Человек против мозга. Кто кого.

9,389 84

Фильтр
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  29 сен 2018 15:09:43
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: VoxPopuli от 29.09.2018 14:46:14Проецируете современные реалии в прошлое.
Средневековый крестьянин не разделял время жизни как описали - здесь я "живу" ( глядя в окно дома ), вот за плугом в поле видимо "не живу".
Наличие разных режимов жизни, если угодно функционирования вполне естественно как сон и бодрствование.
За плугом в поле оказывается невозможно "познавать себя и мир". Непонимающий
В любой деятельности человек имеет эти возможности.
Причем здесь касты не очень понятно - в самой популярной у публики кастовой модели Индии никаких кастовых ограничений отправиться странствовать бродячим "просветленным" нет.
Познавай себя хоть обпознавайся в такой форме социализации нищего бродяжки, замков из окна которых только и можно "медитировать" на геометрически выверенный садовниками замковый сад, правда в ней также не предусмотрено. Веселый
ЗЫ. Люди разные одни "живут за айфон" и это их право, кстати, свободного выбора, а другие может молятся с утра до вечера, а третьи волотерствуют по спасению каких-то видов. Нет здесь каких "мы" разве что "мы разные".
Можно и тушить пожар в обществах добровольных помошников пожарным, которые практически в любых странах есть, если это не профессия, а как профессия просто оплачивает иногда и неплохо и там есть совершенно разные люди, для некоторых которых это может быть и отнюдь не самая любимая тяжелая работа, да еще рискованая, а отнюдь не реализации индивидуальных мессианских претензий на "спасение человечества от стихии огня". Улыбающийся
ЗЫЫ. Что любопытно, сейчас и пожарные иногда водят своих собак ко всеми обожаемым собачьим парикмахерам, и сами ходят в обычную, а так же покупают гамбуры в макдональдсах, где их обслуживает "какая-нибудь подавальщица".

Вы не с того ракурса смотрите с которого я приводил примеры.Подмигивающий
Рабы нужны чтоб хозяин не тратил время на работу, а мог познавать мир, низшие касты для высших добывают еду, крепостные для бар, чтоб те могли читать Гёте и переживать о нелёгкой судьбинушке крестьян и т.д и т.п.
Жующий попкорн
А крестьянину некогда думать о том как оно в мире - ему надо сдать план хоть барину, хоть председателю колхоза, а то или выпорют или сошлют как вредителя.
На этом форуме - сидят рабочие физического труда или колхозники?
Чем больше у человека забот - тем меньше он думает -об жизнь. А забот государство своему гражданину может накидать играючи хоть в качестве налогов, хоть в качестве хотелок айфонов, а если не будет накидывать и человеку не надо будет чего-то хотеть, то ему не нужно будет государство.Незнающий
Невозможно совмещать каждодневное добывание пищи ( именно каждодневное) и самопознание. В итоге не там не там.
Поэтому человек либо работает чтобы жить либо живёт чтобы работать.
Первый шаг на пути к работать чтобы жить - отказаться от навязанных хотелок ( айфонов не от технического прогресса, а от лейблов) и тогда время на работу ради жить можно резко сократить и тартить его на жить.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 29 сен 2018 21:09:00
  • -0.02 / 1
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Коллекционер мыслей от 29.09.2018 15:09:43Вы не с того ракурса смотрите с которого я приводил примеры.Подмигивающий
Рабы нужны чтоб хозяин не тратил время на работу, а мог познавать мир, низшие касты для высших добывают еду, крепостные для бар, чтоб те могли читать Гёте и переживать о нелёгкой судьбинушке крестьян и т.д и т.п.
Жующий попкорн
А крестьянину некогда думать о том как оно в мире - ему надо сдать план хоть барину, хоть председателю колхоза, а то или выпорют или сошлют как вредителя.
На этом форуме - сидят рабочие физического труда или колхозники?
Чем больше у человека забот - тем меньше он думает -об жизнь. А забот государство своему гражданину может накидать играючи хоть в качестве налогов, хоть в качестве хотелок айфонов, а если не будет накидывать и человеку не надо будет чего-то хотеть, то ему не нужно будет государство.Незнающий
Невозможно совмещать каждодневное добывание пищи ( именно каждодневное) и самопознание. В итоге не там не там.
Поэтому человек либо работает чтобы жить либо живёт чтобы работать.
Первый шаг на пути к работать чтобы жить - отказаться от навязанных хотелок ( айфонов не от технического прогресса, а от лейблов) и тогда время на работу ради жить можно резко сократить и тартить его на жить.

Все наоборот. Труд освобождает.
Хозяину нужны рабы лишь для получения , за счет их труда, удовольствий. Думать и познавать ему некогда.
А вот человек занятый физическим трудом постоянно анализирует окружающий мир - как бы труд себе облегчить , благо голова свободна.
  В этом заключается трагедия офисного быдла - голова занята пустопорожним инфомусором и оно стремительно тупеет и не развивается.
ПС отказываться надо не от лейблов, а от ненужного потребления впринципе - экономить нужно не деньги, а время.

"Мне плевать на вас ублюдки.
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.06 / 6
  • АУ
  30 сен 2018 11:37:14
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: mark.76 от 30.09.2018 07:04:13Все наоборот. Труд освобождает.
Хозяину нужны рабы лишь для получения , за счет их труда, удовольствий. Думать и познавать ему некогда.
А вот человек занятый физическим трудом постоянно анализирует окружающий мир - как бы труд себе облегчить , благо голова свободна.
  В этом заключается трагедия офисного быдла - голова занята пустопорожним инфомусором и оно стремительно тупеет и не развивается.
ПС отказываться надо не от лейблов, а от ненужного потребления впринципе - экономить нужно не деньги, а время.

Штампы.
Когда человек весь рабочий день занят тем, что носит кирпичи, мешает раствор, ведёт кладку и т.д. и т.п. - ему как-то не до познавания себя
причём и после работы тоже.
Хозяин - пьёт  и развлекается- смешно.
А кто все идеологии мира придумал в том числе и самую рабочую в мире, кто стоял во главе всех этих течений, кто писал подпольные статьи и прочее и прочее? Рабочий, в перерывах между работой?
Назовите мне рабочих - философов или идеологов.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.08 / 5
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: Коллекционер мыслей от 30.09.2018 11:37:14Штампы.
Когда человек весь рабочий день занят тем, что носит кирпичи, мешает раствор, ведёт кладку и т.д. и т.п. - ему как-то не до познавания себя
А кто все идеологии мира придумал в том числе и самую рабочую в мире, кто стоял во главе всех этих течений, кто писал подпольные статьи и прочее и прочее? Рабочий, в перерывах между работой?

Странно, но работая физически я как раз и познаю мир - если человек тупо работает, ни о чём не размышляя это каторга.  Более того на работе, вне зависимости от рода занятий , нужно и можно говорить на любые темы - если разговор о работе, значит у нас проблемы и процесс не отлажен.
 Выполняя не творческую работу думается легче всего - мозг расслабился в предвкушении блаженного ничегониделанья и тут его легко взять в оборот.

Что же касается разного рода идеологов, и радетелей за народное счастье, то они в своей массе люди недалёкие скрывающие свою никчемность за звонкими словами. Практика и время опровергают все идеологии и филосовствования. 
  Именно штампы ваша личная проблема - заявляя о борьбе с одними вы погружаетесь в другие. Собственно этим и рождён негатив к вам со стороны значительного числа форумчан, ну а поддержка от таких штапмованных. 
Грустно всё это наблюдать, так как люди штампы и есть основа для манипуляций.
Отредактировано: mark.76 - 30 сен 2018 12:52:20
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.03 / 5
  • АУ
  30 сен 2018 13:21:00
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: mark.76 от 30.09.2018 12:47:47Странно, но работая физически я как раз и познаю мир - если человек тупо работает, ни о чём не размышляя это каторга.  Более того на работе, вне зависимости от рода занятий , нужно и можно говорить на любые темы - если разговор о работе, значит у нас проблемы и процесс не отлажен.
 Выполняя не творческую работу думается легче всего - мозг расслабился в предвкушении блаженного ничегониделанья и тут его легко взять в оборот.

Что же касается разного рода идеологов, и радетелей за народное счастье, то они в своей массе люди недалёкие скрывающие свою никчемность за звонкими словами. Практика и время опровергают все идеологии и филосовствования. 
  Именно штампы ваша личная проблема - заявляя о борьбе с одними вы погружаетесь в другие. Собственно этим и рождён негатив к вам со стороны значительного числа форумчан, ну а поддержка от таких штапмованных. 
Грустно всё это наблюдать, так как люди штампы и есть основа для манипуляций.

Это если работать на конвеере или при рытье ямы где думать не надо и достаточно просто механически заучить движения, а на других физических работах если не думать о работе - то либо  результат будет на отшибись либо можно остаться без пальца или глаза.
Я рад, что в моей жизни появились Вы и наконец-то я смогу избавиться от своих штампов и тогда уже точно смогу набрать себе плюсиков в рейтинг  и скорее всего мною даже не смогут больше манипулировать.
  • +0.00 / 2
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: Коллекционер мыслей от 30.09.2018 13:21:00Это если работать на конвеере или при рытье ямы где думать не надо и достаточно просто механически заучить движения, а на других физических работах если не думать о работе - то либо  результат будет на отшибись либо можно остаться без пальца или глаза.
Я рад, что в моей жизни появились Вы и наконец-то я смогу избавиться от своих штампов и тогда уже точно смогу набрать себе плюсиков в рейтинг  и скорее всего мною даже не смогут больше манипулировать.

Если вы занимаетесь работой, то это всегда конвеер, в противном случае это творчество и решая нестандартные проблемы вы уже развиваетесь и познаёте мир. 
 Продолжаете путь заблуждений рассчитывая на чужое мнение, как моё, так и оценивающих ваши высказывания.
Рейтинг это всегда чужие рамки в которые вас стараются загнать. Манипулировать вами легко.
Я анархо-аморал." (С)
  • -0.03 / 1
  • АУ
  30 сен 2018 15:48:12
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: mark.76 от 30.09.2018 15:44:36Если вы занимаетесь работой, то это всегда конвеер, в противном случае это творчество и решая нестандартные проблемы вы уже развиваетесь и познаёте мир.

Скрытый текст

Вот это творчество или конвеер?
  • +0.00 / 2
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: Коллекционер мыслей от 30.09.2018 15:48:12
Вот это творчество или конвеер?

Своё мнение, обоснованное, у вас есть?
Дам подсказку - для точного обоснованного ответа знаний нужно немного:
- что они делают
- для чего нужен продукт их труда
- технология на тех производствах где будет использоваться их продукция
Я анархо-аморал." (С)
  • -0.03 / 1
  • АУ
  30 сен 2018 16:35:27
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: mark.76 от 30.09.2018 16:18:00Своё мнение, обоснованное, у вас есть?
Дам подсказку - для точного обоснованного ответа знаний нужно немного:
- что они делают
- для чего нужен продукт их труда
- технология на тех производствах где будет использоваться их продукция

Вы не хотите отвечать?
Но ведь тогда очень мало шансов на то, что мы с Вами сможем обогатить друг друга своими неповторимыми взглядами на жизнь.
Я ведь не позиционирую себя как просвящённого гуру, скажу больше - даже не считаю себя таким и не вижу даже возможности ( видимо из-за отсутствия желания) им стать, поэтому хотелось бы обмена мнениями разных людей с разным жизненным опытом по разным вопросам, а не моего проповедования.
Незнающий
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 30 сен 2018 16:46:25
  • +0.02 / 3
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: Коллекционер мыслей от 30.09.2018 16:35:27Вы не хотите отвечать?
Но ведь тогда очень мало шансов на то, что мы с Вами сможем обогатить друг друга своими неповторимыми взглядами на жизнь.
Я ведь не позиционирую себя как просвящённого гуру, скажу больше - даже не считаю себя таким и не вижу даже возможности ( видимо из-за отсутствия желания) им стать, поэтому хотелось бы обмена мнениями разных людей с разным жизненным опытом по разным вопросам, а не моего проповедования.
Незнающий

Ответ был выше, в другом посте - это работа и творчества там нет. Дело вовсе не в конвейере на фото, а в чётких критериях сортировки, связанных в свою очередь с очень узкой сферой применения продукции данного предприятия. Если бы вы поработали на любом производстве, то подобных вопросов у вас бы не возникало , так как для выпуска качественной продукции (с одинаковыми параметрами) нужно качественное исходное сырьё, так же всегда одинаковое. На данном предприятии продукция низкого качества - дешевле брать первичное сырьё, именно поэтому переработка мусора неэффективная блажь. Мусор не надо создавать.
Я анархо-аморал." (С)
  • -0.03 / 3
  • АУ
  30 сен 2018 17:18:15
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: mark.76 от 30.09.2018 17:08:06Ответ был выше, в другом посте - это работа и творчества там нет.
Скрытый текст

Значит эти люди на работе самосовершенствуются и возможно многие из них в ближайшем будущем станут знаменитыми философами, учитывая сказанное Вами выше?
Цитата: mark.76 от 30.09.2018 12:47:47Странно, но работая физически я как раз и познаю мир - если человек тупо работает, ни о чём не размышляя это каторга.  Более того на работе, вне зависимости от рода занятий , нужно и можно говорить на любые темы - если разговор о работе, значит у нас проблемы и процесс не отлажен.
  • +0.03 / 3
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: Коллекционер мыслей от 30.09.2018 17:18:15Значит эти люди на работе самосовершенствуются и возможно многие из них в ближайшем будущем станут знаменитыми философами, учитывая сказанное Вами выше?

Нет не так. Чёткость формулировок это главное иначе флуд.
Эти люди могут самосовершенствоваться, но не должны, а вот "знаменитые философы" это ещё один штамп, не имеющий отношения к реальности. Человек получает знания для себя, а не для чужих оценок. Для того, что бы стать знаменитыми им придется врать и знание будет утеряно, так как цели будут ложными.
Я анархо-аморал." (С)
  • +0.00 / 2
  • АУ
  30 сен 2018 17:55:23
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: mark.76 от 30.09.2018 17:42:08Нет не так. Чёткость формулировок это главное иначе флуд.
Эти люди могут самосовершенствоваться, но не должны, а вот "знаменитые философы" это ещё один штамп, не имеющий отношения к реальности. Человек получает знания для себя, а не для чужих оценок. Для того, что бы стать знаменитыми им придется врать и знание будет утеряно, так как цели будут ложными.

Чёткость формулировок невозможна в принципе, так как все люди разные и каждое слово воспринимают по своему, а уж фразу из нескольких слов порой и вообще противоположно.
Разговор был про самосовершенствование на работе.
В чём эти люди ( на картинке) смогут просамосовершенствоваться на работе - быстрее перебирать руками или думать в процессе этого перебирания о мироздании?Думающий
Человек получает знания которые ему дают, а зачем ему дают именно эти знания и становится ли человек собой если 99% его знаний не его - это интересные вопросы.
Чтобы у человека были именно его знания ему надо их перепроверять или хотя бы сопоставлять с другими знаниями, только вот те другие знания уже надо искать самостоятельно. Вряд ли люди на картинке во время работы ищут альтернативные точки зрения.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 30 сен 2018 17:57:04
  • +0.00 / 2
  • АУ
mark.76

russia
Малая Вишера
Слушатель
Цитата: Коллекционер мыслей от 30.09.2018 17:55:23Чёткость формулировок невозможна в принципе, так как все люди разные и каждое слово воспринимают по своему, а уж фразу из нескольких слов порой и вообще противоположно.
Разговор был про самосовершенствование на работе.
В чём эти люди ( на картинке) смогут просамосовершенствоваться на работе - быстрее перебирать руками или думать в процессе этого перебирания о мироздании?Думающий
Человек получает знания которые ему дают, а зачем ему дают именно эти знания и становится ли человек собой если 99% его знаний не его - это интересные вопросы.
Чтобы у человека были именно его знания ему надо их перепроверять или хотя бы сопоставлять с другими знаниями, только вот те другие знания уже надо искать самостоятельно. Вряд ли люди на картинке во время работы ищут альтернативные точки зрения.

Познать мир человек может голый на голой земле - палки, камня и органов чувств достаточно. Человеку дают информацию - знания это понимание от начала до результата. 
 Что ускорение в перебирании руками, что размышления о мироздании это всё процессы подчиняющиеся одним и тем же законам - разница лишь в масштабе.
Я анархо-аморал." (С)
  • 0.00 / 2
  • АУ
  30 сен 2018 20:06:27
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: mark.76 от 30.09.2018 18:52:38Познать мир человек может голый на голой земле - палки, камня и органов чувств достаточно. Человеку дают информацию - знания это понимание от начала до результата. 
 Что ускорение в перебирании руками, что размышления о мироздании это всё процессы подчиняющиеся одним и тем же законам - разница лишь в масштабе.

Может, только сначала его кто-то должен научить словам и смыслам этих слов, чтоб он мог познавать мир не картинками, а мыслями.
  • +0.00 / 2
  • АУ
Дядя Миша

russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Коллекционер мыслей от 28.09.2018 16:58:07В том-то и вопрос - перед кем боязнь? Одного участка мозга перед другим?Незнающий

Страх это боль. Только виртуальная. Мозг прокручивает алгоритм боли без сигнала с датчиков, а как бы авансом. Потому люди с развитой фантазией боятся сильнее.
Про другие виды страха сами можете додумать.
…Единственное оружие в борьбе с вызовами мира - это мировоззрение./ц /
  • +0.09 / 4
  • АУ
Дядя Миша

russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Цитата: Коллекционер мыслей от 28.09.2018 20:42:05А тут уже извечный вопрос - для чего мы живём?
Работать чтобы жить или жить чтобы работать.Веселый

Смысл жизни человека подробно описан в религии, которую он исповедует. 
Правда, либерализм не сильно афиширует свою религиозную сущность, поэтому смыслы прописывает неявно. Что интересно, они прямо противоположны христианским, т.е. обжорство, сребролюбие, зависть, эгоизм и т.п.  Даже убийство из сакрального запрета переходит в разряд договорных. Убил, заплатил, не сел. или убил, отсидел, на свободу с чистой совестью.
  • -0.01 / 2
  • АУ
Дядя Миша

russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Цитата: Коллекционер мыслей от 29.09.2018 15:09:43А крестьянину некогда думать о том как оно в мире - ему надо сдать план хоть барину, хоть председателю колхоза, а то или выпорют или сошлют как вредителя.

В Империи крестьянин отвечал перед богом и общиной. В голове все прекрасно структурировалось и времени хватало на все и рефлексию. Но религиозный способ мышления сложно объяснить, он совершенно отличен от современного.
Вот пример - почему в России совершенно отсутствовала философия западного типа?
  • +0.02 / 1
  • АУ
Дядя Миша

russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Цитата: Коллекционер мыслей от 30.09.2018 11:37:14Штампы.

Философия западного типа вся целиком либеральна, т.е. описывает жизнь однобоко и недостаточно. Именно поэтому все плоды ее деятельности - фашизмы разного типа.
Просто, на либеральной аксиоматике ничего иного создать невозможно.
  • +0.01 / 2
  • АУ
Дядя Миша

russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Цитата: biv2 от 04.10.2018 10:48:51Ну, вот это, откровенная глупость.

Осталось только указать в чем она и как правильно.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2