Цитата: GeorgeF от 21.02.2016 04:43:55Господа, вы рассуждая о чуде как то странно трактуете это слово. Я конечно понимаю, что с точки зрения атеизма чудо это нечто нарушающее физические законы данного мира, ну например расхождение вод красного моря, которое сотворил Моисей. Но с точки зрения христианства 99% чудес к физическим явлениям не относятся. Поэтому они не могут рассматриваться атеистами как чудеса. Тем не менее для христианина именно эти чудеса и являются основным обоснованием действия Бога в этом мире. Приведу простой пример для наглядности.
Цитата: VoxPopuli от 21.02.2016 08:05:21Собственно я и пытался но по другому объяснить тоже самое.
Одни и те же события внутри разных дискурсов получают совершенно порой разные толкования.
Например, что даст христианам предположение что "Вифлеемская Звезда" - это возможно упоминание в описании события "парада планет", рассчитанного астрономами?
Или астрономам замечание о том что расчетное событие возможно получило отражение а некоем религиозном тексте?
Подобные экскурсы были может быть актуальны во времена оголтелой пропаганды воинствующих атеистов, как аргумент в пользу историчности которая ими полностью отрицалась ( "все это поповские выдумки" на этом уровне ), но сейчас как-то непонятно.
Цитата: GeorgeF от 21.02.2016 04:43:55Ведь еще в апокалипсисе было написано, что главным "чудотворцем" будет антихрист, которого никак нельзя назвать действующим от Бога.
Цитата: GeorgeF от 21.02.2016 04:43:55Господа, вы рассуждая о чуде как то странно трактуете это слово. Я конечно понимаю, что с точки зрения атеизма чудо это нечто нарушающее физические законы данного мира, ну например расхождение вод красного моря, которое сотворил Моисей. Но с точки зрения христианства 99% чудес к физическим явлениям не относятся. Поэтому они не могут рассматриваться атеистами как чудеса. Тем не менее для христианина именно эти чудеса и являются основным обоснованием действия Бога в этом мире. Приведу простой пример для наглядности.
...
Цитата: VoxPopuli от 21.02.2016 08:05:21Собственно я и пытался но по другому объяснить тоже самое.
Одни и те же события внутри разных дискурсов получают совершенно порой разные толкования...
Цитата: Вергелес Сергей от 21.02.2016 22:51:27Да похоже и особых разногласий нет. Просто проговорили некоторые вещи. Хотя, GeorgeF, Воскресение Иисуса Христа в христианстве является главным чудом, которое очень вряд ли вписывается в известные законы физики. Все остальные чудеса, как мне думается, законам физики в конечном итоге действительно не противоречат.
Цитата: Имя:* от 21.02.2016 12:39:51поэтому сжигание ведьм считалось богоугодным делом
Цитата: Вергелес Сергей от 21.02.2016 22:51:27Да похоже и особых разногласий нет. Просто проговорили некоторые вещи. Хотя, GeorgeF, Воскресение Иисуса Христа в христианстве является главным чудом, которое очень вряд ли вписывается в известные законы физики. Все остальные чудеса, как мне думается, законам физики в конечном итоге действительно не противоречат.
Цитата: GeorgeF от 22.02.2016 02:18:00Но это отдельная очень большая тема для спора.
Цитата: Имя:* от 22.02.2016 06:06:31да я спорить-то и не собираюсь
просто в парадигме войны добра со злом убийство противника - благо, для "добрых" сил убийство демона, беса - богоугодное дело
Цитата: GeorgeF от 22.02.2016 13:00:071) Демона или беса убить нельзя, так как он как и человек существо бессмертное.
2) Даже одержимый демонами человек все равно остается человеком, в котором сохраняется образ Бога. Поэтому в любом случае убийство не является богоугодным делом.
А про убийство демонов и бесов, это вы наверное современных американских сериалов пересмотрели.
Цитата: Имя:* от 22.02.2016 15:35:35все, что живет, смертно - это неотъемлемая амбивалентность жизни... быть может вы знаете о бесах больше? расскажите
... насчет войны... на Руси было два пути в рай: путь монаха (отказ от мирского, жертва) и путь воина (жертва)... тут можно и спорить и рассуждать, но так и есть...
... что касается восточных философий, то мне вспоминается поучение Кришны перед битвой на Курукшетре, когда он разговаривает с Арджуной... в общем суть та же... война, где убивают, может быть богоугодным делом
Цитата: GeorgeF от 22.02.2016 02:20:32Кстати именно с точки зрения христианина воскресение Христа чудом не является, а является закономерным явлением, так как с точки зрения христиан Христос это Бог. Чудом это является с точки зрения атеистов. Что опять приводит нас к вопросу о разном взгляде на понятие чуда для разных мировозрений.
Цитата: Вергелес Сергей от 22.02.2016 17:28:43Берём смотрим Православную энциклопедию, и видим. что Воскресение Иисуса Христа называется главным чудом (Григорий Нисский).
Цитата: Petrovi4 от 22.02.2016 17:54:03И что ? Главной тайной христианства является суть Троицы . А для меня это вообще не предмет для тайны. Так же и с чудом . Для многих , а скорее всего для большинства , Воскресение это главное чудо , а для меня нет
Цитата: GeorgeF от 22.02.2016 16:59:17Ну для начала неплохо было бы дать точное определение, что такое ЖИВЕТ.
Цитата: ЦитатаИ критерии отличие живого от неживого.
Цитата: ЦитатаС точки зрения христианства смерть в мире появилась в следствии отхода человека от Бога, а изначально человек был бессмертен, и сейчас в человеке остается бессмертная часть в виде души. Точно так же бессмертны и все духи, суть которые ангелы и бесы.
Цитата: ЦитатаВо первых при чем здесь Русь? И откуда вы взяли только два пути? И не путайте войну как явление и воинское служение. То же христианство всегда разделяет действие и мотивы. И всегда существует концепция меньшего зла.
Цитата: ЦитатаЧто касается Кришны, то тут еще веселее, говорить о богоугодности или не о богоугодности какого то дела в пантеизме это вообще странно :)
Цитата: Вергелес Сергей от 22.02.2016 18:47:33... ну как сказать... вообще-то все "результаты" ритуальных действий священника и общины называются "таинствами". То есть они во многом тайны и непонятны для самих участвующих.
Дальше смотрим, как оно для верующих (т.е. не для атеистов). Что поётся о Воскресении на Пасху (Стихира Пасхи):
Пасха священная нам днесь показася: Пасха нова святая, Пасха таинственная, ...
А вот это про то, как Дева Мария смотрела на гроб с Иисусом (чуть перевёл на русский)
Странную вижу и преславную тайну, Дева вопиет Сыну и Господу: как Сам в простом гробе находишься, а мертвых повелением восстанавливаешь в гробах?!
Например, протестант Чак Смит тоже полагает, что для него тайна Святой Троицы выше его понимания.
Всё-таки информационный секрет с одной стороны и чудо, тайна с другой стороны -- это разные вещи.
Цитата: Имя:* от 22.02.2016 19:02:19с одной стороны - да, с другой стороны - демагогия
я думаю, что вы отличите и без критериев
эм.... про ангелов не скажу, но бесы - элементарные "полевые" паразиты, паразитируют на живом (так называемые грязные животные, например свиньи), любят паразитировать на людях, в этом случае они влияют на сознание. Чем сильнее у человека воля, тем меньше шансов, что на нем паразит сознания. Наверное, поэтому практически все психически нездоровые люди имеют одного, а то и несколько таких паразитов. Врачи и психологи не могут помочь.
Также у светлых людей не бывает паразитов - это люди с мыслями чуть более высоких вибраций - это "несъедобно" для полевых паразитов.
Сильного паразита-беса можно передать по наследству, что и делали черные ведьмы, если передавать не получалось, то паразит мучил своего носителя перед смертью (такая ведьма умирает в страшных муках). Если паразита передали человеку с сильной волей, то бес будет ломать волю этого человека физическими и психическими недугами.
Шаманы проходят обряд посвящения - уходят в лес и отдаются таким паразитам, позволяют в себя войти. Потом сами из себя изгоняют. Или не изгоняют, там у них тоже свои тонкости.
... в свое время просто заинтересовалась этим вопросом и некоторое время читала форумы различных "магов". В основном там полный ералаш и цирк, но двух действительно разумных людей я находила - людей со способностями, которые они получили от своего беса.
про духов - отдельная тема
это не концепция меньшего зла, это именно воинское служение, как и монашеское служение, подразумевающее жертву
ну а про Русь - это мой преподаватель древне-русской литературы на основании древнерусских, старославянских текстов, а также русской литературы классиков, ввел это понятие как характерное именно русским
для меня странно разделять все на Бога и не-Бога, ведь именно это разделение на два потенциала и раскручивает, придает динамику миру, как электрический ток, который появляется там, где есть разность потенциалов... добро и зло - не абсолютные понятия, а относительные, как ни крути...
Цитата: GeorgeF от 22.02.2016 21:44:27Ритуалы это ритуалы и не надо путать их с таинствами. В христианстве под таинствами понимаются те деяния, которые совершаются Богом и не зависят от ритуалов которые проводят священники. К примеру освящение воды или квартиры это не таинство, а ритуал или обряд. Назовите как хотите. Именно таинств в православии семь. Вы как то странно трактуете тексты. Увидели где то похожие слова и тут же делаете вывод, что они связаны и говорят об одном и том же, причем абсолютно выключая контекст и то как данные тексты понимались святыми и современниками данных текстов.
Цитата: Petrovi4 от 22.02.2016 17:54:03Главной тайной христианства является суть Троицы . А для меня это вообще не предмет для тайны...
Цитата: GeorgeF от 22.02.2016 22:00:33...
Что касаемо добра и зла в атеизме, то там вообще никаких ориентиров не существует, и понятие добра определяется скорее воспитанием человека. Отсюда кстати и фраза Достоевского: "Если Бога нет, то все позволено".