Цитата: ILPetr от 10.02.2022 12:23:24Это "называется". На самом деле "по турецки": в турку насыпается кофе, сахар и это ставится на горячий песок,
Цитата: slavae от 14.06.2022 20:44:31Есть такое растение, его листья сушат и потом заваривают. В одних странах такой чай называется матэ, в других(в Китае) - чай кудин.
Пишут, что будит круче чем кофе, причем кофе много не выпьешь, а матэ пьют постоянно. Заказал чай кудин на али, посмотрим, как оно бодрит )
Цитата: slavae от 27.06.2022 11:11:13Пришел мне чай Ку дин, как написано на этикетке. Отправляли из России. Заварил в кружке-термосе, темп воды 60°С. Я кинул несколько палочек. Постоял он с час где-то. Горький, зараза. Писали, что он горчит когда слишком большая температура, может надо было воду 50° брать. Ну ладно, посмотрю на эффекты )
PS Оказывается, палочки развернулись в листья.
Цитата: avb от 27.06.2022 11:40:41Там вроде первую заварку предлагают сливать
Цитата: Fisha от 02.07.2022 00:27:17Здравствуйте. Вчера услышала новость " ЮНЕСКО включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия." и все внутри негодует((
Если спросить " а какой ты любишь борщ ? " почти уверена, что большенство ответит красный ( бордовый) наваристый с золотинками жирка... Но на украине , по моим детским воспоминаниям не готовят борщ с красной свеклой, а готовят с буряком бурым и борщ не имеет того яркого окраса, который большенство ценят. Мало того, что борщ это наше русское блюдо, так еще и мы его готовим самым вкусным. Оф... удалю сама
Цитата: Fisha от 02.07.2022 00:27:17((
Если спросить " а какой ты любишь борщ ? " почти уверена, что большенство ответит красный ( бордовый) наваристый с золотинками жирка... Но на украине , по моим детским воспоминаниям не готовят борщ с красной свеклой, а готовят с буряком бурым и борщ не имеет того яркого окраса, который большенство ценят.
Цитата: Юна от 02.07.2022 07:30:32Первый раз о таком способе слышу). Потому как добавление кислоты делает картофель "сырым", он будет похрустывать в супе. Даже готовые борщевые заправки добавляют уже после того как сварится картофель.
А вот чтобы борщ был бордовый с золотинками - нужно протушить (пропассеровать) свеклу, морковку, лук, капусту, перец (острый), помидор (или томатную пасту), сах.песок на растительном масле со шкварками, а потом все это добавить в уже сваренный бульон с картофелем. Если свеклу без пассеровки бросить в борщ - она посветлеет и выварится, будет почти белой.
... иэх
Цитата: Cheen от 02.07.2022 01:26:09Первый раз слышу о некоем буром буряке
А чтоб свекла и борщ, как следствие, не теряли цвет в него нужно добавлять кислоту (лимонную, уксус, квас или тому подобное).
Цитата: Сайгон апрель 75-го от 02.07.2022 08:14:45На украине каждая Галя готовит борщ по своему собственному рецепту, который именно его считает настоящим))))
Моя бабушка, харьковская хохлушка, готовила "настоящий украинский борщ" з фасолью, салом и часником. И от души добавляла семена укропа.
А потертый на терке буряк клала в самом конце приготовления.
И на тарелке борщ лежал горкой)))))
Цитата: Cheen от 02.07.2022 13:52:10С фасолью - да! Очень вкусно. Можно даже вместо картошки только её класть, а можно и вместе с картофелем.
Цитата: olenevod от 15.06.2022 17:36:06Прошу прощения за некропост, но кофе с сахаром - это очень невкусно. Либо кофе (6 чайных ложек свежесмолотого на 75-100 мл воды) и безо всякого сахара, или уж добавить сливок и тогда и сахара можно. Но это уже детский напиток.
Цитата: Cheen от 02.07.2022 13:52:10С фасолью - да! Очень вкусно. Можно даже вместо картошки только её класть, а можно и вместе с картофелем.
И про горку - это правильно. В борще лодка должна стоять!
Цитата: ILPetr от 02.07.2022 15:30:55Картофель у нас сменил репу. Попробовали пару раз (щи, борщ) с репой вместо картошки. В принципе, очень похоже, но репа плотнее и с небольшим редисочным привкусом. НЯП, к чему в детстве привыкнешь, дед всегда сожалел, что репы не стало, нам больше картошка "заходит".
Цитата: Mozgun от 02.07.2022 15:15:53Мне тут как раз чумовое сало привезли с севера области, всего то 500км от меня, такое сало!... ммммм... чесноком насквозь пропитано, кусается легко, под борщ идеально.
Цитата: ILPetr от 02.07.2022 15:30:55Картофель у нас сменил репу. Попробовали пару раз (щи, борщ) с репой вместо картошки. В принципе, очень похоже, но репа плотнее и с небольшим редисочным привкусом. НЯП, к чему в детстве привыкнешь, дед всегда сожалел, что репы не стало, нам больше картошка "заходит".
Цитата: Юна от 02.07.2022 07:30:32Первый раз о таком способе слышу). Потому как добавление кислоты делает картофель "сырым", он будет похрустывать в супе. Даже готовые борщевые заправки добавляют уже после того как сварится картофель.
А вот чтобы борщ был бордовый с золотинками - нужно протушить (пропассеровать) свеклу, морковку, лук, капусту, перец (острый), помидор (или томатную пасту), сах.песок на растительном масле со шкварками, а потом все это добавить в уже сваренный бульон с картофелем. Если свеклу без пассеровки бросить в борщ - она посветлеет и выварится, будет почти белой.
Цитата: Cyclop от 02.07.2022 19:20:25Именно что - помидор. Это обязательный ингридиент рецепта украинского борща по всем кулинарным книгам и технологическим картам, и в своей заявке в ЮНЕСКО украинцы томат тоже указали. Но! Помидоры приехали из Америки. В наши широты попали в 18 веке, и не вызревали, пока российские агрономы не разобрались, как их выращивать и дозревать. Так что рецептура "украинского" борща возникла уже в составе Российской империи, а еще вероятнее в СССР.
Борщ декоммунизировать украинцам следовало бы, а не на флаг поднимать.
А вообще правильный борщ - штука зело вкусная.
Цитата: navi2 от 02.07.2022 15:48:07Одна из моих бабушек родилась там, где сейчас Донецк-Макеевка.
Единственное принципиальное отличие рецептуры борща, который готовила она, от борща, который готовит моя жена (опускаем качества и свойств одноименных продуктов), так это затирка борща старым салом с чесноком. Это действительное отличие. Но, насколько я понял, патентованные украинцы сами этого не знают, и в ЮНЕСКО не доложили.