Цитата: Пикейный жилет от 17.11.2019 15:11:04Классная работа.
К сожалению Фотошоп позволяет это сделать гораздо быстрее и с меньшими затратами.
Это как два одинаковых прекрасных колье, выполненных лучшим ювелиром из золота и из бронзы.
Разница только в материале исполнения.
Цитата: Свой от 17.11.2019 15:41:53Фотошоп – это долгая и кропотливая работа мастера, ведомого талантом, и по сложности нередко превышает работу кистью. Многие мои знакомые художники предпочитают рисовать "ручками" – а потом сканировать работу. Им так проще, чем "фотошопить"
В то время, как фотоаппарат – это просто навести объектив на цель и нажать на кнопку.
Кстати, есть очень простой критерий, как отличить искусство от халтуры.
Все то, что могу сделать я – это халтура (ну не художник я). То, на что я не способен – уже искусство.
К примеру, намалевать халтуру в стиле "митьков" для меня совершенно без проблем. А акварель в стиле Рериха – недостижимо.
Ну, вы поняли...
Цитата: Свой от 17.11.2019 15:41:53Фотошоп – это ...
.
Все то, что могу сделать я – это халтура (ну не художник я). То, на что я не способен – уже искусство.
К примеру, намалевать халтуру в стиле "митьков" для меня совершенно без проблем. А акварель в стиле Рериха – недостижимо.
Ну, вы поняли...
Цитата: Пикейный жилет от 16.11.2019 22:07:44Gleb Simonov
Фотография — искусство тогда, когда она что-то делает для того, чтобы быть искусством.
Если говорить об искусстве как о категорическом термине, фотография вполне под него подходит, ей больше некуда деться.
Цитата: Пикейный жилет от 16.11.2019 22:07:44.
Разумеется, граница здесь не чёткая, скорее есть своего рода контрастный градиент, где серая область очень короткая. В его гамме любительские и стоковые фотографии буду в крайней левой позиции, а в крайней правой окажутся фотоколлажи Джона Бальдессари, движение New Topographics, и прочие произведения людей, которые скорее художники, а не фотографы, просто фотография оказалась их первичным средством исполнения.
Цитата: Пикейный жилет от 16.11.2019 22:07:44. А снимки вроде "Rhein II" Гурски — уже заранее создаются в контексте истории культуры, отталкиваются от неё, и предлагают какой-то другой взгляд, подсказывающий, на чём можно строить дальше, и за счёт этого остаются.
А остающееся в искусстве всегда важнее.
Цитата: Пикейный жилет от 16.11.2019 22:32:49.
Но не надо упрощать все до предела, поскольку хорошо написанный транспарант может быть также музейным экспонатом в разделе искусство каллиграфии.
Цитата: Свой от 17.11.2019 15:41:53Фотошоп – это долгая и кропотливая работа мастера, ведомого талантом, и по сложности нередко превышает работу кистью.
Цитата: Пикейный жилет от 17.11.2019 16:15:00Ну не искусствовед я. Профессиональный. С высшим образованием. С опытом работы. Со статьями, званиями, научными работами. Эксперт и эссеист.
Может быть есть такие в этом форуме?
Это все такой огромный пласт знаний, опыта, понимания, что в двух словах не расскажешь.
Понятно, что каждый оценивает искусство в пределах своих знаний об этом предмете.
Мне тоже, как рядовому зрителю очень много чего не нравится категорично.
Но. Я пробую донести, что надо попробовать больше узнать о предмете того, что не нравится, попробовать понять почему, зачем и по каким причинам возникло то или иное направление, оценить с точки зрения исторической потребности, необходимости, роли в конкретное историческое время. И не судить только по одному критерию нравится не нравится. Характерный пример. Примитивизм. Каждый может, но не каждый достигает вершин. Вобщем это разговор вечный, но может быть кому -то и полезный будет.
ЦитатаПримитивизм. Каждый может, но не каждый достигает вершин
Цитата: Cheen от 18.11.2019 01:46:34Может тогда тоже был свой "примитивизм", но если он не оказался в гробнице царей или замке графьев каких мы о нём ничего не узнаем. Разве что случайно откопают археологи единичный образец, который могут истрактовать не как стиль а как неудачную картину или "ученическую работу неизвестного автора", допустим.
Цитата: Пикейный жилет от 17.11.2019 16:15:00Характерный пример. Примитивизм. Каждый может, но не каждый достигает вершин.
Цитата: Luddit от 18.11.2019 13:01:43А может и откопали и теперь голову ломают - что этим предметом древние делали
Цитата: Свой от 17.11.2019 15:41:53Фотошоп – это долгая и кропотливая работа мастера, ведомого талантом, и по сложности нередко превышает работу кистью. Многие мои знакомые художники предпочитают рисовать "ручками" – а потом сканировать работу. Им так проще, чем "фотошопить"
В то время, как фотоаппарат – это просто навести объектив на цель и нажать на кнопку.
.
Ну, вы поняли...
Цитата: vaa от 21.11.2019 12:59:59В целом, согласен, но....
Мало "уметь намалевать" (к вопросу о халтуре), надо еще ДОГАДАТЬСЯ это сделать. И вот тут, лично я, например, впадаю в некий ступор от недоумения:
- Это ж было так просто и очевидно! НО ПОЧЕМУ Я ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИЛ?
Как примитивный и, наверное банальный пример:
Черт возьми! Это ж так просто! Я запросто могу это повторить, но я не догадался это сделать. Искусство ли это?
В общем, Ваш критерий наверное стоит расширить:
Халтура это:
1) могу повторить
2) независимо, от автора догадался повторить
ну и уже от меня лично:
3) готов с восхищением рассказать об этом другим людям, при условии выполнения п.1 и п.2
Цитата: Cheen от 18.11.2019 00:43:05Фотография это как деревообработка - технология. Будет ли продукт искусством или брусом деревянным зависит от целеполагания её использующего...
Цитата: Вадим Р. от 24.11.2019 11:44:59Наверное, и живопись, и фотография, и скульптура, и музыка, и литература - это лишь инструментарий художника, которому есть что сказать зрителю о вечном, о том, что волнует людей всегда, без связи с контекстом. Контекст может лишь усилить восприятие, например, как знание о том, что крестьянский мальчик, позировавший Перову для центральной фигуры картины "Тройка", был единственным выжившим ребёнком у матери-вдовы на тот момент, но вскорости и он заболел и умер. И что бедная мать, собрав по грошам какую-то, казавшуюся ей значительной, сумму, пришла просить Перова продать ей эту картину, как память о последнем ребёнке... История до слёз, но и без этого знания картина трогает душу. А если контекст решает всё, то можно ли это назвать искусством? Вот что может тронуть в душе созерцание пресловутого "Чёрного квадрата?" Это можно (и то, лишь зная о контексте) в лучшем случае отнести к публицистике местного значения, кмк.
Цитата: vaa от 21.11.2019 12:59:59В целом, согласен, но....
Мало "уметь намалевать" (к вопросу о халтуре), надо еще ДОГАДАТЬСЯ это сделать. И вот тут, лично я, например, впадаю в некий ступор от недоумения:
- Это ж было так просто и очевидно! НО ПОЧЕМУ Я ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИЛ?
Как примитивный и, наверное банальный пример:Скрытый текст
Черт возьми! Это ж так просто! Я запросто могу это повторить, но я не догадался это сделать. Искусство ли это?
Цитата: Bugi от 28.11.2019 00:16:25.
2. Искусство - это часть культуры, в основе которой лежит эмоция. Если эмоции, причём, любой, нет, то это нечто к искусству отнести нельзя. При этом, однако, следует помнить, что когда мы восхищённо смотрим на работу мастера, который, например, чрезвычайно ловко рубит дрова или нарезает кольцами луковицу, то здесь уже есть элемент искусства, потому что он своим умением эту эмоцию у нас смог вызвать. Однако чаще всего мы пользуемся термином искусство, если перед нами нечто традиционно к искусству причисляемое - живопись, танец, музыка, литература и им подобное.
Цитата: Bugi от 28.11.2019 00:16:25Теперь, давайте представим, что при раскопках в каком-то древнем финикийском поселении археологи обнаружили табличку с самым первым изображением финикийских букв. Самым самым первым! Ну, вот как-то они смогли это понять. (мы ж, гипотетически) Где будет помещена данная табличка? В самом крутом музее, на самом лучшем месте. И понятно почему - в основе всех европейских алфавитов лежит финикийский. Какая художественная ценность этого изображения? Правильно - нулевая. А культурная? Вот потому - и лучшее место в лучшем музее.
Цитата: PERL от 25.11.2019 20:14:12не смог отличить произведение робота от живого и отмечая "не шедерв" и тем и другим и "шедевр" так же.
Цитата: Cheen от 28.11.2019 10:50:02А если эмоция эта негативная?