Вкусные и полезные напитки и культура пития

51,955 158
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #6842002 не найдено в ветке "Вкусные и полезные напитки и культура пития"!
Yuri Rus
 
russia
63 года
Слушатель
Карма: +383.22
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,285
Читатели: 1
Цитата: ЮВС от 26.11.2022 07:36:51Бутыль пластиковая (19 л самая доступная)
Кроме того, наличие жидкой фазы обеспечит целостность даже стеклянной посуды.
Стекает водно-спиртовая смесь, замерзшие кристаллы воды остаются.
Вы же, вроде бы, химик?

 
Если пластик, то ладно. Но замораживать надо не в перевернутом виде, а в обычном, перевернуть только после заморозки. И не 20 л, а разлить в более маленькие бутылки, 1 - 1.5 - 2 л. Так быстрее и намного технологичнее. Наливать не до верху, оставить примерно четверть свободного места - чтобы можно было время от времени вращать бутылки, для выравнивания температуры внутри и для постепенной кристаллизации водной фракции на стенках.
 
Цитата: ЮВС от 26.11.2022 07:36:51Интересно, что плотность получившейся смеси и льда будут практически равны.

 
Я выше привел цифру - при 20 °C плотность этанола 0,78945 г/см3. Вряд ли при 0 °C она станет равна примерно 1 г/см3, как у воды. Плотность водки при 0 °C равна примерно 0.94-0.95 г/см3,
 
Кстати, при охлаждении чистой водки кристаллы льда образовываться не будут, тем более при -20 °C. Только если там есть много примесей - они послужат центрами кристаллизации. И желательно использовать более низкую температуру, хотя бы -40 °C, а то и -50 °C. И время от времени вращать бутылки.
  • +0.00 / 0
ЮВС
 
67 лет
Слушатель
Карма: +29.54
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 4,808
Читатели: 1
Цитата: Yuri Rus от 26.11.2022 08:38:40Если...

Вот даже комментировать не буду. 
.
Некогда ЕМНИП на Белорусской ветке я описывал гипотетический рецепт, назовем его Беларусовкой.
.
Выжимаем сырой картофельный сок.
Через некоторое время из него выпадет в осадок крахмал. Сок сливаем, крахмал осахариваем по стандартной процедуре, смешиваем с сырым картофельным соком, сбраживаем и вымораживаем.
.
Хотелось бы прочитать комментарий биохимика.
Отредактировано: ЮВС - 26 ноя 2022 11:53:15
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.02 / 1
Пенсионэр
 
russia
70 лет
Слушатель
Карма: +173.14
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 1,613
Читатели: 0
Цитата: ЮВС от 24.11.2022 18:14:12Это точно.
Берем 20-литровую бутыль с виноматериалом, переворачиваем горлышком вниз, выносим на улицу и ждем температуры -20С.
Разве это технология?

Азы неплохо знать, прежде, чем давать подобные советы. Есть понятие коэффициент распределения.  Практически вся тяжёлая сивуха, да и большинство лёгкой перейдёт в жидкую фазу, т.е. для питья сей продукт будет крайне неполезен. Для очистки его можно воспользоваться методой дробной кристаллизации, но она в разы, если не на порядки затратнее ректификации в данном случае.
  • +0.06 / 3
Yuri Rus
 
russia
63 года
Слушатель
Карма: +383.22
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,285
Читатели: 1
Цитата: Пенсионэр от 27.11.2022 09:05:39Азы неплохо знать, прежде, чем давать подобные советы. Есть понятие коэффициент распределения.  Практически вся тяжёлая сивуха, да и большинство лёгкой перейдёт в жидкую фазу, т.е. для питья сей продукт будет крайне неполезен. Для очистки его можно воспользоваться методой дробной кристаллизации, но она в разы, если не на порядки затратнее ректификации в данном случае.

 
Выморозка пива (что делали еще викинги, зимний эль назывался) и выморозка вина давно известны, это и сейчас делают. Но делают с качественным сырьем, после удаления сивухи и прочих вредных примесей. И получают элитный, дорогой продукт. ЮВС же предлагает это делать с брагой. Так себе идея.
  • +0.06 / 3
Пенсионэр
 
russia
70 лет
Слушатель
Карма: +173.14
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 1,613
Читатели: 0
Цитата: Yuri Rus от 27.11.2022 09:33:06Выморозка пива (что делали еще викинги, зимний эль назывался) и выморозка вина давно известны, это и сейчас делают. Но делают с качественным сырьем, после удаления сивухи и прочих вредных примесей. И получают элитный, дорогой продукт. ЮВС же предлагает это делать с брагой. Так себе идея.

В пиве и вине может и меньше сивухи, но выморозка её количество в конечном продукте практически не уменьшает. Просто викинги не знали процессов перегонки, тем более ректификации. а хотелось им, чтобы после пары-тройки стаканчиков вдарило как следует, а не наливать брюхо, как бурдюк.
  • +0.00 / 0
Yuri Rus
 
russia
63 года
Слушатель
Карма: +383.22
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,285
Читатели: 1
Цитата: Пенсионэр от 27.11.2022 12:41:52В пиве и вине может и меньше сивухи, но выморозка её количество в конечном продукте практически не уменьшает. Просто викинги не знали процессов перегонки, тем более ректификации. а хотелось им, чтобы после пары-тройки стаканчиков вдарило как следует, а не наливать брюхо, как бурдюк.

 
Конечно, выморозка количество сивухи в конечном продукте не уменьшает. Но если сначала пиво от сивухи и прочей дряни очистить, то выморозка позволит получить весьма качественный продукт с высоким содержанием алкоголя - например, 65%. Но очистка, браги али пива, это обязательный этап, если нет желания ужраться поскорее, неважно чем, хоть денатуратом, хоть клеем.
 
Я, впрочем, вообще не пью алкоголь, это для меня чисто умозрительный вопрос.
  • +0.03 / 1
ЮВС
 
67 лет
Слушатель
Карма: +29.54
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 4,808
Читатели: 1
Цитата: ЮВС от 24.11.2022 18:14:12Это точно.
Берем 20-литровую бутыль с виноматериалом, переворачиваем горлышком вниз, выносим на улицу и ждем температуры -2030С.
Разве это технология?

Перепутал спирты
Не -20, а -30С, чтобы получилось 40%
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.02 / 1
navi2
 
Слушатель
Карма: +21.40
Регистрация: 27.05.2021
Сообщений: 2,170
Читатели: 1
Цитата: ЮВС от 28.11.2022 19:45:02Перепутал спирты
Не -20, а -30С, чтобы получилось 40%

Если капельками по стальному уголку 100 мм метра два (уголок иногда периодически прочищать), то можно начиная с -10.
Но от голов и хвостов это не избавит. Будет настоящий "первач" для пития самогона и слушания грамофона. Продерёт от самой печени до самого головного мозга на утро.
А так, обычно просто выставляют брагу в кадке (посуде с широким горлом) на мороз, вставляют палку, которую иногда чуть тревожат.
Когда на палке намёрзнет ком, её выбрасывают.
То, что осталось, уже можно пить. Но тяжелейшее похмелье гарантировано. Поэтому следует перегнать любым способом с отделением голов и хвостов.
Отредактировано: navi2 - 28 ноя 2022 20:41:37
  • +0.03 / 2
navi2
 
Слушатель
Карма: +21.40
Регистрация: 27.05.2021
Сообщений: 2,170
Читатели: 1
Цитата: Yuri Rus от 26.11.2022 04:08:53Бутыль лопнет.
 
И почему горлышком вниз? Спирт ведь легче воды.
 
Плотность 0,78945 г/см3 (при 20 °C)

Менделеев исследовал вещество "раствор спирта с водой". Это химическое соединение, которое образуется с выделением тепла. "Раствор коварен". Разделить можно только нагреванием, поскольку при соединении выделилось тепло. Замораживание "водки" приводит сначала к помутнению, потом к изменению цвета (молоко), потом к загустению.
Плотность суммы этилового спирта с водой нелинейна. Дмитрий Иванович Менделеев построил график по точкам, а промежутки между точками заполнил числами согласно аппроксимации полиномами своего друга, математика Пафнутия Львовича Чебышева.
.
А ВЫ говорите...
Отредактировано: navi2 - 28 ноя 2022 21:24:13
  • +0.02 / 1
ЮВС
 
67 лет
Слушатель
Карма: +29.54
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 4,808
Читатели: 1
Цитата: navi2 от 28.11.2022 19:54:39...
То, что осталось, уже можно пить. Но тяжелейшее похмелье гарантировано. Поэтому следует перегнать любым способом с отделением голов и хвостов.

Где-то в начале ветки была довольно продолжительная дискуссия о переносимости организмом продукции прямой перегонки и разбавленного ректификата. 
К сожалению, в России прижился именно ректификат, поэтому профессиональных суждений на эту тему мы вряд ли дождемся.
Напоминаю, что употребляя любые виноматериалы (и браги), мы все эти головы и хвосты мимо организма не проносим. И ничего.
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • -0.01 / 1
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +859.48
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,045
Читатели: 6
Где купить?
Дискуссия   63 0
Был у меня по соседству магазин в котором продавали ставропольское пиво Ставгород. Потом они не знаю почему, закрылись. Проторговались, что ли. Но оно не дешёвое было. И даже недешёвое я ходил и покупал по три литра. А сейчас нигде найти не могу.
Может кто-то знает, где в Москве купить?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 0
МОВ
 
russia
Пермь
56 лет
Слушатель
Карма: +90.08
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,131
Читатели: 2
Молочный алкоголь
Дискуссия   36 0
Тарасун (или его еще называют архи) – это традиционный алкогольный напиток, который используют в бытовых целях и во время проведения обрядов. Этот напиток для бурят так же важен, как чача для грузин. На территории Бурятии он появился в 13 веке, после появления в местных степях монгольских кочевников.
Что из себя представляет Тарасун
Тарасун – это мутноватый напиток с едва уловимым зеленоватым оттенком, по вкусу напоминающий молочную крепленую сыворотку. В России его обычно называют молочной водкой. 
Как делают молочную водку?
Крепость Тарасуна может превышать 40 градусов. Сначала готовят молочную брагу из жирного молока – отделяют от сливок сыворотку, добавляют в нее закваску. Затем эту брагу перегоняют в самодельных специальных кубах – в каждом хозяйстве собственная технология.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.05 / 2
olenevod
 
russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Карма: +465.54
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 13,211
Читатели: 1
Цитата: Шам.АН от 17.05.2023 11:20:15А чего нибудь свежего от мастеров крепкого домашнего алкоголя нет?

В своё время покупал средней паршивости коньяк литров 5 и заливал в дубовый бочонок. Выдерживал пару лет. Выдерживать надо при несколько пониженной влажности, тогда сквозь тело бочонка вода из жидкости испаряется. Напитка остаётся хорошо, если три четверти, но такой божественный по вкусу и крепости напиток!
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.15 / 7
triod
 
latvia
Рига
62 года
Слушатель
Карма: +9.46
Регистрация: 08.03.2011
Сообщений: 1,373
Читатели: 0
Цитата: Шам.АН от 17.05.2023 13:10:10А я вот "изобрел" новый напиток - развел виноградный спирт виноградным же соком. Вышло восхитительно!!! Веселый И сок и спирт с собственных плантаций.
 Только осадок пришлось отфильтровать. Мощно органика в лохмотья свернулась.

Поздравляю, Вы избрели Метаксу Хлопающийтолько там виноградный спирт с вином смешивают.
А вообще, завидую Вашему климату. У нас с виноградом потруднее, мёрзнет .
  • +0.03 / 2
adolfus
 
Слушатель
Карма: +85.81
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 11,239
Читатели: 2
Цитата: Ale_Khab от 27.05.2023 09:46:19Нет. Щепу, разный дуб, разная прожарка.
Сейчас делают просто жидкий экстракт, называют жидкими таннинами. Легче дозировать, нет уноса в пропитанной щепе.
Есть дубовые таннины, есть таннины виноградной кожицы и косточки.
Дуб идёт только на крепкие напитки, в вино - всё.

Наверно поэтому у коньяков и особенно у вискарей вкус неочищенного самогона и запах этилового ректификата. Если крепкое пить, то уж лучше спирт медицинский – ни запаха, ни вкуса.
  • +0.06 / 5
Сизиф
 
russia
Практикант
Карма: +1,654.36
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 17,489
Читатели: 82

Глобальный Модератор
......
Дискуссия   68 0
Тест
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.09 / 5
sign
 
russia
Слушатель
Карма: +23.60
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 3,573
Читатели: 0
Цитата: Шам.АН от 31.05.2023 08:13:00Кто поделится рецептом какой нибудь супернастойки?

 
Я осенью собрал немного на даче ягод барбариса и ирги.
Сделал на каждой ягоде настойку. Немного, литра по три (спирт 96,5% разведённый до 40%)
Зимой стали пробовать и теперь все меня теребят и в один голос - чтобы всю, всю, всю, всю ягоду собрал и наделал море настойки.
Так отлично зашла!
 
А для женского пола, супер настойка на ананасе.
Но, если этот ананас очень большой и очень зрелый.
С маленьких ничего такого не получается.
Отредактировано: sign - 31 май 2023 11:11:13
  • +0.04 / 2
Шам.АН
 
russia
Астрахань
63 года
Слушатель
Карма: +4.45
Регистрация: 09.01.2013
Сообщений: 96
Читатели: 0
Послушал интереснейшую лекцию о культуре употребления алкоголя. Общеизвестно, что он поступает в кровь двумя путями - через слизистую ротовой полости и через желудок. В свою очередь желудок прежде чем отправить этиловый спирт бродить по организму, пропускает его через печень. В печени этанол встречает алкогольгидрогеназу  - фермент его окисляющий, разрушающий и быстро превращающий в ацетальдегид.
  Так вот этот самый ацетальдегид является ядом намного сильнее  самого этанола (этилового спирта)!!! А  разрушается он в организме другим ферментом, действие которого намного медленнее чем у алкогольгидрогеназы.
       А вот все, что всасывается слизистой рта оказывается в крови минуя печень.
Именно поэтому если выпить стакан водки пользуясь швейными наперстками, то состояние опьянения будет таким-же, как бы вы употребили литр. (Я много об этом слышал, кстати). Но похмелья при этом не будет. 
Кроме того ацетальдегид нейтрализуется лимоном, чайная ложка лимонного пюре  каждые полчаса во время застолья, значительно уменьшает тяжесть похмельного синдрома, а при умеренном потреблении спритного исключает его вообще.
   Все - теперь буду делать лемончеллу в промышленных масштабах. 
Причем всю информацию проверил по справочникам - все сходится, никаких противоречий.
Отредактировано: Шам.АН - 01 июн 2023 19:18:50
  • +0.14 / 6
Пенсионэр
 
russia
70 лет
Слушатель
Карма: +173.14
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 1,613
Читатели: 0
Цитата: Шам.АН от 01.06.2023 15:25:25В свою очередь желудок прежде чем отправить этиловый спирт бродить по организму, пропускает его через печень. В печени этанол встречает алкогольгидрогеназу  - фермент его окисляющий, разрушающий и быстро превращающий в ацетальдегид.
  Так вот этот самый ацетальдегид является ядом намного сильнее  самого этанола (этилового спирта)!!! А  разрушается он в организме другим ферментом, действие которого намного медленнее чем у алкогольгидрогеназы.
       А вот все, что всасывается слизистой рта оказывается в крови минуя печень.
Именно поэтому если выпить стакан водки пользуясь швейными наперстками, то состояние опьянения будет таким-же, как бы вы употребили литр. Но похмелья при этом не будет. 
Кроме того ацетальдегид нейтрализуется лимоном, чайная ложка лимонного пюре  каждые полчаса во время застолья, значительно уменьшает тяжесть похмельного синдрома, а при умеренном потреблении спритного исключает его вообще.

Хочу огорчить - практически всё вышесказанное басни. Касательно напёрстков проверено в бедном студенчестве. В части похмелья тема неисчерпаема, хватит на 10 томов ПСС, скажу только, что лимон не реагирует с ацетальдегидом и метаболизьм в принципе не перехитришь.
  • +0.08 / 3
Шам.АН
 
russia
Астрахань
63 года
Слушатель
Карма: +4.45
Регистрация: 09.01.2013
Сообщений: 96
Читатели: 0
Цитата: Пенсионэр от 02.06.2023 04:58:12Хочу огорчить - практически всё вышесказанное басни. Касательно напёрстков проверено в бедном студенчестве. В части похмелья тема неисчерпаема, хватит на 10 томов ПСС, скажу только, что лимон не реагирует с ацетальдегидом и метаболизьм в принципе не перехитришь.

  Хотелось бы более развернуто и подробно, стиль "поверьте мне пожалуйста" не слишком убедителен. В печени в самом деле происходит окисление этанола и именно алкогольгидрогеназой с образованием ацетальдегида, который хотя и не столь ядовит как формальдегид, но тем не менее токсичнее самого этанола... или все это враки ? А если враки то как все на самом деле?  Вот так было бы интересно. А так - не интересно.
  • +0.04 / 2
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1