Православная культура или кухонный атеизм?

752,947 4,457

Фильтр
Gangster

paraguay
Монтевидео
64 года
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Стед Заон от 02.03.2013 19:00:02
Молитва в храме важна именно своей соборностью, а это не возможно в храме чуждой конфессии. А собственной молитвой молиться можно вообще везде и всегда, и совсем не обязательно в храме, тем более в храме церкви с которой нет евхаристического общения

Угу. А крестить на православие в евангелической церкви можно? Так вот у меня там внук на православие крещён. Просто именно в ФРГ очень мало православных церквей и мой знакомый священник, у которого я крестил внука, как и сам там лет двадцать тому назад крестился, организовал по договору православную церковь в евангелической, где богослужение обеих церквей проходит в различное время. То есть раз туда приходит священник, другой раз пастор. Ну мы там также и православное рождество, как и православную пасху традиционно отмечали. Документы с печатью на оба крещения выписаны главой православной церкви Германии, который сам сидит в Берлине (его я также лично знаю и даже пару раз за застольем вместе сидели). Так вот как вы считаете тут какие-то нарушения были проведены?
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0
  • +0.00 / 2
  • АУ
Стед Заон

russia
25 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Gangster от 02.03.2013 19:43:31
Угу. А крестить на православие в евангелической церкви можно? Так вот у меня там внук на православие крещён. Просто именно в ФРГ очень мало православных церквей и мой знакомый священник, у которого я крестил внука, как и сам там лет двадцать тому назад крестился, организовал по договору православную церковь в евангелической, где богослужение обеих церквей проходит в различное время.

Ну так Вашего внука крестили в Православной Церкви в храме (т.е. помещении) который используется двумя конфессиями. На момент крещения это был Православный Храм.
Точно так же в Иерусалиме на одних и тех же престолах служат католики, армяне, православные, копты - каждый приходит со своим антиминсом и другими необходимыми атрибутами.
Ни помещение ни престол (который там не переосвящают) от того, что его использовали другие конфессии ни как не "пачкается". В момент проведения конкретной службы соборная молитва проводится соответствующей Церковью - это ведь ни как не привязано к конкретному месту.

Цитата: Gangster от 02.03.2013 19:43:31
То есть раз туда приходит священник, другой раз пастор. Ну мы там также и православное рождество, как и православную пасху традиционно отмечали. Документы с печатью на оба крещения выписаны главой православной церкви Германии, который сам сидит в Берлине (его я также лично знаю и даже пару раз за застольем вместе сидели). Так вот как вы считаете тут какие-то нарушения были проведены?

Как я уже пояснил в этом нет ни каких нарушений, т.к. нет совместной молитвы, каждая конфессия молится в отведенное ей время. Такая практика в РПЦЗ очень распространена, т.к. средства ограничены и содержать отдельное помещение не каждая община может себе позволить. Главное что на это есть благословение правящего архиерея, без этого нельзя.
Отредактировано: Стед Заон - 02 мар 2013 20:04:55
  • +0.06 / 5
  • АУ
Gangster

paraguay
Монтевидео
64 года
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Стед Заон от 02.03.2013 20:02:58
Как я уже пояснил в этом нет ни каких нарушений, т.к. нет совместной молитвы, каждая конфессия молится в отведенное ей время. Такая практика в РПЦЗ очень распространена, т.к. средства ограничены и содержать отдельное помещение не каждая община может себе позволить. Главное что на это есть благословение правящего архиерея, без этого нельзя.

Ну да. Он (владыка) специально и приезжал в эту евангелическую церковь, чтобы её осветить православием. Иначе церковь эта (или даже просто место под церковь в каком другом здании) православной церквью не станет.
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0
  • +0.09 / 6
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Тред №537114
Дискуссия   81 0
  • +0.09 / 11
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Тред №537358
Дискуссия   58 0
О врачах, икономии и Божией помощи
Из опыта пациентки

Утром позвонила верующая знакомая, посетовала на грубость медиков в поликлинике, с грустью и обидой констатируя, что невозможно к этому хладнокровно относиться, а реагировать тоже нельзя. Я хотела было сказать ей привычное «терпи и смиряйся», но тут память моя вмиг вернула мне мои собственные обиды на врачей — все перенесенное в больницах с самого рождения. Поняла, что не имею права раздавать советы, пока сама искренне не прощу. Пожелав своей знакомой крепиться, я села и всерьез окунулась в свое прошлое, чтобы наконец обрести мир в душе.

Вначале перед моим мысленным взором пронеслась чередой серия болезненных процедур и операций в больницах. Хладнокровие и грубость врачей, их снобизм и сарказм лишь усиливали страдания. Но тут душа вдруг спросила у разума: разве только такие врачи встречались на твоем пути? Разве ты забыла?..

Мне двенадцать лет, после премедикации меня бегом везут на каталке в операционную, устранять контрактуры в ногах — надо успеть, пока инъекция действует. Конец ноября. В операционной — ледяной холод. Спиной к окну стоит наизготовку хирург. Меня подвозят к столу, велят быстренько перелечь на него. И тут начинается: детский каприз, умноженный на действие введенного препарата — я отказываюсь ложиться на стол без одеяла и подушки! Все начинают уговаривать, стыдить меня, даже угрожают применить силу, от этого моя плаксивость и упрямство только усиливаются. И тут хирург поворачивается ко мне и, по-доброму глядя в глаза, говорит медсестрам: сделайте как она хочет. Тут уж они начинают спорить с ним, мол, антисептика, не положено. Но он настаивает на своем и сам подает подушку. После чего я перебираюсь на операционный стол и спокойно укрываюсь одеялом. Я немного успокаиваюсь и тут следует второй акт драмы — наркоз: я не соглашаюсь надеть маску, ни за что ! Но снова тот же врач разрешает мне немного поиграть со страшной маской, а потом просит просто один раз вдохнуть, чтобы увидеть… сказочную страну. Что я благополучно и делаю. Операция прошла успешно, все зажило быстро. Не сразу я оценила по достоинству поведение врача, но вот теперь, спустя годы, вижу, что он использовал по отношению ко мне такую же икономию, какая применяется порой в христианстве в вопросах духовных: это когда нельзя, но для вразумления и в виде исключения можно. Этот принцип прекрасно сработал со мной. А врачу за это низкий поклон.

На душе немного посветлело. А потом пришло и другое воспоминание. Мне нужно к урологу. Но опытный врач — в санатории и принимает только своих, санаторных. А я просто местный житель. Стало быть, придется понадеяться на удачу или соврать. Получилось только первое. Врач открыл дверь и спросил, по путевке я или нет. Я выпалила «нет!», смутилась и замерла, глядя на него, как кролик на удава. Возникла пауза, затем он пригласил меня войти в кабинет. Он потратил на меня свое время и не взял за это ни копейки. Так я на долгие годы обрела замечательного врача-консультанта. Сейчас его уже нет в живых. Но, вспомнив его, я вновь испытала горячую благодарность, и  душа просто взлетела вверх от всего пережитого вновь.

Это воспоминание вновь вызывает в душе чувство благодарности. Но тут же память приходит на память хамство одного известного доктора на медицинском сайте, куда я обращалась за консультацией. Так хотелось тогда заявить на том сайте: «врач, исцелися сам!», а еще лучше — крикнуть прямо в лицо!

Но тихий внутренний голос напомнил не только о том, что врачи и лекарства — от Бога. «Не надейтесь на сынов и князей человеческих», но уповайте на Промысл Божий. И тогда уйдут и обиды, и злость, и необходимая помощь непременно придет. Все мы на этой земле — большая, хотя и не очень дружная семья, и у каждого — свой крест и свое призвание: у одних — перо, у других — скальпель.

Завтра я увижусь со своей знакомой и теперь, слава Богу, знаю, что ей сказать. Я уверена теперь, что ей это поможет, как помогло и мне.

Автор: ЕВТУХОВА Вера

http://www.foma.ru/o-vrachax-ikonomii-i-bozhiej-pomoshhi.html
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.06 / 5
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Свой от 01.03.2013 15:34:08

Это была цитата из приветственного слова академика участникам вот этой конференции: http://www.mpda.ru/news/text/651603.html.
Посмотрите состав участников и докладчиков -- очень познавательно для человека, уверенного в том, что "веруны" до сих пор считают, будто Солнце вертится вокруг Земли.
Так что все очень просто. Когда внутри человека "звучит музыка" -- он эту музыку признает.
Нет "музыки" -- нет предмета для разговора.

Конференция была  - о техническом прогрессе( пользование интернетом и мобилами - разрешается, это - не бесовщина.Куда сейчас без прогресса и без "мерседесов? До службы не доедешь- ни в институт, ни в богоинститут...),а не о постулате Библии о сотворении мира.  Если ты истинный православный -ты обязан верить во все, что написано в Библии буквально.У них даже "креационист" - это ругательное слово.

А у вас "звучит музыка" на каком языке? Ну, то есть к какой конфессии вы относите свою веру в бога?
“Аз бо есмь в чину учимых и учащих мя требую”.
  • -0.11 / 7
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Тред №538513
Дискуссия   217 11
Цитата: revz
Вы не должны. Вам предлагают выбор, и вы можете отказаться. Как в своё время и отказались признать Иисуса.Откуда вы знаете что есть и чего нет?

Да и потом, в науке есть и плодится не малое количество сущностей.

Выбор такой - либо человека и животных создал бог, либо - это эволюция
Если бог- то я должна просто поверить людям, которые имели крайне смутное представление о науке, которая  существовала в те древние времена.
Если эволюция,то можно нагуглить много интересного о современном видении мира антропологами,генетиками, этологами,биологами и т.д.
Вот,например, родословная гоминид
http://antropogenez.ru/catalog-hominids/
которая может уточняться и дополняться , это звенья эволюции и это уже не требует доказательств.
  • -0.17 / 10
  • АУ
Krechet

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: tanyabel от 06.03.2013 10:30:53
...

В том то и дело, что одно другому не противоречит, а сложные биологические структуры пока кроме как проведением объяснить ни у кого не получилось. Ну крайне мала вероятность того, что это в принципе могло возникнуть и тем более развиться. Это при существующем уровне знаний.
Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.
Петр I
  • +0.11 / 9
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Если бог- то я должна просто поверить людям, которые имели крайне смутное представление о науке, которая  существовала в те древние времена.
Если эволюция,то можно нагуглить много интересного о современном видении мира антропологами,генетиками, этологами,биологами и т.д.
Вот,например, родословная гоминид
http://antropogenez.ru/catalog-hominids/
которая может уточняться и дополняться , это звенья эволюции и это уже не требует доказательств.

Вы воинственно путаете теплое с мягким.

Для своего времени Книга Бытия была вполне прогрессивной естественнонаучной попыткой Космологии с Космогонией, и как у всякой научной теории у нее были хорошо известные предшествующие учения.

В свое время первооткрыватель электрона, нобелевский лауреат Томсон построил модель атома, в которой электроны "плавали-летали" внутри однородно и положительно заряженного ядра размером с сам атом. Теория Томсона не была чисто умозрительной, она много чего объясняла, но  просуществовала недолго: до опытов Резерфорда и атома Бора. Тем не менее, в любом приличном учебнике атомной физики, когда начинается переход от классической к квантовой теории атома, модель Томсона, буквально несомненно неправильная,  непременно упоминается, от пары параграфов до полноценной главы.  И не только она, но и другие похороненные временем --- понимание того, почему они не работают, тоже неотьемлемая часть познания физического мира.

Бессмысленность проверки Книги Бытия через Курс Теоретической Физики Ландау-Лифшица очевидна всем сколь-либо грамотным, ровно также абсурдно править этот Курс по Книге Бытия. Это ровно то, чем Вы пытаетесь заниматься, и именно это было обозначено словами "кухонный атеизм" в названии ветки.

Один из моих сокурсников-евреев со своей женой-еврейкой в 1992 выкрестились, не афишируя этого. Их приход при церкви Косьмы и Дамиана (бывшая типография) в Москве в Столешниковом переулке напротив бывшего Института Марксизма-Ленинизма и памятника Юрию Долгорукову. Потихоньку это всплыло, и на очередном сборе другой сокурсник попытался на эту тему не то чтобы съязвить, но как-то пройтись. И мы впервые услышали от нашего профессора, завлаба академического  института, исключительно мягкого с бессменной улыбкой, сказанное стальным голосом: "Хочешь повые@ываться? Но только не об этом и не со мной!". И он был абсолютно прав.

Его победил рак. Прах его на Новодевичьем, подхоронен в ограде могилы предков священника вышеупомянутого храма Косьмы и Дамиана, кто из семьи потомственных священнослужителей, и кто сам предложил это вдове сокурсника. Хорошее место для хорошего человека.
Отредактировано: Dobryаk - 06 мар 2013 13:43:47
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.13 / 8
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: tanyabel от 06.03.2013 10:12:22
А у вас "звучит музыка" на каком языке? Ну, то есть к какой конфессии вы относите свою веру в бога?

А разве это обязательное условие?
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.02 / 3
  • АУ
чебуратор

russia
25 лет
Слушатель

Соглашусь с Вами. Либо Бог, либо теория эволюции.
Какая м.б. эволюция, если сейчас 7521 год от сотворения мира?
Цепочка гоминид от австралопитека и далее, простите, наукообразная ересь.
Познакомьтесь с трудами креационистов, начните с научно-популярных книжек.
Мозги прочищает капитально, масса фактов, которые в теорию эволюции не укладываются.
Это касается  геологии, астрономии, биологии, истории.
Неоднократно пытался адаптировать своё университетское образование к православному вероучению.
Понял, что не нужно этого делать. Принимайте Откровение спокойно и твёрдо стойте в истине.
Вот Вам: миру 7520 лет, вся теория эволюции идёт лесом  :)
«Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать… И вообще я считаю, что самое главное в жизни человека – красиво умереть»

А. и Б. Стругацкие "Стажёры"
  • -0.03 / 5
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Krechet от 06.03.2013 10:59:32
В том то и дело, что одно другому не противоречит, а сложные биологические структуры пока кроме как проведением объяснить ни у кого не получилось. Ну крайне мала вероятность того, что это в принципе могло возникнуть и тем более развиться. Это при существующем уровне знаний.

То есть бог создал человека( лошадь, т.д) и далее он без его помощи начал эволюционировать? Бог создал не  совершенного человека, бог= несовершенен?
Куда исчезли неандертальцы( кроме некого % его в наших генах?) и денисовцы?
Кто создавал динозавров?

а сложные биологические структуры пока кроме как проведением объяснить ни у кого не получилось.??
Вы  слышали  что-то про абиогенез и пребиотическую химию?
http://users.livejou…18334.html
http://evolbiol.ru/nes06.htm
Отредактировано: tanyabel - 06 мар 2013 15:25:27
  • +0.01 / 6
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 06.03.2013 12:17:11
Вы воинственно путаете теплое с мягким.

Для своего времени Книга Бытия была вполне прогрессивной естественнонаучной попыткой Космологии с Космогонией, и как у всякой научной теории у нее были хорошо известные предшествующие учения..

Укажите мне на мой алогизм.Где вы видите теплое, а где мягкое?
Книга Бытия написана евреями веков 30 назад и сравнивать ее по тем временам можно лишь с ее предшественниками - шумерской космогонией( через семитских ассирийцев)
  • +0.04 / 2
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Свой от 06.03.2013 13:25:26
А разве это обязательное условие?

Нет, отнюдь.
Значит, вы слышите бога внутри вас?
  • +0.04 / 2
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Цитата: чебуратор от 06.03.2013 14:01:20

Цепочка гоминид от австралопитека и далее, простите, наукообразная ересь.
Познакомьтесь с трудами креационистов, начните с научно-популярных книжек.
Мозги прочищает капитально, масса фактов, которые в теорию эволюции не укладываются.

антропологи с вами совсем не согласятся .И"труды креационистов" не имеют ничего общего с наукой .
Хотите разобрать какой-то определенный пример?
  • +0.04 / 2
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: tanyabel от 06.03.2013 15:04:57
Значит, вы слышите бога внутри вас?

Разумеется. Я испытываю постоянное стремление к саморазвитию и познанию.
Которое прямо противоречит животному желанию пить пиво и смотреть телевизор.
Потребность к духовому саморазвитию -- это и есть голос Бога.
Отредактировано: Свой - 06 мар 2013 15:37:18
  • +0.14 / 8
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: tanyabel от 06.03.2013 15:18:02
антропологи с вами совсем не согласятся .И"труды креационистов" не имеют ничего общего с наукой .
Хотите разобрать какой-то определенный пример?

Да, хочу. В носу человека есть рудиментарные мышцы, которые позволяют частично закрывать ноздри.
От кого из перечисленных в таблице предков остались эти мышцы, ныне почти полностью утратившие свою функцию?
  • +0.02 / 3
  • АУ
Krechet

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: tanyabel от 06.03.2013 14:52:28
То есть бог создал человека( лошадь, т.д) и далее он без его помощи начал эволюционировать? Бог создал не  совершенного человека, бог= несовершенен?
Куда исчезли неандертальцы( кроме некого % его в наших генах?) и денисовцы?
Кто создавал динозавров?

Вы пытаетесь что спросить? В самом ли деле женщина сделана из ребра Адама? Или что?

Что бы было понятно - я не сильновоцерковленный человек, хотя и крестился осознанно сам в Православие. И не надо мне задавать глупые догматические вопросы. Возвращаясь к классику могу согласиться с мнением, что "ничего ровным счетом из того что написано на самом деле не было"(с). То, что я пока не часто хожу в церковь и иногда могу нести ересь с т.з. канонов говорит только о том, что я пока вероятно слишком мало знаю и чувствую Бога. Хотя иногда бывает насущная потребность зайти, постоять, подумать, успокоиться, благославиться что-ли.
Поэтому с Вами я вполне могу разговаривать как прожженный циник-атеист вооруженный научным знанием, а не догмами Заветов.

Жизнь, сама по себе - великое чудо, хоть вирус, хоть динозавр То, что возникла и существует живая форма материи - это тот самый Божий промысел, а то, что эта живая форма материи еще и стала уметь сначала рефлективно думать, затем еще и изменять окружающий мир используя искусственно созданные приспособления, а потом еще и задумалась над смыслом мироздания - это в двойне и втройне чудо.
По каналу Культура чуть ли не раз в месяц идет очередной красивый сериал о том как появилась Земля, как развивалась (т.е. эволюция) жизнь, но как именно появилась жизнь на Земле ни в одной из версий ответа нет. Т.к. первичный самосинтез ДНК есть околонулевая вероятность. Это если говорить о появлении человека, лошади и т.п.

Далее. Не существует статичных систем, все находится в динамике, в т.ч. условия обитания живой материи. И на каждый период времени с определенными условиями существующие формы жизни были околоидеальными. Если завтра темпиратура на планете повысится всего на 10 градусов - Вы лично на своей шкуре ощутите насколько Вы неидеальное создание. Это к вопросу равенства между Богом и несовершенством. Следующая форма жизни будет прекрасно держать возросшую темпиратуру.

Вопрос. Как живая материя знает во что именно ей "эволюционировать", что бы выжить. Как говорил тот самый персонаж: "для того, что бы чем то управлять, нужно иметь план на какой-либо смехотворный срок ну хоть пару тысяч лет"...
Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.
Петр I
  • +0.09 / 6
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Свой от 06.03.2013 15:32:54
Разумеется. Я испытываю постоянное стремление к саморазвитию и познанию.
Которое прямо противоречит животному желанию пить пиво и смотреть телевизор.
Потребность к духовому саморазвитию -- это и есть голос Бога.

Духовное саморазвитие и  потребность в  боге- не тождественные понятия.
Все,что может обогатить ваш внутренний мир - это приобретение духовного.Приобретение материального -это так же жизненно необходимая потребность человека, не надо ее принижать-это не постыдно.
  • 0.00 / 2
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Свой от 06.03.2013 15:35:31
Да, хочу. В носу человека есть рудиментарные мышцы, которые позволяют частично закрывать ноздри.
От кого из перечисленных в таблице предков остались эти мышцы, ныне почти полностью утратившие свою функцию?

1) Ископаемые останки -это кости, мясо долго не хранится, за редким исключением.
2) не знаю такого рудиментарного органа в носу человека. Назовите его.
В любом случае , наличие рудиментарного органа доказывает  наличие его  у предков.И у каждого живого существа был свой общий предок - вопрос- на сколько далек он был во времени.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1