Сейчас расскажу что было, когда я возвращался из 404 домой 27 декабря 2014г в ~15:30 на НАШЕМ блок посту (между Макеевкой и Донецком). Учитывая что люди и на наших и на украинских блок постах воспитаны в одной стране - это могло/может случится с равной степени вероятности на ЛЮБОМ блок-посту:
Скрытый текст
ехал в автобусе Эталон или Богдан (по сути одно и то же), сидя на коврике около водителя. В районе Ясиноватой в автобус сел мужик с мешком зелёного цвета, и бросил его на пол возле меня. Потом на нашем блок-посту ополченцы увидели возле меня мешок, и подумали что он наверное мой. Потому что когда ополченец вывели меня на проверку из автобуса, то первым делом спросили почему я не взял с собой мешок, и вернулся к автобусу чтоб уточнить, правда ли что мешок не мой...
Позвонить домой мне не разрешили.
В будке этого блок-поста, меня начали спрашивать что есть рядом с тем домом, где я прописан. Назвал номер школы, ещё пару объектов. На что мне возразили что неправильно отвечаю - нужно было сразу сказать название этой местности, а не то что там находится...
Ещё я брал с собой какую-то сектантскую библию, которую мне подарил на работе бабтист-укроп, чтоб если что отмазыватся ею от укропов. А тут ополченцы начали задавить вопросы на тему - видишь из окошка флаг с Иисусом-христом? И что-то там о религии. Я говорю - эта библия не настоящая - сектантская, отмазка от укров, а на провокационные вопросы о религии отвечать не буду. Они пытались разозлится, что я так пренебрежительно отнёсся к их провокационным вопросам о флаге, но бесполезно.
Попросили высыпать всё содержимое карманов и сумки на одну из кроватей. На мои замечания осматривать каждый предмет по очереди не реагировали, а хватали каждый кому что нравится - и рассматривали и даже уносили куда-то за дверь (телефон например точно). Первым делом они удивились что у меня в футляре с очками было спрятано $20 - сказали, что я украинский шпион, мол мелки доллары - это у них такой пропуск-пароль. Потом посмотрели телефон (достаточно старенькая Nokia из топовых), и удивились, что интерфейс на английском (ага попробовали бы они настроить там WiFi или что-то типа того на русском - с корявым нокиевским переводом), и сказали что я точно украинский шпион, и мол мои вещи мне уже не пригодятся. Ещё настойчиво (практически всё пол часа что я там находился) "просили": продай $20 за 200 грн.
Что интересно не обратили никакого внимания на предметы, которые на самом деле должны были вызвать подозрение: плата Arduino Nano (однопроцессорная хрень ценой в $5 на основании которой можно собрать устройство управления любой штукой - от стиральной машинки до бомбы); 10-канальный логический анализатор (само по себе ничего интересного - своего рода осциллограф, но выглядит подозрительно - чёрная коробочка без всяких кнопок с цветными проводами).
Не знаю что там меня спасло от приговора "шпион" - может просроченная бумажка с работы, где в списке оборудования к которому допущен, описывался и достаточно полезный для города объект (по крайней мере название его ничем не отличается от того, о котором можно подумать), или может список контактов в телефоне, из которого достаточно чётко видно - куда и зачем я звоню + аудиозаписи всех звонков за последние пару недель.
В конце попросили угостить конфетами, и денег на сигареты. Дал им несколько конфет и 50 грн. Меня посадили на следующий автобус... и тут я обнаружил что пропал фонарик, который я вёз домой на модернизацию и ремонт (который стоит достаточно дорого $11..20). Возвращаться на разборки мне было страшно (в 16:00 уже темно). Обратиться в милицию мне запретили родители. Поэтому написал на сайт "ДНР тудей" (сейчас этот сайт уже закрылся). Мне оттуда ответил анонимный администратор с адреса min.infodnr@********.ru:
"Посоветую благодарить бога за то, что сейчас Ваша жена не пишет писем такого содержания - при пересечении такого то блок-поста пропал мой муж, вместе с машиной.... и так далее.... Вариантов много. Действительно, попадаются такие каких Вы встретили. Вот Вы видно грамотный, образованный, воспитанный человек. Да, таких в ополчении практически нет. Вы культурно сидите дома и живёте своей жизнью. Настало трудное время, началась, по сути война, и вот такие мужчины вышли защищать свою землю. Вы же понимаете, что кроме краж фонариков эти люди ещё и убивают, рискуя сами быть убитыми. Вступайте в ополчение Вы, и вот когда таких честных и порядочных будет достаточно для того, чтобы победить врага, таких негодяев, как с того блок-поста изгонят из армии. Вы будете стрелять и убивать, стойко, не боясь погибнуть.....
Как Вам такая картина? Мы ждём Вас. Пожалуйста приходите. Конечно такие бойцы лучше! А если Вы считаете, что это не ваше, так пусть хоть такие не хорошие ребята рискуют и гибнут за Вас, пока Вы пишите такие письма.
А фонарик.... поверьте им они очень нужны, ведь зарплату они если и получают, то очень редко..... И кроме того, ведь в автобусе ещё были люди, не обязательно чтоб похитителем был именно военный."
Вобщем не надо мне после этого рассказывать, что ездить через блок посты ЛЮБЫХ участников конфликта безопасно!!!
А по поводу засветился или нет - это совершенно не важно, да и достаточно того, что я в интернете всякие политические темы посещаю и отвечаю в них - из украинской-то сети, где наверняка всех уже "посчитали".
И вы вообще новости об обмене пленными когда-нибудь читали? Украинцы для обмена вылавливали ЛЮБЫХ людей, которые могли бы сойти за ополченцев, а тут Донецкая прописка...