Православная культура или кухонный атеизм?

752,107 4,457

Фильтр
стрелок   стрелок
  02 мар 2016 20:41:31
...
  стрелок
Цитата: Имя:* от 02.03.2016 17:38:26главное - не начать добро причинять Улыбающийся

себе надо доверять
в каждом человеке встроен свой "детектор" истины, просто не каждый к нему прислушивается... особенно, если против толпы идти приходится, толпа - она убедительнее выглядит, нежели внутренние смутные ощущения...

бехтерева тоже об этом говорит, как об реальной открытии
детектор ошибок встроен физиологически в чела
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • -0.01 / 1
  • АУ

russia
Красноярск
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ИвaнычЪ от 02.03.2016 13:51:03Это более правильно, как ни странно, в традиции православной. Священно-безмолвие...
Ап.Павел был не против споров на религиозную тематику. Например. Считал что разные взгляды на предмет ему на пользу.

все правильно, но без общения с социумом теряется адекватностьУлыбающийся
... да и вот пообщалась я с вами, сегодня шла мимо церкви, мне мысль и пришла неожиданная - а не зайти ли? и мимо мужик странный прошел (я вообще иногда вижу очень странные вещи, которые другие люди не замечают, такое - что выпадает из привычной реальности, я это знаками считаю, что нужно внимание обратить). И вот знаю я, что мне и сказать-то нечего в церкви, а собственно, почему бы просто "спасибо" не сказать? за все, что есть, что было, за все... а то ведь все в церковь просить заходят, или равновесие найти, а церковники молитвами эгрегор создают - это их работа. А вот чтоб так просто от чистого сердца просто зайти и поблагодарить... мне не сложно, а эгрегор сильнее будет, людям просящим лучше будет. Вот и зашла. 
Так что на пользуУлыбающийся
– Теперь выбери себе икрана. Ты почувствуешь его. Если и он выберет тебя, действуй быстро. У тебя одна попытка.
– А как понять, что он меня выбрал?
– Он захочет тебя убить.
  • +0.01 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: globagast от 02.03.2016 19:24:10Посмотрел описание. Совсем не подходит. При паранийе не "видят странные вещи, которые никто не замечает". Давайте не заниматься самолечением. Пусть к специалисту человек * сходит. Тем более имя у него достаточно странное.

Бог с ним , с описанием(его недостаточно для конкретизации) . С чего такие далеко идущие выводы? Кто играет и кто доиграется?
По моему Вы как раз само-лечением заняты. 
И по поводу не подходит. Христос кастинги проводил? Подходит или нет? Убийца на кресте, христоненавистник(Савл) и многие другие...
Так вот, с одной стороны взглянуть если. 

Гордыни в ней не больше чем во мне вижу. Но так же рациональное(жаль иррациональное не раскрыто) зерно.
А чего там она видит или мнит что видит - не суть(в этом контексте). Придёт в церковь, стало быть призывающая благодать привела, Бог привёл. А не Иванычи или ещё кто то. Хорошо или плохо от того что она придёт? Не знаю. С одной стороны много, казалось бы, по пустякам пришлых, с другой, притча о сеятеле как бы всё на свои места расставляет.

Ну, а по поводу "профессиональной помощи" с намёком на дурдом. Тут уж вообще. Далекова та она от этого. В рамках пока держится, за них цепляется. С рационализациями  "профессионалы"(психологи) вряд ли бороться будут т.к. это защитная функция психики в каждом практически есть и с логикой она дружить не обязана.

Писал на прошлых стр. что когда то с матерью родной хотел поделиться переживанием. Она испугалась жутко. То же о "профессиональной помощи" мысли включила, мне пришлось в шутку всё перевести что бы она успокоилась. Понимала она меня? Или кто то другой? 5-ть лет искал понимания, думал уже что я реально тронулся. Пока в церковь не пришёл.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 02 мар 2016 23:11:46
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Читатели: 2
Тред №1066764
Дискуссия   287 21
Наверное уже разбирали этот вопрос здесь.
Если Бог один, зачем вообще религии нужны?
  • +0.01 / 1
  • АУ
GeorgeF

russia
Москва
41 год
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 03.03.2016 00:34:08Наверное уже разбирали этот вопрос здесь.

Да потому что он для каждой религии СВОЙ одинУлыбающийся Причем абсолютно не совпадающей с другими, особенно когда смотришь на религии более подробно, а не по верхам. То же самое как утверждать, что все люди совершенно одинаковые, если смотреть на них с расстояния километров в десять. И это действительно верно, когда смотришь с такого расстояния то все люди выглядят, как маленькое размытое пятнышко на горизонте.
  • +0.00 / 0
  • АУ

russia
Красноярск
Слушатель
Цитата: globagast от 02.03.2016 19:01:35С этим не в церковь. Это точно.
Тут профессиональная помошь нужна.

Даже на АУ ставить не буду.  Может человек прочитает и все-таки обратит внимание. А то опять до няни-убийцы доиграемся.

в среднем у всех людей примерно одинаковый диапазон восприятия, но у некоторых диапазон несколько расширен, например высокие звуковые частоты слышат не все, или запахи не все различают прям вот в оттенках... я уже не говорю про вкус. Так и с видеорядом, у кого-то зрение хорошее, у кого-то плохое, кто-то видит контрастнее, кто-то менее контрастно, для кого-то лавочка в парке - романтичное солнечное место, а для другого эта же самая лавочка в это же самое время - грусть и тоска...
вы вот обратили внимание на то, что я вижу, а например на то, что я руками ауру пощупать могу - чего вы не умеете, вот на это вы внимание не обратили... а моя дочь ауру в цвете видитУлыбающийся
люди тоже бывают сами очень заметные и совсем незаметные, зайдет эдакий в помещение с людьми, все аж присядут от его харизмы, а какой-нить другой молозаметный человек был ли - не был ли, никто и не вспомнит
... фильм такой есть "Плезантвилль", хорошо все объясняет

... мужик этот прихрамывал и оглядывался в каждый двор, мимо которого проходил, одет он был совсем не по погоде, на нем была фетровая шляпа, черные брюки и плащ - блин, этот плащ как из фильма про Штирлица вынырнул, тоненький, тряпичный (и это в марте, когда снег еще лежит!), ну явно летний, у него на плечах лампасы, как погоны, крой прямой... реально 60-ми пахнуло, жаль, что я лица его не увидела. Мне еще подумалось, что дяденька этот вполне мог быть путешественником во времени, просто он как бы не туда попал, куда планировал, или не ожидал, что все вот так изменится и он не впишется...
"Алиса сидела на берегу реки, и от жары ее клонило в сон. Вдруг мимо пробежал Белый Кролик. Кролик юркнул в нору, и Алиса бросилась за ним следом."
а я вот за ним не пошла... потом уже подумала - а ведь дело в историческом центре города было напротив старой церкви, которая еще при деревянном городе стояла, не в каком-то новом спальном районе и даже не в советском, а вот там, где все узнаваемо для человека 60-ых... он свернул в Дом Быта, а я за ним не пошла. Но вот лицо его увидеть захотелось, вообще печать времени на лице бы была.
Отредактировано: Имя:* - 03 мар 2016 06:48:25
– Теперь выбери себе икрана. Ты почувствуешь его. Если и он выберет тебя, действуй быстро. У тебя одна попытка.
– Он захочет тебя убить.
  • +0.00 / 0
  • АУ

russia
Красноярск
Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 02.03.2016 19:37:47Писал на прошлых стр. что когда то с матерью родной хотел поделиться переживанием. Она испугалась жутко. То же о "профессиональной помощи" мысли включила, мне пришлось в шутку всё перевести что бы она успокоилась. Понимала она меня? Или кто то другой? 5-ть лет искал понимания, думал уже что я реально тронулся. Пока в церковь не пришёл.

вообще сложно с людьми об этом говорить... лучше вообще не говорить
а когда совета спрашивают, труднее всего... проблему видишь, а помочь не можешь - человек сам должен понять, а простых объяснений не понимает...
– Он захочет тебя убить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
GeorgeF

russia
Москва
41 год
Слушатель
Цитата: Имя:* от 02.03.2016 17:38:26главное - не начать добро причинять Улыбающийся

себе надо доверять
в каждом человеке встроен свой "детектор" истины, просто не каждый к нему прислушивается... особенно, если против толпы идти приходится, толпа - она убедительнее выглядит, нежели внутренние смутные ощущения...

Знаете, все эти САМОразвивающие и САМОвоспитывающие загибы, очень напоминают мне барона Мюнхаузена с его вытаскиванием самого себя за волосы из болота. Человек он существо социальное и опыт мы обычно склонны перенимать от других людей. Я например не знаю ни одного великого спортсмена, который бы вот так чисто сам по себе тренировался и стал великим. У любого спортсмена есть тренер, который объяснит как правильно тренироваться, подскажет где ошибка, на что сделать упор итд. И почему то я ни разу не слышал ни от одного спортсмена речей, что тренер не нужен, нужно слушать свой внутренний голос, в нас все заложено....итд. А это всего лишь тренировка мышцы, которую мы можем пощупать, посмотреть правильно ли она развивается, сравнить с другими людьми легко. При этом в тренировке гораздо более сложной структуры, как душа человека, о которой на самом деле нам известно гораздо меньше, чем о мышцах, мы с шашкой наголо и с криками я сам знаю несемся в область в которой единицы смогли добиться успеха и при этом сотни тысяч потерпели неудачи. И конечно надо ориентироваться исключительно на себя, а не на опыт тех единиц.
  • +0.00 / 0
  • АУ

russia
Красноярск
Слушатель
Цитата: GeorgeF от 03.03.2016 06:11:41Я например не знаю ни одного великого спортсмена, который бы вот так чисто сам по себе тренировался и стал великим. У любого спортсмена есть тренер, который объяснит как правильно тренироваться, подскажет где ошибка, на что сделать упор итд.

как вас занесло вот от этой фразы-то:
Цитата: GeorgeF от 02.03.2016 13:03:11Но я больше склонен доверять святым, чем различным магам и гуру.

не слышала я о святых тренерахУлыбающийся
может расскажете

а вообще, тренер - это святое, да Веселый, в том плане, что мысль правильная, куда ж без тренера? только впечатление, будто сами себе что-то доказываете...
Отредактировано: Имя:* - 03 мар 2016 10:00:57
– Он захочет тебя убить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Пикейный жилет от 03.03.2016 00:34:08Наверное уже разбирали этот вопрос здесь.

Все зависит от обстоятельств.
Если нужно мириться -- Бог един
Если воевать -- то свой в каждой деревне
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.01 / 1
  • АУ
стрелок   стрелок
  03 мар 2016 18:41:30
...
  стрелок

что бы умные догадались чей это бог , который один и никого вокруг
  • -0.01 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: globagast от 02.03.2016 21:11:21Чего недостаточно для конкретизации? Человек видит то, что не видит больше никто другой.
В лучшем случае - это белочка. Даже лечится. В худшем - религия. Не лечится.

Да ... вам сейчас приключение Савла в оналайн дайте  - диагноз будет - белочка. Или с вашей колокольни как диагностируете?
Логика и академическое богословие рулит(когда авторитетным советом принято, пока нет - белочка?)?????
Отредактировано: ИвaнычЪ - 06 мар 2016 00:16:59
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель

Если ли бы Бог был виден, на него можно было бы прийти, посмотреть, спросить непосредственно о любом вопросе -- то проблем бы не было. Были бы те, которые за и против Бога.

Но Он же невидим. Все могут только догадываться, каков Он.
  • +0.01 / 1
  • АУ
ivan2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: part_ya от 26.02.2016 21:15:42... А в храм тётке без платка не зайти (пока), а мужику - в шапке аморально....

По своему окружению утверждаю, женщины заботятся о платках при входе в храм (доходит до простого, просят у выходящих платочек, и, что самое главное, выходящие делятся платочками). А мужику даже в голову не придёт войти в храм в головном уборе любого вида, просто снимаю и заходят.

Верное подметили.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.01 / 1
  • АУ
Peremoga

russia
Химки
Слушатель

Ответ на этот вопрос зависит от мировозрения  спрашивающего. Для атеистов - один, для христианина - другой, для причисляющего себя к другой религии или псевдорелигии - третий.
С т.з. православного христианина - православие - самый верный путь к Богу. Этим путем прошли и идут миллионами людей, порукой чему наши святые. Это самый прямой путь. Остальные же пути (религии) - менее надежные, вплоть до тех, которые к Богу не ведут совсем.
А вот с других точек зрения ответ будет совершенно иной. 
Ибо сначало вера, а потом уже разум. 

святитель Филарет Московский (Дроздов)

Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви

Цитата: Цитата4. ПОЧЕМУ В НАЧАЛЕ НУЖНА ВЕРА?

    Вера нужна потому, что, как свидетельствует слово Божие, 
«без веры же невозможно угодити Богу»

(Евр.11:6).

6. ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЕРОЙ?

    По объяснению святого Апостола Павла, 
«есть же вера уповаемых извещение, вещей обличение невидимых»

(Евр.11:1), т.е. уверенность в невидимом — как в видимом, в желаемом и ожидаемом — как в настоящем.

7. В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ВЕРОЙ И ЗНАНИЕМ?

    Различие между знанием и верой заключается в том, что знание имеет предметом видимое и постигаемое, а вера — невидимое и даже непостижимое.
   Знание основывается на опыте или исследовании предмета, а вера — на доверии к свидетельству истины. Знание принадлежит уму, хотя может действовать и на сердце; вера принадлежит преимущественно сердцу, хотя начинается в мыслях.

http://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Moskovskij/prostrannyj-pravoslavnyj-katekhizis/1_1
  • +0.03 / 3
  • АУ
стрелок   стрелок
  04 мар 2016 20:45:34
...
  стрелок
Цитата: Peremoga от 04.03.2016 17:25:51Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви

наконец то я увидел на мониторе истинное название этой церкви , которая никогда не була русской , бо ни единой пяди земли Русской для ея не свято , а все святости в иудее 
Отредактировано: стрелок - 04 мар 2016 20:46:12
  • -0.01 / 3
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Peremoga от 04.03.2016 17:25:51Ответ на этот вопрос зависит от мировозрения  спрашивающего. Для атеистов - один, для христианина - другой, для причисляющего себя к другой религии или псевдорелигии - третий.

Нет разделения на верные и неверные религии.
Бог один.
Поэтому все религии неверные раз есть разные мнения.
Любая вера это обман.
Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  05 мар 2016 04:06:52
...
  стрелок
Цитата: Пикейный жилет от 05.03.2016 01:03:02Нет разделения на верные и неверные религии.
Бог один.
Поэтому все религии неверные раз есть разные мнения.
Любая вера это обман.
Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

а вера в то, что ваша мама будет любить вас всю свою жизнь то же
  • -0.02 / 2
  • АУ

russia
Красноярск
Слушатель
Тред №1067692
Дискуссия   87 2
религия - это ритуал
ритуалов может быть много и самых разных
элементарно все даже зубы чистят по-разному
... к Богу все это имеет весьма опосредованное отношение
Отредактировано: Имя:* - 05 мар 2016 09:28:59
– Он захочет тебя убить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  05 мар 2016 13:11:15
...
  стрелок
Цитата: Имя:* от 05.03.2016 06:27:53религия - это ритуал
ритуалов может быть много и самых разных
элементарно все даже зубы чистят по-разному
... к Богу все это имеет весьма опосредованное отношение