Клуб искусствоведов "Черный квадрат"

138,866 881
 

  • Фильтр
Птица-синица
 
ussr
Подмосковье
56 лет
Слушатель
Карма: +40.83
Регистрация: 06.05.2014
Сообщений: 471
Читатели: 2
Федор Александрович Васильев (10 (22) февраля 1850, Гатчина – 24 сентября (6 октября) 1873, Ялта) – русский пейзажист второй половины XIX века. Особенности творчества Федора Васильева


"Молодой, сильный, всего пять лет живший как художник, достигший высоты громадной,.. он открыл живое небо, он открыл мокрое, светлое, движущее небо и те прелести пейзажа, которые он выразил в сотне своих картин." (Ге Н.Н.)


* * *
Васильев Федор Александрович, русский живописец, пейзажист родился 10 февраля 1850 г. в Петербурге, в семье мелкого почтамтского чиновника. Поступает в рисовальную школу Общества поощрения художеств. Сближается с И.И. Шишкиным, который становится авторитетным наставником начинающего художника.
Ф. А. Васильев был исключительно одарённым художником, одним из самых талантливых русских пейзажистов. Его произведения написаны сияющими, насыщенными красками, проникнуты одухотворённым восприятием природы и романтическим волнением, поэтичностью и восхищением чувственной красотой мира.
Зимой 1870 г. художник сильно простудился, и у него обнаружилось сильное заболевание легких, перешедшее в туберкулез, который и стал причиной ранней кончины Федора Александровича Васильева 24 сентября 1873 года.


"В Крым блестящий петербуржец Федор Васильев попал вынужденно. В столице у него уже была ранняя, но громкая и заслуженная известность, его любили при дворе, ценили в художественных кругах, его картины стоили достаточно дорого. Будущее рисовалось юному, но чрезвычайно одарённому и трудоспособному «шалопаю» (так он назвал себя) прекрасным и бесконечно притягательным. И вдруг – как приговор – смертельный диагноз: туберкулёз горла. Надежда на исцеление слаба, но она есть: нужно сменить климат. Из туманного и промозглого (хотя и любимого – свидетельством тому замечательные, почти импрессионистские зарисовки «После дождя. Весна в Петербурге», «Иллюминация в Петербурге», «Заря в Петербурге») Петербурга необходимо ехать в тёплый Крым.

Васильев с матерью и маленьким братом поселяется в съёмной квартире в Ялте. Крым угнетает его не только фатальной невозможностью вырваться отсюда, но и вызывающей яркостью, пышность природы, а главное, тем, что крымские реалии так не похожи на любимую им, неброскую и скромную природу средней полосы России. Первое время Васильев даже крымских этюдов делать не хочет – перебирает свои старые наброски и пишет по памяти великолепный «Мокрый луг», картину-воспоминание об опоэтизированном им среднерусском болоте. «Если бы Вы знали, хотя бы наполовину, как мне трудно жить в этой проклятой Ялте!» – вырвется у него в письме к другу Крамскому.

Даже визит прославленного Айвазовского, много лет назад по собственной воле оставившего столицу, чтобы жить в обожаемом родном Крыму, вызывает у Васильева приступ эпистолярного сарказма: «Одолевают меня теперь мухи, жара и любители изящных искусств, – сообщает он Крамскому. – Был даже на днях со свитой г. Айвазовский и сообщил, между другими хорошими советами, рецепт краскам, с помощью коих наилучшим манером можно изобразить Черное море; впрочем, всем без исключения остался доволен, свита тоже, хотя она, свита, предпочитает всему обед или, по крайней мере, закуску…»

Но мало-помалу Крым перестаёт вызывать у Васильева раздражение. Он теперь часами может просидеть у линии прибоя, пытаясь изучить заворачивание волны у берега «по законам физики» и зарисовать их «по науке». Меняется и тон его писем к Крамскому, сарказм сменяется лирикой, отвращение – приязнью: «Горы стали теплого розоватого тона и далеко ушли назад со своего прежнего места, заслонившись густой завесой благоуханного весеннего воздуха, наполненного мглой. Небо чудного какого-то голубого тона, которого никто не видал на севере: так он глубок и мягок...»"


Мокрый луг


Скрытый текст
Отредактировано: Птица-синица - 02 фев 2023 10:45:05
  • +0.23 / 8
Птица-синица
 
ussr
Подмосковье
56 лет
Слушатель
Карма: +40.83
Регистрация: 06.05.2014
Сообщений: 471
Читатели: 2
Героика, история
Дискуссия   125 5
2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), сегодня 80 лет.

Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!» — цитата из Василия Гроссмана, выбитая на стене мемориального комплекса на Мамаевом кургане, стала одним из главных символов эпохальной битвы.



Гальков Юрий. Сталинград. Бой в центре города.


Василий Григорьев . Ночной бой в Сталинграде











Горпенко А. Панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом»

  В ПЛЕН! (С.Маршак)


Попала в яму волчья стая
У сталинградских славных стен.
Над Волгой армия шестая
В последний час сдаётся в плен.

Фон-Дреббер, Штреккер, Шлеммер, Кромме
Сдают оружье на-бегу.
Их девяносто тысяч, кроме
Тех, что остались на снегу.

Лежат уложенные в штабель,
Напоминая о былом,
Десятки генеральских сабель
С одним фельдмаршальским жезлом.
Отредактировано: Птица-синица - 02 фев 2023 16:43:19
  • +0.22 / 7
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 2