50 лет на Луне. Факты.Техника. Юбилей

415,118 2,660
 

Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +70.94
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,353
Читатели: 2
2 января 1959 г.
61 год назад  

Запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1»
 

2 января 1959 года Советским Союзом был осуществлен запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1» .
Старт и полет всех трех ступеней ракеты 8К72 с автоматической межпланетной станцией «Луна-1» прошли нормально. А 3 января 1959 года специальным устройством третьей ступени ракеты было выпущено облако натрия массой 1 килограмм. Это облако в течение нескольких минут наблюдали с Земли как комету шестой звездной величины.
Однако, большие ошибки системы радиоуправления «Луна-1» не позволили АМС выйти на необходимую орбиту. В результате, вместо запланированного столкновения с Луной через 34 часа после старта, станция пролетела мимо на расстоянии 5995 километров от поверхности Луны.
Через 62 часа после старта связь со станцией была потеряна из-за окончательной разрядки бортовых аккумуляторов (по расчетам, время их действия было не более 40 часов). На расстоянии в 500 000 километров от Земли АМС «Луна-1» вышла на гелиоцентрическую орбиту, став первым искусственным спутником Солнца с периодом обращения примерно 450 суток.
Уже в сентябре 1959 года с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л», которая вывела в полет автоматическую станцию «Луна-2». Именно «Луна-2» впервые в мире совершила посадку на поверхность Луны.
  • +0.04 / 2
Sergey_64
 
Слушатель
Карма: +9.92
Регистрация: 29.07.2018
Сообщений: 1,149
Читатели: 0
Цитата.

Книга

Книга под рабочим названием «Американцы на Луне в вопросах и ответах» почти готова. Текст написан, иллюстрации подготовлены, научная редактура пройдена. Впереди техническая работа: редактура, корректура, верстка. Книга выйдет в издательстве «Альпина нон-фикшн», вероятно, ближе к весне, возможно под другим названием. В книге будут некоторые уникальные материалы, которые практически нигде не публиковались или не выходили на русском языке: снимки мест посадок Apollo от китайских, индийских и японских аппаратов, результаты радиационных исследований советских автоматических станций, большое количество аналогов и сравнений из опыта советской и современной мировой космонавтики. Некоторые материалы будут публиковаться и в этом блоге, но, вероятно, не все.

Читать полностью: https://zelenyikot.livejournal.com/144939.html
  • +0.09 / 4
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +70.94
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,353
Читатели: 2
Цитата: Пикейный жилет от 02.01.2020 22:51:35Время бессильных. Заметки по поводу...
Глава 10.

OPROVERGUS VULGARIS.

Время бессильных. Заметки по поводу...

Глава 10.
OPRPVERGUS VULGARIS.
(продолжение)

Объяснение в любви. Лирический оффтоп.

Конечно же это и о наших друзьях OPRPVERGUS VULGARIS.
Первый раз я влюбился еще школьником в учителя математики. Более ТУПОГО взрослого с высшим образованием и преподающего в старших классах, я еще до того не встречал. Было это в больнице, куда во времена холеры забирали всех подряд с малейшими симптомами. Все оказались здоровы и учитель математики был не из моей школы, но мы скучали и развлекались как могли. На мою загадку « В стакан положили амебу которая растет и делится на две части каждую минуту. Через час стакан был полон. Через какое время наполнится стакан, если туда положить сразу две амебы?» никто сходу не ответил и я сказал ответ. Я сам в свое время ее не решил, не люблю головоломки, но ответ был настолько простым и логичным, что я ее всем задавал, когда был повод. Одноклассники сразу врубались когда узнавали ответ, поэтому когда в нашей палате я сказал ответ, меня поразило возражения преподавателя математики, что этот ответ неправильный и надо считать и искать ответ по другому. После этого мы всей палатой неделю, пока нас не выписали, пытались втолковать этому учителю, почему ответ правильный, но он так и покинул нас не признав ответ. Это было настолько прикольно, что взрослый, с опытом, с образованием, работающий учителем оказался таким ТУПЫМ, что я его помню до сих пор. Любимый персонаж.
Эпизод второй.
В юности как то ходили мы по путевке в туристический поход по Южному Уралу…
(продолжение следует)
  • +0.04 / 2
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +70.94
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,353
Читатели: 2
Английский математик, астроном, физик, механик, заложивший основы классической механики, один из создателей классической физики – Ньютон объяснил движение небесных тел – планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. Самым известным его открытием был закон всемирного тяготения.

Сэр Исаак Ньютон (англ. Sir Isaac Newton) родился 4 января 1643 года в небольшой деревушке Вулсторп в графстве Линкольншир. Отец его умер еще до рождения сына, а мать, выйдя замуж во второй раз, оставила Ньютона на попечении бабушки. Он рос необщительным мальчиком, поначалу в школе учился очень плохо и часто становился объектом для насмешек одноклассников. Но упорство в учении позволило ему вскоре стать одним из успевающих учеников, и отношение к нему изменилось.
Больше всего Ньютона интересовала техника и математика. В 1660 году Ньютон поступил в Кембридж, который окончил в 1665 году со званием магистра искусств. В 1669-1701 годах он возглавлял физико-математическую кафедру Кембриджского университета. В 1696-м получил должность смотрителя, а в 1699 году - директора Монетного двора в Лондоне, где провел большую работу по перечеканке монет, а также приложил много усилий для упорядочения всего монетного дела Англии.
В этот же период Ньютон занимался и наукой, сформулировал три закона механики, закон всемирного тяготения, создал телескоп-рефлектор, проводил опыты по разложению света. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета и многие другие математические и физические теории.
Открытые Ньютоном основы механики всех физических тел и явлений – от небесных тел до распространения звука - определили развитие физики как науки на много веков вперед. Научное творчество Ньютона сыграло исключительно важную роль в истории развития физики. В его честь названа единица силы в Международной системе единиц – ньютон.
Сам Ньютон достаточно скромно отзывался о своих открытиях, считая их подготовленными его предшественниками. Широко известна его фраза: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».
Ньютон был президентом Лондонского Королевского общества с 1703 года. В 1705 году королева Анна возвела его в рыцарское звание.
Он является автором фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики.
Скончался великий ученый Исаак Ньютон 31 марта 1727 года в своем доме в Кенсингтоне (сегодня - часть Лондона) и похоронен в Вестминстерском аббатстве.
Ежегодно в день рождения великого англичанина научное сообщество отмечает День Ньютона.
Ученые всего мира и сегодня используют теорему Ньютона-Лейбница, закон вязкости Ньютона, первый, второй и третий законы Ньютона, бином Ньютона, интерполяционные формулы Ньютона, не говоря уже о буквально легендарном законе всемирного тяготения Ньютона. Кстати, интересно, что рассказ о падающем с дерева яблоке, которое навело Ньютона на размышления о свободном падении тел, считается правдивым.
  • +0.17 / 6
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +70.94
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,353
Читатели: 2
4 января 2004 г. 

Американский марсоход «Спирит» совершил посадку на поверхности Марса
 

Космический аппарат «Спирит»
Как небесное тело Марс был известен людям тысячи лет назад. Свое современное название эта планета получила еще во времена Древнего Рима в честь кровожадного бога войны. Видимо, ее красный цвет ассоциировался с разрушениями и кровью.
В 1887 году американец Асаф Холл открыл у планеты два спутника, которые были названы Фобосом (Страх) и Деймосом (Ужас). Спутники удалось рассмотреть только благодаря великому противостоянию планет.
В этом же году итальянским астрономом Джованни Скиапарелли была составлена первая карта поверхности Марса. На светлых участках ученому привиделась сеть темных линий, которые он назвал протоками. Скиапарелли заявил, что протоки окутывают всю поверхность Марса. А дальше вмешалась ошибка перевода. Итальянское слова canali переименовали в каналы, а Скиапарелли против своей воли поместил на четвертую планету искусственные гидросооружения. Именно тогда всерьез стал обсуждаться вопрос «Есть ли жизнь на Марсе»…
Не привели ни к каким серьезным открытиям все усовершенствования телескопов. Строились специальные обсерватории для изучения Марса, но ясности они не приносили. Тогда настала эра межпланетных станций: советских «Марсов» и «Фобосов», американских «Маринеров», «Викингов». Ни один космический объект не привлекал столько внимания, ни к одному не отправлялось столько различных станций, и нигде не было столь много неудач, как в космической эпопее Марса...
В третьем тысячелетии история освоения Марса продолжилась. Космический аппарат «Спирит», запущенный США в 2003 году по проекту Mars Exploration Rover, совершил посадку на Марс в районе кратера Гусева и плато Меридиана 4 января 2004 года. Задачей аппарата было изучение поверхности Марса и обнаружение признаков существования жизни на Марсе.
Первые изображения, снятые камерами, были переданы еще во время спуска на парашюте. А уже через несколько часов после посадки в НАСА поступило около 30 Мегабайтов информации. Были переданы первые снимки места посадки, а также снимки поверхности планеты с гористыми участками кратерами. Управление аппаратом осуществляла специальная Лаборатория реактивного движения. Последняя связь с Землей состоялась 22 марта 2010 года.
Эту работу проводил еще один аппарат — «Оппортьюнити», запущенный США в том же году, который и сегодня продолжает свою работу на поверхности планеты. С августа 2012 года там работает еще один марсоход — «Кьюриосити».
  • +0.17 / 6
Alexxey
 
Слушатель
Карма: +219.74
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 6,363
Читатели: 3
Цитата: Пикейный жилет от 04.01.2020 01:14:50Кстати, интересно, что рассказ о падающем с дерева яблоке, которое навело Ньютона на размышления о свободном падении тел, считается правдивым.

Есть такая история появлении "Начал" Ньютона.
ЦитатаГаллей был исключительной личностью. На своем долгом и плодотворном жизненном пути ему доводилось быть морским капитаном, картографом, профессором геометрии в Оксфордском университете, заместителем контролера Королевского монетного двора, Королевским астрономом и изобретателем глубоководного водолазного колокола.53 Он со знанием дела писал о магнетизме, приливах и отливах, движениях планет и с любовью о действии опиума. Он придумал погодную карту и актуарную таблицу,54 предложил способы определения возраста Земли и ее расстояния от Солнца и даже разработал практичный способ, как сохранить рыбу свежей не в сезон. Единственное, чего он не совершил, так это не открыл комету, носящую его имя. Он лишь определил, что комета, которую он наблюдал в 1682 году, — та же самая, которую видели другие в 1456,1531 и 1607 годах. Она стала кометой Галлея только после 1758 года, примерно через 16 лет после его смерти.
Однако при всех этих достижениях крупнейшим вкладом Галлея в сокровищницу человеческих знаний было, пожалуй, участие в небольшом научном пари с двумя другими видными фигурами того времени: Робертом Гуком, которого теперь скорее помнят в связи с тем, что он первым ввел понятие и дал описание живой клетки, и великим, исполненным достоинства сэром Кристофером Реном, который вообще-то прежде всего был астрономом, а потом уж архитектором, хотя об этом сегодня обычно уже не помнят. В 1683 году, когда Галлей, Гук и Рен вместе обедали в Лондоне, разговор зашел о движении небесных тел. Было известно, что планеты склонны обращаться по особой формы овалам, которые называют эллипсами — по выражению Ричарда Фейнмана,55 по «очень специфической и точной кривой», — но никто не знал причин такого движения. Рен щедро предложил 40 шиллингов (примерно соответствует двухнедельному заработку) тому, кто первым найдет объяснение.
Гук, широко известный приписыванием себе идей, не всегда своих собственных, заявил, что он уже решил эту проблему, но отказался поделиться решением на том интересном и остроумном основании, что не хочет лишать других удовольствия найти ответ самим. Вместо этого он «на время утаит решение, чтобы другие могли лучше его оценить». Если у него и были какие-то соображения об этом, никаких свидетельств он не оставил. Галлей, однако, до того загорелся желанием найти ответ, что на следующий год поехал в Кембридж и набрался смелости обратиться к профессору математики Исааку Ньютону, в надежде, что тот сумеет ему помочь.
Ньютон, бесспорно, был странной личностью — сверх всякой меры выдающийся как мыслитель, но замкнутый, безрадостный, раздражительный до безумия, легендарно рассеянный (говорили, что по утрам, свесив ноги с кровати, он мог часами сидеть, размышляя над осенившими его вдруг идеями) и способный на самые неожиданные выходки. Он создал собственную лабораторию, первую в Кембридже, но затем занялся самыми странными опытами. Например, однажды ввел шило — длинную иглу, какими пользуются при сшивании кожи, — в глазную впадину и крутил им «между моим глазом и костью как можно ближе к глазному дну» лишь для того, чтобы посмотреть, что будет. Каким-то чудом ничего не случилось, по крайней мере, ничего серьезного. В другой раз он глядел на солнце, пока мог выдержать, чтобы узнать, как это отразится на его зрении. И вновь он избежал серьезных повреждений, хотя пришлось провести несколько дней в затемненном помещении, пока глаза не простили ему его опытов.
Но над всеми этими странностями и причудами властвовал интеллект гения, — даже действуя в обычном русле, Ньютон зачастую проявлял странные особенности. В студенческие годы, разочарованный ограниченными возможностями традиционной математики, он придумал совершенно новую ее форму — дифференциальное и интегральное исчисление, но молчал об этом целых 27 лет. Подобным же образом он работал в области оптики, изменив наши представления о свете и заложив основы спектрографии как науки, и опять же решил не делиться результатами своих работ в течение трех десятилетий.
При всех его талантах настоящая наука составляла лишь часть его интересов. По крайней мере половину своего рабочего времени он отдавал алхимии и неортодоксальным религиозным поискам. Это были не просто дилетантские занятия, а серьезные увлечения, которые полностью его захватывали. Он был тайным приверженцем ереси, известной как арианство, отличительной особенностью которой было отрицание Святой Троицы56 (по иронии судьбы в Кембридже Ньютон принадлежал к колледжу Святой Троицы). Он проводил бесконечные часы за изучением поэтажного плана Храма Царя Соломона в Иерусалиме (попутно осваивая иврит, чтобы разбирать подлинные тексты), будучи убежден, что в нем содержится математический ключ к определению даты второго пришествия Христа и конца света. С не меньшим рвением он относился к алхимии. В 1936 году экономист Джон Мейнард Кейнс57 купил на аукционе саквояж с бумагами Ньютона и, к своему удивлению, обнаружил, что в подавляющем большинстве они относились не к оптике или движениям планет, а свидетельствовали о целеустремленных поисках способа превращения обычных цветных металлов в драгоценные. При химическом анализе пряди волос Ньютона в 1970 году была обнаружена ртуть — элемент, представлявший интерес для алхимиков, шляпных мастеров, изготовителей барометров и, пожалуй, больше ни для кого — причем концентрация ртути раз в сорок превышала естественный уровень. Поэтому не слишком удивительно, что по утрам он забывал встать с постели.
Что рассчитывал узнать у него Галлей во время своего не оговоренного заранее визита в августе 1684 года, можно только догадываться. Но благодаря более поздним воспоминаниям доверенного лица Ньютона Абрахама де Муавра у нас есть описание этой, одной из самых важных для истории науки, встречи.
В 1684 году в Кембридж приезжал д-р Галлей [и] после некоторого общения д-р спросил его, что, по его мнению, будет представлять кривая, образуемая планетами, если предположить, что сила притяжения к Солнцу будет обратна квадрату их расстояния до него.
Это была ссылка на математическое понятие, известное как закон обратных квадратов, который, как был твердо убежден Галлей, лежал в основе объяснения, но ему было не вполне ясно, как это показать.
Сэр Исаак сразу же ответил, что это будет [эллипс]. Доктор страшно обрадовался и с удивлением спросил, откуда ему это известно. «Обоснование? — ответил тот. — Я это вычислил». Д-р Галлей сразу попросил показать эти вычисления. Сэр Исаак поискал у себя в бумагах, но не нашел.
Поразительно — все равно что сказать, что нашел лекарство от рака, а потом забыл, куда положил формулу. По настоянию Галлея Ньютон согласился заново сделать расчеты и опубликовать статью. Он выполнил обещание, а потом сделал куда больше. Уединившись на два года напряженных размышлений, он наконец произвел на свет свой шедевр: «Philosophiae Naturalis Principia Mathematica», или «Математические начала натуральной философии», более известный как «Начала» Ньютона.
  • +0.08 / 3
Sergey_64
 
Слушатель
Карма: +9.92
Регистрация: 29.07.2018
Сообщений: 1,149
Читатели: 0
В качестве примера выкладываю титульный лист совсекретного отчёта НИИ-88,от 6 июля 1964 года, утверждённый директором Юрием Александровичем Мозжориным.  



Памятник  Юрию Александровичу Мозжорину 

Открытие - 13.05.2008. Мозжорин Юрий Александрович почётный гражданин города Королёва, генерал-лейтенант, участник Великой Отечественной Войны





Скульптор - Рукавишников А.И. Памятник создан по инициативе ЦНИИ машиностроения и Администрации г. Королёва при участии: РКК "Энергия", ЗАО "ЗЭМ", ФГУП "КБ Химмаш", ФГУП "НПО ИТ", ФГУП "АГАТ", ОАО "Композит", ФГУП "НИИ ХМ", ОАО "Корпорация "ТРВ




Финансовые спонсоры издания книги Павла Шубина (отрывок)


Отредактировано: Sergey_64 - 09 янв 2020 07:19:49
  • +0.05 / 2
Sergey_64
 
Слушатель
Карма: +9.92
Регистрация: 29.07.2018
Сообщений: 1,149
Читатели: 0
  1. Новые монархисты: Константин Малофеев,     генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников


руководители телеканала «Царьград ТВ» и общества «Двуглавый орёл».


Активно продвигают теорию "лунного заговора".
  • +0.02 / 1
перегрев
 
56 лет
Слушатель
Карма: +161.58
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 6,569
Читатели: 30
Цитата: Sergey_64 от 09.01.2020 06:18:12В качестве примера выкладываю титульный лист совсекретного отчёта НИИ-88,от 6 июля 1964 года, утверждённый директором Юрием Александровичем Мозжориным.

Вопрос, а как ее можно купить?
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.06 / 3
Witus
 
ussr
59 лет
Слушатель
Карма: +18.93
Регистрация: 20.03.2014
Сообщений: 160
Читатели: 0
Цитата: перегрев от 09.01.2020 18:19:45Вопрос, а как ее можно купить?

Есть на Литресе  и еще, я понимаю, что вроде как пираты, но на либрусеке(https://lib.rus.ec) за 439 руб выложено и через OPDS доступно и там и там
  • +0.03 / 1
перегрев
 
56 лет
Слушатель
Карма: +161.58
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 6,569
Читатели: 30
Цитата: Witus от 09.01.2020 19:08:58Есть на Литресе  и еще, я понимаю, что вроде как пираты, но на либрусеке(https://lib.rus.ec) за 439 руб выложено и через OPDS доступно и там и там

Спасибо, но Литресе чего-то не нашел, а на либрусек найти актуальный каталог не получилось. Не поможите?Улыбающийся
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.06 / 3
sharp89
 
Слушатель
Карма: +10.70
Регистрация: 15.03.2019
Сообщений: 2,320
Читатели: 2
Цитата: перегрев от 09.01.2020 18:19:45Вопрос, а как ее можно купить?

Так через страницу проекта на "Планете" же можно - https://planeta.ru/campaigns/121676
Там написано, что "Проект завершен, но вы можете купить вознаграждения". То есть просто покупаете там, и Павел должен вам её выслать. Можете уточнить у него на авиабазе.
  • +0.00 / 0
Witus
 
ussr
59 лет
Слушатель
Карма: +18.93
Регистрация: 20.03.2014
Сообщений: 160
Читатели: 0
Цитата: перегрев от 09.01.2020 21:42:42Спасибо, но Литресе чего-то не нашел, а на либрусек найти актуальный каталог не получилось. Не поможите?Улыбающийся

Странно, но книга при доступе через браузер отсутствует.
При доступе через книгочиталку(fbread) через OPDS каталоги есть за деньги на Литресе и на Либрусеке
Назодится поиском в каталоге  библиотеки -
Павел Шубин.
Луна. История, люди, техника.
Серия  - Наука Рунета. Подарочное издание.
стоит 439 руб.
  • +0.03 / 1
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +70.94
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,353
Читатели: 2
11 января 1957 г. 63 года назад  

Руководством СССР принято решение о создании космодрома «Плесецк»
 

Эмблема 1-го Государственного испытательного космодрома Плесецк
Свой День рождения российский космодром «Плесецк» отмечает ежегодно 15 июля, начиная с 1957 года. Но не многие знают, что в этот день было начато уже собственно формирование войсковой части, получившей кодовое имя «Ангара». Решение же о создании этого секретного военного объекта, впоследствии ставшего известным космодромом «Плесецк», было принято за полгода до этого: 11 января 1957 года.
Об уровне секретности и особой важности создаваемого объекта говорит тот факт, что решение о его создании принималось на высшем партийном и правительственном уровне СССР. И не просто так. Объект «Ангара» должен был стать первой площадкой для пусков межконтинентальных баллистических ракет. Именно отсюда советский ракетный меч был способен «достать» до территории потенциального противника – США, разразись война во время Карибского кризиса.
В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века растёт территория будущего космодрома, увеличивается число стартовых площадок, возводятся площадки для запуска космических объектов.
В первой половине 1960-х годов военное, правительственное и партийное руководство принимает решение об использовании структуры и возможностей полигона для запуска космических объектов. С той поры полигон используется как для исследования и запусков космических объектов, так и для работы по исследованию и испытаниям ракет.
В качестве космодрома «Плесецк» дебютировал в 1966 году, когда с него стартовал ракетоноситель «Восток-2». В том же году началась работа полигона по испытаниям отечественных стратегических ракетных комплексов.
С 1968 года «Плесецк» включился в реализацию космических программ международного масштаба. На протяжении 1970-1980-х годов космодром сохранял мировую пальму первенства по количеству запусков ракет в космос, занимая первое место и по отношению к не менее именитому брату «Байконуру».
После распада Советского Союза в 1991 году «Плесецк» стал единственным российским космодромом, а в трудные 1990-е уступил первое место по запускам «Байконуру».
Неоднократно менявший за свою историю название, ныне «Плесецк» – 1-ый Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации. Он занимает обширную площадь – примерно 1800 квадратных километров, находится на территории Архангельской области, а его географические координаты обеспечивают ему право считаться самым северным космодромом в мире.
К 2017 году с территории космодрома выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей и около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано 11 космических ракетных комплексов и 60 типов космических аппаратов.
«Плесецк» – это не просто большое количество стартовых площадок и центров по управлению полётами, а сложный современный научно-технический комплекс. На территории космодрома раскинулась одна из самых протяжённых железных дорог ведомственного подчинения, имеется развитая автодорожная сеть, аэродром. С административной точки зрения – это закрытое административно-территориальное образование, куда проезд осуществляется по специальным пропускам. Обслуживающий персонал с семьями проживает на территории города Мирный, который является административным и жилым центром космодрома.
  • +0.12 / 5
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +70.94
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,353
Читатели: 2
11 января 1960 г.  60 лет назад 
В СССР создан Центр подготовки космонавтов

В этот день, 11 января 1960 года, приказом Главнокомандующего ВВС СССР Константина Вершинина была организована специальная воинская часть, задачей которой была подготовка космонавтов.
Впоследствии эта часть, расположенная в Звёздном городке в Подмосковье, была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС. 24 февраля 1960 года начальником Центра подготовки космонавтов (ЦПК) был назначен полковник медицинской службы Евгений Карпов.
К началу марта 1960 года была отобрана группа из 20 будущих космонавтов. 7 марта 1960 года в первый отряд космонавтов были зачислены двенадцать человек: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Позже в этот отряд космонавтов были зачислены: Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов, Марс Рафиков и Анатолий Карташов. В первом отряде космонавтов были: 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации (ВМФ).
Летом 1960 года была выделена группа из шести космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Эта группа продолжила непосредственную подготовку к первому полёту человека в космос. Все эти шесть космонавтов 17 и 18 января 1961 года успешно сдали экзамен для первого полёта в космос.
12 апреля 1961 первый космический полёт совершил Юрий Гагарин, его дублёром был Герман Титов, резервным космонавтом был Григорий Нелюбов.
В 1968 году, в целях увековечивания памяти о космонавте номер один, Постановлением ЦК КПСС И Совета министров СССР Центру подготовки космонавтов было присвоено имя Ю.А. Гагарина.
Сегодня Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» (ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина») — главное российское учреждение по подготовке космонавтов
  • +0.12 / 5
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +70.94
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,353
Читатели: 2
Русофобия
Дискуссия   200 4
Конечно прикольно читать сейчас ветку заповедничка. (Тупой и еще тупее).  Но наш профессор по моему уже совсем Ку-Ку. Его русофобия зашкаливает (11.01.2020-13,39) Хотя среди горячечного бреда одна здравая мысль проскользнула. Он предугадал содержание заключительной главы моих заметок "Время импотентов". Действительно, "вещдоки", а по другому, артефакты первых шести посещений Луны астронавтами АПОЛЛОНОВ переживут тысячелетия на память потомкам об одном из героических достижений человеческой цивилизации и о тупых опровергах, которые пытались очернить и оспорить это достижение. Хотя кому эти опроверги будут интересны через десяток лет, а может и раньше...
Отредактировано: Пикейный жилет - 11 янв 2020 21:21:11
  • +0.08 / 4
vkbru
 
russia
Томск
59 лет
Слушатель
Карма: +13.39
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 532
Читатели: 1
Цитата: Witus от 10.01.2020 09:50:55Странно, но книга при доступе через браузер отсутствует.
При доступе через книгочиталку(fbread) через OPDS каталоги есть за деньги на Литресе и на Либрусеке
Назодится поиском в каталоге  библиотеки -
Павел Шубин.
Луна. История, люди, техника.
Серия  - Наука Рунета. Подарочное издание.
стоит 439 руб.

Извиняюсь, но Луна. История, люди, техника. и Программа «Аполлон» в секретных советских документах это две разные книги одного автара. Одна на Литресе есть а второй нету.
https://www.litres.ru/pavel-sh…-45233247/
Отредактировано: vkbru - 12 янв 2020 03:58:26
Нет ничего страшнее деятельного невежества. И. Гёте
  • +0.06 / 3
Несвядомы   Несвядомы
  12 янв 2020 13:33:19
...
  Несвядомы
Цитата: Пикейный жилет от 11.01.2020 21:16:40Конечно прикольно читать сейчас ветку заповедничка. (Тупой и еще тупее).  Но наш профессор по моему уже совсем Ку-Ку. Его русофобия зашкаливает (11.01.2020-13,39) Хотя среди горячечного бреда одна здравая мысль проскользнула. Он предугадал содержание заключительной главы моих заметок "Время импотентов". Действительно, "вещдоки", а по другому, артефакты первых шести посещений Луны астронавтами АПОЛЛОНОВ переживут тысячелетия на память потомкам об одном из героических достижений человеческой цивилизации и о тупых опровергах, которые пытались очернить и оспорить это достижение. Хотя кому эти опроверги будут интересны через десяток лет, а может и раньше...

Очень замечательно что вы перечитываете свою ветку.
Вы обещанный " лунный булыжник" уже прикатили?
И каким боком советская Космическая программа к вашей ветке фейковой Апупеи? 
Напомнить название Вашего заповедника?
Для "достоверности" приплетаете?
Отредактировано: Несвядомы - 12 янв 2020 13:36:12
  • -0.16 / 9
Technik
 
russia
Ленинград
Слушатель
Карма: +212.76
Регистрация: 17.08.2015
Сообщений: 8,437
Читатели: 19
Цитата: Несвядомы от 12.01.2020 13:33:19Очень замечательно что вы перечитываете свою ветку.
Вы обещанный " лунный булыжник" уже прикатили?
И каким боком советская Космическая программа к вашей ветке фейковой Апупеи? 
Напомнить название Вашего заповедника?
Для "достоверности" приплетаете?

Уважаемый. Вам что, мало было предыдущего напоминания размером в месяц, что на этой ветке вы и ваши коллеги - персоны нон грантов?
Не усугубляйте, и позвольте вам выйти отсюда вон. Раз и навсегда.

Удалю, когда персонаж прочитает.
Отредактировано: Technik - 12 янв 2020 16:43:53
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
  • +0.08 / 5
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +70.94
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,353
Читатели: 2
Сергей Королев
 


Вся жизнь Королева – точное отражение эпохи. Как и многие другие ученые, которые посвятили свою жизнь авиации, он начинал с конструирования планеров, от них перешел к самолетам, а затем и к ракетам. Сергей Павлович является крупнейшей фигурой 20 века в области космического ракетостроения и кораблестроения, ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики.

Сергей Павлович Королев родился в ночь на 12 января 1907 года в Житомире. Через много лет космонавты, летающие вокруг Земли в своих кораблях, будут поднимать в эту ночь тост за этого человека.
В 1930 году Королев закончил МВТУ и начал работать в Центральном аэродинамическом институте, а в 1933 году перешел в только что организованный Реактивный НИИ. Там он стал руководителем отдела ракетных летательных аппаратов.
Во время репрессий Королев был арестован, побывал на Колыме, а затем работал в закрытом ЦКБ. Еще до войны Королев создал эффективно работавший ракетный двигатель. Однако смог возобновить эту работу только после Великой Отечественной войны. С 1946 года Сергей Павлович был главным конструктором по созданию комплексов автоматически управляемых баллистических ракет дальнего действия в НИИ реактивного вооружения.
Под его руководством были созданы первые баллистические и геофизические ракеты. 4 октября 1957 года сконструированная им ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. С этого дня и началась эра практической космонавтики.
12 апреля 1961 года Королев вместе со своим коллективом осуществил успешный запуск космического корабля «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. С этого полета началась эра пилотируемой космонавтики. Аналогичный полет в США был осуществлен более года спустя.
В 1958 году Королев получил звание академика. Он был дважды Героем Социалистического Труда, но за рубежом его не знали, так как его работа была засекречена. Но в СССР он воспитал многочисленные кадры ученых и инженеров, занимался подготовкой космонавтов, руководил управлением космическими полетами.
Под руководством Королева были созданы три поколения космических кораблей: «Восток», «Восход» и «Союз», на которых впервые в истории были выполнены космические полеты человека и осуществлен выход человека в открытый космос. Ракетно-космические системы, разработанные под руководством Королева, позволили впервые осуществить запуски искусственных спутников не только Земли, но и Солнца, а также полеты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере, Марсу.
Безвременная смерть в расцвете творческих сил помешала Королеву осуществить все задуманное...
Умер Сергей Павлович Королев 14 января 1966 года в Москве. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади столицы.
  • +0.12 / 5
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3