1. Сразу отобьюсь скептикам.
Мой дед, папа моем мамы, построил в г. Пологи (Запорожская область, Украина) 5 домов для своих детей на 25 сотках. Настало время закончиться СССР. Пока я и мои родители еле еле выживали в 90-е в Ташкенте (Узбекистан), мой дядя (мамин брат) со своей женой на Украине спокойно засеивал свой огород, арендовал гектары земли, засаживал ее картошкой, помидорами. И продавал на трассе, выезжая туда на своем стареньком Москвиче. В 95-году он купил себе новый Форд с большим багажником. Приобщил сына. Купил ему квартиру и микроавтобус, чтобы он возил челноков в Одессу. Выжили, можно сказать. К сожалению, мамина сестра (жившая в одном из домов деда, как и ее брат), спилась и так и умерла нищей.
Вывод: работать надо, а не бухать.
2. В сложные времена нужно три главных вещи: крыша над головой, еда и одежда. Остальное тоже хотелось-бы, но можно и потерпеть. Я рассматриваю вариант того, что наступят сложные времена. Но, надеюсь, что они не будут такими уж тяжелыми, что результат моего труда не будут покупать. Если будут покупать, то у меня уменьшится часть расходов на еду, которую я покупаю в магазине. А значит, эти средства я могу потратить на обучение детей, телевизор, интернет, мобильный телефон и т.п. Одежду, покупая ткань, можно шить. Еду, имея поля, можно выращивать. Мебель можно самому делать. Дом можно самому построить.
Вывод: надо уменьшать финансовые затраты на то, что ты можешь произвести сам.
4. О деревне. Мне довелось жить в деревнях. Я видел там только одно - население не хочет работать. Бухают все мужики. Бабы работают, е2тся, бухают и опять работают. У большинства деревенских основной отмаз такой: а кто у меня купит то, что я вырастил? Почему так: потому что СССР раньше выкупало все произведенное в деревне. Деревня привыкла к подобным подачкам и когда наступили другие времена, деревня решила, что легче бухать, чем конверсировать свое производство. Те, кто хотел - давно в люди выбились. Те, кто бухает - всем говорят, что никто их не поддерживает. Однако, всегда, во все времена, даже в США (вначале своего становления) фермерство спасало само себя. Главное, это предпринимательский дух, которого нет у многих деревенских жителей. Они не хотят искать рынков сбыта и начинать с гектара. Они ждут подачки от государства и хнычут, что гсм дорожает.
Читайте "Лунную долину" Джека Лондона. Там описана ситуация с кризисом в США в начале прошлого века и как люди смогли, при желании, выжить в подняться.
Вывод: кто не работает - тот не ест!
4. О Станице. Еще раз повторю, что Станица в РФ - это муниципальное объединение со своим уставом, подчиняться которому обязан любой станичник. Мало того, это военная единица, которая может создавать у себя легальный боевые отряды, свою милицию, владеть оружием, охранять свою территорию, создавать свое производство, свои школы и кадетские корпуса. Что это дает? Это дает, главным образом, единицу силы, для защиты своих домов. Ясно, что военное и уставное подчинение в рамках Станицы не позволит энным казакам бухать и прожигать жизнь. С такими Круг разговаривает недолго - дюлей нагайкой по спине или вылет из Станицы.
Вывод: читайте закон о Казачестве в РФ.
5. Создание Станицы (упрощенное описание). Выбирается место в 100-120 км от города. Главное - наличие нормальной дороги до Екатеринбурга и электричество. В основном, это небольшая деревня и бывший колхоз. Из районного муниципалитета выделяется земля: жилая, подсобная, с/х. В принуипе, никто не запретит на c/х земле построить дом, жить и обрабатывать эту с/х землю. Читайте закон о земле.
Каждому жителю деревни выделяется энное кол-во леса в год для строительства. Этот лес можно перерабатывать в доску, погонаж, опил использовать для создания арболитовых блоков (читайте гост по арболиту).
Для возделывания земли достаточно будет мотокультиватора или небольшого трактора. На крайняк, достаточно будет одного трактора типа "Беларусь" на 5-9 га земли. А больше и не надо для начала. С 1 га можно поднять 600-800 центнеров тех же помидор.
Самое минимальное для жилья - садовый домик/бытовка 5*3. На первых парах, для семьи из 3 человек - терпимо. Себестоимость такой бытовки (если самим делать) - 15000 рублей.
В итоге, еда выращивается, дерево распиливается, жилье строится.
Здесь важно понять, что "Москва не сразу строилась". Что никто со стороны вкладывать сюда не будет. Нужно строить миром, самим вкладываясь и самим производя.
6. О деньгах и производстве.
Производство, которое можно сразу же поставить:
пилорама (у меня есть два ленточнопильных станка);
производство погонажа (есть 3 рейсмусовых станка);
производство садовой и обычной мебели, дверей, окон (есть часть станков);
производство оц.бревна (есть 1 станок, делаю сейчас еще один);
Дальше:
консервный цех;
коптильня (колбасы и т.п.);
птичник;
реализация продуктов питания: картофель, помидоры, огурцы;
теплицы (основа есть - пилорама, докупить полиэтилен не сложно);
производство стеновго камня (арболит) и облицовочной/тротуарной плитки (цена вопроса 60000 рублей: вибростол, бетономешалка, формы);
Пошив недорогой одежды (лекал в сети и журналах - умотаться, нужны только швейные машинки и нитки);
Это тот минимум, который мы можем сделать здесь и сейчас. Но придется работать, подстраиваться под меняющийся рынок, быть гибким. Это не колхоз. Каждый может поднять свое производство, какое считает нужным. И делается это, в первую очередь, для того, чтобы самоорганизовываться. Рынок сбыта для большинства указанной продукции будет. Люди в городах будут чем-то питаться, значит, что-то покупать и где-то работать. Ну, а помощь в строительстве домов для Станичников может осуществляться по разным принципам: от "строим всем миром", до отработки столько-то лет на благо Станицы.
7. Теперь о благах цивилизации. Есть электричество - не нужен газ.
а. Установить бытовой ветряк на 8 кв/ч и батареи на 15 кв/ч - и покрываться суточная норма потребления. Стоимость подобной радости - 110-120 тысяч рублей. Если с аккумулятором сложно, то ветряк сконструировать самому - не так уж тяжело (изучаем принцип динамы).
б. Стоимость скважины 15-20 метров - 20-30 тысяч. Стоимость хорошего насоса - 30 000. Поставить водонапорку и развести воду по домам.
в. Приемо-передающая антенна для интернета - 1000-2000 баксов. Стоимость безлима 200 баксов в месяц. Присобачил дополнительный ресивер (стоит 2000-3000 р.) - есть телевидение. Или бюджетный вариант - приемная тарелка - 3000-5000 р. Запросы можно отсылать через мобиллу. Любой грамотный админ настроит подобный доступ.
г. санузел - галимо, септик или отстойник. стоимость от 90 000 р.
д. Отопление. Закольцованная независимая отопительная система на воде или антифризе - 10000 р. на 100 м2.
е. Горячая вода. Электробак стоит от 3000 до 10000 р. Зависит и от производителя, и от возможностей, и от емкости. Но, минимально, проточный отопитель для душа - 1000 р. Для кухни хватит и 30 литрового - 2000-3000 р.
Это очень утрировано и кратко. Безусловно, цемент, песок и арматура будут стоить денег. Но, напомню, "Москва не сразу строилась" и на готовенькое все это дело будет выливаться в копеечку. А если сам, да со товарищи, можно многое сделать.
З.Ы. скептикам.
Я не против того, что здесь я не отразил все, что хотел. А, главным образом, я не описал здесь все сложности, которые могут быть. Но главное, чтобы было желание и был сделан первый шаг.
Если вы, скептики, считаете, что это не для вас - просто, улыбнитесь моей идеи и забудьте, что я тут писал. Это мое право мыслить так, как я мыслю. А у вас своя жизнь. Живите и дайте жить другим.