Прокси-серверы - Что это и зачем оно нам?
Ещё пара недель назад вопросы шифрования в сети были уделом потребителей пиратского контента да хакеров разичного уровня владения темой.
Но случилось то, что случилось: запад отбросив все условности открыто встал на тропу войны с Русским миром.
Война? Ну давай, гомарджоба. Посмотрим, кто из нас первый обделается...
Но это - лирика. Займёмся конкретикой. А она состоит в следующем: полно народа, как в России так и в ЛДНР (на 404 м- также) в одночасье лишились доступа к привычным ресурсам. Банят разнообразные 3,142дарасы доступ по IP, то есть, если айпишник украинский, то Юру "Сумы" ты скорее всего не посмотришь. Можно ли обойти этот бан по АйПи? Можно. Достаточно между собой, любимым и сайтом, на который какие-то засранцы установили блок, поставить прокси-сервер. Тогда запрос идёт не напрямую, а через посредника, который может находится в любой точке мира. Хоть в Чили, хоть в Тайланде, хоть в Китае. В этом случае блокировка не реализуется: к Тайланду или Чили укронацистский режим притензий не имеет.
Как это работает?
По разному. Кто-то использует ВПН (но это стоит денег), кто-то сам ищет рабочие прокси и прописывает их в установках браузера. Но для этого нужна некоторая сноровка. Самым рациональным решением, на мой взгляд, будет использование бесплатного софта с периодическим обновлением списка прокси-серверов. Там много вариантов, но для начала предложу бесплатную софтину, работающую на SOCKS-проксях. Почему именно соксы - с ними проще и они НЕ отслеживаются на уровне протокола.
Один из вариантов софта -
SOCKS Proxy Checker. Прога может тестить прокси и использовать отобранные варианты для соединения через них.
Именно на этой софтине не настаиваю, можете использовать любую другую, эту предлагаю только по тому, что она бесплатна и проста.
Как использовать?
Сначала идём в настройки браузера Firefox. Первая вкладка "Основные", внизу "параметры сети", жмём "Настроить". В открывшемся окне проверяем "Настройки прокси для доступа в интернет", должно стоять в положении "Использовать системные настройки". Далее:
1.Качаем последнюю весию программы
SOCKS Proxy Checker с сайта производителя.
2. Устанавливаем.
3. В настройках устанавливаем timeouts= от 2 до 5 (отсеиваем самые медлительные прокси), Max threads = 1000, закрываем, при закрытии нажимаем НЕТ, иначе прога скинет значение тредов до 100, а это даст очень медленный скан списка.
4. Идём в
список проксей*, выделяем его, Ctrl+A, возвращаемся в SPC, клик в поле программы, Ctrl+V, список экспортируется в программу.
5. Test - all, программа начинает тест списка, по завершению ЛК в поле Speed - список проксей выстраивается по скорости соединения
6. Выбранные СОКСы надо проверить. Делаем двойной клик по любой из прокси, появляется значок "замочка" слева. Чтобы проверить, работает ли соединение через выбранный прокси-сервер, идём на тест-сайт. Их много, можно например, на 2ip.ru или ip-lookup.net Если всё в порядке и прокся рабочая, то на страничке сервиса изменится и ваш IP и "ваша" страна.
*****
В-принципе, можете прогу и проплатить, тогда вам станут доступны списки новых соксов, но что-то подсказывает. что скорость у них будет ну очень средненькая.
*****
Это по софту. Теперь по самим
спискам прокси*. Пару-тройку раз в день могу заливать в эту тему списки рабочих SOCKS-проксей, Если кто-то из камрадов поддержит, поставка списков станет более стабильной.
Пока - всё, ниже дам стартовый список соксов, по ходу буду обновлять (сами списки смотреть под спойлерами в сообщениях).
******
Отредактировано: Status Quo - 20 марта 2022 19:49:35
"С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости — очень короткое прошлое." А. Шопенгауэр