Православная культура или кухонный атеизм?

752,753 4,457

Фильтр
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Тред №83894
Дискуссия   233 7
Эллинское язычество, умершее полторы тысячи лет назад дало миру Олимпийские игры.
А что дал атеизм?
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Миротворец от 01.02.2009 02:39:40
Это Вы батенька спутали и описали жизнь сектанта, типа "свидетелей Еговы". А любая секта - это уже клиника, со своими фобиями и врачами и лекарствами. Я вижу Вы вроде в курсе уже, тему прочувствовали и понятия имеете, только в терминологии буксуете.Подмигивающий
А христианин боится не больше, чем простой человек.

дайте определение слову "секта", если не трудно. Чтобы я правильно понял
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
Тред №83896
Дискуссия   215 5
«Я убедился, — писал Л. Толстой, — что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения».

Учите матчасть православные. Это вам привет от Л. Толстого.
Атеизм спас мир от суеверий и тиранической духовной власти священников.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: geek от 01.02.2009 02:31:39
тогда зачем Вам ОПК, если "с вами бог" ? Боитесь, что забудут Ваше мракобесие, как забыли тысячи религий  до этого? Зачем Вам медицина - с вами же бог? Компьютеры, машины - зачем всё это? Или бога не хватает всё таки? А главный вопрос, который меня интересует - зачем вам деньги? =)

Только у "кухонных атеистов" знание основы культуры русского народа может именоваться мракобесием. Характерное явление.
История Православия на Руси включает в себя тысячу лет культурного развития русского народа. Создавшего шедервы искусства и культуры. Это то - что надлежит знать русскому человеку.

Хотя бы для того, чтоб не быть как вы - позорно невежественным, НЕ ПОНИМАЯ и не зная о религиозных основах творчества Достоевского и Толстого. Куда дальше то?

Медицина - лишь средство поддержания физического нашего тела. Такое же - как гигиена. Не более. Помимо  неё существует то, что за пределами скальпеля и пилюли.

А чего вы себе в заслугу компьютеры и машины вписываете? Они созданы в массе своей в весьма религиозных странах, зачастую - православными людьми, как Зелинский и Сикорский. Ваша то дикость - при чём тут?

Цитата: geek от 01.02.2009 02:31:39

логика как эксплицитный анализ методов рассуждения получила основательное развитие изначально только в трёх традициях: в китайской, индийской и греческой. Хотя точные даты не слишком достоверны (особенно в случае Индии), скорее всего, логика возникла во всех трёх культурах в IV веке до н. э..

как только Вы покажете мне христианских богословов в IV веке до рождества христова - я сразу покаюсь.

Имена Спинозы, Паскаля, Декарта - для вас явно в новинку. Спасибо, что хоть погуглили.

логическое учение, изложенное в книге последователей Р. Декарта — аббатов монастыря Пор-Руаяль А. Арно и П. Николя «Логика, или Искусство мыслить» (1662). Состоит из 4 основных частей: учение о понятии, учение о суждении, учение об умозаключении, учение о методе. В П.-Р. л. впервые различаются содержание понятия (т. е. характеризующая его совокупность признаков) и его объём (класс объектов, обладающих этими признаками). Авторы П.-Р. л. выдвигают идею построения специального логического языка (см. Формализованный язык), использование которого в научных исследованиях и при изложении результатов позволило бы избежать распространённых логических ошибок, поскольку такой язык был бы свободен от полисемии (См. Полисемия) и омонимии (См. Омонимия):

Ваши изыскания в китайской логике - вы неустанно демонстрируете на всей этой ветке. Однако, европейская наука основана именно на логике Спинозы, Декарта и Паскаля.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Библиотекарь

ussr
Слушатель
Цитата: geek от 01.02.2009 02:39:54
Писателей-атеистов не существовало и не существует?

Правильно, писатели в первую очередь параноики и шизофреники. Там сплошные раздвоения (расщепления), личности, как и у актеров. Вот попробуйте написать книгу, в которой несколько десятков героев и наделить каждого своей неповторимостью. Чем талантливее писатель, тем на самом деле он сильнее безумен, только это не всегда заметно ибо помешательства разные бывают и болезнь по разному течет.  Так что писатели для нас не авторитеты.Подмигивающий
Отредактировано: Миротворец - 01 фев 2009 02:54:23
  • +0.00 / 0
  • АУ
Шлехтманов

48 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: 753 от 01.02.2009 02:51:15
«Я убедился, — писал Л. Толстой, — что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения».

Учите матчасть православные. Это вам привет от Л. Толстого.
Атеизм спас мир от суеверий и тиранической духовной власти священников.

Ну не зря же он своё учение пиарил: непротивление злу. Он даже своё евангелие написал.
Т.е. "учение церкви" конкурент его учению.
- Это автомат Калашникова. Он имеет в длину от мушки до приклада 53 сантиметра, а от приклада до мушки 70 сантиметров.
- Этого не может быть!
- Поясняю на примере из жизни: От среды до пятницы сколько дней? А от пятницы до среды?! © Анекдот.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Ваша серость на грани фантастики. Писателей-атеистов не существовало и не существует? =)

Я упоминал - Губерман- Ярославский, вам что - мало? Хватит для курса вашей культуры - подшивки журнала.

а про язычество почему умолчали?Улыбающийся

Не считайте все свои выкрики настолько бесценными, чтоб я на каждый расписывал ответ. Я отмечаю только самые яркие. Про язычество, вы знаете ещё меньше, чем обо всём остальном. Например, меньше чем о Толстом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: Свой от 01.02.2009 02:43:40
Эллинское язычество, умершее полторы тысячи лет назад дало миру Олимпийские игры.
А что дал атеизм?

кстати, да, забавно когда РПЦ проводит "олимпиаду православия". Ну да ладно

атеизм дал миру гуманизм. Хватит?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: geek от 01.02.2009 02:57:39

"Возлюби ближнего своего"?
Где-то я это уже слышал...Веселый
Отредактировано: Свой - 01 фев 2009 03:01:23
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: ursus от 01.02.2009 02:57:14
Я упоминал - Губерман- Ярославский, вам что - мало? Хватит для курса вашей культуры - подшивки журнала.

ну их сильно больше вообще-то. Ну да ладно, раз уж Вам нравится демонстрирвоать знания на уровне трех классов церковно-приходской школы - Ваше право.

Цитата
Не считайте все свои выкрики настолько бесценными, чтоб я на каждый расписывал ответ. Я отмечаю только самые яркие. Про язычество, вы знаете ещё меньше, чем обо всём остальном. Например, меньше чем о Толстом.

Я не исскуствовед. И не религиовед. Должен знать? Я Вас спросил - зачем для понимания толстого изучать "богослужебные книги". Вы не ответили. Отсюда вывод - Вы не знаете. И так по каждому проигнорированному Вами "выкрику".

про сожжение библий может прокомментируете что-нибудь уже? Или ооооочень стыдно?

Вообще дискуссия с Вами попахивает мазохизмом - Вам предъявляешь факт, Вы молчите. Другой факт - Вы опять молчите. Ну и что Вы тут и кому с такой политикой собираетесь доказать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Тред №83897
Дискуссия   212 1
geek вы совершенно правы. Знания, вера, поступки, совесть, совершенно не зависят от религии или веры в бога.
ursus по вашей примитивной логике, атомную бомбу, помогли создать ученым тоже вера в бога или сам бог?
А верующим американцам бог помог её сбросить на головы японцам?

У верующих примитивная мораль. Потому, что они верят в бога, но не знают, что есть бог. Воображение их рисует бога по разному, как воображение сумасшедшего.
И они сравнивают науку с верой в бога, которая не может объяснить, что есть бог?
Воистину geek, мы зря теряем время на этих сумасшедших.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Шлехтманов

48 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: geek от 01.02.2009 02:57:39
кстати, да, забавно когда РПЦ проводит "олимпиаду православия". Ну да ладно

Материя первична, единство и борьба противоположностей, закон отрицания отрицания, развитие по спирали. И т. д. я не совсем понимаю эти законы, но думаю, что винтика из человека сделала именно атеистическая философия.
Какая мне разница что там будет на следующем витке развития, если меня уже не будет ? Никогда !
- Это автомат Калашникова. Он имеет в длину от мушки до приклада 53 сантиметра, а от приклада до мушки 70 сантиметров.
- Этого не может быть!
- Поясняю на примере из жизни: От среды до пятницы сколько дней? А от пятницы до среды?! © Анекдот.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Шлехтманов

48 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: 753 от 01.02.2009 03:06:21
geek вы совершенно правы. Знания, вера, поступки, совесть, совершенно не зависят от религии или веры в бога.
ursus по вашей примитивной логике, атомную бомбу, помогли создать ученым тоже вера в бога или сам бог?
А верующим американцам бог помог её сбросить на головы японцам?

У верующих примитивная мораль. Потому, что они верят в бога, но не знают, что есть бог. Воображение их рисует бога по разному, как воображение сумасшедшего.
И они сравнивают науку с верой в бога, которая не может объяснить, что есть бог?
Воистину geek, мы зря теряем время на этих сумасшедших.

Аллилуйа
Бог не всем помогает, кому то Он позволяет кое что сделать, что бы обрушить на него его же беззаконие.
Отредактировано: Шлехтманов - 01 фев 2009 03:13:48
- Этого не может быть!
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: Свой от 01.02.2009 02:59:46
"Возлюби ближнего своего"?
Где-то я это уже слышал...Веселый

гуманизм - это не "возлюби ближнего", А что это - расскажет дедушка гугль

может гугль даже расскажет про гуманизм в древней греции и риме.

если правильно попроситьПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: Шлехтманов от 01.02.2009 03:06:24
Материя первична, единство и борьба противоположностей, закон отрицания отрицания, развитие по спирали. И т. д. я не совсем понимаю эти законы, но думаю, что винтика из человека сделала именно атеистическая философия.
Какая мне разница что там будет на следующем витке развития, если меня уже не будет ? Никогда !

Это вот главная беда верующих. Они - эгоисты. Им плевать, что будет дальше, если дальше ничего нет. Им плевать на своих потомков. И опять же - верующие же говорят, что если бога нет - то всё, ничего не удержит человека от того, чтобы грабить, убивать, насиловать...Вам не кажется это странным и как бы на что-то намекающим? =)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: geek от 01.02.2009 03:03:11
ну их сильно больше вообще-то. Ну да ладно, раз уж Вам нравится демонстрирвоать знания на уровне трех классов церковно-приходской школы - Ваше право.

Ну так не скромничайте - давайте, сыпьте яркими именами пейсателей - атеистов! Или кроме Достоевского вам ничего на ум нейдёт? Белинского хоть вспомните для порядку. Правда, писатель из него... Зато атеист. Считался. Ну напрягитесь... Горький, правда? Хотя какой-то латентный, не заводной. Ну, ещё... Леонид Ильич Брежнев....

Цитата: geek от 01.02.2009 03:03:11
Я не исскуствовед. И не религиовед. Должен знать? Я Вас спросил - зачем для понимания толстого изучать "богослужебные книги". Вы не ответили. Отсюда вывод - Вы не знаете. И так по каждому проигнорированному Вами "выкрику".

Вот для одоления ПРИЗНАННОГО вами за собой НЕВЕЖЕСТВА - ознакомление с Основами Православной культуры весьма полезно.
Или вы не "религиовед" только когда дело доходит до культуры, с который вы оказывается не знакомы, хоть и бахвалились, что знаете о Православии из литературы. Получается - лгали?

А когда вам нужно клеветать облыжно на Правослваие - как вы это делаете с первых постов - так вы не просто знаток религий, а просто светоч!

Вы смешны, сердяга.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Шлехтманов

48 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: geek от 01.02.2009 03:18:32
Это вот главная беда верующих. Они - эгоисты. Им плевать, что будет дальше, если дальше ничего нет. Им плевать на своих потомков. И опять же - верующие же говорят, что если бога нет - то всё, ничего не удержит человека от того, чтобы грабить, убивать, насиловать...Вам не кажется это странным и как бы на что-то намекающим? =)

Да нет не эгоисты. Монах Пересвет разве эгоист ? А Суворов ? И Нахимов ? А Александер Невский ? А патриарх Гермоген замученый поляками ?
Просто как сказал Серафим Саровский: спаси сам себя и вокруг тебя спасутся многие. Понимаете ? Например в самолёте как написано: при аварийной ситуации, сначала наденьте маску на себя, а потом на ребёнка.
- Этого не может быть!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №83902
Дискуссия   198 4
Цитата: ЮВС
Sorry, если тема уже обсуждалась (не осилил 27 листов).

А проблема культурного атеизма и кухонного православия здесь не поднималась?

Преодоление кухонного православия лежит в освоении во всей поолноте православной традиции. А культурного атеизма нам не удосужились продемонстрировать. Скрывают-с.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Шлехтманов

48 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №83903
Дискуссия   188 1
Цитата: BarBoss
Не вы первые.Улыбающийся
Дискутировать с верующими равносильно потугам пробивать лбом бетонную стену. Для веры контраргументов не существует по определению - иначе это не вера.

P.S. Пора прикрыть этот топик - ни кчему хорошему он не приведёт.

Как то Ваш коллега geek наоборот говорил: православные боятся дискуссий.
А к чему может привести по вашему ?
- Этого не может быть!
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: ursus от 01.02.2009 02:51:38
Только у "кухонных атеистов" знание основы культуры русского народа может именоваться мракобесием. Характерное явление.

потому что в предмете ОПК именно мракобесие. Попробуйте понять, что достоверность ваших верований ничуть не выше достоверности древнеегипетских верований (откуда, кстати, христиане свои заповеди стянули). Можете даже не напрягать мозг, а просто представить. На секундочку. И аргументировать, почему Ваша вера правильнее.

а то что это - верить в бога солнца - мракобесие, а верить в бога иудеев - нет.

Цитата
История Православия на Руси включает в себя тысячу лет культурного развития русского народа. Создавшего шедервы искусства и культуры. Это то - что надлежит знать русскому человеку.

вранье про тысячелетнюю историю православия на руси - мы уже разобрали. Зачем это знать - так и не выяснили.

Цитата
Хотя бы для того, чтоб не быть как вы - позорно невежественным, НЕ ПОНИМАЯ и не зная о религиозных основах творчества Достоевского и Толстого. Куда дальше то?

Цитата
Медицина - лишь средство поддержания физического нашего тела. Такое же - как гигиена. Не более. Помимо  неё существует то, что за пределами скальпеля и пилюли.

гигиена, кстати - результат научный. У верующих болезни от грехов, а не от микробов, как у нормальных людей =)

Цитата
А чего вы себе в заслугу компьютеры и машины вписываете? Они созданы в массе своей в весьма религиозных странах, зачастую - православными людьми, как Зелинский и Сикорский. Ваша то дикость - при чём тут?

я? себе? да ни в жизнь. очень хочу ссылочку на компьютеры сикорского и зелинского.

Цитата
Имена Спинозы, Паскаля, Декарта - для вас явно в новинку. Спасибо, что хоть погуглили.
Ваши изыскания в китайской логике - вы неустанно демонстрируете на всей этой ветке. Однако, европейская наука основана именно на логике Спинозы, Декарта и Паскаля.

Вы так интересно ножиком работаете - чик и всё. До христианских ученых не было ни аристотеля, ни вообще ничего. Вам всё ещё не стыдно? Совести, как я погляжу, у Вас вообще нет =)

а спиноза - это не тот ли, который на самом деле атеист? =)

и кстати, чем Вам китайская логика не нравится? Вы шовинист?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1