Цитата: VoxPopuli от 26.09.2018 21:09:21Я же сказал вводных не хватит для модели - слишком она должна выйти уникально-личной, соответственно и вводные.
Как сигнал для мобилизации, в условиях неполных вводных ( "неизвестного" ) для построения эффективной поведенческой модели может быть вполне продуктивным.
Значит нужно дополнить вводные.
Цитата: VoxPopuli от 26.09.2018 21:21:11Всерьез полагаете что большинство способно угадать подряд карты до середины перемешанной колоды?
Цитата: VoxPopuli от 27.09.2018 07:18:24Т.е. "невозможности" проистекают из ограничивающих обусловленностей?
А, допустим, если не "вдалбывать" ребенку максиму "люди не могут летать" - он начнет потихоньку левитировать?
А вдруг, не дай бог, захочет попробовать такое умение из верхнего окна своей многоэтажки?
ЗЫ. Если честно слабо себе представляю целенаправленное обуславливание в стиле - "карты в колоде угадать невозможно", в чем целеполагание подобного, ведь любое обуславливание дается определенными педагогическими усилиями, требующими временных и энергетических затрат воспитателей-взрослых.
Смысл установочного обуславливания "ты никогда не сможешь ничего угадать", ну или конкретно уже допустим карты в колоде, в отличие от приведенного примера с "левитатцией", как-то для меня ускользает.
А если наоборот позитивное обуславливание - "у тебя прекрасный голос, замечательно поешь" и это ребенку которому "медведь на ухо наступил", представьте себе бывает и такое, и связки слабые, которыми он плохо управляет, так что на выходе его песнопения выглядят сторонним слушателям мягко говоря не очень, фальшиво не в такт и не впопад, из него вырастет новая звезда мировой оперы?
Цитата: Коллекционер мыслей от 26.09.2018 17:14:06Что такое чувство страха, как оно возникает, почему и т.д.
Причём чувство страха интересует не в плане того что человек боится умереть или стать калекой - это понятно, инстинкт самосохранения.
А интересно чувство страха - сделать что-то не так и т.д.
Кто-что думает?
Цитата: Swet от 28.09.2018 16:46:22Это:
а) боязнь принять неверное решение и совершить неверное действие;
б) боязнь ответственности за неверно принятое решение (неверно совершенное действие).
Не у всех индивидов а) и б) наличествуют совместно. У некоторых отсутствуют оба.
Цитата: Коллекционер мыслей от 26.09.2018 20:07:03Тут вот ещё какая фишка.
Пример.
Берёшь колоду карт, перемешиваешь, кладёшь рубашкой вверх и начинаешь угадывать карты сподряд - 7 крестей, дама пик, 10 червей и т.д., а на середине колоды наступает страх что ты это всё угадываешь и всё пропадает.
Вот это что за страх?
Цитата: Коллекционер мыслей от 28.09.2018 16:58:07В том-то и вопрос - перед кем боязнь? Одного участка мозга перед другим?
Цитата: Swet от 28.09.2018 17:08:50В этом случае, возможно, другой вариант "боязни ответственности". Поскольку вы пользуетесь не сознательно приобретёнными вами навыками и умениями (как принято говорить), а чем-то, данным вам изначально, и не зависящим от вас, то, скорее всего, это инстинктивная боязнь того, что за чрезмерно данное в одной области, с вас "отминусуется" что-то в другой, что может отрицательно сказаться на вашем существовании. Единственный выход, чтобы пользоваться этим без страха, в том, чтобы понять для себя и определить, для чего вам это дано, и не пользоваться этим по пустякам. Определить для себя для чего очень важного и интересного вы хотели бы это использовать. Задачка не из легких.
Цитата: Swet от 28.09.2018 17:27:13Это к Савельеву. Он вам популярно объяснит, что вы не доминантный бабуин, так как боитесь в полной мере воспользоваться своим доминантным преимуществом. Это ему все с нами ясно. А мне все кажется, что мы ещё чрезвычайно мало знаем о себе, и нет полных оснований заранее относить себя к бабуинам. Например, кто-то рождён с чувтством ответственности, кому-то его объясняют на примерах или прибегая к логическому мышлению, а кто-то вообще не в состоянии понять, что это такое.
Я не могу конкретно ответить, перед каким участком боязнь. Скорее всего, есть один участок, который отвечает за это чувство. И далеко не в каждом конкретном случае боязнь связана с чувством ответственности. Как выше написала, возможно, это инстинктивная (не обосновываемая логически) боязнь расплатиться чем-то иным. Боязнь перед самим собой. А уж какие участки мозга за это отвечают, я сказать не могу, сама не специалист, и таких работ не знаю.
Цитата: VoxPopuli от 28.09.2018 20:37:46У чему "дополнение красок"?
Цитата: Коллекционер мыслей от 28.09.2018 20:21:54Ну не совсем так, мне кажется. Тут скорее ( я так думаю в эту секунду) больше похоже на детский страх темноты что ли типа, что за чудовища таятся в темноте. Ну тот детский страх можно как-то логикой объяснить - типа детский инстинкт самосохранения. А этот алогичен - казалось бы новые возможности. Может этот блок социален?
Причём я уверен, что у каждого в жизни ( кто не живёт с работы на работу и обратно) было несколько случаев " интересных", просто кто-то принял это, ну или хотя бы обратил на это внимание, а кто-то постарался забыть.
Цитата: Коллекционер мыслей от 28.09.2018 20:42:05А тут уже извечный вопрос - для чего мы живём?
Работать чтобы жить или жить чтобы работать.
Цитата: Swet от 28.09.2018 21:38:29Пусть так. А почему вы рассматриваете своё везение, как темноту? Как минимум по двум причинам:
- именно потому, что вы не приобретали эти навыки/умения сознательно(как я писала выше);
- потому что окружающий социум не лигимитизировал эти качества, как реально существующие. Как вы справедливо заметили, не в каждом обществе возможно даже обсуждать это. Сами вы являетесь частью этого сообщества, так как социализация ваша именно в нем и происходила.
Рационального объяснения этому современная наука не даёт. С другой стороны, обсуждение этого на уровне "чудеса-чудеса" вас/нас тоже не устраивают. Однако, поскольку процесс познания мира бесконечен, наука не в праве и отрицать подобные явления, если у неё нет
неопровержимых доказательств их отсутствия. Поэтому выход вижу один: мы можем их только обсуждать, уточняя детали. Вот Вокспопули ( извините, что на Кириллице, неудобно переключаться) и говорил о том, что для обсуждения вы дали недостаточно вводных данных.
Цитата: Коллекционер мыслей от 28.09.2018 21:57:22Вводные данные - у кого они полные, те не задаются вопросами, а я задаюсь.
Интересно было бы накидать разных случаев из жизни, из интернета, от знакомых и т.д., тогда уже можно будет делать какие-то обобщения, это всё по ходу общения. А пока просто можно спрашивать -отвечать, если спрашивать-отвечать не боясь казаться глупым или смешным, то можно что-нибудь осмыслить, поскольку зачастую пока вслух что-то не проговоришь / не сформулируешь - не осознаешь как это что-то элементарно. Зачастую формулируешь в споре или обсуждении и по большому счёту формулируешь это в первую очередь для себя - в этом суть любого разговора / спора.
Вот что у Вас было такого в жизни - неожиданное исполнение желания там, сюрприз, ну и т.д., что может вспомнится ?
Цитата: Swet от 28.09.2018 22:29:51Когда я об одном из необъяснимых случаев рассказала знакомому заву псих. отделением, он рассмеялся и порекомендовал никому больше об этом не рассказывать, если я не хочу стать его клиентом.
Но, думаю, за давностью лет ( прошло лет 10 с той поры) любители психиатричек могут простить мне это. Однако после административного закрытия ветки о русском вопросе, на которой я пользовалась только открытыми, не запрещёнными к использованию материалами, а меня, тем не менее, в чем только не пытались обвинить, я не уверена, что эти случаи следует обнародовать на этом форуме. Такие вопросы могут обсуждаться только в спокойной обстановке в обществе, где от человека не требуют категорично принять чью-то сторону - "зелёных" или "фиолетовых". В дихотомии "да" или "нет" подобные вопросы не обсуждаются.
Цитата: Коллекционер мыслей от 28.09.2018 20:42:05А тут уже извечный вопрос - для чего мы живём?
Работать чтобы жить или жить чтобы работать.
Цитата: VoxPopuli от 29.09.2018 12:27:41Скрытый текст
ЗЫ. Не знала история такой постановки вопроса до сравнительно недавнего исторически времени довольно жесткого разделения времени жизни человека на "рабочее время" и все остальное, включая некий период кот описывается как "досуг".
Человек целостен, он живет и когда зубы чистит и когда "впахивает" и когда на стадионе вопит.
Так что люди живут что бы жить, а не "работать"/"неработать".
Цитата: Коллекционер мыслей от 29.09.2018 12:40:24Всегда была такая постановка вопроса. Сначала она решалась с помощью рабства, потом каст, потом крепостничества, потом веры, потом идеологии, потом дауфшифтинга, потом потом потом...
Не возможно одновременно жить ( познавать себя и мир ) и работать хоть для выживания ( трудодень) хоть для статуса ( айфон).
Вот и возникает вопрос - для чего мы живём - купить красивую побрякушку после 10 лет кредитов , походить босиком по песку у моря, или потушить лесной пожар/ почистить реку/ спасти вымирающий вид.