Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

19,318,497 48,399
 

  бульдозер ( Слушатель )
28 мар 2024 21:30:00
Для пользователя ELutz2
новая дискуссия Дискуссия  386

Итак, ответ на Ваш вопрос. 
Продолжение
ЗЫ. 
Этим бы нужно закончить - но для разъяснения моего интереса к Теме. Достаточно уже давно в одно и то же время я жил и находился в очень хороших отношениях с "Локальным религиозным лидером исмаилитов Нагорного Бадахшана". По вечерам мы гоняли чаи (и пиво, кстати) - и беседовали на самые разные темы, в частности - как раз о том, что написано далее. Большинство наших диалогов и разных любопытностей так или иначе вошло в данный текст, который написан очень грамотно. Спасибо его Автору. Частично в процессе наших разговоров присутствовал еще один постоянный участник нашего Форума -поэтому ему наверняка интересно будет сиё перечитать.
ЗЫ1.
Нынешний глава исмаилитов принц Шах Карим Ага Хан IV родился 13 сентября 1936 г. в Женеве (Швейцария), где в течение 9 лет учился в Ле Роузли Скул. В 1959 г. он окончил Гарвардский университет по специальности «История ислама». В 1957 г. Ага Хан IV стал имамом исмаилитов, унаследовав этот титул согласно завещанию, которое оставил его дед, Султан Мухаммед Шах Ага Хан III. Последователей Ага Хана насчитывается около 20 млн. человек, проживающих в Таджикистане, Афганистане, Индии, Китае, Иране, США, Канаде и других странах. Нынешняя организационная структура исмаилизма отвечает на современные вызовы и требования эпохи и построена по следующей схеме.
Главной фигурой считается имам, его резиденция - Элегмон -расположена вблизи Парижа. Центральный аппарат - имамат -состоит из нескольких департаментов и управлений, занимающихся решением вопросов социально-экономического развития, а также поддержкой культурных программ. В области социального развития ведущую роль играет Фонд Ага Хана, основанный в 1967 г. Штаб-квартира фонда расположена в Женеве, а его филиалы открыты в странах Восточной Африки, Южной Азии, Европы и Америки.  
ЗЫ2
Вполне возможно то, что делалась попытка создания Аламута2
Аламут – легендарный город-крепость, чья история связана с мистическим исмаилитским орденом ассасинов. Расположенный на высоте 2163 метров над уровнем моря, город долгое время оставался самой непреступной твердыней в Иране.
Воцарение в Аламуте исмаилитов стало началом всемирной известности города-крепости, ведь отныне его будут связывать с ассасинами. Хасан ибн Саббах был идеологом этого движения и активно использовал таланты его адептов в борьбе против сельджукской династии. В следующие двадцать лет ассасины-низариты захватили весь Кухистан и основали Низаритское государство, а в Аламуте начался период расцвета. Одинокая крепость превратилась в город, чьи правители властвовали над отбитыми у сельджуков городами и твердынями, а легенды об ассасинах распространились на всю Сельджукскую империю.
ЗЫ3
Я в настоящее время не придерживаюсь этого мнения (равно-и мнения об "Виновности в последних событиях" )- но, с учетом "новых перспектив Глобальных Транзитов Север- Юг"   Интересанты Британии и Франции готовы, не смотря на их вечные разногласия - консолидироваться с целью восприпятствия дальнейших работ в этом плане - о чем я тут "конспирологически" намекаю. Ибо-если не тут и сейчас - завтра будет в другом месте и что-то близкоподобное.
ЗЫ4
Реальная карта Нагорного Бадахшана

Отредактировано: бульдозер - 29 мар 2024 10:30:20
  • +0.72 / 26
  footuh ( Практикант )
31 мар 2024 12:03:06
Очередная текстовая трансляция - Про ВСМ и не только...
новая дискуссия Аналитика  2.051

Добрый день, сегодня у нас 31 марта и это у нас очередная текстовая трансляция.
Идею данного разговора мне подсказал наш старый знакомый с Форума с ником oldman, он обратил мое внимание на занимательный парадокс – 14 марта этого года сам Владимир Владимирович открыл строительство Высоко-Скоростной Магистрали Москва-Санкт-Петербург.
Магистраль пойдет в параллель с уже существующей «Николаевской железной дорогой»/ЖД Санкт-Петербург-Москва (самая старая железная дорога России - единственная в столице, в которой километры отсчитываются не от Москвы 😉 ). Сейчас по «Николаевской» ходит высокоскоростной «Сапсан», который славится тем, что любит «распугивать» все электрички на дороге целых 4 раза в сутки. Это очень неудобно особенно в вечернее время (я с 1994 по 2014) сам жил поблизости от станции «Ховрино», а так как в те года станция «Петровско-Разумовская» была примерно в получасе (если без пробок) езды от нас на автобусе/маршрутке (те кто знает про пробку на Дмитровке про полчаса без пробок все уже поняли) – электричка «в город» от Ховрино была «наше все». (Сейчас там ради разруливания этой проблемы понастроили станций – сразу от двух веток метро, но я уже «эту пору прекрасную» как вы понимаете не застал.) (Кстати, - первое время я мотался «женихаться» туда от метро «Новослободская», а это опять же «без пробок» - час с фигом. А жили мы тогда на метро «Коньково» - ежели что 😉.)
Иными словами – в те годы сам запуск «Сапсанов» по «Николаевской» ничего хорошего для жителей окрестных районов не означал. Соответственно – появление новой магистрали в параллель с «Николаевкой» - для местного населения (особенно еще не охваченного московским метростроительством) просто счастье. Но еще пару лет назад оно казалось – недостижимым.
Если вы вспомните недавние обсуждения – проект «ВСМ Москва-Санкт-Петербург» и «ВСМ Москва-Казань» был совсем недавно на корню зарублен, - потому что по аналогии с японскими и китайскими аналогами – сообщение этого типа у нас чисто пассажирское, а пассажирские перевозки по России в целом – убыточны и поэтому после долгих расчетов все пришли к выводу, что общего числа пассажиров на линиях Москва-Питер и Москва-Казань не будет хватать для окупаемости этих двух направлений. Казалось бы, - страница закрыта и песенка спета.
И вдруг – откуда ни возьмись с середины 2023 года «проект ВСМ» обрел у нас «второе дыхание» и вот 14 марта 2024 года Владимир Владимирович своим росчерком пера выделил для строительства ВСМ ни много, ни мало – 610 миллиардов рублей из бюджета и дал отмашку для начала строительства. Сказать, что руководство РДЖ от такой «царской милости» было счастливо – значит ничего не сказать. (Без господдержки на всех уровнях – уже собранных средств все равно не хватало: 220 ярдов от РЖД, 290 от «Газфонда» и 905 от Сбера, ВТБ и Газпромбанка помимо государственных.) Но со всей силой оставался/возникал интересный вопрос – как получилось, что в 2020 году было уже решено, что ВСМ никому не нужна, а в 2023 году (посреди СВО) вдруг и деньги нашлись и ресурсы (в том числе и людские – sic!) и готовность всех причастных этому всему соответствовать.
Мало того, - огромный интерес у народа вызвали планы расширения ВСМ. Второй очередью после линии «Москва-Питер» (если все устроит начальство) у нас значится «Москва-Адлер», третьей «Москва – Екатеринбург» и четвертой «Екатеринбург-Челябинск». (Исходная «Москва-Казань» при этом куда-то девалась, но возможно он «спрятана» внутри линии «Москва-Екатеринбург» - в любом случае по слухам народ рыбьими стаями нынче толчется в начальственных кабинетах ради того, чтобы новые линии ВСМ прошли по их городам, а не мимо.) В принципе – все понятно, но все равно возникает вопрос – что бы все это значило?
Для меня он долгое время был без ответа и вот давеча мне объяснили суть дела.
А суть в том, что в мире как известно существует равно как «демократия по-американски» (которая по определению сильных мира сего есть «власть американских демократов») так и «капитализм по-русски» (который капитализм лишь по имени – дабы прочих соседей по шарику сутью данного явления не пугать).
А теперь уважаемые кроты – давайте-ка посчитаем. Сергей Кужегетович официально озвучивал цифру того сколько именно штук снарядов калибром 152 мм страна производит в год. 2 миллиона штук. Каждый снаряд весит… Ну положим 60 кил. В поезде у нас примерно 60 вагонов, каждый из которых тащит на себе 60 тонн. И сколько же поездов нам надо отправить к линии боевого столкновения для того, чтобы всю эту массу снарядов подвезть? (понятно, что груз особый. Там будут особые нормативы на перевозку, особые контейнера – мы сейчас не об этом.)
Вопрос не в том, сколько именно надобно поездов и каково расписание их движения, вопрос в том – как эти колонны поездов поместить в уже имеющееся расписание движения (а оно и до СВО было заполнено под завязку – люди пытавшиеся в недавние годы отдохнуть на югах легко подтвердят какие напряги с билетами на южное направление просто потому что этих самых билетов физически нет, так как нет поездов ибо в расписании эти поезда впихнуть некуда). И второй не менее интересный вопрос – кто за эти сверхлимитные литерные поезда с данным грузом должен платить в кассу тому же РЖД?
Тем не менее – из сводок с той же СВО мы смеем сделать вывод, что данные литерные поезда приходят куда надо штатно и в срок, к работе РЖД тот же Сергей Кужегетович претензий вроде как не имеет, а военные экономисты вроде как не рвут на себе последние волосы от тарифов на железной дороге.
То есть РЖД смогла каким-то там образом перейти на диспетчерское обслуживание усиленного железнодорожного траффика, причем практически на всех направлениях (речь не только о литерных поездах к ЛБС, но и о потоке грузов из того же Китая, - согласно сообщениям с мест скорость доставки товаров с «Алика» в тот же «ОЗОН» за время СВО у нас ускорилась на неделю плюс-минус. И это при том, что у нас объем прихода всяческих китайских товаров по железке вырос так раза в три за эти два года. А нынче все чаще говорят о том, что вот-вот пойдет сильно подросший поток из Ирана. То есть он и так уже вырос, но… и это опять-таки ляжет все на железку.) Из этого очевидного всем факта становится понятнее почему те же хохлоспецслужбы такие усилия тратят на любое приведение в негодность любого оборудования на железной дороге.
Так вот эти вводные были мне понятны уже давно, но лишь на днях я узнал удивительное – РЖД у нас оказывается не стала поднимать тарифы на обслуживание литерного сообщения и сверхлимитных отправлений для СВО. Я удивился – «как так? У нас же капитализм?!» - а мне объяснили, что такие финты раньше были запрещены правилами ВТО, как скрытое финансирование тех же вооруженных сил России, или наших производителей боеприпасов, а нынче раз ВТО больше нет – никто не стесняется возить все что угодно не по правилам Бильдебергского клуба, а по внутренним нормативам времен СССР.
Да, если пересчитывать это все по правилам учета ВВП, принятым «в уважаемом западном обществе», получается что РЖД с усердием «копает себе финансовую пропасть». А если осознать, что у нас госструктуры (а РЖД, равно как ВТБ, Газпром, или Сбер это фактически госструктуры) более не связаны «нормами прибыли» ибо не должны «понравиться кому-то на Западе» - возникает изумительная «новая реальность» (которая у нас в реале всегда была, но мы ее почему-то стеснялись.)
И в этой реальности – важным становится сам факт подачи состава под погрузку и выгрузку причем точно по месту и в указанный срок, равно как сам факт наличия данного состава и нужной железнодорожной инфраструктуры для того, чтобы он прибыл. А самое главное – необходимой управленческой вертикали способной составить и поддержать нужное расписание, проконтролировать состояние путей линейными бригадами, обеспечить охрану всех инфраструктурных объектов и прочее, прочее, прочее… А деньги… Наверху уж – сочтутся. Вот выдал давеча Владимир Владимирович 620 ярдов, а 920 ярдов ВТБ Газпром и Сбер - на расширение бизнеса РЖД (А ВМС это именно и есть резкое «расширение бизнеса» - ибо это и деньги, и кадры и новые заводы для создания российских «синкансенов» и отраслевая наука и до хрена всего прочего), - стало быть там «наверху» понимают, что деньги не пропадут. (а может и посчитали – сколько в реале стоит проводка всех этих «литерных» и сравнили с нормативами СССР – идиотов-то по деньгам у нас «наверху» давно нет).
Невольно приходит на ум, что был у нас такой Феликс Эдмундович, которому поручили одновременно руководить НКВД (Народным Комиссариатом Внутренних Дел) и НКПС (Народным Комиссариатом Путей Сообщения) и выстроил он управляющие иерархии в обоих управляемых им комиссариатах – на один и тот же манер. Опять же приходит на ум скорость, с которой железнодорожники сумели вывезти заводы с Европейской части СССР в начале Великой Отечественной за Урал. Иными словами – «годы идут, а руки-то помнят…»
С чем я вас всех и поздравляю.
  • +2.02 / 85
  part_ya ( Слушатель )
31 мар 2024 12:41:39
Барон Унгерн в исполнении ЧЕРКАСОВА
новая дискуссия Дискуссия  29

Наткнулся на кино, Черкасов бесподобен!!!


Черкасов
https://youtu.be/inJ-mKEIJT8?t=3339
Отредактировано: part_ya - 31 мар 2024 12:41:57
  • +0.24 / 5
  Senya ( Практикант )
03 апр 2024 08:01:12
Ностальгия
новая дискуссия Дискуссия  59

Утащено   Сегодня в 07:38

Цитата: Телеграм-канал Лыня🇷🇺
Скрытый текст




Не столько впечатление от самой картинки, сколько ностальгические воспоминания о заре ветки.
Цитата: footuh от 23.03.2009 15:36:25Москва и есть - Небесный град Китеж, приют для всех обиженных и обездоленных.
  • +0.85 / 31
  Доктор Удмурт ( Слушатель )
04 апр 2024 02:56:24
Карта гражданской войны в США по версии нового фильма
новая дискуссия Дискуссия  1.250



Карта определяет меня как жителя "Лояльного штата". Жду фильм с нетерпенеем. Надюсь услышать также впечатление о фильме от Александра Эрдимтовича.

А если серьезно, то главное для меня:
1) чтобы меня не призвали на войну в любую из армий
2) чтобы дали уехать мне и семье до ближайшего аэропорта в Канаде или Мексике для вылета подальше от войны.
Отредактировано: ConstB - 04 апр 2024 19:56:58
  • +0.66 / 23
  footuh ( Практикант )
04 апр 2024 16:39:31
Очередная текстовая трансляция - почему мы не верим кому-то из авторов ("Занимательная Культурология")
новая дискуссия Аналитика  1.238

Добрый день, сегодня у нас очередная Культурология, - она же Теория Квадр.
В свое время я уже рассказывал мои ощущения про трилогию Джо Аберкромби – «Первый Закон».
Повторю мои впечатления еще раз.
1)     Читал запоем, испытывал бесконечный восторг,
2)     Был уверен, что это на голову выше и Кинга и Мартина.
3)     Дочитал.
4)     Во рту было очевидное послевкусие собачьего дерьма.
5)     С трудом отплевался, отчаянно пытался «развидеть» прочитанное.
6)     Зарекся снова читать Аберкромби…
Прошли годы. Я за это время прочел много чего и просмотрел много чего, однако то и дело мыслями я возвращался к «феномену Первого Закона» так как я никак не мог понять – как получилось и в какой момент прекрасный торт с воздушным безе превратился сперва в безвкусную картонку, а чуть позже и какашку собачью?
Простите великодушно – я за свою жизнь успел прочесть и просмотреть кучу всякого разного и про разнообразных «оборотней в погонах» и про «уродов при Власти» и всякого садо-мазо в том числе и психологического, но тем не менее.
А дальше так вышло, что я тут зацепился в разговоре на Форуме за «Архивы Дрездена» Джима Батчера и прочел их почти все в бумажном виде (на полке стоит еще нечитанное «Поле Боя»/Battleground) – ибо не так давно понял, что плохо помню текст с электронного носителя.
Особенность этого цикла книг состоит в том, что автор Джим Батчер описывает своего героя Гарри Дрездена, как откровенного Гюга (ЭСЭ), которому «много дадено» и каждую очередную книжку подбавляют «еще газку» с очевидным вопросом – когда тот рано или поздно как самый ЧЭ-шный психотип социона наконец «пойдет путем Люцифера» (Да,- Базовая ЧЭ у Короля Жезлов/Духовенства – рано или поздно должна скорее всего проявиться именно таким образом). И в этой истории интереснее всего следить именно за этим процессом:
«…Посмотрите — вот он без страховки идёт.
Чуть правее наклон — упадёт, пропадёт!
Чуть левее наклон — всё равно не спасти…
Но теперь ему меньше осталось пройти — уже три четверти пути.

«Ах, как жутко, как смело, как мило!
Бой со смертью, три минуты!»… (цы)

Если об этом задумываться, - налицо парадокс. Я с удовольствием читаю бесконечную сагу о человеке, в котором потихонечку растет Зверь, и я понимаю, что добром эта история не закончится (и сам герой это знает!), но это не вызывает во мне негатива. А в «Первом Законе» герои ничего такого дурного в жизни не делали и – тем не менее. Это заставляло меня обязательно вернуться к исходнику Аберкромби и с высоты нынешнего понимания еще раз попытаться понять, - что именно вызвало во мне столь лютое неприятие.
И вот не так давно мне дали хороший совет, - оказывается все книги Аберкромби это по факту продолжения все того же «Первого Закона» - трилогия «Хладная Сталь»/Cold Steel (я ее еще не читал, но почему-то уверен что само название взято из стихотворения Р.Киплинга – благо внутри данного стихотворения таится тот самый «перевертыш» до которого столь охоч Аберкромби) и опять же трилогия «Век Безумия». Для того чтобы это снова читать нужно будет перечитать «Первый Закон», а я хорошо помню – мои ощущения по итогам первого знакомства с этим эпиком. Да я люблю «истории с продолжением». Но стоят ли они того, что еще раз «сожрать лягушку из того вон болотца»?
К счастью оказывается у Аберкромби есть и «малая трилогия» или как он назвал ее «Полу-трилогия» «Море осколков» из трех романов – «Пол-Короля», «Пол-Мира» и «Пол-Войны».
Особенность этого произведения в том, что оно никак не связано с бесконечной сагой начатой «Первым Законом», оно явно закончено (все сюжетные линии завершены и продолжать их нет смысла) и оно по словам самого автора – «для молодежи» (все герои попадают в действие в возрасте поздних тиэйджеров). А самое главное – это реально «Полу-трилогия», потому что любой из этих трех романов по размерам примерно половина, а то и треть от романа из «взрослой» франшизы. Так что – прочиталось все оно быстро.
Повторю – полное погружение в сюжет и невероятные восторги в ходе чтения первых двух романов. Нарастающее охренение и омерзение по мере погружения в третий роман.
Однако на этот раз я сумел осознать и отследить причины подобного отношения к данному произведению и по моим воспоминаниям нечто подобное точно происходило на страницах «Первого Закона». И это уже – чистая Культурология.
Итак, - в чем суть данного феномена.
Аберкромби умеет писать реально живых персонажей. Вы сходу определяете психотип любого из них и точно знаете, что скорее всего они сделают и как именно попытаются решить ту, или иную проблему в полном соответствии со своими личными и квадральными ценностями.
Мало того, автор каждый раз создает уникальный мирок, в котором живут персонажи каждого из романов. Эти мирки как-то между собою пересекаются и герои ранних романов обязательно появятся в поздних и это создает некую дополнительную «опору» или точнее «вещность» данному миру.
А три раза автор создает «уникальные социумы» потому что он показывает придуманный им мир с трех разных точек зрения – «трех точек сборки».
«Пол-Короля» это постапок выглядящий как средневековая Скандинавия со всеми ее феодальными, варяжскими и прочими прибабахами.
Главгерой он же тот самый «полу-король», по имени которого назван роман,- это маленький Баль (ИЛИ), судьба которого было стать королем одного из этих северных королевств, а он с его Болевой ЧЭ и отношением к миру «мы все умрем» и «я же вам говорил» - отчаянно не желал королем становиться. И как это само собой происходит в любом произведении построенном вокруг главгероя, - постепенно нам показывают «портрет Баля в интерьере» с Трешечной сердцевинкой и линиями связи на Четверку и Двушку.
Сделано великолепно – веришь в историю, веришь в мир, веришь всему рассказанному (хоть некоторые приключения реально близки «рыбацким рассказам» ибо автор явно не представляет как выглядит плавание в Белом или Баренцевом морях в средние века глухой осенью на плоту. В шторм 😉 – простите не смог удержаться от колкости, ибо ржал аки конь - сам слышал рассказ мужика у которого однажды заглох мотор на крытом катере на Байкале в июне, а тут по сути Ботнический залив шторм и ноябрь – одно слово – гы-ы-ы). Тем не менее – написано очень хорошо и всему, что написано - сразу веришь. Прекрасный роман, кто не читал – всем советую.
«Пол-Мира» это все тот же сеттинг, но на этот раз главгерой у нас это реально «долбанутое Гечко» (ИЭЭ), и поэтому «точка сборки» резко опускается «в гости к Крестьянству», а структура социума формируется в Крестьянскою сердцевиной и связями на Трешку и к Духовенству. Мало того, - я читал и будто пил прекрасное вино с удивительным послевкусием, - в «Пол-Короля» тамошний Баль генерил связи процессного вида, а в «Пол-Мира» – Гечко – Результативного. И это внутри одной и той же трилогии - чудо как хорошо.
Оба романа можно просто советовать как своего рода мануал – по процессникам и по результатникам, о правилах по которым формируется ядро Буржуазной группы, и ядро Крестьянской группы. Волшебное чтиво. (Да, как и всегда есть «рыбацкие рассказы», - особенно в местах где герои тащат свою ладью «из варяг в греки» и их в аналоге средневекового Киева встречает видимо аналог русского князя по имени Варослав, но в целом-то в том же «Первогороде» - реальный Константинополь тех лет угадывается сразу и без сомнения.) Так что этот роман заслуживает прочтения хотя бы как учебник по внеклассному чтению по средневековой географии (не по самой географии но про жизнь и быт тогдашних людей на пути «из варяг в греки»). То есть реально очень хорошо показано и рассказано как волей судьбы наше неутомимое и мало чему обучаемое Гечко пропутешествовало через «пол-мира», и чего она из этого удивительного путешествия вынесла. (мой вердикт Базовая ЧИ- это зло, а впридачу Нормативная ЧС- к ней – зло в квадрате.)
Увы, и ах, все хорошее когда-то заканчивается и дальше третья часть «Пол-Войны». В этом случае автор попытался сделать главгероиней Гамку (ЭИЭ) и точка сборки автоматически подпрыгнула у него в область Аристократии. Или я ничего не понял и эту историю попытались нам рассказать с точки зрения Духовенства. Но я очень хорошо понял почему эта хрень в данном случае произошла и что именно мне так люто не понравилось в «Первом Законе».
Как я уже говорил – первый роман «Пол-Короля» был про приключения Баля и его окружения с Базовой Трешкой. И он выглядел очень правдиво и жизненно. Второй роман «Пол-Мира» был про приключения Гечки и ее окружения из Крестьян. И Правда Жизни в нем цвела и пахла.
Третий роман автор пытался создать про Аристократию, и я могу вам честно сказать – в этих кругах он никогда в жизни не был и не понимает о чем это. Персонажи получились картонными и выглядели как переодетые Буржуи и Крестьянами. Возможно автор сам это понял и с какого-то момента он начинает нам рассказывать про Духовников и вот тут-то сама концепция всей истории идет «по звезде». И я точно помню что такая же фигня случилась в Первом Законе.
Автор создавал персонажи в которых веришь, ибо они точно соответствовали вполне определенным психотипам и создавали между собой определенные связи в полном соответствии с квадральной теорией.
И в этом случае – ладно что автор не знает кто такие Аристократы и как они между собою взаимодействуют. Никто не может объять необъятного.
Проблема в том что с точки зрения квадральной теории он совершает настоящее преступление.
Герой первого романа у нас Баль (ИЛИ), то есть процессник. Однако в третьем романе он появляется как Роб (ЛИИ), то есть результатник. Это приводит к тому что все прежние «связи» его с окружением более не работают. Поведение его резко меняется с процессного на результатное. Его главным партнером до этого была Джечка. Ага. Но та же Джечка – конфликтер для Роба. И понеслась.
Иными словами – в Море Осколков сделан тот же финт ушами что и в Первом Законе. Герой первой части вновь появляется в третьей части, но по психотипу он не то же самое, что изначально (впору начинать размахивать крестом с криками «Ты похож на моего друга, но ты не он! Что ты такое?!»), причем метаморфозы происходят на ментально-понятийном уровне, тогда как на уровне внешнего восприятия психотипы подбираются по принципу подобия – автор делает вид, что долговязый Роб это одно и то же что маленький Баль, или толстый Нап это одно и то же что и клювоголовый Гюг. Но читатель привык к прежнему герою – он начинает благим матом кричать – «Не верю!» и вот это вот все… (хоть действия героя в новом обличье точно соответствуют новому психотипу).
У меня даже возникло подозрение, что автор нарочно завел рассказ про неизвестную ему Аристократию – ибо под крики о «картонности Аристократического ядра» вокруг Гамки из «Пол-Войны» проще было протащить лажу с подменой Баля – Робиком. А эта самая лажа нужна была для пущего «вау-эффекта» под конец всей трилогии, ибо «вау-эффекты» визитная карточка данного автора.
(Типо – «этот Балик никогда не был Баликом, он на самом-то деле был Робик! ВАУ!!!»)
На мой взгляд это значит, что герои любого произведения тем ближе к читателю, чем точнее совпадают по описанному психотипу с тем, что мы у таких людей наблюдаем в реальности. Однако не все книги представляют из себя биопик или бытовой/производственный роман.
В книжках «про приключенцев» это приводит к тому, что приходится проводить героя через определенный катарсис («раскрытие крипта» по Цейсу) для того, чтобы герой произведения своим поступком изумил бы читателя. Но в том случае если не было оснований для изменения психотипа (смены ценностей), а психотип героя сменился и тем самым поразил читателя своей сменой, мы с гневом захлопываем книжку со словами что «автор нам врет!»
Вот такие дела, малята.
Отредактировано: ConstB - 04 апр 2024 20:04:45
  • +1.22 / 49
  Привет! ( Слушатель )
04 апр 2024 19:11:55
! И как перед битвой, решительной битвой..
Дискуссия  581

Дискуссия удалена
Привет!
06 апр 2024 03:35:40

  • -0.10
  Новатор2008 ( Слушатель )
06 апр 2024 22:29:08
Джжентльмены
новая дискуссия Дискуссия  64

Посмотрел я новый сериальчик (да да - по совету камрадов решил время на такое выделять) Джентльмены (не, не фильм, а спинофф в виде сериала).
Прям норм. Мы тут любим про Англию порассуждать - вполне себе иллюстрация. Вильгельм Завоеватель сделал в этой стране все так, чтобы ему, его потомкам, потомкам его друзей - нормально жилось. Здесь всё под это заточено© а почему Вы входите в парадный вход, ведь есть вход для прислуги, как и положено торговцам? В его замке была прекрасная коллекция византийских шахмат, египетских древностей и индийских драгоценностей... 
Лично мне английская аристократия и её суть стали значительно понятней. Всё по заветам Вильгельма завоевателя. Кстати, в этих часах Черчилль принимал капитуляцию (sic!)  нацисткой Германии. Хотя и  герцоги нацисты вполне есть.
В общем пока затишье - призываю камрадов посмотреть.
А если уважаемый АЭ магию кино выпустит...
Если коротко - в фильме Джентльмены речь шла о наркоторговцах, выращивающих коноплю в замках аристократии, то тут повествование этой истории идёт уже от лица той самой аристократии. И да, Мэтью Макконахи нету(( но актерский состав вполне себе, в том числе красавчик Винни Джонс.
И да - еще поразила органичность китайцев, негров и хрен пойми каких еще .. Ээ.. Ну не англичан - в их жизни. Не как у амеров - чтоб обязательно негры и педики, а именно органично. Удивило
Отредактировано: Новатор2008 - 06 апр 2024 22:35:28
  • +0.96 / 29
  slavae ( Слушатель )
06 апр 2024 23:01:35
Интересная датировка
новая дискуссия Дискуссия  65

Попалось тут в жж у аброда

…причем особенно это интересно, если вспомнить, что книгу Даниила во времена Петра Первого 30 лет интерпретировал Сэр Исаак Ньютон и Николай Первый точно знал, что именно ради этих интерпретаций, ныне хранящихся в библиотеке Иерусалимского Университета, Петр Первый встречался с гениальным ученым, который для ради них бросил занятия физикой и математикой. Что неудивительно, если учесть, что именно за эти интерпретации книги Даниила, в которых Сэр Исаак Ньютон кроме всего прочего предсказал гибель Великобритании в 2064 году и способы избежать "такого вот конца", он получил приставку Сэр и, став директором первого Центрального Банка в мире, оказался и первым борцом с финансовым глобализмом, первых адептов которого он "весьма феодально повесил на воротах своего замка".
  • +0.33 / 9
  footuh ( Практикант )
07 апр 2024 17:13:10
Мои поздравления и извинения
новая дискуссия Дискуссия  759

Во-первых строках моего письма поздравляю всех с Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

А во-вторых строках должен сказать, что к началу этой недели я наконец завершил сбор фактического материала по разным блокам роликов на Ютубе прошлых лет, в голове что-то щелкнуло и сказало - "Никто не может объять необъятного" и короче я принялся все что было накоплено своими словами на бумагу вываливать.
С виду получается вроде как складно (Олечка моя одобряет), однако есть некий проблем. как оказалось голова у меня не многозадачная - и в итоге я сейчас на написуемом тексте зациклился. К примеру сегодня я пытался написать для вас очередную текстовую трансляцию, а в голове крутились лишь обстоятельства загадочного убийства Линь Бяо незадолго до смерти Мао Цзедуна в 1976 году и про то, как китайское следствие вышло в итоге на "Банду Четырех" и к чему это все в итоге Китай привело. (А привело это в итоге на площадь Тянь-Аньмэнь, но это уже другая история.) (А эта история вообще-то у нас вытекает из моей серии роликов "ТАСС уполномочен заявить" который был исходно про события в Чили в 1973 году, однако в мире все каким-то образом одно с другим сильно связаноПодмигивающий. В итоге есть мнение что всю побочку связанную с Линь Бяо и Бандою Четырех надо пускать отдельною байкой ибо она по сути большой и серьезный "вбоквелл" по отношению к основной теме и это меня мучит на тему - как лучше сделать.) 
Проблема в том, что данный кусок вырванный из контекста вызовет у читателей лишь реакцию - "А че это было?!", но если начать выкладывать текст целиком это вызовет массу негативных эмоций у моих издателей и кучи народа который мне помогает.
В переводе на русский - у меня сейчас быстро идет текст для книжки и от этого с созданием "побочных текстов" серьезный напряг. То есть сегодня - "текстовой трансляции" не получится.
Прошу понять и простить.Улыбающийся
  • +1.60 / 66
  Доктор Удмурт ( Слушатель )
13 апр 2024 04:26:31
Fallout
новая дискуссия Дискуссия  1.705

Недавно вышел новый сериал Фолаут. Уже и на русский успели перевести. Аж детство вспомнил. Была моя любимая игра в 90-х. Было бы хорошо услышать разбор этого сериала на этой ветке.

  • +0.53 / 24
  Новатор2008 ( Слушатель )
14 апр 2024 12:08:50
Ну вы в курсе
новая дискуссия Дискуссия  463

Александр Эрдимтович. Воскресенье. Иран жахает по Израилю. Ждём.
Из комментов - как бы то не было в этой истории, но однозначно победит страна на букву И, с обрезами в штанах.  Почему то повеселило
  • +0.51 / 17
  o4karik ( Слушатель )
Вчера в 18:09
про закавказье давно ничего не было
новая дискуссия Дискуссия  30

На фоне уходящих из НКР миротворцев пишут, что армяне компрометируют систему ПВО ОДКБ, впуская пиндосов. Непонятно, что там возможно дальше. Цитирую:
Логика Пашиняна: отдать ключи от Закавказья туркам, кои способны обуздать амбиции азербайджанцев, а султана контролировать через США и структуры НАТО от излишней агрессивности и желания поработить «свободный армянский народ». У которого, в качестве оплаты за услуги янки, должно появиться неизбывное желание наступить на мозоль персам.
А лет 10 назад Футюх, дискутируя с Ратом, писал:
...Персия распоясывается и требует присоединить наш Азербайджан к Персидскому, ибо они - одно целое, попутно требуя и азерские нефтевышки впридачу. Думаете это - невероятный эвент? Пока да, но если исчезнет Турция, которая спасает от персов тех же азеров - вполне представимый. Мы идем на помощь тем же азерам и наша армия начинает гонять по хорасану и мазендарану персидские армии ... Неприятных сценариев про войну с Персией - в отсутствие турции - хрен и маленькая тележка.

Непонятно, в чём смысл ключей от Закавказья.
Буду благодарен, если получится лекцию послушать на эти темы или на линки из прошлых дискуссий укажут.
  • +0.23 / 6
  Привет! ( Слушатель )
Вчера в 19:39
Асассины, асассины , а я маленький такой
новая дискуссия Дискуссия  219

Покопался в нихангах и открыл, что это вполне себе конвертированные асассины. В ритуалах этого монашеского воинского ордена широко применяется гашиш для единения с Богом. Гашиш оно же hasheesh дал рождение слову асассин. Hashesheen- assassin, так как именно этим там они занимались в свободное от работы и трентровок время. Ниханг это персидское слово и прибыли эти персы в войско Моголов при завоевании Персии, это примерно где Горный Старец и обитал, а то что асассинов "уничтожили" монголы это уже общеизвестно. Так что интересный факт в копилку про Великих Моголов/монголов и асассинов с их кредо. Assassin Creed rules!
Отредактировано: Привет! - Сегодня в 07:45
  • -0.17 / 5