Торговля в условиях Мирового Кризиса.
27.4 K
12
98
|
|---|
|
|

Цитата: Партизан от 18.01.2015 02:59:20Ктож спорит то, просто нужно наверно разделять понятия между теми кто миллиардами ворочает и спекулирует на ценах и тех у кого выбора не остается как подстраиваться под конъюнктуру рынка, а малый бизнес, действительно малый, у которого нет вилл, крупной недвижимости и счетов за рубежом. Просто получается что творят корпорации, навариваются корпорации, а мы берем и называем всех предпринимателей торгашами, вкладывая в смысл этого слово отнють не положительную характеристику, вспоминаем забытые оскорбления, лавочники. Предприниматели тоже о клиентах заботятся, чтоб они возвращались и завышать сильно цены без видимых на то причин мало кто будет. Но если оптовик тебе выставляет такую цену, у тебя нет вариантов. Я неспорю, есть те которые пытаются побырику срубить, но это тоже риск определенный. У нас была фирма которая как-то решила цены взвентить, вышло так что у нее товара много оказалось, а у меня и соседних в городе магазинов товара мало оказалось, видать промокали как и я под Новый год за казаться, а вагоны задержали, вот на этой волне они взвинтили цены на ноуты. В итоге ребята закрылись через пол года, т.к. Сделали себе антирекламу так сказать, люди перестали к ним ходить, думали что цены у них остались высокими, что они не делали, демпинговали, рекламу увеличивали, а народ так и не вернулся. Еще раз повтарю, не будет мелкий бизнес просто так наценки большие делать, его конкуренты раздавят, а вот если крупные игроки начнут спекулировать, тут уж только время и ФАС утихомирит этот рынок.Понимаете, есть предприниматели а есть лавочники, и размер здесь, в общем-то, не имеет значения, имеет значение менталитет. Да, мы все работаем чтобы получать доход, но далеко не все ставят наживу во главу угла. Нормальный предприниматель занимается бизнесом потому что ему это интересно, дает независимость от прихотей работодателей и т.д. Такой человек нормально заботится о том что его покупатели были довольны, потому что довольный покупатель придет к вам снова, любой бизнес держится прежде всего на постоянных покупателях (customer loyalty). Таких людей можно сразу определить, они скромные, вежливые, и не пытаются тебе втюхать товар любой ценой, даже подберут вам товар по вашей необходимости и финансовых возможностях.
Хотя вот защищаю малый бизнес, а сам ушел из него, та еще радость бизнесом заниматься)

Цитата: mmс16 от 18.01.2015 03:43:12по слухам, говорят, одна поездка к производителю, и договор с ним решала этот вопрос ) + впечатления от путешествия в Китай.Мдааааа. Как об стену горох. Ценник поездки в Китай знаешь??? Стоимость переводчика??? Стоимость рентабельности контракта при всех расходах завязанный с этим мероприятием??? Рынок сбыта всей это требухи??? Размер склада, да и наличие такого слада??? Ты хоть представляешь какие это деньги, как это сложно и долго. Или ты думаешь съездил, получил массу приятных впечатлений, вернулся получил деньги? Генерал диванных войск в розовых очках, ты хоть встань с дивана или очки сними.
Да что там Китай, в обсуждении рейтингов даже сейчас идет обсуждение- как сниматьналогирейтинги и начислятьпроцентыдляперепродавцовкопипастеров ипроизводителейавторов.

Цитата: Партизан от 18.01.2015 02:59:20Ктож спорит то, просто нужно наверно разделять понятия между теми кто миллиардами ворочает и спекулирует на ценах и тех у кого выбора не остается как подстраиваться под конъюнктуру рынка, а малый бизнес, действительно малый, у которого нет вилл, крупной недвижимости и счетов за рубежом. Просто получается что творят корпорации, навариваются корпорации, а мы берем и называем всех предпринимателей торгашами, вкладывая в смысл этого слово отнють не положительную характеристику, вспоминаем забытые оскорбления, лавочники. А я могу тоже примеры привести, я вас конечно не скажу за всю Одессу, но вот опять же пример с тонером для картриджей (че то только они вспоминаются сегодня) его существует множество марок, и все эти марки соответственно разного качества и стоимости, более дешевый бледнее печатает, износ деталей с ним быстрей, дороже соответственно лучше. Так вот, ни один клиент не поймет ( ну может быть из 1000 один поймет) каким тонером заправлен картридж, и казалось бы можно брать самый дешевый и заправлять чтоб денег больше выручить, соответственно быстрее будут выходить из строя магнитные валы, ракеля, фото барабаны и пр. их соответственно чаще менять, но я да и не только я брал хороший, не самый конечно дорогой, тонер. Предприниматели тоже о клиентах заботятся, чтоб они возвращались и завышать сильно цены без видимых на то причин мало кто будет. Но если оптовик тебе выставляет такую цену, у тебя нет вариантов. Я неспорю, есть те которые пытаются побырику срубить, но это тоже риск определенный. У нас была фирма которая как-то решила цены взвентить, вышло так что у нее товара много оказалось, а у меня и соседних в городе магазинов товара мало оказалось, видать промокали как и я под Новый год за казаться, а вагоны задержали, вот на этой волне они взвинтили цены на ноуты. В итоге ребята закрылись через пол года, т.к. Сделали себе антирекламу так сказать, люди перестали к ним ходить, думали что цены у них остались высокими, что они не делали, демпинговали, рекламу увеличивали, а народ так и не вернулся. Еще раз повтарю, не будет мелкий бизнес просто так наценки большие делать, его конкуренты раздавят, а вот если крупные игроки начнут спекулировать, тут уж только время и ФАС утихомирит этот рынок.По своему городу могу сказать , мелкая торговля полетела и я не знаю как к этому относиться, сам еще в 00 перестроился на производство. В городе торговых центров больше чем заводов и работает там сопоставимое число народа , имхо большая часть окажется на улице , город и так депрессивный и приток народа , часто с высшим образованием вызовет непредсказуемый эффект. В мелком производстве накрутки в 100-200% не редкость , но и затраты там не сопоставимы с торговлей и часто качество хромает, но это болезни роста , по своим клиентам знаю что рады поднять культуру производства к примеру изготовить деталь на лазерной установке или пол дня фрезеровать.ИМХО сейчас хороший момент поддержать производителя, иностранный поставщик ушел и местным мастеровым обновить оборудование , но опять выросла ставка по кредитам , а на свои средства осилить смогут единицы , отсюда имеем непонятную для моего провинциального разума ситуацию.
Хотя вот защищаю малый бизнес, а сам ушел из него, та еще радость бизнесом заниматься)
Ссори, за ошибки, просто работает автозамена, хочу спать, лень перечитывать че там по изменяла автозамена.

Цитата: Партизан от 18.01.2015 00:25:53Как то лихо вы мои 200-250% превратили аж 500%, и сразу приписали все беды.Неа.
....
да и товар на али допустим в массе своей ширпотрепный и ориентированный не на наш рынок. Такого ширпотреба много на рынках всяких и цены там соответствующие, низкие. А в магазины люди всё же приходят и требуют гарантию, а как дела по гарантии с Китаем обстоят даже не представляю. Вобщем это сложная тема, не надо судить строго, большую наценку просто так поставить рынок не даст без зговора крупных игроков.
Хоть чуть-чуть переубедил?

Цитата: леонард от 18.01.2015 07:56:41По своему городу могу сказать , мелкая торговля полетела и я не знаю как к этому относиться, сам еще в 00 перестроился на производство. В городе торговых центров больше чем заводов и работает там сопоставимое число народа , имхо большая часть окажется на улице , город и так депрессивный и приток народа , часто с высшим образованием вызовет непредсказуемый эффект. В мелком производстве накрутки в 100-200% не редкость , но и затраты там не сопоставимы с торговлей и часто качество хромает, но это болезни роста , по своим клиентам знаю что рады поднять культуру производства к примеру изготовить деталь на лазерной установке или пол дня фрезеровать.ИМХО сейчас хороший момент поддержать производителя, иностранный поставщик ушел и местным мастеровым обновить оборудование , но опять выросла ставка по кредитам , а на свои средства осилить смогут единицы , отсюда имеем непонятную для моего провинциального разума ситуацию.Отвечу со своей колокольни. Розница просто вышла с рынков в торговые центры, там проходимость больше, сам был совладельцем магазина people у нас в торговом. Франшиз много, выбирай любой бренд.
Цитата: doggy. от 18.01.2015 02:00:36Так как тема периодически возникает на ветке, вставлю и свои пять копеек на местных примерахКомрад. Я с 2006 года работал сисадмином в филиалах крупных корпораций бытовой техники и аптечной сети до декабря 2014г. Комрады вам говорят правильные вещи, но происходит у них сумбурно, оттого и не могут правильно донести. В 2010 правительство пыталось ввести налог на сверхприбыль для горнодобывающих магнатов. Скажем прибыль выше 10% облагается дополнительным налогом вместо ресурсной ренты. Буча была страшная. Магнаты (миллиардеры) пригрозились вывести всю горнодобычу в Африку. Кончилось тем что налог ввели только на добычу угля, при этом сменили премьера который предложил налог. Но самое смешное что это был шум вокруг выеденного яйца. Налог можно было бы элементарно не платить, потратив все что выше 10% прибыли на развитие производства, и всем бы было хорошо и магнатам и государству. Другой пример с самым богатым человеком в Австралии, Кэрином Паркером (ныне покойным). Он лет пять судился с налоговым агенством об укрытии от налогов выведя свою компанию на Багамы. Так вот, он прямо сказал, что налоги платят только идиоты, государство их все равно растранжирит. В результате государство еще и задолжало ему что-то около 50000$. А Вы уж сами решайте, предприниматели ли они или торгаши, или используя давно забытое выражение, лавочники.
пожарники и другие легко находят недочеты(регламенты у нас жесткие), а штрафы там очень чувствительные)
Купили вы товар в Китае, так вы не несете расходов кроме транспортных.
Цитата: леонард от 18.01.2015 11:30:30Отечественный производитель и не появиться при таких ставках это раз, а вашу истерику я понимаю так , все оборудование буржуйское и замена по поводу амортизации и тем более развития под вопросом. В бизнесе мне понимать не обязательно я как тот акын что вижу, то пою.Тему свою знаю досконально и как развить и улучшить, тем более продать плоды труда своего. Смысл моего поста , пора завязывать с перепродажей буржуйского,и нарисовал проблему в виде запредельных ставок по кредитам.Поднять производство "фигни", не зная рынка и технологии производства да и еще в кредит об этом речь не идет.нет у меня истерики, просто надоело выслушивать какой наш отечественный бизнес плохой, какие предприниматели торгаши, ничего не умеют, не соображают, а только гребут. Просто вы много не видите, а поёте только о том что видите. Так может прекратить петь то о чем м понятия не имеете? Вот если знаете свою тему (не знаю к чему это было сказано вами) то и развивайте своё, улучшайте, а в чужой огород со своими умазаключениями не лезьте.
или я плохо написал, чтож не обладаю красноречием(((
Цитата: NetGhost от 18.01.2015 11:12:10Вот читаешь подобное, и прям умиляешься и стыдно становится - чёж я гад такой таких милых людей "торгашами" обзываю...7-9 баксов -это даже по курсу 30 =210р.-270р., знаю уйму магазинов где хорошие футболки по 150р., причём в крупных торговых центрах. Бывает такое что купишь джинсы в ТЦ за 2-4 штуки, потом видишь в другом ТЦ такие же но за 990, а есть джинсы и по 450р., тоже неплохие кстати. Есть рынки радиоэлектроники, где флэшки и аккуммы тоже дешево стоят. Есть магазины fix-price где все по 39. Да даже на том же али есть низкие и высокие цены на один и тот же товар. В итоге не могу понять суть претензий, то что у нас нет такого же ресурса как али, где будет много ширпотреба? так мы не делаем этот ширпотреб в таких количествах. Зато мы делаем ракеты, военную технику и многое другое.
А потом идешь в магазин, и видишь там футболку, что на Али 7-9 баксов стоит, по цене от 1500 рублей (и это когда бакс еще 35 стоил, после скачка еще обходов магазинов не делал, чё там с ценами - не знаю пока).
И умиление пропадает куда-то почему-то.

Цитата: Михаил,Кемерово от 18.01.2015 11:02:35Комрад. Я с 2006 года работал сисадмином в филиалах крупных корпораций бытовой техники и аптечной сети до декабря 2014г. Комрады вам говорят правильные вещи, но происходит у них сумбурно, оттого и не могут правильно донести
. Я нигде не говорил о наценке в 5%, я говорил о норме прибыли которая типично 5-10%. Чтобы не быть голословным, график о норме прибыли в разных странах. 
.

Цитата: Партизан от 18.01.2015 01:28:38Вы вообще в малом бизнесе что-то понимаете??? Для кого вы 5% говорите хороше??? Возьмем пару примеров и калькулятор.Прежде чем метать громы и молнии, может стоит почитать пост? Да, я имел в виду НОРМУ ПРИБЫЛИ. Наценка же в 5% нереальна, типично 50-100% в зависимости, конечно, от объема продаж.
Первое - крупный концерн с миллиардным оборотом - для него 5% это хороше, отлично думаю даже, но это не торгаш, торгаш при 5% закроется, если это не крупная сеть.
Или же вы всё-таки норму прибыли 5% имеете ввиду, хотя разговор до этого был про наценку.

Цитата: doggy. от 18.01.2015 16:01:07Прежде чем метать громы и молнии, может стоит почитать пост? Да, я имел в виду НОРМУ ПРИБЫЛИ. Наценка же в 5% нереальна, типично 50-100% в зависимости, конечно, от объема продаж.Хорошо, тогда так:

Цитата: Партизан от 18.01.2015 19:44:57Хорошо, тогда так:Во-первых, я не понял с чего вдруг Вы на меня ополчились? Я тоже владелец мелкого бизнеса, так как и моя жена, но мы ничем не торгуем, мы оказываем услуги. И вообще мелкий бизнес это очень широкое понятие, в основном это услуги, мелкая торговля это только малая часть мелкого бизнеса. И я не жуже Вас знаю и о себестоимостимости, рентабельности, ценоформировании. Норма прибыли более чем в 10% возможна только в ненасыщенном рынке, или в нишевой категории. Там где вы конкурируете с крупной торговлей, в Вашем случае, Вы вынужденно будете заниматся нишевой торговлей где из-за низких объемов и низкой рентабельности крупная торговля этим не занимается. Ваша наценка прежде всего зависит от размеров продаж, так что это специфично для каждого отдельного случая. Я высказал свое мнение как это работает в насыщенном рынке, и о типичных нормах прибыли и разбросу цен между различными торговцами одним и тем же товаров между крупными сетями и мелкой торговлей. Что Вас в этом не устроило, ума не приложу.
Норма прибыли - это отношение годовой прибыли к авансированному на ее получение капиталу (норма прибыли на активы, инвестиции) или к затратам, понадобившимся для ее получения (норма рентабельности). Принято считать, что норма прибыли (рентабельность) от 15 до 50% вполне приемлема, а свыше 100% относится ксверхприбыли.
При 5% норме прибыли если вложить 1млн. Получаем чистую 50т. при Доходе за год в 200тр, необходим оборотный капитал в 4ляма, не смешите, такая норма прибыли только у крупного бизнеса.
А разговор шел про малый бизнес и не тот малый бизнес где годовая выручка не должна превышать 400 млн, а про тот где 1-2 ну три магазина в наличии и годовая выручка измеряется миллионами, а не 10 и даже 100 миллионов. Обсуждалась обоснованность высокой наценки на некоторые товары в которых кстати норма прибыли может оставаться и 5% даже с наценкой на товар в 200%
Но почему тогда вы дали свой комментарий про норму прибыли если и речи об этом не шло? Разговор шел исключительно про наценку на товар. Почему теоретик говорит практику какая должна быть типичная наценка даже незная о какой области бизнеса ведется дискуссия? Может я чего-то непонимаю в расчетах или терминологиях, хотя окончил СГУ на факультете финансы и кредит, занимался бизнесом 6 лет, так вы поправьте меня, буду признателен. Но прежде сами перечитайте о чем велась беседа и определитесь к чему было ваше высказывание про НОРМУ ПРИБЫЛИ.

Цитата: doggy. от 18.01.2015 20:15:41Во-первых, я не понял с чего вдруг Вы на меня ополчились? Я тоже владелец мелкого бизнеса, так как и моя жена, но мы ничем не торгуем, мы оказываем услуги. И вообще мелкий бизнес это очень широкое понятие, в основном это услуги, мелкая торговля это только малая часть мелкого бизнеса. И я не жуже Вас знаю и о себестоимостимости, рентабельности, ценоформировании. Норма прибыли более чем в 10% возможна только в ненасыщенном рынке, или в нишевой категории. Там где вы конкурируете с крупной торговлей, в Вашем случае, Вы вынужденно будете заниматся нишевой торговлей где из-за низких объемов и низкой рентабельности крупная торговля этим не занимается. Ваша наценка прежде всего зависит от размеров продаж, так что это специфично для каждого отдельного случая. Я высказал свое мнение как это работает в насыщенном рынке, и о типичных нормах прибыли и разбросу цен между различными торговцами одним и тем же товаров между крупными сетями и мелкой торговлей. Что Вас в этом не устроило, ума не приложу.Извиняюсь за резкий тон, меня до этого просто завели, вот и любой коментарий воспринимался как вызов на дуэль
кстати тоже услугами занимался в основном. Сейчас ушел из бизнеса, но рьяно готов отстаивать права бизнеса, т.к. очень много еще связывает.
|
|
| Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2 |
|---|