Приветствую всех участников данной ветки обсуждения. Достаточно давно изучаю материалы на данном ресурсе, однако впервые отважился что-то свое вставить :)
Тема денег мне интересна, поскольку в свое время писал ВКР по данной тематике.
С вашего позволения рискну изложить отдельные постулаты из заключения по этой работе.
Деньги – это общественное отношение. Реальным, осязаемым же наполнением данного термина (деньгами в обыденном понимании) выступает некоторый актив, за которым закрепились денежные функции. Причем, данный актив не обязательно является «денежным монополистом». Допустимо закрепление роли денег сразу за несколькими активами. Пример тому – ситуация, сложившаяся в современной экономике, когда роль денег выполняют одновременно наличные дензнаки, эмитируемые ЦБ РФ, а также обязательственные требования, эмитируемые двухуровневой банковской системой во главе с Центробанком.
Признание актива деньгами обусловлено присущими ему свойствами: однородностью, делимостью, заменимостью и т.п. Первоначально данные свойства были в наибольшей степени характерны для золота. По мере перехода от металлического к бумажно-денежному обращению данные свойства как бы проецируются на бумажные деньги, однако теперь они имеют уже юридический характер. Указанные юридические свойства в совокупности с такими свойствами как бессрочность, абстрактность, абсолютный характер прав кредитора в полной мере присущи обязательственному требованию (в данном случае речь идет о безналичных денежных средствах), которое следует признать объектом гражданского оборота.
Заранее благодарю за критические замечания (если, конечно, кого-то мой пост не оставит равнодушным
), за которые буду весьма признателен.