Скоро годовщина вывода наших войск из Афганистана. (15.02.1989 - 15.02.2019). Минуло 30 лет и сравниваю с операцией в Сирии. Обе войны ( а это войны, как ни крути), разнятся и сильно. Хотя, в общем-то, это все та же самая "Большая игра". В чем разница? В количестве потерь и результате. Из Афгана мы ушли достойно, но с большими потерями ( ~ 15 тыс. человек). Группировка составляла до 600 тыс. чел. В Сирии - мы достойно отстояли интересы нашего союзника и собственные интересы при минимальной группировке (~ 50 тыс.) и с минимальными потерями. Кабул мне запомнился похожестью на мой Баку - жара, ветра, пыль, музыка тоже похожа - Восток-с. Девушки, кто в чадре, кто открыты - прекрасны. В Кабуле было канализировано всего несколько процентов строений, в основном - район посольств, и Семитхана. Поэтому вонь стояла - стоило только ветерку повернуть в твою сторону. Добавляло русло реки посреди города. Помойка, заваленная мусором и нечистотами. Мух немерено повсеместно - будь то город, будь то аэродром, будь то пост на приводе, будь то мраморный карьер - везде. К вечеру полчища комаров. Девушки? Прекрасны? А где их надо / можно было рассмотреть без чадры? Вы где рассматривали? Музыка? Откуда? С минаретов, там стояли колокольчики, заунывное - да, помню. Музыки не было. Только в центральных магазинах, где продавали дорогую электронику, демонстрировали звучание. Но там с нашими доходами делать нечего было, покупали там только кассеты Сони. Сержант из моего взвода, родом из Душанбе, говорил в сравнение - средневековый кишлак. Страна Мурлындия. В Фергане после госпиталя в старом городе видел только подобное - арык, туда ссыт старик. А вдоль арыка - с десяток...кто руки моет, кто еще чего. Пыль...да. Похожая на цементную. Особенно юго-западнее Джелалабада. Лёссовые породы, вроде
Отредактировано: Старый Хрыч - 12 февраля 2019 16:06:27
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки
"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
|