Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

21.5 M 17.4 K 52.4 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.557

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Фильтр
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: gvf от 11.02.2025 13:43:27Следующие 20 лет нам нахрен не нужны никакие эксперименты со школой.
У нас будет провал в демографии. Нам продержаться надо. Потом легче будет.
А пока что это все баловство... кидают в землю зерно. Прорастет - отлично, не прорастет и фиг с ним, невелики затраты.

Ну как же, если провал будет в демографии, то тем более сам бог велел "выезжать" не на количестве, но на качестве.
Да и Зиму не стоит  воспринимать так уж однозначно.
Задача минимум, для любого уважающего себя государства, это не просрать тот самый суверенитет, за который бились их деды. А для этого одного желания мало, нужно идти в ногу со временем и иметь технологии, которые государство включает в перечень основных . Вот например мы, основными для нас технологиями являются военные, и в этом компоненте нам никак нельзя отставать. А без соответствующего образования это неминуемо произойдет.
Другой вопрос, что менять систему образования нужно осторожно и постепенно, а хочется быстро и сразу "до основанья а затем..."

• +0.32 / 10
    • 10
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
61 год
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Senya от 11.02.2025 12:18:48
Из личного опыта, Четвёрке это не помогает. 

Из производственного опыта: руки золотые, но голова за ними не поспевает.
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.36 / 10
    • 10
Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: gvf от 11.02.2025 13:43:27Хуже того.
У нас 1й Дом. Мы еще толком не знаем какими мы будем следующие 700 лет.

Ну я бы так прям не сказал, что вот совсем вот не знаем )))) Благодаря Автору Ловчего и его единомышленников, мы можем на эту тему пофантазировать, с достаточно высокой вероятностью правильно. Во всяком случае фантазировать имея Теорию Всего продуктивнее, чем без оной.
Цитата: gvf от 11.02.2025 13:43:27Россия за прошедшие 30 лет потеряла основную массу 2ки. По разным причинам.
Эту 2ку надо воспитать. И школа тут вапще не при тут.
Люди на войне получат некий опыт, опыт взаимодействия с другими людьми. Этот опыт они принесут с собой в граждансккю жизнь после демобилизации, и этот опыт будет формировать следующее поколение из которого уже и будет рождаться 2ка.

Я наблюдаю картину, когда люди оказывается на СВО и понимает что вот это все прям их тема, и получается хорошо и результаты достойные. По моему мнению таких много,то есть человек не знал что он 2ка, а тут попал на войну и понял и стал эффективней.
Цитата: gvf от 11.02.2025 13:43:27
--
Следующие 20 лет нам нахрен не нужны никакие эксперименты со школой.

Так эти эксперименты уже идут, мы можем только оценить куда они могут привести.
А пока что это все баловство... кидают в землю зерно. Прорастет - отлично, не прорастет и фиг с ним, невелики затраты.

Так или иначе, Бог даст прорвемся.

• +0.44 / 16
    • 16
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: Сидор Звездунов от 11.02.2025 14:13:16Я наблюдаю картину, когда люди оказывается на СВО и понимает что вот это все прям их тема, и получается хорошо и результаты достойные. По моему мнению таких много,то есть человек не знал что он 2ка, а тут попал на войну и понял и стал эффективней.

Это очень интересное наблюдение, т.к. идет вразрез общепринятой точке зрения, что двушка = вояка.
Сами двушечники до поры до времени даже не примеряют на себя ратный труд. Исключения могут составлять Гамы, и то только могут.
Фишка в том, что реально у них не только получается лучше чем у других, но и в том, что они быстро привыкают и потом не испытываю дискомфорта и всяческих когнитивных диссонансов. Проще говоря желания и возможности в этом у них совпадают.
Но тут не надо забывать, что пехота, танкисты, артиллерия, связисты, инженера и т.д. это все разные роды войск, со всеми вытекающими. Да и даже среди пехоты, оборонительные группы и штурмовые сильно отличаются.

• +0.47 / 16
    • 16
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Сидор Звездунов от 11.02.2025 14:13:16Так или иначе, Бог даст прорвемся.

Мусульмане строго советуют привязывать верблюда, несмотря на то что всё происходит по воле Аллаха.

• +0.28 / 10
    • 10
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Читатели: 25
Цитата: gvf от 11.02.2025 02:02:41Гуманитарка никак не против БЛ. Она скорее против ЧЛ.
По поводу этого проекта ничего не могу сказать, то что вы притащили это агитка, не более.
Ключевой проблемой создания школы является подбор преподавателей, и лишь потом все остальное, типа программы обучения и способа отбора учеников как туда так и оттуда по ус-\неус-певаемости.

Наоборот. Сначала программа обучения и методика преподавания. А потом под это подготовка учителей. Если плясать "от учителя", суперпедагогов не напасёшься.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +0.50 / 17
    • 17
gvf

52 года
Слушатель
Читатели: 14
Цитата: Bugi от 11.02.2025 14:39:37Наоборот. Сначала программа обучения и методика преподавания. А потом под это подготовка учителей. Если плясать "от учителя", суперпедагогов не напасёшься.

Речь не о порядке действий, понятно что прежде всего целеполагание и план.
А трудности в реализации. Т.е. поиск нужных людей в нужном количестве самый сложный.

• +0.30 / 8
    • 8
Talagai

Россия
Слушатель
Цитата: Сидор Звездунов от 11.02.2025 10:04:11Вот в Веке Казерога по этому поводу написано так:

Проблема при этом в том, что подобное обучение уже не для
всех, оно слишком дорого стоит, и поэтому бесконтрольное при-
менение Белой Логики в процессе образования, причем в недо-
статочном для эффекта объеме, да еще и не самыми подготов-
ленными преподавателями, которые частенько тупо не знают,
что делают и чего в реальности в данном методе надо достичь,
в данном сценарии сплошь и рядом генерит пресловутых «гимна-
зистов-бомбистов» времен Российской империи да стиляг, ханыг
и остальных «шестидесятников» по итогам хрущевских реформ,
столь длительных по эффектам.

А поскольку там система входных и промежуточных экзаменов, то налицо попытка отсеять 4ку, то есть на входе имеет 2ку, 1ху, 3ху, а на выходе
два потока, одни ученые, вторые управленцы. Но это не точно Под столом

Т.е. в конце 19 в. получили отрицательный эффект. В середине 20 в. - тоже. Сейчас предлагается попробовать еще раз. Какой-то бег по граблям выходит...
"Если делать то, что делают англичане, но не делать того, что они советуют - вас ждет успех"(с)

• +0.19 / 8
    • 8
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: Сидор Звездунов от 11.02.2025 15:05:34Ходят слухи, что Еси особенно хороши в атакующем звене, раньше в кавалерии, сейчас наверное на танках, бмп и в авиации )))

Вполне поддерживаю. Еси это такие товарисчи, что несмотря на свои небольшие габариты сразу дают ответ, причем видя и осознавая, что противник больше и сильнее их "Этот, хоть и сам с вершок, спорит с грозной птицей" (ц).  Меня это всегда с одной стороны восхищает, а с другой обескураживает, ведь так делать нелогично и нерационально. Но как ни странно им это сходит с рукУлыбающийся
Но в быту, пока ни от кого не идет силовой агрессии, они часто достаточно миролюбивые пажики и бывают порой весьма меланхоличны.

• +0.29 / 9
    • 9
Talagai

Россия
Слушатель
Следующие 20 лет нам нахрен не нужны никакие эксперименты со школой.

Провал в демографии не будет, а уже есть по факту. И самый ужасный вариант сейчас для нас, если наше крестьянство начнут переманивать за бугор. Так что, когда та же Европа усиленно разгоняет русофобию, нам можно только перекреститься и сказать, "дай Бог, и дальше так будет"...
"Если делать то, что делают англичане, но не делать того, что они советуют - вас ждет успех"(с)

• +0.24 / 10
    • 10
Командор

Россия
Киров
50 лет
Слушатель
Цитата: Senya от 11.02.2025 12:43:19
Вопрос в том, что внедряемый у нас одно время бакалавриат это не высшее образование, это подготовка квалифицированного рабочего. Только кто б в этом признался. А в высшем образовании человека нужно именно учить лично, за тысячи лет тут ничего не поменялось.

Когда человек с бакалавриатом по педагогике поступает на магистратуру по юриспруденции и может её закончить (деньги же плочены)- это гораздо хуже
Отредактировано: Командор - 16 фев 2025 в 07:44

• +0.24 / 5
    • 5
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: ps_ от 11.02.2025 16:33:54Ну Вы батенька и садист Расстреливающий

Да что вы, это же классика. Нас еще на 1-м курсе "учили", что когда уже идешь отвечать, заведомо пропускай тему/формулу в которой хорошо разбираешься. Ибо только очень занятый препод не задаст дополнительного вопроса. А если ты эту важную формулу не назвал, то скорее всего он именно об этом и спросит.
И тут ты, на белом коне...
Но по факту так никто из наших не делал, ибо в режиме паники все об этом благополучно забывали.

• +0.52 / 16
    • 16
gvf

52 года
Слушатель
Читатели: 14
Цитата: ps_ от 11.02.2025 16:49:38
Я, в свое время пытался посчитать, а сколько людей с высшим образованием реально надо.

Я прикидывал, менее 1% от окончивших ВУЗ
--
Но на самом деле все сложнее, учитывая что школа - обязаловка, ВУЗ становится как своего рода фильтр на способность организовать себя, и как минимум найти способы купить или договориться. Для девочек - способ найти пару.
Отредактировано: gvf - 11 фев 2025 в 17:00

• +0.58 / 21
    • 21
Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Talagai от 11.02.2025 15:56:59Т.е. в конце 19 в. получили отрицательный эффект. В середине 20 в. - тоже. Сейчас предлагается попробовать еще раз. Какой-то бег по граблям выходит...

выходит что бег по граблям )) но только для тех кто имеет ЧЭ в осознаваемых, то есть для Гюгов, Дюмов, Гамов, Есей, Балей и Джеков. То есть черезмерный поток БЛ для них, может приводить к нежелательным эффектам. Зато из них получатся выдающиеся повара, актеры, коммерсанты (это я как пример написал))) если не борщить с БЛ, а давать другие Белые концепты. Но это всего лишь теория, на практике все обычно намного сложнее  (то есть через жопу и раком по оврагам ))). Если хотя бы частично система распределяла учащихся, уже был бы большой успех, я считаю.
Отредактировано: Сидор Звездунов - 11 фев 2025 в 19:11

• +0.17 / 5
    • 5
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
46 лет
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: ps_ от 11.02.2025 16:49:38В большинстве случаев высшее образование совершенно не нужно.
Моя бывшая жена закончила Плешку и получила высшее образование по экономике.
На работе ничего сложнее линейной алгебры 6 класса школы и знания Экселя она не использует.
Хотя она ведущий экономист и подчиняется непосредственно финдиректору.

Я, в свое время пытался посчитать, а сколько людей с высшим образованием реально надо.
Так меня заминусовали и чуть навечно не забанили Плачущий

мы все так или иначе учились на излёте страны в её 12 доме. Общий пофигизм был разлит в земле, был разлит в воде вот и в воздухе чем-то запахло(с). я закончил СХ техникум по специальности механизатор сельского хозяйства, т.к. в нашем городке выбор был не велик, а в Ростов на семейном совете решили, что не вытянут, а я по глупости лет согласился. В то время фраза "сельское хозяйство" была почти что ругательной. В группе мы негласно делились на "городских" и "плугов" хотя сосуществовали дружно. Несмотря на искреннее непонимание зачем мне это всё, по инерции учился почти на отлично. Хотя учебный план после школы был максимально некомфортным. Например 4 пары физики на первом курсе два дня подряд, потом теор механика и сопромат пару дней по 4 пары. Изучали также химию, ремонт машин, литературу, основы агрономии и животноводства, литературу и т.д. Четыре пары физики это четыре разные темы за день, а на следующий день контрольная по всем темам, а тут вроде только вырвался из школы, дефчёнки, дискотеки и алкоголь. Первый удар я естественно пропустил, посыпались двойки, потом поймал ритм и втянулся. Физику с тех пор и полюбил, так как разбираться приходилось самому долгими осенними вечерами. По сопромату был жутко строгий препод-ль по фамилии Кобыляцкий))) хреначил двойки от бедра по-македонски. Но я обнаружил, что он тоже лениться и даёт стандартные задачи, не опускаясь до мысли придумать что-либо заковыристое для таких бездарей. Когда понял и стал чувствовать саму суть предмета -  мог просто нарисовать эпюры примерно прикидывая по векторам сил, а цифры от балды. Проверка была просто взгляд на эпюру - похоже, ок, непохоже - два и это прокатывало. Однажды случился забавный казус, который научил все же считать не только качественно, но и прикидывать реалистичность полученного результата. Считали потребную мощность двигателя вертолёта и у меня получилось 4000Квт. Услышал в свой адрес ставшую мемной фразу, что таким двигателем можно подымать наш техникум и забивать сваи. В Ростове уже после армии решил поступать заочно в ВУЗ, так как требования к кандидатам на интересные вакансии содержали неизменный пункт "в/о" но всем было пофиг из какой областиУлыбающийся, поэтому  осмысленно поступал на гуманитарщину и заочно так как понимал, что придется зарабатывать на жизнь, а учиться придётся только чтобы заполнить слот с этим самым "в/о". Сейчас понимаю, что это было излишне, Россия - страна непрофессионалов, т.к. в массе своей люди работают не по полученной специальности, а разрыв того чему учат и что в поле таков, что приходится одинаково переобучаться на конкретном месте работы, что спецам, что людям с улицы.
Но техникум мне помог в дальнейшем именно базой, все полученные знания сформировали некий фундамент опираясь на который можно было ударно нарастить компетенции в любой сфере. Кроме того помыкавшись и попробовав себя в разном я вернулся к истокам и уже долгие годы руковожу ремонтом больших экскаваторов))))

P.S. мог уже об этом говорить, но дочку на танцы и гимнастику отдавать не разрешил, так как почему-то у меня стойкое ощущение, что то что заложено изначально будет в дальнейшем основной профессией. ))))
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

• +0.83 / 30
    • 30
rat1111

Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: ps_ от 11.02.2025 16:49:38Я, в свое время пытался посчитать, а сколько людей с высшим образованием реально надо.
Так меня заминусовали и чуть навечно не забанили Плачущий

ИМХО.
Есть два принципиально разных подхода к ВО
.
1. ВО с фильтром "на входе".
Т.е. достаточно жесткие входные экзамены и жесткий же отсев в процессе.
Этот подход дает высокое качество образования и для государства достаточно недорог. Но при таком подходе отсеивается большое количество потенциальных специалистов - тех, у кого не хватило уровня школьной подготовки.
Он хорошо работает в условиях демографического давления (ну не прошел талантливый Вася, фигня, вон еще десять талантливых Вась в очереди стоят и еще тысячу бабы нарожают в ближайшее время)
.
2. ВО с фильтром "на выходе"
Фильтр на поступление достаточно низкий и во время обучения отсев невелик. А "сортировка" идет уже по окончании ВУЗа (и в первые годы работы) - немногие идут на профильные позиции, реально требующие ВО, несколько бОльшее количество идет на профильные позиции, на которых полноценное ВО нафиг не нужно, ну а кто-то идет в офисный планктон или продавщицами в Пятерочку.
Да, падает общий уровень, да, это очень дорого. Но при этом максимально задействуется демографический потенциал ну и закрываются относительно массовые "средние" позиции.
.
По уму - компромиссным подходом бы было двухступенчатое ВО (да-да, та самая болонская система). Но, увы.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +0.89 / 36
    • 36
Cassia

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: footuh от 09.02.2025 08:41:50Мы посмотрели. И не готовы ЭТО рекомендовать.

Посмотрели ПЕСНЮ ЮНОСТИ ...Актеры Лотосового Терема. Захотелось спеть: молодым везде у нас дорога...Можно спросить? торговец Му разве цветноглазый? Очень заинтересовала раскладка по стражам: страж запада ,прошлого-белый тигр. Страж востока, будущего-лазурный дракон. Страж севера, настоящего-черепаха. Страж юга, вечности-красная птица феникс. В зароастрийской мифологии соответственно запад-созвездие Скорпиона, восток-созвездие Большого пса, север-созвездие Большая медведица, юг-созвездие Лиры. Простите великодушно за сумбур, только недавно Вас нашла, ведь на ютюбе давно ничего, пока все перечитала, пересмотрела, куча вопросов по народу шуа...Плачущийесли позволите...

• +0.23 / 6
    • 6
Talagai

Россия
Слушатель
Цитата: Сидор Звездунов от 11.02.2025 17:45:24выходит что бег по граблям )) но только для тех кто имеет ЧЭ в осознаваемых, то есть для Гюгов, Дюмов, Гамов, Есей, Балей и Джеков. То есть черезмерный поток БЛ для них, может приводить к нежелательным эффектам. Зато из них получатся выдающиеся повара, актеры, коммерсанты (это я как пример написал))) если не борщить с БЛ, а давать другие Белые концепты. Но это всего лишь теория, на практике все обычно намного сложнее  (то есть через жопу и раком по оврагам))). Если хотя бы частично система распределяла учащихся, уже был бы большой успех, я считаю.

Не знаю, как там точно по концептам и распределениям, но можно сто раз рассказать, как ездить на велосипеде, и даже показать это еще сто раз. Но пока человек сам не сядет и не поедет, он не научится.

• +0.08 / 4
    • 4
Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Talagai от 11.02.2025 21:43:28Не знаю, как там точно по концептам и распределениям, но можно сто раз рассказать, как ездить на велосипеде, и даже показать это еще сто раз. Но пока человек сам не сядет и не поедет, он не научится.

В каком то смысле наверное да, так и есть. Я как начинаю прикидывать, в теории все гладко, тут убавить, там прибавить, все складно. Но когда я начинаю думать над реализацией такой теории, вот как оно будет реально в жизни, у меня начинают шевелится все еще не отвалившиеся до сих пор волосья во всех возможных местах.
Вот лучше пусть оно так как есть, не надо ниче менять, слишком дорого выйдет во всех смыслах. Со временем все ненужное само отвалится, а все нужное  разовьется, естественным ходом вещей )))
так и живем )))

• +0.06 / 2
    • 2
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Глобальный Модератор
Администратор ветки
Цитата: gvf от 11.02.2025 16:54:17Я прикидывал, менее 1% от окончивших ВУЗ
--
Но на самом деле все сложнее, учитывая что школа - обязаловка, ВУЗ становится как своего рода фильтр на способность организовать себя, и как минимум найти способы купить или договориться. Для девочек - способ найти пару.

Ещё Паркинсон писал, что главная задача системы образования - социализация. Так как хрущёвский вариант средней школы (Аристократическо-Духовенская инициализация) с этой задачей по факту не справлялся, задача автоматически переползла на следующую ступень, ПТУ и ВУЗы. Чтобы менять ВУЗы нужно сначала реально поменять школу, без системного подхода что ни предложи, выйдет ещё хуже.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.91 / 35
    • 35
Сейчас на ветке: 40, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 23, Ботов: 15

AntSnegov , Командор