Цитата: ps_ от 11.02.2025 16:49:38В большинстве случаев высшее образование совершенно не нужно.
Моя бывшая жена закончила Плешку и получила высшее образование по экономике.
На работе ничего сложнее линейной алгебры 6 класса школы и знания Экселя она не использует.
Хотя она ведущий экономист и подчиняется непосредственно финдиректору.
Я, в свое время пытался посчитать, а сколько людей с высшим образованием реально надо.
Так меня заминусовали и чуть навечно не забанили 
мы все так или иначе учились на излёте страны в её 12 доме. Общий пофигизм был разлит в земле, был разлит в воде вот и в воздухе чем-то запахло(с). я закончил СХ техникум по специальности механизатор сельского хозяйства, т.к. в нашем городке выбор был не велик, а в Ростов на семейном совете решили, что не вытянут, а я по глупости лет согласился. В то время фраза "сельское хозяйство" была почти что ругательной. В группе мы негласно делились на "городских" и "плугов" хотя сосуществовали дружно. Несмотря на искреннее непонимание зачем мне это всё, по инерции учился почти на отлично. Хотя учебный план после школы был максимально некомфортным. Например 4 пары физики на первом курсе два дня подряд, потом теор механика и сопромат пару дней по 4 пары. Изучали также химию, ремонт машин, литературу, основы агрономии и животноводства, литературу и т.д. Четыре пары физики это четыре разные темы за день, а на следующий день контрольная по всем темам, а тут вроде только вырвался из школы, дефчёнки, дискотеки и алкоголь. Первый удар я естественно пропустил, посыпались двойки, потом поймал ритм и втянулся. Физику с тех пор и полюбил, так как разбираться приходилось самому долгими осенними вечерами. По сопромату был жутко строгий препод-ль по фамилии Кобыляцкий))) хреначил двойки от бедра по-македонски. Но я обнаружил, что он тоже лениться и даёт стандартные задачи, не опускаясь до мысли придумать что-либо заковыристое для таких бездарей. Когда понял и стал чувствовать саму суть предмета - мог просто нарисовать эпюры примерно прикидывая по векторам сил, а цифры от балды. Проверка была просто взгляд на эпюру - похоже, ок, непохоже - два и это прокатывало. Однажды случился забавный казус, который научил все же считать не только качественно, но и прикидывать реалистичность полученного результата. Считали потребную мощность двигателя вертолёта и у меня получилось 4000Квт. Услышал в свой адрес ставшую мемной фразу, что таким двигателем можно подымать наш техникум и забивать сваи. В Ростове уже после армии решил поступать заочно в ВУЗ, так как требования к кандидатам на интересные вакансии содержали неизменный пункт "в/о" но всем было пофиг из какой области

, поэтому осмысленно поступал на гуманитарщину и заочно так как понимал, что придется зарабатывать на жизнь, а учиться придётся только чтобы заполнить слот с этим самым "в/о". Сейчас понимаю, что это было излишне, Россия - страна непрофессионалов, т.к. в массе своей люди работают не по полученной специальности, а разрыв того чему учат и что в поле таков, что приходится одинаково переобучаться на конкретном месте работы, что спецам, что людям с улицы.
Но техникум мне помог в дальнейшем именно базой, все полученные знания сформировали некий фундамент опираясь на который можно было ударно нарастить компетенции в любой сфере. Кроме того помыкавшись и попробовав себя в разном я вернулся к истокам и уже долгие годы руковожу ремонтом больших экскаваторов))))
P.S. мог уже об этом говорить, но дочку на танцы и гимнастику отдавать не разрешил, так как почему-то у меня стойкое ощущение, что то что заложено изначально будет в дальнейшем основной профессией. ))))
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.