: barracuda от 23.09.2010 12:57:22
У меня вопрос ко всем верующим.
Кто ни будь из Вас представлял себе ситуацию, что все это обман, и вот Вы в загробном мире, а там никакого рая и нет, а есть вечное Ничто? Что Вы в этом случае будете чувствовать?
Цитата: privereda от 23.09.2010 15:25:16
Упс, гнильца полезла..
Цитата: privereda от 23.09.2010 09:48:29
Не смешно. Вы знание с изобретениями и открытиями не путаете случайно?
ЦитатаДядьЛёша, внимательно вдумайтесь: богословие хотят признать научной дисциплиной, а не Православие. Понимаете разницу?
ЦитатаБолее того, в рамках Православия богословие уже давно и было и есть _наука_, только РАН кочевряжится, изображает из себя "борцов с клерикаризмом".
ЦитатаЕсли богословие по _факту_ изучает христианство, то какой смысл изымать из христианства что-то? Ну и что, что где-то что-то было подобное?
ЦитатаНапример, кто у кого "фальсифицирует": русский, когда говорит "красный" или брит, когда говорит "red"? Вот именно, что никто, ибо говорят об одном и том же, "объективном" -- примерно так же и с Бытием.
ЦитатаЧто же до научной этики, действительно, духовное в неё, наверное вмещать трудно, хотя с бессознательным, подсознательным и т.п. такой номер вполне прошел. Ну, выделят религиозное в отдельную ветвь _науки_, с соответствующими правилами, отличающимися от правил точных наук -- и все дела.
ЦитатаГоворю же, проблема не в богословии, проблема в нынешних академиках. Решаемая сама собой, кстати.
Цитата: ДядьЛёша от 23.09.2010 15:45:09
Вечно эти академики мешаются, надо их отменить вовсе.