Клуб искусствоведов "Черный квадрат"
196.4 K
307
1.3 K
|
|---|
|
|

Цитата: Bugi от 08.12.2019 12:34:43Обратите внимание, как легко совмещаются: "Искусство должно пробуждать в человеке мысли о вечном, о смысле жизни, о любви, о силе человеческого духа, о красоте и гармонии, и тому подобных вещах". и "расчеловечить образ врага, облегчить солдату преодоление психологического барьера убийства. Именно поэтому враги обычно рисуются с чертами животных. Гнев бесполезен в уничтожении грызунов в своём подвале, но приравнивание врага к каким-нибудь крысам психологически помогает их уничтожать".И форма эта должна быть красивая (или красиво в смысле искусно/достоверно написанная).
То есть, получается, что расчеловечивание не сопровождается негативными эмоциями. А если врагом назначили того, кто и не думал на кого-либо нападать? Если этот "враг" жил в этом месте всегда, как евреи в Германии или русские на Донбассе и вообще на Украине? Однако сей момент упускается...
Но искусство работает с эмоциями и ему всё равно, какие эмоции вызывать. И наши хотелки мы можем оставить при себе, ибо от этих хотелок ничего не зависит.
Кстати, если вы посмотрите на английские карикатуры середины 19 века, то обнаружите, что мода изображать противников в виде противных животных пошла оттуда. И очень часто таким образом изображали нас. А если вы посмотрите на карикатуры Кукрыниксов, то увидите, что добрых и светлых там практически нет вообще, а целевая аудитория там отнюдь не солдаты. Но это тоже искусство.
С эмоциями разобрались.
Теперь давайте подумаем, через какие средства есть у искусства, чтобы эти эмоции вызывать.
Все эти средства - это передача содержания через форму.

Цитата: Пикейный жилет от 09.12.2019 00:30:43Вам браво. Аплодисменты.Вряд ли мне сказало "оно", ибо его я и не видела)) Тут перефразируя Жванецкого -"мы должны поднять уровень
Ведь можете когда хотите.
Какие эмоции, вариации, смыслы и прочее и прочее...
Вполне очевидно, что ничего даже подобного там наверное и нет, но у творческого человека каким являетесь Вы, разбудили эмоции и возможность их выразить, а это уже задача искусства, даже тогда, когда произведение и не очень-то и искусство. То есть что-то оно Вам сказало, раз Вы ответили. Хорошо ведь.Не правда ли?

Цитата: Cheen от 09.12.2019 01:35:46Как в том анекдоте про холст о который вытирают кисти.

Цитата: Cheen от 09.12.2019 01:35:46Вряд ли мне сказало "оно", ибо его я и не видела)) ....

Цитата: Bugi от 10.12.2019 00:40:16Вот об этом периоде нашей истории и его плодах я напишу в следующий раз.Респект. Снимаю шляпу. Продолжай. Кто захочет понять, поймет. Это такая обширная тема, но надо же с чего-то начинать.

Цитата: thend от 22.11.2019 07:55:58xxx:хм...
На всякий случай, минутка размышлений о культурке. Разница между Казимиром Малевичем и Альфонсом Алле как раз в том и состоит, что Алле рисовал "битву негров в пещере ночью", а Малевич - "чёрный супрематический квадрат". Разница... Ну примерно как между мужем, который просит у жены орального секса, и бригадиром строителей, который объясняет начальству, что в такой мороз бригада работать не выйдет даже под угрозой увольнения. То есть слова произносятся те же самые, но смысл за ними стоит решительно иной. Вне контекста сказать, как именно это следует понимать, невозможно.

Цитата: Cheen от 28.11.2019 10:50:02А если эмоция эта негативная?значит либо:

Цитата: Пикейный жилет от 08.12.2019 18:02:00Современный "черный квадрат"Тогда вообще никаких проблем и "Бульдозерная выставка" есть перфоманс художника Н.С. Хрущева
Такие попытки посланий и рассказать о чем-то новом были и будут всегда, а вот понять зачем, о чем, и исскусство ли это...Об этом мы и размышляем.
........................................................................................................................................................
Мужчина на выставке съел банан стоимостью $120 000
Мужчина на выставке Art Basel в Майами съел экспонат стоимостью $120 000.
Произведение под названием "Комедиант" итальянского художника Маурицио Каттелана было выставлено в международной галерее Perrotin на Art Basel в Майами, США, куда пришел нью-йоркский перфоманс-мастер Дэвид Датун. Экспотан состоял из банана, который был приклеен к стене изолентой.
Датун подошел к нему и, сняв со стен, съел. Объяснил он свой поступок тем, что "он голоден". Этот трюк, по мнению экспертов, придал галерее совершенно новый смысл. Владелец Эммануэль Перротина в начале этой недели сказал: "Работа Маурицио не только об объектах, но и о том, как объекты движутся по миру. Не все потеряно для покупателя, которому, скажем прямо, придется иметь дело со смертью банана в какой-то момент."
"Работа поставляется с сертификатом подлинности, и владельцы могут заменить банан. «Датун не уничтожил произведение искусства. Банан - идея." Первоначально произведение искусства было названо "символ мировой торговли".

Цитата: Bugi от 10.12.2019 00:40:16Если вы думаете, что на то, как вы воспринимаете объекты вокруг, нельзя целенаправленно влиять, вы ошибаетесь. Можно. И это делается постоянно. Так как биологические аспекты человеческого восприятия уже неплохо изучены, то можно специально подбирать такие формы и цвета на которые вы не просто обратите внимание, но и отреагируете на них нужным специально заданным образом.Эврика! Но как же, позвольте спросить, ДО всяких квадратов и паралелепипедов развивалась живопись?
ЦитатаЕстественно, что подавляющее количество изображений вокруг вас сделано людьми совершенно не понимающими, что они творят,нет, мы не любители абстракционистов

ЦитатаПросто потому, что Кандинский в содружестве со Свиридовым заложили основы передачи звука через цветовые ассоциации, и эти картины ни что иное, как положенные на холст мелодии
....хотя не...не будет. Банан же торговли символ, а тут - музыка. Так что, дарю идею)Цитата: Пикейный жилет от 08.12.2019 18:02:00Произведение под названием "Комедиант" итальянского художника Маурицио Каттелана было выставлено в международной галерее Perrotin на Art Basel в Майами, США, куда пришел нью-йоркский перфоманс-мастер Дэвид Датун. Экспотан состоял из банана, который был приклеен к стене изолентой.Это был искусствоед.
Датун подошел к нему и, сняв со стен, съел. Объяснил он свой поступок тем, что "он голоден".

Цитата: Luddit от 10.12.2019 16:40:50Это был искусствоед.Скорее, это был соавтор. Гонорар придётся пилить на двоих.

Цитата: Bugi от 10.12.2019 00:40:16Итак, мы добрались до формы. Чудесно.Вы так презентуете своё личное, очень субъективное мнение, как будто это некая аксиома и Вы её пророк. Смею Вас уверить: всё далеко не так очевидно, как Вы преподносите. Я вот, например, не соглашусь практически ни с одним из Ваших тезисов, а по поводу остальных - не вижу никакой связи с искусством, как с таковым. Возможно, лишь в качестве обучающих этюдов. Ну, там знаете, у каждого педагога есть набор приёмов, как обучить воспитанника ремеслу, идя от простого к сложному. Такие упражнения развивают мелкую моторику, помогают усвоить правила композиции, получить начальные навыки письма и т.д. Рисование цветных геометрических фигур может на каком-то этапе быть полезным, а если надуть клиенту в уши про "супрематизм", то и захватывающим. Чем-то напоминает урок правописания в "Мещанине во дворянстве" Мольера.Скрытый текст
Цитата: Cheen от 09.12.2019 01:35:46Вряд ли мне сказало "оно", ибо его я и не видела))Сказало и именно "оно". Черный квадрат тоже мало кто видел вживую. Но о нем говорят именно потому, что он "сказал". Нравится это кому -нибудь или нет, понимает кто-то о чем он сказал или нет это уже не имеет значение, потому, что сказал он так мощно, что до сих пор об этом идут споры и разговоры. Те, кто понимает пробует разобрать это по косточкам, пишет научные работы для понимающих и защищает диссертации, кто не понимает, для того это просто кусок холста с нанесенной на него краской. Как для золотоискателей, золотой олень из скифского кургана это просто золото, которое надо переплавить, чтобы не отобрали археологи, и продать. Как для человека, который не знает даже как ходят фигуры в шахматах, не понять красоту комбинаций и наслаждение от этого искусства. Он увидит только двух скучающих чудаков сидящих напротив друг друга за столиком. Если быть честным перед собой, то лучше просто признаться, что именно в чем то лично я ничего не понимаю, мне это просто не нравится и затем или не обращать на это внимание, или попытаться понять, а что в этом так интересно другим и прислушаться к тем, кто об этом может что-нибудь рассказать.

Цитата: Пикейный жилет от 10.12.2019 23:12:58Сказало и именно "оно". Черный квадрат тоже мало кто видел вживую. Но о нем говорят именно потому, что он "сказал".Если присмотреться внимательно, то говорят не столько о нём, сколько о его "потребителях" и рекламе, как двигателе торговли.

Цитата: Пикейный жилет от 10.12.2019 23:12:58Нравится это кому -нибудь или нет, понимает кто-то о чем он сказал или нет это уже не имеет значение, потому, что сказал он так мощно, что до сих пор об этом идут споры и разговоры. Те, кто понимает пробует разобрать это по косточкам, пишет научные работы для понимающих и защищает диссертации, кто не понимает, для того это просто кусок холста с нанесенной на него краской..Вот давайте попробуем разобрать это по косточкам. Сначала решите: покупаете или продаёте?

Цитата: Пикейный жилет от 10.12.2019 23:12:58Дайте Bugi высказаться.Да кто ж ему мешает
Цитата: Cheen от 11.12.2019 01:54:42Вот давайте попробуем разобрать это по косточкам. Сначала решите: покупаете или продаёте?Покупаю.
По честному.

Цитата: Пикейный жилет от 11.12.2019 11:35:20Покупаю.Хорошо. Купили. И что с ним дальше сделали?
Цитата: Пикейный жилет от 11.12.2019 11:35:20Кисть Рафаэля сама по себе не является предметом искусства...Ну, ч.т.д. Мы с вами говорим о разном. Я о изобразительном искусстве, и живописи как ЖИВОПИСИ, а вы о артефактах эпохи
Но если бы я был коллекционером купил бы обязательно.
Он этой кистью творил свои произведения. Говорил с нами.
Цитата: Пикейный жилет от 11.12.2019 11:35:20Черный квадрат это высказывание художника о чем-то, что он хотел нам сказать.чем ЕГО "высказывание" ценнее, чем любого условного "иванова инвана ивановича"?
Цитата: Cheen от 11.12.2019 13:52:16чем ЕГО "высказывание" ценнее, чем любого условного "иванова инвана ивановича"?Он этим открыл новое направление в живописи.

Цитата: Пикейный жилет от 11.12.2019 11:35:20Черный квадрат это высказывание художника о чем-то, что он хотел нам сказать.Я ещё раз скажу вам, что он хотел сказать ) Здесь это
ЦитатаАвторы исследования – сотрудники Третьяковской галереи Екатерина Воронина, Ирина Рустамова и Ирина Вакар – рассказали и о другом своем открытии. Они расшифровали надпись на «Черном квадрате», которую считают авторской. Точнее, почти расшифровали: не хватает трех букв. В слове, начинающемся на «н», и заканчивающемся на «ов». Вся фраза, по мнению музейщиков, звучит как «Битва негров в темной пещере».
Цитата: Пикейный жилет от 11.12.2019 14:07:22Лично мне не нравится Рэп. Терпеть его не могу. Даже лучшие его образцы.Конечно есть.
Но это направление в музыке есть и с этим приходится считаться.
Есть и родоначальники наверное.
|
|
| Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2 |
|---|