Православная культура или кухонный атеизм?

752,089 4,457

Фильтр
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Пикейный жилет от 05.03.2016 01:03:02Нет разделения на верные и неверные религии.
Бог один.
Поэтому все религии неверные раз есть разные мнения.
Любая вера это обман.
Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

Это по вашему определению одна из добродетелей обманом стала? 
Не трудно вас покопать слегка и напороться на неё, на веру! Даже в этом , вашем посте - на ней больше держится!  Она и в вас то же есть. Или до себя любимого не доходили в исследованиях? 
По Иссаку Сирину добродетели, все, в ехидны превращаются когда человек их прежде идёт искать. Оставив или не найдя матерь добродетелей. И если не отринет от себя находки - то скоро умрёт(в духовном плане). А бывает и в физическом погибают. Не так давно в Соборе Парижской Богоматери один французский писатель, историк, публицист застрелился в знак протеста против того что церковь в Европе добродетели, им чтимые(но Бога не совсем) убивает, разрешает однополые браки и пр.
Вот такой вот "подвиг" в никуда его заведший совершил.

Касательно веры Божией, о которой Христос ученикам Своим толковал и наглядно демонстрировал - это вообще нечто недосягаемое. В неверии Он учеников упрекал, в Евангелиях об этом почитать можно.

З.Ы. Из вашего же поста-утверждения, хотелось бы Вам вопрос задать: кто ж Вас так сильно обманул, коли верите в то что пишите? А.С.Пушкин?Веселый
Отредактировано: ИвaнычЪ - 06 мар 2016 00:49:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 04.03.2016 10:21:21Если ли бы Бог был виден, на него можно было бы прийти, посмотреть, спросить непосредственно о любом вопросе -- то проблем бы не было. Были бы те, которые за и против Бога.

Но Он же невидим. Все могут только догадываться, каков Он.

Для всех(большинства) Он больше страшен. Если бы увидели, то в соляные столпы превратились, как жена Лота. Человек в раю от Его Лика прятаться стал после вкушения запретного плода, нарушения заповеди первой.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 06 мар 2016 01:30:34
  • +0.00 / 0
  • АУ

russia
Красноярск
Слушатель
Цитата: Цитата: Пикейный жилет от 05.03.2016 02:03:02Любая вера это обман.
Ахобмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

ЦитатаЦитата: ИвaнычЪ от 05.03.2016 22:33:52
Это по вашему определению одна из добродетелей обманом стала?

посыл был верный, действительно, все, что можно трактовать по-разному, все это искажения или иллюзии
только это не к вере имеет отношение, а к своим собственным восприятиям веры, религии, мира, Бога, людей и прочее... 
для того, чтобы объяснить людям простые истины, приходится прибегать к утрированным формам и понятиям, как детям объясняют в виде сказок... и про веру, про религию, про Бога таких сказок множество... проблема в том, что люди пытаются разобраться в сути понятий и искажают еще больше, а на самом деле надо смотреть не на понятия, а на слова, слова - УКАЗАТЕЛИ, куда надо обратить внимание... потому что человек властен только над одним - над своим вниманием. Пока смотрим на внешние искажения, мы видим лишь искажения и блуждаем в них, как в лабиринте, запутываясь еще больше от своих попыток интерпретации и от чужих попыток объяснения. Смотреть надо в себя - там истина. Туда и указывают все слова святых...
– Теперь выбери себе икрана. Ты почувствуешь его. Если и он выберет тебя, действуй быстро. У тебя одна попытка.
– А как понять, что он меня выбрал?
– Он захочет тебя убить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: ИвaнычЪ от 05.03.2016 21:33:52Не трудно вас покопать слегка и напороться на неё, на веру! Даже в этом , вашем посте - на ней больше держится!  Она и в вас то же есть.

Вера, надежда, любовь.
Не знаю как точно выразиться, довольно тонкая материя.
Философия. Это то что определяет бытие. То, во что я действительно верю, в развитие, познание, движение.
Туда, где то, что принято называть Богом. И Он все дальше и шире, и в то же время ближе к человеку, чем определяет любая религия с ее догмами и войнами с другими религиями. Где то так примерно.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: Имя:* от 06.03.2016 07:04:22Пока смотрим на внешние искажения, мы видим лишь искажения и блуждаем в них, как в лабиринте, запутываясь еще больше от своих попыток интерпретации и от чужих попыток объяснения. Смотреть надо в себя - там истина.

Совпадают или не совпадают наши мнения, но мне нравится, как вы пишете, хорошо и четко.
И насчет смотреть в себя. Наверное да. "По собственному образу и подобию..." Это о нас.
  • +0.01 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 06.03.2016 18:05:40Вера, надежда, любовь.
Не знаю как точно выразиться, довольно тонкая материя.
Философия. Это то что определяет бытие. То, во что я действительно верю, в развитие, познание, движение.
Туда, где то, что принято называть Богом. И Он все дальше и шире, и в то же время ближе к человеку, чем определяет любая религия с ее догмами и войнами с другими религиями. Где то так примерно.

Определение религии дал на прошлых стр. она не определяет. Может Вы традиции имели ввиду? Что бы религия воплощалась в дело, а не просто словом была?
Догмы разные есть и полезность их , как и вредность, выделть сложно.
Когда Вы с Богом - вы надо всем. Вы свободен от всех рамок, ограничений. Но что бы стать с Ним окончательно без оных не обойтись. 
Вам закон не писан? Те же догмы, забор, рамки, ограничения....
Или лучше спрошу: Вы уже над законом или вне закона?Веселый
Отредактировано: ИвaнычЪ - 06 мар 2016 22:52:40
  • +0.01 / 1
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 06.03.2016 19:17:44Определение религии дал на прошлых стр. она не определяет. Может Вы традиции имели ввиду? Что бы религия воплощалась в дело, а не просто словом была?
Догмы разные есть и полезность их , как и вредность, выделть сложно.
Когда Вы с Богом - вы надо всем. Вы свободен от всех рамок, ограничений. Но что бы стать с Ним без оных не обойтись. 
Вам закон не писан? Те же догмы, забор, рамки, ограничения....

Какие догмы, заборы, рамки, ограничения у философии ?
Попробую проще. Гром и молнии. Бог Зевс кажется.
Узнали, что это такое молния , Зевс остался как древняя сказка.
Сотворение мира в шесть дней.
Сейчас кажется только католики согласились день считать не днем в 24 часа.
Ну и все другие догмы любой религии не имеют естественно научного развития.
Вера. Слепая. Стоячая.
Отредактировано: Пикейный жилет - 06 мар 2016 22:28:52
  • +0.01 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 06.03.2016 18:14:21Совпадают или не совпадают наши мнения, но мне нравится, как вы пишете, хорошо и четко.
И насчет смотреть в себя. Наверное да. "По собственному образу и подобию..." Это о нас.

Это от углубленного взгляда в себя или всё таки из-вне? Присмотритесь поглубже! Внутрь есть Царствие Небесное. А у Вас там только ваше подобие получается. Тут посложнее всё, кто в себя смотрел реально.
Я долго искал себя среди других
И был далеко.
Теперь я смотрю в себя,
Что бы познать.
Только так я превращаюсь в то, 
Что я есть(с)
Монах Тодзан. Чаньбуддизм.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 06.03.2016 19:17:44Или лучше спрошу: Вы уже над законом или вне закона?Веселый

Церковно религиозному языку не обучен, поэтому эти фразы не для меня, я их просто не понимаю.
А во всем остальном конечно же дитя социума, и праздники гуляю  заодно со всеми за компанию,
  • +0.01 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 06.03.2016 19:28:05Какие догмы, заборы, рамки, ограничения у философии ?
Попробую проще. Гром и молнии. Бог Зевс кажется.
Узнали, что это такое молния , Зевс остался как древняя сказка.
Сотворение мира в шесть дней.
Сейчас кажется только католики согласились день считать не днем в 24 часа.
Ну и все другие догмы любой религии не имеют естественно научного развития.
Вера. Слепая. Стоячая.

Философия реально никого ещё не осчастливила. Никому смерть не отменила. Я про эти рамки, забор. Хотя бы. Про забор логики писал уже - он теоремой Гёделя о неполноте описывается вполне.
Что Вам мешает быть счастливым или Вы счастливы?

По поводу слепой веры - тут согласен. Про свою писал уже. На чём она основана. Отнюдь не на философии. Не на рациональном.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 06 мар 2016 22:47:55
  • +0.01 / 1
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 06.03.2016 19:38:32Философия реально никого ещё не осчастливила. Никому смерть не отменила. Я про эти рамки, забор. Хотя бы. Про забор логики писал уже - он теоремой Гёделя о неполноте описывается вполне.
Что Вам мешает быть счастливым или Вы счастливы?

По поводу слепой веры - тут согласен. Про свою писал уже. На чём она основана. Отнюдь не на философии. Не на рациональном.

Кому смерть отменила религия? И кто про это потом рассказывал ?
Бессмертие души? Для чего?
А вот вам ложка дегтя.
А представьте себе, что Он выращивает вот это самое чистое и духовное, вот эти самые души, которые после смерти, для каких то своих личных медицинских целей, как человек выращивает плесень с определенными характеристиками для производства пенициллина.
Негодные души отбраковываем, остальные используем по своему тайному назначению нам неведомому. Жуть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 06.03.2016 20:12:42Кому смерть отменила религия? И кто про это потом рассказывал ?
Бессмертие души? Для чего?
А вот вам ложка дегтя.
А представьте себе, что Он выращивает вот это самое чистое и духовное, вот эти самые души, которые после смерти, для каких то своих личных медицинских целей, как человек выращивает плесень с определенными характеристиками для производства пенициллина.
Негодные души отбраковываем, остальные используем по своему тайному назначению нам неведомому. Жуть.

По моему религиозному убеждению Христос смертью смерть попрал.
За себя скажу, что явления Христа , мне не было, как ап.Павлу или Силуану Афонскому. Или даже Фоме. Но было нечто явное, на яву и продолжительное время(около 3-х месяцев). Незримое ощущение , которое забыть - невозможно, и многое чего ещё с этим ощущением связанное.
Я был счастлив, как никогда в жизни. Я могу это сказать твёрдо и уверенно. тут даже не вера уже, а знание скорее. Знаю то к чему стремиться, что потерял.
Словами всё не описать, в букву не уложить. Не получается иррациональное в букву запихать. Это как Любовь в формулу продолжения рода и инстинктов впихнуть - она тут же не любовью, а чем то кастрированным станет. Но рациональным вполне. А тут побольше чем любовь земная, к женщине, филео(философия т.с.), скорее агапи - любовь Божественная!
Вам философия некая абстрактная давала переживание живое, опыт? Или токма умозрения слепые(в смысле ума слепого, мечтательного. Типа "вот мне и стало за 30-ть - самое время мечтать")?
Мне это представлять не надо, я это пережил. А представлять Вам сложно или невозможно в связи с массой то тех, то этих представлений об этом из-вне или представлений ваших, извращённых... 

По Силуану Афонскому призывающая благодать даётся многим. Много людей в последствии нашёл кои то же пережили. С ними общаться - без проблем на эту тему. Там ничего передавать, представление, не нужно, оно есть.

Но и , как говориться: Ты уверовал, потому что видел, блажен тот кто не видел и уверовал"(с)
Не все кто переживал подобное автоматом в Царство Небесное переносятся, т.с. на руководящие постыУлыбающийся Известно что последние станут первыми. Так же притча о сеятеле и зёрнах кои на ту или иную почву попали. Встречал людей с подобным но которые в другие традиции вдарились, типа просветлёнными себя считали... Но давно это было, хочется верить, что в поиске утраты это у них было. Что дело естественное. Да и я изрядно ленив, зерно то в себе гублю больше....
Отредактировано: ИвaнычЪ - 07 мар 2016 00:24:28
  • +0.02 / 2
  • АУ

russia
Красноярск
Слушатель
Тред №1068400
Дискуссия   199 8
В этом мире достичь чего-либо можно только собственными усилиями, и когда что-то не удается, искать причины надо в недостаточных усилиях.

Усилия могут быть двух категорий – усилия прошлых рождений и усилия этого рождения. Последние могут победить первые. Судьба – это ничто иное, как усилия прошлых рождений. Между этими категориями – постоянный конфликт в этом воплощении, и побеждают более сильные.
Усилия, не соответствующие писаниям, мотивируются непониманием. Когда нет результатов усилий, надо внимательно просмотреть свои действия на предмет того, что исходит из непонимания, и по нахождении таковых, беспощадно их искоренить. Нет силы большей, чем правильные действия в настоящем
Каковы усилия, таковы и результаты, таков смысл личных усилий, и еще это называют судьбой. Когда случается несчастье, люди восклицают: «Увы, какая трагедия!» или «Увы, такова моя судьба», и то, и другое значат по сути одно и то же. То, что называется судьбой или божьей волей, - просто результат прошлых действий, личных усилий в прошлом. Настоящее бесконечно более могущественно, чем прошлое. Только полные дураки удовлетворены результатами своих прошлых усилий, которые они называют божьей волей, и не прилагают никаких усилий в настоящем.

Если ты видишь, что твои усилия в настоящем иногда не приносят результатов (судьба или божья воля), ты должен понять, что твои усилия сейчас просто слабы и недостаточны. Слабый и не умный человек видит руку провидения в том, что ему встречается сильный и могучий враг, и уступает ему.

Иногда случается, что без больших усилий кому-то что-то удается, например, когда слон выбирает (в соответствии с древней традицией) на пост правителя страны вместо умершего короля бродягу; несомненно, это не случайно и не божья воля, а результат личных усилий бродяги в прошлых жизнях.

Иногда случается, что град побивает урожай крестьянина, - несомненно, сила града была больше чем усилия крестьянина и крестьянин теперь должен больше стараться. Он не должен печалиться о неизбежном. Если бы печаль в этом случае была оправдана, мы должны были бы рыдать целыми днями о неизбежности смерти. Мудрый, конечно, должен различать, что возможно достичь личными усилиями и что невозможно. Однако было бы глупостью относить это к чему-то внешнему и говорить, что «Бог посылает меня в рай или ад» или «судьба (или что-то независящее от меня) заставляет меня делать то или это» - таких глупцов следует сторониться.

Человек должен освободить себя от чувств желательности и отвращения и заняться праведными личными усилиями и достичь высшую истину, зная, что личные усилия – это просто другое название для божьей воли. Мы можем только посмеяться над фаталистом. Личные усилия возникают из верного понимания, возникающего в сердце, очищенном учениями писаний и примером святых (с)
– Теперь выбери себе икрана. Ты почувствуешь его. Если и он выберет тебя, действуй быстро. У тебя одна попытка.
– Он захочет тебя убить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 05.03.2016 01:03:02Нет разделения на верные и неверные религии.
Бог один.
Поэтому все религии неверные раз есть разные мнения.
Любая вера это обман.
Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

Бог-то один, а вот боги разные -- потому и религии разные. Это, типа, как в Вашем примере про Зевса: когда-то думали, что это Бог, а оказалось явлением природы. Что, соответственно показывает, что вера в Зевса и вера в Бога -- мягко скажем, разные вещи.

Так и получается, что есть "верные" религии, т.е. которые ведут к Богу (ну, по сути, такая религия одна -- христианская), а есть "неверные", которые тоже куда-то ведут, но это явно не Бог.

И, понимаете, странно у Вас вышло с рассуждениями, что раз существуют гнилые яблоки, то спелых точно нет.

И, последнее, Вы как-то, по-моему, выплеснули практическую сторону. Т.е., допустим, Вам и философий разных для жизни достаточно, а вера Вам кажется чем-то чуждым и даже "обманом". Но ведь и даже с точки зрения изучения философий существует абсолютно иррациональный _практический_ момент, называемый в быту "пониманием". И без этого "понимания" любая философия оставалась бы набором слов, без всякого отклика в сознании человека.

В вере в Бога есть точно такой же элемент. Он тоже иррационален и практичен. Только это не "понимание", а "любовь", т.е. некое особое ощущение/состояние "присутствия Бога".

И как философия без понимания -- это лишь зазубрёжка слов и фраз; так и вера без присутствия Бога -- это лишь идея и форма надежды.

И считая веру обманом, Вы не более чем признаётесь в отсутствии этого самого практического элемента веры. Но, опять же, и философии когда-то для Вас были за гранью постижения -- но как-то доросли же..
  • +0.00 / 0
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: Имя:* от 07.03.2016 05:58:55В этом мире достичь чего-либо можно только собственными усилиями, и когда что-то не удается, искать причины надо в недостаточных усилиях.

Ещё может быть цель и путь неправильные.

Ну и, если рассуждать позитивно, то под "не удаётся достигнуть цели" можно увидеть "Бог уберёг".

Я понимаю, с таких подходом трудно "достигать цели", т.к. на каждом шагу же будут мриться развилки -- но, что делать, "неисповедимы пути..", и если Вы таки желаете быть проводником Воли Бога, то нужно понимать специфику такого своего положения.

Есть, правда, разумный выход из такой ситуации, но он может Вам не понравиться.

Выход прост -- Вы таки смиряетесь по-настоящему, что у Вас есть только одна и единственная цель -- быть с Богом. И никаких других целей лично у Вас в принципе быть не может и не должно. А если они появляются, то это личная гордыня и козни от.

Но! При этом, очень даже будет богоугодно, в промежутках так сказать, между постижением Бога, чисто из-за того, что Вы не в монастыре же -- помогать достигать цели _другим_. И после такого выбора, каким-то непостижимым "фокусом", жизнь здесь и вокруг вдруг перестанет быть чередой битв, а вся начнёт становиться всё чище, гармоничнее, цельнее и -- проникнутой Присутствием.
  • +0.00 / 0
  • АУ

russia
Красноярск
Слушатель
Цитата: privereda от 09.03.2016 20:28:16Ещё может быть цель и путь неправильные.

Ну и, если рассуждать позитивно, то под "не удаётся достигнуть цели" можно увидеть "Бог уберёг".

если это не твоя цель, то усилия всегда будут недостаточными, ум обмануть можно, душу - нет
– Он захочет тебя убить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: Имя:* от 10.03.2016 07:27:56если это не твоя цель, то усилия всегда будут недостаточными, ум обмануть можно, душу - нет

Как раз таки душа сама и рада обманываться, ибо у неё свобода воли.

Более того, вся суть духовного подвига так или иначе крутится вокруг накопившихся в душе искажений, в попытках найти способы исправить их, сделать душу ясным проводником духа.

А нельзя обмануть только Бога, путь к которому лежит через эту самую "своевольную" душу, уже вкусившую через тело всякого разного "прелестного".
  • +0.00 / 0
  • АУ

russia
Красноярск
Слушатель
Цитата: privereda от 10.03.2016 16:38:00Как раз таки душа сама и рада обманываться, ибо у неё свобода воли.

скажу по-другому:
Лень — психосоматический признак исправности выработанного в процессе эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой задачи.

Цитата: privereda от 10.03.2016 16:38:00А нельзя обмануть только Бога, путь к которому лежит через эту самую "своевольную" душу, уже вкусившую через тело всякого разного "прелестного".

сомневаюсь, что дискуссию на эту тему хоть кто-то поймет...
Отредактировано: Имя:* - 11 мар 2016 05:40:00
– Он захочет тебя убить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
part_ya

48 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Имя:* от 11.03.2016 02:37:39.....
сомневаюсь, что дискуссию на эту тему хоть кто-то поймет...

Чудный пример схоластики, бесплодной и бесполезной, наблюдаю я.
Отредактировано: part_ya - 11 мар 2016 12:23:38
Заблуждения надо убивать, пока они маленькие.
Нет, я не Grammar Nazi, я грамотей-опричникъ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: Имя:* от 11.03.2016 02:37:39сомневаюсь, что дискуссию на эту тему хоть кто-то поймет...

Я к этому проще отношусь, тем более, что это же Вы сами поместили сюда отрывок про личные усилия из адвайта-ведантического трактата.

И я вынужден Вас за это покритиковать, т.к. даже безотносительно к тому, что, возможно, такая цитата вообще не на тему ветки (скорее она для ветки "Есть ли Бог?.."), я вижу в ней большую для Вас лично проблему.

Адвайта-веданта (т.е., в моём вольном переводе "постведическое единобожие"), на мой взгляд, это вершина мысли в индийской философии, наиболее продуманная, грамотная, состоящая из множества чётких теорий и сложных концептов система. И такая система требует(!) исключительной точности в понимании всей применяемой в ней терминологии.

А у Вас что? Вы процитировали перевод-перевода-перевода -- который настолько уже дико ушёл от оригинала, от самого духа изначального трактата, что даже не смешно.

В качестве примера, нашёл более-менее не такой вольный перевод, можете сами сравнить:

Скрытый текст

Поймите, индийская философия, это не сборник цитат, которыми можно ублажаться в зависимости от погоды на Марсе, умноженной на собственное настроение. И она никогда не предназначалась для публичного чтения и использования неподготовленными людьми.

В этом смысле, она подобна дисковой пиле, которая замечательно и ровно пилит доски, но при малейшем шапкозакидательстве безжалостно оставляет без пальцев или даже руки. И виновата в этом не пила, тот, кто считает, что именно с ним ничего плохого произойти не может, т.к. у него "благие намерения".

И я потому и отвечал на эту Вашу цитату из адвайта-веданты в максимально православном ключе -- ибо только православный подход, с массивом знаний на русском языке, с широким доступом к практикам и теоретикам православия -- именно такой подход способен минимизировать риски ищущего Бога.

А самое обидное, что даже опираясь на такой, без вопросов, крутяк, как адвайта-веданта -- Бога Вы всё равно не найдёте.

Ибо максимум, что может дать адвайта, это Брахман, т.е. Абсолют, или, если более по христиански, то Творение в самом широком смысле. Конечно, в невероятном пределе, если Вы будете способны добраться до тончайших струн Творения, есть некий шанс, что так или иначе Вы, в процессе, будете сталкиваться с Духом Святым, который, собственно, и "оживляет" бесконечный набор механизмов (законов), составляющих Творение -- но зачем так всё усложнять?

Зачем усложнять, пытаясь вдаваться в тонкости, которые обязательно придётся отбросить, чтоб перейти к более тонким тонкостям? А ведь это как раз и есть метод адвайты.

Зачем, если есть простой, ясный, грамотный и рабочий вариант в лице Бога-Сына?

Он для того и пришёл в этот мир, чтобы избавить жаждущих Бога от вот этой вот бесконечной и, по сути, унылой, суете по разбору всех тех, отделяющих наш мир от Бога препятствий.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1