Цитата: AndreyK
Да у нас тоже были кричавшие чемодан-вокзал и что? Найти в вырезать?
Помню, приехал в Москву в 2001 к товарищу, а он любит желтую прессу читать. Вот он меня и спрашивает: «как Вы там живете, у Вас же башкиры на лошадях всех нагайками хлещут.» Я даже ответит на этот бред сразу не смог.
Я уже как-то рассказывала историю про то, как однажды будучи в Башкирии сцепилась в автобусе с бушевавшими местными жителями во время начала первой чеченской.
Там был один момент, о котором ранее не упоминала, а сейчас как раз к слову.
Одного из самых буйных, дядечку лет 50, который собственно и произносил стишки и похоже был зачинателем, я вывела из противостояния одним точным попаданием. Собственно, в подобных чреватых разборках я обычно говорю несколько фраз с разными смысловыми направлениями и смотрю на реакцию, а далее продолжаю в сработавшем направлении. Способ хороший, один раз буквально спасший жизнь и несколько раз - как минимум здоровье.
Знаете, что сработало с этим дядечкой?
Я сказала, вот вы говорите "русские то, русские се", а сами-то вы кто, вам не стыдно - вы сидите, а рядом с вами женщина с ребенком стоит. Надо сказать, это была та самая женщина, которую до этого он спихнул с сиденья так, что она упала.
Мужик заворчал типа "а я что, тут помоложе меня есть" и тут же треснул по затылку сидящего впереди парнишку лет 16 явно башкирина и заорал "не видишь, женщина стоит, что расселся" и дальше уже продолжал на тему "молодежь пошла".
Т.е. был выведен из противостояния.
Остальным, лишенным самого буйного, хватило того, что водитель остановился и зажег свет.
Это я опять к менталитету.
К тому, что раскачать и довести до резни можно любое общество, даже вполне однородное на вид, но менталитет сидит глубоко, и в случае некоторых народов он либо изначально был совместим (комплиментарен), либо перестроился. В случае других же этого не наблюдается, поэтому совместное проживание возможно только под усиленным контролем и давлением на несовместимых.
И тут мы вернемся к началу вашего поста.
Вот хорошо знаю Русских бежавших из Узбекистана и Таджикистана, причем среди них есть татарин с женой узбечкой, и башкирин, и грузин и немец и т.д. и т.п. Много к нам в Башкирию в те годы бежали.
Что делать с ними предлагаете, в лагеря в граждан второго сорта? Или сразу в печи? Что мелочится и прикрываться, решать так решать.
Вы спрашиваете, что делать с беженцами или с теми от кого они бежали?
У меня сложилось впечатление, что вы спрашиваете про беженцев.
Тогда так. Вопрос, как поступать с беженцами, давно решен международными соглашениями.
Но это на случай будущих беженцев.
Что касается прошлых беженцев, то не вижу в этом смысле никаких их отличий от обычных граждан.
У нас в стране есть грузины с российским гражданством, не являющиеся беженцами, и вдобавок демонстрирующие нелояльность государству. Есть евреи, буквально работающие на развал страны, да еще и с двойным гражданством. Есть представители титульной нации, ничем не лучшие. Но они - граждане, и вопроса тут тоже нет: нарушили закон - отвечать согласно УК, не нарушили - живите дальше. Разве что общественное презрение гарантировано с вытекающим отсюда личным отношением.
В чем вопрос-то?
Понимаете, у таких беженцев выбор стоит между "влиться в имеющееся общество" и "стать маргиналом".
Поэтому с ними проблем нет.
Проблемы - при включении в состав государства целых некомплиментарных народов, потому что тогда отпадает маргинальный вариант - в составе целого народа невозможно чувствовать сбя маргиналом, наоборот, когда большая общность ощущает свою инаковость, это провоцирует объединение, закрепление этой инаковости и противостояние от скрытых до открытых форм с остальным обществом.
Поэтому единственный разумный вариант - включение индивидуальное, "за особые заслуги".
Для чего я это все написал и почему? А потому, что ветки про интеграцию мигом превращаются в ветки про национальную рознь и вражду, с пятиминутками ненависти, с разливами ксенофобии и нетерпимости ко всему непохожему, не такому как мы. Такое ощущение, что многие у Ющенко с его уроками "Голодомордера" мастер класс берут.
Грустно это, а главное не по русски.
Я не увидела здесь никаких пятиминуток ненависти. Все идет в рамках спора, не академического, но вполне нормального. У меня создается впечатление, что у многих есть просто глубоко зашитый страх, что после произнесения буквы алфавита "х" последует не буква "ц", а неприличное слово, поэтому они предпочитают заканчивать на "ф".
Но так уж сложилось, что есть в русском языке буква "х", и она не последняя в алфавите. Указом ее не отменишь, разве что вместе с русским языком. Но мы ведь этого не хотим, не правда ли? :D
Да воскреснет Бог, и расточатся врази его!
"Мы не жиды: Не предаём ни Христа, ни царя, ни Отечество. Не слушаем лести, не боимся угроз. Иди на брань: победа зависит от Бога!" - ответ псковитян на предложение Батория о сдаче города