Православная культура или кухонный атеизм?

752,090 4,457

Фильтр
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: privereda от 25.05.2016 20:08:47Понятно, что я никак не настаиваю, что вот обязательно в новом переводе Новый Завет должен быть в начале Библии, но и не вижу в этом никакого ни греха, ни отступления от канонов, ничего вообще предосудительного, чего Вам с чего-то привиделось.

Ув. privereda, ну что тут спорить? Мысль хорошая. A ув. VoxPopuly, наверно, больше хочет железобетонной стабильности, чем  выражать глас народа.
Берёшь и выпускаешь на свои или деньги меценатов Библию, где сначала идёт Новый Завет, а потом Ветхий. И смотришь, каков результат. За это будет церковной прещение? -- вот уж не думаю. И благословение на благие дела брать не обязательно :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 25.05.2016 21:24:39Вот видите нет проблем оказывается.
 Священные книги и тексты не художественная литература и нужно уметь и знать где и что там читать.
 Так все же у кого проблемы? 
 У Незнайки в храме? Улыбающийся

Вы невнимательны, я про Ваш случай ещё до Ваших претензий сразу чётко писал, что священникам, воцерковленным и тем, кто спрашивает у священников, нет разницы как располагаются книги в Библии. Вот только таких в районе 10% от всех верующих, если что. Так что я не знаю зачем Вы тут начали то что начали. Веселый

И, кстати, раз уж так, тупой вопрос -- а нафига в храме с телефона читать? Что, такие прямо жёсткие проблемы с запоминанием? И при этом усугублённые тугоухостью? Подмигивающий

Я не знаю что там у Вас за службы такие, а я что-то не припомню чтоб было плохо слышно, хотя и служб и храмов видел вполне.
  • +0.00 / 0
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 25.05.2016 22:01:54Ув. privereda, ну что тут спорить? Мысль хорошая. A ув. VoxPopuly, наверно, больше хочет железобетонной стабильности, чем  выражать глас народа.
Берёшь и выпускаешь на свои или деньги меценатов Библию, где сначала идёт Новый Завет, а потом Ветхий. И смотришь, каков результат.

Простите, это не технологично.

Если уж касаться меценатов, то проще тогда пустить деньги на телерекламу -- и через полгода даже младенцы на всю жизнь запомнят что и в каком порядке желательно читать.
  • +0.01 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: Вергелес Сергей от 25.05.2016 22:01:54Ув. privereda, ну что тут спорить? Мысль хорошая. A ув. VoxPopuly, наверно, больше хочет железобетонной стабильности, чем  выражать глас народа.
Берёшь и выпускаешь на свои или деньги меценатов Библию, где сначала идёт Новый Завет, а потом Ветхий. И смотришь, каков результат. За это будет церковной прещение? -- вот уж не думаю. И благословение на благие дела брать не обязательно :)

А как без благословения определять "благие дела"? Неужто "востребованностью на рынке"? Улыбающийся
 Тоже дело - можно вообще чет изъять или добавить чего мелочиться-то только с перестановками, лиха бяда начало.
 Это как раз то, чем заняты всевозможные деноминации в США, многие их которых являют их себя крипто-иудаистские секты, рядящиеся в христианские одежды.
 Издают кто во что горазд без всяких церковных благословений, да еще трактуют и толкуют как в голову взбредет, само собой мостя дорогу и себе и людям куда следует "благими делами" - куда уж без них. Улыбающийся
 Любая традиционная религиозность сильна именно традиционностью т.е. крайне скурпулезным и тщательным воспроизведением сложившейся каноничности, а не новомодными экзерсисами на потребу скусов капризной публики по моде времени того или другого.
 Здесь только начать "модернизацию" успеть, вот из сравнительно недавнего были у нас такие модернисты-обновленцы.
 ЗЫ, Не то что Библия, а любая богослужебная или святоотеческая литература издается по благословению, а то насочиняют выдумщики разной отсебятины, а то и ереси.Пионер
 ЗЫЫ. http://stavroskrest.ru/content/cudba-svyacshennyh-tekstov-v-islame-iudaizme-i-hristianstve
 Сейчас и статья может появиться весьма кстати желающим "на деньги меценатов" заняться экспериментированием со Священными Текстами. Пока правда неясно кто будет ответственным за экспертизу использования Священным Текстов, что бы это не "оскорбляло религиозных чувств верующих".
 А вдруг кто-то посчитает оскорбительным самодеятельное издание где порядок умышленно перепутали издатели с "меценатами"? Подмигивающий
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.01 / 1
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 26.05.2016 07:16:58А как без благословения определять "благие дела"? Неужто "востребованностью на рынке"? Улыбающийся

Да, это принципиальный вопрос. Его-то и надо обсуждать.

Живя по совести (в соответствии с заповедями Божиими), церковному православному человеку должна быть открыта возможность сверять свои желания/мысли с волей Святого Духа. Безусловно, я не могу приказывать Святому Духу, чтобы Он благоволил в этом отношении к тому или иному конкретному человеку, который мне представляется достойным. Но я верю в то, что "Грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает", и верю в то, что здесь не нужны священники-посредники (не говорю о богослужении). 

Это должно быть так, если Русская Православная Церковь является частью той самой "Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви". И в это я также верю.

Если это не так, как это в случае с "многочисленными деноминациями США", то тут, извините, не надо перекладывать с больной головы на здоровую.
  • +0.01 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 26.05.2016 08:15:28Да, это принципиальный вопрос. Его-то и надо обсуждать.

Живя по совести (в соответствии с заповедями Божиими), церковному православному человеку должна быть открыта возможность сверять свои желания/мысли с волей Святого Духа. Безусловно, я не могу приказывать Святому Духу, чтобы Он благоволил в этом отношении к тому или иному конкретному человеку, который мне представляется достойным. Но я верю в то, что "Грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает", и верю в то, что здесь не нужны священники-посредники (не говорю о богослужении). 

Это должно быть так, если Русская Православная Церковь является частью той самой "Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви". И в это я также верю.

Если это не так, как это в случае с "многочисленными деноминациями США", то тут, извините, не надо перекладывать с больной головы на здоровую.

С чьей больной и на чью здоровую - здесь желательно уточнение.
 А то всевозможные сектанты очень любят объявлять самих себя сверяющими что-то со Святым Духом.
 Что любопытно, и все ведь сверяют кто во что горазд. Иногда в "откровениях" в собственной голове. Улыбающийся
  • +0.02 / 2
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 26.05.2016 09:10:14С чьей больной и на чью здоровую - здесь желательно уточнение.
 А то всевозможные сектанты очень любят объявлять самих себя сверяющими что-то со Святым Духом.
 Что любопытно, и все ведь сверяют кто во что горазд. Иногда в "откровениях" в собственной голове. Улыбающийся

Объективного критерия нет, и его не может быть, поскольку в противном случае речь шла бы не о вере, а о знании. 

Да, многие сектанты так делают. Но это вовсе не означает, что в той самой Единой соборной и апостольской церкви не действует Святой Дух индивидуально на каждого члена Церкви. 

"И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут. пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут."

Или, Вы полагаете, во избежания возможной путаницы с сектантами Господь Бог решил (пока?) приостановить действие этого пророчества?
  • +0.00 / 0
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 26.05.2016 07:16:58Любая традиционная религиозность сильна именно традиционностью т.е. крайне скурпулезным и тщательным воспроизведением сложившейся каноничности, а не новомодными экзерсисами на потребу скусов капризной публики по моде времени того или другого.

Это всё банальность -- а реальность, в применении к тексту Библии, и к Вашему же ошибочному утверждению о "каноничности" текста Библии, выглядит так:

Цитата: Митрополит Иларион:Служение Нового Завета, как пишет апостол Павел, это служение «не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2 Кор 3:6). С самого начала христианской истории внимание Церкви было обращено на Весть, на проповедь, на миссию, а не на фиксированный текст на конкретном «священном» языке. [..]

Очень важно для нас, что Православная Церковь никогда не канонизировала какой-то один текст или перевод, какую-то одну рукопись или одно издание Священного Писания. Единого общепринятого текста Библии в православной традиции нет.

Иными словами, "канонисты", пытающиеся канонизировать неканонизируемое, взявшиеся не просто служить букве, но и судить через неё -- мягко скажем, ошибаются, и не имеют на это никакого права. А если честно, то выказывают и серьёзные признаки фарисейства.

Ну и как будем тогда поступать? Кому угождать? Фарисеям или капризной публике?

А может стоит задуматься, и понять наконец-то, что Православие не для священников, не для воцерковленных, не для тех, кто ходит на службы -- а только и только для страждущих? Для тех, кто ищет во Христе спасения?

А всё остальное, включая Библию, службы, молитвы -- только ПОДСПОРЬЕ к этому?

И да -- "капризная публика" суть есть самая и самая цель такой организации, как РПЦ. И "угождать" ей -- это высшая цель, и главнейший труд РПЦ.

Цитата: Цитата: VoxPopuli от 26.05.2016 08:16:58А вдруг кто-то посчитает оскорбительным самодеятельное издание где порядок умышленно перепутали издатели с "меценатами"? Подмигивающий

А вдруг кто-то посчитает оскорбительным, что кто-то лупится в телефон во время службы? Веселый
  • +0.01 / 1
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 26.05.2016 08:44:37Идей много. Но денег тоже не мало, если чуть присмотреться. Так что не на один проект должно хватить.

К сожалению, реальность такова, что пока ещё рано для таких проектов. На данный момент в РПЦ, в обозримом будущем, будет что-то вроде чистки.

Из-за ситуации перестройки и бедноты 90х годов, в РПЦ массово были востребованы два типа священников: священник-администратор, т.е. который способен построить храм, в условиях когда деньги надо вытаскивать, не обращая внимания на рожу лица и в чём там руки по локоть; и "просто" священник, т.е. тот, который хоть как-то, но может провести службу, т.к. количество приходов резко возросло.

Как видите, их духовные качества не являлись критерием допуска.

Это всё так или иначе будет изменено. Но, естественно, не безболезненно, т.к. те же "администраторы" уже сделали некоторую карьеру, имеют вес, подобрали уже себе угодных и т.п.; а "просто"-священники самим фактом своего существования профанизировали атмосферу, довели работу священника до уровня шаблонных ответов и действий..

Как скоро, и в каком виде будет будет эта "переаттестация" я не знаю, но то, что митр. Иларион проходит без повреждений через все нападки на него, а такие как Кураев или Чаплин наоборот теряют влияние, позволяет надеяться, что всё будет неотвратимо.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: privereda от 26.05.2016 16:12:29К сожалению, реальность такова, что пока ещё рано для таких проектов. На данный момент в РПЦ, в обозримом будущем, будет что-то вроде чистки.
...
Как скоро, и в каком виде будет будет эта "переаттестация" я не знаю, но то, что митр. Иларион проходит без повреждений через все нападки на него, а такие как Кураев или Чаплин наоборот теряют влияние, позволяет надеяться, что всё будет неотвратимо.

Чисток не будет. Не тот век. 

Можно Вас попросить прокомментировать последний абзац. Просто не понял. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 26.05.2016 13:51:40Объективного критерия нет, и его не может быть, поскольку в противном случае речь шла бы не о вере, а о знании. 

Да, многие сектанты так делают. Но это вовсе не означает, что в той самой Единой соборной и апостольской церкви не действует Святой Дух индивидуально на каждого члена Церкви. 

"И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут. пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут."

Или, Вы полагаете, во избежания возможной путаницы с сектантами Господь Бог решил (пока?) приостановить действие этого пророчества?

Вот пятидесятники все глоссалят "языками" на радениях - это что значит? Неужто "нисхождение".
 А в дурках немало "видавших видения". Они точно "духовные"?
 Эдак любую галлюцинацию с элементами религиозной фабулы можно принять за некие откровения.
 Уже сколько веков "последние дни" лишь первые для других за ними последующих.
 По поводу того чего "решил Господь Бог" или нет вряд ли моего разумения думать хватит. Веселый
  • +0.01 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: privereda от 26.05.2016 15:50:18Это всё банальность -- а реальность, в применении к тексту Библии, и к Вашему же ошибочному утверждению о "каноничности" текста Библии, выглядит так:

Иными словами, "канонисты", пытающиеся канонизировать неканонизируемое, взявшиеся не просто служить букве, но и судить через неё -- мягко скажем, ошибаются, и не имеют на это никакого права. А если честно, то выказывают и серьёзные признаки фарисейства.

Ну и как будем тогда поступать? Кому угождать? Фарисеям или капризной публике?

А может стоит задуматься, и понять наконец-то, что Православие не для священников, не для воцерковленных, не для тех, кто ходит на службы -- а только и только для страждущих? Для тех, кто ищет во Христе спасения?

А всё остальное, включая Библию, службы, молитвы -- только ПОДСПОРЬЕ к этому?

И да -- "капризная публика" суть есть самая и самая цель такой организации, как РПЦ. И "угождать" ей -- это высшая цель, и главнейший труд РПЦ.

А вдруг кто-то посчитает оскорбительным, что кто-то лупится в телефон во время службы? Веселый

Цель РПЦ "отправлять религиозные нужды верующих", угождать их скусам, качественно предоставляя "религиозную услугу" в комфортной по моде времени упаковке?
 ЗЫ. Откуда взяли в моих текстах про канонический перевод?
 Где это было приведите ссылку на мою прямую речь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 26.05.2016 18:17:55Цель РПЦ "отправлять религиозные нужды верующих", угождать их скусам, качественно предоставляя "религиозную услугу" в комфортной по моде времени упаковке?

Конечно, именно так. Другое дело, что цель РПЦ Вы зачем-то выдали в высокомерной, ёрнической форме, демонстрирующей какое-то дурацкое пренебрежение к самому подавляющему большинству православных.

Ибо "скус" верующего всегда один, спасение во Христе.

Цитата: Цитата: VoxPopuli от 26.05.2016 19:17:55ЗЫ. Откуда взяли в моих текстах про канонический перевод?
 Где это было приведите ссылку на мою прямую речь.

Я ниоткуда не брал в Ваших текстах про канонический перевод. Я как говорил о порядке, так и продолжаю.

Относительно канонизирован только список книг содержащихся в Библии, но не их порядок.

Предлагаю Вам продемонстрировать Ваш "сквозящий сквозь строки" уровень знания предмета, и хоть как-то подтвердить Ваш тезис, что порядок Заветов в Библии канонизирован -- и тема автоматически закончится исчезновением основания для моей идеи о помещении в Библии Нового Завета вперёд Ветхого.
  • +0.01 / 1
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 26.05.2016 17:43:50Чисток не будет. Не тот век. 

Можно Вас попросить прокомментировать последний абзац. Просто не понял.

Про "чистки" я же уже написал, что форма у них будет нежная, но неотвратимая по сути. В качестве примеров, можно привести переаттестацию при переименовании милиции в полицию, когда эта переаттестация стала хорошим поводом убрать тех, на которых не было достаточно данных для предъявления судебного обвинения. Или в армии интересно сделали, когда замаранным предлагали переводы куда-нибудь в дали дальние.

В РПЦ, думаю, будет какая-то комбинация таких форм. Вопрос только когда?

По объективным причинам, единственным источником "чисток" может быть только митр. Иларион, который среди наших иерархов является и православным учёным, знающим о Христианстве значительно шире, чем требуется на его посту; и, на мой взгляд, монахом-мистиком, освоившим все таинства Молитвы, соединяющей с Господом.

Но сейчас Россия вступила в фазу развития своего геополитического влияния, и РПЦ, соответственно, часть этого процесса.

А Иларион единственный наиболее подготовленный человек в геополитическом смысле, т.к. он и в России достаточно служил, и на Западе был многолетним участником православных связей.

Иными словами, всё выглядит так, что "чистки" в РПЦ будут не раньше каких-то определённых достижений в геополитическом смысле.

Тем не менее, даже дело не в желании достичь внутри РПЦ некоего идеала в создании организации, максимально пастырского толка, как и должно быть.

Есть и некое давление из Кремля: государство приложило огромные усилия по пропаганде и вложило в РПЦ гигантские деньги на строительство храмов, и теперь хочет видеть качественный результат. Сейчас уже понятно, что самого факта наличия большого количества храмов уже не достаточно -- серьёзно религиозным людям хватало и меньшего количества.

И что же делать? Каким образом повышать уровень "православности" россиян?

Однозначно -- реальным повышением уровня авторитета священника. Т.е., хотя священник в РПЦ это в первую очередь служитель культа, специалист по проведению обрядов, но с государственной точки зрения этого слишком мало.

Это то, что можно сделать относительно быстро, скажем, за 10 лет до чёткого отражения в общественном сознании.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
РПЦ и Арзамас-16
Статья   707 13
Патриарх Кирилл встретился с учёными Российского федерального ядерного центра в Сарове

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 02.08.2016

Наука и религия не противоречат друг другу, однако отвечают на разные вопросы, поэтому не стоит искать ответ на духовные вопросы, например, в трудах по физике или биологии, заявил на встрече с учёными ядерного центра в Сарове (Нижегородская область) Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"И хотя на протяжении человеческой истории отношения между религией и наукой складывались очень по-разному, у религиозного и научного способа постижения мира нет противоречий друг к другу в том плане, в котором не противоречат друг другу наука и искусство, религия и искусство".

"Можно сказать, что наука, религия и искусство - это разные способы постижения мира и человека, познания мира человеком. У каждого из них свой инструментарий, свои методы познания. Они отвечают на свои вопросы", - сказал предстоятель РПЦ.

Наука, по его мнению, отвечает на вопросы "как и почему", а религия - "для чего".

В центре религиозного познания, по словам патриарха, "проблема смысла жизни и отношения к смерти".

"Наивно прочитывать книгу Бытия (первая книга Библии, в которой, в частности, описывается сотворение  мира Богом) как учебник по антропогенезу. Но равно контрпродуктивно искать в учебниках по биологии или физике ответ на вопрос о смысле жизни", - отметил патриарх.

"Наука и религия, безусловно, дополняют друг друга в общей картине наших знаний о мире, делают её более объёмной и яркой. Только эта целая картина не вписывается полностью ни в научные рамки, ни в рамки собственных религиозных представлений".

"Иными словами, это взаимодополнение происходит не на поле науки, то есть религиозные аргументы здесь не работают, хотя многим научным открытиям мы обязаны религиозной интуиции учёных, и не на поле религии. Наука не служит тому, чтобы прямо подтверждать религиозные истины, хотя и такое случается", - сказал патриарх и добавил, что "наука отвечает на свои вопросы, а религия на свои".

В свою очередь, научный руководитель Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) академик Радий Илькаев отметил, что российские разработчики ядерного оружия, решая сложные задачи по его совершенствованию, должны одновременно соответствовать высоким нравственным нормам, и в этом учёным поможет взаимодействие с представителями РПЦ.

Выступая на встрече, Илькаев отметил, что РПЦ поддержала работников российского ядерного оружейного комплекса в середине 1990-ых годов.

"Тогда в средствах массовой информации культивировалось крайне негативное отношение к оборонной теме, особенно к ядерному оружию, ко всем специалистам, работавшим в этом направлении. Везде появлялись статьи о том, что у нас нет врагов, что нам никто не угрожает, поэтому оно нам не нужно", - сказал учёный.

"И Русская православная церковь провела слушания на тему "Ядерное вооружение и национальная безопасность". Были выпущены очень серьёзные документы, которые постепенно стали государственной политикой, которую поддержало общество", - добавил Илькаев.

Он отметил, что в настоящее время, в условиях запрета на ядерные испытания, вопросы эффективности и безопасности ядерного оружия решаются на основе новых методов исследований и математических моделей.

По словам Илькаева, по трудности эти задачи сравнимы с теми, которые приходилось решать учёным в начале советского атомного проекта, когда не было достаточных экспериментальных данных, и многое решали расчётные методы.

"И, конечно, для решения таких задач, с таким грозным оружием, нам нужна высокая нравственная планка. Без этого продвижение в оборонных, ядерных делах невозможно. Поэтому здесь мы очень рассчитываем на Русскую православную церковь, на совместную работу представителей духовенства с учёными. И я надеюсь, что впереди у нас будет много новых совместных дел и новых побед", - сказал Илькаев.
Отредактировано: Dobryаk - 03 авг 2016 12:51:17
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.03 / 3
  • АУ
peacehaver

russia
М
40 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Dobryаk от 03.08.2016 10:50:55Патриарх Кирилл встретился с учёными Российского федерального ядерного центра в Сарове

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 02.08.2016

Наука и религия не противоречат друг другу, однако отвечают на разные вопросы, поэтому не стоит искать ответ на духовные вопросы, например, в трудах по физике или биологии, заявил на встрече с учёными ядерного центра в Сарове (Нижегородская область) Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"И хотя на протяжении человеческой истории отношения между религией и наукой складывались очень по-разному, у религиозного и научного способа постижения мира нет противоречий друг к другу в том плане, в котором не противоречат друг другу наука и искусство, религия и искусство".

"Можно сказать, что наука, религия и искусство - это разные способы постижения мира и человека, познания мира человеком. У каждого из них свой инструментарий, свои методы познания. Они отвечают на свои вопросы", - сказал предстоятель РПЦ.

Добро так. Самостоятельно пару лет назад пришел к данным выводам. И еще: наука исследует мир материальный, религия - мир не-материальный (духовный, сверхъестественный, посмертный) и т.д. То есть, по сути, сферы исследований совсем разные, методы совсем разные - они никак не пересекаются. Разве что в комиссии по чудесам.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: peacehaver от 03.08.2016 13:59:35Добро так. Самостоятельно пару лет назад пришел к данным выводам. И еще: наука исследует мир материальный, религия - мир не-материальный (духовный, сверхъестественный, посмертный) и т.д. То есть, по сути, сферы исследований совсем разные, методы совсем разные - они никак не пересекаются. Разве что в комиссии по чудесам.

И давно не пересекаются? Подмигивающий
Аббат Жорж Леметр доказал божественное чудо Акта Творения, создав общепризнанную теорию Большого Взрыва, Кювье обосновал свой "катастрофизм" ставший на сегодня ведущей эволюционной теорией вместо опровергнутого дарвинизма -- божьим замыслом, папа Сильвестр еще тысячу лет назад обосновал существование круглой земли, висящей в пространстве, божьим чудом.
Нет разницы между религией и наукой. Все сплетено воедино. 
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
peacehaver

russia
М
40 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Свой от 03.08.2016 19:46:14И давно не пересекаются? Подмигивающий
Аббат Жорж Леметр доказал божественное чудо Акта Творения, создав общепризнанную теорию Большого Взрыва, Кювье обосновал свой "катастрофизм" ставший на сегодня ведущей эволюционной теорией вместо опровергнутого дарвинизма -- божьим замыслом, папа Сильвестр еще тысячу лет назад обосновал существование круглой земли, висящей в пространстве, божьим чудом.
Нет разницы между религией и наукой. Все сплетено воедино.

Изначально. А то, что дураков и манипуляторов хватает - это и так ясно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: Андрей В от 04.08.2016 05:17:58Теория Большого взрыва, к сожалению, ничего не доказывает. Она предполагает, что вселенная была в некоем сингулярном состоянии, а потом начала расширяться, не более того. Она не предполагает, что это было действие разумного существа, и так далее.
Наука не отвечает на вопрос "зачем", она отвечает на вопрос "что" и "как", целеполагание это не сфера науки, это сфера философии, в том числе и материализма, и религиозной философии. В этом, кстати, проблема дискуссии с атеистами, они отождествляют материализм как философское мировоззрение и научную картину мира.
Если же говорить о коренном отличии, наука познаёт материальный мир с помощью материальных средств и требует независимости результатов этого процесса от личности исследователя. Религия не соответствует этому критерию, тут результат познания напрямую зависит от личности участника этого процесса.
Правда, можно возразить, что религия описывает и материальный мир тоже, но сейчас понятие науки неотделимо от понятия научного метода, что исключает всякое смешение одного с другим.

Наука ищет ответ только на один вопрос: "кто заплатит?" И в 99% случаев подгоняет результат "исследований" под требования заказчика.
Это только христианская религия требует независимости результатов этого процесса от личности исследователя. поскольку подтасовка результатов -- есть оскорбление Бога и тайны Его замысла. Вне религии такие требования не прокатывают. Вне религии прав тот, у кого бабло
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: Андрей В от 04.08.2016 14:06:321)Приведите статистику насчёт подтасовки 99% результатов научных исследований, пожалуйста.
2)Независимость процесса исследования от человека предполагает прежде всего гарантию его повторяемости, воспроизводимости различными людьми вне зависимости от их личных моральных качеств.
3)В христианстве результат познания мира напрямую зависит от личности, так как христианство изучает нематериальное и, иногда, его связь с материальным через богопознание, успех которого зависит от меры духовного совершенства исследователя. Христианство не изучает математику, физику и пр.

А чем же еще занимаются христиане -- математики, физики, химики, генетики? Чем занимались священники-основатели практически всех научных дисциплин? Подмигивающий
Если бы вы последовали второй заповеди христианской и включили свой, собственный мозг вместо повторения всякого бреда за полоумными пропагандистами, то могли бы заметить, что любая религия отвечает на три главных вопроса:
1) Что такое хорошо и что такое плохо (не убий-не укради в христианстве, не убей-не укради в язычестве, пей-гуляй в атеизме)
2) Откуда возник этот мир (достала уточка из моря у язычников, из мирового яйца у шаманов, из точки сингулярности у христиан)
3) Как поступать, чтобы добиться нужных результатов (трахнуться на поле для повышения урожайности у язычников, хорошо помолиться у шаманистов, сделать орошение у зороастрийцев, внести удобрения и изменения в генетику у христиан)
Наука всегда и везде есть часть религии и различается лишь уровнем развития социума. Где-то -- молитва и наскальные рисунки, где-то -- молитва и банка со стеклянным дном, где-то -- молитва и эхолоты. Смысл поступков, действий и целей всегда один, базово-религиозный: воздействие на мир в рамках своей веры.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1