Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

21.5 M 17.4 K 52.4 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.557

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Фильтр
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Глобальный Модератор
Администратор ветки
Цитата: Сидор Звездунов от 10.02.2025 23:01:54как я понимаю, что научные открытия , инновации и все такое прочее идут по ЧЭ, возможно я заблуждаюсь )))

ЧЭ это Трамп. ЧЭ это Киркоров. ЧЭ это "любите меня всего такого красивого" (и если ЧЭ действительно есть, то ведь - любят).
Наука всегда шла по БЛ (расширительной, насколько помню).
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.74 / 25
    • 25
gvf

52 года
Слушатель
Читатели: 14
Цитата: Senya от 11.02.2025 09:20:54ЧЭ это Трамп. ЧЭ это Киркоров. ЧЭ это "любите меня всего такого красивого" (и если ЧЭ действительно есть, то ведь - любят).

это сделал Я, я Ньютон отрыл это, а не какой-то Лейбниц.
Должен быть мотив.  Гордыня

• +0.52 / 14
    • 14
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Администратор ветки
Цитата: gvf от 11.02.2025 09:32:05это сделал Я, я Ньютон отрыл это, а не какой-то Лейбниц.
Должен быть мотив.  Гордыня

Ну так изначально написано правильно, к БЛ парная ЧЭ, поэтому эффект имеет место быть. Вот только черные фукции ненаучаемы, в отличие от белых. Поэтому у британцев есть смысл качать БИ, в надежде что за ней подтянется ЧС, если БС задавлена), а качать ЧЭ просто невозможно, нужно сразу качать БЛ.

• +0.62 / 19
    • 19
Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Senya от 11.02.2025 09:20:54ЧЭ это Трамп. ЧЭ это Киркоров. ЧЭ это "любите меня всего такого красивого" (и если ЧЭ действительно есть, то ведь - любят).

Я это понимаю, но также я далек от мысли что решили поставить на поток изготовление Киркоровых (простигосподи))) в промышленных масштабах, а это значит что нужно смотреть
на второй белый концепт, который тоже прокачивать пытаются, а там я увидел БИ и БЭ, как попытка не получить Киркоровых на выходе.
Вот в Веке Казерога по этому поводу написано так:

Проблема при этом в том, что подобное обучение уже не для
всех, оно слишком дорого стоит, и поэтому бесконтрольное при-
менение Белой Логики в процессе образования, причем в недо-
статочном для эффекта объеме, да еще и не самыми подготов-
ленными преподавателями, которые частенько тупо не знают,
что делают и чего в реальности в данном методе надо достичь,
в данном сценарии сплошь и рядом генерит пресловутых «гимна-
зистов-бомбистов» времен Российской империи да стиляг, ханыг
и остальных «шестидесятников» по итогам хрущевских реформ,
столь длительных по эффектам.

А поскольку там система входных и промежуточных экзаменов, то налицо попытка отсеять 4ку, то есть на входе имеет 2ку, 1ху, 3ху, а на выходе
два потока, одни ученые, вторые управленцы. Но это не точно Под столом

• +0.17 / 4
    • 4
gvf

52 года
Слушатель
Цитата: Сидор Звездунов от 11.02.2025 10:04:11 попытка отсеять 4ку, 

Экзамен, так же как физический опыт, это всегда попытка вытащить себя за волосы из болота.
Потому что условия опыта, так же как постановка экзамена, влияет на результат опыта.
Экзаменом легко проверить ЧЛ, то есть насколько экзаменуемый зазубрил какой-то факт или методику, если речь о решении задачи.
Все остальное это очень нетривиально, и что самое печальное, плохо формализуемо. 
Единственно нормальный вариант экзамена - реальная практика в реальных делах, что тоже нифига не тривиально и очень дорого в вопросе организации.

• +0.43 / 14
    • 14
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: gvf от 11.02.2025 10:12:16Экзамен, так же как физический опыт, это всегда попытка вытащить себя за волосы из болота.

Экзамен, сам по себе, как он был и есть в ВУЗах, это тот еще феномен. Функций у него много, но какие из них являются основными, вопрос лично для меня открытый.
Ведь по сути, для того чтобы попасть на экзамен, ты уже должен пройти минимальный барьер т.е. получить допуск, сдать все зачеты и т.д. Таким образом происходит отсеивание залетных, которые рискуют проскочить на хапок.
Сам экзамен это от части лотерея, и никто этого не скрывает, а даже наоборот. Это пишется крупными буквами - сегодня вам выпадает честь посетить этот аттракцион невиданной щедрости, где представители первухи, во всем своем многообразии, будут изгаляться так, чтобы этот день запомнился вам на всю оставшуюся жизнь. То что эта затея - результатная, понятно всем "Не важно знать, важно сдать". Важен исход, а не процесс как ты этого добился.
Также все построено таким образом, чтобы вызвать максимально допустимый стресс у претендента. 

Таким образом, на выходе получаем, что претендент должен максимально глубоко запомнить имеющуюся у него во временной памяти информацию, причем добившись при этом какого-то результата с оценкой. Волю случая при этом не пытаются исключить от слова совсем.

П.С. Самое интересное, что на протяжении длительного времени эта схема - работает!

• +0.43 / 13
    • 13
gvf

52 года
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 11.02.2025 10:43:44
П.С. Самое интересное, что на протяжении длительного времени эта схема - работает!

Во времена А.Н. Крылова  инженеры-судостроители после каждого курса обучения проходили практику на производстве, но не так как это потом превратилось в фарс при СССР, а последовательно на всех рабочих местах, затем техниками, и наконец инженерами.
И не допускались до следующего года обучения пока руководители практики не были убеждены в том что имярек полностью усвоил материал. Обращаю внимание, студен не должен был давать план как это может сделать профессиональный заклепочник весом 100+ кг, с плечами в косую сажень, но уметь это делать и понимать где качественно, а где брак обязан.
И важно было провести человека через полный технологический цикл, целенаправленно, для создания уверенного представления о целостности процесса.
Касаемо экзаменов в ВУЗах... ну да, работает.... то что оно продолжает существоватл в том же виде не означает что система имеет высокую эффективность.
Там просто чудовищный выхлоп в никуда. Оценить сейчас насколько это оправдано мне сложно, да и не особо нужно, потому что менять что либо я не собираюсь.
--
То что сейчас есть это не "работает", это обеспечивает удержание ситуации на текущем уровне. Без заметной деградации.
Отредактировано: gvf - 11 фев 2025 в 11:22

• +0.49 / 17
    • 17
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Цитата: gvf от 11.02.2025 11:12:02...
Касаемо экзаменов в ВУЗах... ну да, работает.... то что оно продолжает существоватл в том же виде не означает что система имеет высокую эффективность.
Там просто чудовищный выхлоп в никуда. Оценить сейчас насколько это оправдано мне сложно, да и не особо нужно, потому что менять что либо я не собираюсь.

По нашим временам свойства системы определяются не тем, как в неё попадают, а тем, как из неё выбивают.
Отстранить выборочно от действий важнее, чем безотборочно допустить до них.
Но это гипотеза.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!

• +0.15 / 4
    • 4
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
61 год
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: gvf от 11.02.2025 10:12:16Экзамен, так же как физический опыт, это всегда попытка вытащить себя за волосы из болота.
Потому что условия опыта, так же как постановка экзамена, влияет на результат опыта.
Экзаменом легко проверить ЧЛ, то есть насколько экзаменуемый зазубрил какой-то факт или методику, если речь о решении задачи.
Все остальное это очень нетривиально, и что самое печальное, плохо формализуемо. 
Единственно нормальный вариант экзамена - реальная практика в реальных делах, что тоже нифига не тривиально и очень дорого в вопросе организации.

Сдавали мои приятели высшую математику. Второй раз. Сидят, пишут. Преподаватель неожиданно поднимает голову, у студента дергаются ноги и учебник математики с грохотом падает на пол.
Третий заход.
Получили билеты. Читают, сильно затрудняются. Достают учебник, списывают, подсаживаются сдавать.
Преподаватель смотрит на ответы. - Вы на каком курсе? - На первом. - Ой, я вам билеты за второй дал...
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.48 / 15
    • 15
gvf

52 года
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 11.02.2025 10:43:44

Таким образом, на выходе получаем, что претендент должен максимально глубоко запомнить имеющуюся у него во временной памяти информацию, причем добившись при этом какого-то результата с оценкой. 

Память работает иначе.
Вы запомните КАК вы сдавали, а не ЧТО.
--
Мне совершенно не нужна формальная процедура экзамена чтобы знать как мой ученик усвоил материал, это ощущается в процессе преподавания.
Экзамен это вариант экспертной оценки сторонней по отношению к ВУЗу организации с целью привести к какой-то общей метрике оценки качества. Эта метрика нужна для того чтобы сэкономить потом на найме специалиста - сократив время и затраты работодателя на тестировании кандидата, и  как КПИ для организации которая финансирует ВУЗ и платит з\п преподавателю.
В серьезных же конторах, типа иезуитов, разведшколе и даже асптрантуре, подготовка индивидуальна. Оценка по результату работы, а не формальным вопросам.

• +0.50 / 18
    • 18
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Администратор ветки
Цитата: ВЭВЭ от 11.02.2025 10:43:44П.С. Самое интересное, что на протяжении длительного времени эта схема - работает!

Потому что это и есть практическое испытание в условиях, максимально приближенных к реальности. Решение рандомно возникшей проблемы в условиях ограниченного времени и сильного стресса, отягчённых случайными обстоятельствами, возможно даже никак с самой проблемой не связанными.

• +0.62 / 20
    • 20
gvf

52 года
Слушатель
Цитата: Senya от 11.02.2025 11:56:38. Решение рандомно возникшей 

Какая там рандомность если вопросы известны ))
а иногда и ответы известны, потому что вам приходится год от года задавать плюс-минус те же вопросы. Ну очень сложно придумать нечто новое. Каждый год. Даже если у вас эти вопросы будут повторяться раз в 5 лет, они все равно повторятся. И нужно приложить серьезные усилия чтобы методика экзаминовки не стала известна экзаменуемым.
А 4ка в большинстве случаев лучше социализирована и достать вопросы с ответами им проще чем продуктам БИ-шного воспитания.
--
В общем случае мы имеем систему подготовки к сдаче, точнее преодолению, экзамена, нежели к освоению материала. Идеально если система преодоления экзамена хоть немного совпадает с траекторией освоения предмета. Но часто ЧИ находт такие обходные пути которые далеки от задуманного преподавателями.
Отредактировано: gvf - 11 фев 2025 в 12:10

• +0.45 / 12
    • 12
Moksha

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Senya от 10.02.2025 09:28:14К 16-му веку. Первоначально орудия были из полос сварного железа с обручами и отъёмным (привинтным или просто приставным с клином) казенником.
Чугунные пушки по массовому совершенству уступали бронзовым, но были дешевле. Правда у них был главный недостаток. Из за усталости металла практически любое орудие в конце жизненного цикла (через пару тысяч выстрелов) разрывало. Но если бронза предварительно раздувалась или в худшем случае давала локальную трещину, что чугунная пушка "внезапно"тм рвалась на осколки. Не факт, что в те благословенные времена вели формуляры на каждое орудие, но в принципе по состоянию запального отверстия могли прикидывать.

Может кому интересно, сохранились две пушки времен Ивана Грозного, в Швеции.

Подробнее... ссылка

• +0.52 / 15
    • 15
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Администратор ветки
Цитата: gvf от 11.02.2025 12:05:31Какая там рандомность если вопросы известны ))

Я обычно задавал дополнительный. Поэтому, кстати, всегда разрешал пользоваться на своих экзаменах учебниками и конспектами. Ну и с одной стороны известность вопросов Ландау-минимума не сильно помогает основной массе его сдать, а с другой стороны в реальной жизни количество доступных методов решения проблем обычно ещё более ограничено, чем перечень экзаменационных ответов.
Цитата: gvf от 11.02.2025 12:05:31а иногда и ответы известны, потому что вам приходится год от года задавать плюс-минус те же вопросы.
...
А 4ка в большинстве случаев лучше социализирована и достать вопросы с ответами им проще чем продуктам БИ-шного воспитания.

Из личного опыта, Четвёрке это не помогает. Я задавал один и тот же достаточно короткий дополнительный вопрос. Претендент не отвечает. Я подробно объясняю ответ (это мой принцип был, с экзамена студент должен уйти как минимум прослушав ответ на доставшиеся ему вопросы, если уж сам ответить не может.). Двое следующих сидят тут же у стола и слушают и вопрос и ответ. Когда приходит их очередь сдавать, я задаю тот же самый вопрос, и они не отвечают. Даже тот, кто прослушал вопрос и ответ дважды подряд.

• +0.87 / 32
    • 32
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Цитата: Moksha от 11.02.2025 12:10:11Может кому интересно, сохранились две пушки времен Ивана Грозного, в Швеции.

Подробнее... ссылка

"Пальцем деланные" русские отливали такие пушки? Но это такое.
Есть шведские литавры в музее Суворова в Питере. Находится по адресу: ул. Кирочная, д. 43 :

Это такие барабаны взятые как трофей в бою. Шведы всё время хотят их выкупить.
Но не дано.
Кстати, те русские пушки взяты не в бою.
Отредактировано: ivan2 - 11 фев 2025 в 12:35
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!

• +0.31 / 11
    • 11
gvf

52 года
Слушатель
Цитата: Senya от 11.02.2025 12:18:48Двое следующих сидят тут же у стола и слушают и вопрос и ответ. Когда приходит их очередь сдавать, я задаю тот же самый вопрос, и они не отвечают. Даже тот, кто прослушал вопрос и ответ дважды подряд.

Нееее... ну давайте все таки отличать сортировку бревен от маркировки снарядов по весу.
Если студент на этом уровне не может усвоить то это банальный отсев.
А экзамен о котором я говорю это больше "грейд" ну то есть определение ступеньки которая потом напрямую связана с уровнем зарплаты.
И второй момент. Устный личный экзамен не формализуем. А значит субъективен по определению. И что самое важное - это существенная затрата времени, объективного, часов! преподавателя, т.е. чела с высокой квалификацией. Очень очень дорого.
Задача автоматизировать это все... и вам прихолится извращаться чтобы отсеять не 100 человек потока, а 10-100 тысяч кандидатов. Нет столько времени у вас и сил.
--
Ну вот например...
экзамен в виде гребли на каноэ )) или баркасах.
Можно ли там считерить? Да, безусловно можно.
Но процесс читерения предполагает высокий уровень организационной и тактической подготовки. Например обеспечить монтирование гидродинамического тормоза к шлюпкам соперников, который отвалятся через фиксированный промежуток времени скрыв все признаки чита.
Это явно профессиональная компетенция нужная для последующего назначения и успешной работы.
Отредактировано: gvf - 11 фев 2025 в 12:34

• +0.43 / 15
    • 15
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Администратор ветки
Цитата: gvf от 11.02.2025 12:32:55Если студент на этом уровне не может усвоить то это банальный отсев.

Для этого из ВУЗа нужно отчислять. Когда я учился, ректор выбил правило, что зарплата преподавателя начисляется исходя из количества, принятого на первый курс. На пятом преподы делали квадратные глаза и говорили "А чего это вас так много?", потому что из 26 человек у нас осталось 18. Обычно до 5-го курса доходило 7-12. А если зарплата преподавателя зависит от количества в группе, и число отчисленных не превышает 15%, это максимум уровень колледжа.
Цитата: gvf от 11.02.2025 12:32:55И второй момент. Устный личный экзамен не формализуем. А значит субъективен по определению. И что самое важное - это существенная затрата времени, объективного, часов! преподавателя, т.е. чела с высокой квалификацией. Очень очень дорого.
Задача автоматизировать это все... и вам прихолится извращаться чтобы отсеять не 100 человек потока, а 10-100 тысяч кандидатов. Нет столько времени у вас и сил.

Вопрос в том, что внедряемый у нас одно время бакалавриат это не высшее образование, это подготовка квалифицированного рабочего. Только кто б в этом признался. А в высшем образовании человека нужно именно учить лично, за тысячи лет тут ничего не поменялось.

• +0.90 / 31
    • 31
Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель

Экзамен безусловно важный и нужный этап, но это детали. Я Размышляю в логике: если в России начали браться за образование со школы, значит есть понимание как мы будем проходить период Зимы-Зимы, ибо эффект от изменений со старших классов школы проявиться лет через 10-20.
Вот тоже интересное
Школы Ростеха
Школы Росатома
Также разрешили после 8го класса школы, не сдавая ЕГЭ идти прямо на работу ну или в ПТУ и колледжы.

Я это интерпретирую как попытка привести в соответствие квадральную структуру общества к имеющимся и перспективным потребностям государства Российского. И если моя гипотеза верна, тогда уже имеет смысл окунуться в детали и посмотреть ЧЕМУ и КАК учат, как построена система отбора и фильтрации. Если эта гипотеза не верна, тогда да, все это глупости и томление духа.
Поскольку у нас всего 4 Белых обучаемых аспекта, и усвояются одновременно только 2 из них, то вариантов не много, то есть всего 4.

• +0.22 / 7
    • 7
gvf

52 года
Слушатель
Цитата: Сидор Звездунов от 11.02.2025 13:33:09, ибо эффект от изменений со старших классов школы проявиться лет через 10-20.

Через 25-50. И мы понятия не имеем как.
Хуже того.
У нас 1й Дом. Мы еще толком не знаем какими мы будем следующие 700 лет.
--
Россия за прошедшие 30 лет потеряла основную массу 2ки. По разным причинам.
Эту 2ку надо воспитать. И школа тут вапще не при тут.
Люди на войне получат некий опыт, опыт взаимодействия с другими людьми. Этот опыт они принесут с собой в граждансккю жизнь после демобилизации, и этот опыт будет формировать следующее поколение из которого уже и будет рождаться 2ка.
--
Следующие 20 лет нам нахрен не нужны никакие эксперименты со школой.
У нас будет провал в демографии. Нам продержаться надо. Потом легче будет.
А пока что это все баловство... кидают в землю зерно. Прорастет - отлично, не прорастет и фиг с ним, невелики затраты.
Отредактировано: gvf - 11 фев 2025 в 13:46

• +0.72 / 24
    • 24
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: gvf от 11.02.2025 12:32:55Если студент на этом уровне не может усвоить то это банальный отсев.

Вот тут как раз хитрость и заключается в том, что "выживают" (до первой сессии все - абитура) не те кто научился плавать, а те кто смог выплыть. И в жизни часто помогает именно умение выплыть а не техника плавания. На собственном примере убедился, что тот кто выдержал удар системы, тот в дальнейшем вышел в люди и стал не просто занимать должность, а реально двигать процесс. Специальность у нас была техническая, как и сам ВУЗ, и общий отсев составил порядка 50%. И да, большинство их выпускников стали не технарями, но руководителями. Кто-то по технической специальности, но большинство нет. 
Цитата: gvf от 11.02.2025 12:32:55А экзамен о котором я говорю это больше "грейд" ну то есть определение ступеньки которая потом напрямую связана с уровнем зарплаты.

Вы как будто в параллельной вселенной живете. Причем в идеальной. В реальности, уровень ЗП пусть и коррелирует с вашим уровнем знаний, но эта зависимость далеко не линейнаяУлыбающийся
Цитата: gvf от 11.02.2025 12:32:55И второй момент. Устный личный экзамен не формализуем. А значит субъективен по определению. И что самое важное - это существенная затрата времени, объективного, часов! преподавателя, т.е. чела с высокой квалификацией. Очень очень дорого.

Для этого и внедрен ЕГЭ, чтобы уйти от субъективизма, сократить издержки и "подтянуть деревню". Это и есть срез, но он не должен заменять экзамена.

П.С. Что касается самого экзамена, то в свое время насмотрелся на данный процесс и снизу и сверху. Таким лояльным как Сеня я не был и придерживался мнения, что учебники и шпоры препод видеть не должен - это залет, что ни коем образом не отрицало их наличия у самих студентов, т.е. не пойман - не вор.
На мой взгляд, основной задачей выпускника ВУЗа (а их раньше было кратно меньше остальных), является умение быстро и грамотно решать вопросы на производстве, понимая суть и специфику конкретной деятельности. А решение дифференциальных и интегральных уравнений можно оставить более специфической прослойке общества

• +0.42 / 14
    • 14
Сейчас на ветке: 27, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 11, Ботов: 14

Hoblik , avb