Цитата: VoxPopuli от 21.03.2016 17:58:11Вроде выше писали о взрослой ответственности.
Насколько люди по взрослому готовы принять ответственность за свои поступки по свободной воле в т.ч. и явно ему самому вредящие, здоровью, например.
И будет наркоман "рулить своей судьбой" при полной доступности любых наркотиков.
Но подросток допустим еще не может принять всю полноту ответственности за свои действия, т.е. по факту деяния конечно примет, но зачастую совершая его по неразумию.
Как-то видимся все же некая доля ответственности проповедников абсолютно индивидуалистичного своеволия - "кока-кола - все будет".
Не знаю стоит ли ради доказательств, что человек по своеволию может массу чего учудить, вплоть до самоубийства.
А кто же тогда будет противостоять проповедникам оголтелого гедонизма "бери от жизни все - умри молодым"?
Вообще-то свобода выбора, причем в своем базовом пункте "своды слова" предполагает и наличие альтернатив, выраженных как раз словами.
Противостоять современным транслируемым СМИ установкам даже на информационном уровне совсем не просто.
Вот такому "реалу", транслируемому лождем и подобными, где полно лиц не только с высшим образованием, но и степенями, специалистов "высокого" профиля по трансляциям разного рода "ценностей".
Цитата: Вергелес Сергей от 21.03.2016 17:36:46Непонятны сразу несколько моментов.
1. Система прав человека, построенные на ней правовое государство и гражданское общество это есть метод уживания между собой разного рода людей, в том числе и разных религий и внерелигиозных. Объявлять этот метод ересью весьма странно, поскольку ересь это неправильное догматическое течение внутри Церкви. Ересь это неправильное учение о Боге и его Его домостроительстве спасения человека внутри Церкви.
Цитата: Вергелес Сергей от 21.03.2016 17:36:462. Если считать проповедь Патриарха предложением по реформированию текущего распорядка жизни в России, то в этом случае обнаруживаем в нём большую степень деструктива. А именно, уже сейчас в законах России (как и в других странах) предусмотрены для граждан действия, которые грубо противоречат 10-ти заповедям. Я перечислил: 1) граждане могут не поклоняться Богу, вместе с тем нарушая следующие три заповеди 2) граждане могут разводиться (прелюбодействовать) 3) гражданки могут делать аборт (убийство). Любое из этих прав не может быть исключено сейчас из законодательства, поскольку многие граждане просто не умеют жить по-другому. Они не могут не разводиться. Они не могут родить всех детей, которых зачинают. Они не могут понять, что им делать в Церкви.
Конструктивным было бы обратиться ко всем гражданам с призывом добровольно на личном уровне избежать этих грехов. Но Патриарх призывает государство силовыми методами принудить граждан к соблюдению идеальных норм -- последнее есть ни что иное как фундаментализм экстремистской направленности.
Цитата: Вергелес Сергей от 21.03.2016 17:36:46На чём играет Патриарх -- на том, что в странах Западной Европы, по причине уже случившейся нравственной деградации, деградируют также и законы в сторону более широкой легализации порочного образа жизни. Да, если свободная проповедь Церкви не сможет привлечь людей, то такое направление развития событий вероятно и в России.
Цитата: Вергелес Сергей от 21.03.2016 17:36:46Светский гуманизм так уже не первый век рассматривается христианами разных конфессий и деноминаций приблизительно с такой точки зрения -- и плохо, что он так рассматривается. В результате Церковь почти полностью потеряла инициативу -- переход к правовому государству и гражданскому обществу был и остаётся неизбежным, поскольку так существенно лучше жить. А фундаменталисты заявляют, что это неизбежное и правильное является злом.
Цитата: Вергелес Сергей от 21.03.2016 17:36:46На чём играет Патриарх -- на том, что в странах Западной Европы, по причине уже случившейся нравственной деградации, деградируют также и законы в сторону более широкой легализации порочного образа жизни. Да, если свободная проповедь Церкви не сможет привлечь людей, то такое направление развития событий вероятно и в России.
Светский гуманизм так уже не первый век рассматривается христианами разных конфессий и деноминаций приблизительно с такой точки зрения -- и плохо, что он так рассматривается. В результате Церковь почти полностью потеряла инициативу -- переход к правовому государству и гражданскому обществу был и остаётся неизбежным, поскольку так существенно лучше жить. А фундаменталисты заявляют, что это неизбежное и правильное является злом.
Цитата: privereda от 21.03.2016 20:11:36Какие-то у Вас странные страхи по поводу этого выступления Патриарха -- по-моему, давно уже известно, что и Реформация, и гуманизмы, при всех их изначальных более-менее положительных изначальных декларациях, были, в дальнейшем, перехвачены в управлении и развитии, и уже давно представляют из себя лишь перчатку на некой руке.
Иными словам, демократия не даёт никаких критериев проверки что то, что она рождает, является "правовым" и "гражданским".
Цитата: стрелок от 21.03.2016 20:49:39когда люди вросли до осознания что некоторые догматы РПЦ очень похожи на веру в деда мороза , то и Христос и ево папаша перешли на скамейку уважаемых богов наших Предков и власть в обществе плавно перешла от бога к народу
Цитата: VoxPopuli от 21.03.2016 18:45:27Как-то не увидел в тексте постановки вопроса именно о "системе прав человека" и правовом государстве - выше вроде полный текст.
Допустим в Конституции есть статья о праве человека на жизнь - не думаю что подобная правовая уже постановка вопроса вызывает какие-то возражения.
Есть и более развернутая более форма анафематства, которая пришла практикой из РПЦЗ
Там помянут и мадам ЕПБ с теософией, и масонерию - разные варианты.
У нас теперь так же можно ее услышать, но далеко не везде.
По поводу праздника ссылку дал.
Цитата: VoxPopuli от 21.03.2016 18:45:27Я не заметил подобной трактовки - это скорее проповедь по современному пониманию основ вероучения, а не реформе общественного устроения.
Где конкретно выделенный призыв содержится в полном тексте?
Кмк несколько другая плоскость, если взять правовой аспект.
Классические либералы 19в, многие из которых были религиозны, возвышали голос против произвола над личностью отнюдь не в пользу полной вседозволенности.
Вопрос уже не просто, как пишите, в направлении "широкой легализации порочного образа жизни", но уже и его поощрении в т.ч. в правовой практике.
И поставить возникшие вопросы вполне можно.
Цитата: VoxPopuli от 21.03.2016 18:45:27Это вытекает из базой доктринальной догматики напрямую.
Которую невозможно менять вот так просто на потребу времени.
Чем должны заниматься деятели РПЦ - это их право и прерогатива в решении, но в самом данном конкретном тексте не увидел ничего экстраординарного, ну может кроме постановки вопросов на более концептуальном и философском уровне, что вполне соотв поводу.
Цитата: privereda от 21.03.2016 20:11:36Какие-то у Вас странные страхи по поводу этого выступления Патриарха -- по-моему, давно уже известно, что и Реформация, и гуманизмы, при всех их изначальных более-менее положительных изначальных декларациях, были, в дальнейшем, перехвачены в управлении и развитии, и уже давно представляют из себя лишь перчатку на некой руке.
Цитата: privereda от 21.03.2016 20:11:36И за эти два столетия перехвата, стало совершенно ясно, что речь вовсе не идёт о Человеке, о каких-то его Правах, а о совершенно банальном грязном деле -- атомизации общества до таких мелких градаций, что и обществом-то его уже можно назвать с трудом.
Цитата: privereda от 21.03.2016 20:11:36И, кстати, тут сразу можно сказать, что этот гуманизм смёл не только Веру, но и очень сильно повредил основы патриотизма в странах, где ему удалось как-то развернуться по-полной -- вроде Скандинавии, США, Франции и т.п.
Цитата: privereda от 21.03.2016 20:11:36И уже настолько всё зашло далеко, что даже формальные зачинатели всего этого, т.е. протестанты, не знают уже как поизвратнее извернуться, но хоть как-то сохранить свои скукоживающиеся сообщества.
Цитата: privereda от 21.03.2016 20:11:36И бояться слов Патриарха совсем не никакого смысла, ибо, с точки зрения христианства:
1. при всей свободе воли и выбора, в человеке есть явный перекос в греховную сторону, т.е. в сторону от Бога. Связано это, понятно, с тем, что всё нас окружающее "близко к телу", а до Бога чтоб добраться -- это труд с негарантированной перспективой.
Цитата: privereda от 21.03.2016 20:11:362. любой гуманизм так или иначе связан с явным или крипто-атеизмом -- т.е., по сути, отказом от Христа. А это уже не шутки, а полный кабздец, от которого у доброго христианина сразу лезут глаза на лоб от жалости к участи этого самого атомарного гуманиста.
Цитата: стрелок от 21.03.2016 20:49:39все проще и намного
когда человеки поняли, что молнии метает не Зевс и это вообще простое электричество, то появились телевизоры и интернет, а Зевс занял почетное место уважаемых воспитателей наших предков
кусь
Цитата: стрелок от 22.03.2016 16:58:34каждому-свое
удачке
Цитата: Вергелес Сергей от 22.03.2016 15:23:20Ну Вы видимо желаете уйти от ответа на вопрос об абортах, с завидной постоянностью поднимаемый Патриархом.
Цитата: Вергелес Сергей от 22.03.2016 15:23:20Проблема в провокативности заявления. Провокация состоит в том, что смешана критика разумных оснований построения правового общества с относительным тупиком, в который вошла Западная Европа. Вот утверждения, которые не могут быть поставлены в правовом обществе под сомнение, которые, тем не менее, оспариваются Патриархом.
Цитата: Вергелес Сергей от 22.03.2016 15:23:20Всякий индивидуум обладает особыми правами, в том числе определять для самого себя, что хорошо, а что плохо. Можно человека только увещевать (это свобода слова), но с точки зрения государственных законов у человека есть собственное право решать, что есть хорошо, а что плохо. За исключением преступлений против государства и формального права.
Цитата: Вергелес Сергей от 22.03.2016 15:23:20Мы видим, как во многих процветающих странах предпринимаются усилия утвердить на законодательном уровне право выбора любого пути, в том числе самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим. Согласно Российскому законодательству, за гражданами закреплен право на целый ряд действий, идущих в разрез со словом Божиим. Я не планирую последовать словам Патриарха и требовать изменения российского законодательства. Более того, я допускаю, что при неблагоприятном развитии событий придётся расширять эти права, негативные с точки зрения слова Божия. Вместе с тем, я планирую и дальше по возможности увещевать тех, кто собирается воспользоваться своими гражданскими правами в разрез со словом Божиим.
Цитата: Вергелес Сергей от 22.03.2016 15:23:20... жизнь общества должна формироваться на основе непререкаемого авторитета человеческой личности Да, законы должны формироваться демократично. Если население по каким-то причинам деградирует морально, то и законы нужно подстраивать под эту деградацию, т.е. с точки зрения закона Божия давать правовую возможность гражданам выбирать действия, идущие в разрез с законом Божиим. К сожалению. И обратно, если граждане становятся более благоразумными, то законы надо трансформировать в сторону бОльшего соответствия со словом Божиим.
Цитата: Вергелес Сергей от 22.03.2016 15:23:20Наша революция проходила под теми же знаменами и тем же девизом — разрушить до основания старый мир, тот самый, в центре которого — Бог. Это забавное утверждение. Особенно вспоминается то, что публичные дома в Москве XIX по закону надо было закрывать по воскресеньям до завершения литургий в храмах. По-моему, чудовищное кощунство и святотатство. Нет, я не буду спорить о том, что большевики были безбожниками, ни в коему случае. Но мотивация в целом революции для народных масс была далеко не только в отвержении Бога. Скорее, отвержение Бога было для большинства по ошибке, уже за одно и это пытались сделать прошлым.
Цитата: Вергелес Сергей от 22.03.2016 15:23:20Я также не меньший деятель РПЦ, чем Патриарх Кирилл. Правда, номинально, но уступать своё место никому не собираюсь.
Цитата: Вергелес Сергей от 22.03.2016 15:23:20За эти два столетия как раз была построена та среда обитания, в которой мы сейчас достаточно комфортно живём. И если куда-то массово едут наши соотечественники, то это именно Западная Европа и США, где среда обитания по многим параметрам ещё комфортнее и доброжелательнее.
Цитата: privereda от 22.03.2016 17:36:28Так вот -- я-то как раз гуманист, демократ и либерал без малейшего намёка на кавычки. И именно поэтому позволяю себе любые критически резкие оценки про то безумство, в которое превратился "гуманизм", про тот несмешной цирк, называемый нынче "демократией" и про чуму, пытающуюся залезть во все дыры, которая нынче кличется "либерализмом"..
Цитата: VoxPopuli от 22.03.2016 17:34:19Обсуждаю предложенный текст проповеди и медийную волну поднявшуюся в ее результате.
Не увидел провокативности в тексте - текст по доктринальным вопросам.
Никакие "правовые общества" и никакие "правовые нормы" не имеют возможности влиять на религиозные доктринальные вопросы.
В т.ч. и некие "разумные основания построения правового общества".
Что это такое с т.з. догматических представлений традиционных конфессий?
Цитата: Вергелес Сергей от 22.03.2016 18:27:34Видимо, мы Вами пока пытаемся объяснить друг другу разные вещи.
Если Вы говорите, что Патриарх имеет право говорить то, что он сказал, являясь членом гражданского общества и главой Русской Православной Церкви -- то я полностью с Вами согласен.
Если Вы говорите, что христианская религиозная доктрина обязывает Патриарха говорить то, что он говорит -- то я с Вами не согласен. Не обязывает, данные слова Патриарха не вытекают исключительно из христианской доктрины. С этих словах, по моему мнению, есть нехристианская составляющая, и она-то и является причиной появления такого рода проповедей.
Если Вы говорите, что христианская религиозная доктрина обязывает противостоять модернизации общества на гуманистических началах -- то я не согласен с этим утверждением.
Ну и наконец, я не согласен с Вашим анализом речи Патриарха насчёт вытекающих конкретных предложений. Я привёл Вам конкретный вопрос, который показывает подход Патриарха к процедуре написания законов. Этот подход антидемократичен и, вообще говоря как следствие, не приводит к декларируемому результату. На данный момент я не сомневаюсь, что власть имущие не пойдут по этому пути. Однако я не доволен тем, что Патриарх делает такие предложения. Я не поддерживаю его в этих начинаниях.
Цитата: Вергелес Сергей от 22.03.2016 18:57:15Я конечно понимаю, что Кураев уже "уже не самый наш близкий друг", но ничего, ничего.
Цитата: Пасечник от 25.03.2016 01:53:56Имя:*
Тётенька заруби себе в мозгах, если они есть- бохохульство и богоборство , грехи не прощаемые.
Цитата: Пасечник от 26.03.2016 01:35:37Имя:*
Совершенно верно, любой Православный грешник.
А у вас у иудеев - вероятно бытиё бегрешное ?