Нефтегаз: Добыча, транспортировка, ресурсные войны

31,105 95
 

  • Фильтр
  nekto_mamomot ( Слушатель )
15 янв 2017 01:05:38
"Нефть кончается!" 2017 год. Декабрь. Итоговый...
новая дискуссия Дискуссия  375

1. Можно считать уровень цен на какой-либо товар "дорогим" такой,  который неприемлем для решения каких-либо задач!

2. Как я уже несколько раз указал в своих статьях, ситуация развивается в направлении таковом, что в некоторый период некоторых ресурсов для некоторых не будет ни по какой цене! Об этом, кстати, Европу предупредил Путин, когда говорил о том, что Россия начинает проект с Китаем по поставкам газа по "Западному" коридору, по которому в Китай пойдет газ с месторождений, с которых он сегодня идет в Европу! Что тут не ясного?
Предыдущий обзор:
https://aftershock.news/?q=node/460175
*****
Сегодняшний обзор не будет собственно обзором, как это было до сих пор. И вот почему... Давеча камрад Тояма Токанава поднял очень непростой вопрос:
"Что такое дешевая нефть ? Что такое дорогая нефть?"
Данная статья частично была продолжением дискуссии о нефти, начатый в одной из моих статей серии "Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек". Но на самом деле вся полемика идет из спора двух групп:
А) Одна группа убеждена, что для США И Трампа выгодна дорогая нефть.
Б) Другие же утверждают, что без дешевой нефти никакая реиндустриализация США невозможна!
Поэтому,  сначала попробую ответить на вопросы камрада Тояма Токанава, а во второй части статьи обрисую дайджестом сложившуюся ситуацию в конце 2016 и начале 2017 годов...
*****
1. Прежде всего примем, что, употребляя термин "нефть", мы будем, в принципе, говорить о всем спектре сырьевых товаров: от угля, руды и газа до меди, хлопка и пиломатериалах... В этом аспекте я буду применять два термина: "нефть-сырье" и собственно "нефть". На мой взгляд все дискуссирующие о "справедливой" цене на нефть совершают главную ошибку, которая заводит бурные обсуждения в два тупика: "дорогая нефть" и "дешевая нефть"! Вот и уважаемый камрад Тояма Токанава не обратил внимания на тот мой комментарий:
"Все дело не в уровне цен, не в нефти! Все дело в долларе!"
а) Рассмотрим, почему Трампу нужна дорогая "нефть-сырье"... Дело в том, что стран с избыточными ресурсами на планете крайне мало. Остальные же и образуют "дружную семью" "сырьевых нищебродов и энергетических попрошаек"! Что, положим, нужно таким нищебродам, как: Корея, Япония, Польша, - чтобы купить дорогую "нефть-сырье"? Правильно: много долларов! А откуда нищеброды возьмут много долларов? Нищеброды должны обменять товары, активы, нужные для США услуги на доллары! И замечу, на ничем не обеспеченные доллары! Проще говоря: на бумагу или намагниченные ячейки "флешки Джанет Йеллен"! Замечу еще то, что в мире есть государства, экономика которых, в принципе, может обойтись без кобальта, молибдена или ванадия, но вряд ли есть сегодня страна, которая сможет прожить хотя бы месяц без бензина, солярки и керосина! И с высокой ценой "нефти-сырья" у США возникают такие проблемы:
l) Поддержание системы, по которой ресурсо избыточные страны меняют накопленные доллары на трежерис или лишаются долларов в иных схемах колониального налогообложения;
ll) Купирование возможностей покупки нищебродами "нефти-сырья" за рубли, юани, золото.
И здесь мы видим, что такие страны, как Китай и Россия не только делают последовательные шаги, чтобы сбросить ярмо колониального налога, но и совершают с точки зрения "англо-саксов" тягчайшее преступление: начинают торговать "нефтью-сырьем" за рубли и юани! И возникает вопрос: а как дорогая нефть влияет на намечающееся в США возрождение национальной индустрии? А очень просто: при дорогой нефти никакая индустриализация невозможна! Отсюда следует предположение (моё), что, если администрация Вашингтона примет решение о "дорогой нефти", то должно последовать в какой-либо форме КУЕ, Мега-КУЕ! Только на этот раз бенефициарами будут не банкиры с берегов Потомака, а парни с нефтяных качалок: именно им тогда субсидируют низкие внутренние цены на нефть! Грубо говоря: вместо талонов на питание начнется раздача населению талонов на бензин! Высокая цена на "нефть-сырье" привнесет в жизнь США еще две трудно разрешимые проблемы:
1) Почти половину нефти гегемон импортирует.
2) При определенном уровне цен на нефть станет крайне выгодно производить из кукурузы и рапса биодизель. Такое явление мы все наблюдали как раз перед самым обрушением в предыдущую волну, в 2007-1008 года. Существует даже конспирологическая версия ответа на вопрос: "Почему КУЕ не запустили перед падением Лемон-Брадерс?" Ответ таков: "Тогда вся кукуруза и рапс пошли бы на биодизель, и на планете разразился бы жесточайший голод!"
б) А теперь рассмотрим: почему Трампу выгодна дешевая нефть... Прежде всего дешевые нефтепродукты нужны для выполнения программы "Мэйк Америка Грэйт Эгейн". И не забываем важнейший фактор: "одноэтажную Америку"! Без дешевого бензина миллионы граждан США просто не доберутся до работы и до ближайшего Уолл-Марта. Следующий довод: реиндустриализация подразумевает резкий рост выпуска продукции обрабатывающей промышленности, которую нужно будет продавать в том числе и за рубеж! И чем больше останется долларов у нищебродов после покупки нефти, тем больше американских товаров будут ими куплены! Однако, и здесь появляются "побочные эффекты":
I) Возможности стран-доноров по покупке трежерис и участия в колониальном налогообложении резко падают.
II) Долго режим искусственно сдерживаемых низких цен на "нефть-сырье" невозможно поддерживать! Недофинансирование капитальных вложений в добывающие отрасли по всему миру быстро приведут к жесточайшему дефициту всех ресурсов и к скачкообразному рывку цен на сырьевые активы к небывалым высотам!
И снова здесь предположение (моё), что, если администрация Вашингтона примет решение о "дешевой нефти", то должно последовать в какой-либо форме КУЕ, Мега-КУЕ! И опять нужно будет субсидировать как минимум своим производителям низкие цены на "нефть-сырье"...
в) Из представленных рассуждений следует, что мистеру Трампу нужна одновременно дорогая и дешевая нефть! Сложная задача? Конечно! Не зря в госсекретарях теперь человек, который, не исключаю, лучше всех на Свете знает о нефти все: бывший глава Экссон! Для меня это - сильнейший сигнал того, что, как только что сообщила лента Блумберг:
"Все будет решаться в треугольнике Путин-Трамп-нефть!"
А решение задачи лежит, как я уже выше сказал, не в цене на нефть и не в нефти, а в долларе! Почему? Потому, что для индустриализации США необходим дешевый доллар, который решает сразу множество проблем: долги, завышенный уровень жизни, раздутая социалка, конкурентоспособность продукции.  Посему, в рамках дешевого доллара могу предложить принять такую парадигму ближайшего развития событий: "Дорогая нефть и мега-КУЕ для субсидирование внутренних цен на нефть-сырье!" Я же рассчитываю нормальную цену на нефть, исходя из среднего соотношения стоимости унции золота и барреля нефти, равного 14:
1197 : 14 = 85,5 долларов за баррель нефти Брент! Значит, на сегодня цена на нефть пока в зоне искусственно заниженных!
*****
2. А теперь перейдем к дайджесту "Нефть кончается!"... И в рамках этого дайджеста я кратко остановлюсь на том, какую главную ошибку совершают спорящие "сторонники" "дорогой" и "дешевой нефти". Эта ошибка заключается в том, что обсуждать цену любого товара имеет смысл, если этот товар есть у вас или у продавца! А если нефти нет физически, то какой смысл тратить время на спор о цене! Попробуйте ответить на такие вопросы: "Если у Саудовской Аравии остался последний миллиард не законтрактованной нефти, то кому эта нефть будет продана при одинаковом желании двух покупателей: США или Южной Корее?" "Кто окажется более удачливым в покупке последних остатков Кувейтской нефти: Китай или Польша?"  Теперь-то я могу ответить на риторический вопрос камрада Тояма Токанава:
"Что такое дешевая нефть ? Что такое дорогая нефть?"
Это - нефть, купить которую у тебя есть как минимум возможность!
Просто вчитайтесь в новости всего-то за последнюю неделю:
а) Wood Mackenzie: Новой нефти в 2016 смогли найти меньше, чем когда-либо с 1952.
Очередной ужасающий результат обвала цен на ресурсы и последовавшего коллапса инвестиций в геологоразведку - новой нефти в 2016 обнаружено еще меньше, чем в 2015. Второй год подряд обновляется антирекорд с 1952 года.
И в 2015, и в 2016 нефти было найдено менее чем 10% от среднегодового за предыдущие 60 лет.  
https://aftershock.news/?q=node/475107
б) США: Двузначный рост себестоимости сланцевого бурения.
https://aftershock.news/?q=node/475659
в) Президент Мексики только что заявил:   
"Времена нефтяного изобилия для Мексики подошли к концу, объемы добычи углеводородов в стране сокращаются.  В настоящее время мы добываем меньше нефти, чем раньше, огромное месторождение, которое у нас было, исчерпано..."
https://aftershock.news/?q=node/475986
г) Это означает, что крупные саудовские нефтяные месторождения иссякают. Правительство знает, но не говорит, поскольку это может вызвать панику.
https://aftershock.news/?q=node/476441
А вот какие "обнадеживающие новости" мы можем лицезреть в рамках обзора:


Скрытый текст
  • +1.07 / 30
  avt5160701 ( Слушатель )
18 май 2017 16:50:38
Власти Китая объявили об «историческом прорыве» в добыче углеводородов.
новая дискуссия Новость  420

Китайские специалисты наладили полноценную добычу газогидратов с подводного морского месторождения. В официальном сообщении случившееся названо «историческим прорывом», который повлияет на развитие всей энергетики


 Эксперимент по добыче газовых гидратов с месторождения на дне Южно-Китайского моря закончился «полным успехом», сообщает Геологическая служба Министерства земельных и природных ресурсов Китая.
Разработка месторождения так называемого горючего льда (внешне газовые гидраты напоминают снег или рыхлый лед) началась 10 мая и к настоящему моменту успешно продолжается восемь дней подряд. За это время с месторождения, расположенного на глубине свыше 1200 м от поверхности моря и еще около 200 м от поверхности дна, было получено более 120 тыс. кубометров газа с содержанием метана до 99,5%.
В сообщении Геологической службы успех эксперимента назван историческим прорывом, достигнутым «под твердым руководством ЦК Коммунистической партии Китая». Особо подчеркивается, что эксперимент ставший первым успешным примером промышленной морской добычи газогидратов, был достигнут с опорой исключительно на собственные силы и будет иметь "далеко идущие последствия"
В сообщении Центрального телевидения Китая (ЦТК) отмечается, что в других странах попытки наладить бесперебойную добычу газогидратов со дна моря по разным причинам не привели к успеху, что доказывает достижение китайскими специалистами «высшего мирового уровня».
«Первая успешная демонстрация означает, что освоение месторождений «горючего льда» вступило в новую фазу развития и может изменить ситуацию в глобальной отрасли добычи энергоресурсов», — подчеркивается в сообщении ЦТК.
Акватория Южно-Китайского моря, в которой начата добыча гидратов, является предметом территориальных споров между целым рядом стран. Настаивая на своих претензиях, китайцы укрепляют спорные архипелаги Спратли и Парасельские острова, на шельфе которых, по данным исследований, сосредоточены большие запасы нефти, газа и тех же гидратов.
Из одного кубометра «горючего льда» можно получить более 160 кубометров метана. По некоторым оценкам, мировые запасы газогидратов на порядок превышают запасы «обычного» природного газа, однако точный объем этих запасов ученые оценивают по-разному, оценки колеблются от 2,5 тыс. до 20 тыс. трлн куб. м. К настоящему времени месторождения газогидратов обнаружены вблизи берегов США, Канады, Коста-Рики, Гватемалы, Мексики, Японии, Южной Кореи, Индии и Китая, а также в Средиземном, Черном, Каспийском и Южно-Китайском морях. Однако освоение газогидратных месторождений осложняется высокой стоимостью добычи.
В начале 2000-х годов реализацию государственной программы по освоению газогидратных месторождения начала Япония, где был создан исследовательский консорциум MH21. В феврале 2012 года Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) провела пробное бурение скважин в Тихом океане, а в марте 2013-го первой в мире приступила к тестовому извлечению метана из газогидратов в открытом море. Полномасштабное освоение месторождения планируется начать в 2018 году после разработки пригодной для промышленного использования технологии добычи.
По оценке JOGMEC, с имеющимися запасами метангидратов на шельфе страны Япония может покрыть свои потребности в природном газе на 100 лет вперед.
На территории России наличие месторождений газогидратов подтверждено на дне озера Байкал, Черного, Каспийского и Охотского морей, однако разработка газогидратов на этих месторождениях пока не велась. Предварительные оценки компании «Газпром ВНИИГАЗ» указывают на наличие в стране ресурсов газогидратов в 1100 трлн куб. м. В середине 2013 года сообщалось, что Дальневосточный геологический институт РАН предложил «Роснефти» изучить возможность добычи газовых гидратов на шельфе Курил, оценивая их потенциал в 87 трлн куб. м.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/18/05/2017/591d85609a794756b5373680?from=main

Вот и всё, эра дорогого нефтегаза закончена. Основные потребители решили добывать все сами, поэтому я не уверен, что цены на нефть теперь вырастут когда-либо, ибо это реальная революция в энергетике.
Отредактировано: avt5160701 - 18 май 2017 16:53:09
  • +0.42 / 20
  Урфин ( Слушатель )
06 июн 2017 19:11:19
Ситуация с Катаром не станет препятствием для сделки ОПЕК, заявил Новак
новая дискуссия Дискуссия  118

Ситуация с Катаром не станет препятствием для сделки ОПЕК, заявил Новак

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Россия не считает, что в настоящее время есть какие-либо препятствия для реализации соглашения ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), намерена продолжать исполнять его условия и не собирается предпринимать каких-либо действий в связи с ситуацией вокруг Катара, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

В понедельник Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Власти восточной части Ливии, Йемена, а также Мальдивы и Маврикий впоследствии тоже заявили о разрыве отношений с Катаром. Глава катарского МИДа, как сообщило агентство Рейтер, заявил, что Доха не будет принимать ответных мер.

ЦитатаМы никаких действий по этому поводу не собираемся предпринимать, и мы считаем, что соглашение должно продолжать реализовываться.

Александр Новак
Министр энергетики РФ


«Соглашение должно реализовываться, ничто этому не мешает», — также добавил он. При этом глава Минэнерго отметил, что в июне по плану пройдет заседание технического комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+.

ОПЕК и другие нефтедобывающие страны в конце 2016 года договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В конце мая срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.
Улыбающийся Что то не чувствуется уверенности в голосе Новака.
  • +1.94 / 20
  Елка ( Слушатель )
07 июн 2017 09:30:15
Ваххабитские войны
новая дискуссия Дискуссия  936

http://ren.tv/blog/198782
15:50, 06 июня 2017 1253
Ваххабитские войны
Как конфликт Саудовской Аравии и Катара повлияет на нефтяные цены, борьбу с терроризмом, ситуацию в Сирии и не только.

2
    2

Фото: depositphotos

Большая статья о подоплеке конфликта
до понимания ваххабизма, который является официальной идеологией и Катара, и Саудовской Аравии, и который является предметом спора, почти как образ Анны Русской Ярославны для нынешнего Киева. Катарцы считают своих эмиров прямыми наследниками Мухаммеда Абдель Ваххаба, а саудиты, по их интерпретации истории, — всего лишь племя пастухов.
Вот и до священных идей добрались. Что и следовало ожидать.
"Мало того, что они присвоили нашего святого, так еще и нефть на пару с Ираном качают, которая тоже могла быть нашей!"

Кто будет новым  Урбаном?

Меня в этой истории настораживает прежде всего ее внезапность и стремительное развитие событий. На каком-то сайте что-то брякнули и уже закрыты воздушные пространства, отозваны дипломаты и т.д.
Все это очень странно и попахивает какой-то истерией.
  • +1.98 / 24
  Алексей N ( Слушатель )
12 июн 2017 11:36:21
Еврокомиссия запросила у ЕС право вносить изменения в соглашения по "Северному потоку-2"
новая дискуссия Дискуссия  608

Еврокомиссия запросила у ЕС право вносить изменения в соглашения по "Северному потоку-2"

Еврокомиссия запросила у Евросоюза право вносить изменения в соглашения по "Северному потоку-2" в рамках мандата на ведение переговоров, заявил в воскресенье на пресс-конференции еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович.
Еврокомиссия запросила мандат на ведение переговоров с Россией по реализации проекта "Северный поток-2".
"Этот мандат был одобрен комиссией только в пятницу после обеда. Теперь мы должны представить этот мандат государствам-участницам", - сказал он.
"У нас есть право не только участвовать в дебатах, но и предлагать определенные добавки в текст (соглашений по "Северному потоку-2" - ИФ), - отметил Шефчович. - Для этого потребуется поддержка большинства стран ЕС для этого мандата".
По словам европейского чиновника, он обсудил уже этот мандат с министром энергетики России Александром Новаком.
Шефчович также сообщил, что Россия и Еврокомиссия обсудят проект "Северный поток-2" и мандат ЕК на ведение переговоров по этому проекту в сентябре.
"Я полностью понимаю позицию министра энергетики РФ Александра Новака, - сказал он. - Россия должна тщательно изучить мандат, и мы решили, что обсудим этот вопрос более подробно, надеюсь, уже в сентябре".

Фига
Новак обвинил Еврокомиссию во вмешательстве в корпоративные переговоры
Еврокомиссия все больше лишает суверенитета европейские страны в выборе поставщиков энергоресурсов, вмешивается в корпоративные переговоры и хочет решать судьбу инфраструктурных проектов без четких критериев, сообщил на министерской конференции в рамках ЭКСПО 2017 министр энергетики РФ Александр Новак.
По его словам, это является одним из негативных трендов развития мировой энергетики.
"Речь идет о создании искусственных барьеров на пути свободной торговли, часто вопреки воли потребителей и за их счет. Мы видим дальнейшую концентрацию полномочий по энергетическим вопросам в Европейской комиссии, тенденции ограничения стран членов ЕС существенной доли энергетического суверенитета, права выбора поставщика энергоресурсов", - сказал он.
"С сожалением наблюдаем желание включатся в договорные отношения между коммерческими компаниями и без четко определенных критериев решать судьбу инфраструктурных проектов. Очевидно, что эти действия бьют по потребителям крупнейших экономик, делают их менее конкурентноспособными, кроме того, упускаются большие инвестиционные возможности", - подчеркнул министр.
Новак отметил, что эти вопросы регулярно поднимаются в рамках энергодиалога Россия - ЕС.

 
Источник: Интерфакс

Мне будет безумно интересно , если ЕК получит - таки мандат (хотя это вряд ли, там надо единогласно ), но Россия откажется вести с ней переговоры.
 Как они тогда будут выкручиваться ?
 Хотя зуботычина от Новака получилась хорошая , там еще и ВТО можно подключить .
 Битиё врага его же оружием - самый дешевый способ ведения войны.
Хотя обращение ЕК за мандатом вполне можно рассмотреть как хитрый ход евроэлит и способ заткнуть пасть полякам и прочим лимитрофам. Видите , у нас нема мандата , а без мандата мы не ходим.
Отредактировано: Алексей N - 12 июн 2017 15:46:07
  • +3.54 / 45
  Luna ( Слушатель )
28 ноя 2017 14:29:50
Путин стал царем мировой нефти": американский Большой Волк проиграл
новая дискуссия Статья  121

Агентство Блумберг опубликовало развернутый аналитический материал под заголовком "Путин короновал себя царем ОПЕК", что можно интерпретировать по-разному.
Кому-то такая формулировка может показаться намеком на то, что российский лидер на самом деле является самозванцем во главе мирового нефтяного картеля, но сам текст с кристальной ясностью дает понять, что лидерство России в вопросах энергетической геополитики является новой реальностью, в которой США довольно неприятно находиться.

С точки зрения американских журналистов, а также экспертов, которых они опросили, эта новая реальность стала возможной благодаря двум фундаментальным ошибкам США. 

Скрытый текст
  • -0.03 / 1
  DeC ( Слушатель )
08 дек 2017 13:15:53
Белоруссия начнет экспорт нефти через порты РФ
новая дискуссия Новость  301

08.12.2017 14:00

Москва, 8 декабря - "Вести.Экономика". Белоруссия заключила контракт на поставку партии нефтепродуктов через российские порты.



"Мы будем выставляться на условиях продажи услуги. Уже есть один из российских покупателей на 72 тыс. тонн, он выберет эти объемы в декабре-январе", - заявил глава концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко. По его словам, экспорт белорусских нефтепродуктов через российские порты может составить в 2018 г. до 1 млн тонн при наличии выгодных экономических условий, сообщает "БелТА".

Президент Владимир Путин предложил прописывать для белорусских нефтеперерабатывающих заводов строгое обязательство использовать российскую инфраструктуру для перевозки белорусских нефтепродуктов.

В частности, "Российские железные дороги" (РЖД) с 10 марта увеличили с 25% до 50% скидку на перевозки нефтепродуктов в цистернах со станций Барбаров и Новополоцк в направлении припортовых станций северо-западных районов России. Однако в Белоруссии считали эту скидку недостаточной для того, чтобы такие поставки стали прибыльными.

На 2018 г. РЖД ввела скидку на экспорт дизельного топлива через Петербург, обсуждавшийся с "Транснефтью". Скидка на экспортные перевозки дизельного топлива со станции Брянск-Восточный в направлении станции Автово-экспорт (Санкт-Петербург) составит 49%. Понижающий коэффициент действует при объеме перевозок в размере не менее 500 тыс. тонн.

Источник

Прибалты - ку-ку! Подмигивающий
  • +1.83 / 56
  Удаленный пользователь
14 дек 2017 09:04:37
! Добыча нефти в США
Дискуссия  86

Дискуссия удалена
Разгуляй
14 дек 2017 11:02:11

  • -0.28
  DeC ( Слушатель )
16 янв 2018 15:26:55
аппеляция
новая дискуссия Дискуссия  131

АПЕЛЛЯЦИЯ ГАЗПРОМА НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖА ПО СПОРУ С НАФТОГАЗОМ О ДОЛГАХ НЕ БУДЕТ ОТОЗВАНА - ЗАМПРЕД ГАЗПРОМА МЕДВЕДЕВ ИНТЕРФАКСУ
  • +1.39 / 20
  DeC ( Слушатель )
16 янв 2018 16:25:00
Schlumberger
новая дискуссия Дискуссия  327

ФАС И SCHLUMBERGER ПОКА НЕ НАШЛИ КОНСЕНСУСА В ВОПРОСЕ О БЫСТРОЙ ПЕРЕДАЧЕ КОНТРОЛЯ РОССИЙСКИМ КОМПАНИЯМ ПРИ ПОКУПКЕ EDC НА СЛУЧАЙ УЖЕСТОЧЕНИЯ САНКЦИЙ - АРТЕМЬЕВ

Подмигивающий
  • +1.93 / 30
  mn01 ( Слушатель )
17 янв 2018 22:27:24
Уильям Энгдаль: Россия и Китай заканчивают с монополией доллара на нефть
новая дискуссия Статья  1.105

Чтобы сделать предложение более привлекательным, Китай связал фьючерсный контракт на сырую нефть с возможностью эффективно конвертировать юань в физическое золото через золотые биржи в Шанхае и Гонконге

Уильям Энгдаль

Недавно российское правительство объявило, что выпустит государственные облигации на сумму около 1 млрд долларов, но выраженные не в долларах США, как в большинстве случаев, а в китайских юанях. 1 млрд долларов может показаться не очень большой суммой по сравнению с общей задолженностью правительства США в размере 1 трлн долларов США или американским федеральным долгом, превышающим 20 трлн долларов США. Это тест, проводимый правительствами РФ и КНР с потенциалом государственного финансирования инфраструктуры и других проектов, не зависящих от долларового риска санкций финансового Казначейства США.

Читать дальше

Теперь Россия, Иран, или другие производители нефти могут продавать нефть Китаю за юань или рубли, полностью обходя доллар. Сдвиг должен состояться в ближайшие недели, когда будет подписан официальный контракт на фьючерсы в юанях. Далее в октябре Китай и Россия запустят так называемую систему оплаты (PVP) для операций обмена китайского юаня и российского рубля, что снизит расчетный риск для нефти и других сделок.

Источник

Примечание: статья датирована 20 декабря 2017. Оригинал
Отредактировано: mn01 - 17 янв 2018 22:53:28
  • +2.87 / 51
  avt5160701 ( Слушатель )
28 мар 2018 08:01:15
Россия и ОПЕК готовят беспрецедентную сделку.
новая дискуссия Новость  650

Россия и ОПЕК работают над историческим долгосрочным альянсом, который может на долгие годы установить контроль над мировыми поставками нефти крупными экспортерами, заявил саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман.
По его словам, речь идет о переходе от годового соглашения к сделке на 10–20 лет. Столь долгосрочная сделка между Россией и картелем из 14 стран может стать беспрецедентной. Таким образом страны ОПЕК хотят закрепить отношения, которые привели к возвращению цен на нефть на уровень 70 долларов за баррель, сообщает Reuters.
При этом, как отмечает портал, работе над нефтяным альянсом не мешают даже разногласия Эр-Рияда и Москвы по сирийскому вопросу – Россия и Саудовская Аравия объединены общим желанием укрепить мировые цены на нефть.
21 марта министр энергетики России Александр Новак заявил, что бюджет страны в 2017 году получил от сделки ОПЕК+ дополнительно 1,2 трлн рублей.
В январе стало известно, что министры мониторингового комитета ОПЕК+ приняли решение о продлении соглашения по сокращению добычи нефти на 2018 год без изменений. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о важности соглашения для России.

http://vz.ru/news/2018/3/27/914635.html

Тут есть и хорошая сторона и плохая. Хорошая потому что будет стабильный рубль, плохая, что производство можно и не расширять дальше, так сказать не слезать с иглы.
  • +1.98 / 34
  DeC ( Слушатель )
28 мар 2018 09:04:25
"Лукойл" и Eni выиграли нефтегазовый блок на шельфе Мексики
новая дискуссия Новость  219

27 марта, 22:40 UTC+3

ТАСС, 27 марта. Консорциум "Лукойла" и итальянской Eni выиграли 28-й нефтегазовый блок на шельфе Мексиканского залива в ходе аукциона, который провела Национальная комиссия Мексики по углеводородам во вторник.

"Лукойл" и Eni предложили роялти (доля государства в операционной прибыли от разработки месторождения - прим. ТАСС) в размере 65%, то есть максимально возможный по условиям торгов. Такой же размер предложил консорциум Dea и Premier, однако "Лукойл" и Eni обозначили больший размер единоразового платежа - $59,8 млн, тогда как Dea - только $14,17 млн. Всего на блок претендовали пять заявителей.

Всего консорциум "Лукойл" и Eni претендовали в ходе аукциона на четыре блока - 28, 30, 31 и 33 - все они расположены в нефтеносной провинции Куэнкас де Сурэсте. По 30-му блоку "Лукойл" предложил роялти в размере 65% и платеж в размере $46,8 млн, чем превзошел пятерых претендентов, среди которых были Total, Pemex и Repsol. Однако он проиграл этот лот компании Deutsche Erdoel Mexico, мексиканской дочке германской нефтегазовой Dea, подконтрольной российскому бизнесмену Михаилу Фридману. Dea предложила за месторождение $51,15 млн при равном размере роялти (65%).

Также "Лукойл" не получил 31-й и 33-й блоки, победителями по которым стали Pan American и Total соответсвенно.

Dea в ходе этого же аукциона выиграла еще два лота - 16-й и 17-й блоки в провинции Тампико Мисантла Веракрус.

"Лукойл" и Eni прежде уже участвовали в мексиканском тендере. В июне прошлого года, в ходе второго раунда они получили три участка, еще один "Лукойл" выиграл самостоятельно. Глава компании Вагит Алекперов ранее оценивал инвестиции в мексиканские участки в объеме $250 млн.

Всего на торги в ходе первого тендера третьего раунда выставлялось 35 участков на мелководном шельфе Мексиканского залива. Второй тендер третьего раунда запланирован на июль.

ТАСС
  • +2.80 / 30
  DeC ( Слушатель )
28 мар 2018 09:05:34
DEA Deutsche Фридмана выиграла второй тендер по участку в Мексике
новая дискуссия Новость  226

22:30 27.03.2018



МЕХИКО, 27 мар — РИА Новости. DEA Deutsche Erdoel, принадлежащая LetterOne (L1) российского бизнесмена Михаила Фридмана, совместно с британской Premier Oil и малайзийской Sapura, выиграли тендер по участку углеводородов в провинции Куэнкас дель Суресте (блок номер 30).

Как передает корреспондент РИА Новости с тендера, консорциум предложил платеж в размере 51,14 миллиона долларов, участие государства 65%, коэффициент добавленных инвестиций – 1,5. Второе место занял консорциум Eni и "Лукойла", предложившие платеж в 46,87 миллиона долларов.

РИА Новости
  • +2.04 / 18
  Империалист ( Слушатель )
16 фев 2019 04:43:38
"Газпром" начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока.
новая дискуссия Новость  230

Это произойдет уже 1 декабря 2019 года, отметил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.




МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. "Газпром" начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока - уже с 1 декабря 2019 года, сообщил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер, слова которого приводятся в пресс-релизе компании.

"Строительство газопровода "Сила Сибири" идет с опережением графика, "Газпром" начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока - уже с 1 декабря 2019 года", - сказал Миллер по итогам переговоров в Пекине с председателем совета директоров CNPC Ван Илинем.

Стороны рассмотрели широкий круг вопросов сотрудничества компаний. Основной темой стал ход подготовки к началу поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

Отдельное внимание на встрече стороны уделили проектам поставок российского газа в Китай с Дальнего Востока и по "западному" маршруту. 
Отмечено, что по итогам 2018 года Китай впервые стал крупнейшим импортером природного газа в мире. Объем импорта составил 125,7 млрд куб. м, что на 31% (30,3 млрд куб. м) больше, чем в 2017 году.
"При этом наибольший прирост пришелся на сжиженный природный газ (СПГ), так как у КНР в настоящее время отсутствует возможность полностью удовлетворять растущее потребление газа за счет существующих трубопроводов", - отмечается в сообщении.


Миллер и Ван Илинь также обсудили ход взаимодействия в области газовой электрогенерации, использования газомоторного топлива, подземного хранения газа, в сфере науки и культуры.

21 мая 2014 года "Газпром" и CNPC подписали 30-летний Договор купли-продажи российского газа по "восточному" маршруту (по газопроводу "Сила Сибири"). Документ предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год.

В 2015 году "Газпром" и CNPC заключили меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России.

В июле 2017 года "Газпром" и CNPC заключили дополнительное соглашение к договору купли-продажи природного газа по "восточному" маршруту, заключенному сторонами в 2014 году.

В декабре 2017 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай.
https://tass.ru/ekonomika/6121315
  • +0.00 / 0
  DeC ( Слушатель )
10 май 2020 21:48:46
Кувейт
новая дискуссия Дискуссия  80

Эмир Кувейта на фоне кризиса призвал кабмин уменьшить зависимость страны от нефти

Незнающий
  • +0.13 / 4
  Эдуардик ( Слушатель )
27 июл 2020 17:14:47
ЕС подключился к арктической гонке
новая дискуссия Статья  1.020


Спустя четыре года после того, как Европейский Союз принял свою арктическую стратегию, началась работа над обновленной версией стратегического документа.
 
В понедельник (20 июля) Европейская комиссия и дипломатическая служба ЕС (EEAS) приступили к совместным общественным консультациям по политике Европейского Союза в арктическом регионе, которые, по мнению официальных лиц содружества, должны привести к «новому пониманию» о будущей стратегии блока в регионе и учесть все интересы ЕС в рамках «зеленой сделки» и безопасности.
Общественные консультации продлятся до 6 ноября 2020 года.

В руководстве ЕС сообщили, что консультация ведется с целью поиска и определения наиболее сильных и слабых сторон действующей стратегии для подготовки обновленного подхода.

В начале этого года профильные эксперты и все заинтересованные стороны обратили внимание на то, что в программе работы Европейской комиссии на 2020 год не упоминается о планах по обновлению позиции блока по арктическим вопросам, что исключает возможность усиления своих позиций в арктическом регионе и налаживание более тесных связей с арктическими государствами.

«Это правильный подход, который поможет нам сформировать новую стратегию», – заявил независимой общеевропейской медиа-сети «EURACTIV» новый посол ЕС в Арктике Майкл Манн, добавив, что «2021 год станет годом интенсивной работы над будущей арктической политикой ЕС».

Повышенный интерес Евросоюза к арктическому региону в свою очередь вызывает много вопросов, порождающих споры и разногласия со стороны арктических стран, некоторые из которых также являются членами содружества.

В настоящее время многие европейские страны работают над своими собственными национальными арктическими стратегиями, в то время как мировые державы, такие как Россия уже успешно реализует свои инвестиционные проекты в регионе, привлекая к участию зарубежных инвесторов и крупные компании.

«Арктика является быстро развивающейся территорией в международных отношениях», – сказал главный дипломат ЕС Джозеф Боррелл, добавив, что изменение климата стремительно трансформирует регион, увеличивая его геополитическое значение для Евросоюза, открывая новые возможности для экономической деятельности в Арктике.

«Мы должны обеспечить сохранение Арктики в качестве зоны низкого напряжения и мирного сотрудничества, где проблемы решаются путем конструктивного диалога. ЕС должен быть полностью готов к деятельности в регионе в соответствии с нашими интересами и ценностями», – сказал Боррелл.

«То, что происходит в Арктике, не остается в Арктике. Это касается всех нас, и ЕС должен быть на переднем крае с четкой и последовательной арктической политикой для решения проблем в ближайшие годы», – сказал комиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиний Синкявичюс.

Несколько месяцев назад норвежское министерство иностранных дел было сбито с толку заявлениями министра обороны Франции Флоренс Парли, которые представили совершенно новую стратегию французской обороны в Арктике. После Brexit Франция является единственной страной ЕС, имеющей постоянное место в Совете Безопасности ООН и обладающей ядерным арсеналом.

В своей преамбуле новый стратегический документ гласит: «Арктика никому не принадлежит» и «только сотрудничество между государствами приведет к значимым результатам», и далее цитирует бывшего премьер-министра Франции Мишеля Рокара, сравнивающего Арктику с Средним Востоком.

Поскольку Великобритания должна покинуть блок, Германия хочет сосредоточиться на том, чтобы взять на себя больше ответственности и ввести больше экологических ограничений в регионе.

Эстония, с другой стороны, начала готовить заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете, подчеркивая заинтересованность страны в Арктике в отношении науки, экономики и безопасности.

Однако для многих роль ЕС в Арктике до сих пор неясна.

Несмотря на годы дипломатических усилий, ЕС по-прежнему даже не является наблюдателем с ограниченными правами выступать в Арктическом совете, где страны принимают решения об общих целях и политике. Членами Арктического совета являются Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Финляндия и Швеция.

Внешняя роль ЕС является результатом того, что Россия блокирует свою заявку на членство, в качестве противостояния санкциям, которые Союз наложил на Москву из-за конфликта на Украине.

Эксперты и заинтересованные стороны в Арктике, похоже, смущены стратегиями ЕС. Они также считают проблемой то, что многие европейские страны признают Арктику не как восемь разных стран с восемью разными целями, а как однородный регион.

«Подход ЕС к Арктике перешел от очень символичной позиции по вовлечению к ситуации, когда он стал гораздо более сосредоточенным на узаконивании своей актуальности в регионе», – заявил член Арктического института в Вашингтоне Андреасу Распотнику.

В свою очередь, Норвегия выражает обеспокоенность тем, что активизация деятельности ЕС в Арктике может привести к серьезным изменениям, способным нанести больше чем пользы и негативно сказаться на жизни малочисленным коренных народов севера. «Арктика – это место, где живут люди с пятью прибрежными арктическими государствами и восемью государствами, которые уже разработали очень хорошие механизмы управления для сотрудничества, механизмы для диалога, и это должно учитываться при создании новой арктической стратегии ЕС», – заявил государственный секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Аудун Халворсен.

Таким образом, арктические страны видят опасность в новой арктической стратегии ЕС. Это можно объяснить тем, что неарктические страны не знают всех тонкостей и нюансов деятельности в этом регионе. Это касается как вопросов экологии и сохранения культуры коренных жителей, так и развития торговых путей и пользования природными ресурсами.
 
http://westvoices.ru/analytics/26929/
  • -0.01 / 1