Кулинарная ветка

199,680 941
 

mmm7
 
russia
Слушатель
Карма: +4.01
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 311
Читатели: 1
Не помню уже, сам придумал или подсказал кто-то.

В общем, когда чувствую что начинаю заболевать Плачущий, готовлю пельмени.
Если в морозилке есть свои самолепные - отлично. Если нет - сойдут и магазинные.
Варю их как обычно, накладываю в тарелку без бульона.
Дальше посыпаю красным молотым перцем, чтоб пельменей не видно было, аналогично потом чёрным перцем. Всё это заливаю сметаной. Сметану далеко не убираю, ею потом в процессе прихлёбываю когда уже совсем невмоготу будет. И да, под рукой полотенце держать, чтобы слезы/сопли утирать.
Хватает одной тарелки чтобы выжечь все вирусы  Веселый

Всем здоровья, не болеть и приятного аппетита !
Смеющийся
Маньяна. Транкила.
  • +0.06 / 3
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
62 года
Слушатель
Карма: +353.19
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: mmm7 от 17.06.2019 14:24:28Не помню уже, сам придумал или подсказал кто-то.

В общем, когда чувствую что начинаю заболевать Плачущий, готовлю пельмени.
Если в морозилке есть свои самолепные - отлично. Если нет - сойдут и магазинные.
Варю их как обычно, накладываю в тарелку без бульона.
Дальше посыпаю красным молотым перцем, чтоб пельменей не видно было, аналогично потом чёрным перцем. Всё это заливаю сметаной. Сметану далеко не убираю, ею потом в процессе прихлёбываю когда уже совсем невмоготу будет. И да, под рукой полотенце держать, чтобы слезы/сопли утирать.
Хватает одной тарелки чтобы выжечь все вирусы  Веселый

Всем здоровья, не болеть и приятного аппетита !
Смеющийся

Как говорил мой старый знакомый - под простуду советуют водку с перцем, таки вот, водка под соленый огурчик пьется приятнее, а помогатет также. Веселый 
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.08 / 3
mmm7
 
russia
Слушатель
Карма: +4.01
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 311
Читатели: 1
Цитата: ILPetr от 17.06.2019 14:50:12Как говорил мой старый знакомый - под простуду советуют водку с перцем, таки вот, водка под соленый огурчик пьется приятнее, а помогатет также. Веселый

Обладатели лужёных глоток/желудков, могут перед перцами пельмени горчицей помазать, русской. Удобно если в тюбике.
Только есть надо уже с закрытыми глазами - иначе из орбит выскочат Шокированный
Смеющийся
Маньяна. Транкила.
  • +0.02 / 1
vaa
 
ussr
Архангельск
49 лет
Слушатель
Карма: +164.44
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 4,014
Читатели: 1
Цитата: ILPetr от 17.06.2019 14:50:12Как говорил мой старый знакомый - под простуду советуют водку с перцем, таки вот, водка под соленый огурчик пьется приятнее, а помогатет также. Веселый

Как говаривала моя бабушка (доктор, фтизиатр ОЧЕНЬ высокой квалификации):
- если простуда, то водка с перцем, если диарея - то водка с солью... При невозможности и в других случаях - только к доктору!
Отредактировано: vaa - 18 июн 2019 12:47:59
  • +0.07 / 4
kreslo
 
russia
Кемерово
53 года
Слушатель
Карма: +107.33
Регистрация: 26.06.2011
Сообщений: 486
Читатели: 1
Эксперимент
Дискуссия   138 0
http://prooflink.ru/
  • +0.03 / 2
Старый Хрыч
 
russia
Практикант
Карма: +509.81
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 7,450
Читатели: 113
Цитата: Senya от 12.06.2019 11:40:06Пробовал, перец потерял горечь. Прикольно, при этом у него один к одному вкус молодого зелёного гороха.

Для меня максимум в тарелке борща поболтать разрезанной перчиной. Ес-сно настоящим горьким. Ну и горбушку чёрного чесноком с солью густо натереть.

Есть такой перец для выращивания на подоконнике, плодоносит круглый год, называется "Остряк". На 4л кастрюлю борща или супа один...но лучше его оттуда после окончания варки выловить и выбросить, иначе есть невозможно будет, если настоится. Вот такой, стручки от 3х до 5 см:

У нас он растет много лет, но предпочтение отдали другому. Одна семечка в пакете "Остряка" оказалось от другого сорта, и плоды он дает совершенно другой формы, названия не знаем, назвали его бомбошкой, вот такой, плоды с небольшой грецкий орех. Этот еще более злющий. Растение красивое. Попробовали его посадить в теплице, там они дали плоды неприлично большого размера.

Что странно, желудок от такой острой приправы не болит. 
Бомбошки и стручки Остряка складываем в пиалу на подоконнике кухни, там они высыхают, остроты не теряют нисколько.
Отредактировано: Старый Хрыч - 04 окт 2019 02:33:20
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +0.34 / 16
maca-
 
russia
Екатеринбург
Слушатель
Карма: +12.40
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 309
Читатели: 0
Цитата: Старый Хрыч от 04.10.2019 02:06:32Есть такой перец для выращивания на подоконнике, плодоносит круглый год, называется "Остряк". На 4л кастрюлю борща или супа один...но лучше его оттуда после окончания варки выловить и выбросить, иначе есть невозможно будет, если настоится. Вот такой, стручки от 3х до 5 см

знакомая штука, не знал, как называется, спасибо. покупаю на рынке в сезон, ем вприкуску по 1-2 штуки в день, острота устраивает, иногда даже попадается поострее, чем халапеньо или птичий глаз. подруга, которая острое обычно не ест, иногда порывается "попробовать" и лизнуть надкусанный перец, после чего начинаются неизменные танцы с пакетом молока и обвинения, что это всё из за меня ))

ЦитатаУ нас он растет много лет, но предпочтение отдали другому. Одна семечка в пакете "Остряка" оказалось от другого сорта, и плоды он дает совершенно другой формы, названия не знаем, назвали его бомбошкой, вот такой, плоды с небольшой грецкий орех. Этот еще более злющий. Растение красивое. Попробовали его посадить в теплице, там они дали плоды неприлично большого размера.


этот внешне на какую-то разновидность хабанеры похож
Отредактировано: maca- - 04 окт 2019 07:45:12
  • +0.17 / 4
Senya
 
russia
55 лет
Практикант
Карма: +6,751.64
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 26,851
Читатели: 51

Глобальный Модератор
Цитата: maca- от 04.10.2019 07:40:04после чего начинаются неизменные танцы с пакетом молока

Самый-пресамый горький перец можно заесть кусочком мяса. Почти мгновенно жжение снимает. А молоко или томатный сок - баловство. Хотя томатный сок - просто вкусно.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.23 / 8
maca-
 
russia
Екатеринбург
Слушатель
Карма: +12.40
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 309
Читатели: 0
Цитата: Senya от 04.10.2019 15:10:35Самый-пресамый горький перец можно заесть кусочком мяса. Почти мгновенно жжение снимает. А молоко или томатный сок - баловство. Хотя томатный сок - просто вкусно.

насчет самого-пресамого я, откровенно, сомневаюсь, монстров, типа жнеца или наги, в чистом виде, без тех или иных осложнений не съесть ))) ну а всё из сравнительно доступного, покупного или выращенного, я так и ем - свежим, вприкуску, с первым или вторым. но подруга любопытна, и видя, как я это постоянно ем и не падаю, попытки повторяет ) томатный сок, конечно, не поможет, он не жирный. капсаицин не смоет,  но, зараза, вкусный
  • +0.08 / 3
Старый Хрыч
 
russia
Практикант
Карма: +509.81
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 7,450
Читатели: 113
Цитата: Senya от 04.10.2019 15:10:35Самый-пресамый горький перец можно заесть кусочком мяса. Почти мгновенно жжение снимает. А молоко или томатный сок - баловство. Хотя томатный сок - просто вкусно.

Взрослому можно объяснить, но как быть с дитем малым?Улыбающийся Раньше мы для внучки первое готовили отдельно, но случилось однажды так, что привезли ее внезапно. Поэтому кормить пришлось "из общего котла" Решение нашли быстро - ей в тарелку бахнули полную столовую ложку сметаны. Жжение устраняет, но все полезное от наличия перца остается. С тех пор заметили, это бабкам и дедам полезным может оказаться - всякий раз, когда наша голубоглазая, натуральная блондинка у нас, она просит суп / борщ. Чем только не соблазняли - хочу суп, и все тут. Накормить ее всегда проблемой было, а тут съедает тарелку, заваливается спать, после сна через полтора часа опять хорошо ест. Болеть стала меньше Незнающий
Внук старше, ему перец в первом не помеха, ест с удовольствием. Очень любит хренодер, дома у нас это называется "вырви глаз". 
ЦитатаВ народе - хреновая закуска, хреновина 

Нравитсяяяяяяяя...

ЦитатаА он у меня и не дерёт уже ничего )

Пробовали мы купленный в магазине, там наэкономили на всем, кроме томатов. Слабая штука...
У нас растет все для "вырви глаз", и  до НГ в холодильнике лежит теперь всегда примерно 0.5 - 0.6 кг корня хрена. Помидоры в магазине можно купить, и к праздничному столу делаем свежую закусь, ибо заготовленное все будет съедено. 
Супруга чистит 7 головок чеснока, сорт "Комсомолец", примерно с ее кулак каждая. Столько же по объему хрена. Его надо раздолбать в измельчителе очень мелко, и в открытой посуде держать не надо - сразу пересыпать в кастрюлю из нержавейки, и накрыть крышкой - глаза целее будут, а хреновина ядренее. Перекрутить в мясорубке чеснок и помидоры, и туда же высыпать измельченный хрен. Сразу перемешать, много раз. Потом круто посолить, и поставить на час - полтора в холодильник. Потом опять перемешать и попробовать на соль. Как правило, солить надо еще. На вкус должно быть чуть пересоленным, но состав соль набирает постепенно, так что пройдет через пару дней. И только потом разлить по банкам. (До края надо оставлять не менее 1.5 см, Хреновина, особенно слабосоленая, может начать брожение, и поднимется. Вкус ухудшится). Хранить надо в прохладе. Должна получиться густая масса, если переборщить с помидорами, будет жидкой, и не ядреной. Магазинные хуже, мы выращиваем специально сорт "Бычье сердце", они мясистые и сока в них поменьше.
Вот тогда получается действительно "ядовитая" закусь Нравится Смерть всем хворям и простудным заболеваниям. Отличнейшая приправа для супов, в подливку к котлетам, мы едим с нею пельмени, мясо. Внук может просто на кусок хлеба наложить с горкой и слупить.
Китайский чеснок из супермаркетов не подойдет, хлам. Если делать такое самому, то лучше купить у бабулек на рынке.
Но особый вкус "вырви глаз" приобретает, если в пиалу с ним добавить горсть мелко-мелко нарезанной свежей петрушки. Она до морозов растет, и под снег зеленой уходит. Но если заранее намешать ее в банки, то вкус не тот.
Иногда ко мне приезжают гости "особой категории", которым эта закусь кажется слабой, для них в измельчителе дробим пару стручков, или бомбошек, и размешиваем эту кашицу  в пару банок. Я такое есть не могу, а они - только давай
Отредактировано: Старый Хрыч - 04 окт 2019 19:27:30
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +0.34 / 16
Старый Хрыч
 
russia
Практикант
Карма: +509.81
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 7,450
Читатели: 113
Цитата: maca- от 04.10.2019 07:40:04
Скрытый текст

этот внешне на какую-то разновидность хабанеры похож

Спасибо за подсказку. Посмотрел фото и видео, очень похоже, что мои бомбошки не что иное, как Перец хабанеро сорта ‘Red Savina’
ЦитатаПерец Habanero из семейства Пасленовых родом из Мексики. С виду он напоминает маленькое сердечко массой около 15 г. На первый взгляд, он кажется вкусным и безобидным плодом. Но стоит откусить кусочек и от его жгучего вкуса начинает гореть весь организм. По шкале Сковилла он занимает третье место по количеству капсаицина (100 тыс. — 1 млн ед.), который и вызывает острый вкус. Интересно! Один из сортов хабанеро — Red Savina — был занесен в книгу Гиннеса, как самый острый перец.

И как это на сортировке и упаковке такая редкость попала в упаковку "Остряка"?
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +0.29 / 12
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +105.18
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,021
Читатели: 3
Цитата: Старый Хрыч от 04.10.2019 02:06:32У нас он растет много лет, но предпочтение отдали другому. Одна семечка в пакете "Остряка" оказалось от другого сорта, и плоды он дает совершенно другой формы, названия не знаем, назвали его бомбошкой, вот такой, плоды с небольшой грецкий орех. Этот еще более злющий. Растение красивое. Попробовали его посадить в теплице, там они дали плоды неприлично большого размера.

Что странно, желудок от такой острой приправы не болит. 
Бомбошки и стручки Остряка складываем в пиалу на подоконнике кухни, там они высыхают, остроты не теряют нисколько.

Камрад, рекомендую плоды заквасить с солью как капусту и приготовить соус "табаско". Места в холодильнике занимает мало, а хватает надолго. Йа на этой ветке рецепт выкладывал Строит глазки 
Кстати, поскольку в мае приобрёл домик в деревне, то решил высадить перцы с подоконника квартиры в теплицу на воздусях ..... и был поражён! Если дома годами они ни шатко ни валко плодоносили по три-пять стручков в полгода, чахли, хирели и цветы опадали, то в теплице разрослись до полутора метров, разветвилися и заколосилися. Цвели до самого октября, пока не вырвал, и все цветки завязывались в плоды. Хто покраснеет, йа его бульк в бутылку водки, ибо для здоровья пару рюмок да со снедью шоб на воздусях не простудится....Обеспокоенный и ведь не болел ни разу!
Итого, получился мешок разных жгучих перцев, которые уж и на работе все едят, и дома ещё куча и "табаско" квасится. СлесарЯ на работе в обед слёзы вытирают, конструкторЯ тоже не отстают - "Неси ишшо!" - говорят.
П.С. Ваш Хабанеро по шкале жгучести 350 000 — 570 000 ЕШС. Весьма лихой перчик Нравится Всё что выше уже в пищу не употребляется и собирается в костюмах хим.защиты.
Отредактировано: Zkvxz - 06 окт 2019 15:22:24
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.18 / 6
Cyclop
 
belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Карма: +72.71
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 3,401
Читатели: 1
Цитата: Senya от 04.10.2019 15:10:35Самый-пресамый горький перец можно заесть кусочком мяса. Почти мгновенно жжение снимает. А молоко или томатный сок - баловство. Хотя томатный сок - просто вкусно.

Летом на ютубе нашел несколько  роликов, как "кулинарные блогеры" пробуют самые острые перцы. Оно довольно смешно и повторять не хочется.
Кстати, рекомендуют заедать мороженым.
 
  • +0.02 / 1
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +105.18
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,021
Читатели: 3
Во время зимних оттепелей я регулярно хожу в лес за грибами. Если «повезет» и потеплеет перед Новым годом, то можно порадовать себя свежими зимними грибами на праздничном столе. А вкус у них действительно отменный! Но обо всем по порядку.
Зимний гриб или фламмулина бархатистая — явление для российского грибника относительно новое. Лет 20 назад его вовсе не собирали. Да и особо в голову не приходило — идти за грибами в январе… Сейчас зимний опенок прославился, его выращивают, продают в магазинах, он прочно обосновался в книгах.


Flammulina velutipes (зимний опенок)

Фламмулина тяготеет к антропогенным ландшафтам. Где человек — там и ослабленные деревья. Кроме того, фламмулина пришла к нам не так давно и к тому же с юга, из мест, для которых характерны более мягкие зимы. А температура зимой в городе всегда на несколько градусов выше, чем в «диком лесу», что очень «радует» зимнего опенка.
Заметьте: фламмулина — почти единственный гриб, выдерживающий колоссальную загрязненность больших городов. Практически только она одна из всех шляпочных грибов может расти по обочинам крупных магистралей в центре города. Но собирать ее в таких условиях, а также вблизи промышленных предприятий, вблизи автомагистралей ни в коем случае нельзя. Любые грибы, будь то съедобные или нет, обладают способностью накапливать в себе различные вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере, в том числе ионы тяжелых металлов. Так что собирайте зимний гриб в лесу или на приусадебном участке, то есть там, где вы вполне уверены в чистоте воздуха.
Видимо, следует ответить на вопрос, который, возможно, возник у вас после знакомства с фламмулиной, а именно: зачем ей нужно расти в столь неурочное время?
Ответ довольно прост. Хорошо известно, что любые живые существа (не важно — животные, растения или грибы) находятся в постоянной конкуренции друг с другом за жизненное пространство и за питание.
Время плодоношения зимнего опенка — один из ярких примеров результата действия этой конкуренции. Почти все наши лесные древесные грибы распространяются посредством спор. Ветер, дождь, птицы и насекомые разносят их, и, попав в благоприятные условия (в нашем случае — на поврежденные участки коры, ветвей, стволов и корней), споры прорастают, давая начало новому грибному организму. Все это происходит, разумеется, в летне-осеннее время. Представьте себе, какая немыслимая борьба за местообитание происходит при этом между миллиардами спор сотен различных видов грибов. Что же фламмулина? Она приспособилась к плодоношению в зимнее время, то есть в тот момент, когда у нее (у ее спор) нет практически ни одного конкурента, ни одного растущего гриба, активно распространяющего свои споры. В этом и заключается причина столь странного на первый взгляд времени образования плодовых тел зимнего опенка.
Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История ее выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150 000 тонн в год).
Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост раковых образований. В японской провинции Нагана, где жители традиционно занимаются выращиванием и заготовкой зимнего гриба и постоянно употребляют его в пищу, в течение последние 50 лет фиксируется лишь 2 случая заболевания раком на 1000 человек в год, тогда как средний показатель по стране — 150–200.
Зимний гриб содержит в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран его используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи. Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28-33%. А по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) он превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной.
Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.
Зимний опенок используется и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.
Для тех, кто заинтересовался, хочу описать этот гриб подробнее для лучшего узнавания в природе.
Шляпка зимнего опенка 2-10 см в диаметре, гладкая, голая, слизистая до слабоклейкой, желтая, желто-оранжевая или желто-коричневая с ржаво-оранжевым центром и (особенно во влажную погоду) с прозрачно-полосатым краем, плоско-округлая. Край шляпки в молодости завернут внутрь, с возрастом он расправляется. Примечательно, что зимний гриб в зависимости от дерева, на котором он паразитирует, может образовывать интересные цветовые формы. Так, на лиственнице мне попадались плодовые тела с почти чисто-белыми шляпками, а на красной бузине я несколько раз находил огромные грибы, вдвое превышающие обычные по размерам и к тому же с грязно-зеленым цветом шляпок, где желтый оттенок лишь угадывался. Пластинки слегка приросшие к ножке или свободные, белые до светло-охряных, с характерными маленькими перемычками. У молодых грибов пластинки светло-желтые или кремовые, у старых — темнеющие, довольно редкие, широкие. Мякоть шляпки довольно толстая, желтоватая или кремовая, с мягким вкусом и приятным грибным запахом. Ножка 5-10 х 0,3-1 см, цилиндрическая, сверху иногда уплощенная, упругая, плотная, обычно центральная, с возрастом изогнутая, в основании темно-коричневая и бархатистая, сверху более светлая, желтоватая. Зимний гриб может появиться везде, где есть ослабленные деревья и кустарники. Ему почти безразлично где расти — в лесу, парке, саду или вообще на городских улицах. И горе его конкурентам! Я не раз наблюдал, как этот агрессор за один-два сезона буквально выкидывает осеннего опенка с «насиженного» места. Как и близкий родственник осенний опенок, гриб паразитирует на живых лиственных и (реже) хвойных деревьях, нередко вызывая их усыхание и гибель. Шляпки зимнего опенка, образующие тесно скученные группы на пнях, стволах и ветвях деревьев, зимой замерзают и становятся очень хрупкими, словно стеклянными; но как только наступает временная оттепель, они немедленно оживают, и на пластинках у них образуются способные к прорастанию споры.
Подобным образом грибы могут выдержать несколько чередований морозов и оттепелей. Во время оттепели споры зимнего гриба разносятся ветром и попадают в разрывы коры, на обломанные ветви и другие повреждения деревьев, произошедшие за длинный зимний период, и дают начало новой колонии. К лиственным деревьям, которым зимний гриб отдает предпочтение, относятся клен, ясень, вяз, осина, ивы, тополя (в том числе и бальзамические) и липы; реже он поселяется на березе, рябине, бузине, кустарниках. Также нечасто можно встретить фламмулину на хвойных породах: лиственнице, сосне, ели, туе. Садоводы и огородники могут обнаружить фламмулину как нежеланного гостя в своем саду на кусте сирени или яблоне, и даже на смородине и крыжовнике. Обычно она проникает внутрь ствола через трещины в коре или спилы веток. Появление фламмулины на приусадебном участке должно насторожить хозяев, так как постепенно гриб может погубить плодовые деревья и кустарники. Поэтому следует самым тщательным образом замазывать садовым варом или масляной краской все спилы ветвей, трещины коры и другие повреждения стволов, а в случае появления гриба — уничтожать пораженные ветви. По числу древесных и кустарниковых пород, которые может «освоить» этот гриб-паразит, фламмулина уступает только осеннему опенку.
Грибы во время плодоношения, как правило, бывают собраны в большие группы, где рядом можно увидеть и молодые шляпки-колпачки, и старые плоские. Плодовые тела нередко располагаются на приличной высоте (иногда более 3 м), как и у осенних опят, так что достать их бывает нелегко. Но найти их можно и на пне, где собирать трофеи будет значительно удобнее. Ярко-оранжевая кучка, состоящая из грибов разного размера, смотрится на темном пне очень красиво. Но самое приятное — найти фламмулину перед Новым годом и порадовать своих близких праздничным блюдом из свежих грибов.
Фламмулину можно встретить в течение всего года. Правда, в теплый период, и особенно в первые летние месяцы, она плодоносит редко и необильно. Максимум плодоношения начинается с ноября и длится до начала февраля. Иногда наблюдается достаточно обильная волна фламмулины в середине мая.
Зимний гриб — постоянный компонент так называемых «корейских салатов», но, в отличие от шампиньонов и азиатских шиитакэ (такие черные грибы, которые фигурируют у продавцов под любыми названиями от опят до груздей), сохраняет в салатах свой мягкий приятный вкус. В магазинах зимний гриб присутствует почти всегда, но при этом почти никогда под своим названием. Если вы видите в банке что-то в собственном соку или малосольное медового или желто-оранжевого цвета, то знайте: это именно зимний опенок, а не «Опята осенние», «Опята отборные», «Грибы пряные» или даже «Лисички консервированные». Все это, понятно, как правило, «Made in China», поэтому сильно грешить на перевод не стоит.
Благодаря своей мягкости гриб прекрасно подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Он хорошо сочетается с рыбой, мясом и птицей, с любыми овощами. Используется в свежем виде, подходит для засолки, маринования, консервирования, сушки, приготовления грибного порошка и экстрактов.
Наилучший способ засолки — холодный. Благодаря характерному мягкому аромату зимние грибы не требуют обилия специй.
Еще раз подчеркну: главные достоинства зимнего опенка — его нежные вкус и аромат и мягкая, почти сливочная консистенция готовых шляпок. Именно поэтому он идеален в супах, подливках и соусах. Лично мне вкусовые качества зимнего гриба нравятся больше всех остальных опят, вместе взятых. Ну и, разумеется, за каким еще другим массовым грибом можно выйти на «тихую охоту» в январе? Согласитесь, что свежие грибы зимой — это большая редкость.
В Японии зимний гриб высоко ценится не только из-за кулинарных качеств, но и, гораздо более, благодаря своим лечебным свойствам. Согласно исследованиям японских диетологов, при регулярном употреблении гриб предотвращает или излечивает заболевания желудка и печени, и подавляет рост золотистого стафилококка.

Вы уже, конечно, обратили внимание, что зима в этом сезоне удивительно теплая. И февраль, по обещаниям синоптиков, будет не холоднее второй половины января. Поэтому, отбросив предрассудки, смело отправляйтесь в лес за зимним опенком. Желаю вам грибной удачи!
Источник
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.24 / 8
3EBAKA   3EBAKA
  02 янв 2020 08:16:03
...
  3EBAKA
Домашний йогурт и сыр.
Дискуссия   147 1
Улыбающийся
Доброе утро.
Я только что в очередной раз приготовил домашний сыр.
Хочу поделиться своими секретами.
Во первых зачем все это?
А вот оказалось из моего долгого личного опыта, что кусочек своего самодельного сыра грамм 200, съеденный в конце рабочего дня, великолепно сбивает вечерний аппетит.
Я прихожу домой с работы абсолютно спокойный и довольный. 

Сначала напишу как делать домашний йогурт.
Сейчас в современных 5л мультиварках вообще есть режим ЙОГУРТ. 
Просто в чашу мультиварки вечером выливаешь например три 100г баночки чистого йогурта из магазина.
Потом я обычно добавляю ультрапастеризованное молоко 4л.. и к утру готово.
Можно просто на газовой плите в 6л кастрюле все это нагреть до 43градС и накрыть махровым полотенцем.

Теперь напишу как делать сыр.
В 6л нержавеющую кастрюлю налить немного кипяченой воды, чтобы молоко ко дну не пригорало.
Потом вылить 4л молока. Я перепробовал разное - разница в массовом выходе существенная. И очень..
Конкретный сорт молока не буду указывать. Но получается из 4л молока до 800гр сыра в итоге.
Молоко нагревается на среднем огне до первых пузырей. Это примерно 90градС. До кипения не доводить. Нагрев не выключать.
Потом в это нагретое молоко я выливаю 1л самодельного йогурта. Можно и без йогурта обойтись.
Тщательно перемешать и добавить поллитра кефира или закваски от предидущего приготовления. Я добавляю только закваску, которая постояла несколько дней в тепле.
Тщательно перемешать и продолжать спокойно нагревать на небольшом огне до 90 градС. Это примерно до первых бурлений под свернувшейся шапкой творога.
Выключить нагрев. Дать постоять ещё полчаса. Потом откинуть этот творог через марлю. Я использую спецмешочки для приготовления сыра.
Получившийся ком творога в мешочке кладу в металлическую ветчинницу с четырьмя мощными пружинами. Подкладываю еще пустую банку под пружины.
Через сутки спрессованный творог сыр готов. В принципе можно добавлять соль.. укроп.. по вкусу.
Я ничего не добавляю.

Всем удачи, здоровья, с наступившим НГ!!! ))) Улыбающийся

Добавлю - по времени на все уходит примерно час.
Отредактировано: 3EBAKA - 02 янв 2020 13:03:09
  • +0.11 / 4
Сизиф
 
russia
Практикант
Карма: +1,650.66
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 17,376
Читатели: 83

Глобальный Модератор
Цитата: 3EBAKA от 02.01.2020 08:16:03Улыбающийся

Скрытый текст

Всем удачи, здоровья, с наступившим НГ!!! ))) Улыбающийся

Добавлю - по времени на все уходит примерно час.

Перенес сюда, дабы веток не плодить.
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.13 / 6
ЮВС
 
67 лет
Слушатель
Карма: +29.14
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 4,799
Читатели: 1
Зеваке
Дискуссия   245 8
За ветчинницу - зачёт. Прекрасное ПМСМ инженерное решение. 
Я заквашиваю молоко сметаной или ряженкой. Получается простокваша. Добавляю примерно 1-2 ст. ложки на 2 пакета простого пастеризованного молока. В режиме Йогурт 2 часа, отключаю и ещё 1-2 часа. Жидкость должна слегка загустеть как очень жидкий кисель. Охладить и в холодильник. Получается сквашенный продукт практически без кислинки. 

Про Ваши сыры поищите у Похлебкина "иремшик" и "ежегей" 
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.06 / 3
3EBAKA   3EBAKA
  04 янв 2020 04:10:21
...
  3EBAKA
Цитата: ЮВС от 03.01.2020 19:19:17... Получается сквашенный продукт практически без кислинки. 
...

Спасибо.
Тут у меня есть один обидный момент. У меня получается в итоге много лишней молочной сыворотки. Она тоже идеально вкусная и без кислинки когда свежая.
Летом я ее отношу в сад как удобрение, а зимой небольшую часть оставляю для заквашивания следующего сыра, а остальное к сожалению просто выливаю.
Потому что она вызывает у меня сильное бурление в желудке... неприятно. Хотя на вкус очень и очень вкусная.
Отредактировано: 3EBAKA - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
марта60
 
moldova
Кишинев
9 лет
Слушатель
Карма: +94.84
Регистрация: 06.01.2015
Сообщений: 685
Читатели: 0
Цитата: 3EBAKA от 04.01.2020 04:10:21Спасибо.
Тут у меня есть один обидный момент. У меня получается в итоге много лишней молочной сыворотки. Она тоже идеально вкусная и без кислинки когда свежая.
Летом я ее отношу в сад как удобрение, а зимой небольшую часть оставляю для заквашивания следующего сыра, а остальное к сожалению просто выливаю.
Потому что она вызывает у меня сильное бурление в желудке... неприятно. Хотя на вкус очень и очень вкусная.

Тесто. любое наливное - вместо кефира- молока. Блинчики на сыворотке посуше, но и потоньше. ну и простейшее дрожжевое на сыворотке - дольше не черствеет.
  • +0.01 / 1
3EBAKA   3EBAKA
  05 янв 2020 11:18:04
...
  3EBAKA
Цитата: марта60 от 05.01.2020 10:39:10Тесто. любое наливное - вместо кефира- молока. Блинчики на сыворотке посуше, но и потоньше. ну и простейшее дрожжевое на сыворотке - дольше не черствеет.

Это все понятно. Испечь десяток вафель можно ещё. На амарантовой муке.. Крутой да с кэробом...
Но тут объем выливаемой в унитаз сыворотки 3л... это же сколько блинов потом придется есть. Шокированный
Тут решения нет. К сожалению.
Зимой по другому нельзя. Летом молочная сыворотка - это прекрасное удобрение для сада.
Отредактировано: 3EBAKA - 05 янв 2020 11:18:44
  • -0.06 / 2
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1