Цитата: privereda от 28.09.2010 08:48:26
Тори, у Вас просто внутренняя тяга к скандалам, вот Вас и засосало в экстремальный православный форум.
Кураев сам-то всего несколько лет как перестал быть экстремалом-богословом. Читали как Кураев про убиенного Меня писал? Это жуть, на мой взгляд.
Вот вокруг него, а после и без него разросся весьма странный форум, я б сказал, с инквизиторским и иезуитским душком, хотя, конечно, и нормальные темы там были..
У Вас та же проблема, как и у barracuda, что поведением последователей Вы оправдываете своё плохое отношение к Православию. Поняли? Вы специально (бессознательно, как водится) выискиваете где погаже, чтоб Ваши гадкие измышления вроде:Большинство верующих в антропоцентричного бога - самовлюбленные эгоисты, как и их самовлюбленный бог.
выглядели если и не истинными, но хоть бы с намёком на справедливые.
Цитата: privereda от 28.09.2010 08:24:33 Ловко у Вас: если поведение пользователя Свой Вам не нравится, то и религия Православие плоха?Нет, не так. Свой, когда то был атеистом, Вы почитайте его старые поты - рассудительность.
Цитата: barracuda
Да, и к 10 заповедям отношусь положительно, как рекомендации к жизни. Но только как рекомендации.
Все равно, что диетолог Вам может посоветовать не есть печного, чтобы не набирать вес. Выбор за Вами.
как то так
Цитата: Тори от 28.09.2010 09:29:17А, вы вот про что
Вы не поняли смысл. Заповедь написана мужчиной для мужчин. Женщина там наравне с ослами, скотами, полями. Предмет. Как современные христианки смотрят на эту заповедь? Она ведь не им написана, им ее исполнять то и не надо, как и ослу. Я вообще молчу про рабов, фигурирующих в заповеди. Почему в России запрещено держать рабов, если это разрешает госрелигия?
Цитата: barracuda от 28.09.2010 09:33:24
А, вы вот про что
Ну я скажу что церковь до какого то времени вообще не считала что у женщин есть душа. Это догматы.
Именно про это я говорю.
И не воспринимаю заповеди буквально.
"Не желай" для меня, например, переводится как "не завидуй".
Цитата: Тори от 28.09.2010 09:39:42Нет, не так, именно поэтому религии проигрывают всякий раз. Потому что рекомендации возводили в догматы, и при нестандартной ситуации, не вписывающиеся в их догмы, терялись, как малолетние.
Ну вообще не желай - это по-русски, русский он такой, многозначный. А реально там именно про хищение имущества.
А кто Вам сказал, что 10 правил надо воспринимать небуквально? 10 слов в правиле - и те небуквально? А завтра Вы и 1-ю небуквально воспримите. Нет, всё же если есть обязательные правила данные богом, они должны быть правилом. "— Нет, Эстер. Если по религии судят о допустимости или недопустимости каких–то актов, то это – кодекс законов, и толкование обязано быть буквальным. Dura lex, sed lex."
Цитата: Тори от 28.09.2010 09:39:42Да, Бог их знает
Ну да и этого, того, так зачем в заповеди рабы и рабыни, даже если ее понимать небуквально. В чем метафора-то? Как отмазаться?
Цитата: Тори от 28.09.2010 09:39:42
Ну вообще не желай - это по-русски, русский он такой, многозначный. А реально там именно про хищение имущества.
А кто Вам сказал, что 10 правил надо воспринимать небуквально? 10 слов в правиле - и те небуквально? А завтра Вы и 1-ю небуквально воспримите. Нет, всё же если есть обязательные правила данные богом, они должны быть правилом. "— Нет, Эстер. Если по религии судят о допустимости или недопустимости каких–то актов, то это – кодекс законов, и толкование обязано быть буквальным. Dura lex, sed lex."
Ну да и этого, того, так зачем в заповеди рабы и рабыни, даже если ее понимать небуквально. В чем метафора-то? Как отмазаться?
Цитата: barracuda от 28.09.2010 09:50:51
Нет, не так, именно поэтому религии проигрывают всякий раз. Потому что рекомендации возводили в догматы, и при нестандартной ситуации, не вписывающиеся в их догмы, терялись, как малолетние.
Заповеди можно рассматривать только как рекомендации. В конце концов, именно Бог дал право выбора. Потому и запретить он не мог, но рекомендовать - вполне.
Я, например, знаю, что курение вредит моим легким, но точно так, же знаю, что если не буду отрываться на перекур хотя бы раз в час, то мои мозги просто расплавятся.
Любой догмат ограничивает человека не только в поведении, но и в развитии.
Когда то земля считалась плоской, и это был догмат. И сколько потребовалось пролить крови, чтобы доказать обратное? Точно так же и с заповедями. Их ни в коем случае нельзя воспринимать как закон.
10.«Не возжелай…» К данной заповеди относится запрет хищения имущества. Согласно еврейской традиции хищением является также «кража образа», то есть создание ложного представления о предмете, событии, человеке (обман, лесть и т. п.).
В том числе зависть
Цитата: lexxey от 28.09.2010 09:55:14
Смысл слов со временем меняется, как впрочем и заповеди. Не нужно распостранять християнские правила для успешного развития человеческого общества, за его границы. Ближайшая аналогия - замкнутое поселение - чем больше ты гадишь, тем больше нужно ресурсов отнять у общества в целом для твоего содержания. Весь смысл правил - уменьшение потребления и увеличение отдачи от каждого члена такого общества(оптимизация материального мира). Это можно экстраполировать и дальше - зачем звездам планеты на которых нет жизни(потребляющие энергию звезды вхолостую), зачем галактикам звезды без планет и тд. То есть не буквально распостранять, а аналогично(подобно).
Цитата: Тори от 28.09.2010 09:59:55Тори, я с самого начала говорю что нельзя буквально понимать эти заповеди
Вы все же не туда клоните, нарочно или нет.
Цитата: Тори от 28.09.2010 07:30:49
... Вот пишут на курайнике мамзели: ...
Все: Да.... Ну это круто, это если мне молицца лет 20-30, то тогда может и я такой стану...
Да не станут эти курицы такими, как были гнилые, так и останутся, зуб даю.
А я нуждающимся помогаю просто так, и не тем кто активно выпрашивает, а тем, кто и неожидает помощи. Да. Именно просто так.
Но курицы с курайника не поверят. Потому что из гнилой курицы никакими молитвами человека не сделаешь.
Цитата: Petit-charat от 28.09.2010 08:59:39
Взяла на себя смелость ввести номенклатуру-нё.
Так как наблюдаю расхождение в определениях слова Бог-нё.
Антропологический↑∙∙∙↓Природный ||||||| С эмоциями и сознанием↑∙∙∙↓Без эмоций и сознания ||||||| Теизм∙Деизизм∙Пантеизм∙Атеизм
Цитата: barracuda от 28.09.2010 10:26:12
Тори, я с самого начала говорю что нельзя буквально понимать эти заповеди
Да, рабов иметь сейчас аморально, а вот мясо поедать не аморально.
Сейчас курить вредно, но не аморально,
Через пару тысяч лет поедать мясо будет аморально, а курить не вредно, но бессмысленно.
Эти заповеди только рекомендации. Замените "Не желай" на "не завидуй", "рабов" на "друзей", "жену" на "любимого человека" и прочтите заново
А вот религия как раз такие заповеди возводит до правил, до догм. И это самое плохое что они могли сделать
Цитата: ДядьЛёша от 28.09.2010 10:44:33
Если нижние признаки переместить на строчку вверх, а атеизм вообще исключить, то будет похоже.
Цитата: AAZ от 28.09.2010 10:36:07
Я очень рад этому, что просто так. Но не говорит ли в Вас гордыня, что Вы лучше других?
Я вот, например, подал как-то старой женщине просто так, а потом неделю мучился угрызениями совести, что своим подаянием, возможно, оскорбил человека. Ибо подавать нужно так, чтобы ни одна душа об этом не знала, и особенно кому подаете. Только тогда это работает.
Цитата: Тори от 28.09.2010 10:44:59
Тоесть до "не завидуй", "друзей", "любимого человека" Вы сами додумались руководствуясь нынешней моралью. Вопрос зачем тогда вообще нужны енти заповеди, если вы итак живете по правилам нынешней морали? Просто чтоб поподставлять другие слова, полностью перевернув смысл?
Цитата: Тори от 28.09.2010 10:44:59
Вы же его перевернули. Рабы - это не друзья. Вы понимаете, что выгораживаете того морального урода (а по сегодняшней морали он именно урод), написавшего заповедь, пытаясь убедить всех, что он призывает "не завидывать друзьям, имеющим люб.человека и друзей". Да нет же, lexxey прав, автор заповеди имел в виду именно то, что имел.
Цитата: Тори от 28.09.2010 10:52:44
Кстати Кураев вроде как автор ОПК, так что ААЗ в корне не прав, РПЦ считает его своим, а значит я могу судить по нему и о религии.
Цитата: Тори от 28.09.2010 10:52:44
Кстати РПЦ в святые и Сысоева заделала, того, что призывал считать всех неправославных считать говном и лишить всех прав.
Цитата: Petit-charat
Соскучился-нё?
Считаешь, "что наш диспут следует" возобновить-нё?