Православная культура или кухонный атеизм?

752,764 4,457

Фильтр
expentel

ussr
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: незнайка_177ad3 от 03.09.2015 18:50:19Действительно, я не знал.
Алексей, а у нас есть ограничения какие то?
НУ то есть, существуют грехи, которые отпускать
запрещено?

У католиков есть грехи, которые не может отпустить и епископ, только Папа. Не помню точно сколько, а искать неохота, но немного, штук пять-шесть. Один из них - убийство Папы. Но и то, в случае угрозы жизни исповедующегося - любой священник может отпустить грехи.

Такого греха, который не мог бы отпустить никто - даже у католиков нет.

И в нашей Церкви такого тоже нет.
  • +0.25 / 7
  • АУ
стрелок   стрелок
  03 сен 2015 23:16:35
...
  стрелок
Цитата: VoxPopuli от 03.09.2015 17:49:30Данная стилистика по какой категории проходит - "православной культуры" нравоучений?Обеспокоенный

это все та же инквизиция только высшего или последнего разлива 
типа , ты сперва прочитай или прыгни ко мне на болото слов а потом порасуждаем вместе  типа я тебя тогда точно утоплю
монополька лучший гаечный ключ для мозгов примечательно чтот прием используется и в рассуждениях права существования т.н. совеременного искусства и прочей срани 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • 0.00 / 2
  • АУ
expentel

ussr
Слушатель
Цитата: sbal от 03.09.2015 21:29:04за такие слова минимум на конюшне выпороть с превеликой тщательностью, до просветления..., в последнем шибко в сомнении.
Увы, толерастия... .

Ой дураааак! (с)

Про покаяние, исповедь и отпущение грехов в РПЦ вообще ничего не знаете?

Ходите по  батюшкам и спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте -  разрешено ли им отпускать грех аборта.
И так - до просветления...

На конюшню Вас не отправляю, ибо "умному не надо, а дураку - не поможет" (с) Русский народ.
  • +0.22 / 4
  • АУ
чебуратор

russia
25 лет
Слушатель
На самом деле мы не "РПЦ" и не группа святош и ханжествующих неофитов, а единая святая соборная апостольская Церковь(c)

Идти с проповедями к невзоровым и кураевым?

Афтару нужно проконсультироваться у психиатора.
РПЦ нормальная аббревиатура.
Не помню, чтобы коммунисты обижались на РКП(б) и КПСС.
Меньше всего, общаясь с врагами Церкви, хочется употреблять "Святая, Соборная, Апостольская"
Отредактировано: чебуратор - 04 сен 2015 07:07:39
«Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать… И вообще я считаю, что самое главное в жизни человека – красиво умереть»

А. и Б. Стругацкие "Стажёры"
  • +0.01 / 1
  • АУ
3vr'

russia
Слушатель
Цитата: Такелажник от 04.09.2015 07:56:55У Вас, вероятно, наука живёт отдельно от учёных, а спорт от спортсменов?Улыбающийся

Более того, русский народ частенько защищал своё именно государство, невзирая на то кто на верхушке власти.
"Чудовища вида ужасного схватили ребенка несчастного"

У вас тормозит процессор? Вы скачиваете программы что бы его ускорить, но ничего не выходит? Решение есть! Просто почисти компьютер.
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  04 сен 2015 21:35:12
...
  стрелок
Цитата: 3vr' от 04.09.2015 17:43:52Более того, русский народ частенько защищал своё именно государство, невзирая на то кто на верхушке власти.

согласен
добавлю, что народ порой защищал себя , а верхушка государства примыкала к защитникам в надежде что их защитят
так что пора научиться различить государство русского народа и государство верхушек всех времен
а также идеологию самого народа и иидеологию верхушек
по моему народ втут более постоянен в своем естестве бытия чем вечно выгодущая верхущка 
могут быть очень интересные выводы 
  • -0.01 / 1
  • АУ
стрелок   стрелок
  04 сен 2015 22:07:31
...
  стрелок
Цитата: Такелажник от 04.09.2015 19:55:54Но без учёных и спортсменов, науки и спорта не существовало бы. Отделять одно от другого, как sbal отделяет священников от Церкви, нельзя.
Русский народ всегда защищал именно государство, частью которого является государственная власть.

100 лет назад руский народ не защищал падшую РИ 
в 1991 году тот же народ не защищал ссср 
выходит что государство есть меньшая часть забот русского народа, а уж государственная власть вообще сама по себе порой и сбоку 
втут что то не совсем обычное кроется 
мож главная тайна бытия России
мож некая соборность душ или социальность 
только не коллективизм
даже царей выбирали как блюда в меню в ресторане
какая ж это власть и чия это власть главней и выше
  • -0.01 / 1
  • АУ
3vr'

russia
Слушатель
Цитата: стрелок от 04.09.2015 20:07:31100 лет назад руский народ не защищал падшую РИ 
в 1991 году тот же народ не защищал ссср

Был бы лидер... Может и защищали бы. Простая масса не способна к целеполаганию.

Цитата: Такелажник от 04.09.2015 19:55:54Но без учёных и спортсменов, науки и спорта не существовало бы.

В смысле без этой биомассы?Строит глазки
Цитата: Такелажник от 04.09.2015 19:55:54Отделять одно от другого, как sbal отделяет священников от Церкви, нельзя.

А если очень хочется?Улыбающийся

У вас тормозит процессор? Вы скачиваете программы что бы его ускорить, но ничего не выходит? Решение есть! Просто почисти компьютер.
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  04 сен 2015 23:23:06
...
  стрелок
Цитата: 3vr' от 04.09.2015 21:09:02Был бы лидер... Может и защищали бы. Простая масса не способна к целеполаганию.

итог последних оранжевых революций в РФ и украине говорит что кому как
все зависит от качества массы 
лидер -это не профессия , а желание массы 
если лидер угадает желание массы, то пусть будет
если нет- нафик 
массы это долгое желание возможного
нет лидера - подождет 
получается что не все массы обладают субъектностью. а некоторые 
русские массы - обладают 
похоже что больше -никто 
чудеса
Отредактировано: стрелок - 04 сен 2015 23:23:39
  • -0.01 / 1
  • АУ
3vr'

russia
Слушатель
Цитата: стрелок от 04.09.2015 21:23:06итог последних оранжевых революций в РФ и украине говорит что кому как

Вы сравниваете "оранжевые революции" в РФ и защиту Родины?
Это смешно.Улыбающийся
Революции совершают потому что больше не могут терпеть. А Родину защищают по другим мотивам.

Цитата: стрелок от 04.09.2015 21:23:06получается что не все массы обладают субъектностью. а некоторые 
русские массы - обладают 
похоже что больше -никто 
чудеса

Просто Вы сравниваете только с западом и только "сейчас".

• +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  05 сен 2015 00:38:55
...
  стрелок
Цитата: 3vr' от 04.09.2015 22:06:12Революции совершают потому что больше не могут терпеть.

сегодня уже даже ленивому понятно , что революции совершают те, кому это очень нужно 
и ничего сложного в этом нету 
не убоюст , что так было всегда
когда не вмоготу терпеть то тупо бунтуют чисто стихийно 
пугачев _разин и все такое 
а революции делаются очень очень медленно и всегда оне строятся на обмане
а бунт без обмана -он чистая воля народа 
  • -0.01 / 1
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Тред №998989
Дискуссия   239 0
Цитата: ЦитатаПрочитала тему Православие -обман? и посмотрела как на 9 страницах народ постит глумливые демотиваторы и карикатуры на попов и Патриарха.

В общем решила высказаться, потому как: Имею Мнение - Хрен Оспорите!

Претензии к РПЦ сводятся по вашим же комментам к нескольким пунктам:

1. Попы зажрались
2. Поэтому мы отделяем мысленно РПЦ от Веры
3. Бога нет, я сам себе царь-правитель, ваще являюсь просто набором электрических импульсов в нервной ткани и произошел от обезьяны.

Что скажу:
1. Зажрались или нет - это НАШИ попы! И мы, православные, решаем - кормить их, нести им в храм наши деньги, дарить ли им яхты, машины и тд.
Я не увлекаюсь футболом - и мне похрену сколько зарабатывают ВАШИ футболисты. Если вы готовы платить за походы на стадион - это ваше дело. Я не рисую оскорбительных карикатур на тренеров и игроков. Не сужу, не волнуюсь и не подсчитываю, сколько бы денег можно было отдать нуждающимся, если бы раскулачить ваших любимых игроков. Не сравниваю качества стадионов, цену за вход в разных городах и не возмущаюсь, когда строят очередной из них.

Не судите... Особенно не судите - если не разбираетесь!

2. Вера - теория, религия и исполнение обрядов - практика.
Практика (в любой области знания - и в духовных учениях, и в академической науке, и в быту) показывает, насколько чел усвоил теорию.
Если вас сама идея пойти в храм, смирить гордыню и исповедаться - вводит в ужас - значит чота у вас с теорией не тогось...
И ваше "я верю в душе, но в церковь не пойду" - индикатор вашего духовного состояния.
Тут считаю нужным добавить, что православие - именно полное Духовное Учение, целью которого является достижение синергии (сотрудничества) с Богом.

Помните, поверье "нечистая сила в церковь войти не может, боится колокольного звона и святой воды"?

3. Ну тут Булгаков прекрасно сказал, я даже аргументировать не буду.

Ну и чтоб вы не думали, что православные все такие из себя и ходят с постными лицами - три анекдотичных истории из раздела "православный юмор"

Есть дивная молитва, которую поют на вечернем богослужении: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею жертва вечерняя» («Да будет молитва моя, как кадило пред Тобой (Господи), а мои воздетые руки – вечерняя жертва Тебе»). Один священник рассказывал, что пожилая прихожанка, как только начинали петь эту молитву, заливалась горючими слезами и сокрушенно рыдала. Наконец, батюшка не выдержал и спросил у нее – что вызывает у этой женщины такие слезы?
- Да как же не рыдать-то, батюшка! – ответила она – Слова-то какие покаянные: «Я крокодила пред Тобою!!!»
Рассказывали и о другой старушке, которая, слыша эту молитву, тяжко вздыхала и говорила: «И не только крокодила, но и бегемота!»

Иподиакон нес шлейф архиерейской мантии и случайно наступил на него. После службы подходит к архиерею и говорит: "Простите, владыка, что я вам на хвост наступил", а ему архиерей в ответ: "Ты еще мои копыта не видел!"

На вечернем богослужении диакон выходит читать Евангелие. Делается это в центре храма. Вдруг откуда ни возьмись, как из воздуха рядом с ним возникла бабулька, которая «все знает». Диакон открывает евангелие и только собрался произнести первую фразу, как бабулька громким шепотом начинает суфлировать:
- Во время оно…
Диакон в смущении повторяет:
- Во время оно..
Бабулька:
- Прииде Иисус…
-Диакон:
- Прииде Иисус…
Бабулька:
- В Назарет!
Диакон смотрит в книгу, а затем с торжествующим видом, показывая бабке кукиш, говорит:
- В Капернаум!!!

http://www.yaplakal.…09599.html
Отредактировано: Lange - 25 сен 2015 16:19:22
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.03 / 3
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №1009300
Дискуссия   281 1
Гран-при «Покрова» получил мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» (+ВИДЕО)

Киев, 15 октября 2015 г.

Анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» стал победителем ХIІІ Международного фестиваля православного кино «Покров». Вручение гран-при состоялось 14 октября на церемонии закрытия кинофорума, сообщает «Православная жизнь». Награду получил режиссер Сергей Антонов.

В конкурсе игрового кино 1-я премия присуждена альманаху «Ближе, чем кажется», среди документальных кинолент победителем признана «Литургия» режиссера протоиерея Сергия Баранова. Лучшей короткометражкой, по мнению жюри, стала работа кинорежиссера Заза Буадзе «И Бог шагнул в пустоту». Из ряда анимационных лент выделен «Свет неугасимый» режиссера Натальи Фердченко.

ХIІІ Международный кинофестиваль «Покров» проходил в Киеве с 11 по 14 октября. В конкурсной программе участвовали 57 полнометражных, документальных, короткометражных и мультипликационных работ кинематографистов из Украины, России, Беларуси, Армении и Греции.
Полный перечень победителей и дипломантов конкурса опубликован на официальном сайте кинофестиваля.

Читать полностью и/или смотреть мульфильм
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
вопрос про колдовство
Дискуссия   119 0
Не может ли кто-нибудь ответить, почему за пьяный онанизм церковь наказывает вчетверо строже, чем за колдовство?
Цитата: ЦитатаИли перстом, или рукою блуд сотворила в свое лоно, епитимьи ? 120 дней, а поклонов -- 108 на день.

Или сотворивши сие сонна или пияна, епитимьи ? 2 лета, а поклонов -- 700 на день.

Или мазалася маслом или медом и, омывшись, давала пить кому или ясти, волшебство творя, епитимьи " год, а поклонов " по 300 на день.

цитируется по требнику, ркп. XVI в. Софийская б-ка. " 1088. Л. 358 - 360. Публ. по: Алмазов

И что нужно натворить, чтобы тебя сожгли на законном основании?

А то, блин, ни один источник такого наказания не предусматривает Грустный
Из наказаний -- только поклоны или пост, и хоть ты тресни! Плачущий
Отредактировано: Свой - 16 окт 2015 18:10:17
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • 0.00 / 4
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №1018397
Дискуссия   207 2
Тест на знание основ христианства

http://azbyka.ru/tes…anstva.htm
  • +0.01 / 1
  • АУ
3vr'

russia
Слушатель
Цитата: Lange от 10.11.2015 15:57:24Тест на знание основ христианства

http://azbyka.ru/tes…anstva.htm

Этот тест не на знание основ христианства. А на смекалку, или интуицию если хотите.

• +0.00 / 2
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Цитата: 3vr' от 10.11.2015 22:19:55Этот тест не на знание основ христианства. А на смекалку, или интуицию если хотите.

Ага, не обладая никакими знаниями по математике, можно сдать ЕГЭ по этому предмету.Улыбающийся
  • -0.01 / 1
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Тред №1022364
Дискуссия   164 0
Буквально вчера купил в Екатеринбурге, в лавке при резиденции Патриарха рядом с Храмом на Крови, книгу

Лисичкин. В .А. Лука, врач возлюбленный. - М. Издательский Совет Русской Православной Церкви. 2009. 456 с.

Она отлично документирована, и особенно интересна именно этим --- в отличие от одного из мифов, сочиненных в свое время М. Поповкиным, это именно документ эпохи. Всячески рекомендую к чтению, это по теме дискуссии.

О самом авторе, внучатом племяннике архиепископа Луки, см. здесь http://dic.academic.…iki/653712
Отредактировано: Dobryаk - 19 ноя 2015 18:20:28
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.01 / 1
  • АУ

russia
Красноярск
Слушатель
Тред №1031063
Дискуссия   158 0
Были недавно на похоронах родственника мужа, заказали панихиду у батюшки. Батюшка приехал, молодой. Провел. А потом слово сказал ко всем присутствующим. И так правильно сказал, каждому в душу заглянул. Хороший батюшка. Я разных видела, этот очень хороший.
... самое забавное, что как только он ушел, все сразу и забыли все. Все забыли. 
– Теперь выбери себе икрана. Ты почувствуешь его. Если и он выберет тебя, действуй быстро. У тебя одна попытка.
– А как понять, что он меня выбрал?
– Он захочет тебя убить.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Эволюция
Дискуссия   188 0
Тут где-то в районе 96-100 страницы были жаркие споры насчёт совместимости / несовместимости научной картины мира и христианского мировоззрения. В этих спорах и я участвовал. 

С тех пор, подумав, я наконец изложил для себя и для других совместимость. В блоге опубликовал первую, может быть, самую интересную часть этого обсуждения. Обсуждаю, как же, с одной стороны, человеческий вид никогда не сокращался до одной пары особей, а с другой стороны в христианстве есть догмат о том, что всё человечество произошло от Адама и Евы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2