Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

21,134,594 51,794

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.311

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051
Отредактировано: Сизиф - 02 янв 2025 в 19:13

Фильтр
донна роза

russia
томск, северск
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Luddit от 16.01.2025 23:22:44Несколько раз начинал учиться летать по схеме тороплюсь вниз по ступенькам перехода, начинаю пропускать по одной ступеньке, по две, по три, начинаю интересоваться этим процессом "а можно ли еще длиннее?", оказывается можно, и даже можно не касаясь пола вылететь над ступеньками лестницы напротив, но надо что-то типа велосипедного равновесия держать.

я летаю одинаково. Надо правильно опереться и оттолкнуться руками от воздуха))). А однажды приснилась настолько четкая технология взлета, что проснувшись, я ее попыталась повторитьПозорВзрослая тетенька, ага)
а главный кошмар, это когда у меня в квартире оказывается внезапно несколько одинаковых котов, и я пытаюсь найти среди них своего
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!
  • +0.60 / 22
  • АУ
DimonT

russia
Петербург
Слушатель
Цитата: Born Rules от 16.01.2025 23:34:15Но чаще всего я вообще не могу вспомнить, что снилось. Причём помню, что-то снилось. Веселый

Я вот "обычные" сны плохо помню, а кошмары - пожалуйста, получите и распишитесь.
 Кошмары - две темы "до липкого пота", обе потусторонние - а) общение бытовое с умершими родственниками, просыпаешься осознавая что "с той стороны" это и либо они либо ЧТО-ТО в их облике СЮДА стремится, если осознал во сне и успел отказать со словами "Мёртвым не место среди живых" - по просыпу заметно легче б) постапок (знаю что "везде всё плохо"), бой с нежитью, загнан в угол, "до живого не доберётесь" "с гранатой", но иногда с "дрекольем" чтоб кто-то ещё ушёл.
КошмарчИК - либо школа//институт либо работа - и обнаруживаешь что либо сейчас либо завтра экзамен/аттестация, про которые ни слухом ни духом. Там осознаешь что либо "это было ..цать лет назад" либо "сон, выдыхаем. Но тут - явно "отражение напряга в реальности".
Из некошмарного бытового бывает про хождение по помещениям по делам, все места знакомые - но двери ведут в сно-логичные но не соотв. реальности места, бывает комбо "плюс бытовое обнажение" с лёгким смущением в общении - но не "смех" или тп а "остальные не замечают" и потому легкое эксгибиционистское чувство, только чуть неловкость при общении с дамами (ну как голым с симпатичной медсестрой говорить), Второе - "ложное" воспоминание о владении чем-то, типа "а у меня ещё одна машина есть, надо только вспомнить где сейчас" (блин - в одной версии такая классная смесь старого "Москвича" со старыми "Ситроенами" сниласьУлыбающийся ).
Плюс абсолютно ванильная и "сахарная" "клубничка", но то исключительно при "не, этот гештальт не закрою".
Отредактировано: DimonT - 17 янв 2025 в 06:21
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)
  • +0.51 / 13
  • АУ
sk123

russia
УВЗ-на-НТМК
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Доктор Удмурт от 15.01.2025 21:21:57Меня тут по майер-бриггсу в больнице протестировали. Вроде как всё по науке - профессиональные тестировщики, которые Майер-Бриггсом всю жизнь занимаются. Сказали что я Макс (ISTJ, ЛСИ). Я пытался робко возразить что может я Джек, Роб или Дон, но мне сказали что 100% Макс.

Макс, по собственному желанию, хрен сдвинет задницу с места (здесь - сменит место жительства), только по очень-очень острой необходимости (под давлением очень-очень серьезных обстоятельств).
Отредактировано: sk123 - 17 янв 2025 в 07:37
  • +0.43 / 12
  • АУ
Дон Чебуран

russia
Воронеж
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 17.01.2025 05:44:18Попробуйте стать вежливым.

Пробовал не получается
лучше вообще помолчать Согласный
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично
  • +0.19 / 5
  • АУ
Talagai

russia
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Born Rules от 17.01.2025 02:18:21А я кажется понял свои подсознательные страхи. Боюсь слабым оказаться. Хороший вечер самокопания получился однако.
Вспомнил реально неприятный сон и это совсем не бродилка.

"Если делать то, что делают англичане, но не делать того, что они советуют - вас ждет успех"(с)
  • +0.40 / 17
  • АУ
margo81

russia
Слушатель
Цитата: донна роза от 17.01.2025 03:39:45я летаю одинаково. Надо правильно опереться и оттолкнуться руками от воздуха))). А однажды приснилась настолько четкая технология взлета, что проснувшись, я ее попыталась повторитьПозорВзрослая тетенька, ага)
а главный кошмар, это когда у меня в квартире оказывается внезапно несколько одинаковых котов, и я пытаюсь найти среди них своего

Один из моих кошмаров- это что надо позвонить, а телефон не работает или разряжен или я не помню номер, а телефонная книга не открывается)))
И второй кошмар, что я куда то иду со своими собаками( а их у меня целый питомник) и кто то отстает и теряется. Поэтому кручу головой на 360 градусов, подбадриваю отстающих и пересчитываю поголовье)))
Да, кстати я тоже летаю. Но так как боюсь высоты, то летаю низенько-низенько)))
даже не буду спрашивать кто я, потому как все равно никого из вас не понимаю)))) потому как вроде по русски написано, но кто все эти Максы, Дамы и прочие для меня темный лес)))
Отредактировано: margo81 - 17 янв 2025 в 10:05
  • +0.53 / 16
  • АУ
Senya

russia
Практикант
Читатели: 55

Глобальный Модератор
Цитата: DimonT от 17.01.2025 06:17:39бой с нежитью, загнан в угол, "до живого не доберётесь" "с гранатой", но иногда с "дрекольем" чтоб кто-то ещё ушёл.

И в навязчивом сне
Снарк является мне
Сумасшедшими, злыми ночами.
И его я крошу,
И за горло душу,
И к столу подаю с овощами.

Сны о сражениях с мертвецами были, но основная эмоция при этом досада, потому что расходовалось огромное количество боекомплекта для достаточной дезинтеграции. Сейчас сны, увы, снятся крайне редко, да и те не могу вспомнить. За исключением случаев, когда мозг просто избавляется от чрезмерной загрузки одним и тем же, типа Factorio-вских конструкций.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.59 / 16
  • АУ
Senya

russia
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: margo81 от 17.01.2025 10:03:40потому как все равно никого из вас не понимаю)))) потому как вроде по русски написано, но кто все эти Максы, Дамы и прочие для меня темный лес)))

Это не страшно, я тоже разбирался несколько лет без преувеличения, а наизусть половины и сейчас не помню.
  • +0.50 / 19
  • АУ
margo81

russia
Слушатель
Цитата: SaniaNW от 17.01.2025 14:26:24А кто-нибудь понимает во сне, что это сон?

Я- да. Самый лучший сон- это когда я почему то голыми ногами хожу по говну в общественном туалете. Даже во сне мне противно. Но голос в голове говорит:- Ходи, Марина, ходи. Говно снится к деньгам!
  • +0.55 / 20
  • АУ
razen

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: SaniaNW от 17.01.2025 15:15:01Я так и думал, что всем снится примерно одно и тоже 

Есть в сети легенда про группу Хакеры Сновидений и Сергея Изриги. В 90-х проводили исследования сновидений, собирали в тч информацию, кому что приснилось. Оказалось, что существует очень ограниченное количество сюжетов снов, в отдельные дни вообще, все видели практически один сюжет.
Ещё у них очень интересная тема про картографирование сновидений.
Лично пробовал. Очень помогает вспоминать сны.
  • +0.34 / 10
  • АУ
Greyver

russia
Новосибирск
Слушатель
Цитата: Orthodox от 15.01.2025 20:39:12 вся наша история началась лишь лет 700+ назад. 

Если к слову "история" подойти со стороны филологии, то да, согласен. История - не русское слово. В первом приближении можно считать образованным от английского story - рассказ. Это не наши рассказы о нас, это ихние рассказы о нас, с началом в 700+ лет назад. До этого никакой истории у нас не было, были летописи - описание лет докириллическим письмом. Улыбающийся
Кстати, библиотека Ломоносова исчезла сразу после его смерти и до сих пор не найдена.
Всё к лучшему в этом лучшем из миров.
  • -0.12 / 4
  • АУ
Greyver

russia
Новосибирск
Слушатель
Цитата: rat1111 от 15.01.2025 20:44:59Её не было. 
Общества Северной Европы, что славянские, что германские - изначально двуха, четвёрка и тройка.

КМК с нашим климатом изначально четвёрка, в лесной зоне + двушка, из расчёта 1 охотник = 1 воин. Но это только в европейской части, которая на тот момент была окраиной огромной азиатской части (на европейских средневековых картах обозначенной как Великая Тартария).
А вот в азиатской части первуха была, и сильная. Даже у Кастанеды упоминаются сибирские шаманы как сильные маги. Упоминания о сибирских сивиллах, известных в Древнем Риме, из инета вычищены, только что проверил. Улыбающийся
Всё к лучшему в этом лучшем из миров.
  • -0.16 / 5
  • АУ
Orthodox

russia
Мытищи
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Greyver от 17.01.2025 17:17:01Если к слову "история" подойти со стороны филологии, то да, согласен. История - не русское слово. В первом приближении можно считать образованным от английского story - рассказ. Это не наши рассказы о нас, это ихние рассказы о нас, с началом в 700+ лет назад. До этого никакой истории у нас не было, были летописи - описание лет докириллическим письмом. Улыбающийся
Кстати, библиотека Ломоносова исчезла сразу после его смерти и до сих пор не найдена.

Тут видите любые аппеляции к истории, будь-то story или "из Торы" или другая авторская версия это некое гуманитарное упражнение "собери паззл". Докириллическое письмо было? Было. А какое оно было? Руническое. А руны это однозначная отсылка к варягам? Или прототюркам? Или протомонголам? Или легендарным предкам поляков - сарматам? А кириллическое письмо это указание на что? Славянство (привет чехи, поляки и братья-хорваты)? Православие (продолжаем передавать приветы руманам и грекам)?
Я к тому, что факты, даже доказанные факты, можно легко скомпоновать в удобоворимые версии.
Так как последние 350 лет "компоновщики" были знамо кто на выходе неизменно в центре композиции стояло нечто героически-козацко-украиньское.
Я в целом-то и не против, но, если это процесс творческий,  хотел бы по возможности в центр мироздания и истории засунуть Москву и там её зафиксировать. Фактов за - вагон и маленькая тележка. Выгоды такого подхода - очевидны и неисчислимы. Но да, в такую картину мира плохо вписывается Куев, как что-то сильно вторичное и вредное, а разные Грузии с Армениями, не говоря уже о Таджикистанах с Эстониями просто пролетают со свистом. Ну, что делать. Кисмет.
Зато у наших внуков, Бог даст, будет милая непротиворечивая и жизнеутверждающая картина мира. А что может быть важнее этогоУлыбающийся
Имхо
  • +0.60 / 24
  • АУ
Orthodox

russia
Мытищи
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Greyver от 17.01.2025 18:06:09КМК с нашим климатом изначально четвёрка, в лесной зоне + двушка, из расчёта 1 охотник = 1 воин. Но это только в европейской части, которая на тот момент была окраиной огромной азиатской части (на европейских средневековых картах обозначенной как Великая Тартария).
А вот в азиатской части первуха была, и сильная. Даже у Кастанеды упоминаются сибирские шаманы как сильные маги. Упоминания о сибирских сивиллах, известных в Древнем Риме, из инета вычищены, только что проверил. Улыбающийся

Не уверен, что стоит задача заменить Киево-Могилянку ноунейм шаманами из сибирской тайги или Кастанедой из Великой Тартарии. Зачем? Уже всё есть. Наша священная украсно украшенная Родина Россия с центром в Златоглавой Белокаменной Москве. Всё ж уже придуманно до насУлыбающийся
  • +0.65 / 23
  • АУ
Talagai

russia
Слушатель
Цитата: Orthodox от 17.01.2025 18:20:31Тут видите любые аппеляции к истории, будь-то story или "из Торы" или другая авторская версия это некое гуманитарное упражнение "собери паззл". Докириллическое письмо было? Было. А какое оно было? Руническое. А руны это однозначная отсылка к варягам? Или прототюркам? Или протомонголам? Или легендарным предкам поляков - сарматам? А кириллическое письмо это указание на что? Славянство (привет чехи, поляки и братья-хорваты)? Православие (продолжаем передавать приветы руманам и грекам)?
Я к тому, что факты, даже доказанные факты, можно легко скомпоновать в удобоворимые версии.
...............

Насчет кириллицы и глаголицы все в истории четко зафиксировано. Глаголицу разработали Кирилл с Мефодием, а кириллицу их ученики, в первую очередь Климент Охридский.
"Если делать то, что делают англичане, но не делать того, что они советуют - вас ждет успех"(с)
  • +0.19 / 8
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: Orthodox от 17.01.2025 18:20:31Докириллическое письмо было? Было. А какое оно было? Руническое. А руны это однозначная отсылка к варягам? Или прототюркам? Или протомонголам? Или легендарным предкам поляков - сарматам? 

ИМХО - к способу нанесения символов. Что-то округлое ножом/стамеской на плашку тяжело наносить.
В ареал произрастания березы видимо потом пришли.
И не исключено, что именно береста поспособствовала росту качества управления, а через него и росту государства.
Отредактировано: Luddit - 17 янв 2025 в 19:12
  • +0.38 / 11
  • АУ
Senya

russia
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Luddit от 17.01.2025 19:09:26В ареал произрастания березы видимо потом пришли.
И не исключено, что именно береста поспособствовала росту качества управления, а через него и росту государства.

Очерёдность обратная. Сначала государственность и металлургия (пусть сперва по скандинавским технологиям) с массовым потреблением древесины, потом распространение берёзы, как пионерной культуры, которая снова вырубалась, не успевая смениться ельником.
  • +0.70 / 24
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: Senya от 17.01.2025 19:37:21Очерёдность обратная. Сначала государственность и металлургия (пусть сперва по скандинавским технологиям) с массовым потреблением древесины, потом распространение берёзы, как пионерной культуры, которая снова вырубалась, не успевая смениться ельником.

Возможно был такой механизм увеличения количества березы, но рост эффективности управления - именно вследствие возможности малотрудозатратного способа обмена информацией.
И на каких-нибудь болотах берёза сама по себе растёт.
Отредактировано: Luddit - 17 янв 2025 в 19:54
  • +0.32 / 8
  • АУ
margo81

russia
Слушатель
Цитата: Born Rules от 17.01.2025 16:40:10К деньгам это когда обокрали. Крутой

Ну кто меня бы обокрал??? "Эх, не умеете вы сны отгадывать. а это так интересно)))))
  • +0.21 / 6
  • АУ
неГуффи_аРегуляр

russia
Москва
Слушатель
Кобыла было бы лучше
Дискуссия   5.583 547
Про счастье, IQ и шторм

С новым годом, с новым счастьем.

Счастье в этом году подозрительно рыжее, не первой молодости, любит играть в гольф и бросаться громкими лозунгами. Так что же нам оно принесет? Сеть полна догадок, предположений и они все мимо. Это впрочем не удивительно – паззл сложился полностью лишь после выступления кандидата на должность министра финансов. Выступление было очень интересное, содержательное и, что самое важное, – он проговорился и, как говорят англосаксы, "расставил точки над i и кресты у t".

Во-первых, имеем подтверждение, что программу списали с той, которую Heritage Foundation когда-то готовила для Рейгана. Война до последнего, но без контакта – чисто экономическими методами, включая санкции без учета интересов союзников, и через прокси-расходники. Авантюры Бидона на грани 3-ей мировой отменяются. Война – нет. Даже наборот. Она будет вестись жестко с целью "привести Путина на стол переговоров". По идее – для капитуляции.

Во-вторых, Бессент в процессе "убеждения неверующих" обронил интересную цифру: "если не будете следовать моей программе санкций и тарифов из ада", то придется поднять налоги на 4 триллиона. Эта цифра позволяет оценить их намерения и предположить некоторые действия.

Итак, 4Tn. Откуда?

1. Тарифы. 10% на почти все и отовсюду. Эпоха свободной торговли кончилась. 6 футов под землю и осиновый кол, чтобы не встало. Выглядит красиво, но есть одно "Но": вся торговля США с Китаем – это 700Bn. 10% здесь, 10% там – в лучшем случае несколько сот ярдов. Не больше.
2. Маск и Ко и их DOGE. Это должно было принести 2Tn, но, по признанию самого Маска, это едва ли даст 1Тn.
3. Не хватает 2Tn.

Предположим, Россия сдержит свое слово и, если условия для продажи станут неприемлемыми, просто перестанет продавать. Нефть сразу же взлетит за 120. А если кроме этого устроить небольшой сабантуй в заливе? 150-200. Мировой экономике поплохеет. В выигрыше будут только США – они давно уже подсели на нефтяную иглу. Потянет ли это на 1-2Tn? Вполне может и потянуть – объемы экспорта есть. А механизмы для налогообложения? У Бессента очень интересный намек в начале его выступления: или голосуйте за наш вариант (он там, кстати, распинался на тему комиссаров в пыльных шлемах ревизоров), или 4Tn налогов в следующем бюджете похоронит карьеру всему конгрессу. Чуем запах "windfall tax" (налога на "неожиданные" доходы).

Альтернативно пофантазируем, что Россия сдастся и будет продавать по демпинговой цене. У Европы появляются дешевые энергоносители для производства оружия и боеприпасов. И ее экономику спонсирует РФ. Достаточно для целей США, но недостаточно для того, чтобы Европа была игроком, а не объектом игры.

Другие куски паззла тоже встают на свои места. Канада? Гренландия? Это все нефть и газ под боком США. Не важно, будут ли они его разрабатывать. Важно – ограничить поток на рынок для реализации плана спасения экономики. Ну а если народ начнет роптать на тему цены бензина, всегда можно устроить короткую победоносную войну™. Например в Венесуэле. Кстати, Мадуро неплохо бы выплатить военным 13-ю и 14-ю зарплаты, а то придется присоединиться к Асаду.

Продолжим складывать паззл.

При любом раскладе Европа будет поставлена раком. Даже если в нее пойдут дешевые энергоносители, 5% ВВП на войну гарантируют, что науки и образования там не будет. Для ученых и квалифицированных специалистов будет выбор: на улицу или в США по визе H1B – для восстановления величия Америки. Дурак Баннон этого не понял, а вот Маск и все остальные – определенно в деле. И Донни тоже.

В общем, складывается интересная картинка. Темнейший прав: Камала с ее "IQ комнатной температуры" была бы намного удобнее. Вместо нее имеем серьезного противника, который умеет играть на уровне мировой экономики. Успеют ли они? ИМХО, едва ли. Как говорят англосаксы: "Too little, too late" (слишком мало, слишком поздно). Процессы давно уже прошли точку невозврата. В какой-то момент они это поймут и начнут искать компромиссы. Но до этого будет качать и серьезно. Как в девятибалльный шторм. https://t.me/nolito_now/836
Отредактировано: ConstB - 18 янв 2025 в 13:25
Si vis pacem, para bellum
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.
  • +0.27 / 15
  • АУ
Сейчас на ветке: 30, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 13, Ботов: 17