Православная культура или кухонный атеизм?

752,509 4,457

Фильтр
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Тред №534234
Дискуссия   68 0
Почему я думаю о Еве?

Елена Балаян

Я часто думаю о… Еве. Да, о Еве. О том, какой она была. Как-то пришла в голову мысль, что если сконцентрировать свое духовное внимание на образе прародительницы, на ее хороших и плохих чертах (назовем это условно так), то можно скорее понять то хорошее и плохое, что есть в тебе как в женщине, и, соответственно, понять, от чего нужно уйти и к чему прийти. Это будут такие очень обобщенные, быть может, архитипические вещи, но очень, тем не менее, точные, я в этом уверена. Поскольку яблоко от яблони недалеко падает, и тут совсем неважно, насколько недалеко – на расстояние десяти лет, ста или двух тысяч с хвостиком. Несколько десятков тысяч, миллионов лет также не в счет. Потому что тесто, из которого Господь сотворил женщину, – оно во все времена одно и то же – будь то период жизни в раю, времена императора Нерона, царской России или президентства Владимира Путина. Не знаю, как там у мужчин, но у женщин все точно так, как было, – это сто процентов.

Замочки и ключики

Почему именно к Еве приступил со своим искушением древний змий? Почему не к Адаму? Чтобы понять это, нужно пристальнее присмотреться к своей природе. Конечно, все эти поговорки про то, что все бабы дуры, сплетницы и болтухи, все, как сороки, кидаются на всё блестящее и красивое, все любопытные варвары, которым на базаре нос оторвали, – с одной стороны, невыносимая пошлость. Зато с другой – если посмотреть спокойно и беспристрастно, нельзя не усмотреть в этих обидных для кого-то проявлениях народной мудрости рациональное зерно. Конечно, очень многое зависит от самой женщины, ее образования, интеллекта, ее образа жизни и духовных приоритетов, от того, верующая она или нет, живет церковной жизнью или нет. Но все равно это все медовая глазурь, а тесто бисквитное одно и то же.

К чему это я? Да к тому, что, когда мы с моей невоцерковленной подругой, которая к тому же младше меня на десять лет, заходим в магазин, и у нее при виде всяких красивых и модных вещей начинают тревожно блестеть глаза, дрожать колени, и она в порыве нездоровой ажитации перестает адекватно воспринимать действительность, я понимаю: в ней говорит Ева. Я и сама хорошо помню то неприятное жжение где-то в районе солнечного сплетения, которое возникало у меня на заре моей нецерковной юности при виде красивых вещей и особенно украшений. Про косметику нечего и говорить. Если вовремя не поймать этот импульс и усилием воли не остановить в самом его зачатке, то разочарование и опустошение потом обеспечены. Я в этом смысле не очень понимаю тех, кто относится к шопингу как к терапии, как к средству от депрессии. По мне, так при неправильном, неспокойном отношении это, напротив, скорейший путь к ней, родимой…

Конечно, не во всех Евиных наследницах страсть пленения внешними вещами одинаково сильна. Есть девушки и женщины, в которых она почти никак не проявляется, но это не значит, что ее в принципе нет, – она есть.

И есть еще много в нас Евиных черт, эта – просто как пример. И я не думаю, что это те черты, которые ей были присущи изначально, что такой она была задумана Богом. Скорее всего, это искажение других, прекрасных черт, произошедшее в результате грехопадения, их духовный перевертыш.

Где-то услышала фразу о том, что наши недостатки это продолжение наших достоинств. Если убрать из этого высказывания приятный оправдательный флер, то получится похоже на правду.

Не берусь анализировать сейчас, что пришло на смену чему, следствием какой прекрасной исконно женской черты стало, например, необузданное любопытство. Может быть, любознательности? Но в целом становится понятно, что Господь создал женщину другой, не такой, как мужчину, – с более лабильной психикой, более эмоциональной, более тонко чувствующей, более, наверное, доверчивой – потому что в ее природе было задумано доверяться мужчине, Адаму. У нее другие замочки, к которым подходят другие ключики, и эти ключики и были успешно найдены врагом рода человеческого в тот роковой для человечества момент…

Красавицам – труднее!

Если бы змий подошел к Адаму, ему бы наверняка пришлось долго «работать» – давить на мужское самолюбие, на интеллект, на социальный статус. Долго сидеть, рассуждать, объяснять, доказывать при помощи аналитических выкладок, почему правда то, что Бог людей обманывает, и почему непременно надо это яблоко съесть. Взвешивать за и против. Быть может, выводить какие-то формулы. В общем, я думаю, что змию банально не хотелось тратить время и силы на это мужское состязание. А с бабой что? Раз – и готово. Глазами захлопала, волнение, змейкой подкрадывающееся жжение в солнечном сплетении, потеря контакта с реальностью… Очнулась – а все уже кончилось. Рая больше нет. До свидания…

Это, конечно, шутки, с одной стороны. И шутки намеренно утрированные. С другой – когда мне звонит подруга, и я понимаю, что она «подсела мне на уши» и получает удовольствие от самого процесса болтовни – болтовни чисто житейской: о только что купленных джинсах, о новом линолеуме в квартире, о том, что пора делать ремонт, – я ужасно раскисаю и стараюсь поскорей повесить трубку. Не потому, что я такая снобка. Просто чувствую, что какая-то энергия начинает утекать из меня, а у меня ее и так мало. Но я и сама прекрасно помню моменты такого упоения от милой болтовни ни о чем. Помню подступающее к сердцу сладкое предчувствие любопытства, когда мне говорят, что вот сейчас расскажут что-то такое страшно таинственное и секретное, о чем больше никому не надо знать. Кроме, конечно же, меня. Ну и много чего еще есть в нас Евиного, если покопаться.

Теперь главный вопрос: как к этому относиться? Думаю, как к материалу, с которым нужно работать. Нужно взять в себе вот эту ветхую Еву – Еву после грехопадения – и переплавить в Еву – жительницу рая. Да, это сложно, почти невозможно. Но что невозможно человеку, возможно Богу.

Конечно, возраст, болезни и переживаемая в их результате боль приучают тебя спокойнее относиться ко всему внешнему. Они в этом смысле очень хорошие нам помощники. Ты понимаешь, что изнашивается не только красивая одежда – изнашивается твое тело. Не чье-то там абстрактное неопознанное тело, а твое, родное, без которого ты себя не мыслишь. Понимаешь это не умом, а проживаешь на опыте – год за годом, день за днем.

Я иногда думаю, как милостив к нам Господь, что мы стареем не сразу, не в один момент: раз – и старушка. Невероятно? Мне кажется – ничуть. Бывает же в природе такая болезнь. И в принципе, если бы Бог наш не был настолько благ, а был, напротив, зол и мстителен, Он вполне мог бы нам это устроить. Для женщин это был бы удар, их персональный конец света. А уж красавицам как пришлось бы тяжело – страшно подумать. Им, беднягам, и медленно-то тяжело. Впрочем, это их проблемы, не надо было рождаться красавицами. Шутка. Женская…

А так ты стареешь тихонько, день за днем и почти незаметно. И так же постепенно стараешься к этому привыкать. Это больно и грустно, но, видимо, необходимо – научиться понимать, что это тело тебе почти не принадлежит и настанет момент, когда его не станет. А как иначе душе с телом расставаться, если такой привычки нет?

Я думаю, что если Бог дает такую возможность, то надо и тело поддерживать в форме, и кремами пользоваться, и вещи красивые покупать. Но не привязываться ни к чему из этого и предательски не дрожать. Чтоб не было вот этого: «в зобу дыханье сперло».

Конечно, Ева была создана для Адама, и по этой самой причине ей ужасно хочется быть красивой. Отсюда шопинги, серьги, помады и дрожь в коленках – как побочный эффект. Мы почему-то свято уверены, что без всех этих причиндалов наш Адам нас не найдет, ошибется да и налево повернет. Как корабль без руля и ветрил. Это, конечно, наше помрачение.

Я недавно услышала в интервью одного батюшки на телеканале «Союз» простую вроде бы вещь, которая, однако, сильно запала мне в душу.

Простые вещи

Он сказал, что когда Адам впервые увидел Еву, то ужасно восхитился и поразился тем, какой красивой она была. И в порыве восторга сказал: «Вот плоть от плоти моей и кость от костей моих!» Не думаю, что Ева так понравилась Адаму потому, что была похожа на Анджелину Джоли или Монику Беллуччи. Нет, я уверена, что Ева была красивой, какой только может быть женщина, сотворенная Богом… ну вот только что. Свеже, так сказать, созданная и свежевылепленная. Однако наверняка не это стало причиной столь проникновенных слов. Адам так сказал о Еве не потому, что она была совершенством, а потому, что он узнал в ней жену. Он не сказал: «Нет, Господи, ну кого ты мне дал?! Что это за форма носа? Подкорректируй ее, Ты же можешь! Да и в бедрах она что-то полновата – не райские это, Господи, стандарты красоты. Давай, поработай еще немного над образом, тогда и поговорим…» Это уже потом он скажет, что вот жена, которую Ты мне дал; угораздило же, Господи, Тебя сотворить такую дуру: дала мне плод – и я его ел. Но это будет гораздо позже и тоже будет помрачение, а тогда ничего подобного еще не было. Он принял ее, потому что она просто была его женщиной. И она была для него красивой, потому что была создана для него. Вот и все. Это очень просто.

А если так, то, по большому счету, о чем нам особо заботиться, кроме как о том, чтобы попытаться воссоздать в себе черты Евы до грехопадения? Черты не внешнего, но внутреннего образа и подобия. Стать податливой, послушной, мягкой, как пластилин. Неэгоистичной, самоотверженной, заботливой. Доброй, ласковой и нежной, как мама и как сестра. Не для того, чтоб заманить гуляющего без ветрил Адама, а чтобы угодить Создателю своему и Богу, Которого мы в раю тогда так огорчили.

Ну а если и после этого райского ребрендинга наш Адам нас не найдет, ну тогда пусть и гуляет себе дальше. Потому что в таком случае он просто дурачок. Честное слово…

Елена Балаян

25 февраля 2013 года
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.10 / 6
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №534599
Дискуссия   64 0
Иерей Димитрий Фетисов: Таксист-реформатор

Один мужик из одной газеты написал пространную статью-прокламацию, посвящённую необходимости реформировать Русскую Православную Церковь в соответствии с его, мужика, идеями. Это, конечно вызвало, как всегда, ажиотаж в СМИ, более важной темы, кроме как ликвидации Церкви и создания конфедерации православных приходов с демократическими выборами духовенства, и быть не может.

Некоторые православные люди считают необходимым участвовать в дискуссиях с такими вот агрессивными и, прямо скажем, недалёким фантазёрами. Я позволю себе не согласиться с таким апологетическим подходом.

Безмолвию как ответу в некоторых спорах нас учит Сам Господь. В Евангелии иногда встречается такой сюжет, когда Он, будучи вопрошаем, или отвечает вопросом на вопрос, или вовсе молчит потому, что знает: у вопрошающего нет иной цели, кроме как скомпрометировать Его, спекулируя различными интерпретациями ответа, или просто почесать языком с очередным пришельцем в этом большом, но наскучившем ареопаге.

На самом деле молчание – это прекраснейшее риторическое оружие, действующее иногда гораздо сильнее, чем хорошо поставленная и аргументированная речь. В этом я недавно убедился, неожиданно для себя одержав победу в споре с ярым антиклерикалом.

На мой взгляд, антиклерикализм - это явление чрезвычайно редкое, прямо скажем, фантомное. Сей редкий зверь - антиклерикал - водится в основном в диких рощах и прериях Интернета, и встречать его в реале мне доводилось крайне редко.

А тут такой случай. Закончились у меня, значит, детские кроватки, ну и решил я купить подержанную – по объявлению. Купил. Так получилось, что был без машины и вызвал такси. Хотя у нас и не Москва, но пробки в час пик бывают большие. Ждал очень долго; наконец, таксист приехал - такой же раздражённый, как и я.

Работник таксопарка посмотрел на меня и кроватку с таким выражением, что я сразу понял – передо мной антиклерикал. Ворча, он погрузил с моей помощью в багажник поклажу, заявив, что возьмёт за это по особому тарифу, и как только мы сели в авто, тут же перешёл в наступление.

Священника живьём он видел впервые, поэтому решил поговорить о наболевшем – как нам нужно изменить эту Церковь, чтобы всё там было нормально, а не как сейчас. Ехали мы долго, и мой водитель начал своё долгое повествование о том, что в храме он пару раз бывал – заходил свечку поставить, но попа видит впервые, и его крайне раздражают наши неправильные и непонятные порядки, непомерное богатство клира и, собственно, сами клирики. Недавно он подвозил одного парня, вроде бы как семинариста, (т.к. посадил он его у семинарии) с такой отвратительной бородкой (замечу, что семинаристам запрещается носить  растительность на лице). И вот этот «семинарист» ему очень не понравился, т.к. у него очень неправильное, циничное, сребролюбивое мировоззрение, ну и вообще, просто не понравился...

Слушая эти пространные переходы от абстрактного к конкретному, с длительными зависаниями где-то посередине, я думал, как бы ему возразить, но так ничего и не придумал. Да и парень явно не собирался меня слушать, видимо давным-давно решив все религиозные вопросы со своими коллегами за распитием пива в выходные – он с победным выражением лица обличал всю полноту вселенского Православия, изредка поглядывая на меня с любопытством.

«Многие таксисты – народ напористый, беспардонный и одинокий. Такая уж профессия: грубеют люди», – думал я, слушая вполуха его раздражённую речь и вспоминая глупую историю, рассказанную мне супругой, о том, как однажды  водитель таксомотора, решив поговорить, внезапно спросил её: Ну ты мужу-то часто изменяешь?

Что тут сказать? Ничего и не скажешь – не станешь же, краснея, оправдываться: как вы, мол, могли подумать. Нет, моя благоверная ответила вопросом на вопрос: а с какой, собственно, стати, на «ты»? И этим завершила не успевший начаться разговор.

Так вот, еду я, слушаю и молчу, не зная, что и возразить. Минут десять он говорил громко, без остановки. Следующие несколько минут уже сбавил темп и стал изредка поглядывать на меня, видимо, ожидая ответной канонады. Ну и последние пять минут почти ничего не говорил, лишь изредка бросая обрывочные фразы, уже как-то совсем неуверенно.

Минут пятнадцать мы ехали молча, медленно дрейфуя в русле пробки. Я устал и наслаждался тишиной так, как может наслаждаться ей только священник, принявший с утра добрых три десятка исповедей. Рация потрескивала, время от  времени женский голос называл адреса, и таксисты откликались, подтверждая готовность ехать на вызов.

Наконец, видя, что мы подъезжаем, я спросил:

- Давно в такси работаете?

- Да лет с десять будет, – ответил он с удивлением.

- В устройстве автомобиля хорошо разбираетесь?

- Ну да, хоть с закрытыми глазами починю.

- А я вот тоже за рулём, - говорю, - но, максимум, на что способен – это колесо заменить.

Парень сочувственно-снисходительно улыбнулся и добродушно проворковал:

- Ничегоо, научитесь!

- Так вот, друг мой, я не разбираюсь в автомобилях и поэтому считал бы глупостью со своей стороны поучать Вас, как Вам следить за Вашей машиной и ремонтировать её мотор!

Водитель такси ничего не ответил. Молча он выгрузил разобранную кроватку, и, захлопнув багажник, повернулся ко мне и быстро пробормотал:

- Денег я с Вас не возьму, и... это... извините, батюшка.

Не успел я и оглянуться, а его уже  след простыл.

Даже имени не успел спросить. За кого молиться-то?

http://vz.ru/columns/2013/2/26/622082.html
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.09 / 8
  • АУ
Krechet

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: Вика от 25.02.2013 12:57:15
...Весь этот церковный бум начался вместе с началом перестройки и расцвел пышнейшим цветом во время бандитского передела собственности. ...
Это не "церковный бум", а возвращение к отнятым традициям и трудный поиск истины

... Поэтому чем выше уровень жизни населения, тем спокойнее оно себя ведет в религиозных вопросах. Практически это выражается в том, что оно меньше церковь посещает. А еще более практически выражется в том, что меньше свечек покупает и платных записочек за здравие/упокой подает.   А это в свою очередь вызовет практическое сокращение доходов церкви. ...
Ага, и поэтому, "богатые и довольные жизнью" храмы строят на свои деньги, типа на свечках отобъется и детей в воскресные школы водят?

У церкви имеется трационная ниша в обществе. Никто на эту нишу не посягает, никто церковь из этой ниши не выгоняет. Ребеночка там покрестить, покойничка отпеть,  Богородицу попросить мужа вернуть – святое дело, ни один гражданин/гражданка не отвертятся, рано или поздно придут в церковь и за крещение/отпевание заплатят и за вернУтого супруга самую большую свечку купят и поставят.
Церковь не ниша, а значительная часть общества, а говоря про самую большую свечку думаете размер зачтется?

Но вся проблема в том, что иерархам РПЦ этого мало.  Они как в сказке о рыбаке и рыбке себя ведут - хотят все больше и больше. Власти и денег...
Да ну! Вы путаете Божий дар с яичницей. Власть и деньги, как всего лишь средство получения власти, не есть цель и задача церкви. Во всяком случае РПЦ, у сектантов из Ватикана похоже таки да.. На тот свет ни власть, ни деньги (как ошибочно думают ростовщики) не забрать...

Факт свидетельствует о том, что ну не сидится РПЦ внутри своего храма с купелью и кадилом в ожидании когда раб божий к ней сам придет. ЛЕЗЕТ, ЛЕЗЕТ она в общество сама и настырно. Бьет себя в грудь, кричит, доказывает, что это она тут самая главная.
Нет, гражданка, это похоже Вы пытаетесь войти в церковь, но т.к. через приличествующий вход не получается - как положено либералам идете через ... ну в общем, с заднего хода...

Согласитесь, что такое поведения является ошибкой. Оно не перспективно. Оно банально недальновидно. И разбитое корыто старуху РПЦ в конечном счете и ожидает.  По моим прикидкам, если не случится мировой войнц, то те, кому сейчас 10 лет,  будут обходить  за версту нелепую церковь с ряжеными попами, когда им будет 25.   И не потому, что религия и церковь им будут не нужны, отнюдь. Просто ТАКАЯ церковь как сегодня – обезумевшая от жадности глупая старуха - не имеет предложить ничего интересного поколению айфонщиков.  
Такое поведение критиков церкви однозначно ошибка. Недаром женщин в храм так долго не пускали в принципе.
Ввиду достаточного кол-ва СЯС у РФ ТМВ в обозримой перспективе не произойдет, и , расстрою, те кому сейчас 10, 5 или 1 год как раз БУДУТ ходить в церковь, осознанно, и не как "пуськи", а вот поколение "айфонщиков" к прогнозируемуму сроку сойдет на ноль, как неконкурентное и нежизнеспособное.

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.
Петр I
  • +0.13 / 6
  • АУ
Sergey-17

Слушатель
Читатели: 0
... на мой взгляд, лет через десять-пятнадцать попам уже будет не до строительства новых храмов.   Маней-маней будет нехватать на содержание. Весь этот церковный бум начался вместе с началом перестройки и расцвел пышнейшим цветом во время бандитского передела собственности. Все хапали и церковь хапала.

Этот "бум" "хапанья" пытаются остановить уж не одну сотню лет. Но попытки оторвать церковь от финансов и заставить заниматься духовным пока имеют лишь временный успех, хотя люди работали серьезные:

"Два начала господствовали въ нашей церковной администрацiи: начало духовное и начало финансовое... Царь Иван Васильевичъ Грозный спасъ Россiю отъ полнаго обращенiя всей территорiи въ монастырскую собственность... По нашему мнѣнiю, постановленiе Грознаго о запрещенiи монастырямъ прiобрѣтать вновъ недвижимыя имѣнiя есть одна изъ важнѣйшихъ его заслугъ Россiи."

Понятно, что в результате любви к финансам церковь получала стандартный набор проблем: попилы, откаты, воровство и пр., но добровольно расстаться с добром она не могла:

"... строитель Трифонъ расхитилъ казну, распродалъ и роздалъ въ залогъ монастырскiя земли... нѣсколько монаховъ Новгородскаго Кирилова монастыря подали явочное прошенiе на игумена Аврамiя: что онъ съ своими соумышленниками захватилъ монастырскую денежную казну, роздалъ ее для своей прибыли въ займы ... и хочетъ даже монастырскiй жемчугъ продать ... крестьяне Шартомскаго монастыря жаловались на архимандрита Савватiя, что онъ отнимаетъ у нихъ дворы и земли и раздаетъ своей роднѣ ... монастыри упорно стояли за свои тарханы, архiереи за финансовый характеръ своего управленiя. Архiереи ... монастыри не могли посвящать себя вполнѣ своему высокому духовному назначенiю..."
(Русский Вестник, т.7, кн.2, 1857)

Поэтому чем выше уровень жизни населения, тем спокойнее оно себя ведет в религиозных вопросах. Практически это выражается в том, что оно меньше церковь посещает. А еще более практически выражется в том, что меньше свечек покупает и платных записочек за здравие/упокой подает.   А это в свою очередь вызовет практическое сокращение доходов церкви.

Нужно уточнить, что это проблема отнюдь не сегодняшнего периода. Например, сельский священник пишет:

"Двѣ тысячи лѣтъ прошло со времени явленiя христiанства, и эти двѣ тысячи должны имѣть свое значенiе и измѣнить многое и, дѣйствительно, измѣнилось многое: теперь не тѣ уже христiане, начиная съ аристократа и кончая простолюдиномъ. Чисто добровольныхъ приношенiй причту почти нѣтъ... Нѣльзя назвать добровольною платою даже то, когда даютъ духовенству за приходъ его въ домъ съ крестомъ. Плата такого рода опять вынуждена: не приходи духовенство, и большинство будетъ очень тому радо."
(Тобольские Епархиальные Ведомости, №11-12, 1882)

Но вся проблема в том, что иерархам РПЦ этого мало.  Они как в сказке о рыбаке и рыбке себя ведут - хотят все больше и больше. Власти и денег.

К сожалению — нередкое и крайне опасное для общества состояние церкви. Вот Петр I писал в Регламенте:

"... простой народъ не вѣдаетъ, яко разнствуетъ власть духовная отъ самодержавной; но, великою высочайшаго пастыря честiю и славою удивляемый, помышляетъ, что таковой правитель есть то вторый государь, самодержцу равносильный, или и больши его ... Что же егда еще и плевельные властолюбивыхъ духовныхъ разговоры приложатся, и сухому хврастiю огнь подложатъ? ... И когда услышиться нѣкая между оными распря, вси духовному паче, нежели мiрскому, аще и слѣпо и пребезумно, ... и льстятъ себя окаянныя, что они по самомъ Бозѣ поборствуютъ, и руки своя не оскверняютъ, но освящаютъ, аще бы и на кровопролитiе устремились ... Изрещи трудно, коликое отвсюду бѣдствiе бываетъ!"
(Русский Вестник, т.13, 1858 )

Просто ТАКАЯ церковь как сегодня – обезумевшая от жадности глупая старуха - не имеет предложить ничего интересного поколению айфонщиков.

Как видите, дело не в "айфонщиках", в 17-19 веках никаких айфонов не было, а проблемы то не изменились.
Отредактировано: Sergey-17 - 26 фев 2013 21:20:36
  • +0.05 / 2
  • АУ
Вика

Слушатель
Тред №534905
Дискуссия   144 2
Вот вы мне минусов как обычно понаставили за мое утверждение, что Пуси это проект Кремля и что проект этот нужен для того, чтобы загнать РПЦ под лавку, ну, то есть, чтобы она Богом занималась, а не бизнесом и политикой.
А я сейчас вечерком прошвырнулась по сайтам и радиостанциям. И прямо как по заказу везде натыкаюсь на передачки типа диалогов и монологов про то, какая неправильная у нас РПЦ и про то, какие хорошие девочки Пуси. Это жжж неспроста.  Это кампания.  Похоже, что стартовала идеологическая кампания в СМИ, причем именно в том ключе, который я почти год назад и предсказывала.
Вот в этих своих постах:

http://glav.su/forum…msg1434512

http://glav.su/forum…msg1431227

http://glav.su/forum…msg1428715

Как говорят в суде – я продолжаю настаивать.
  • -0.07 / 7
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №534975
Дискуссия   75 0
Александр Гордон: в любую телепередачу вносить запал христианской проповеди

Александр ГОРДОН родился 20 февраля 1964 года в поселке Белоусово Калужской области. Окончив в 1987 году театральное училище, работал в Театре-студии имени Рубена Симонова. В 1989 году уехал в США, где успел поработать мастером по ремонту техники, официантом в пиццерии, потом в телекомпании RT – монтажером, диктором, помощником оператора, режиссером; работал старшим корреспондентом в корпорации WMB. В 1994-1997 годах был автором и ведущим публицистической программы “Нью-Йорк, Нью-Йорк…” на телеканале ТВ-6. Вернувшись в 1997 году в Россию, он стал корреспондентом публицистической программы “Частный случай”, был ее автором и ведущим, вел на радиостанции “Серебряный дождь” программу “Хмурое утро”, был автором и ведущим программ “Собрание заблуждений", “Процесс” на “Первом канале”, автором и ведущим программ “Гордон”, “Стресс” на канале НТВ. Автор и ведущий программы “2030” на “Первом канале”.

Возможно ли, на Ваш взгляд, “воцерковление” телевидения?

В целом – думаю, что нет, так же, как невозможно воцерковление всего российского общества. Да и задачи такой никто не ставит: у нас страна очень большая и не совсем православная, в ней проживает огромное количество людей, исповедующих другие религии, а также тех, кто упорно считают себя атеистами.

Я сам человек не воцерковленный, скорее, сочувствующий Православию. Но Церковь, по-моему, должна присутствовать на телевидении. Конечно, необходимы и подробный, интересный рассказ об истории Церкви, и изложение библейских и евангельских текстов, и публикации в телевизионном формате выдающейся церковной литературы, и подача в профессиональном современном виде шедевров православной музыки. Но все перечисленное так или иначе присутствует в телеэфире. А вот кроме этого необходимо в любую передачу, начиная с программы “Время” до передачи “Спокойной ночи, малыши!”, вносить запал христианской проповеди: “Люди, где вас хотя бы двое, там должны установиться такие отношения, чтобы основное, что есть в учении Христа, было бы не только услышано, понято, но и осуществлено”. Мне кажется, телевидение с его влиянием на довольно большое количество людей, преступно ничего не делает в этом смысле.

Вот Вы говорите, что в любой программе должна, так или иначе, быть христианская проповедь. А как, интересно, ее можно “вмонтировать” в ток-шоу, где бурно до истерики обсуждаются такие “актуальные” для народа вопросы, как, например, развод Пугачевой с Киркоровым?

Все зависит от установки. Когда я говорю, что это можно делать в любой передаче, то я ведь не лукавлю. Можно делать такие передачи, с условием, что проявления нелучших человеческих качеств в людях не поощряются, а – осуждаются. Просто людям, делающим данные программы, нужно четко видеть грань между “хорошо” и “плохо”. Когда мне пришлось вести программу “Стресс”, я, к примеру, и там пытался делать зрителям какие-то намеки: “Если вы считаете, что происходящее в студии – нормально, то будущего у нас нет”. Там был эпизод: лишившаяся матери, оставленная отчимом девочка оказалась на внешней стороне подоконника девятого этажа. К счастью, ее геройски спас охранник. А из соседнего дома молодой человек снимал все это на видеокамеру. И он появился в студии, как герой. Я спросил его: “Ты, наверное, сначала позвонил в скорую, в милицию, а затем взял в руки видеокамеру?” Он ответил, что нет, просто снимал, и девочке помочь не пытался. Я не счел нужным и возможным сдерживать свой гнев...

А может, нужно просто избегать подобного рода программ и пытаться выразить свои благородные идеи другим способом? Почему Вы согласились вести “Стресс”, ведь это был явный компромисс?

Конечно, компромисс. Я сидел в то время без работы, получая от канала небольшую сумму денег только за то, что я есть и присутствую на этом канале. Все мои предложения касаемо различных передач были по разным причинам отвергнуты. Поэтому, когда мне предложили эту работу, я был вынужден согласиться. Компромисс – вещь стыдная, но неизбежная, особенно в таком пространстве, как телевидение. Мы же живем в реальном мире, а не в идеальном…

Но если на телевидении так непросто привить христианские ценности, тогда, может быть, стоит обратиться хотя бы к общегуманистическим?

Так они же противоречат друг другу. Ведь в центре “гуманистических ценностей” – человек, который становится самодостаточным и священным. На мой взгляд, это та самая беда в сознании, которая и привела нас к современной западной культуре потребления с девизом: “Есть я, а все остальное – ради меня”. Начали это великие гуманисты, затем продолжили великие романтики, а закончилось все – “макдональдсами”. Человек во имя себя, или человек во имя Бога или хотя бы во имя другого человека – разные способы жизни. Мы (я имею в виду современное российское общество) выбрали первый, самый простой путь. И столкновение различных “эго” и рождают современную действительность (в том числе и телевидение) – от рынка до семьи.

То есть просто мораль, безотносительно веры, религии, не подходит?

Понимаете, какая проблема тогда возникает: а кто ответит “за базар”, авторитет-то кто? Когда вы перечисляете десять заповедей, вы не можете не сослаться на то, что Господь Сам дал их Моисею, а затем их, в измененном виде, подтвердил Христос… А если вы говорите: “не убивай – это плохо”, “не кради – это не хорошо, попадешь в тюрьму”, тогда остается единственный авторитет – авторитет тюрьмы, закона, наказания. А он всегда плохо работает. Мы живем в таком мире, что тюрьмой не испугаешь. Ведь можно легко уговорить себя: “Ну, откуплюсь!” или “Ну, посижу!”.

Но есть же что-то “разумное и вечное” – ведь такие телефильмы как “Идиот” и “В круге первом” – смотрела почти вся страна.

Эти сериалы – самая страшная подмена, которая может быть в искусстве. Есть рамки телевизионного пространства, они очень жестко очерчены, за них вырваться нельзя: трагедия на телевидении не проходит. Она не даст рейтинга, человек не будет искать (да это и невозможно) катарсиса в подобном зрелище. Единственный жанр на телевидении, который собирает большие рейтинги – это мелодрама. Даже комедия заметно от нее отстает. И когда из такого великого материала как “Идиот” Достоевского делают мелодраму, конечно, фильм побивает все рейтинги. А что такое мелодрама, в отличие от трагедии? Это фаст-фуд вместо хорошей кухни, шашки вместо шахмат, это то, что проще, то, что можно воспринять между ванной и туалетом. И когда взрослые дядьки говорят: “А я плакал, когда смотрел”, то они просто путают собственную сентиментальность с тем самым катарсисом, который ты если дважды в жизни испытал от художественного произведения, то считай, что тебе повезло. И я считаю, что лучше уж вообще ничего не делать, чем идти на подобные компромиссы.

Дети, естественно, гораздо впечатлительнее взрослых. Может быть, им вообще не стоит проводить время у “голубых экранов”?

Здесь невольно напрашивается аналогия лекарства и яда. Телевидение может быть лекарством, но оказывается ядом, поскольку ребенок получает его безнадзорно, не в той пропорции, не в то время и не того качества, не того содержания. И это, конечно, отравляет мозги и душу. Я уже давным-давно говорю, что нужно сделать так же, как на американском телевидении, когда перед программой появляется узнаваемый значок – для какого возраста рекомендуется данная программа, является ли она семейной или рассчитана лишь на взрослых. И текстом сообщается: в этой передаче вы можете встретить сцены насилия, обнаженное тело и нецензурную брань. Таким образом, хотя бы появляется возможность вовремя переключить канал или увести ребенка в другую комнату. Я хочу, чтобы ни я, ни дети не были заложниками телевизионных программ. Причем сделать подобную “страховку” элементарно. Однако это требует дополнительных расходов, ведь тогда на каждом канале должны сидеть какие-то люди, оперирующие общими критериями, общими стандартами, отсматривать все передачи и предварять их комментарием. Но если у нас норма – продавать лекарство с инструкцией, как его применять, товары с обязательным указанием их состава, то почему мы должны на телевидении покупать кота в мешке? Я всякий раз, когда натыкаюсь на какое-нибудь непотребство, чувствую лично себя униженным. А если пульт затерялся или батарейка села?!

А не преувеличиваете ли Вы влияние телевидения на зрителей?

Когда телевидение только появилось (именно как средство массовой коммуникации), оно очень сильно зависело от общества. Сейчас времена совсем другие, и наоборот, общество находится в огромной зависимости от телевидения. Эта “четвертая власть” становится первой. Властью над умами. К сожалению, не над душами, что должно было бы быть в идеале. Причем пространство телевизионной нормы почти моментально репродуцируется в обществе. То, что возможно и хорошо на телевидении, становится нужным и принятым среди “широких масс”, а не наоборот. Средний российский зритель смотрит телевизор в среднем около трех-четырех часов в день. Назовите мне, пожалуйста, какого-нибудь “среднего российского человека”, который бы три-четыре часа в день общался с женой, с ребенком, с друзьями, со священником?! Даже этот статистически установленный факт говорит о том, что телевидение не может не иметь огромного влияния в обществе. Другое дело, что использует оно его не так.

Однако не стоит ждать от телевидения чудес. Я давно определил основные функции телевизионного пространства: телевидение должно информировать, развлекать, просвещать и провоцировать – например, на покупку того или иного товара, на выбор образа жизни и так далее. Никаких других задач оно, даже если бы очень хотело, выполнить не может. Оно не в состоянии ответить ни на один из важных вопросов, стоящих перед людьми, оно не способно сделать человека хуже или лучше, но оно в силах изменить его образ жизни. И так же, как нам был навязан образ жизни общества потребления, с помощью телевещания можно привить другой способ повседневного существования – сострадания, сочувствия, сопереживания, сотворчества. Но это “со-” сейчас на телевидении, к сожалению, очень плохо продается.

Существующее сегодня телевещание нуждается в изменениях. Причем, чтобы получился какой-то результат, менять нужно все. Начиная со способа, каким телевидение зарабатывает деньги. Основной источник его существования – это реклама. Принято считать, что “низкий вкус толпы” определяет рейтинг той или иной программы, а чем выше рейтинг, тем больше продажа. На самом деле ситуация более запутанная и парадоксальная. Как правило, вкусы диктует не толпа и не телевизионные профессионалы, а рекламодатели. У них есть откуда-то взявшиеся, может быть, позаимствованные у больших ученых умов Запада представления о том, кто составляет их целевую аудиторию, и что именно эта аудитория, в среднем, хочет увидеть. Этим и кормят зрителей.

Я абсолютно убежден, что если бы еще раз сгорела Останкинская телебашня, и не осталось бы ни одного телевизионного канала, а потом появился бы только канал “Культура” и никаких других, это был бы самый влиятельный источник информации в стране. Лучший фон для искусства, говорил Пастернак, – серый. А у нас телевидение, к сожалению, сверкает, как искусственный алмаз – всеми цветами радуги, и разглядеть там действительно что-нибудь стоящее практически невозможно.

Наверное, можно пойти по пути создания общественного телевидения. То есть телевидения, которое питалось бы не за счет рекламы, и не за счет государственного бюджета (поскольку, кто девушку кормит, тот ее и танцует), а за счет добровольных или не очень взносов всего общества… Разговоров об этом ведется сейчас очень много. Но, думаю, нужно немного подождать, пока мы догоним западные технологии: на сегодняшний день у нас всего шесть метровых каналов; вот когда число общедоступных каналов увеличится, скажем, до 128, можно будет говорить и об изменении “идеологии” вещания. Но при этом нужно понимать, что суммарное влияние телевидения на общество из–за того, что оно будет растаскано по нишам, сильно снизится.

Это неплохо, если есть другие механизмы управления. А если их нет, если книжек умных никто не читает, хороших радиопрограмм не слушает, в Церковь люди ходят только по праздникам, то, наверное, это не очень хорошо.

Для меня люди делятся всего на две группы. Одни считают, что первыми живут на земле, и до них ничего не было, а после них останутся лишь их собственные дети. Другие – слышат гул истории, понимают, что даже для того, чтобы произошел акт их собственного рождения, должны были сойтись и расколоться материки, возникнуть и умереть цивилизации, исчезнуть народы. То есть для того, чтобы их родители встретились, произошло множество исторических событий. Таких людей, которые стоят на перевернутой пирамиде времени и понимают, что они в ответе не только за себя, за свое время, но и за то, что было до и будет после, я считаю избранными. Но когда те, кому предназначено говорить так, чтобы их слышали, вещают лишь о себе или молчат, эта ситуация представляется мне просто предательством по отношению к истории и к народу. Причем происходит это не только на телевидении, но и в литературе, и в живописи… Человек, вдруг избавившись от страха Божия, стал неинтересен сам себе.

Но христианство сейчас во всем мире уже не имеет такого влияния на умы и души, как было, скажем 200 – 300 лет назад. Поэтому мне представляется утопией ожидать, что не расслышанное даже в лучшие времена, будет расслышано и распробовано сегодня.

Автор: ГОЛОВКО Оксана

http://www.foma.ru/article/index.php?news=3582
  • -0.08 / 3
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Цитата: Вика от 27.02.2013 03:22:52
Вот вы мне минусов как обычно понаставили за мое утверждение, что Пуси это проект Кремля...

Да не Ваше это утверждение, читаете всякий отстой, потом выдаёте прочитанное за свои идеи. Напомню:

Цитата: Вика от 01.09.2012 15:23:47
За несколько дней до смены мнения западных СМИ появилась и быстро разлетелась по просторам интернета вот эта статья Перформанс Pussi Riot - операция Кремля.
Жаль, что западные СМИ так быстро прозрели. Всю малину испортили. Это именно кремлевский проект.  И очень правильный проект. Очень нужный. Потому что земля под ногами горит.  Кое кто пытается стравить целые государства, а также население внутри отдельных государств, оседлав религиозную тему.  Ее надо нейтрализовать в грязных демократических ручонках.
...

Для вновь подключившихся к разговору советую прочитать этот пост Вики по ссылке до конца.
Настораживает периодичность возобновления разговоров на эту тему: посмотрите дату указанного поста и посмотрите на календарь.
Ожидаю целую серию захватывающих остросюжетных сообщений.  :)
Настораживает ещё и синхронизация по времени с выступлениями врага нашей страны Белковского, главный его спонсор хорошо известен.
  • +0.11 / 5
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №534998
Дискуссия   68 0

Остальные страницы:
http://www.foma.ru/fotos/Post/post_info_page_2.jpg
http://www.foma.ru/fotos/Post/post_info_page_3.jpg
http://www.foma.ru/fotos/Post/post_info_page_4.jpg

Скачать Полный календарь Великого Поста в pdf

Источник
Отредактировано: Lange - 27 фев 2013 12:18:14
  • -0.06 / 3
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 05.12.2024 16:01
Тред №535010
Дискуссия   112 1
Вопрос из зала:)
- А почему в списке ТРАДИЦИОННЫХ (то есть официально признанных и поддерживаемых государством и преподаваемых в школе) есть только три семитских религии и одна индо-тибетская? А СЛАВЯНСКОЙ веры (веры которой придерживались именно НАШИ предки на протяжении тысячелетий) нет? И детям про нее в школе рассказывать вроде неположено (могут даже признать экстремистом).
Что за дискриминация? Почему русскому народу нельзя знать свои корни и свою историю? Почему вместо СВОЕГО мои дети должны учить сказки и мифы народов ближнего востока?  Почему моего сына должны учить вот этой херне - ударили по одной щеке - подставь другую? Вместо вот этого - настоящий мужчина должен умереть не на ложе своем, но в на поле боя, не выпуская из рук оружия своего, обагренного кровью ВРАГОВ своих.....Обоснуйте почему МЫ должны любить и изучать сказки и мифы народов Ближнего Востока? На фига они нам? У нас что своей многотысячелетней культуры нет?
Отредактировано: Брянский - 27 фев 2013 12:38:44
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • -0.03 / 10
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель

Полный бан до 05.12.2024 16:01
Тред №535028
Дискуссия   136 1
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью 2009 года заявил, что дьявол являлся народам различным образом — например, через языческих богов......
Не кажется ли Вам что налицо явный экстремизм, дискриминация по религиозному принципу и что подобные высказывания служат разжиганию религиозной розни и нетерпимости?:)  
И не следует  ли возбудить уголовное дело против гр. Гундяева по соответсвующей статье?
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • -0.03 / 10
  • АУ
Бешеный медведь

russia
Новосибирск
Слушатель
Цитата: Вика от 27.02.2013 03:22:52
Вот вы мне минусов как обычно понаставили за мое утверждение, что Пуси это проект Кремля и что проект этот нужен для того, чтобы загнать РПЦ под лавку, ну, то есть, чтобы она Богом занималась, а не бизнесом и политикой.
А я сейчас вечерком прошвырнулась по сайтам и радиостанциям. И прямо как по заказу везде натыкаюсь на передачки типа диалогов и монологов про то, какая неправильная у нас РПЦ и про то, какие хорошие девочки Пуси. Это жжж неспроста.  Это кампания.  Похоже, что стартовала идеологическая кампания в СМИ, причем именно в том ключе, который я почти год назад и предсказывала.
Вот в этих своих постах:

http://glav.su/forum…msg1434512
http://glav.su/forum…msg1431227
http://glav.su/forum…msg1428715
Как говорят в суде – я продолжаю настаивать.

Настаиваете на чём? На том, что это Кремль (пишем Кремль, Путин в уме, так?) подговорил бешеных 3,14зд осквернить храм, чтобы затем их посадить (вызвав возмущение либерастов и прочих ублюдков), а затем выпустив, сказать, что-то ребята из РПЦ мы не то сделали? Девочки, вроде зря отсидели, и часы то у Гундяева дорогие, да и не скромно по два десятка лямов за испорченный ремонт квартиры отсуживать. Вы это имели в виду?  Ну так это Г Л У П О С Т Ь несусветная.

Почему?

1) Если Путину надо было бы загнать РПЦ под лавку, так вместо того, чтобы устраивать эту провокацию, надо было тупо спустить с поводка налоговиков, проверить доходы пастырей, не мешать прессе выявлять все мыслимые и немыслимые нарушения 10 заповедей попами, ну и, как результат, освободить её от государственных льгот. Искомый результат достигнут.

2) Зачем подговаривать бешеных 3,14сек на осквернение храма? Зачем их садить наконец? Ведь из них даже насквозь либерастическая пресса святых сделать не может. Если уж чёрного кобеля не отмоешь добела, то чёрных сучек то и подавно.

3) Ну и, главный контраргумент. Путин СМИ не контролирует. Для вас в Швеции это секрет, а мы тут наблюдали дружный накат даже государственных СМИ на Путина, как во время, так и после избирательной компании. С какой радостью и насколько массово СМИ освещали (так и хочется написать освЯщали) белоленточный шабаш, и как они ухитрились каждого второго интернет пользователя убедить что Путин вор не, приведя ни единого доказательства этого.  :D

4) Зачем Путину загонять под лавку РПЦ, которая его всячески поддерживает, это и вовсе, вопрос риторический.

Так что, накат на РПЦ и попытки загнать её "за Можай" есть и будут. Война РПЦ объявлена. Но отнюдь не Путиным и не Кремлём вообще. Война объявлена всем религиям, которые не иудаизм. По понятным любому причинам.

И хотя я, мягко говоря, не люблю  религии вообще, а с РПЦ у меня личные счёты, радоваться тому, что РПЦ унасекомят те, кто с нею сейчас борятся, это всё равно, что радоваться изгнанию бесов, с помощью дьявола.
Отредактировано: Бешеный медведь - 27 фев 2013 13:56:18
И, если время, вихрем бесконечным,
Сметёт меня, как ворох листьев шквал.
Скажите просто, что никто не вечен ...
Погасли свечи, и окончен бал.

Хорошая новогодняя песенка: http://youtu.be/BJujd-8sGL4
  • +0.15 / 7
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Тред №535212
Дискуссия   95 0
Неа, Путин- не верующий.
И СМИ - не единственный источник промывки мозгов народомассам.РПЦ- самый крупный в нашей стране "дилер" от Бога.Остальные - не столь многочисленны. Кодекс Строителя Коммунизма сегодня не  авторитетен, другого - не придумали......Чем предлагаете держать "в рамках" население?
На одном Уголовном Кодексе далеко не уедешь- не всем помогает сосуществовать совместно в нормограницах социума.
Вот и Путину приходится "веро-лояльность" показать.
“Аз бо есмь в чину учимых и учащих мя требую”.
  • -0.04 / 8
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Тред №535216
Дискуссия   78 0
^^ Путин СМИ не контролирует. Для вас в Швеции это секрет, а мы тут наблюдали дружный накат даже государственных СМИ на Путина, как во время, так и после избирательной компании. С какой радостью и насколько массово СМИ освещали
СМИ просто живут тем, что выискивают новости,что погаже:
"А теперь от плохих новостей переходим к ужасным"
  • +0.07 / 3
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Цитата: Брянский от 27.02.2013 12:32:56
- А почему в списке ТРАДИЦИОННЫХ (то есть официально признанных и поддерживаемых государством и преподаваемых в школе) есть только три семитских религии и одна индо-тибетская? А СЛАВЯНСКОЙ веры (веры которой придерживались именно НАШИ предки на протяжении тысячелетий) нет? И детям про нее в школе рассказывать вроде неположено (могут даже признать экстремистом).
Что за дискриминация? Почему русскому народу нельзя знать свои корни и свою историю?
...

А Вы это с чего так решили? Информацию такую где взяли? Приведите данные с сайта министерства образования, где такая норма прописана.
Просьба ссылки на блоги "дяди Васи" и прочих знахарей не приводить.
Отредактировано: weter - 27 фев 2013 21:45:35
  • +0.10 / 9
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Цитата: Брянский от 27.02.2013 13:06:35
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью 2009 года заявил, что дьявол являлся народам различным образом — например, через языческих богов......
...

Это правда? Вы нас не обманываете? А что же тогда 4 года молчали и только сейчас решили это обнародовать? Дайте я тоже это прочитаю. Даже помогу указать место, где надо искать, вот здесь на сайте РПЦ. Или может быть ролик где найдёте. У некоторых людей бывает очень богатая фантазия и они даже слышат то, чего человек и не говорил.
На нашем форуме так не принято, свои слова надо подтвердить.
  • -0.01 / 4
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Тред №535266
Дискуссия   124 3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 31 января 2012 г. N 69
В рамках учебного предмета Основы религиозных культур и светской этики с IV класса по выбору обучающихся или по выбору их родителей (законных представителей) изучаются основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.";

http://base.consulta…P;n=525505

Присоединяюсь к вопросу Брянского: "Где наше, славянское?
Хотя ,  я- против  запудривания детских мозгов "сказками народов мира"
  • +0.03 / 5
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Цитата: tanyabel от 27.02.2013 21:41:15
В рамках учебного предмета Основы религиозных культур и светской этики с IV класса по выбору обучающихся или по выбору их родителей (законных представителей) изучаются основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.";

http://base.consulta…P;n=525505

Присоединяюсь к вопросу Брянского: "Где наше, славянское?
Хотя ,  я- против  запудривания детских мозгов "сказками народов мира"

Поясните: что Вы имеете ввиду под "религиозной славянской"?
  • -0.01 / 6
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Цитата: weter от 27.02.2013 21:50:30
Поясните: что Вы имеете ввиду под "религиозной славянской"?

Языческие верования славян.
  • +0.05 / 6
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Цитата: tanyabel от 27.02.2013 23:49:16
Языческие верования славян.

Вот так и надо было сразу написать. Длинно ответить не смогу, поэтому коротко.
Я так же как и Вы против запудривания детских мозгов.
Мы с Вами, судя по флагу в профиле, живём в России и являемся её гражданами. Но Вы же хотите чтобы дети в 4-м классе ознакомились с "верованиями славян". Значит надо дать и основные понятия кто это - славяне.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

Верования каких славян должны по Вашему мнению изучать ученики 4-го класса? Там же не только язычники были. Зачем ребёнку из России изучать какая религия была у поляков или у черногорцев. Они же славяне. Это же Ваше предложение изучать славян.
Не слишком ли сложно это будет для 4-го класса?
Если Вы выберете изучение православной культуры, то без изучения доправославного периода не обойтись. Попробуйте ознакомиться с программой курса обучения, может быть и вопросы сами отпадут.
Вот поэтому я не вижу ничего плохого, если ребёнок не изучая ещё предмет "история" ознакомится с любой из четырёх традиционных для России культур. Ещё обращаю внимание, что изучается это не подробно, а только основы.
Отредактировано: weter - 28 фев 2013 03:06:32
  • +0.01 / 7
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Тред №535474
Дискуссия   61 0
Вот и достаточно ознакомления с верованиями народов мира в курсе изучения истории.
Не надо навязывать взрослых сказок  о боге -детям.Пусть учат  историю,физику,химию, биологию,географию,языки.То,что им реально в жизни пригодится.Повзрослеют, не справятся со своей психикой и жизненными обстоятельствами- дорога им к богу(к  какому -выберут сами.)Если не научились преодолевать взрослые проблемы и трудности, к психотерапевту  не дойти, значит - не повзрослели и прямая им  дорога в верования.Но пусть это произойдет не  в возрасте,когда мнение взрослых -авторитетно, а в их взрослом состоянии, когда они отдают себе отчет в происходящих вокруг них событиях.
  • +0.01 / 10
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4