Бессмертный полк: Аллея Славы

58,814 94

Фильтр
DuZzz

ussr
Рига
Слушатель
Читатели: 0
Тред №917279
Дискуссия   177 0
Мой Дед. В армии с 1936-го года. Встретил войну а Литве летом 1941-го в должности комвзвода. Тяжело ранен при отступлении под Великими Луками. Победу встретил в звании майора и должности начальника артиллерии  239-го гвардейского полка 76-ой гвардейской Черниговской Краснознаменной стрелковой дивизии
Умер и похоронен в г.Лисичанск Ворошиловградской области в 1980-ом году

Офицеры штаба 239-го гвардейского стрелкового полка  .Дед в погонах артиллериста 
  • +2.38 / 14
  • АУ
Тред №917419
Дискуссия   195 0
Дед Семен никогда не рассказывал о войне... 9 мая он мог принять поздравления только от моего отца, остальные даже боялись подходить...Не любил он все,что было связано с войной.Во дворе,за столиком, где играли в домино у него было всегда свое место,которое никто не занимал.Про награду я знал,а за что ее ему дали - узнал только на сайте.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=40777218&tab=navDetailManAward
  • +1.85 / 13
  • АУ
Швондер   Швондер
  21 мар 2015 03:24:17
...
  Швондер
Тред №917938
Дискуссия   223 0
Мой дед - Михаил Васильевич Муравлев.

В день убытия на фронт

Он воевал на Ленинградском фронте, под Волховом.
18 декабря 1941 года в бою на северной окраине совхоза "Красный Октябрь", что под Волховом, отправил на тот свет 11 "евроинтеграторов" и "санкционеров".

1943 - выпускник Краснознаменного Харьковского военного училища химической защиты Красной Армии

1945, Чехословакия - 101-й отдельный Стрыйский саперный батальон 30-й Краснознаменной Киевско-Житомирской стрелковой дивизии.

Он был Солдатом.

Спасибо тебе, деда!
Отредактировано: Швондер - 21 мар 2015 17:26:43
  • +2.25 / 12
  • АУ
marrakesh

ussr
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Читатели: 17
Тред №918193
Дискуссия   177 1
Михаил Константинович Кононов.

Мой дядя, старший брат моей мамы.
В 14 лет убежал на фронт бить фашистов. Был принят воспитанником. С мая 1944 года - в 151 Армейской Пушечной Артиллерийской Мелитопольской Дважды Краснознамённой Бригаде. Служил телефонистом 2 батареи звукометрической разведки разведывательного дивизиона.
Закончил войну в Кёнигсберге.
Медаль "За Отвагу"
Представление к награде с описанием Подвига и Приказ о награждении:

Сейчас пробую восстановить весь его боевой путь, от станицы Холмской Краснодарского Края, до Кёнигсберга.
Мой дед, отец дяди Миши, прошёл всю войну, с июня 1941 до Победы.
Про войну оба очень не любили вспоминать. Дед на наши детские вопросы отвечал: "Я за лошадками ухаживал".
всё вышеизложенное является моим личным мнением, пруфов не будет, на допросе буду всё отрицать.
идеср 165 ПМП 55 ДМП, 1983-1990
  • +2.17 / 10
  • АУ
бульдозер

russia
Практикант
Читатели: 101
Тред №918219
Дискуссия   271 0
 Мой дядька- брат отца. Коробов Сергей Иванович.
Родился в 1922 году. В 1941 точь- в точь перед войной окончил летное училище. На фронт не пустили- как отличника оставили инструктором... Писал рапорты- дописался... Отправили гонять самолеты с Аляски - те,что поставляли по ленд-лизу. Выучил английский язык - от американских летчиков. 2 года гонял самолеты по Северному Коридору... С Июня 1944 года Лейтенант С. И. Коробов на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в составе 28-го Гвардейского истребительного авиационного полка, летал на "Аэрокобре". К Маю 1945 года выполнил 260 успешных боевых вылетов. Проведя 30 воздушных боёв, лично сбил 16 самолётов противника.

С. И. Коробов  ( крайний справа ) с боевыми товарищами.  Весна 1945 года.

В 1948 году, т.к. являлся летчиком-инструктором и знал английский язык, был направлен в Британию с целью ознакомления и изучения реактивной авиации в составе группы  летчиков (первой и единственной) из СССР. В 1949 году, закончив обучение, вернулся в СССР. Вся группа, прошедшая обучение (17 человек), была принята Сталиным. Встречу организовывал Василий Сталин. Вождь поздравил офицеров, пожал им руки, выпил за их здоровье рюмку водки и приказал 1. напиться 2. Василию- проконтролировать процесс и доставить их по своим квартирам в целости и сохранности опосля. Что и было проделано затем.

Участник вооружённого конфликта на территории Кореи 1950 - 1953 годов. Гвардии майор. Был командиром эскадрильи 28-го Гвардейского ИАП, затем заместителем командира полка.  10 Ноября 1950 года в районе Андуня сбил F-51 "Mustang", что подтверждается американцами. 29 Марта 1951 года в ходе отражения налёта 27 "Крепостей" на Синыйджу сбил B-29 №45-21749 командира 19-й БАГ ВВС США полковника Пэйна Дженнингса, который при возвращении на Окинаву упал в море, весь экипаж   ( 13 человек )  погиб. Это был 44-й боевой вылет полковника Дженнингса в небе Кореи.

Удивительна судьба этого В-29.  Американцы извлекли обломки из-под воды. Добавили утерянные части (хвостовое оперение) с другого самолета и отреставрировали.  Отремонтированный самолет, как аналог "Элоны Гэй" установили в музее Истории ядерного оружия в Альбукерке, где он находится и сейчас.

45-21749 Boeing B-29A Superfortress  Вот фото этого самолета- в том виде, как он есть.    

Дядька был награжден орденами СССР, Китая, КНР, США и Британии...
умер 9 мая 1995 года....Грустный
Отредактировано: бульдозер - 21 мар 2015 17:54:13
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +3.60 / 23
  • АУ
Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе

ukraine
Киев
44 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Kate_Dark от 17.03.2015 21:45:06Дед номер раз. 
http://podvignaroda.…ilDocument

О том, в каком пекле побывал

Из 9000 погибло 6000. Ему очень повезло, тем более в разведке.

А это плавбаза "Полярная Звезда"
http://sovnavy-ww2.h…_polar.htm

Плавбаза "Полярная звезда" - бывшая яхта императора Александра Третьего, а после его смерти - вдовствующей императрицы Марии Федоровны ака Дагмары Датской в девичестве. На ней летом 1941 году прослужил политрабочим-писателем-жерналистом отряда подлодок ленинградский писатель Петр Капица (однофамилец тех самых Капци-физиков). У него есть книга мемуаров и воспоминаний про ВОВ "В море погасли огни". Рекомендую...

"Полярная звезда" летом 1941 года

"Полярная звезда" в Неве в сентябре-октябре 1941 года

А это - как выглядела "Полярка" почти за 40 лет до указанных событий:
Отредактировано: Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе - 22 мар 2015 22:31:07
Главвсеросрунетслив агитпроп СурковЪ на 2015 год: По итогам 2014 года Путин - всегда прав!(с)перто
"Как Ахмад ибн Куйя ака Ахмета Куевич Куев основал" здесь: http://www.segodnya.ua/news/14260048
  • +1.72 / 12
  • АУ
мордорский варяг

russia
Саранск
50 лет
Слушатель
Тред №918572
Дискуссия   244 0
Брат деда - Аверкин Иван Иванович. Призван в 1939 г.  До 41-ого писал из-под г. Слоним, что в Барановичской области в Белоруссии  из 106 СП 29 МД. Вступил в бой уже 25 июня, попал и вышел из окружения. Пропал без вести в феврале 42-ого. Последнее письмо пришло в декабре 41 г.

Брат бабушки - Маклеев Иван Михайлович.  Призван в ноябре 1943-его и направлен в 34-ую запасную стрелковую бригаду. Последнее письмо - ноябрь 44-ого. Пропал без вести в марте 45-ого в Восточной Пруссии, в районе Кенигсберга.

Молодые парни и семьи-то завести не успели. Ни об одном из них практически ничего не известно до сих пор, несмотря на все старания. Только имя Ивана Ивановича есть на стене памяти в Саранске.

Дед, Аверкин Алексей Иванович, думается достоин не меньше брата быть упомянутым. В 1942-ом 14-летним ФЗУшником был эвакуирован в Кемерово и всю войну точил снаряды. Как рассказывал - пока не подрос, на ящиках стоял у станка - обычное дело.
Как. собственно и бабушка, Аверкина Пелагея Михайловна, рядовая колхозница в 15 лет освоившая комбайн, до конца войны на нем и работавшая.

"Из одного металла льют - медаль за бой, медаль за труд"
Отредактировано: мордорский варяг - 07 апр 2015 17:22:55
Мысль криво сформулированная есть мысль недодуманная. (почти с)
  • +2.25 / 12
  • АУ
Швея

russia
Москва
34 года
Слушатель
Читатели: 3
Тред №918705
Дискуссия   173 0
Мой дед, Нежейко Антон Иванович. Перед войной закончил Военно - инженерное училище в Питере.
После войны был направлен на учёбу в Военно - Инженерную академию в Москву, в которой позже преподавал. 
Умер в 1961 году.
Спасибо тебе, деда, спасибо!!!

• +2.26 / 13
  • АУ
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №918854
Дискуссия   191 0
Симоненко Михаил Никитович.
Дед по материнской линии. 1904-1983.
Цитата: Цитата Связь для авиации — все
Евгений Добровольский

Вечером над железнодорожной станцией, за разбитыми переходными мостами, повисшими растерзанным ржавым железом, за обгоревшим кирпичным остовом водокачки вполнеба полыхнуло дымное зарево. Смертельно раненный паровозик взвизгнул длинным, последним гудком и затих, заглушенный раскатистым взрывом. Зенитные вспышки расцветили чистое вечернее небо, потом снова ухнуло, и на узле связи по звуку определили, что опять попадание в эшелон с боеприпасами. Чего ж они их на станцию принимают, ведь каждую ночь бомбежки!

Горели цистерны с горючим. Отсветы недалекого огня ложились на лица дежурных. Стены вздрогнули. Посыпались стекла. Сколько там до станции? Километра два, три? Разве это расстояние по военным, фронтовым масштабам? Скоро и до нас доберутся, маскировку следует проверить, подумал военком 109-го отдельного батальона связи старший батальонный комиссар Михаил Никитич Симоненко, подшивая свежий подворотничок.

Он только что вычистил сапоги, побрился, благоухал тройным одеколоном, потому что гигиена — прежде всего. Гигиена и внешний вид военнослужащего. Когда-то на заре своей армейской службы он понял раз и навсегда, что командир, тем более политработник, обязан быть примером для личного состава и никакие такие отговорки, ссылки на неудобства походной жизни не должны приниматься к сведению.

Старший батальонный комиссар посматривал в сторону станции, довольно ловко орудуя иглой. На душе у него было тревожно.

Батальон, в котором он служил, обеспечивал связью авиацию Юго-Западного фронта и размещался в Валуйках — населенном пункте с крупным железнодорожным узлом, который немцы, прорвав нашу оборону, сразу же и подвергли жестокой бомбардировке. Каждую ночь «юнкерсы» налетали и устраивали до утра такую карусель, что даже у бывалых людей нервы не выдерживали.

Телеграфная и особенно радиосвязь в условиях бомбежки — дело сложное, требующее величайшего напряжения. Что стекла в окнах вылетят от взрывной волны, это ладно, можно новые [152] вставить, можно фанеркой подлатать, дежурная смена останется на своих местах. Беспокоило другое. Откуда у немца такая сила? Он, конечно, всю Европу под себя подмял, но какая же прорва у него самолетов, если на какие-то Валуйки столько приходится? И курсанты из учебной роты недоумевали, особенно там одна глазастенькая выступала, решительная. Почему, мол, составы на станцию принимаются? Как так можно? Они даже рапорт коллективный собирались написать и подать по команде, чтоб прекратить это безобразие. Или завтра же, встретив на узле кого-нибудь из высших командиров, обратиться и все рассказать своими словами. Это ж форменное разгильдяйство со стороны железнодорожного начальства!

— Нельзя так халатно относиться к своим обязанностям в военное время! Нельзя! Железнодорожнички... Их бомбят, а они забивают станцию снарядами. На всех путях составы со снарядами!

— Военные грузы вообще имеют особенность взрываться, — мрачно заметил старший батальонный комиссар. — Железнодорожники, товарищи курсанты, тут ни при чем. Война, одним словом, идет.

Текст с Милитеры.
Отредактировано: Мастер Фикс - 23 мар 2015 00:12:31
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • +1.90 / 9
  • АУ
oldem70

russia
Москва
54 года
Слушатель
Тред №921889
Дискуссия   177 1
Скажите пожалуйста, а можно я тут своих подопечных, еще живых Ветеранов опубликую, и их рассказы. Я соц. работник ,а они еще живы, просто очень старенькие, но очень нами любимые. Мне очень хочется, что бы память о них осталась, у меня и фотки есть. Просто их жизнь и есть история, мне очень хочется , что бы они в памяти остались, пока еще живы...Вы даже не представляете, как это интересно говорить с ними , слушать их рассказы, они старенькие брюзгливые, но такие настоящие, это что то..
        Наша подопечная, вдова участника Войны(Героя СССР) сама Труженица Тыла рассказывает о самом запомнившемся. Ей было 12 лет, пошла на завод, работала у станка, а забиралась к станку по ящикам, ну не дотягивалась(((. И как то зимой полезла к станку зацепилась и обувка порвалась, а останавливаться нельзя, она обмотала ноги тряпками, ну зима , холодно в цеху, замерзла, стала засыпать от холода, тут начальник будит, типа чего спишь, а она уже совсем замерзла. Он на ноги смотрит, а там тряпки, говорит пойдем ко мне. Она перепугалась, но пошла. Он открывает стол, а там ботинки мужские, много , говорит выбирай, а у нее ножка то детская, ну выбрала поменьше, два платка на ноги намотала, вроде ничего, так в этих ботинках и работала))). Она до пенсии на том заводе проработала, а завод тот Алмаз-Антей, сегодня производит С-500))))))))

.
Отредактировано: oldem70 - 28 мар 2015 06:06:44
Хочу что бы все!
  • +3.12 / 16
  • АУ
Малюта_Скуратов

ussr
Тверская губерния
13 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: oldem70 от 28.03.2015 02:50:21Скажите пожалуйста, а можно я тут своих подопечных, еще живых Ветеранов опубликую, и их рассказы. Я соц. работник ,а они еще живы, просто очень старенькие, но очень нами любимые. Мне очень хочется, что бы память о них осталась, у меня и фотки есть. Просто их жизнь и есть история, мне очень хочется , что бы они в памяти остались, пока еще живы...Вы даже не представляете, как это интересно говорить с ними , слушать их рассказы, они старенькие брюзгливые, но такие настоящие, это что то..
        Наша подопечная, вдова участника Войны(Героя СССР) сама Труженица Тыла рассказывает о самом запомнившемся. Ей было 12 лет, пошла на завод, работала у станка, а забиралась к станку по ящикам, ну не дотягивалась(((. И как то зимой полезла к станку зацепилась и обувка порвалась, а останавливаться нельзя, она обмотала ноги тряпками, ну зима , холодно в цеху, замерзла, стала засыпать от холода, тут начальник будит, типа чего спишь, а она уже совсем замерзла. Он на ноги смотрит, а там тряпки, говорит пойдем ко мне. Она перепугалась, но пошла. Он открывает стол, а там ботинки мужские, много , говорит выбирай, а у нее ножка то детская, ну выбрала поменьше, два платка на ноги намотала, вроде ничего, так в этих ботинках и работала))). Она до пенсии на том заводе проработала, а завод тот Алмаз-Антей, сегодня производит С-500))))))))

.

Любые свидетельства тех лет от непосредственных участников тех событий бесценны!!
Всем спасибо. Игры кончились. ВВП

"Но при угрозе жизни и здоровья наших офицеров — действовать решительно! В плен никого не брать! Ликвидировать бандитов на месте". ВВП 28.12.2017
  • +1.21 / 5
  • АУ
Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе

ukraine
Киев
44 года
Слушатель
Тред №924129
Дискуссия   254 0
Цитата: Цитата: Igor_FF от 31.03.2015 05:33:28Эта разница в вашей голове. А людям надо зрелище. "Panem et circenses". А людям в прифронтовом городе более чем всем нам вместе взятым.

Факт, весной-летом к осени 1942 года в Ленинграде писали оперетту про бой, войну и блокаду "Раскинулось море широко". Вы не верите? Слово очевидцу - журналисту и писателю Петру Капице (однофамилец, не родственник физтеховца и очевидного-невероятного). Из его цикла дневников "В море погасли огни"

Запись от 10 ноября 1942 года.

Я побывал на Песочной улице в Пубалте. Надо было представиться начальству и стать на довольствие.

Начальник отдела пропаганды, увидев меня, кинулся обниматься. Это был полковник Кирилл Петрович Добролюбов. Как-то так получилось, что мы с ним почти одновременно попали в Главное политическое управление, но в Москве не прижились, так как рвались в действующий флот. Добролюбову удалось вернуться на Балтику, а я по приказу укатил на Черное море. Мы давно не виделись, накопилось много новостей. Первым делом я поинтересовался: сколько же в Ленинграде осталось населения?

— К началу тысяча девятьсот сорок третьего года проживало шестьсот тридцать семь тысяч человек, — ответил полковник. — И сейчас примерно столько же. За время блокады вывезено более миллиона стариков и детей с матерями. Оставлены только люди, без которых нельзя обойтись, чтобы сохранить город и могла работать промышленность. Мы ведь сами изготовляем боезапасы, автоматы, пушки и минометы. Даже за кольцо блокады посылаем.

— А что в ближайшее время готовится?

— Вот об этом не спрашивай. Командование предупредило: никаких разговоров о предстоящей операции. Советую побывать на малых кораблях, восстановить старые связи и... да что объяснять, сам будешь в курсе всех дел, если голова на плечах.

Став на довольствие в Пубалте, я отправился в редакцию газеты «Красный балтийский флот» и там неожиданно встретил молодого поэта Севу Азарова. Он бывший одессит. Окончил Ленинградский университет и надолго застрял в нашем городе. Я знал, что Всеволод входит в писательскую опергруппу при Пубалте, и спросил:

— Ну, как вы тут эти полтора года жили?

— В трудах и муках, — отшутился он. — Как только ты уехал, нас по многотиражкам расписали. Мы с Кроном в «Подводник Балтики» попали. Жили на плавбазе «Иртыш», это мы Александра Ильича Зонина с командиром Л — 3 познакомили. И он сумел уговорить Грищенко взять его в поход. Мы с Сашей Кроном собирались действовать так же. Я даже с командиром С — 7 Лисиным договорился. Поехал к нему и... подвернул ногу, порвал сухожилие. Вместо разговоров о походе Лисин отвез меня в госпиталь на Марсово поле.

Не успел я подлечить ногу, как получаю вызов Вишневского. В Пубалт пришел опираясь на палку. Вижу, рядом со Всеволодом грустный Крон стоит, словно неприятную весть получил. А у Вишневского настроение приподнятое, он чем-то обрадован.

Скрытый текст

Премьера состоялась в точно назначенный день — 7 ноября 1942 года. За нами пришел мотоцикл с коляской. И мы втроем с ветерком подкатили к Александринке.

Спектакль прошел с успехом. Зрители прерывали представление смехом и аплодисментами. Нашей прима — балерине Пельцер вместо корзины с цветами преподнесли корзину, наполненную свежей морковкой, репкой, свеклой и помидорами. И она такому подарку была больше рада, чем цветам. Хотя были и цветы,
Главвсеросрунетслив агитпроп СурковЪ на 2015 год: По итогам 2014 года Путин - всегда прав!(с)перто
"Как Ахмад ибн Куйя ака Ахмета Куевич Куев основал" здесь: http://www.segodnya.ua/news/14260048
  • +0.94 / 4
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Тред №924325
Дискуссия   186 0
Город 312 kg

70 лет Победы! Абдыманап Примбердиев - столетний ветеран ВОВ.

Встретил Победу в Берлине. Он также поведал, что живет со своей супругой уже 75 лет, имеет восьмерых детей, 36 внуков и 79 правнук. Боевой ветеран, поблагодарив за внимание и оказанную поддержку, пожелал кыргызстанцам мирного неба и благополучия.
Отредактировано: Dobryаk - 01 апр 2015 20:41:19
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +1.80 / 10
  • АУ
Савин

ussr
52 года
Слушатель
Тред №924872
Дискуссия   157 0
Мой дед - Савин Георгий Васильевич, 1909 г.р. (46 гв. сд 1 Прибалтийского фронта) Звание: гв. мл. лейтенант в РККА с 05.05.1941 года, награжден Орденом Красной Звезды.

Отредактировано: Савин - 03 апр 2015 11:41:26
"Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" (с) Путин В.В.

"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." (с) Сталин И.В.
  • +1.78 / 10
  • АУ
aivcon

russia
Подольск
50 лет
Слушатель
Тред №924953
Дискуссия   188 0
http://www.obd-memor…id=6638002

Марков Максим Ефимович.

Прадед по материнской линии.
По второму только фото, остальную информацию собираю.

Сироткин Федор Антонович.

Подскажите, может кто знает, что за род войск в петлице.
Отредактировано: aivcon - 04 апр 2015 11:32:49
  • +1.67 / 9
  • АУ
Бумеранг

russia
44 года
Слушатель
Тред №925518
Дискуссия   194 2
Мои деды начали войну  1942  и 1941 г. Им повезло вернуться живыми.
Владимир Лукьянович Романов попал в плен, совершил побег.. Ногу ему спасал старый немецкий врач в плену . Без наркоза срезал мясо до кости, русский все стерпит. Вплавь переправился через Дон и вернулся обратно в часть. Только спустя годы из документов стало известно, что он был командиром минометного расчета и награжден медалью» за бои на о. Балатон. В январе 1945 г. снова оказался в плену, был освобожден.

Другой дед, Авдонин Валентин Никитевич,  освобождал Новороссийск, Керчь, брал Берлин. Про войну никто из них, как и многие ветераны не любили рассказывать.  За что деды получили награды узнал лишь, из наградных листов, когда их опубликовали на сайте.  Он был наводчиком противотанкового орудия ЗиС-3, а как позже выяснилось разведчиком дивизиона.
Всегда говорил, что за войну страшнее не было для него момента, чем бои за Зиеловские высоты. Помню, что кино он не любил о войне, а в канун 9 мая показывали «Горячий снег». Тогда мне было лет 6-7 и я его с детской прямотой спросил: «Деда, а ты сколько танков подбил?», он помолчал и ответил «4»., я тогда слегка удивился за всю долгую войну только четыре танка, но в слух не сказал. Только много позже я понял, сколько хладнокровия надо, чтобы укакошить немецкую «кошку», укрываясь только бруствером и тонким щитом у ЗиС-3.
Дед однажды рассказал, как они с товарищем ездили Париж смотреть. Было это в победные майские дни 1945 г. У товарищей офицеров было некоторое количество свободного времени и «Виллис», им победителям,  вся Европа открыта, так думалось. Решено, вперед на Париж, взяли карту, выбрались на нужное  шоссе и помчались, но Париж мой дед так и не увидел. Уже немного оставалось до цели путешествия, когда их догнала и остановила черная «Эмка», оттуда вышел человек в гражданском костюме и тоном в котором,  сразу  можно узнать старшего по званию, потребовал у мл. лейтенантов документы, выяснив, кто такие, и цель поездки не служебная, а туристическая самоволка, человек из «Эмки» «туристов» отчитал, так, что до них молодых дошло, куда те могут вляпаться. Приказал им разворачиваться и на всех порах лететь в Берлин в расположение и никому не рассказывать о туре. Черная «эмка» следовала за машиной деда несколько десятков километров, чтобы они опять не поехали в Париж, и только убедившись,  что артиллеристы взяли курс на Берлин,  отстала и скрылась. Кто был в той черной «Эмке» осталось тайной. Для меня загадка, как дед с товарищем проехали 1000 верст и были остановлены, только счастливой «Эмкой». Вот так, мой дед в двадцать два года не увидел Париж, зато жил потом  спокойно.Улыбающийся
                У деда был орден «Красной звезды» и медаль «за отвагу».
Спасибо, дедам за Победу, ее теперь у нас не отнять.

и
Отредактировано: Бумеранг - 06 апр 2015 23:28:33
На войне как на войне,
Даже если ты в огне,
Надо верить в чудеса.
Что бы ни было держись,
И тогда не смерть, а жизнь
Перевесит на весах,
Где-то в небесах, (с) Н.Анисимов
  • +1.44 / 8
  • АУ
Бумеранг

russia
44 года
Слушатель
Цитата: Савин от 04.04.2015 09:56:08Похожий эпизод есть в "Диверсанте".
Перезалейте картинки, не отображается. Я тоже так сделал.

Странно, во время редактирования картинки с подвиг народа отображаются, попробую их позже исправить,к понедельнику, сейчас их нет под рукой.
На войне как на войне,
Даже если ты в огне,
Надо верить в чудеса.
Что бы ни было держись,
И тогда не смерть, а жизнь
Перевесит на весах,
Где-то в небесах, (с) Н.Анисимов
  • +0.00 / 0
  • АУ
oldem70

russia
Москва
54 года
Слушатель
Тред №926011
Дискуссия   113 0
[movie=400,300]http://youtu.be/Pn4DA5L4eqg[/movie]
 Козинов Н. И . Пехота. Ветеран Великой Отечественной Войны читает свои стихи!
Его фотография
http://glav.su/files…42292b.jpg
Отредактировано: oldem70 - 10 апр 2015 16:40:24
Хочу что бы все!
  • +1.44 / 7
  • АУ
oldem70

russia
Москва
54 года
Слушатель
Тред №926021
Дискуссия   155 1
Такая она была
http://glav.su/files…c66160.jpg
Такая она теперь
http://glav.su/files…2fddeb.jpg
Она прошла всю войну, награждена кучей медалей и орденов, медик, умница и красавица)))
Отредактировано: oldem70 - 05 апр 2015 04:46:30
Хочу что бы все!
  • +1.61 / 9
  • АУ
мордорский варяг

russia
Саранск
50 лет
Слушатель
Цитата: oldem70 от 05.04.2015 02:43:30Такая она была
http://glav.su/files…c66160.jpg
Такая она теперь
http://glav.su/files…2fddeb.jpg
Она прошла всю войну, награждена кучей медалей и орденов, медик, умница и красавица)))

"Имя, сестра, имя"!!!!!
Отредактировано: мордорский варяг - 09 апр 2015 09:42:51
Мысль криво сформулированная есть мысль недодуманная. (почти с)
  • +0.34 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1