Православная культура или кухонный атеизм?

752,501 4,457

Фильтр
spv2

25 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Вика от 13.11.2012 14:32:30
Вы правы в том, что в свое время. И на кол сажали именно в свое время. А в нынешнее время имеют место как другие представления о мире и вселенной, так и другие способы доказывать свою правоту.
Глядя в телескоп понимаешь как грандиозна Вселенная. Осмысливая собственную судьбу понимаешь, что обязан ею Создателю.  Знакомясь с мировыми религиями понимаешь, что все они лишь разные дороги к одной и той же истине.
Вам самостоятельно эти три категории умом не осилить?

Вам обязательно нужен посредник? И обязательно, чтобы он был в клобуке, цветной рясе и махал  кадилом?

Гхм.  Позвольте поинтересоваться, где и как Вы "знакомились с мировыми религиями"? Людям жизни не хватает на одну. Чтоб Вас врач лечил, ознакомившийся подобным образом. К какой истине какие дороги? Следуя Вашей логике- какая разница, как называются родители- "мама и папа" или "родитель 1 и родитель2", есть мама и папа или два папы. Это даже не образованщина... Это даже не детство... Наверное, это инфантилизм. "Толька приступная власть боится умных и образованных людей", ага ))
Мой Вам совет- ознакомьтесь с предметом.
Только не по жежешечкам и вконтактикам.

"Посредник" на три порядка грамотнее Вас в вопросе. И вообще- зачем Вы школу заканчивали? Зачем посредник? Вам обязательно нужен ментор с указкой и глупая вещь под названием дневник? Истина- она ж независимо от учителей есть. Ъ
Чем истерика укроинтеграторов отличается от западенского "Украина понад усэ"?
  • +0.05 / 4
  • АУ
Стед Заон

russia
25 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №510492
Дискуссия   72 0
Торжество толерантности в Англии: христианам запрещено усыновление из-за взглядов на сексуальную этику

Высший суд, входящий в Верховный суд Великобритании, запретил усыновление детей христианам. Решение не дискриминирует христиан, по мнению судий, а наоборот гарантирует приемным детям право на полноценное воспитание в рамках сексуальной этики. Так как оно основано не на религиозности, а на взглядах на сексуальную этику.

Причиной для запрета послужило то, что судьи считают, что христиане с традиционными взглядами на сексуальную этику, не подходят на роль приемных родителей - их убеждения могут быть неблагоприятными для детей. Согласно решению Высшего суда традиционные христианские нравственные убеждения потенциально опасны для детей, а родители с христианскими убеждениями больше не подлежат рассмотрению на роль потенциальных приемных родителей.

Это решение суд принял по делу между супругами Юнис и Оуен Джонс и городским советом города Дерби (графство Дербишир, Англия). Джонсы обратились в городской совет с просьбой передать им на воспитание ребенка, но городской совет отказал, поскольку не одобрил отказ семейной четы по содействию в ознакомлении ребенка с явлением гомосексуализма.

http://www.rus-obr.ru/days/21654

С точки зрения европейского неоязычника такие решения естественны:

"Мы должны будем построить новую однородную Европу, основанную на нашем языческом кодексе чести. Не на антихристианстве, антииудаизме, антифеминизме, антикапитализме, антилиберализме или анти чём-либо ещё, а на нашем языческом кодексе чести, без примеси любого чужеродного влияния. Мы не являемся противоположностью кому-либо или чему-либо. Мы язычники. Европейцы по крови и духу!"

Варг Викернес
Берген, 21.12.2012

http://www.burzum.org/rus/library/paganism20.shtml

Ну а отношение неоязычников к христианству вполне определенное (там же):

"Очистив христианство от еврейского содержания, отрезав отвратительные, вонючие, скользкие еврейские щупальца, тянущиеся в Европу из Иудеи, душащие и контролирующие европейских христиан, мы получим почти европейское тело. Оно будет лишено всякой плоти, образно выражаясь, но по своей природе оно по-прежнему будет европейским. Даже идея о боге, приносимом в жертву, а затем возвращающемся из царства мёртвых, – начисто и совершенно европейская!
... нет более нравственных, справедливых и достойных людей, чем истинные европейцы (=язычники)!"
  • +0.04 / 4
  • АУ
Стед Заон

russia
25 лет
Слушатель
Тред №510713
Дискуссия   83 0
Церковный вор скоропостижно умер при задержании

Мужчина, оказавший в пятницу активное сопротивление полицейским при задержании за кражу церковной утвари из прихода Ксении Блаженной в Ленинградской области, скоропостижно скончался на месте преступления, сообщает ГУМВД по региону.

Сотрудники петербургского управления уголовного розыска получили оперативную информацию о готовящейся в ночь на 4 января краже церковной утвари из храма Ксении Блаженной в поселке Кирилловское Выборгского района области. Полицейские организовали спецоперацию по задержанию церковных воров с поличным. В результате были задержаны двое безработных жителей Ленинградской области 26 и 28 лет.

"При задержании один из подозреваемых оказал активное вооруженное сопротивление сотрудникам полиции и ударил топором по руке оперуполномоченного СОБР ГУМВД России. Противоправные действия сотрудниками полиции были пресечены, задержанный обезоружен. Через некоторое время подозреваемый почувствовал себя плохо, ему незамедлительно была вызвана бригада скорой помощи. Приехавшие врачи скорой помощи констатировали скоропостижную смерть задержанного", - говорится на сайте ведомства.
По факту кражи из церковного прихода возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ, предусматривающей до пяти лет лишения свободы. По факту причинения травм сотруднику полиции, сопряженного с угрозой жизни, также будет принято процессуальное решение. По произошедшему инциденту назначено проведение служебной проверки, добавляет управление.

http://spb.ria.ru/Incidents/20130104/501191464.html
  • +0.02 / 3
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Тред №511597
Дискуссия   80 0
Цитата: Dobryаk от 05.01.2013 09:28:53
Это тоже Родина... Святой Родник недалеко от деревни Шиндиръялы Горномарийского р-на, под горой Аламнер.

Каждое утро до завтрака в школьные 50-е-60-е начиналось с обязательных трех ходок с коромыслом и ведрами по 15 л (у нас их называли конскими) в овраг глубиной в 20 метров к такому вот роднику за 150 м (нам-то было близко, соседям все 250-300 м..). Вода ледяная... и всегда считалась целебной, за ней приезжали. С середины 70-х уже водопровод, но тропа за целебной водой не заросла, и уже лет 15, где все 20, как родники освятили и построили такие вот купальни --- воду не подогревают!

Милая деревенскому сердцу деталь: ведро вверх дном у приступки... пустые ведра в деревне держали всегда именно так.

Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.09 / 4
  • АУ
quququ

25 лет
Слушатель
Тред №513778
Дискуссия   87 0
О посещаемости богослужений.

На рожденскую службу в церкви пришли (в процентах от населения региона):
Москва - 1,7% (226 тыс.)                              Оренбургская обл. - 1% (20 тыс.)
Брянск - 1,1% (4,5 тыс.)                               Пермский край - 3,7% (97 тыс.)
Воронежская обл. - 3,3% (78,5 тыс.)           Самарская обл. - 1,4% (43 тыс.)
Костромская обл. - 0,8% (6 тыс.)                 Саратовская обл. - 0,7% (17 тыс.)
Липецкая обл. - 1,8% (20 тыс.)                    Удмуртия - 1,9% (30 тыс.)
Рязанская обл. - 6% (75 тыс.)                      Томская обл. - 0,5% (5 тыс.)
Тамбовская обл. - 1,9% (20 тыс.)                Вологодская обл. - 1,3% (14 тыс.)
Башкортостан - 1,1% (43 тыс.)                    Коми - 2% (17,5 тыс.)
Нижегородская обл. - 2,5% (80 тыс.)           Свердловская обл. - 1,4% (64,5 тыс.)
Мордовия - 1,8% (15 тыс.)                           Тюменская обл. - 0,3% (11,5 тыс.)
Адыгея - 1,4% (6 тыс.)                                  Ростовская обл. - 2,3% (100 тыс.)

Где же 95% православных? И еще интересно, что это Рязанская область так план перевыполнила - аж 6% пришли?
  • -0.08 / 6
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Тред №513923
Дискуссия   107 2
Цитата: quququ
... но Ростехнологии? Свою главную задачу они, получается, выполнили уже? Подняли технологический уровень промышенности РФ выше небес, теперь можно и храмы финансировать?

Ну дык чё ж не написали, что "прос..ли все полимеры?", очень бы хорошо дополнили своё выступление.

Совокупная выручка «Ростеха» в 2012 году составила около триллиона рублей, а налоговые отчисления корпорации в российский бюджет -- более 120 млрд рублей.

http://www.youtube.c…r_embedded

Выбрали бы соответствующую ветку и набрасывали бы там... бегай тут за Вами...
  • +0.04 / 4
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №513998
Дискуссия   88 2
Цитата: quququ
Лютый facepalm
РЖД еще туды-сюды (с ними все понятно), но Ростехнологии? Свою главную задачу они, получается, выполнили уже? Подняли технологический уровень промышенности РФ выше небес, теперь можно и храмы финансировать?

Ну что сказать на такой высер? Я бы ответил вопросом на вопрос: нужно в Великую Отечественную у страны не было никаких других забот, кроме как достраивать этот крупнейший в стране театр, чтобы на трети день после Победы в нем состоялась эта премьера?

Каждай все понимает в меру своей испорченности....
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.11 / 5
  • АУ
quququ

25 лет
Слушатель
Цитата: weter от 13.01.2013 06:24:09
Совокупная выручка «Ростеха» в 2012 году составила около триллиона рублей, а налоговые отчисления корпорации в российский бюджет -- более 120 млрд рублей.

http://www.youtube.c…r_embedded

Приведенные цифры относятся к продукции множества предприятий, входящих в "Ростех". Однако основная задача госкорпорации несколько иная.

Вы считаете, что Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» должна заниматься финансированием строительства православных храмов в Западной Европе?  ???  ???
  • -0.09 / 6
  • АУ
quququ

25 лет
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 13.01.2013 15:12:15
Ну что сказать на такой высер? Я бы ответил вопросом на вопрос: нужно в Великую Отечественную у страны не было никаких других забот, кроме как достраивать этот крупнейший в стране театр, чтобы на трети день после Победы в нем состоялась эта премьера?

Каждай все понимает в меру своей испорченности....

1) Обоснуйте применение вами термина высер, пожалуйста. Что я сделал не так?Подмигивающий
Может, вы тоже считаете, что Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» должна заниматься финансированием строительства православных храмов в Западной Европе?  ???  ???

2) Предположу, что вы считаете деятельность РПЦ столь же высококультурной, как и театры. Я с этим не согласен.
Возможно вы считаете "Ивана Сусанина" полностью религиозным произведением. По моему мнению, это не так, хотя там есть отдельные религиозные отсылки.

Мой ответ: театры могут финансироваться из госбюджета, РПЦ - не может, т.к. государство у нас светское и ни одна из религий не должна ставиться в более выгодное положение по сравнению с другими. Православные верующие могут самостоятельно финансировать деятельность РПЦ. Более того, по мнению РПЦ, они обязаны это делать.

3) Вопрос к вам (и не только к вам): сколько, по вашему мнению, в России православных, в процентах от всего населения? Можно приблизительно. 40? 60? 80? 90? 146 процентов?

Жду ответаУлыбающийся
  • -0.06 / 7
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: quququ от 13.01.2013 16:29:43
1) Обоснуйте применение вами термина высер, пожалуйста. Что я сделал не так?Подмигивающий
Может, вы тоже считаете, что Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» должна заниматься финансированием строительства православных храмов в Западной Европе?  ???  ???

2) Предположу, что вы считаете деятельность РПЦ столь же высококультурной, как и театры. Я с этим не согласен.
Возможно вы считаете "Ивана Сусанина" полностью религиозным произведением. По моему мнению, это не так, хотя там есть отдельные религиозные отсылки.

Мой ответ: театры могут финансироваться из госбюджета, РПЦ - не может, т.к. государство у нас светское и ни одна из религий не должна ставиться в более выгодное положение по сравнению с другими. Православные верующие могут самостоятельно финансировать деятельность РПЦ. Более того, по мнению РПЦ, они обязаны это делать.

3) Вопрос к вам (и не только к вам): сколько, по вашему мнению, в России православных, в процентах от всего населения? Можно приблизительно. 40? 60? 80? 90? 146 процентов?

Жду ответаУлыбающийся

(1,2) Вы не согласны? Имеете право на несогласие. Равно как и я имею право на свое мнение.

Если у корпорации есть отчисления в благотворительный фонд, то ей и решать, как им распорядиться.

(2) Ровно на этой ветке я веду рассказ о всенародном восстановлении храма в своем родном райцентре Козьмодемьянск. Могли и заметить, что городские власти не откликнулись на просьбу помочь транспортом в вывозе мусора с территории бывшего пивзавода. Может и правильно, что нынешние российские власти не считают себя в ответе за обезображенный советской властью храм. Вывоз мусора, как могли заметить по фоторепортажам, тем не менее состоялся. Я также отмечал не раз, что на субботники по восстановлению Тихвинской церкви приезжают регулярно москвичи родом из Козьмодемьянска. Я не понимаю, что Вы вкладываете в слова "высококультурное", но церкви несомненно несут культуру в народ.

Ваши слова об "Иване Сусанине" меня поставили в тупик. При чем тут его религиозность? Я считаю в высшей степени символичным, что Новосибирский театр оперы и балета начал свою жизнь на третий день после Победы в Великой Отечественной Войне именно с "Ивана Сусанина".  Мое замечание было только о том, что тогда в стране было столько народа в землянках, а тут театры... явное расточительство...

Я твердо считаю строительство православного храма в Мадриде, равно как и грядущее строительство такого же храма в Париже неподалеку от Эйфелевой башни делом общегосударственной важности. Я не знаю, во сколько обходится российской казне поддержка Троице-Сергиевой лавры как Государственного музея-заповедника, но полагаю, что ни одна копейка не потрачена зря.

(3) За проценты ответа не имею. В родной деревне как были божницы в каждом доме, так есть до сих пор, как есть они во всех домах-новостройках, где бывал там за последние годы. Я не знаю, должен ли я себя считать православным, но икона не как новомодное украшение висит и у меня в квартире.
Отредактировано: Dobryаk - 13 янв 2013 18:24:32

• +0.13 / 6
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Цитата: quququ от 13.01.2013 16:12:51
Приведенные цифры относятся к продукции множества предприятий, входящих в "Ростех". Однако основная задача госкорпорации несколько иная.

Я так понимаю: работоспособность "Ростеха" сомнений уже не вызывает? Основную задачу госкорпорации можно прочитать в Уставе.

Цитата: quququ от 13.01.2013 16:12:51
Вы считаете, что Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» должна заниматься финансированием строительства православных храмов в Западной Европе?  ???  ???

Должна? И кто же её обязал?
Читайте внимательнее:
Цитата: Dobryаk от 04.12.2012 18:29:45
...
Помощь пришла из России: от благотворительного фонда РЖД "Транссоюз" и госкорпорации "Ростехнологии"...

Оказали помощь, могли и не оказывать. Каждое предприятие само решает в каких благотворительных акциях участвовать.
  • +0.11 / 5
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Тред №516200
Дискуссия   89 1
Перепост с Выбора России.

Не так страшен поп, как его малюют

Я всегда верила в Бога, но довольно долго была воинственным антиклерикалом. Ненавидела попов, считала церковь бизнесом. А потом занесло меня на сайт, где верующие задавали вопросы священнику: «Батюшка, а вот так можно? А этак грешно? А откуда такое правило?» Стала читать с целью получения лулзов, но священник оказался уж очень толковый. Вопросы в большинстве были наивными, но ответы оставляли ощущение, что церковные традиции — это не какая-то магия из глубины веков, не запрет на запрете и не способ унизить верующего и вытянуть из него побольше денег. Я стала читать первоисточники и поняла, что о Церкви не знала ни-че-го. Не знала, но, разумеется, осуждала.

Сейчас я по мере сил воцерковляюсь, хожу на службы, участвую в таинствах. У меня высшее образование, высокий доход, я интересуюсь наукой (о квантовой физике, например, знаю больше, чем те, кто берётся убеждать меня в отсталости религии). Денег из меня не тянут — я добровольно жертвую на храм, потому что мне хочется, чтобы в нём было светло и тепло, а во время службы у меня была бы возможность присесть на лавочку. Я целую руку священнику не только потому, что «так надо», но потому, что, немного разобравшись в теме, поняла, насколько тяжела его работа (по меньшей мере, физически — всё время на ногах). Я соблюдаю обычаи и обряды (каюсь, не все) потому, что знаю их смысл и историю возникновения. Икона для меня — не просто портрет, а Причастие — не просто хлеб и вино.

В любом сообществе большая часть всегда приходится на тех, кого нельзя называть образцом для подражания. Церкви в этом смысле особенно «повезло»: она принципиально открыта для всех, даже совершившего проступок (а кто не совершает?) здесь готовы принять и простить, а не «исключать из партии». Вероучение очень гибкое (догматов не так уж и много, всегда есть простор для совести), поэтому его очень легко «прогнуть» под собственные цели, оправдать им женоненавистничество, ксенофобию, садизм, которые самому христианству ни в коей мере не присущи (если почитать первоисточники). Богословие выросло из прекрасной и очень развитой античной философии: разумеется, не всякий разум готов постичь такие вершины, поэтому для многих религия превращается в бытовую магию: вот я святой водички хлебну, и болезнь пройдёт (хотя христианство учит, даже требует доверять врачам и выполнять их предписания).

Я на самом деле знаю, за что Церковь можно ненавидеть. Я знаю даже больше: есть ведь внутренние интриги, которые наружу не выплёскиваются и широкому кругу наблюдателей неизвестны. А их много. Ох, сколько тут искушений — вам и не снилось!

Но знаете, что меня в некотором роде задолбало? Что бóльшая часть претензий антиклерикалов вызвана невежеством: очень многие критикуют то, в чём не разбираются. Скажут глупость и смотрят на меня как на идиотку. А меня ржач так и разбирает каждый раз.
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.06 / 7
  • АУ
Стед Заон

russia
25 лет
Слушатель
Тред №517020
Дискуссия   111 0
Россия довольно успешно использует для дипломатической деятельности неформальные каналы в том числе церковная дипломатия, одно из таких мероприятий началось сегодня:

Сегодня в Москву прибыл католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй. Его визит по  случаю награждения премией Международного общественного фонда единства православных народов продлится до 26 января. С визитом патриарха в российскую столицу в Грузии связывают большие надежды на урегулирование взаимоотношений с Россией и налаживание добрососедских отношений между двумя православными народами. В составе грузинской делегации находится и специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе. (http://www.rg.ru/2013/01/20/gruzia-site-anons.html)

В сложных случаях как посредник в переговорах с обоих сторон привлекаются авторитетные организации и деятели в данном случае представители церкви (каталикос Илия Второй и патр. Кирилл) - это не первый пример использования церковной дипломатии в межгосударственных отношениях, можно вспомнить поездки патр. Кирилла на Украину и в Польшу, эффективность церковной дипломатии обсуждалась в Совета Федерации (http://ros-kom-bez.com/dokumenty/vse-sobytiya/112-v-sovete-federatsii-vpervye-obsudili-voprosy-tserkovnoj-diplomatii.html), не зря на РПЦ и лично на патр. Кирилла идут наезды от либералов и тех кого удалось вовлечь по идейным соображениям или в темную. Между прочим и в СССР церковь привлекалась для дипломатической деятельности.
В феврале 2008 года на встрече с представителями ведущих неправительственных организаций министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что "классической дипломатии сегодня недостаточно, чтобы решать глобальные проблемы. Эти проблемы требуют самого активного участия парламентов, гражданского общества. Неслучайно парламентская и общественная дипломатия – это уже устоявшиеся термины"(http://www.km.ru/news/rossiya_nuzhna_naczionalnaya_dip)

По мнению публициста Дмитрия Бабича "Церковь — единственный институт, который не был затронут распадом СССР. Распалась коммунистическая партия, КГБ, а Православная церковь осталась единственной организацией, объединяющей людей на всем постсоветском пространстве" (http://www.gorchakovfund.ru/open-diplomacy/rzeczpospolita-tserkov-stroit-novuyu-velikuyu-rossiyu/)

Вот например аналитика по поводу дипломатических усилий РПЦ в контексте Российской дипломатии (http://www.petrsu.ru…ubl_16.pdf):

Становление российской внешней политики в  1990-е годы сопровождалось подключением к этому процессу общественных институтов, обеспечивавших отечественной дипломатии более широкую поддержку. К числу таких новых акторов относилась и РПЦ. Ее высшие иерархи активно содействовали таким, например, дипломатическим акциям государства, как заключение союзных договоров с Белоруссией, миротворчество на Балканах и ближневосточное урегулирование. Церковь стала самостоятельно поддерживать контакты с ООН, ОБСЕ, ЕС и другими международными организациями. Более интенсивный характер приобрели ее связи с иными православными церквями, конфессиями и религиями.

Идеологический базис РПЦ основан на противодействии распространению западных стандартов мышления в России, т.к. по мнению РПЦ для страны опасна интеграция либерального и западного образа мыслей и политика основных стран запада, в первую очередь США, свидетельствует о  такой направленности. В подтверждение этому является американский стратегический план по внешней политике на 2007 – 2012 гг., где прямо говорится о намерениях оказывать влияние на Россию.

Также был сформулирован православный взгляд на проблему прав человека и его основных свобод в современном мире, который изложен в  виде  «Учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека», принятом на Архиерейском Соборе в июне 2008 г.    Православный подход к этой проблеме был поддержан российским государством, что позволяет  ему  отстаивать суверенитет и разрушить монополию Запада  на толкование прав человека. Именно с темами прав человека и  межрелигиозного диалога РПЦ выходит на трибуну международных организаций  – ООН, Совета Европы, ОБСЕ, Европейского Союза.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Выделю ключевое в Вашем посте, ув. Lange:

Цитата: Lange от 18.01.2013 16:33:57

Но знаете, что меня в некотором роде задолбало? Что бóльшая часть претензий антиклерикалов вызвана невежеством: очень многие критикуют то, в чём не разбираются. Скажут глупость и смотрят на меня как на идиотку. А меня ржач так и разбирает каждый раз.

• +0.00 / 0
  • АУ
АнтиЛейк

russia
25 лет
Слушатель
Тред №518460
Дискуссия   99 0
Прокуратура поставила печать,позволяющую надругательство над христианскими символами, извращения и другие мерзости,даже в государственных музеях. Так, выставка Чепменов в Эрмитаже  не была закрыта досрочно, а завершилась(как и было заявлено)13 января, несмотря на протесты граждан.Обратившихся в прокуратуру Пиотровский назвал идиотами. Вот наиболее полный видеоролик об этом:  http://youtu.be/7FeYmF30vyc

Это уже не полемическое преувеличение, это - увы, прямая ложь: прокуратура не "печать ставила", а хрен клала на шитый белыми нитками и исключительно криво организованный флэшмоб, а также отказывалалсь считать пару унылых придурков чем-то бОльшим, чем унылые придурки...Подмигивающий
Причём ложь эта - не простая, а направленная на разжигание розни по признаку вероисповедания (точнее - на выставление православных эдакими экстремистствующими злобными идиотами, считающими оскорблением любую точку зрения, отличающюся от их собственной).
Такое поведение на данном форуме, скажем так, активно не приветствуется.
Так что у Вас внезапно образовалось немножко времени на обдумывание того, где находится та граница, которая отделяет защиту своей т.з. от провокации, а полемическое преувеличение - от прямой лжи.

С уважением,
Мимохожий
Отредактировано: Мимохожий - 28 янв 2013 10:43:37
  • -0.07 / 3
  • АУ
Стед Заон

russia
25 лет
Слушатель
Тред №520041
Дискуссия   74 0
Более 70 участков в Москве будут переданы под строительство православных храмов

До конца года 77 земельных участков будут переданы церкви под строительство храмов в Москве, заявил на конференции, посвященной программе строительства храмов, советник мэра столицы, депутат Государственной Думы Владимир Ресин.
По его словам, в настоящее время по данным участкам проходят общественные слушания, составляются проекты планировок, оформляются градостроительные планы застройки участков.
"Стоит отметить, помимо этого уже 61 земельный участок передан церкви под строительство храмов", - сказал Ресин.
По его словам, программа строительства храмов предполагает возведение 200 православных храмов на территории города.

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=286956
  • +0.04 / 5
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Тред №520584
Дискуссия   90 3
Перепост с ВР

«Не уподобляться скотам»
Иерей Святослав Шевченко, руководитель отдела по связи с общественностью Благовещенской епархии

Прочитал в ленте новостей, что возле здания Госдумы опять произошла потасовка между содомитами и людьми, называющими себя православными. Сыр-бор из-за закона против пропаганды гомосексуализма среди малолетних. Сразу скажу, что закон нужный и своевременный. Но поведение активистов, которые называют себя православными христианами, мягко говоря, не христианское.

Более того, на радикальных околоправославных сайтах и в социальных сетях эти люди распространяют инструкции, как лучше и методичней избивать представителей ЛГТБ. А потом с упоением рассказывают, как и кто выбил палец о лицо гомосексуалиста. Вы считаете это нормальным? Знаете, какой лозунг они скандируют прессе? «Православие учит бить гомосексуалистов». По-моему, кто-то Новый завет с Ветхим перепутал...

Я согласен, что нужно противостоять пропаганде сексуальных извращений, но нельзя же уподобляться скотам. Напомню, что наша брань не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесной (Еф. 6, 12). Мы должны ненавидеть содомский грех, а не людей, подверженных этой страсти. И когда человек, называющий себя христианином, бьет другого человека за его патологию, то это попросту профанация его вероисповедания. Это почти то же самое, как прийти в онкодиспансер и начать метелить раковых пациентов за их болезнь.

Самое грустное, что из-за таких «молодчиков» несведущие люди начинают считать, что все православные христиане такие агрессивные сволочи. Получается работа не против содомского греха, а против православия. Нам нужно, наконец, набраться смелости и сказать, что эти люди – маргиналы и религиозные фанатики. И в своих действиях ничем не лучше гомосексуалистов.

http://vz.ru/opinions/2013/1/25/617530.html
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.18 / 6
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Цитата: Lange от 28.01.2013 13:28:44
Перепост с ВР

«Не уподобляться скотам»
Иерей Святослав Шевченко, руководитель отдела по связи с общественностью Благовещенской епархии

Прочитал в ленте новостей, что возле здания Госдумы опять произошла потасовка между содомитами и людьми, называющими себя православными. Сыр-бор из-за закона против пропаганды гомосексуализма среди малолетних. Сразу скажу, что закон нужный и своевременный. Но поведение активистов, которые называют себя православными христианами, мягко говоря, не христианское...

А что мы тогда должны думать о святителе Николае Чудотворце, который дал в морду Арию - маргинал? А святитель Иоанн Златоуст, наверное, экстримист, т. к. призывает бить по морде хулящих Христа. Прежде чем судить о внешнем, надо посмотреть на внутреннее.
Сидели бы эти недугующие по домам, тогда никто бы их не трогал.
  • +0.09 / 7
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Цитата: Такелажник от 28.01.2013 19:43:50
А что мы тогда должны думать о святителе Николае Чудотворце, который дал в морду Арию - маргинал? А

Это распространенное заблуждение.  Читайте тут
http://www.sedmitza.ru/text/894998.html
Да и со Златоустом тоже не все так просто.

"Сегодня мы вступаем, в ратоборство с еретиками, но наша война не из живых делает мертвыми, а из мертвых — живыми, изобилуя кротостью и великим смирением. Я гоню не делом, а преследую словом, не еретика, но ересь… Мне привычно терпеть преследование, а не преследовать, быть гонимым, а не гнать. Так и Христос побеждал, не распиная, а распятый, не ударяя, но приняв удары…". И.Златоуст.
Отредактировано: prescriber - 28 янв 2013 21:53:26
  • +0.06 / 2
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Тред №521254
Дискуссия   66 0
Прочитав текст, по данной Вами ссылке, можно сказать, что нет никаких оснований доверять написанному. Статья имеет теоретический характер и основывается на том, что событие противоречит взгляду автора, который заключается в предложении: «Утверждение о заушении Ария не может быть признано истинным прежде всего потому, что оно стоит в резком противоречии с безупречным нравственным обликом великого Святителя...».  Далее весь текст подгоняется под этот тезис. Часть события отвергается, как ложная, а часть принимается. В конце приводится интерпретация события, согласная с взглядом автора.
Приведённый мною случай со святителем Николаем, является общепризнанным Церковным преданием. Пока не было официального Церковного опровержения данному событию, можно смело на него ссылаться, как на исторический факт.
Для подтверждения того, что действия святителя Николая не противоречат Евангельскому духу, приведу случай из самого Евангелия, в котором повествуется о том, что: « Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим  и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.  И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.  И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.  При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. (Иоан.2:13-17)»
То, что «двигало» Христом, двигало и святителем Николаем и, надеюсь, двигало этими ребятами. Я говорю про ревность о Боге.

Приведённая Вами цитата святителя Иоанна Златоуста никак не противоречит приведённой мною цитате: «Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди.
И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя). Преступление – одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил. Ты слышал, что сделал Иоанн? Он увидел тирана, ниспровергающего брачные законы, и смело посреди площади заговорил: Не достоит тебе имети жену Филиппа брата твоего (Марк. VI, 18 ). А я привел тебя не к тирану, не к судье, и не за противозаконные браки, не за оскорбляемых сорабов, а удостаиваю тебя исправлять равного за бесчинное оскорбление Владыки. Не правда ли, ты счел бы меня сумасшедшим, если бы я сказал тебе: наказывай и исправляй царей и судей, поступающих противозаконно? И однако Иоанн сделал это; следовательно, это не свыше наших сил.
Теперь же исправляй по крайней мере хоть сораба, хоть равного себе, и если даже надо будет умереть, не переставай вразумлять брата. Это будет для тебя мученичеством. И Иоанн ведь был мучеником. Ему не приказывали ни принести жертвы, ни поклониться идолу, но он сложил голову за святые законы, когда они подвергались поруганию. Так и ты до смерти борись за истину, и Господь будет поборать за тебя».
Беседы о статуях, говоренные к Антиохийскому народу. Беседа 1, ч. 12

Всё хорошо в своё время и в своём месте. Жизнь сложная штука и жизненные ситуации бывают разные, поэтому и реакция на них может быть разной. Православие – это не набор шаблонов и правил, а свобода духа во славу Божию. Как сказал апостол Павел: «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит». (2Кор.3:6)
Бывают ситуации, когда мы должны защищать веру с мечом в руках; бывают ситуации, когда нужно со смирением и кротостью принять оскорбления, побои и саму смерть за веру. Всё нужно делать с рассуждением и для славы Божией.
В данном случае действия недугующих (парады, общественные демонстрации и прочее) являются крайностью, которую нельзя терпеть. Необходимо жёстко, но в меру, реагировать, чтобы процесс не стал необратимым, чтобы данная зараза не стала общественной нормой, развращающей наших детей.
  • -0.04 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4