Цитата: Senya от 04.04.2021 10:13:10Это в очень узком диапазоне, не вмещающем возможность например краха правоохранительной системы от слабости власти. Или иноземного вторжения.
Цитата: Talagai от 04.04.2021 11:53:51Вообще, найти оптимальный баланс, между чрезмерным усилением вертикали, когда она уже реально мешает развитию страны, и системным развалом, который точно также не позволяет нормально строить и планировать свою жизнь большинству людей, довольно сложно, как показывает практика. Всю историю действует какой-то маятник в этом плане.
Цитата: Talagai от 04.04.2021 11:53:51Вообще, найти оптимальный баланс, между чрезмерным усилением вертикали, когда она уже реально мешает развитию страны, и системным развалом, который точно также не позволяет нормально строить и планировать свою жизнь большинству людей, довольно сложно, как показывает практика. Всю историю действует какой-то маятник в этом плане.
Цитата: Bugi от 04.04.2021 12:01:08И это - хорошо. Как только возникнет баланс и всё уравновесится - начнётся деградация.
Цитата: gvf от 04.04.2021 12:01:13Потому что в этом конкретном измерении - экономическом, важна роль 3й кв. с которой плохо, а после прессинга советских законов совсем плохо.
Цитата: Talagai от 04.04.2021 11:53:51Всю историю действует какой-то маятник в этом плане.
Цитата: Senya от 04.04.2021 13:12:00А он у всех действует. Разница только в том, два благоприятных периода подряд (для двух ведущих квадр) или через один. Просто нельзя сравнивать результаты для разных государств в один момент времени. Нужно для одинаковых Домов, но если разница в века сравнение становится бессмысленным, можно только сопоставлять.
Или вот мы говорим про гнобление в России Трёшки и малусы, которые от этого происходят. В Британии Трёшку не гнобили, по максимуму использовали благоприятный для неё период. И как результат?
Цитата: Хельги от 04.04.2021 13:46:32Это и есть поиск баланса. Крестьяне хотят прожить жизнь с максимальным комфортом. При это речь идет о том, какую жизнь проживет ЛИЧНО ОН. Что будет после нас - ваааще чихать. "Я закрыл глаза и мир закончился". Аристократы - наоборот. Какая структура останется после меня? Какое наследие я передам?
Так опытным путем и идет поиск критических точек. Когда одни пересекают "красные линии" других и начинаются разборки.
Цитата: Talagai от 04.04.2021 13:57:25Стопор какой-то нужен от этих крайностей, или волнолом. А то слишком большие потери от них.
Цитата: footuh от 04.04.2021 13:37:31Жду обратную связь
Цитата: Senya от 04.04.2021 16:49:19Смотря на каком периоде и по сравнению с чем считать потери. Уже был спор по поводу нормальной (и сытной относительно даже позднего средневековья и нового времени - люди только в 20 веке снова начали такими крупными вырастать) жизни племён каменного века. У них в каждом поколении военные потери были как в Европе во время Второй Мировой при полном отсутствии квадральных государственных структур.
Цитата: Senya от 04.04.2021 16:49:19Смотря на каком периоде и по сравнению с чем считать потери. Уже был спор по поводу нормальной (и сытной относительно даже позднего средневековья и нового времени - люди только в 20 веке снова начали такими крупными вырастать) жизни племён каменного века. У них в каждом поколении военные потери были как в Европе во время Второй Мировой при полном отсутствии квадральных государственных структур.
Цитата: Talagai от 04.04.2021 18:36:25Просто смотрю более близкие перспективы.
Цитата: Хельги от 04.04.2021 19:19:08А.Э. считает (поправьте меня, если ошибаюсь), что БЭ - это Любовь. А вот я считаю, что это ВСЕ отношения.
Цитата: Хельги от 04.04.2021 19:19:08Какое давление на Крестьян? Вы знаете, я периодически прихожу с состояние неописуемого восторга, когда такие обороты употребляют)) "Давление на Крестьян". Чем их давят? Материнским капиталом? Соц.выплатами? Диспансеризацией?
Решить очень просто.
1. Запретить аборты (кроме ограничений по здоровью)
2. Поставить под контроль "нелегальщину"
3. Создать систему институтов по социализации за теми детьми, от кого отказались родители
4. Система социального рейтинга для родивших, для бездетных, для тех, кто отказался. Мне нравится система не больших, но разовых бонусов (хотя и это важно), а постоянных более мелких - льготный проезд, пониженная ставка по кредиту, ежегодный отпуск со скидкой в 50% и т.д.
5. Понятно, что все проходит на фоне массовой популяризации и пропаганды
Цитата: Хельги от 04.04.2021 19:19:08Какое давление на Крестьян? Вы знаете, я периодически прихожу с состояние неописуемого восторга, когда такие обороты употребляют)) "Давление на Крестьян". Чем их давят? Материнским капиталом? Соц.выплатами? Диспансеризацией?
Тема деликатная, но я попробую в компромиссных терминах.
Базовая ценность Крестьян - БС. Удовольствия во всех проявлениях. В том числе - телесные. Одна "беда" - дети. Ее научились обходить - прерывание беременности. Религиозных запретов (Духовники) или законодательных (Аристократы) - нет. БЭ - тоже не ограничение. А.Э. считает (поправьте меня, если ошибаюсь), что БЭ - это Любовь. А вот я считаю, что это ВСЕ отношения. Любые. То есть, БЭ не является внутренним (ценностным) ограничением для абортов. Есть желание прожить жизнь, полную удовольствий, найти того, кто это оплатит. Дети здесь - обуза.
Решить очень просто.
1. Запретить аборты (кроме ограничений по здоровью)
2. Поставить под контроль "нелегальщину"
3. Создать систему институтов по социализации за теми детьми, от кого отказались родители
4. Система социального рейтинга для родивших, для бездетных, для тех, кто отказался. Мне нравится система не больших, но разовых бонусов (хотя и это важно), а постоянных более мелких - льготный проезд, пониженная ставка по кредиту, ежегодный отпуск со скидкой в 50% и т.д.
5. Понятно, что все проходит на фоне массовой популяризации и пропаганды
Я встречал много разных идей по разрешению проблемы демографического роста (подчас очень экзотические). Кмк, усложняют без нужды.
Ограничения вводить поэтапно вплоть до полного запрета (кроме ограничений по здоровью). Поэтапно, чтобы не вызвать возможный "обвал" - отказы, истерики, убийства и т.д.
P.S. Я как-нибудь опишу, как действовали в Беларуси в 2011 в кризис. Вы сравните с "давлением на Крестьян" в России. И,думаю, перекрестись))
Цитата: Senya от 04.04.2021 19:28:02Минимальная единица времени, на которой есть смысл сравнивать краткосрочную экономическую ситуацию - 12 лет. Состояние государственных структур минимум 30. В целом развитие минимум на 120-летних отрезках. Если у человека 7-го зарплата и 21-го аванс, ему есть смысл сводить хотя бы месячный баланс, а не расходы до и после работы на автобус, днём на обед и вечером на продукты в магазине.
Вариант остановить качание маятника в среднем положении конечно присутствует, но как уже выше сказали, это остановка развития. В каком месте мы бы должны были сейчас находиться, 13 век, 15 или 17-й? Вариант задержать его отклонённым немного в плюс, обеспечивая пусть медленное, но неуклонно поступательное развитие скорее всего невозможно. Раскачать маятник достаточно легко. Мы однажды (из хулиганских соображений) быстренько раскачали танковую пушку весом в две с половиной тонны. К счастью сразу поняли, что при попытке её удержать она просто раздавит нас на месте. Так же и государство, попытавшееся выскочить из циклов взлётов и падений либо пойдёт в корм соседям либо надорвётся и умрёт вместе с образующим народом. Как квадральные особенности в психике людей, так и стандартные фазы развития государств появились ведь не по чьей-то злой или доброй воле, а вычленились в результате эволюционного развития, обеспечивая вмещающим обществам максимальный шанс на выживание.
Цитата: footuh от 04.04.2021 13:37:31Жду обратную связь
Цитата: Senya от 05.02.2021 13:29:36Ну климат в определённой степени рулит. Империя держалась именно на уроженцах ледяной Салузы Второй. Правда в те наивные времена мечтали вырастить им в противовес пустынных тапочников, но "как показало дальнейшее - совершенно напрасно"(с).