Торговля в условиях Мирового Кризиса.

27.4 K 12 98

doggy.

Австралия
Мельбурн
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Партизан от 18.01.2015 02:59:20Ктож спорит то, просто нужно наверно разделять понятия между теми кто миллиардами ворочает и спекулирует на ценах и тех у кого выбора не остается как подстраиваться под конъюнктуру рынка, а малый бизнес, действительно малый, у которого нет вилл, крупной недвижимости и счетов за рубежом. Просто получается что творят корпорации, навариваются корпорации, а мы берем и называем всех предпринимателей торгашами, вкладывая в смысл этого слово отнють не положительную характеристику, вспоминаем забытые оскорбления, лавочники. Предприниматели тоже о клиентах заботятся, чтоб они возвращались и завышать сильно цены без видимых на то причин мало кто будет. Но если оптовик тебе выставляет такую цену, у тебя нет вариантов. Я неспорю, есть те которые пытаются побырику срубить, но это тоже риск определенный. У нас была фирма которая как-то решила цены взвентить, вышло так что у нее товара много оказалось, а у меня и соседних в городе магазинов товара мало оказалось, видать промокали как и я под Новый год за казаться, а вагоны задержали, вот на этой волне они взвинтили цены на ноуты. В итоге ребята закрылись через пол года, т.к. Сделали себе антирекламу так сказать, люди перестали к ним ходить, думали что цены у них остались высокими, что они не делали, демпинговали, рекламу увеличивали, а народ так и не вернулся. Еще раз повтарю, не будет мелкий бизнес просто так наценки большие делать, его конкуренты раздавят, а вот если крупные игроки начнут спекулировать, тут уж только время и ФАС утихомирит этот рынок.
Хотя вот защищаю малый бизнес, а сам ушел из него, та еще радость бизнесом заниматься)
Понимаете, есть предприниматели а есть лавочники, и размер здесь, в общем-то, не имеет значения, имеет значение менталитет. Да, мы все работаем чтобы получать доход, но далеко не все ставят наживу во главу угла. Нормальный предприниматель занимается бизнесом потому что ему это интересно, дает независимость от прихотей работодателей и т.д. Такой человек нормально заботится о том что его покупатели были довольны, потому что довольный покупатель придет к вам снова, любой бизнес держится прежде всего на постоянных покупателях (customer loyalty). Таких людей можно сразу определить, они скромные, вежливые, и не пытаются тебе втюхать товар любой ценой, даже подберут вам товар по вашей необходимости и финансовых возможностях.

Но есть и другой тип, типичные лавочники, с узким менталитетом, которые думают только о своей наживе, и покупатель для них только лох которого можно стричь. Такие обычно не выживают в реальной конкурентной среде, так как большинство покупателей действует по принципу наказания рублем за неправильное поведение. Такие обычно и манипулируют с налогами и всякими схемами по повышению "рентабельности", т.е. для них покупатель это только средство нажиться и в основном за счет государства.
В идеальном обществе, рано или поздно, лавочники бы исчезли и остались бы одни преприниматели. Но, к сожалению, мы не живем в идеальном обществе, и если в бочку меда попадает даже немного дерьма, вся бочка становится дерьмом. Т.е. за бизнесом нужен глаз да глаз и со стороны государства и со стороны общества, поэтому когда я слышу вопли, де государство гнобит мелкий бизнес, у меня возникает законный вопрос, а не лавочники ли те которые об этом громче всех кричат. Как обычно, вор всегда кричит - держи вора.
Отредактировано: doggy. - 18 янв 2015 в 11:01
Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают, и они признают свою неправоту, а большей частью так, что противники постепенно вымирают, а молодое поколение усваивает истину сразу - Макс Планк

• +0.53 / 5
    • 5
Партизан

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: mmс16 от 18.01.2015 03:43:12по слухам, говорят, одна поездка к производителю, и договор с ним решала этот вопрос ) + впечатления от путешествия в Китай.  

Да что там Китай,  в обсуждении рейтингов даже сейчас идет обсуждение- как  снимать налоги  рейтинги и начислять проценты для  перепродавцов копипастеров и производителей  авторов.
Мдааааа. Как об стену горох. Ценник поездки в Китай знаешь??? Стоимость переводчика??? Стоимость рентабельности контракта при всех расходах завязанный с этим мероприятием??? Рынок сбыта всей это требухи??? Размер склада, да и наличие такого слада??? Ты хоть представляешь какие это деньги, как это сложно и долго. Или ты думаешь съездил, получил массу приятных впечатлений, вернулся получил деньги? Генерал диванных войск в розовых очках, ты хоть встань с дивана или очки сними.
Отредактировано: Партизан - 18 янв 2015 в 19:16

• +2.28 / 20
    • 20
  mmс16
  • Удалено
  • -0.80 / 12
леонард

Россия
Златоуст
56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Партизан от 18.01.2015 02:59:20Ктож спорит то, просто нужно наверно разделять понятия между теми кто миллиардами ворочает и спекулирует на ценах и тех у кого выбора не остается как подстраиваться под конъюнктуру рынка, а малый бизнес, действительно малый, у которого нет вилл, крупной недвижимости и счетов за рубежом. Просто получается что творят корпорации, навариваются корпорации, а мы берем и называем всех предпринимателей торгашами, вкладывая в смысл этого слово отнють не положительную характеристику, вспоминаем забытые оскорбления, лавочники. А я могу тоже примеры привести, я вас конечно не скажу за всю Одессу, но вот опять же пример с тонером для картриджей (че то только они вспоминаются сегодня) его существует множество марок, и все эти марки соответственно разного качества и стоимости, более дешевый бледнее печатает, износ деталей с ним быстрей, дороже соответственно лучше. Так вот, ни один клиент не поймет ( ну может быть из 1000 один поймет) каким тонером заправлен картридж, и казалось бы можно брать самый дешевый и заправлять чтоб денег больше выручить, соответственно быстрее будут выходить из строя магнитные валы, ракеля, фото барабаны и пр. их соответственно чаще менять, но я да и не только я брал хороший, не самый конечно дорогой, тонер. Предприниматели тоже о клиентах заботятся, чтоб они возвращались и завышать сильно цены без видимых на то причин мало кто будет. Но если оптовик тебе выставляет такую цену, у тебя нет вариантов. Я неспорю, есть те которые пытаются побырику срубить, но это тоже риск определенный. У нас была фирма которая как-то решила цены взвентить, вышло так что у нее товара много оказалось, а у меня и соседних в городе магазинов товара мало оказалось, видать промокали как и я под Новый год за казаться, а вагоны задержали, вот на этой волне они взвинтили цены на ноуты. В итоге ребята закрылись через пол года, т.к. Сделали себе антирекламу так сказать, люди перестали к ним ходить, думали что цены у них остались высокими, что они не делали, демпинговали, рекламу увеличивали, а народ так и не вернулся. Еще раз повтарю, не будет мелкий бизнес просто так наценки большие делать, его конкуренты раздавят, а вот если крупные игроки начнут спекулировать, тут уж только время и ФАС утихомирит этот рынок.
Хотя вот защищаю малый бизнес, а сам ушел из него, та еще радость бизнесом заниматься)
Ссори, за ошибки, просто работает автозамена, хочу спать, лень перечитывать че там по изменяла автозамена.
По своему городу могу сказать , мелкая торговля полетела и я не знаю как к этому относиться, сам еще в 00 перестроился на производство.  В городе торговых центров больше чем заводов и работает там сопоставимое число народа , имхо большая часть окажется на улице , город и так депрессивный и приток народа , часто с высшим образованием вызовет непредсказуемый эффект. В мелком производстве накрутки  в 100-200% не редкость , но и затраты там не сопоставимы с торговлей и часто качество хромает, но это болезни роста , по своим клиентам знаю что рады поднять  культуру производства  к примеру изготовить деталь на лазерной установке или пол дня фрезеровать.ИМХО сейчас хороший момент поддержать производителя, иностранный поставщик ушел и местным мастеровым обновить оборудование , но опять выросла ставка по кредитам , а на свои средства осилить смогут единицы , отсюда имеем непонятную для моего провинциального разума ситуацию.
Отредактировано: леонард - 18 янв 2015 в 23:01
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! (С) Вересаев В. В.

• +1.54 / 9
    • 9
NetGhost

Россия
Смоленская область
Слушатель
Читатели: 23
Цитата: Партизан от 18.01.2015 00:25:53Как то лихо вы мои 200-250% превратили аж 500%, и сразу приписали все беды. 
....
да и товар на али допустим в массе своей ширпотрепный и ориентированный не на наш рынок. Такого ширпотреба много на рынках всяких и цены там соответствующие, низкие. А в магазины люди всё же приходят и требуют гарантию, а как дела по гарантии с Китаем обстоят даже не представляю. Вобщем это сложная тема, не надо судить строго, большую наценку просто так поставить рынок не даст без зговора крупных игроков.
Хоть чуть-чуть переубедил?
Неа.
Ваши 200-250, и сетевые 500. Я обо всем сразу писал, в Вашем посте.
Товар же на Али ровно тот же самый, что и на нашем рынке хочется купить. Включая шмотки.
Возврат денег при ненадлежащем качестве товара (открытие диспутов) - четкая и отлаженная процедура там.
Вот гарантию на год там, конечно, не получишь. Но когда покупаешь товар в 2-3 раза дешевле чем он же в наших магазинах (и это реально так практически по любому товару, от телефона до футболки), да и шанс поломки небольшой, то и фиг с ним.

Ракели оно понятно. Но я про ширпотреб. Флэшки, телефоны, зарядки, шмотки (ну вот помнится шорты джинсовые приехали, за 15$ по курсу 35 еще - и точно такие же увидел через неделю в магазине, ТОЧНО ТАКИЕ - 2000 рублей) и т.д.

Да вот типичный пример, даже с нынешними ценами на бакс. Аккум для элсиги, 14$, а если покупаешь больше 5 штук, то 12,9.
http://www.fasttech.…le-voltage
Пусть за 14 - это если бакс по 65 считать, то 910 рублей.
Он же, в типичном нашем магазине, я там много чего покупал, уже вип-клиентУлыбающийся
http://alt-cigaret.r…-1650mach/
И это по старой цене продают, до скачка бакса он ровно стока ж стоил! То есть по-хорошему для сравнения кетайскую цену на 35-37 умножать надо! А это не 910 рублей, а все 500.
И много затрат у интернет-магазина? Откуда цена такая?

И так во всём.
Так что не убедили.

ЗЫ: нас Ахмади расстреляет щас, а потом повеситУлыбающийся
Отредактировано: NetGhost - 19 янв 2015 в 01:03

• +0.88 / 6
    • 6
Партизан

Россия
Слушатель
Цитата: леонард от 18.01.2015 07:56:41По своему городу могу сказать , мелкая торговля полетела и я не знаю как к этому относиться, сам еще в 00 перестроился на производство.  В городе торговых центров больше чем заводов и работает там сопоставимое число народа , имхо большая часть окажется на улице , город и так депрессивный и приток народа , часто с высшим образованием вызовет непредсказуемый эффект. В мелком производстве накрутки  в 100-200% не редкость , но и затраты там не сопоставимы с торговлей и часто качество хромает, но это болезни роста , по своим клиентам знаю что рады поднять  культуру производства  к примеру изготовить деталь на лазерной установке или пол дня фрезеровать.ИМХО сейчас хороший момент поддержать производителя, иностранный поставщик ушел и местным мастеровым обновить оборудование , но опять выросла ставка по кредитам , а на свои средства осилить смогут единицы , отсюда имеем непонятную для моего провинциального разума ситуацию.
Отвечу со своей колокольни. Розница просто вышла с рынков в торговые центры, там проходимость больше, сам был совладельцем магазина people у нас в торговом. Франшиз много, выбирай любой бренд.
Кстати заправка картриджа это не совсем розница, это сервис цент, что ближе к производству чем к торговле, т.к. сия процедура умными словами кличится рециклинг и имеет положительный эффект для окружающей среды и кошелька. Причем настоящий рециклинг которым я занимался, это не на коленке засыпать тонер, а использование оборудования, кстати не дешевого. Картридж нужно тестировать, потом необходима разборка, очистка, прочитка, сборка, а все это сопровождается тонером который высокодисперсный и дышать им запрещено. Нужны мощные промышленные вытяжки, фильтры. Я 2 раза не мог пройти аттестацию рабочего места. Нужно много денег потратить на помещение, чтоб оно отвечало всем требованиям. Только для поддержания фото вала в норм состоянии имеется станок, плюс тестовый стенд, плюс станция заправки, фасовочная машина, станция очистки, рабочее место заправщика, тонерный пылесос, компрессор, куча инструмента, расходный материал, обученный персонал - от умелость мастера почти все зависит, курсы повышения квалификации раз в год,
Или вам сразу промышленное производство наладить?? Это что быстро? Мне чтоб сервис по рециклингу на ладить, год понадобился, даже больше, а серьезнее производство, требует больших инвестиций и времени. Тем более я еще не знаю какие рынки высвободились, на долго ли, думаете если у бизнесмена есть деньги и за ура патриотизм он их выложить, нужно найти сначала нишу, определиться с целевой аудиторией, возможно построить помещение, закупить оборудования, установить оборудование, нанять персонал, обучить персонал, наладить канал с поставщиком сырья, определиться с объемами выпуска продукции, доказать клиенту обоснованность брать у тебя, а это не только цена, но и качество, а качество определяется временем. Сформировать клиентскую базу, так что этот процес описанный вкратце, будет виден через год или два, три, а то и пять. Санкции только ввели можно сказать, а вы уже кричите ГДЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, да за такой короткий срок можно наладить только выпуск фигни какой нибудь, но вам же технологии подавай! Ну как дети блин, от куда вы знаете, что ничего не делается, если вы в бизнесе нечегошеньки не понимаете?
Отредактировано: Партизан - 19 янв 2015 в 01:47

• +1.29 / 8
    • 8
Цитата: doggy. от 18.01.2015 02:00:36Так как тема периодически возникает на ветке, вставлю и свои пять копеек на местных примерахУлыбающийся. В 2010 правительство пыталось ввести налог на сверхприбыль для горнодобывающих магнатов. Скажем прибыль выше 10% облагается дополнительным налогом вместо ресурсной ренты. Буча была страшная. Магнаты (миллиардеры) пригрозились вывести всю горнодобычу в Африку. Кончилось тем что налог ввели только на добычу угля, при этом сменили премьера который предложил налог. Но самое смешное что это был шум вокруг выеденного яйца. Налог можно было бы элементарно не платить, потратив все что выше 10% прибыли на развитие производства, и всем бы было хорошо и магнатам и государству. Другой пример с самым богатым человеком в Австралии, Кэрином Паркером (ныне покойным). Он лет пять судился с налоговым агенством об укрытии от налогов выведя свою компанию на Багамы. Так вот, он прямо сказал, что налоги платят только идиоты, государство их все равно растранжирит. В результате государство еще и задолжало ему что-то около 50000$. А Вы уж сами решайте, предприниматели ли они или торгаши, или используя давно забытое выражение, лавочники.
Комрад. Я с 2006 года работал сисадмином в филиалах крупных корпораций бытовой техники и аптечной сети до декабря 2014г. Комрады вам говорят правильные вещи, но происходит у них сумбурно, оттого и не могут правильно донести

Начнем с ценообразования.

По бытовой технике.
Представители корпорации приезжают на завод производителя и говорят: "я беру у вас гарантированно такой-то объем техники, вы мне гарантируете поставки и -10% от закупочной стоимости, по рукам?". Производитель: "дам еще 3 %, если будете брать определенный процент брака". В итоге корпорация имеет скидку в 13% от закупочной и реализует 0,2% брака, как брак. Все довольны. 
Транспортные расходы ниже(надеюсь объяснять почему так не надо?).

Т.е. себестоимость у него может быть ниже, чем отпускная цена на заводе.

Далее, приходит такой игрок на рынок города. Если рынок огромный, то он выставляет ценник конкурентов. Если на рынке тесно, то начинается демпинг. Цены роняются и магазин работает в убыток, выносит конкурентов (Убыток в корпорации покрывается за счет других магазинов, филиалов или вообще направлений деятельности). После освобождения рынка цены поднимаются (в случае потери имиджа происходит ребрендинг, т.е. смена вывески и переделка внутреннего интерьера магазина, дело плевое).

В нашем городе так вынесли средника

Наценка и выручка

Как происходит наценка? Начнем с того, что нет единой наценки ни у кого. Дорогостой может иметь всего пару % или идти по себестоимости для поддержания ассортимента. Например, для стиральных машин наценка от 4% до 15% это норма. Запомните одну простую вещь - выручка абсолютно всех западных торговых сетей делается на сопутке, по тому же пути идут наши (шнуры, фильтры, сетевые фильтры, шланги, наушники и т.д.). Т.е. продав вам домашний кинотеатр, продавец на вас делает в 3 раза больше денег на проданном сетевом фильтре, тюльпане "с позолотой" и наушниках. В аптечной сети аналогично, только сопуткой выступают бады, шампуни, жевачки, диетическое питание и т.д.

Расходы

Если мы выкинем транспортную часть для простоты и оставим жизнедеятельность самой сети.
1) Налоги
2) Аренда
3) Комуналка
4) Штрафы(Улыбающийся пожарники и другие легко находят недочеты(регламенты у нас жесткие), а штрафы там очень чувствительные)
5) ЗП сотрудников
6) Затраты на развитие
7) Затраты на жизнедеятельность(одни точки закрываются, другие открываются, время на раскрутку от нескольких месяцев до года и т.д.)
Т.е . какой должна быть наценка, чтобы чистая прибыль без учета 6 пункта выходила в 5 %? Да везде по разному.

Теперь что касается мелкого предпринимателя

По вышепреведенному вы понимаете, что крупным сетям он не конкурент. Потому приходится заниматься неформатом. Коллекционными вещами, редкими безделушками, в общем тем товаром, который не представлен в крупном сегменте. Посчитайте сами сеть из 2 магазинчиков. Покупает он в Китае. 
1) Транспортный расход
2) Аренда помещения в 40 тыс(для простоты 2 магазина, в одном он с женой, в другом 2 наемных продавца), итого 80
3) ЗП продавцов 20 тыс, итого 40
4) Налоги

Теперь допустим он не платит налоги, продавцы не числятся. Какой уровень продаж в день, чтобы выходить в 0 при 5% наценки при том, что он с женой тоже получает по 20 тыс? 
x=160*100/5=3200, 3200+160=3360тыс выручка в месяц, чтобы выходить в 0. Т.е. 3360 делим на 30 дней =112 тыс рублей, это цена товара проданная за день, чтобы выходить в 0. при том, что хозяин уклоняется от налогов, у него не числятся 2 работника и он с женой получает 40 тыс, работая на одной из точек. Все еще считаете наценку выше 5% - торгашеством? 

Улыбающийся Купили вы товар в Китае, так вы не несете расходов кроме транспортных.

p.s. Простите модератор, долго терпел беспочвенные наезды на "торгашей" с 300%, но тема одними и теми же уважаемыми комрадами педалируется, пусть повисит сутки, потом снесу сам.
Отредактировано: Михаил,Кемерово - 19 янв 2015 в 14:16

• +0.71 / 6
    • 5
    • 1
  • Удалено
  • +1.06 / 6
  • Удалено
  • +0.35 / 1
  Михаил,Кемерово
  • Удалено
  • +0.00 / 0
  • Удалено
  • +0.00 / 0
Партизан

Россия
Слушатель
Цитата: леонард от 18.01.2015 11:30:30Отечественный производитель и не появиться при таких ставках это раз, а вашу истерику я понимаю так , все оборудование буржуйское и замена по поводу амортизации и тем более развития под вопросом. В бизнесе мне понимать не обязательно я как тот акын что вижу, то пою.Тему свою знаю досконально и как развить и улучшить, тем более продать плоды труда своего. Смысл моего поста , пора завязывать с перепродажей буржуйского,и нарисовал проблему в виде запредельных ставок по кредитам.Поднять производство "фигни", не зная рынка и технологии производства да и еще в кредит об этом речь не идет.
нет у меня истерики, просто надоело выслушивать какой наш отечественный бизнес плохой, какие предприниматели торгаши, ничего не умеют, не соображают, а только гребут. Просто вы много не видите, а поёте только о том что видите. Так может прекратить петь то о чем м понятия не имеете? Вот если знаете свою тему (не знаю к чему это было сказано вами) то и развивайте своё, улучшайте, а в чужой огород со своими умазаключениями не лезьте.

Мой пост нес мэссэдж, что производство наладить, это долгий процесс и он ведется во многих направлениях (хочется думать, что во многих), но говорить об этом пока рано, нужен не один год, чтоб хоть какой-то результат был. Только проектировка и разработка производственных мощностей может занять год.

Но и как вы выразились:"перепродаж буржуйского", что в этом плохого? вы предлагает нам закрыться и покупать только своё? То что нужно увеличить рынок собственного производимого товара, это и ежу понятно и это нужно обсуждать а не галтеть что нужно и все тут, но зачем отказываться от того что могут предложить наши "партнеры". Вот телефон у вас какой фирмы??? думай не мтс или ёта. Так может начать с себя? начните поддерживать отечественного производителя, раз так противно зарубежное. Не продавец виноват что покупают лучше забугорное, чтож не продавать его что ли? Ну не измениться ситуацию в одну секунду. Сейчас дан шанс бизнесу занять нишу продуктов питания и бизнес этого не упустит, займет, просто время нужно.

P.S. А оборудование кстати отечественное, расходка правда в долларах, но это терпимо).
P.P.S. Про процентные ставки я вообще слова не сказал. Походу мой пост был вами совсем не понят или предыдущую дискуссию не читали, а петь сразу начали Улыбающийся или я плохо написал, чтож не обладаю красноречием(((
Возьму на себя смелость дать маленький советик, прежде чем петь как тот акын, подумайте, может вы видите неправильно?Ведь есть такая поговорка "не все то золото что блестит" - внешний вид бывает обманчив.
Отредактировано: Партизан - 19 янв 2015 в 05:31

• +0.00 / 0
Партизан

Россия
Слушатель
Цитата: NetGhost от 18.01.2015 11:12:10Вот читаешь подобное, и прям умиляешься и стыдно становится - чёж я гад такой таких милых людей "торгашами" обзываю...Грустный

А потом идешь в магазин, и видишь там футболку, что на Али 7-9 баксов стоит, по цене от 1500 рублей (и это когда бакс еще 35 стоил, после скачка еще обходов магазинов не делал, чё там с ценами - не знаю пока).
И умиление пропадает куда-то почему-то.
7-9 баксов -это даже по курсу 30 =210р.-270р., знаю уйму магазинов где хорошие футболки по 150р., причём в крупных торговых центрах. Бывает такое что купишь джинсы в ТЦ за 2-4 штуки, потом видишь в другом ТЦ такие же но за 990, а есть джинсы и по 450р., тоже неплохие кстати. Есть рынки радиоэлектроники, где флэшки и аккуммы тоже дешево стоят. Есть магазины fix-price где все по 39. Да даже на том же али есть низкие и высокие цены на один и тот же товар. В итоге не могу понять суть претензий, то что у нас нет такого же ресурса как али, где будет много ширпотреба? так мы не делаем этот ширпотреб в таких количествах. Зато мы делаем ракеты, военную технику и многое другое. 
Есть же ресусы такие как молоток, авито, озон на крайняк. Есть конечно у нас дорогие магазины, но почему сразу "торгашы"? Некоторым нравится вещи дороже покупать, не берите там где дорого, не заходите туда, берите в другом отделе дешевле, но зачем же говорить что у нас футболки по 1500р а у них по 300р., у нас есть даже ниже стоимостью.
Жаловаться что в России дорого а в Китае дешево - это бред. Давайте же тогда сделаем мизерную зарплату, уберем пенсии, сократим выходные, отпуска, праздники и тогда себестоимость продукции очень упадет и думаю жалоб, что в Китае дешевле не будет, будут другие конечно жалобы, но это уже другая история. Не знаю конечно, не был в Китае, но думаю есть там магазины где футболки подороже 1500р. (в пересчёте естественно), так чтож вы их не сравниваете?
Отредактировано: Партизан - 19 янв 2015 в 06:16

• +0.00 / 0
doggy.

Австралия
Мельбурн
Слушатель
Цитата: Михаил,Кемерово от 18.01.2015 11:02:35Комрад. Я с 2006 года работал сисадмином в филиалах крупных корпораций бытовой техники и аптечной сети до декабря 2014г. Комрады вам говорят правильные вещи, но происходит у них сумбурно, оттого и не могут правильно донести

Скрытый текст
Камрад, что-то Вы то на Osq накинулись, теперь на меня. Начнем с того что я вроде тоже в экономике немного разбираюсьПодмигивающий. Я нигде не говорил о наценке в 5%, я говорил о норме прибыли которая типично 5-10%. Чтобы не быть голословным, график о норме прибыли в разных странах.

Теперь, прибыль зависит прежде всего об объема продаж, т.е. для увеличения прибыли есть два способа - увеличение продаж, или увеличение наценки. Поэтому в Вашем же примере отсутствует самый важный элемент - объем продаж необходимый для получения запланированной прибыли.

Для расчета оптимальной наценки используются следующий метод

Типичная наценка в мелком бизнесе 50-100% в зависимости от товара, конечно.

И да, мой пост на который Вы ответили грозной тирадой был совсем о другом, о менталитетеУлыбающийся.
Отредактировано: doggy. - 18 янв 2015 в 19:01
Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают, и они признают свою неправоту, а большей частью так, что противники постепенно вымирают, а молодое поколение усваивает истину сразу - Макс Планк

• +0.00 / 0
doggy.

Австралия
Мельбурн
Слушатель
Цитата: Партизан от 18.01.2015 01:28:38Вы вообще в малом бизнесе что-то понимаете??? Для кого вы 5% говорите хороше??? Возьмем пару примеров и калькулятор.
Первое - крупный концерн с миллиардным оборотом - для него 5% это хороше, отлично думаю даже, но это не торгаш, торгаш при 5% закроется, если это не крупная сеть. 
Или же вы всё-таки норму прибыли 5% имеете ввиду, хотя разговор до этого был про наценку.
Прежде чем метать громы и молнии, может стоит почитать пост? Да, я имел в виду НОРМУ ПРИБЫЛИ. Наценка же в 5% нереальна, типично 50-100% в зависимости, конечно, от объема продаж.

• +0.00 / 0
Партизан

Россия
Слушатель
Цитата: doggy. от 18.01.2015 16:01:07Прежде чем метать громы и молнии, может стоит почитать пост? Да, я имел в виду НОРМУ ПРИБЫЛИ. Наценка же в 5% нереальна, типично 50-100% в зависимости, конечно, от объема продаж.
Хорошо, тогда так: 
Норма прибыли - это отношение годовой прибыли к авансированному на ее получение капиталу (норма прибыли на активы, инвестиции) или к затратам, понадобившимся для ее получения (норма рентабельности). Принято считать, что норма прибыли (рентабельность) от 15 до 50% вполне приемлема, а свыше 100% относится ксверхприбыли.
При 5% норме прибыли если вложить 1млн. Получаем чистую 50т.  при Доходе за год в 200тр, необходим оборотный капитал в 4ляма, не смешите, такая норма прибыли только у крупного бизнеса.
А разговор шел про малый бизнес и не тот малый бизнес где годовая выручка не должна превышать 400 млн, а про тот где 1-2 ну три магазина в наличии и годовая выручка измеряется миллионами, а не 10 и даже 100 миллионов. Обсуждалась обоснованность высокой наценки на некоторые товары в которых кстати норма прибыли может оставаться и 5% даже с наценкой на товар в 200%
Но почему тогда вы дали свой комментарий про норму прибыли если и речи об этом не шло? Разговор шел исключительно про наценку на товар. Почему теоретик говорит практику какая должна быть типичная наценка даже незная о какой области бизнеса ведется дискуссия? Может я чего-то непонимаю в расчетах или терминологиях, хотя окончил СГУ на факультете финансы и кредит, занимался бизнесом 6 лет, так вы поправьте меня, буду признателен. Но прежде сами перечитайте о чем велась беседа и определитесь к чему было ваше высказывание про НОРМУ ПРИБЫЛИ.
Отредактировано: Партизан - 19 янв 2015 в 05:31

• +0.00 / 0
doggy.

Австралия
Мельбурн
Слушатель
Цитата: Партизан от 18.01.2015 19:44:57Хорошо, тогда так: 
Норма прибыли - это отношение годовой прибыли к авансированному на ее получение капиталу (норма прибыли на активы, инвестиции) или к затратам, понадобившимся для ее получения (норма рентабельности). Принято считать, что норма прибыли (рентабельность) от 15 до 50% вполне приемлема, а свыше 100% относится ксверхприбыли.
При 5% норме прибыли если вложить 1млн. Получаем чистую 50т.  при Доходе за год в 200тр, необходим оборотный капитал в 4ляма, не смешите, такая норма прибыли только у крупного бизнеса.
А разговор шел про малый бизнес и не тот малый бизнес где годовая выручка не должна превышать 400 млн, а про тот где 1-2 ну три магазина в наличии и годовая выручка измеряется миллионами, а не 10 и даже 100 миллионов. Обсуждалась обоснованность высокой наценки на некоторые товары в которых кстати норма прибыли может оставаться и 5% даже с наценкой на товар в 200%
Но почему тогда вы дали свой комментарий про норму прибыли если и речи об этом не шло? Разговор шел исключительно про наценку на товар. Почему теоретик говорит практику какая должна быть типичная наценка даже незная о какой области бизнеса ведется дискуссия? Может я чего-то непонимаю в расчетах или терминологиях, хотя окончил СГУ на факультете финансы и кредит, занимался бизнесом 6 лет, так вы поправьте меня, буду признателен. Но прежде сами перечитайте о чем велась беседа и определитесь к чему было ваше высказывание про НОРМУ ПРИБЫЛИ.
Во-первых, я не понял с чего вдруг Вы на меня ополчились? Я тоже владелец мелкого бизнеса, так как и моя жена, но мы ничем не торгуем, мы оказываем услуги. И вообще мелкий бизнес это очень широкое понятие, в основном это услуги, мелкая торговля это только малая часть мелкого бизнеса. И я не жуже Вас знаю и о себестоимостимости, рентабельности, ценоформировании. Норма прибыли более чем в 10% возможна только в ненасыщенном рынке, или в нишевой категории. Там где вы конкурируете с крупной торговлей, в Вашем случае, Вы вынужденно будете заниматся нишевой торговлей где из-за низких объемов и низкой рентабельности крупная торговля этим не занимается. Ваша наценка прежде всего зависит от размеров продаж, так что это специфично для каждого отдельного случая. Я высказал свое мнение как это работает в насыщенном рынке, и о типичных нормах прибыли и разбросу цен между различными торговцами одним и тем же товаров между крупными сетями и мелкой торговлей. Что Вас в этом не устроило, ума не приложу.

• +0.00 / 0
  doggy.
  • Удалено
  • +0.00 / 0
Партизан

Россия
Слушатель
Цитата: doggy. от 18.01.2015 20:15:41Во-первых, я не понял с чего вдруг Вы на меня ополчились? Я тоже владелец мелкого бизнеса, так как и моя жена, но мы ничем не торгуем, мы оказываем услуги. И вообще мелкий бизнес это очень широкое понятие, в основном это услуги, мелкая торговля это только малая часть мелкого бизнеса. И я не жуже Вас знаю и о себестоимостимости, рентабельности, ценоформировании. Норма прибыли более чем в 10% возможна только в ненасыщенном рынке, или в нишевой категории. Там где вы конкурируете с крупной торговлей, в Вашем случае, Вы вынужденно будете заниматся нишевой торговлей где из-за низких объемов и низкой рентабельности крупная торговля этим не занимается. Ваша наценка прежде всего зависит от размеров продаж, так что это специфично для каждого отдельного случая. Я высказал свое мнение как это работает в насыщенном рынке, и о типичных нормах прибыли и разбросу цен между различными торговцами одним и тем же товаров между крупными сетями и мелкой торговлей. Что Вас в этом не устроило, ума не приложу.
Извиняюсь за резкий тон, меня до этого просто завели, вот и любой коментарий воспринимался как вызов на дуэль Улыбающийся кстати тоже услугами занимался в основном. Сейчас ушел из бизнеса, но рьяно готов отстаивать права бизнеса, т.к. очень много еще связывает.
  Разговор в треде сводился к тому, что бизнес оборзел и продает все с бешеными накрутками и низких цен у нас в России нет из-за предпринимателей. Пришлось доказывать обоснованность некоторых больших наценок и доказывать что не все предприниматели торгаши и хапуги, есть низкие и высокие цены и тут ваш комментарий что большая наценка это фигня. И получается, что я и такие как я торгаши, лавочники и еще как то там обзывали. Было обидно, хотя речь шла вообще о сырье в сервисных услугах где наценка большая, что и пытался объяснить. Вобщем долгий был диалог, и Ваш комментарий рушил всю цепочку логиги, но думаю уже не важно. Аж стыдно стало, извиняюсь
Отредактировано: Партизан - 19 янв 2015 в 14:31

• +0.00 / 0
DeC

Россия
Слушатель
Читатели: 55
Дискуссия Новая
Торговая война
ТРАМП ДОПУСТИЛ РАСТОРЖЕНИЕ ТОРГОВОЙ СДЕЛКИ С КИТАЕМ. Это произойдет в случае невыполнения ее Пекином из-за ухудшения мировой экономической конъюнктуры из-за пандемии.

Шокированный
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

• +2.70 / 47
    • 47
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь