Литература: второе дно, изнанка, апокрифы

17,862 68
 

  • Фильтр
  Темур_ russia, Москва
30 окт 2015 23:00:47
Тред №1014674
новая дискуссия Дискуссия  397

Тот, кто читал "Властелин колец", знает, что все было совсем-совсем иначе. И что за любым текстом стоит второй смысл и третий, и пятый.

В ветке будет в основном копипаста, и этому есть причина. Истина должна быть изложена максимально художественным способом. Кто может писать как Ольга Чигиринская и Авантюрист - моё почтение. А я не могу. И поэтому буду цитировать Олгу Чигиринскую.

Так что, представьте, что я спокойный от литературы.
  • +0.01 / 1
  Темур_ russia, Москва
30 окт 2015 23:05:05
Тред №1014677
новая дискуссия Дискуссия  363

Кто убил Иисуса Христа?




В основе всех событий лежат деньги. Мне, экономисту, это особенно ясно. А в основе экономики лежит человеческая психология. Именно психология много-много лет назад подтолкнула меня заняться экономикой тех событий, которые случились четырнадцатого дня месяца нисана семьсот восьмидесятого года от основания Рима…

Еще подростком, читая Евангелие, я был поражен безобразной сценой, которую устроил Христос в иерусалимском храме. Уж больно не вязался с личностью и проповедями Христа этот внезапный и совершенно немотивированный выброс агрессии. Христос переворачивал столы, кричал, ругался. Потом эта сцена получила название «изгнание торговцев из храма». Хотя историки прекрасно знают, что никаких торговцев в иерусалимском храме никогда не водилось просто из-за отсутствия там места, а менялы сидели на площади перед храмом. Если бы акт вандализма учинил кто-то другой, мы бы, разумеется, квалифицировали его деяния как злостное хулиганство. Представьте, что сегодня кто-то ворвался в церковь и устроил погром, с криками: «Выгнать торговцев из храма!» - перевернул столики со свечками, иконками и религиозной литературой. Как бы вы это восприняли? Точно так же восприняли действия Иисуса и современники.
Почему же за кощунство Христа не убили сразу? Только ли потому, что Христа всегда сопровождали 12 здоровенных лбов, некоторые из которых были вооружены? Почему, наконец, Христос устроил «еврейский погром» именно перед праздником Пасхи, ведь до того он тысячу раз видел эти злосчастные столы и спокойно проходил мимо?
Эти вопросы не давали мне покоя, и я вплотную занялся расследованием.

ФАРИСЕЙ И САДДУКЕЙ - БРАТЬЯ НАВЕК!
Экономика Древнего мира была немногим проще сегодняшней. Но для того чтобы понять тайные пружины, приведшие к гибели одного из множества бродячих иудейских проповедников, послужившего зерном кристаллизации целой мировой религии, нужно немного разобраться в финансовой системе Римской империи. Потому что, говоря сегодняшним языком, Христа погубили тогдашние олигархи за то, что он требовал прекратить валютные спекуляции, основанные на инфляции, и вложить капиталы в реальный сектор экономики. Христа убили большие деньги.
Геологически так сложилось, что на Востоке были месторождения золота, а в Апеннинах - серебряные рудники. Стало быть, Рим был богат серебром, а Азия золотом. Поэтому 1 г золота в метрополии стоил 12,6 г серебра, а на Востоке, в том числе в Иерусалиме, за тот же грамм золота давали 4,7 г серебра. Рано или поздно кто-то должен был этой разницей курсов воспользоваться…
Иудея являлась единственной провинцией Римской империи, которой было позволено чеканить свои монеты. Правда, с определенными ограничениями: туземцы могли чеканить только сикли - особые религиозные деньги. Дело в том, что на римских монетах были языческие изображения, которые по иудейской вере нельзя вносить в храм. А подношения делать надо. Поэтому левиты (иудейские священники) и попросили у Рима права печатать свою монету. Не подумайте худого, господа, мы вовсе не хотим подорвать валютную монополию империи! Исключительно с религиозными целями!..
Сикли продавались прямо у входа в храм на меняльных столах. (Именно их и крушил Христос.) Это была здоровенная монета - 1 сикль равнялся аж 20 динариям. Каждый взрослый иудей обязан был на Пасху пожертвовать храму полсикля. Обязательные ежегодные пожертвования были как бы налогом с простых евреев на поддержку местной власти. Иудеей тогда помимо римского наместника управлял «религиозный парламент» - синедрион. В синедрионе было две партии - саддукеи и фарисеи. Нам совершенно не важно, чем они отличались друг от друга по идеологии, не будем вдаваться в их религиозные оттенки. Но если опять-таки проводить современные политические аналогии, то саддукеи были ближе к патриотам, а фарисеи - к центристам с легким налетом либерализма.
Фарисеи были прагматиками, а саддукеи ортодоксами. Меняльные столы, то есть все финансовые потоки храма, были полностью подконтрольны фарисеям. Это естественно: прагматики всегда ближе к деньгам, чем твердолобые патриоты. За твердолобость, кстати, фарисеи саддукеев очень не любили. Не любили, но поддерживали финансово. За что? А примерно за то же, за что нынешние финансисты поддерживают коммунистов и ЛДПР.
Патриоты-саддукеи всегда резко выступали против западных оккупантов, переводя таким образом стрелки народного гнева с фарисеев на римлян. Патриоты-саддукеи сочувствовали террористам - зелотам. Саддукеи твердили о традиционных ценностях, размываемых западной заразой. Короче говоря, саддукеи отвлекали трудящиеся массы от богатеющих левитов. Римляне, мол, во всем виноваты. Грабят нашу родину, сволочи!
Хотя все было наоборот…

КАК-ТО ВЕЧЕРОМ ПАТРИЦИИ СОБРАЛИСЬ У КАПИТОЛИЯ…
Все было совсем наоборот: прагматичные фарисеи конвертируют полученное от меняльных столов серебро на золото по курсу 1:4,7, грузят это золото на корабли и везут в Рим, где меняют на серебро по курсу 1:12,6, и везут серебро обратно в «родные палестины». Где снова меняют на золото и вновь отправляются в неспешное плавание через Средиземное море в известном направлении. Уолл-Стриту и не снилась такая рентабельность валютного арбитража!
...

ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ ХРИСТА

Пилат жил в столице Иудеи Кесарии. И лишь на праздник Пасхи на недельку традиционно приезжал в Иерусалим - привозил в храм дары от римского императора. И как раз в самый его приезд в четырехстах метрах (!) от резиденции Пилата случается вопиющее безобразие - некий молодой человек громит перед храмом столы менял. Естественно, об этом Пилату становится известно мгновенно.
Туземцев Пилат не любит. Пилат отнюдь не либерал. Когда-то по просьбе левитов он направил тяжелую конницу на сборище людей, слушавших на пригорке очередного бродячего проповедника по имени Февда, смущающего умы. Конница растоптала туземцев. Почему же теперь Пилат делает вид, что ничего не произошло? За такие дела по местным законам вообще-то смертная казнь положена, а выносить смертные приговоры - прерогатива римских властей.
А потому Пилат молчит, что странный молодой человек бросает интересный лозунг: «Отдайте кесарю кесарево!» Причем явно бросает его в расчете на уши прокуратора. И Пилат понимает, что демонстрация устроена лично для него. И против тех, кого он, государственный человек, всеми фибрами души ненавидит и презирает - фарисеев и саддукеев. Молчанию Пилата есть оправдание: прямых оскорблений кесарю не было, а в ваши туземные религиозные разборки я вмешиваться не хочу. Ведь вы же не просили меня о смертном приговоре смутьяну, правда, господа левиты? Действительно, господа левиты почему-то не просят смертного приговора для возмутителя спокойствия. Даже не схватили его. Чего это они стушевались?
А они боятся! Ведь для вынесения приговора Пилат может не полениться и потребовать личной встречи с Иисусом, дабы по римскому праву устроить справедливый суд. А фарисеи боятся этой встречи. Именно потому, что ее так хочет Иисус.
…Что к тому времени Пилат знал об Иисусе? Что Иисус - профессиональный проповедник, обладающий определенной харизмой и пользующийся успехом у местной публики. Что зелотов не поддерживает. Что, по слухам, гуляющим в Галилее, настоящим отцом Иисуса был не престарелый плотник Иосиф, а римский солдат Пандира… И здесь Пилат не мог не почувствовать легкого налета симпатии к проповеднику. Ведь он был не иудей, а наполовину римлянин! Возможно, это было первой психологической ниточкой, связавшей Пилата и бродячего проповедника из Назарета.

Далее тут:
http://nkozlov.ru/li…jOfhijHlpU
Отредактировано: Темур_ - 31 окт 2015 00:17:51
  • +0.03 / 4
  Темур_ russia, Москва
04 ноя 2015 13:26:46
Тред №1016238
новая дискуссия Дискуссия  445

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ - ВЗГЛЯД СОВРЕМЕННОГО СПЕЦНАЗОВЦА.


А теперь давайте попробуем разобраться, как могло быть на самом деле. Зачем немецкому попу гармонь, а рыцарю Новгород? Ксёндзам, понятно, нужно было наших попов изгнать, их тёплые места занять. А рыцарям пограбить вольный, богатый, русский город. Только мало кто знает, что в те времена Псков и Новгород входили в группу европейских ганзейских городов, в которых на протяжении почти 800 лет существовали единые цены на хлеб! Может русские купцы чем-то провинились перед европейскими коллегами? Может обсчитали, товар гнилой подсунули, или долги не возвратили? И, может, решили тогда немцы восстановить справедливость, забили русским стрелку и наняли на разборку братву - вольных рыцарей.        
То есть, причины войны скорее всего лежали в экономической плоскости.


Действия русских олигархов       
Испугались русские купцы немцев, решили со своей стороны честного авторитета выставить. Вспомнили про Александра Ярославовича, которого недавно незаслуженно обидели. А ведь он у Батыя не последний боец! Даже побратался с его сыном Сартаком. Бухнулись купцы в ножки Александру, бородами пол подметают, слезами сапоги орошают, любые деньги предлагают. Заступись, мол, батюшка! Вовек не забудем! Подумал Александр, согласился. Но поставил свои условия. Куда ж купцам деваться. Не ровен час, придет сердитый немец, не только все отымет, но и головы посымает. Александр Ярославович начинает загибать пальцы:        
- Во-первых, изберете князем. Чтоб я легитимным был.        
- Во-вторых, дадите денег на войско. Ибо дружина ваша новгородская воевать умеет только с куркулями базарными (вроде нынешнего ОМОНа). А против серьезной братвы, закованной в сталь, не устоит.        
- В третьих, прочие накладные расходы оплатите.        
Согласились купцы, хотя третий пункт немного пугал, поскольку непонятен был. Провернули они в городском парламенте необходимые законодательные акты через своих депутатов, развернули пропаганду в средствах массовой информации, вывели народ на митинги, набили морды левым и правым оппонентам и избрали большинством голосов Александра Ярославовича князем Новгородским. Открыли в местном банке счет на его имя. А дальше что?    


Действия немецких олигархов       
У немцев тоже не дураки сидят. Не только деньги считать умеют, но и на три хода вперед действия русских олигархов просчитать могут. Решили выставить на стрелку против Александра своего авторитета - Великого Магистра тевтонско-ливонского ордена (имя его, жаль, запамятовал). Сей муж был храбрый вояка, имел опыт крестовых походов. И тоже умел распальцовку делать и по понятиям разговаривать. Особенно с басурманами и евреями палестинскими. Но с русскими еще не сталкивался. Слыхал, будто у Александра какая-то азиатская крыша имеется: то ли монголы, то ли киргизы. На всякий случай магистр послал в Новгород верных людей, разузнать что по чем и как. Олигархи немецкие в том ему помогли финансами и связями.    


Великий Новгород       
Санкт-Петербурга в те времена еще не существовало, а потому все русские купцы торговали в Балтике через Новгород. В городском порту всегда было полно парусников, больших и малых, под разными иноземными флагами. На зиму крупнотоннажники уходили в южные незамерзающие порты. А мелкие вмерзали в новгородский лед, чтобы с открытием навигации первыми успеть с товарами в Европу. Основной товар из России - пушнина. Самый лучший мех добывается зимой. Потому и коротали зимние долгие ночи немецкие купцы в местных тавернах с русскими артельщиками, поили вонючим элем и облапошивали. К весне получался приличный навар. Русских купцов это сильно раздражало. Пытались они сами в Европу прорваться со своим товаром, но там возникали у них всякие проблемы типа: "единые тарифы, защита прав потребителей, курсы валют, банковские ставки" и т.д. "Ганза", понимаешь. А немецкий купец из баснословных своих доходов отстегивал новгородскому голове приличный бакшиш, и оставался всегда в выгоде. Вот и разложилась вконец республиканская и городская власть. Коррупция, понимаешь...        
Конечно, сухопутная дорога в Европу тоже существовала. И русские купцы по ним раньше часто ездили. Но на большой дороге было небезопасно. И орудовала на ней не какая-нибудь мелкая шпана, а серьезные ребята. Крышевали разбойников немецкие графья и бароны. То есть, драли они с купцов за проезд бешенные деньги, а коль не заплатят, напускали братву. Подумайте сами: на какие деньги пруссаки могли понастроить по всей Европе хоромы-замки, в то время, как руссаки жили в убогих избах? Так что еще неизвестно, кто больше был повинен в конфликте между немцами и Новгородцами в тринадцатом веке. Купцы наши как-то заикнулись было, что неплохо было бы реквизировать товары с немецких складов на благо Отечества и укрепления обороноспособности республики (немцами в те времена называли всех иностранцев из Европы). Но Александр Ярославович взъярился:
- Я не какой-нибудь немецкий вор-барон, а честной князь! Буду действовать по нашим русским понятиям.        
Между тем, немецкие купцы в Новгороде, получив секретную депешу Великого Магистра, активно занялись разведкой. Начали подсчитывать сколько пудов железа на складах, сколько кузниц в городе, их объемы производства. Подслушивали о чем толкует народ на площадях и в кабаках. Изучали боеспособность и моральный дух дружины, возможности ополчения, если таковое будет формироваться, и т.д. Александр Ярославич ввел жесткий контрразведывательный режим и запретил несанкционированный выезд из города любому иностранцу. И объявил призыв в ополчение. Даже беглых смердов и разбойников с большой дороги, обещая всеобщую амнистию. Более того, всех кто запишется в ополчение, три дня и три ночи обещал поить и кормить бесплатно. Слухи об этом мгновенно разнеслись по всей Новгородской республике. Потянулся народ на призывные пункты. Там комиссия проводила несложное медицинское тестирование (руки, ноги и зубы на месте: "сесть-встать, упал-отжался, годен!"), записывала имена, наливала полный жбан зеленого вина и вручала три кожаных жетона на шнурочке с монограммой князя. В любом кабаке по предъявлению их должны были обслуживать беспрекословно. Но не учли члены призывной комиссии, что у русского мужика широкая натура, ну никак не может гулять в одиночку, да еще перед армией. Тут еще закадычные друзья, не прошедшие медкомиссию, смотрят голодными глазами. Заводит их в кабак, швыряет талоны на стол: "Гуляют все!". Но, к сожалению, можно гулять только одному три дня, или троим один день. Или шестерым полдня. Остальных вышибалы выталкивают взашей. Ну сколько может русский мужик съесть и выпить за раз? Примерно литр-два водки, килограмм закуски. Кого только не было среди волонтеров! Даже скучающие матросы с иностранных кораблей. Сплошное отребье! Город загудел. Кабаки были переполнены. "Добровольные защитники" бахвалились друг перед другом прошлыми и мнимыми подвигами, слонялись по улицам распевая песни, задирая прохожих и приставая к девушкам и молодухам. Милиция их особо не трогала, но попытки погромов решительно пресекала, сразу отнимая жетоны у буйных. Для них это, пожалуй, было, самым страшным наказанием. Бывало, воровали друг у друга. Возникали драки и поножовщина. Нескольких насильников и убийц пришлось повесить. Много пьяного народу замерзло насмерть на улицах. Зима все-таки.    


Резидент немецкой разведки       
Резидент немецкой разведки, несколько дней в страхе просидевший за своим высоким забором, когда все успокоилось, вышел на связь с агентурой. Они сообщили, что из многих тысяч "добровольцев" на призывные пункты после буйной пьянки возвратилось всего половина. Остальные, протрезвев, разбежались. Погибать задаром дураков нет. Да и оставшиеся не вояки: не умеют держать оружие. Чтобы научить их махать мечом, держать строй и слушать команды, понадобится минимум полгода. Кстати, и оружия не хватает. Поэтому сейчас они тренируются, фехтуя на палках. Александр от силы может выставить несколько тысяч необученной и плохо вооруженной пехоты, и две-три сотни легковооруженной конницы, с которой легко справится даже одна тысяча закованных в латы тяжелых конных рыцарей. Источник из штаба Александра сообщил немцу, что князь отправил гонцов за подмогой в соседние княжества и в "Золотую орду". Русские князья ответили отказом. Монгольская подмога в лучшем случае прибудет через два месяца. Резидент улыбнулся. Он получил все необходимые сведения. Нужно немедленно мчаться к Великому Магистру и лично доложить, что наступление на Новгород нужно начинать как можно скорее...    


Начальник заставы       


Скрытый текст
Ливонцев он должен обязательно разгромить своими силами, чтобы повысить свой авторитет в "Золотой орде". Монгольскую конницу он пригласил поучаствовать на завершающем этапе сражения, когда понадобится организовать преследование отступающего противника. Ливонцы, убедившись в том, что русского князя поддерживают монголы, вряд ли осмелятся начать новую войну.    

Выводы:       
1. Нужно добиться того, чтобы рыцари применили против русского войска их излюбленный таранный прием "Вепрь".   2. Во льду озера требуется прорубить полыньи, хорошенько замаскировать, и заманить в них атакующих рыцарей.        
3. Полыньи следует прорубить в неглубоком месте, чтобы можно было потом вытащить оружие и доспехи.        
4. Гораздо хуже, если рыцари разгадают его план и развернутся в атаку лавой. На этот случай тоже нужно подготовить соответствующий план боя: например, организованно отойти и занять оборону на береговых укреплениях.        
5. Идеальный материал для строительства береговых укреплений - лед.        
6. Идеальные строители укреплений- сельские мужики со своими лошадями-саврасками, санями и домашним харчем.   
7. Необходимый инструмент - топоры, пешни, пилы, багры. Они имеются практически у большинства крестьян. Если кому не хватает - требуется подбросить нужное количество, или выковать в сельских кузницах.        
8. Нужно сформировать из сельских мужиков инженерно-саперные батальоны. Было еще многое другое...        
Практической отработкой этих вопросов и занимался Александр на глухом лесном озере.    


Рыцари       
Великий Магистр проснулся не в настроении. Одолевала какая-то смутная тревога. Попробуем разобраться: Сторожевое охранение зафиксировало появление конных разъездов русских. Издали они пускали стрелы, но в драку не ввязывались. Неделю назад поймали русского лазутчика. После допроса с пристрастием он сознался, что входил в состав разведгруппы, которой Александр поставил задачу добыть языка. Все нормально. Молодец, Александр! Так и должно быть на войне. Но не это беспокоило Магистра. Новгородский резидент привез ценнейшую информацию о состоянии русского войска, планах и конкретных действиях князя. Монголы? Магистр знал про необычайную прыткость их конницы. Летом по хорошей дороге способны проскакать за сутки триста верст, меняя заводных лошадей. Но сейчас зима и нет хороших дорог. На всякий случай, для перестраховки, давайте сократим сроки возможного их прибытия в два раза. Значит, через месяц наступать на Новгород будет уже поздно. Надо выступать в поход немедля! Протрубили общий сбор. Великий Магистр выступил перед своим войском с речью. Святой отец отслужил молебен. Затем, гремя железом, колонна тронулась в путь. Впереди головной дозор. За ним охранение. Рыцари, пехота, обоз, госпиталь, арьергард. Следом за войском тянется всякий сброд, мечтающий поживиться на войне: маркитантки, старьевщики-шакалы. После боя, раздевая трупы, они будут драться между собой за каждый клочок окровавленного тряпья. А что можно снять с убитого русского мужика кроме лаптей и вонючих порток? Вступили в лес. Впереди послышался шум, гам, лязг оружия. Оказалось, небольшой русский отряд устроил засеку и напал на головной дозор. С русскими быстро разделались, дорогу расчистили. Вышли на лед Чудского озера. Заметили несколько конных разъездов. Их отогнали арбалетчики. Рыцари в шубах поверх доспехов неторопливо ехали в середине колонны. По краям, охраняя их, шли пехотинцы-кнехты.        На подходе к противоположному берегу у "Вороньего камня" заметили большое войско. Сблизившись с противником примерно на двести шагов, колонна остановилась.    


Русские полки       
Оказывается, русские поставили впереди прямо на льду три полка. В центре самый многочисленный, около трех тысяч. По краям примерно по тысяче. За средним полком на крутом берегу еще один отряд, за ним кавалерия. По данным разведки у князя не более трехсот всадников из личной дружины Александра. Развеваются знамена. Значит, князь находится там. Ну что ж, диспозиция понятна. Русские выставили около шести с половиной тысяч. Больше они при всем желании в принципе не могут собрать, так что резервами не обладают. У Великого Магистра тысяча рыцарей и три тысячи пехоты. Соотношение сил в пользу русских в два раза. Но зато у Магистра закованные в сталь великолепно обученные и опытные воины, в то время как у князя Александра плохо вооруженное, неорганизованное ополчение с деревянными щитами и примитивным оружием. Вот сейчас начнется потеха! К Магистру обратился хмурый рыцарь:        
- Не хочу марать свой меч об это быдло. Буду бить их булавой.    


Монгольская гвардия       
А в это время в лесу неподалеку от места предстоящего сражения пряталась отборная тысяча из личной гвардии хана Батыя, прибывшая пару дней назад. На опушке, из-за густого ельника за полем боя наблюдали двое: монгольский воевода и офицер связи русского князя.    


"Городки"       
Между тем от центрального полка русских отделились несколько десятков бородатых мужиков с какими-то палками в руках и побежала на немцев. Их зипуны были застегнуты наискосок через плечо, оставляя свободными правые руки. Немцы разглядывали их с любопытством, не предпринимая никаких действий. Не добежав шагов сто, они метнули по льду свои палки, которые с хряском врезались в конские ноги. Русские полки взвопили от восторга! Так Магистр познал русскую национальную игру под названием "городки". Пришлось выставить вперед кнехтов со щитами. Арбалетчики дали залп. Городошники драпанули. Несколько трупов осталось лежать на льду. Пожалуй, пора кончать с этими варварами. Рыцари пришли в движение. Сбросили свои шубы на руки оруженосцев. Надели шлемы. Взяли длинные тяжелые копья. Построились клином. В центре разместили кнехтов.    


"Вепрь"       
Идея тактического приема "вепрь" до гениальности проста, а потому очень эффективна: рыцари как нож сквозь масло должны пронзить центр русских и ударить по Ставке. Кнехты раздвинут толпу и нарочно попадут в окружение. Русские полки правой и левой руки, которые кинутся на них, будут только мешать друг другу, или дожидаться своей очереди войти в боевое соприкосновение с противником. Кнехты первого и второго рядов окруженного войска образуют своими большими щитами глухую стену, из-за которых третий и четвертый ряды будут наносить нападающим жестокие удары булавами, цепами и копьями. Арбалетчики из задних рядов - прицельно сносить железными болтами наиболее ретивых бойцов противника. Пока русская и немецкая пехота возится друг с другом, рыцари покончат с кавалерией Александра. Затем рыцари, разойдясь веером, развернутся назад, совершат охват русских полков широким внешним кольцом. И начнется избиение. Снаружи и изнутри. В этом есть что-то извращенное... Такой бой обычно длится полчаса-час. Трубы пропели атаку.        
- С нами бог! ( сказал по-немецки Великий Магистр).
"Вепрь" под треск барабанов подобрал ногу и четким строевым шагом двинулся вперед.        
- Айн, цвай, драй! Айн, цвай, драй!        
По каждое "драй" кнехты дружно грохали мечами по своим щитам. "Вепрь" постепенно входил в резонанс, превращаясь в единый железный организм. И уже ничто не могло его остановить.        
...Нам доводилось наблюдать вблизи на учениях и в боевых операциях действия современных "кнехтов" из Отдельной дивизии оперативного назначения. Так вот, когда на бесчинствующую толпу идут мерным шагом закованные в железо, с опущенными забралами солдаты, ритмично бряцая резиновыми дубинками по своим пластиковым щитам, волосы дыбом и штаны мокрые!        
Между тем немцы приближались. Впереди клина рыцари с трудом сдерживали рвущихся в атаку коней. Первые ряды русских взяли копья наперевес. Жидко полетели стрелы. "Вепрь" опустил забрала. Ритм барабанов ускорился. Монолитная железная масса начала разгон. Передние шеренги центрального полка русских задергались. Потом не выдержали, побросав копья, обратились в бегство. Задние ряды не успели... Страшный таранный удар немцев обрушился на них и... пришелся в пустоту. Оказалось, что лишь первые два ряда русских состояли из солдат. Остальные восемь рядов - чучела на снежных сугробах! Под сугробами еловый лапник. Под лапником стылые воды Чудского озера. Головная часть "Вепря" с разбегу ушла под лед.  


Великая драка       
Успели среагировать лишь кнехты. Прикрываясь щитами, начали вылавливать из проруби рыцарей под дождем стрел русских. Ответные болты немецких арбалетов не давали эффекта, так как русские лучники прятались за ледяными стенами и стреляли из узких бойниц. Сверху на головы барахтающихся в воде немцев летели ледяные глыбы, их топили длинными шестами, или вытаскивали на свою сторону баграми. Русские полки правой и левой руки зажали оставшихся рыцарей и кнехтов с двух сторон, зашли в тыл. Окружили. Великий Магистр дал команду отходить. Немцы легко прорвали окружение. Остановились. Заняли круговую оборону, наглухо закрывшись щитами. В середине - рыцари. Вокруг них носились возбужденные пешие и конные русские, вопя как полоумные. Никакой организованности и порядка. А тут еще их боевые сани. Вы когда-нибудь видели ежа? Русские сани, утыканные пиками, выглядели как ежики с иголками. Рыцарям не по зубам: конь на пики не прыгнет, арбалетчики тоже с ними ничего поделать не могут, так как русские лучники укрывались за толстыми деревянными досками. И перевернуть этого ежика невозможно. Чудо техники! Пока Магистр соображал, как действовать дальше, русские преподнесли еще один сюрприз. Двое всадников помчались на немецкую стену, волоча на аркане что-то за собой. Оказалась огромную глыбу льда! Не доезжая метров пятьдесят, метнули как из тетивы свой груз и ускакали в разные стороны. Тяжелая льдина врезалась в щиты кнехтов, сметая все на своем пути, калеча пехоту и ломая ноги коней. Начался хоккей! Многопудовые "шайбы" полетели на немцев со всех сторон. Ну разве можно так воевать? Это ж не по правилам!!!        
Кстати, теперь понятно, почему русские болельщики даже на футбольных матчах орут "Шайбу! Шайбу!", а не "Мячик!", "Мячик!"... Наши девчата-врачи МЧС России в марте 2002-го года, на трибунах для почетных гостей центрального стадиона города Кабула во время афганской национальной игры "Боз-каши" (по нашему козлодрание), болея за команду Пандшера, на удивление всему иностранному дипкорпусу и американским военным, тоже давили "шайбу!" и "судью на мыло!".        
Магистру пришлось пустить в атаку рыцарей. А что толку, если русские не принимают честного боя? Разбегаются как тараканы, увертываясь от ударов копий, норовят зайти сзади и стащить за шкирку багром? Магистр понял, что проиграл. Трубы прохрипели отход. Немцы начали отступление, прикрываясь щитами и отстреливаясь из арбалетов. Русские стали отставать. Магистр вздохнул было с облегчением. И тут оруженосец обратил его внимание на странное войско в серебристых стальных доспехах и на белых конях, вышедшее из леса, спускающееся на лед озера, выстраивающееся в стройные ряды десяток и сотен.        
Это же личная гвардия Батыя! Как она могла здесь очутиться? Вот теперь, похоже, наступил полный капец!        
Магистр дал команду: "спасайся кто может". Рыцари, бросив кнехтов на произвол судьбы, пришпорили коней. Русские и немецкие пехотинцы, прекратив драку, смотрели на происходящее, разинув рты. Монголы ускакали за рыцарями... Русские завели мокрых, продрогших немцев в теплые ледяные избы, отогрели горячим бульоном и травяными отварами. Перевязали раны. Потерь с обеих сторон было немного. Князь Александр в торжественной обстановке принял у рыцарей мечи. Однако не говорил как в кино у Эйзенштейна: "будем менять пленных на мыло". Это уже фантазия режиссера. Князь, не оскорбляя их достоинства и чести, тут же вернул мечи. Все остальное трофейное оружие и военное снаряжение было велено собрать в кучу. Немецкий обоз, а также имущество маркитанток и старьевщиков отдали на разграбление ополченцам. Русские с песнями отправились домой, а к Александру с личной дружиной подъехали монголы. Монгольский воевода сошел с коня и учтиво прикоснулся к стремени Александра:
- Приветствую тебя, князь Искендер. Буду счастлив рассказать Великому хану Батыю о твоей славной победе.        
Князь Александр по своему золотоордынскому статусу и воинскому званию был выше монгольского воеводы, поэтому с коня не слезал:
- В знак глубокой признательности моему отцу Батыю и брату Сартаку за присланную помощь, прошу передать сей скромный подарок.
Он показал на горы немецкого оружия и доспехов. В старинных русских летописях сохранились сведения, что русским на Чудском озере помогло какое-то "небесное воинство". Летописцы не ошиблись: монгольская гвардия действительно носила название "небесного воинства".    


Автор - Эркебек Абдулаев, подполковник запаса, ветеран группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел"    
Отредактировано: Темур_ - 04 ноя 2015 13:32:41
  • +0.04 / 3
  Темур_ russia, Москва
06 ноя 2015 13:59:35
Тред №1016974
новая дискуссия Дискуссия  467

"Ирония судьбы" глазами психоаналитика

Я давно подозревал, что с "Иронией судьбы" что-то не так. Психоаналитик Сергей Зубарев убедительно доказывает, что все еще намного хуже. Намного!

Главные герои одиноки и живут с матерями, хотя им уже далеко за тридцать. Весьма характерная ситуация российского материнско-детского симбиоза. Женя Лукашин уже долгие годы живет с мамой, но обретенный рай явно ущербен. Сексуальность героя, в силу инцестуозных запретов, естественно, подавлена.

Снижение внутреннего напряжения происходит стандартнейшим российским способом – пьянкой. Однополая –  компания, в которой герой годами безуспешно отмывается, убедительно показывает его принципиальную неготовность к глубоким и длительным отношениям. Проще говоря, женщина для Жени – источник сильнейшей тревоги. Но мама требует жениться, одобрила кандидатуру, все приготовила для праздничного соития. 

Показательно, что Женя в бане сообщает собутыльникам, что он сегодня женится. О ЗАГСе, конечно, речь не идет. Женитьбой Лукашин высокопарно называет намечающийся трах. Уложиться придется до прихода мамы. Невероятно торжественная задача для мужика на четвертом десятке. Но тут начинает действовать классический, знакомый каждому аналитику, механизм сопротивления. Нет нужды здесь подробно описывать, сколь изобретательно этот бессознательный механизм эксплуатирует всевозможные случайности и совпадения, более того, создает их. Известно: там, где встречается наворот случайностей, ищи сопротивление персонажа.
Наш персонаж Лукашин, стремительно напиваясь, перекладывает решение на собутыльников, а компания полуголых мужиков резонно решает, что жениться Жене сегодня не надо.

И вот, через похмелье реализуется бессознательная, но актуальная фантазия Жени Лукашина: Квартира – стандартная, то есть, обиталище нашего героя вполне устраивает, ведь в симбиозе и должно быть тесно. Только вместо старой матери – молодая, красивая и вполне беззащитная.
На обнаружившегося Ипполита у Жени мгновенно срабатывает характерный «ложноэдипов» рефлекс. Не прошедшие подлинного эдипова конфликта инфанты пребывают в иллюзии своего всемогущества и заранее обеспеченной победы. Ее обеспечивает позиция матери, «посвятившей» себя сыну.

Лукашин, опираясь на свой параэдипальный опыт, сигнализирует Наде: я такой беспомощный, со мной нельзя обращаться жестоко. Я – несчастное дитя. И Надя, точно реагируя на инфантильный посыл Лукашина, тормозит агрессию Ипполита. Тем более, что его агрессия и без того заторможена.

Физически изгнав Ипполита, Лукашин продолжает магически-символическую борьбу за уничтожение его портрета. Этот бытовой вудуизм, характеризует подлинный ментальный уровень любимого героя.

Материал фильма не дает прямых указаний, но распространенный в России материнско-детский симбиоз подсказывает, что отцовскую инициацию Женя Лукашин не прошел. Не столь уж важно, знал Женя своего отца, или нет, ушел тот от матери, или она его выгнала, умер он, геройски погиб, или где-то живет в безвестности, – в актуальном настоящем Жени Лукашина нет следов сильного Отца.

Вот это очень русский тип: мамин сын. Эти дети не амбициозны. Объясняется это вовсе не скромностью, интеллигентностью, или там, внутренней гармонией. Просто у них в отсутствие конкуренции с отцом не сформировался мотивационный механизм. Им уже нечего желать: мать получена в безраздельную собственность, и творчество всякое, карьера, даже деньги им не очень нужны. Более того, деньги они на словах презирают, а в глубине души просто боятся.

Если даже они приобретают квалифицированную профессию – вроде врача или преподавателя, успеха в ней не достигают. Приемы социальной адаптации у них, так или иначе, связаны с педалированием своей убогости. Они очень снисходительны к себе, и подлость их – вроде как не подлость, и ложь – не ложь, и присвоение чужого обосновывается легко: им нужнее. Они очень агрессивны в отношении мужчин матери, - потенциальных отчимов. Но в большом социуме они неизбежно сталкиваются с инициированными мужчинами, с настоящими отцами и терпят поражения. В связи с этим органично развиваются такие черты как завистливость и мстительность.

Все перечисленные качества легко обнаруживаются у всенародно любимого Жени Лукашина. Характерна даже фраза, которой он пытается разрешить конфликт, вызванный своим появлением: «Я вам сейчас все объясню!» Фраза высокомерного самодовольного и толстокожего персонажа. Ведь ее прямой подтекст таков: «Вы все тупые, ни черта не понимаете, а я – понимаю правильно, поэтому заткнитесь и слушайте меня». В острых ситуациях она способна только провоцировать агрессию. Чуткий человек, даже не знакомый с теорией и техникой поведения в конфликтных ситуациях, будет исходить из реального состояния другого.

Итак, с бодуна – своя хата, подходящая баба, которая внешне строга и даже слегка поколачивает невменяемого сыночка, чем сразу актуализирует его «укоренение». Удобно.
Реакция Нади так же тривиальна: новоявленное дитя обречено стать дороже слабой нерешительной отцовской фигуры Ипполита.

Все это Ипполит потом выложит главным героям, когда сам сорвется в состояние опьянения от своей нелюбимости. Скажет правду, которая несколько дезавуирует себя способом изложения и маркируется тоже как пьяное чудачество. Зачем эта правда, когда тут цветут такие романтические фантазии! Огромная зрительская масса голосует за чистую романтику!

Физическое столкновение соперников смешно. Судя по габаритам и состоянию, Ипполит должен был просто выбросить Лукашина из квартиры, тут бы и фильму и мифу конец. Не сомневаюсь, что из очереди за пивом он бы легко его вытолкал.
Но Ипполит - не отец, он правильный старший брат с массой запретов. Он стремится заслужить любовь женщины, или матери, или общества – все равно, - правильными поступками. Его естественная агрессия давно парализована на корню шантажирующей матерью. А Женя – единственный сын, свободно берущий свое, и не только. В нем - неотразимое для русских матерей сочетание наглости и жалкости. 

Поэтому большой, разумный Ипполит вязнет в сетях материнского запрета на проявление агрессии, и закономерно изгоняется на мороз.
Показательна двойственность поведения Нади. Она одновременно пытается уйти под защиту Ипполита, демонстративно прижимается к нему, заслоняется им, поддразнивая Лукашина, но тут же кастрирует своего защитника, категорически запрещая любую агрессию. Проще говоря, милая Надя демонстрирует классическое шизофреногенное поведение по отношению к Ипполиту, а по отношению к Лукашину – соблазняющее.

Тактика выгодная: Ипполита всегда можно упрекнуть: ты не смог достойно защитить меня! А Лукашина можно поддразнить: ты был недостаточно настойчив (решителен, смел) И то правда, вся решительность Лукашина сводится к истерическим эскападам – выбрасыванию портрета, разрыванию билетов, и тому подобному геройству.

Потом вдруг Надя берет на себя объяснение Ипполиту явление Лукашина. При этом она отчаянно суетится, обнаруживая все признаки вины. Откуда бы взяться этой вине, если не было сопровождающей фантазии, скажем о принце-избавителе в семейных трусах? Тягостные, вязкие отношения с Ипполитом сложились ведь таковыми не только по его вине. Вспомним некоторые свойства сопротивления, и явление Лукашина в квартире Нади перестанет казаться абсолютной случайностью. Это просто вариация на тему выбора недоступного объекта. Тогда, заметим, и быстрый развод Жени и Нади, заявленный в продолжении и так расстроивший многих зрителей, становится самым логичным вариантом.

Одиночеству Нади фанаты фильма сострадают особенно глубоко, ведь она такая типичная жертва «отсутствия настоящих мужчин»! Ирония судьбы, собственно в том и состоит, что в качестве вымечтанного принца она (судьба) опять подкладывает героине негодный объект. Так и бывает, если человек не предпринимает внутренних усилий для развития, а ждет внешних изменений жизненной ситуации.

Инфантильность Нади не так заметна, как лукашинская, в силу нарциссической окукленности героини. Она жестко «держит фасад», сама на себя любуется, копит обиды и лжет, как дышит. Ну, вот зачем ей представлять Лукашина в качестве Ипполита? Страшно признать перед своей гомоэротической компанией свою несостоятельность? То есть лжет она, в основном, самой себе. И благоприятный вариант жизненного сценария для нее маловероятен.

Закономерно появляется мать Нади и выдавливает, наконец, Лукашина.

Ну, тут неизбежен у зрителей всплеск сепарационной тревоги почти смертельной силы. И мучительно хочется, чтобы у этих непутевых героев что-то «срослось». Хеппи нью еа и энд в одном флаконе.
Зрительским инфантильным фантазиям была дана свобода на треть века.

http://www.mc.com.ua/article/cinema/2201
  • +0.03 / 6
  Темур_ russia, Москва
08 ноя 2015 19:34:10
Тред №1017748
новая дискуссия Дискуссия  509

Вся правда о Тай Лунге.


Наконец-то, спустя некоторое время, мы можем провести тщательное расследование событий, продемонстрированных в фильме с кодовым названием "Кун-фу панда". Ибо пришел миг, когда надо вывести на чистую воду коварных злодеев и реабилитировать имя истинного героя истории. Пора внимательнее рассмотреть официальную версию, рассказывающую про веселого, безалаберного По, мудрых и талантливых мастеров Угвея и Шифу, а так же про злодея Тай Лунга, виновного во всех кошмарах и ужасах.
Итак, история начинается в тот момент, когда маленький, безымянный еще, пушистенький барсик попадает в лапы мастера кун-фу Шифу, "усыновляющего" его. Шифу немедленно превращает ребенка в орудие своих интересов. Он дает ему весьма значащее имя (и начинает тренировать "так что трещали кости" и нацеливая только на одно - стать Воином дракона и получить свиток. Было ли это сделано от любви? Возможно. Кому не хочется, чтобы твой сын стал лучшим и достиг вершин мастерства? С другой стороны имеет право на существование и другая версия - Тай Лунг был просто орудием, с помощью которого красная панда рассчитывала добраться до Свитка дракона, т.е. сделать то, что не удалось ему самому. И, боюсь, именно в пользу этой версии говорят множественные факты о которых чуть позднее.
Как мы все помним - Тай Лунг, тщательно следуя указаниям своего мастера (именно так. Мастера, а не отца - вспомните его обращение к Шифу на ступенях храма по возращению) достигает практически вершин Кун-фу. Правда, как утверждается со слов Шифу и Угвея он при этом теряет свою "человеческую составляющую". Причем этот провал признает сам Шифу. Правда, признает, проиграв бой, и находясь практически в безвыходном положении. Т.е. в ситуации, когда коварное и бесчестное существо вполне может пойти на обман и попытаться сыграть на чувствах своего, более благородного, противника. Но примем официальную версию за правду. Тогда встает вопрос - а куда смотрел мастер Угвей? Та самая черепаха, которая достигла высот просвещения, высот Кун-фу и рассказывала всякие замудрости По, наставляя его на путь истинный. Случайно ли он отстранился от указания мастеру Шифу на ошибки или влияния на молодого Тай Лунга? Но ведь "случайности не случайны". Может быть мастер Угвей все предвидел так же, как он предвидел ситуацию с побегом Тай Лунга (Угвей хорошо изучил своего ученика Шифу, не исключено даже вылепил его в нужную форму). И действовал осмысленно и согласно плану. Особенно, зная, что Свиток дракона пуст. Попробуем предположить, какие именно цели он преследовал. Во-первых, он становится спасителем деревни, побеждая Тай Лунга своей секретной техникой. Во-вторых, наличие постоянной угрозы делает пост Угвея важным и нужным. В-третьих, специально для содержания снежного барсика строиться крепость-тюрьма по индивидуальному, достаточно сложному (попробуйте строить над бездонной пропастью), проекту. Занятие явно дорогое. Т.ч. утечка средства, откаты и прочее в полный рост. В-четвертых, охраняют Тай Лунга не абы кто, а Наковальня Небес, специальный отряд из 100 элитарных воинов-носорогов, чей командир является учеником мастера Летающего носорога. Отряд известный (официально), как борцы с диктатурой и несправедливостью на землях страны. Теперь эти воины не просто сняты с дежурства, но еще и получают зарплату за охрану всего одного пленника. В-пятых, мастер Шифу теряет свое лицо, как создатель "монстра", да еще и проигравший ему поединок. Соответственно он уже не сможет угрожать власти Угвея. не зря истина гласит "Ищи кому выгодно".
Но вернемся к снежному барсу, закончившему обучение, прошедшему все испытания и, почти наверняка сражавшегося с злодеями (он не мог не желать опробовать свое искусство кун-фу на сильных, умелых противниках) в настоящих боях. И вот он перед мастером Угвеем, подошедший ценой таланта, а главное неимоверного труда, к заветной черте. Еще миг и он - Воин дракона. И что? мастер Угвей не говоря не слова отвергает его. даже зная, что в свитке пусто. И Тай Лунг не получит никаких суперсил, которых у него уже нет. Понимая, чего будет стоить этот отказ. Он не единым словом, не намеком не пытается предотвратить катастрофу. Не говорит "Ты еще не готов, тебе надо еще закалить свой дух, как ты закалил тело". Не делает ровным счетом ничего. Просто одним ударом перечеркивает цель жизни молодого барса. А что "отец" тай Лунга, мастер Шифу? А он тоже предает своего сына и ученика. ни слова поддержки или ободрения, ни попытки что-то объяснить или возразить черепахе. Он признает свое поражение и отбрасывает инструмент, ставший не нужным. И все его слова "я всегда гордился тобой" лишь пустой звук. (Мы с вами еще вернемся к этому) Что мы имеем с вами в итоге? Подростка, упорно, трудолюбиво, преодолевая боль, шедшего к цели, определенной его отцом и мастером. Подростка вся жизнь которого была посвящена только одному - стать Воином дракона. Беспрекословно следовавшего командам своего учителя. Отдавшего ради этого все. И теперь, преданного даже "отцом", отброшенному как мусор, лишенному цели. Существом, осознающим, что вся его жизнь, по сути, была напрасной тратой времени и сил. Лишенного поддержки близких и какой-либо опоры. Напомню еще раз - подростком. Это не маловажно. Даже взрослый человек в такой ситуации вряд ли сможет остаться хладнокровным, логичным и беспристрастным. Особенно, будучи в преданный самым близким человеком. Что говорить о подростке? Кто в пылу ярости и разочарования не лупил кулаком в стену? Кто в детстве не злился порой на родителей или учителей? Зачем же удивляться тому, что Тай Лунг испытал приступ злости и, что главное, отчаянья. И начал крушить то, что попадалось под лапы.


Скрытый текст

Что же дальше? Тюремное заточение. Не просто заключение за причиненный вред. Нет. Пожизненный срок. И не в обычной тюрьме. Представьте на мгновения себя закованных в тяжелый, тесный каменный панцирь, не дающий вам вздохнуть и давящий непомерным грузом на плечи. Вы стоите на коленях, а ваши руки растянуты в стороны как на дыбе, выворачиваемые гигантскими камнями, стремящимися к дну бездонной пропасти. Кандалы врезаются в ваши запястья до крови, стремясь разорвать вас пополам. Но и это не все. Иглы, загнанные в ваши акапунктурные точки, лишают вас сил. Те жалкие остатки, что вам остаются, уходят на удержание панциря и камней. Казалось это уже воплощенный кошмар. Но нет. Это не все. Вокруг вас лишь небольшой островок камня, постоянная тьма, холод и тишина, нарушаемая лишь отзвуком меняющейся стражи или приходом тюремщиков. Тюремщиков, от доброй воли которых зависит ваше существование. Голод, жажда и даже уборка вашего места заключения (а ходить по большому и маленькому вам придется прямо под себя) все в их власти. Ну а отношение командира стражи к заключенному мы с вами видели - наступить беззащитному на хвост и осыпать его насмешками. Не удивлюсь если от скуки стражи всячески издевались над заключенным, но оставим это как домысел. Итак, готов ли кто из читателей хотя бы на пару дней оказаться в таком положении? Думаю, нет. А Тай Лунг был обречен прожить так остаток своей жизни. Более того, как мы знаем, прожил так 20 лет! Но и тут наш герой на высоте. Обычное создание сошло бы в таких условиях с ума, опустилось бы, превратилось в животное в худшем смысле слова, сломалось бы. Но снежный барс не из таких. С прежним своим трудолюбием, презирая боль, и, закалив дух, он противостоит окружающему его кошмару. И не просто противостоит. Мучительные попытки и слабые движения мускулами, чтобы тело не атрофировалось за долгие годы заключения. Воспроизведение и овладение техникой "энергетических" ударов Угвея. техникой, которую барс видел лишь единожды. И яростное желание вырваться из ада. Вырваться и доказать, что он все еще способен достичь своей цели.


Скрытый текст

http://irbis-ru.live…47859.html
Отредактировано: Темур_ - 12 ноя 2015 14:20:55
  • +0.01 / 1
  Темур_ russia, Москва
12 ноя 2015 14:15:40
Тред №1019025
новая дискуссия Дискуссия  357

О легендах.



Сначала я посмотрел кино (Я - легенда), и узнал, что оно снято по книге. Кино вышло зрелищным, но настолько тупым, что сразу было ясно - многое, что было в книге, в фильм не попало или попало совсем в другом виде. Но я не думал, что настолько.


Ну, то, что главный герой книги - белокожий блондин, а в фильме наоборот - не особо важно. Да, и Смит, безотносительно всего прочего, действительно хорошо смотрится в экшн-фантастике.

Поэтому я просто вкратце расскажу, как в реальности все было в этой истории, и тогда многое станет понятно.

Людей поразила бактерия, превращающая их в вампиров. Не в ипанутых зомби, как в кино, а таки в вампиров. У них начинают расти клыки и появляется непреодолимая жажда крови. Что удивило - для книги, написанной в середине 1940-х - под это дело подведена автором нехилая научная база. Бактерия питается компонентами крови, но при этом нарушает циркуляцию лимфы, из-за чего кровь больного сгущается и становится похожа на клей. Скрытое течение болезни продолжается несколько недель (а не 20 минут, как в кино), потом человек по-сути умирает, но по факту, его обмен веществ изменяется настолько, что он перестает быть в строгом смысле человеком. Бактерия начинает выполнять функцию типа митохондриальной - снабжать организм энергией в обмен на нужные ей компоненты крови. Так как сам человек вырабатывать кровь уже не может - приходится вводить перрорально, чтобы не двинуть коней. Бактерия анаэробна, поэтому дыхание и снабжение крови кислородом прекращается. Вбивание кола в грудь вампира открывает доступ воздуху и поэтому убивает. Поражения других органов и частей тела не так критичны из-за того, что клейкая кровь буквально залепляет сразу же повреждения.
При этом сознание сохраняется. Хотя, как правило, в поврежденном виде - возможно, из-за органических нарушений в мозгу или просто потому, что не каждый способен осознать себя мертвецом и вампиром и продолжать жить с этим.
А у главного героя - иммунитет. И он, один-единственный в огромном городе, полном вампиров, живет в забаррикадированном доме и выходит гулять днем. Вампиры не выносят солнечного света, потому что ультрафиолет запускает в их организмах смертельные для бактерий цепочки реакций.
И вот он так живет год за годом, развлекаясь тем, что залезает в дома и убивает спящих там вампиров. Счет идет на сотни, потом на тысячи - и так день за днем. Пока наконец его не ловят.
Оказывается, что погибающее человечество успело создать нечто вроде заменителя - необходимые бактерии вещества в таблетированном виде. Заболевшие принимают их и остаются почти людьми, хотя и с некоторыми нарушениями - например, у них на чеснок и солнечный свет аллергия, и они спят днем. И вот пока наш герой там годами дрочил в одиночестве и убивал пачками спящих вампиров, эти люди начали потихоньку восстанавливать цивилизацию - организовали власть, полицию, снабжение и производства. Только у них была одна проблема. Какая-то тварь ходила по городу днем и убивала их спящими. Народ уже складывал легенды про Демона Дня. Каждую ночь они находили убитыми своих близких, работяг, ученых, детей, и никто не знал, как это остановить.
Наконец, ситуация была проанализирована, была выделена спецтехника, установлена слежка и был пойман человек. Последний незаболевший. Наш герой. Легенда. Его было решено казнить, потому что, по сути, он был самым настоящим массовым убийцей.

А теперь скажите мне, как по такой книге можно было снять такой прямолинейный и стандартный фильм? (с)
Отредактировано: Темур_ - 14 ноя 2015 11:32:29
  • +0.02 / 2
  • Скрыто
  Темур_ russia, Москва
13 ноя 2015 22:59:51
Тред №1019623
новая дискуссия Дискуссия  490

"Каникулы Петрова и Васечкина"

Допустим, мы говорим о "Ревизоре". (Если кто не в курсе, первая серия "Каникул..." цитирует "Ревизор", вторая отсылает к "Дон-Кихоту" и является очередной деконструкцией рыцарского романа.)


Базовый комизм в комедии Гоголя понятен любому. Та самая идея, подаренная Пушкиным - нечистое на руку городское начальство живёт в страхе перед проверкой; случайного человека принимают за очень важного и пресмыкаются перед ним. Есть вещи, которые смешны всегда, и эта одна из них. Я решил проверить эту мысль, залез на Википедию, и убедился, что фильмы по мотивам "Ревизора" снимались и в Гонконге, и в Индии, и во множестве других стран. 

Теперь. В первой серии "Каникул Петрова и Васечкина" действие перенесено в пионерский лагерь, а ревизор стал хулиганом.

"...да он же может нам разрушить план учёбно-воспитательной работы!"

Если у нас есть американец, который никогда не слышал о Гоголе (фантастика, правда?), и я перескажу ему сюжет "Ревизора", он сразу поймёт, почему это комедия. 
А как объяснить ему, почему советские пионеры в фильме начинают угождать и прислуживать тому, кого считают хулиганом, зачем? В чём здесь соль, где логика?

Первое и главное, что нужно объяснить нашему условному американцу - это многозначительность советского слова "лагерь". Например, "лагерь" - это тюрьма, зона.

Начало отрывка, про выбор кровати - сознательная пародия на "Джентльменов удачи". Вор должен занять лучшие нары у окна; "тут чьи-то вещи" и так далее. Это даёт нам ключ к дешифровке всего эпизода. 


Простите, если я где-нибудь употреблю некорректные термины, я не специалистУлыбающийся. Но дело происходит на "красной" зоне. Масть там держит ссучившийся активист Антон, вступивший на путь добровольного сотрудничества с администрацией. Чтобы выслужиться перед тюремным начальством, Антон лютует, борется за "распорядок" и всячески портит заключённым жизнь. В начале фильма он и его шестёрки получают маляву - в их зону переводится идейный вор и отрицала. Который поклялся взбунтовать зону, поставить всех сук на ножи и восстановить порушенный воровской закон. 

Отсюда сцена с детьми, которые жалуются Васечкину на Антона и передают ему присланные из дома сладости "на хранение". С воли на зону идёт грев. Из грева складывается общак. Антон грозится конфисковать общак. Хранителем общака назначают главного авторитета, и т.д.

Этот пародийный подтекст уже позволяет понять, почему в пространстве фильма Антон вынужден пресмыкаться перед Васечкиным. С точки зрения неофициальной лагерной иерархии, Васечкин стоит гораздо выше Антона. Он авторитетнее: суку-Антона просто боятся, а его - слушают. Васечкин, если захочет, сможет поднять весь лагерь на борьбу с режимом. Поэтому Антону выгодно до поры до времени всячески угождать Васечкину и предлагать ему сотрудничество по принципу "я тебя не трогаю и ты меня не трогаешь". 

(с) gest
Отредактировано: Темур_ - 13 ноя 2015 23:03:48
  • +0.01 / 1
  Пасечник russia, Красногорск
15 ноя 2015 18:52:53
Тред №1020477
новая дискуссия Дискуссия  509

Темур ты сам для себя здесь пишешь ?
  • -0.01 / 1
  Темур_ russia, Москва
17 ноя 2015 16:00:35
Тред №1021299
новая дискуссия Дискуссия  440

"Револьвер"



У меня неровное отношение к фильму "Револьвер". Скажем так, он дико нравится мне во время чётных просмотров, но во время нечётных я оцениваю его гораздо скромнее.


Тем не менее, нельзя отрицать, что это культовый и фундаментальный фильм на тему разводок, и тогдашнее увлечение режиссёра Каббалой этому никак не помешало.

В начале фильма зрителя знакомят со следующими "Правилами игры":
"Величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать", — Юлий Цезарь, 75 г. до н. э.
"Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником", — "Основы шахмат", 1883 г.
"Первое правило бизнеса — защищайте свои инвестиции", — "Этикет банкира", 1775 г.
"Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника", — Никколо Макиавелли, 1502 г.


На первый взгляд, это серьёзные правила, связанные с темой фильма. "Твой самый умный противник - ты сам", "твой главный враг заставил тебя считать, что он - это ты", "чем дольше ты откладываешь схватку со своим ложным "я", тем сильнее оно становится".

Но эта трактовка опровергается тем, что правило "защищай свои инвестиции" в фильме показано, как откровенно лоховское. Так ведут себя лохи, и именно этот принцип делает их уязвимыми для разводки. Видимо, стоит задуматься о том, что и остальные правила такого же рода. Они звучат респектабельно, они опираются на авторитет банковского бизнеса, логику бессмертной шахматной игры, славу знаменитого практика Цезаря и знаменитого теоретика Макиавелли. (По крайней мере, цитата из Макиавелли настоящая, насчёт остальных я не уверен.) Но это именно лоховские принципы - принципы, которые аферист использует в своих целях, чтобы разводить лохов. 

1. "Защищайте свои инвестиции". С этим всё понятно. Лох до последнего будет держаться за разводку, в которую он вложился финансово и эмоционально. Он тот самый "мужик, который хочет за курицу штуку баксов, потому что сам лоханулся и купил ее за 900". В противном случае, ему придётся признаться себе и окружающим в том, что он выбросил деньги на ветер, и что его развели, как лоха. А лох никогда не признает, что он лох. Ради иллюзии собственной состоятельности и надежды на возвращение средств, лох будет продолжать вкладывать ресурсы в мошенническую схему и изо всех сил защищать афериста. "Если ты попытаешься уничтожить его, чтобы спасти людей, они уничтожат тебя, чтобы спасти его". Потому что серьёзные люди обязаны защищать свои инвестиции! 

2. "Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника". Лохов всегда легко спровоцировать на конфликт. Классическую форму этой разводки показал ещё Акира Куросава в своём бессмертном фильме "Телохранитель" ("Ёдзимбо"), и с тех пор её цитировали в десятках произведений по мотивам. В фильме "Револьвер" за эту тему отвечает война между Макой и Лордом Джоном. Если отступление - это признак слабости, а промедление только усиливает противника, то в ситуации конфликта остаётся только одно - атаковать! Мы должны их транклюкировать, пока они нас первыми не успели, и так далее. Когда люди руководствуются этим принципом, они всегда действуют в чужих интересах. 

3. "Величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать". Если оставить в стороне психологию, это означает следующее - тайные враги страшнее явных, главный враг затаился поблизости, вас предадут те, кому вы доверяете. Короче, не доверяйте никому. Кроме явных врагов, естественно, они хотя бы не прячутся. Главная задача афериста - посеять недоверие между лохом и его окружением. Поэтому нужно заранее убедить лоха в том, что опаснее всего для него те, кому он раньше верил, так как на самом деле они его враги и желают ему только зла. В "Троецарствии" Чжугэ Лян убедил Цао Цао казнить двух своих лучших генералов, намекнув на их измену. А Цао Цао был готов поверить Чжугэ Ляну именно потому, что считал Чжугэ Ляна своим врагом. Зачем врагу врать? Самый опасный враг тот, который называет себя другом, не так ли? В старом советском фильме "Илья Муромец" при помощи точно такого же трюка Илья Муромец заставляет хана тугар убивать своих приближённых. Хан поверил Илье, а не своим людям, потому что Илья русский, он пришёл из вражеского лагеря, и, следовательно, представляет собой лицо незаинтересованное. 

4. "Единственный способ стать умнее - играть с более умным противником". Вот на это лохи ведутся всегда. На самом деле, если ты играешь с по-настоящему умным противником, он не даст тебе понять, что он умнее тебя. (Игра Ави с Джейком.) Он не хочет, чтобы ты становился умнее, он хочет тебя обмануть и сделать тебя слабым, превратить в вечную жертву. Но каждый лох мечтает пробиться в высшую лигу, мечтает сесть за стол с Настоящим Игроком и приобрести Бесценный Опыт. В фильме это показано через страстное желание Маки начать вести дела с мистером Голдом. Пробиться на высший уровень, любой ценой! Стать лучшим, играя с лучшими! На самом деле, это всё враньё, но обещание умной игры с умными противниками, действительно, является той самой наживкой, на которую можно подцепить любого лоха. Все мы хотим играть в серьёзные игры со взрослыми мальчиками.

(с) gest
  • +0.04 / 3
  Темур_ russia, Москва
21 ноя 2015 03:30:23
Тред №1023061
новая дискуссия Дискуссия  406

"Пираты Карибского моря"

      Первые «Пираты» были сказкой. Хотя и страшной, и не без морали — в стиле Гауфа. «Уолт Дисней» захотел в художественной форме отрекламировать свой аттракцион, с кем не бывает — но на этот раз и студии, и зрителям повезло: за экранизацию взялась команда Вербински-Россио-Эллиот.
      Надо сказать, что Вербински отверг первый сценарий, написанный Джеем Уолпертом на том основании, что это «обычное пиратское кино», а обычные пиратские кина неизбежно проваливались на протяжении последних 25 лет.
      И тут я сяду на своего любимого конька и включу заезженную пластинку, которая крутится у меня в голове с начала этого года.
      С пиратской тематикой вот какая проблема: тематика сама по себе романтическая, но эпоха пиратов — как ни крути, эпоха барокко, и чтобы романтический пафос не конфликтовал с барочной реализацией сюжета, он должен уравновешиваться романтическим героем, а чтобы придумать и сыграть романтического героя — нужен романтик. Капитан Блад ошень любиль яблок в цвету. Последним удачным пиратским проектом в Голливуде как раз и была романтическая «Одиссея» с Эрролом Флинном. После нее романтических пиратов на экране не было — и гениальный фильм Поланьского, и симпатичный «Остров головорезов» являют собой необарочные фильмы.
      И гений «Пиратской» команды состоит в том, что романтического героя Эллиот и Россио правильно придумали, а Депп правильно сыграл.
      Нет, романтической, конечно, является вся центральная троица Джек-Элизабет-Уилл, но именно Джек в ней — ключевой персонаж, именно он генерирует и катализирует пробуждение в двух других романтического взрыва. А все остальные персонажи показывают нам роскошное барокко в лучших его традициях.
      Но этого бы не было, если бы не фантастический элемент, который работает «смазкой» между непримиримыми, казалось бы, разнонаправленными векторами барокко и романтизма. Дело в том, что оба направления приемлют и приветствуют фантастический элемент — в отличие от сентиментализма, реализма и проч. И постмодерн прекрасно позволяет использовать фэнтези как упряжь для коня и трепетной лани. Романтизм и барокко наиболее ярко проявляются в соотношении с хаосом, который в «Пиратах» представлен морской стихией с ее загадками, кракенами, островом Мертвых, живыми мертвецами (или мертвыми живчиками?) из команды Барбоссы, Дэви Джонсом и, наконец, морской богиней, страшной в своей ненависти и в своей любви. Не будь всего этого — фильм вышел бы либо чисто романтическим, либо чисто барочным — и половина его сегодняшней аудитории от него неизбежно бы отвернулась.
      В первом фильме тандем сценаристов сработал под девизом «массаракш», сиречь «мир наизнанку». В обычных пиратских фильмах герои ищут сокровища — а у нас будет стремиться собрать его и вернуть где взяли. В обычных пиратских фильмах губернаторскую дочку любит пират — а у нас будет любить кузнец. В обычных пиратских фильмах разговоры о проклятых кладах служат тому, чтобы отпугнуть искателей чужого золота — а у нас они окажутся чистой правдой. Но помимо этого фильм так щедро насыщен аллюзиями и символизмом, что его можно расшифровывать как карту Сяо Фэна. Я не знаю, читают ли Россио и Эллиот Терри Пратчетта — но у меня полное впечатление, что читают, и внимательно, и берут на карандаш творческий метод — при помощи символизма, аллюзионности и пародийности создать волшебный сундук, который изнутри втрое больше, чем снаружи.

Символика в «Пиратах Карибского моря»
      Итак, принимаемся за расшифровку. С чего начинается наша прекрасная история? Если опустить пролог с детишками Уиллом и Лиз, то начинается она с вполне барочного платья, которое губернатор Суонн дарит своей любимой дочери, явно подразумевая вполне барочное признание вполне барочного коммодора Норрингтона.
      И что же дальше происходит в этом платье с нашей героиней?
      Она в нем задыхается, теряет сознание и валится в воду, в стихию хаоса, где монетка, украденная ею у Уилла, посылает сигнал «Черной Жемчужине» и ее дьявольской команде.
      Элизабет, как мы видим впоследствии — отличная пловчиха, но в барочных веригах она неизбежно погибла бы, кабы не Джек.
      Заметим: у барочного Норрингтона при всей его любви к Элизабет — а любовь там сильная и неподдельная, господа! — порыв скинуть сапоги и перевязь, после чего сигануть за дамой в хаос быстро гасится голосом разума, сиречь Джиллетта: «Там же скалы!». Элизабет спасает Джек Спэрроу, причем он догадывается, во что ему выльется его благодеяние. Стоило Норрингтону увидеть клеймо, как у него уже наготове Джилетт и кандалы. Но это потом. Для начала Джек делает — что? Правильно, он срывает с Элизабет ее барочный наряд, отдавая его стихии — а потом снимает и жесткий корсет, в котором девушка не может свободно дышать. Совершенно безжалостно вспарывает его ножом. Этакая символическая дефлорация.
      Вот тут и происходит эта своеобразная инициация: благопристойную девушку конца 17 века вынимают из ее социально-культурной скорлупы, после чего она становится человеком, способным принимать решения. Ночью это спасает ей жизнь: она вовремя понимает важность медальона и успевает сочинить удачную ложь о том, что ее фамилия — Тернер. Или даже не сочинить ложь, а сказать ту правду, которую она пока не решается сказать сама себе: она хочет стать миссис Тернер.
      Тема корсета как инструмента угнетения и мучения женщины озвучивается ближе к концу фильма, когда Элизабет вступает в схватку с пиратами на Исла да Муэрте — «Любишь боль? Попробуй-ка надеть корсет!». Сама Лиз в это время носит мужское платье, которым ее снабжает Норрингтон — но не по желанию, своему или ее, а по необходимости: на военном корабле женского платья не нашлось, не ходить же Лиз перед матросами и солдатами десанта в нижнем белье. Бедняга коммодор сам не знал, что таким образом завершает романтическую инициацию Элизабет: девушка в мужском платье — образ романтический целиком и полностью.
      Мотив жертвоприношения платья звучит и во второй части — когда Элизабет сбрасывает его, чтобы пробраться в мужской одежде на корабль. На сей раз она делает это сама, и сама же выбирает мужской наряд. А платье окончательно гибнет, отправляясь на морское дно после того, как на корабль нападает кракен. Социальная, сословная и полоролевая оболочка Элизабет окончательно погибла. Хаос победил. Больше Элизабет не удастся запихнуть в корсет — ее true self живет в иной стихии.
      Точно такую же инициацию в романтики Джек проводит и для Уилла — поединок в кузнице. Уилл заканчивает бой уже не тем усердным подмастерьем кузнеца, который делает за хозяина всю работу и смеет только вздыхать о мисс Суонн. Та его часть, которая, как он думает поначалу, стремится всеми силами бороться с пиратством (а на самом деле стремится в пираты — его true self, кровь отца, авантюрная жилка), нуждалась в этом столкновении и всем сердцем ждала его. Прилежный зануда-подмастерье прятал эту часть целыми днями, выпуская на свет только для занятий фехтованием — и вот судьба предоставила ему, так сказать, объект приложения сил. То, что именно Джек потерял именно ту самую «Черную жемчужину», которая разграбила и утопила корабль, везший Уилла в колонию; то, что именно отец Уилла Бутстрэп в порядке кары за предательство Джека обрек себя и товарищей на участь живых трупов; то, что именно его кровь и его монетку ищут пираты в Порт-Ройяле — никак не рояль в кустах. «Перст судьбы!» — так в следующей серии воскликнет Тиа Далма. Как тут не вспомнить вышеупомянутого Пратчетта — проблема с судьбой в том, что она совсем не думает, куда суёт свои персты.
      В случае Уилла символика одежды также присутствует — но что еще важнее, присутствует символика имени.
      С одной стороны, это предельно прозаическое имя. Тернер — по-английски «токарь». Представьте себе русского романтического героя с фамилией Токарев — и вы поймете всю дерзость вызова такой фамилии.
      Но фамилия эта образована от глагола to turn — «поворачивать». А уменьшительное от Уильям — Уилл — полный омоним слова will — «воля, желание». Обратим внимание также и на тот факт, что хотя отец и сын носят одно имя — Уильям — уменьшительные имена у них разные: Бутстрэпа называют Билл, а это полный омоним слову bill — «список, счет». Билл состоит в списках у Дэви Джонса и платит по своим счетам. «Часть корабля, часть команды».
      Будучи изначально персонажем более романтическим, чем Элизабет, Уилл не нуждается в смене масок. Элизабет «своя» в барочном мире, и девчонка, поющая в тумане пиратскую песню, живет в ней очень-очень глубоко. Уилл изначально — чужой, приемыш, как выясняется позднее — сын дважды проклятого пирата. Ему нужно не столько родить, сколько осознать уже рожденного «истинного себя». Он не совершает специальных усилий, чтобы вписаться в романтический мир — он всего лишь прекращает совершать усилия по вживанию в мир барочный. «Вы забыли свое место» — «Мое место между Джеком и вами» — не столько вызов Норрингтону, сколько констатация факта. На момент окончания первого фильма Уилл еще возвращается в мир завитых париков и пышных плюмажей — но уже на самый его краешек. Между Джеком и Норрингтоном, ровно посередке. Покидая этот мир и снова окунаясь в хаотическую стихию, Уилл не меняет костюм — лишь избавляется от лишних деталей: треуголки, камзола, жилета. Вместе с ними он сбрасывает и «приметы времени», чтобы в самом конце эпопеи предстать уже в костюме «вечного пирата» вне времен и наций.
   

Скрытый текст

      Символизм имени Джека Спэрроу (Воробья) также вполне очевиден. Во-первых, кроме уменьшительного от имени Джейкоб, сиречь Иаков, Джек в английском языке означает и просто «парень». Еvery man jack — каждый человек, любой и всякий. Кроме этого, jack означает «матрос», а также — «карточный валет», а также — деньги. Тo make jack — «хорошо заработать». На морском жаргоне jack означает «флаг». Словом, более подходящего имени для персонажа, который является квинтэссенцией пиратской и морской романтики, ищи сто лет — не найдешь.
      Кличка-фамилия Джека первоначально была swallow — «ласточка». От этой фамилии осталась татуировка на руке Джека, по которой его опознал Норрингтон — изображение ласточки. Я не знаю точно, из каких соображений Джека переименовали — подозреваю, что игра слов (swallow — не только «ласточка», но и «глоток, глотка, глотать», а также «прожорливость») показалась Брукхаймеру слишком рискованной.
      Но это еще не все. Коммодор Джеймс Норрингтон, образец офицера и джентльмена, носит производное от того же самого ветхозаветного «Иаков». То есть, они с Джеком Спэрроу — тёзки. Они — две половинки морской романтики, аккуратный и ни при каких обстоятельствах не теряющий головы британский офицер и расхристанный, давно где-то «обронивший мозги» ирландско-индейский пират.
      Имя Барбоссы — Гектор — мы узнаем только в последней части трилогии и слышим только один раз. Создается полное впечатление, что Эллиот и Россио придумали его на ходу, задолбанные вопросами фанов «а как же все-таки зовут Барбоссу». Но, хотим мы этого или нет, у имени Гектор также есть символика. Это имя героя, который до конца сражается за проигранное дело — и попробуйте скажите, что в последней части трилогии Барбосса ведет себя не так.
      Фамилия же Барбоссы может с легкостью оказаться и кличкой, ибо в переводе с итальянского означает «бородатый». Казалось бы — всего-то; но человеку, хоть что-то знающему о пиратстве, эта фамилия немедленно напомнит о знаменитых Черной Бороде и Рыжей Бороде.
      И, конечно же, говоря о символике имен, нельзя упустить из виду архизлодея лорда Катлера Беккета.
      Беккет по-английски — скоба. Эта фамилия, как и фамилия Тернер, указывает на «низкое» простонародное происхождение героя. Cutler — «ножовщик», торговец ножами. Имя в сочетании с фамилией делает смехотворным претензии Беккета на лордство.

Ольга Чигиринская

http://zhurnal.lib.r…bean.shtml
Отредактировано: Темур_ - 21 ноя 2015 03:58:26
  • +0.00 / 0
  Артефакт ussr, Москва
22 апр 2016 08:53:32
Тред №1086862
новая дискуссия Дискуссия  518

— Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня… хе-хе… меня боялся сам Флинт!


[movie=400,300]http://youtu.be/1wr3jerM2sw[/movie]

Кто же был так страшен?
Единственным человеком, которого боялся Флинт, был его квартирмейстер Джон Сильвер, который позже даже назвал в насмешку своего попугая «Капитан Флинт» .
Джон Сильвер был квартирмейстером. И его боялся сам Флинт . Немудрено - Долговязый Джон - исключительная личность. Но что за должность "квартирмейстер"? В примечании к русскому переводу написано: "заведующий продовольствием". Что вовсе не так.
В оригинале Сильвер никаким квартирмейстером не был - он был quartermaster, т. е. мастером какой-то четверти. 
На кораблях, и не только пиратских, а на английских кораблях эпохи возрождения вообще, мастер – начальник палубы. Палуба или дэк это горизонтальная поверхность занимающая в длину не менее двух третей длины судна. У каждой палубы свой мастер. Если на палубе размещены пушки, мастер – артелерист, если это самая нижняя палуба, то трюмач, не знаю как именно по-звучанию он назывался. К стати именно трюмач занимался продовольствием, ему ближе. 
Единственная палуба за порядок на которой отвечал не мастер, это самая верхняя палуба, там распоряжался боцман. Это не в коей мере не ущемляло прав капитана, который командовал кораблем в целом. Боцман обеспечивал только должное исполнение частью команды, занятой на мостике своих обязанностей. 
Но была еще одна палуба, часто виртуальная, иногда сооружаемая временно – квартердэк, названная так за то, что не превышала четверти длины корабля. К квартердеку относились шканцы, думаю не надо объяснять что это такое и временно сооружаемый над мостиком навес, собираемый обычно перед атакой и чаще на боевых или пиратских (частный случай боевого) кораблях. 
Там, на шканцах и квартердэке, располагалась абордажная команда, морская пехота той эпохи, команда отчаянных головорезов с высокой вероятностью гибели в атаке. В коротких абордажных баталиях побеждала та команда, которая действовала как единый организм, т. е. была собрана, подготовлена и организована умелым и сильным лидером - мастером квартердэка, или quartermaster’ом. Таким образом, Джон Сильвер был не зав производством пирушек у Флинта, а атаманом морской пехоты. 
Поварешничество - это у него типа хобби, вспомним аналогичный персонаж повар профессионал-любитель Джон Кейси Райбек в исполнении Стивена Сигала (фильмы Захват и др.) . Вот тут все сразу становится на места, дурак был бы Флинт если бы не боялся такого человека. Я так думаю любой капитан, если только он не совмещал обязанности quartermaster’а со своими основыми (Черная Борода) , опасался своего атамана. Надо было что-то противопоставить. Флинт и противопоставлял. На пиратских судах навигатскую науку знал только один человек, капитан . В море гибель капитана означала и гибель команды, только это и сдерживало Сильвера от атаки на Флинта . 
Отредактировано: Артефакт - 22 апр 2016 10:48:13
  • +0.02 / 2
  Артефакт ussr, Москва
27 май 2016 01:22:42
Тред №1099168
новая дискуссия Дискуссия  416

  НЕМНОГО ПОДРОБНОСТЕЙ: РУССКИЕ В ЗАПАДНЫХ МИФАХ. Наверное, кому-то покажется странным использование в подобном посте такого материала, как "Властелин колец". Но массовое сознание формирует именно массовая культура. А трилогия Толкиена - это не только сверхпопулярное явление массовой культуры, но и произведение, в котором отражены базовые архетипы западного мышления вообще. Мифология нового времени, которая передаёт западное видение мира лучше и полнее, чем любая специальная литература.
  Я глазам своим не поверил, когда обнаружил, что некоторые из русских считают, будто Толкиен вывел нас в образе орков из Мордора. Это как же нужно невзлюбить себя, чтобы додуматься до подобной интерпретации?
  Толкиен был человек благовоспитанный, поэтому, дабы никого лишний раз не травмировать, он всегда отрицал, что "Властелин колец" представляет собой аллегорию Второй мировой войны. Но на Западе все прекрасно понимают, кто есть кто в этой книге. 
  Мордор - это Германия, воюющая против свободных народов Запада. Война кольца - это Вторая мировая, а Первая, которая велась против того же противника, живёт в памяти героев.
  Русские же названы в трилогии рохирримами (роханскими всадниками, роханцами, повелителями коней Рохана и т.п. - у книги много переводов).  Рохирримы живут в степи и строят деревянные дома. У них какое-то заплесневелое правительство, инфильтрованное агентами Мордора, но перед самой войной они устраивают 37-й год, изгоняя из своих рядов Гриму Червеуста. В итоге Рохан вступает в войну на стороне сил Добра. Cтрана лежит в отдалении от остальных союзников  и ведёт войну на отдельнoм фронте, принимая на себя основной удар урукхаев Сарумана. Даже решающее сражение y Хельмовой Пади роханские всадники устраивают по сталинградскому сценарию, с беспримерным героизмом  удерживая крепость, а потом ударяя с флангов свежими резервами.
  Они не самые главные в книге, но это несомненно одни из своих, старые и проверенные союзники (в отличие от реальной политики, в мифах такое возможно). Кстати, по-испански rojo означает "красный", и в те времена, когда писалась книга, на Западе слова "русский" и "красный" по понятным причинам воспринимались практически как синонимы.
  Интересно, почему всё это знает любой чешский толкиенист, но не желают знать отечественные умники, называющие собственную страну Мордором?



http://bohemicus.livejournal.com/42362.html
  • +0.03 / 3
  Артефакт ussr, Москва
28 май 2016 03:54:01
Тред №1099591
новая дискуссия Дискуссия  449

Для начала две цитаты.


Цитата 1.


Но немецкие "штуки" появились над кораблями раньше туч и снега.




"Штуки", или "Юнкерсы-87" эти чудовищные пикирующие бомбардировщики с крыльями чайки, пришли с юга, пролетели высоко над конвоем и, развернувшись влево, легли на обратный курс. Дойдя до левого траверза "Улисса", шедшего в конвое последним, они начали новый поворот. Потом внезапно, следуя своему обычному тактическому приему, один за другим, низко накренившись на левое крыло, самолеты начали выходить из строя и устремились на избранные цели.




[…] в настоящем бою "штуку" нельзя сравнить ни с какой мишенью. Чтобы убедиться в этом, достаточно встать позади орудия, послушать пронзительный, воющий свист падающего на вас почти вертикально "юнкерса", почувствовать изрыгаемый им шквал пуль, увидеть через прицел, как он с каждой долей секунды становится все более огромным, и знать при этом, что никакая сила уже не остановит полета сброшенной им бомбы. Сотни оставшихся в живых людей, испытавших нападение "штук", без колебаний подтвердят, что более деморализующего психологического воздействия на людей не оказывало ни одно оружие второй мировой войны.



Алистер Маклин, "Корабль его величества Улисс"


Цитата 2


* * *


А над землею, вполвысоты стен, кружили, точно жуткие ночные тени, пять подобий птиц, мерзкие, как стервятники, но больше всякого орла, и смерть витала с ними. Они проносились поблизости, почти на выстрел от стен, улетали к реке и возвращались.




* * *




Но даже их ор заглушили пронзительные вопли из темного поднебесья: крылатые призраки, назгулы, устремились вниз – убивать.


Строй смешался, объятые ужасом люди метались, бросали оружие, кричали, падали наземь.




* * *




Снова налетели назгулы, и страшнее стали их пронзительные вопли – отзвуки смертоносной злобы торжествующего Черного Властелина. Они кружили над городом, как стервятники в ожидании мертвечины. На глаза не показывались, на выстрел не подлетали, но везде и всюду слышался их леденящий вой, теперь уже вовсе нестерпимый.



Дж.Р.Р.Толкиен. Возвращение государя


Толкиен писал для своих современников – военного поколения, видевшего времена Битвы за Британию.

И читатели эти хорошо помнили, КТО пикирует на цель, издавая в пикировании душераздирающий вой, наводящий ужас и парализующий людей на земле.

(с) Налбандян 

http://www.rulit.me/…943-3.html 
  • +0.02 / 2
  dc93 ussr, SPb
21 июл 2017 05:51:00
Фотограф провел 20 месяцев в поисках самых красивых и уникальных мест Земли.
новая дискуссия Дискуссия  1.088

Скрытый текст
  • +0.18 / 14
  barracuda1 russia, Южный Урал
23 июл 2017 11:45:32
Воспоминания
новая дискуссия Дискуссия  83

Ну вы вспомните еще Юрия Петухова с его Звездной местью Веселый
  • +0.03 / 2
  • Скрыто
  станок russia, Москва
19 окт 2017 16:29:17
Астрономы нашли убежище для будущих колонизаторов Луны
новая дискуссия Новость  745

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Астрономы подтвердили, что на Луне существуют огромные лавовые трубки - каналы, образовавшиеся после извержения вулкана. В будущем они могут быть использованы в качестве укрытия для космонавтов, которые будут работать на естественном спутнике Земли, сообщает сайт N+1 со ссылкой на Geophysical Research Letters.
Авторы новой работы предложили строить укрытия для космонавтов в лавовых трубках, длина которых может достигать нескольких десятков километров. Необходимость в укрытиях обусловлена тем , что у спутника нет плотной атмосферы и магнитного поля, которые служат щитом для нашей планеты. Ни один космонавт до сих пор не находился на Луне дольше трех дней, в том числе и потому, что скафандры не могут надолго защитить человека от космических угроз: низких температур и солнечной радиации. Ученые полагают, что в качестве дополнительной защиты для лунных колоний в будущем можно использовать детали рельефа - низины или пещеры.
Лавовые трубки
Лавовые трубки образуются, когда поток лавы, текущей со склона вулкана, начинает неравномерно остывать. Верхние слои лавы охлаждаются быстрее из-за контакта с внешней средой, формируя твердую корку, в то время как ближе к центру трубки поток лавы еще идет. По мере дальнейшего остывания толщина корки увеличивается, а горячая лава в итоге вытекает из сердцевины, оставляя за собой пещеры.
Ученые давно подозревали, что на Луне существуют лавовые трубки, однако детально изучить одну из них удалось впервые.
Астрономы обратили внимание на темную впадину, которая предположительно являлась входом в пещеру. Чтобы исследовать ее, они использовали радар, установленный на японском зонде SELENE. Инструмент посылал радиоволны, которые проникали под поверхность Луны, и ученые, измеряя отрезок времени между посылкой и приемом отраженных сигналов, определяли характеристики рельефа. Также авторы работы использовали данные о гравитационном поле спутника, полученные миссией GRAIL.
В итоге выяснилось, что на Луне имеется пещера протяженностью около 50 километров и высотой более 75 метров. По мнению ученых, она образовалась 3,5 млрд лет назад в результате вулканической активности. Трубка находится под комплексом лавовых куполов, называемых холмами Мариуса.
  • +0.08 / 6