Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,318,709 48,400
 

  footuh ( Практикант )
07 май 2017 10:11:07

К отдельным вопросам по Библии Барабанщика

новая дискуссия Дискуссия  2.124

Давеча мы тут посидели чуток и мне задали вопрос, что бы значило желание США "контролировать" наши дальневосточные порты.
Вопрос тут очень простой и ответ на него лежит в моем описании "Библии Барабанщика", а так же в том как именно работал "пылесос" из стран Азии и Африки во времена хрущевых на пару с рокфеллерами и так далее.

Как я недавно описывал проблемы северо-корейской экономики, суть того что там происходило с конца девятнадцатого века состоит в том, что в Северной Корее расположено сразу два ареала полезных ископаемых, которые при этом даже пересекаются. Во-первых там есть крупные месторождения коксующихся углей (и часть их оказывается даже у нас с хвостом вплоть до Артема), но в главных и во-вторых - Корейские горы полны полиметаллических руд с редкими землями. В свое время про это прознали японцы, которые за этими коксующимися углями и полиметаллами приперлись в конце девятнадцатого века и самой Кореи в итоге не стало. В этом смысле любопытно почитать японские же источники, в которых на полном серьезе говорилось, что императорской Японии позарез нужны именно богатые минеральными ресурсами районы северной кореи и на хрен не уперлись многонаселенные аграрные регионы Кореи Южной, однако без подчинения Юга, невозможно оказаться на севере и из этого возникают разные теории на тему о том, как бы обнулить населенье на юге, а чтобы населенье на севере при этом работало.
В итоге именно японцы превратили все северные города в этих краях в индустриальные центры по переработке минеральных ресурсов, а на юг в те года тупо забили болта. Потом японцев там вышибли и опять-таки выяснилось, что именно северная корея это наиболее близкий к островам источник ресурсов, а южная - естественный японцам конкурент за чашку риса. Далее американцы в ноль разбомбили все основные заводы на севере, промышленность там под бомбежками заглубилась под землю, а кокс с полиметаллами продолжали идти на продажу японцам.
 Суть событий нового курса в годы Дэн Сяо Пина состоял в том, что корейцам были предложены стремительно растущие с американской помощью потребители в китае за счет схлопывания японо-северокорейской торговли. В итоге Китай стал жиреть за счет дешевых северо-корейских ресурсов а япония попала в экономическую стагнацию.
Однако в последние годы - за счет быстрого замедления китайской экономики - китайцы утратили интерес в поддержке режима кимов на севере полуострова, а американцы которые с ними начали потихоньку бодаться создали знаменитое соглашение ТТП которое должно было поставить весь регион под американский диктат. На бумаге договор по ТТП для амеров выглядел весьма лакомо, ибо в нем Китай оставался за скобками всех соглашений, а стагнирующая Япония не могла составить америке серьезную конкуренцию. Однако начиная с лета прошлого года в местных экономиках наступил занимательный передел. Ни с того ни с сего в японской металлургии вдруг проклюнулись "зеленые ростки" и японцы начали наращивать свою активность в торговых отношениях в регионе. Причина этого была всем прозрачна. Как только китайцы стали закрывать свои контракты с северными корейцами, на местные рынки хлынули дешевые северерокорейские уголь и полиметаллическая руда, на которые некогда была заточена металлургия Японии. Японцы облегченно вздохнули и принялись торговать и сразу выяснилось, что при этом раскладе они тупо - рано или поздно выпихают по всему ТТП из этого сектора всех амеров - просто за счет более короткого транспортного плеча.

 В итоге в регионе - вдруг получилось, что мало выгнать Китайцев из ТТП - для доминирования американцам надо выгонять и японцев, а если выгнать из тихоокеанского партнерства сразу китайцев с японцами - то все вообще там заскучают и разбегутся, ибо торговать собственно с америкою по американским правилам странно и тупо - тем же австралийцам - невыгодно. В америке по этому поводу пошли шухер с брожением и в итоге из ТТП выпала сама Америка, а все те же японцы философски вздохнули и пробормотав "оказывается на дураков не нужны были камикадзы с катанами" и принялись перестраивать все тот же ТТП уже под себя, явно намереваясь вернуться к императорской еще концепции - "вся Азия под одной крышей". (Кстати - именно из-за того, что у японцев вдруг начало все получаться - соглашение ТТИП в Европе принялось обретать второе дыхание и за его восстановление принялась ратовать фрау Меркель, рассудившая что и эту зону в состоянии окучить одна Германия в одну калитку).

Амеры прозрели и сильно задумались - что именно они могут сделать дабы не утратить все свои выгоды в Восточной Азии перед японцами. Именно для этой цели они принялись жестко окучивать Си Цзиньпиня - того против японцев настраивая, однако с китайцами у амеров и так конфликт из-за Южно-Китайского моря и пока его не решить совместные действия невозможны. Опять же китайцы слишком на деньгах зациклены и не готовы выкупать весь северокорейский кокс за свои деньги - лишь бы японцам его не досталось. Тогда амеры принялись угрожать тупо КНДР - с целью сократить экспорт северокорейской руды и кокса в Японию. А японцам американцы выкрутили нахрен руки, чтобы не не покупали руду и кокс у "врагов всего мира". Японцы с покорностью согласились. Однако... Только сейчас выяснилось, что с января 2017 года резко вырос товарооборот между КНДР и Россией, причем мы в КНДР поставляем оружие, а они продают нам свой кокс и полиметаллическую руду. С рудой пока непонятки, однако с того же января 2017 года наше правительство объявило о завершении строительства нового угольного терминала под Владиком из которого уголь из Артема начнет продаваться в Японию. Главный прикол при этом состоит в том, что транспортная инфра меж артемовскими шахтами и портом пока не построены, но уголь в Японию уже пошел! И в отличие от "тоталитарного угля ким чен ына" этот уголь вполне нас российский и "буржуинский". В итоге в тех краях меж Россей, Японией и СевКореей вдруг сложился полный фен-шуй, а США стали требовать введения транспортного контроля над нашими восточными портами. (Ибо в пределе подобная ситуевина означит полное вытеснение с экономической точки зрения американцев из всего тихоокеанского региона за счет восстановления японских экономических мощностей в ущерб США и Китаю соответственно).

 Как я уже говорил, - в картине мира на ДВ - нам очень нужен японский противовес против китайцев, но мы долго не могли сообразить, как сам механизм нашей помощи им должен выглядеть. Похоже - придумали.
  • +2.19 / 63
КОММЕНТАРИИ (11)
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
07 май 2017 13:13:45
http://www.fegi.ru/p…/ris74.htm


О компании:
Ярославский горно-обогатительный комбинат является основным производителем плавикошпатового концентрата в России. Промышленный потенциал предприятия позволяет полностью обеспечивать этой продукцией отечественных потребителей, а также осуществлять устойчивые экспортные операции. Сырьевая база комбината представляет собой уникальную природную сокровищницу, содержащую не только огромные запасы флюоритовых руд, но и целый ряд стратегически важных полезных ископаемых: тантал, ниобий, бериллий, литий, рубидий, цезий и другие. К настоящему времени на предприятии создан мощный горно-обогатительный комплекс, основанный на современных технологиях и постоянно развивающейся научно-технической базе.
Ярославский ГОК производит высококачественную продукцию, которая является конкурентоспособной как на внутреннем, так и на мировом рынке.
Мы стремимся к развитию прочных деловых отношений с отечественными и зарубежными партнерами.


Почтовый индекс:
692272
Адрес:
Хорольский район, пос. Ярославский,ул. Юбилейная, 66


  • -0.02 / 7
  • Скрыто
 
 
  Ящер Таро ( Слушатель )
07 май 2017 23:31:01
Сообщение удалено
Ящер Таро
08 май 2017 12:37:51
Отредактировано: Ящер Таро - 08 май 2017 12:37:51

  • +0.05
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
07 май 2017 23:40:05
Не, тут всё веселее. Это означает, что редкозёмы и уголь, которые пойдут на экспорт в... допустим, Японию, будут иметь официальное происхождение "Российское Приморье". 
В самом деле, если белорусы продают яблок больше, чем выращивают, то почему нам нельзя делать то же самое?Подмигивающий И всё почесноку. 

Кстати говоря... Когда-то, давным-давно, повадились у нас японцы покупать уголь из одного сибирского месторождения. Вернее, они покупали, как бы вообще просто российский уголь, но так уж сложились расклады Госплана, что в Японию шёл уголь из одного конкретного разреза. Так продолжалось несколько лет, объёмы поставок были стабильными, оплата шла авансом, в общем - полный феншуй. Но тут... Затеяли на разрезе реконструкцию и добычу притормозили. А чтоб перед японцами договор выполнить, отправили им уголёк с другого месторождения, благо у нас угля много. А японцы, бабах - рекламацию - типа, говорят, не тот уголь даёте! наши даже обиделись: зольность соответствует, горит так же... Но, подумавши, взяли да и провели полный химический анализ того угля, на который японцы не жаловались... а там... вся таблица редкозёмов. Естественно, после этого японцы стали получать ПРОСТО уголь, так как в контракте ничего о конкретных месторождениях сказано не было. Ибо нефиг. 

Но с тех пор, полный комплексный химический анализ всего добываемого сырья обязателен. Спасибо японским партнёрам.Улыбающийся
  • +1.74 / 39
  • Скрыто
 
 
 
 
  Ящер Таро ( Слушатель )
08 май 2017 00:36:58
Сообщение удалено
Ящер Таро
08 май 2017 12:38:15
Отредактировано: Ящер Таро - 08 май 2017 12:38:15

  • +0.08
 
 
 
 
 
  Ящер Таро ( Слушатель )
08 май 2017 00:48:46
Сообщение удалено
Ящер Таро
08 май 2017 12:38:34
Отредактировано: Ящер Таро - 08 май 2017 12:38:34

  • -0.02
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
08 май 2017 08:32:04
Сообщение удалено
Ale_Khab
15 май 2017 05:40:25
Отредактировано: Ale_Khab - 15 май 2017 05:40:25

  • -0.17
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
08 май 2017 09:31:28
Сообщение удалено
Ale_Khab
15 май 2017 05:39:52
Отредактировано: Ale_Khab - 15 май 2017 05:39:52

  • -0.14
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
08 май 2017 12:43:38
Вот с этой фразы плакал. 

"Было доподлинно установлено, что прозванный местными жителями Камчатки чёрный песок, - есть не что иное, как лава периодически действующего вулкана Майон, расположенного неподалёку от острова Катандуанес (Филиппины). Майон выбрасывает в прибрежные воды Филиппинского моря вулканический пепел, который по дну Идзу-Бонинского и Японского желоба тихоокеанским течением выносится только на побережье Камчатки, конкретно - в район посёлка Озерновский."

Плакал и как в прошлом геолог, и как человек проживший 40 лет на Камчатке. ИБО.
На Камчатке нет нечёрного песка. Вообще нет. Он у нас там весь чёрный и на западном побережье, где находится Озерновский и на восточном, где находится Петропавловск. Мы с женой, кстати говоря, до сих пор не можем привыкнуть к тому, что здесь песок какого-то странного рыжеватого цветаПодмигивающий

И действительно, практически весь камчатский песок можно использовать как руду, ибо содержание там всяких ценных минералов очень высокое. Но причём тут филиппинский вулкан? А что не гавайский? А Этну с Везувием не пристегнуть? Куда камчатские вулканы подевались? Или автор той книженции их на карте не разглядел?

Вот только разрабатывать мы тот песок не будем. И сами не будем и другим не дадим. Ибо нефиг. Пусть лежит.
  • +1.72 / 39
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
08 май 2017 13:36:49
Сообщение удалено
Ale_Khab
15 май 2017 05:39:48
Отредактировано: Ale_Khab - 15 май 2017 05:39:48

  • -0.08
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
08 май 2017 08:35:16
Сообщение удалено
Ale_Khab
15 май 2017 05:40:14
Отредактировано: Ale_Khab - 15 май 2017 05:40:14

  • -0.14
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
09 май 2017 11:54:38
Уточнение.
Инфра меж артёмовскими шахтами и портом построена. Не квадрокоптерами же уголь сто лет вывозили?
Другое дело, что уголь в Артёме - бурый.
http://protown.ru/ru…/3393.html

Каменные угли

Угли в Приморье, главным образом на юге края, обнаружены в большом количестве и самых разнообразных видов - от молодых лигнитов до древних антрацитов.
Наибольшее промышленное значение имеет Сучанское месторождение, расположенное по реке Сучану вблизи города того же названия. Здесь сосредоточены шахты треста «Сучануголь» - второго в крае по размерам и важности угольного рудника. Это самый старый рудник Приморья. Добыча угля здесь была начата в последних годах прошлого столетия.
Верхнесуйфунское каменноугольное месторождение расположено к северо-западу от города Уссурийска и занимает площадь около 4500 кв. км. Толща его содержит один, местами два пласта угля мощностью 3-5,5 м. Угли используются, как энергетическое топливо, но по своему качеству могут служить исходным материалом для получения жидкого топлива. Запасы Верхнесуйфунского угольного месторождения очень большие, но с достаточной полнотой пока еще не выявлены. Кроме этих основных месторождений каменного угля, в Приморском крае имеется еще ряд мелких. В геологическом отношении они изучены слабо, и выявленные здесь запасы углей невелики. Из них эксплуатируется только Подгородненское месторождение, расположенное вблизи станции Угольной, около Владивостока.

Бурые угли

Гораздо крупнее в Приморье запасы более молодых бурых углей третичного возраста. Они обнаружены во многих местах края. Из эксплуатируемых буроугольных месторождений самоебольшое - Артемовское. Оно расположено в 40-50 км к северо-востоку от Владивостока и охватывает все основание п-ова Муравьева-Амурского -от устья реки Суйфуна до Уссурийского залива. Это месторождение было известно уже в 1912 году. Однако сильная заболоченность местности требовала больших водоотливных работ, а это было не под силу частным предпринимателям. Они ограничились хищнической разработкой небольших, наиболее доступных для добычи участков. В пределах Артемовского месторождения разведано 8 угольных пластов. Каждый пласт содержит одну-две, а иногда и до пяти угольных пачек, которые к выходам сливаются в один мощный пласт. Запасы артемовских бурых углей, хотя они интенсивно эксплуатируются уже много лет, исчисляются сотнями миллионов тонн. Для добычи топлива здесь за годы советской власти построены самые крупные на Дальнем Востоке, хорошо механизированные шахты, объединенные а трест «Артемуголь».
Крупным по запасам бурого угля является Супутинское месторождение. Оно расположено в 35 км от города Уссурийска, в среднем течении реки Супутинки. В юго-западной части его разведано несколько мощных пластов, залегающих почти у самой поверхности земли. Здесь можно организовать добычу топлива наиболее дешевым способом - открытыми карьерами. Запасы всего месторождения оцениваются в сотни миллионов тонн. Большого внимания заслуживает крупный Майхинский угленосный район, распеложонный на левобережье реки Майхе, вблизи поселка Шкотово. Бурые угли располагаются здесь двумя горизонтами. В верхнем горизонте насчитывается до двадцати, а в нижнем - до четырех пластов угля. Район является перспективным для промышленного освоения. Его запасы - многие сотни миллионов тонн.
В последние годы на территории Пожарского района, около станции Бурлит, открыто крупное Бакинское буроугольное месторождение. Здесь разведано свыше 30 пластов угля. Запасы месторождения огромны - несколько миллиардов тонн. Часть угольных пластов можно разрабатывать открытым способом.
Добычу топлива открытым способом можно организовать также на Чихезском буроугольном месторождении, расположенном у железнодорожного разъезда Озерная Падь. Здесь уже выявлено два участка, пригодных для разработки открытыми карьерами. Разведка Чихезского месторождения продолжается.
В 1956 году выявлено еще одно месторождение бурого угля - Реттиховское, расположенное у железнодорожной станции того же названия. Оно также пригодно для добычи топлива открытым способом.
В Приморье известен еще целый ряд других буроугольных месторождений: Хасанское, Тадушинское, Березовское и др. Большинство из них мало изучено, а добыча угля производится только на Хасанском месторождении.
Каменный есть. Недалече.

Реализация одного из крупнейших в истории Приморья инвестиционных проектов запущена в Надеждинском районе. Там российские и китайские бизнесмены вложат почти полмиллиарда долларов в создание нового угольного карьера, который потенциально может стать самым производительным в регионе. По словам экспертов, месторождение, на территории которого будет реализован проект, долгие годы не разрабатывалось из-за трудности обработки угля. Благодаря технологиям, которые предоставят китайские партнеры, воспользоваться природными богатствами смогут обе стороны.

Источник: http://primgazeta.ru/news/russian-and-chinese-companies-to-invest-in-the-development-of-the-primorsky-coal-mine-450-million
© primgazeta.ru
  • -0.06 / 5
  • Скрыто