Православная культура или кухонный атеизм?

752,981 4,457

Фильтр
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №541993
Дискуссия   104 7
Цитата: tanyabel
"Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине."Аристотель.

Это очень здорово , что Вы цитируете Аристотеля , но разве у Вас есть 100% доказательства происхождения человека от мартышки или дыни ?
  • +0.08 / 8
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 13.03.2013 20:26:23
      Это очень здорово , что Вы цитируете Аристотеля , но разве у Вас есть 100% доказательства происхождения человека от мартышки или дыни ?

100% доказательства есть у науки - антропологии.И не происхождение человека от мартышки, а то,что у человека и мартышки был общий предок.
Если интересуетесь этим вопросом -
http://antropogenez.ru/derevo/
"Проконсул" -15-18 млн лет назад
Отредактировано: tanyabel - 13 мар 2013 23:34:03
“Аз бо есмь в чину учимых и учащих мя требую”.
  • +0.00 / 10
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Цитата: tanyabel от 13.03.2013 23:31:48
100% доказательства есть у науки - антропологии... то,что у человека и мартышки был общий предок.

Да-да , конечно помню ! Питательный бульон , ползущие на берег в метановой атмосфере клетки , общий предок ... А вот скажите , почему этот предок вдруг решил стать дико разнообразным ? Ну и был бы амебой . Чего это ему приспичило дыней стать ? Или , к примеру , человеком ?  Вы , надеюсь , не будете отрицать общего предка у человека и верблюда ?
  • +0.02 / 7
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Тред №542294
Дискуссия   146 3
Цитата: Саныч из
кто, кто этот счастливчик?Улыбающийся

Вы невнимательны - общий предок человека и обезьян - примат Проконсул, живший 15-18 млн лет назад
http://antropogenez.ru/derevo/
Общий предок курицы и человека - был, кто он- мне не интересно, поищите здесь сами -
http://elementy.ru/news/431720
Отредактировано: tanyabel - 14 мар 2013 11:08:30
  • +0.03 / 7
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 14.03.2013 00:30:14
 А вот скажите , почему этот предок вдруг решил стать дико разнообразным ? Ну и был бы амебой .

Эволюция.
"Краткая суть синтетической теории эволюции заключается в следующем. Наследственная информация хранится в клетках живых существ в виде сложных молекул РНК или ДНК, отрезки которых, кодирующие определённые белки или управляющие их синтезом, называются генами; на более высоком уровне ДНК может быть оформлена в комплексы – хромосомы. Гены изменяются под воздействием разнообразных факторов, такие изменения называются мутациями. Для эволюции значимы те мутации, что происходят в половых клетках и передаются потомству. Мутации чаще оказываются вредными или нейтральными, но при смене условий среды могут дать индивиду некое преимущество в сравнении с исходным вариантом. Если организм оказывается более приспособленным, чем его сородичи, то имеет шанс оставить больше потомства, передав ему свои генетически закреплённые качества. Условия среды могут измениться так, что полезнее оказываются признаки, бывшие до того нейтральными или даже вредными. Организмы, имеющие такие признаки, выживают, и признаки остаются у потомства. Существуют разные виды отбора. Существенно, что такое изменение наследственности занимает обычно очень длительное время – многие поколения, тем более, что и условия редко меняются резко. Кроме того, огромную роль играют рекомбинации – перетасовка вариантов генов, когда они отличаются у двух родителей; за счёт рекомбинаций разнообразие создаётся даже в отсутствие новых мутаций. Значительная же часть признаков не имеет большой адаптивной – приспособительной – ценности, они могут меняться довольно случайно, по статистическим законам, что называется генетико-автоматическими процессами, варианты которых – генный дрейф, "эффект основателя", "эффект бутылочного горлышка" – проявляются в некоторых специфических, хотя и нередких, условиях. "

http://antropogenez.ru/zveno-single/12/
  • +0.04 / 8
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Тред №542421
Дискуссия   68 0
Великий пост: как он меняет вашу повседневную жизнь?

Дмитрий Сладков, советник дирекции  Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ,  Саров

Не перестаю радоваться

С Великим постом привычно связывают непрестанную молитву в слезах покаяния. Да и цвет Великого поста — черный. Но с самого моего вхождения в Церковь с этими весенними неделями у меня связана повседневная радость, я бы даже сказал, веселость. И покаянных усилий это совсем не отменяет.
Двадцать лет назад Великим постом мы с коллегами проводили большую проектную игру в Елабуге и после нее малым кругом остались оформлять результаты. Жили и работали мы на комфортной закрытой базе отдыха, и на восемь человек нашей проектной группы готовили три замечательные поварихи, которые старались изо всех сил. В Москве нам тогда жилось довольно голодно, вынужденный пост мы с женой и детьми держали круглый год. И в первый же день я не устоял перед скворчащим ломтем свинины в три пальца толщиной под слоем сыра, грибов, помидоров и всего-всего. Приступаю с ножом и вилкой к этому произведению искусства, а напротив меня сидит мой друг и вкушает капусту без масла. Нечистая совесть перед таким живым укором начала меня грызть изнутри. Наверное, это было хорошо видно. Друг смотрел на меня некоторое время, смотрел, потом вздохнул, придвинул мою тарелку к себе, отрезал половину свинины, переложил к своей капусте и ласково, весело сказал: «Дай-ка я тебе помогу, чтобы самому не гордиться...»
Эту «свинину искушения» мы доели вдвоем, и потом удерживаться от недолжного мне было гораздо легче. Помогало воспоминание о братской любви и улыбке, о неосудительной и при этом весьма действенной помощи. Да и солнце с каждым днем светило все ярче.

Виталий Салтыков, актер, режиссер, Санкт-Петербург

Нахожу силы для полезных дел

Великий пост для меня — время особое. Как будто что-то незримо меняется вокруг. Я удивительным образом, будто через увеличительное стекло, начинаю видеть свои мысли, свои ошибки. В связи с этим вспоминаю такой случай. Когда я заканчивал обучение дайвингу, мы отрабатывали аварийную ситуацию: нужно было на большой глубине снять маску и с отключенным аквалангом проплыть под водой некоторое расстояние! Темно, страшно, вода ледяная, воздух в легких заканчивается... а плыть-то надо! Ты вдруг встречаешься со своими страхами, которые, оказывается, живут в тебе всегда, но лишь в экстремальных ситуациях становятся очевидны. И в этот миг у тебя два пути: поддаться панике либо попробовать совладать со своими страхами, страстями.
Так вот время поста для меня — время выбора пути: сумеешь ли увидеть свои внутренние недоработки, недочеты, ошибки? Сможешь ли их исправить?
И еще Великий пост, как мне кажется  — очень деятельный период, время действий. Я заранее, еще до поста, планирую сделать много различных полезных вещей. Несмотря на то, что календарь перегружен и творчеством, и работой, в этот раз много внимания хотелось бы уделить благотворительному проекту, который  мы с друзьями готовим уже почти год: издаем книгу-сборник «Антресоль» по творческим материалам детишек-сирот и инвалидов. И самый разгар проекта приходится как раз на весну, на время поста.
Так что жизнь в Великий пост становится еще интересней.

Алексей Белов
,лидер группы «Парк Горького», Москва

Собираю себя по кусочкам

Состояние «разбрасывания и собирания камней» никогда не оставляет меня. Постоянно пытаюсь с трудом собрать хотя бы что-то из того, что щедро разбрасывается в повседневной суете. Колесо жизни вращается быстрей и быстрей, все вокруг становится каким-то одинаковым, все краски и чувства размываются, стремясь все больше к оттенкам серого. Постепенно стирается грань между буднями и праздниками. Всё как-то между...
Но вот наступает Великий пост, и что-то внутри говорит: «Тормози!» И я понимаю, что пришло время собирать себя по кусочкам, разбросанным где попало. Несколько лет назад на Страстную седмицу я с супругой, племянником и друзьями оказался на Святой Земле. И вот в Великую Субботу мы стоим в Храме Гроба Господня у самой кувуклии в толпе журналистов, ожидая схождения Благодатного огня. Вокруг море людей, все ждут чуда, как дети, и вдруг это море взрывается, охваченное единым восторгом. Огонь сошел! У меня в руке пылающий пучок свечей. Я слышал, что этот огонь не обжигает, но страх маловерия сидит внутри. Я, зажмурив глаза, умываю лицо огнем, который ласково обдает его теплом, разрешая внутри все сомнения.
Сейчас я понимаю: Великий пост готовит наше сердце, помогает нам разобрать и освободить в нем место, чтобы Господь мог войти в него и сделать его местом праздника.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка, заместитель председателя Госдумы РФ, Москва

Чаще хожу с ребенком в храм

Моя жизнь так сложилась, что я ни разу не постилась по всей строгости. Когда профессионально занималась спортом, отказываться от мяса и молока было проблематично. А после окончания спортивной карьеры я родила сына, стала кормящей матерью...
Я надеюсь, что полноценный пост для меня начнется уже в следующем году. Пока же стараюсь в период Великого поста по крайней мере чаще с ребенком ходить в храм — именно с ребенком — и призываю всех это делать. Что касается Олимпийских игр, начало которых как раз приходится на первую неделю Великого поста, то смотреть их по телевизору я все-таки буду. Тут вопрос стоит так: что это для тебя — очередное развлечение, чувственное удовольствие или возможность поболеть за нашу команду? Я думаю, что для большинства — последнее. Наши спортсмены выступают за честь России, в том числе представляют Православие. И Патриарх Кирилл благословил их на это — кстати, впервые в истории! Он очень вдохновил ребят: я никогда не видела, чтобы даже психологи так с ними говорили! Многие из них, выходя на старт, будут креститься — и это увидит весь мир: чем не исповедание веры?

Андрей Коршак, врач-педиатр, Киев, Украина

Не откладываю покаяние на потом

Великий пост для меня — это прежде всего «курсы» по получению благодати. Прийти к Пасхе другим человеком — это и есть цель поста. Однако сказать, что я кардинально меняю свою повседневную жизнь в пост, было бы лукавством. Революционных изменений не происходит: развлечений и так почти нет. Для меня более серьезным ограничением может быть не отказ от кино или мясного, а отказ от чашки кофе по утрам.
Если во время поста я не успеваю на какие-то важные службы, то они становятся для меня как бы восклицательным, предупреждающим знаком: будьте бдительны и внимательны! Я благодарен Церкви за этот знак: так я острее чувствую, что на самом деле ничего из того, что заповедал Христос, не могу по-настоящему выполнить.
Время Великого поста, даже если человек не участвует в службах, становится спасительным периодом, когда он получает больше оснований отказаться от греховного, когда острее переживает свое нравственное несовершенство. Если бы не было такого периода, то легко было бы окончательно погрязнуть в суете и откладывать покаяние на потом.

Вероника Сердюк, жена священника, мать четверых детей, Минск, Беларусь

Чистим картошку и слушаем канон

Помню, еще в моем девичестве Великий пост был действительно новой страницей в жизни, а Чистый понедельник — моим персональным Новым годом. Прожив эти 40+8 дней, я действительно становилась другой. Сейчас почему-то такого ощущения, увы, нет.
Конечно, мы стараемся больше молиться, чаще читать Евангелие, воздерживаться от развлечений. Но по-настоящему строго проводим только первую, последнюю и крестопоклонную седмицы. Посещать с детишками богослужения первой недели с чтением Покаянного канона Андрея Критского — искушение себе и людям, а оставить малышей я еще не могу. Поэтому делаем так: выключаем мультики, ставим диск с записью канона и занимаемся с детками чем-то спокойным. Например, чистим картошку, а я говорю: «Папа скоро придет с важной службы, будем кушать. А еда сейчас такая оттого, что пост. Мы ждем Пасхи и должны немного воздержаться от мультиков, мороженого и подумать о важном, зачем Христос за нас страдал...»
Мне очень не хватает участия в специальных великопостных благотворительных акциях и в катехизациях (когда через молитву, слушание, чтение и размышление очищается и укрепляется душа). А иначе на Пасху я ощущаю себя немного тоскливо: словно я пришла на чужой брачный пир...

Полина Осетинская, пианистка, Москва

Стараюсь отказываться от концертов и приемов

И телесная, и духовная сторона воздержания для меня тяжела, но я люблю пост. Я жду его всегда. Долгий путь к Страстной неделе для меня каждый год очень важен.
Самое главное, и самое сложное, по-моему, в это время — не думать плохо о людях, не обижаться, не осуждать. Я стараюсь обращать на это особенное внимание. Если к концу поста при мне начинает кто-то ругаться, мне становится просто физически плохо. Ограничение в пище для меня — тоже существенная жертва, потому что я очень люблю готовить, изобретать какие-то блюда, и нахожу во всем этом большое удовольствие.
Я стараюсь молиться больше в этот период, потому что в обычное время мне редко удается вычитывать молитвенное правило полностью. Хотя и тут есть опасность — превратить молитву в рутину и обязаловку. Как раз Великим Постом я начала приобщать свою приемную дочь к храму, ей было тогда 3 года. Объясняла ей все, рассказывала по неделям евангельские события. Она очень полюбила истории о Марии Магдалине и Марии Египетской и каждый вечер просила их повторять. И если я вдруг меняла какое-то слово в рассказе, дочка сразу говорила: «Нет, не так!»
На Страстную неделю, если это возможно, я не назначаю концерты. Отказываюсь от каких-то увеселений в протяжении всего поста. Например, я недавно получила приглашение на две вечеринки, в том числе на благотворительную, но вряд ли пойду.
Хотя от просмотра Олимпиады отказаться не смогу. Я фанат фигурного катания — это одно из главнейших моих увлечений в жизни. А олимпийские медали разыгрываются раз в четыре года. Ну неужели я не буду смотреть?

Дмитрий Шагин, художник, Санкт-Петербург

Привожу в порядок свою жизнь

Мне сразу вспоминается один случай, который случился Великим постом. Я делал декорации к спектаклю в другом городе, и так получилось, что эта работа пришлась как раз на пост. Более того, генеральная репетиция была назначена на Страстную неделю!
В результате все актеры заболели, премьера не состоялась, а потом актерская труппа вообще разбежалась, и все развалилось.
Это свидетельствует о том, что Страстная неделя — это действительно серьезно, и не нужно оставлять какие-то важные дела на это время.
Пост для меня — это период, когда нужно задуматься о жизни и попытаться ее исправить и наладить, привести свой внутренний мир в порядок. Очень подходящее время, чтобы расстаться со своимим вредными привычками. Или сбросить вес просто — перестать объедаться...
Принято считать, что пост — это такое мрачное время, когда нужно все время плакать и скорбеть. Нет, наоборот, это такое очищение, а значит, радость. Во всяком случае я заметил, что у людей верующих, монахов светлое настроение с началом поста.

Роман Пашин, менеджер, алтарник, Москва

Строже отношусь к своим мыслям

Моя жизнь все время  прилепляется к земле, и нет даже времени посмотреть на небо... А Великий пост, наоборот, дает мне возможность поднять наконец глаза и искать в этом небе Христа.
Мне кажется, конечная цель поста — как можно ближе подойти к тому состоянию, когда дух торжествует над плотию. И дело не в том, чтобы просто не есть скоромной пищи. Главное, по-моему, — серьезно сосредоточиться на своем духовном мире, усилить духовную брань, то есть строже контролировать свои мысли, желания.
Каждый  пост для меня — это как экзамен на духовную прочность, это проверка, насколько глубже будет мое покаяние. Это путь длиною во всю жизнь, и от этого я получаю необыкновенную радость, потому как Господь с нами. С постом благодатным всех!

Виктория Мохова, магистр  филологии, Лиссабон, Португалия

Стремлюсь от формы  к содержанию  

На вопрос, что означает Великий пост значит в жизни верующего человека, еще год тому назад я бы ничего конкретного ответить не смогла. Да, я соблюдала внешние формальные правила, но в душе ничего не было. Может, это происходило в силу моей недостаточно глубокой веры, а может, от незнания каких-то вещей. С некоторых пор мое отношение к вере в Бога изменилось, и вместе с этим пришло понимание смысла Великого поста. Было бы упрощением сводить его к воздержанию от той или иной пищи, от развлечений различного рода. Здесь главное — понять, ради чего это воздержание происходит. Внутреннее совершенство человека — вот основная цель поста.
В этом году я с особым нетерпением  жду приближения Великого поста. Именно этот период времени помогает сосредоточиться на самом главном, заняться своей душой, подготовить себя к встрече самого великого и радостного праздника — Светлого Христова Воскресения, Пасхи.  

Екатерина Аликина, журналист, Москва

Любуюсь людьми

Обычно мне не удается  ограничивать себя в еде в Великий  пост. Я еще не пришла к тому, чтобы поститься, хотя я очень сопереживаю верующим. Но моя поседневная жизнь все равно меняется.
Мне очень помогает молитва — это действенный способ получить помощь в любых сложных жизненных ситуациях. Даже если у тебя не хватает времени, чтобы полноценно помолиться, ты можешь перед сном прочитать короткое правило. Что касается развлечений, то в Великий пост я, конечно, не пойду на дискотеку, но могу побывать, к примеру, на концерте классической музыки. К тому же в этот период мне приходится по работе посещать различные мероприятия — я же не могу сказать начальству, что не пойду на выставку, где представлено наше издание. Но все равно самый любимый праздник в году — это Пасха. Это день, когда ты идешь освещать куличи и по дороге любуешься весной и теми людьми, которые душой прожили пост и чуть-чуть изменились в лучшую сторону.

Автор: Редакция ... 04-03-2010

http://www.foma.ru/article/index.php?news=4228
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.04 / 4
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Цитата: tanyabel от 14.03.2013 11:25:16
Эволюция.
"Краткая суть синтетической теории эволюции заключается в следующем. Наследственная информация хранится в клетках живых существ в виде сложных молекул РНК или ДНК, отрезки которых, кодирующие определённые белки или управляющие их синтезом, называются генами; на более высоком уровне ДНК может быть оформлена в комплексы – хромосомы. Гены изменяются под воздействием разнообразных факторов, такие изменения называются мутациями. Для эволюции значимы те мутации, что происходят в половых клетках и передаются потомству. Мутации чаще оказываются вредными или нейтральными, но при смене условий среды могут дать индивиду некое преимущество в сравнении с исходным вариантом. Если организм оказывается более приспособленным, чем его сородичи, то имеет шанс оставить больше потомства, передав ему свои генетически закреплённые качества. Условия среды могут измениться так, что полезнее оказываются признаки, бывшие до того нейтральными или даже вредными. Организмы, имеющие такие признаки, выживают, и признаки остаются у потомства. Существуют разные виды отбора. Существенно, что такое изменение наследственности занимает обычно очень длительное время – многие поколения, тем более, что и условия редко меняются резко. Кроме того, огромную роль играют рекомбинации – перетасовка вариантов генов, когда они отличаются у двух родителей; за счёт рекомбинаций разнообразие создаётся даже в отсутствие новых мутаций. Значительная же часть признаков не имеет большой адаптивной – приспособительной – ценности, они могут меняться довольно случайно, по статистическим законам, что называется генетико-автоматическими процессами, варианты которых – генный дрейф, "эффект основателя", "эффект бутылочного горлышка" – проявляются в некоторых специфических, хотя и нередких, условиях. "

http://antropogenez.ru/zveno-single/12/

Откуда в клетках живых существ появилась возможность храниться наследственной информации в виде молекул РНК или ДНК? Почему бы этим молекулам не заняться чем-нибудь другим? Откуда у генов появилась возможность мутировать и подстраиваться под определённую среду с дальнейшей передачей информации? Почему они это делают? Оставались бы такие, какие есть. В чём проблема-то?
Отредактировано: Такелажник - 14 мар 2013 16:12:11
  • +0.04 / 6
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Тред №542469
Дискуссия   68 0
Синодальный отдел по благотворительности проведет курс вебинаров по защите материнства
http://www.pravmir.r…terinstva/

Синодальный отдел по благотворительности организует курс вебинаров по защите материнства, сообщает Диакония.ru.

На курсах обучат основам планирования и контроля работы центров защиты материнства, основам взаимодействия с органами здравоохранения, а также – организации и открытия кабинетов предабортного консультирования  беременных при женских консультациях и родильных домах.

Вебинары будут полезны мирянам, приходским социальным работникам, епархиальным координаторам и руководителям по защите материнства в церковных и общественных организациях.

«Основная цель нашего курса – научить слушателей организовать такую работу, благодаря которой в обществе поменяется отношение к семье, материнству, отцовству и к святости человеческой жизни каждого зачатого ребёнка.
Когда женщина стоит перед выбором прервать внутриутробную жизнь своего малыша – это не может не отразиться в последствии на её семье. Аборт – величайшая трагедия для каждой семьи, ведь вместе с ребёнком погибает и истинная жертвенная любовь, в результате чего наши семьи рушатся. А ведь всего этого можно избежать, вовремя окажись рядом с женщиной те, кто готов поддержать её в трудную минуту», — отмечает директор Одесского просветительского медико-психологического центра «Жизнь», член Патриаршей Комиссии по семье, автор дистанционного курса «Защиты материнства» при Синодальном отделе по благотворительности Надежда Клименко.

По ее мнению, приобретенные во время онлайн-обучения знания и навыки помогут не только в деятельности по защите материнства, но во взаимоотношениях со своими близкими.

Первое занятие в рамках онлайн-курса состоится 14 марта в 11.00. Планируется, что вебинары продолжительностью 2 – 2,5 часа будут проводиться еженедельно в течение нескольких месяцев. К участию приглашаются все желающие: http://diaconia.ru/webinars/kurs-zm/
  • +0.04 / 2
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Такелажник от 14.03.2013 16:05:19
Откуда в клетках живых существ появилась возможность храниться наследственной информации в виде молекул РНК или ДНК?

если коротко,то:
экспериментально показано, что в условиях первобытной Земли был возможен химический синтез биологически важных соединений (мономеров и полимеров), послуживших исходным материалом для построения всех организмов.
http://www.evolution…ro/12.html

В итоге РНК из "почти лишней" стала "почти главной". Оказалось, что она, и только она, может выполнять сразу обе главные жизненные задачи – и хранение  информации, и активную работу. Стало ясно, что возможен полноценный живой организм, не имеющий ни белков, ни ДНК, в котором все функции выполняются только молекулами РНК. Конечно, ДНК лучше справляется с задачей хранения информации, а белки – с "работой", но это уже мелочи. РНК-организмы могли приобрести белки и ДНК позже, а поначалу обходиться без них.

Так появилась теория РНК-мира, согласно которой первые живые организмы были РНК-организмами без белков и ДНК. А первым прообразом будущего РНК-организма мог стать автокаталитический цикл, образованный самовоспроизводящимися молекулами РНК – теми самыми рибозимами, которые способны катализировать синтез собственных копий.

Теория РНК-мира, вначале чисто умозрительная, очень быстро "обрастает" экспериментальными данными. Химики научились получать рибозимы чуть ли не с любыми желаемыми характеристиками (для этого синтезируют огромное количество разных РНК со случайной последовательностью нуклеотидов, а затем просто отбирают из них молекулы с нужными свойствами). Получены рибозимы, катализирующие синтез нуклеотидов, присоединение аминокислот к РНК и другие биохимические процессы. Стирая грань между живым и неживым, уже растут на искусственных средах в лабораториях возмутительнейшие объекты  – колонии размножающихся молекул РНК, способные к тому же  синтезировать белки. Весомый вклад в эти исследования вносят ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины (г. Новосибирск) и Института белка (г. Пущино) под руководством академиков В.В.Власова и А.С.Спирина.
http://macroevolutio…obac.htm#1

Ученые создали искусственную молекулу, способную размножаться
http://sbio.info/pag…i_iskusstv

Цитата: Такелажник от 14.03.2013 16:05:19
Откуда у генов появилась возможность мутировать и подстраиваться под определённую среду с дальнейшей передачей информации? Почему они это делают? Оставались бы такие, какие есть. В чём проблема-то?

Совсем упрощенно:
В чем будет ваша проблема , если вы при изменении погодных условий( зима,например) не оденете шубу?заболеете и помрете, не оставив потомства, а ваше место займет сосед, который вовремя утеплился и сохранил свою мужскую фертильность.
Отредактировано: tanyabel - 14 мар 2013 17:50:42
  • +0.02 / 3
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Цитата: tanyabel от 14.03.2013 17:31:48
 а ваше место займет сосед, который вовремя утеплился

А откуда у соседа , который в жизни не видел зимы , вдруг появилась замечательная шуба ?
  • +0.06 / 5
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Тред №542514
Дискуссия   71 1
Цитата
если коротко,то:
экспериментально показано, что в условиях первобытной Земли был возможен химический синтез биологически важных соединений (мономеров и полимеров), послуживших исходным материалом для построения всех организмов.

Откуда на земле возник химический синтез биологически важных соединений? Откуда взялись мономеры и полимеры, и счего это они решили выстраивать более сложные организмы?

ЦитатаВ итоге РНК из "почти лишней" стала "почти главной". Оказалось, что она, и только она, может выполнять сразу обе главные жизненные задачи – и хранение  информации, и активную работу.

Откуда изначально у неё оказались такие функции (хранение информации и активная работа)? Что заставило её хранить информацию и активно работать на теорию эволюции?Улыбающийся

Цитата РНК-организмы могли приобрести белки и ДНК позже, а поначалу обходиться без них.

Зачем РНК-организмы стали преобретать белки и ДНК, вроде и без них неплохо обходились? Что их на это подвигнуло? Они вообще знали, что существуют белки и ДНК?

ЦитатаТак появилась теория РНК-мира, согласно которой первые живые организмы были РНК-организмами без белков и ДНК. А первым прообразом будущего РНК-организма мог стать автокаталитический цикл, образованный самовоспроизводящимися молекулами РНК – теми самыми рибозимами, которые способны катализировать синтез собственных копий.

Откуда взялись инструкции для самовоспроизведения молекул РНК?

ЦитатаСовсем упрощенно:
В чем будет ваша проблема , если вы при изменении погодных условий( зима,например) не оденете шубу?заболеете и помрете, не оставив потомства, а ваше место займет сосед, который вовремя утеплился и сохранил свою мужскую фертильность.

Я разумный человек. Поэтому я могу проанализировать сложившуюся вокруг меня ситуацию и на основе анализа принять соответствующее решение. Вы можете подтвердить тоже самое в отношении генов?
Отредактировано: Такелажник - 14 мар 2013 18:50:24
  • +0.12 / 8
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 14.03.2013 18:26:10
 А откуда у соседа , который в жизни не видел зимы , вдруг появилась замечательная шуба ?

Веселый
Может он был не такой продвинутый и не утратил свой волосяной покров?
Или , наоборот,  увеличенный головной мозг позволил ему сообразить, где и как утеплиться?
  • -0.02 / 5
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Такелажник от 14.03.2013 18:47:45
---Откуда на земле возник химический синтез биологически важных соединений?
----Откуда взялись мономеры и полимеры, и счего это они решили выстраивать более сложные организмы?

-------Я разумный человек. Поэтому я могу проанализировать сложившуюся вокруг меня ситуацию и на основе анализа принять соответствующее решение. Вы можете подтвердить тоже самое в отношении генов?

--На Земле сложись благоприятные условия для этого, возможно самые благоприятные из всех планет во Вселенной.
Хотя , при исследованиях Марса,  уже найдена органика -http://news.mail.ru/society/11109098/?frommail=1

-- Вы считаете, что этим процессом руководит высший разум?
Полимеры образуются из мономеров при определенных условиях. Вас какие мономеры интересуют?

--- Любое живое существо, живущее в данный момент на Планете,могло бы сказать о себе то же, что и вы.( Если говорить могло бы) Оно так же пережило всех своих предков и стоит на сегодняшней вершине эволюции.
Именно, из-за того,что человек стал сильнодумающим, разумным, он вторгся в процесс естественного отбора.Размножается,лечится,накапливая таким образом такие генные мутации,что когда-нибудь это может все оч плохо для человечества закончиться.
  • -0.02 / 5
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Тред №542550
Дискуссия   75 1
Цитата
-- Вы считаете, что этим процессом руководит высший разум?
Полимеры образуются из мономеров при определенных условиях. Вас какие мономеры интересуют?

А что руководит этим процессом?
Если честно - меня не интересуют мономеры. Меня интересует откуда у всего, что существует, начиная от элементарных частиц, появилась информация о том, как они должны себя вести и взаимодействовать с окружающим их миром (алгоритмы поведения и взаимодействия)?

Цитата--- Любое живое существо, живущее в данный момент на Планете,могло бы сказать о себе то же, что и вы.( Если говорить могло бы) Оно так же пережило всех своих предков и стоит на сегодняшней вершине эволюции.

Т. е. Вы хотите сказать, что любое живое существо, живущее в данный момент на Планете, обладает разумом способным анализировать и делать выводы, но не может говорить?
Отредактировано: Такелажник - 14 мар 2013 20:22:22
  • +0.08 / 6
  • АУ
quququ

25 лет
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 13.03.2013 19:56:51
Да-а . Меня всегда умиляла гордость некоторых за родство с обезьянами, верблюдами и даже дынями . И в таких случаях всегда вспоминается слегка измененная фраза Эпиктета : "Все гордятся родством с обезьяной , а я горжусь родством с Богом ".  Подмигивающий

Речь идет о фактах, а не об эмоциях.
В случае с гипотезой бога фактов нет, что безусловно расстраивает многих т.н. верующих.

• +0.00 / 6
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Тред №542604
Дискуссия   65 0
Цитата: revz
Вы не обязаны работать на работе которая вас раздражает. Это не долг и не обязанность, это ваш личный выбор. Вы можете уволиться и найти другую работу.

В п.1 шла речь о милосердии к немощному; почитатель Конфуция сдал бы больного родственника в интернат?
А если рассматривать ситуацию по всем пунктам, то на любой работе возникнут проблемы, если относиться к своему делу и сотрудникам без сердечного расположения. Это конечно будет Ваш личный выбор, но не в Вашу пользу.
  • -0.02 / 5
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Цитата: quququ от 14.03.2013 21:17:48

В случае с гипотезой бога фактов нет, что безусловно расстраивает многих т.н. верующих.

Вам нужны факты? Попробуйте обойтись без них  :)
Не получается? Что-то беспокоит?
Почитайте: Атеизм под нафталином
http://www.realisti.…rit?id=380
  • -0.04 / 6
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Тред №542623
Дискуссия   61 0
Цитата: revz
Если всё так безапелляционно, то почему учёное сообщество разделено на 2 лагеря?

Если так все безапелляционно, то почему верущие в бога разделены на тысячи лагерей?
И, кстати, какие 2 лагеря вы имеете в виду?
Отредактировано: tanyabel - 14 мар 2013 22:51:35
  • +0.00 / 8
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Такелажник от 14.03.2013 20:10:20
---------А что руководит этим процессом?
Если честно - меня не интересуют мономеры. Меня интересует откуда у всего, что существует, начиная от элементарных частиц, появилась информация о том, как они должны себя вести и взаимодействовать с окружающим их миром (алгоритмы поведения и взаимодействия)?

--------Т. е. Вы хотите сказать, что любое живое существо, живущее в данный момент на Планете, обладает разумом способным анализировать и делать выводы, но не может говорить?

-------- Естественный отбор - и  никакого распоряжения свыше.Когда рождается что-то жизнеспособное - оно живет, приспосабливаясь к меняющимся условиям или вымирает.Бактерия ли это, растение или животное - не важно. Миллионы видов животных живут сегодня и миллионы тупиковых ветвей - не смогли этого сделать. Еще 70-35 тыс. лет назад человек жил бок-о-бок с неандертальцем в Европе. Где  этот вид людей сейчас?
Чтобы человек стал таким, какой он сейчас понадобилось  15 миллионов лет, а вы спрашиваете с какой попытки образовалась протоклетка-клетка и как она научилась воспроизводить себе подобную?
---------Нет,
Разум- это продукт работы головного мозга, которым обладают не все ,живущие на нашей планете.Если  ты или оно- живете сегодня - это значит, что на сегодняшний день твои предки были наиболее приспособленны.
  • +0.00 / 4
  • АУ
quququ

25 лет
Слушатель
Цитата: Ярославна от 14.03.2013 21:48:49
Вам нужны факты? Попробуйте обойтись без них  :)
Не получается? Что-то беспокоит?

C какой стати я должен обходиться без фактов?Веселый

Цитата: Ярославна от 14.03.2013 21:48:49
Почитайте: Атеизм под нафталином
http://www.realisti.…rit?id=380

Бездарно написанный текст, количество ошибок зашкаливает по всем параметрамВеселый

Сразу делаю выводы... об авторах текста и о другомУлыбающийся

И была сильно разочарована, обнаружив до боли знакомые аргументы в стиле Остапа Бендера и зарезанного трамваем Берлиоза, с помощью которых когда-то в школах формировали мировоззрение будущих строителей коммунизма. Спасибо, хоть о космонавтах, которые не обнаружили Бога на околоземной орбите, на этот раз речь не шла...

Причем, судя по другим публикациям, именно такого рода убеждения лежат в основе "символа веры" современного атеиста. А поэтому, наверное, имеет смысл их обсудить.

Атеизм - не вера. Это отсутствие веры в разных там богов, божков и прочую нечисть.

Но вернемся к доказательствам бытия Божия. Как вы думаете, что могло бы убедить скептика? Явление Бога прямо в лаборатории? Как известно, Бог нематериален, а значит, материальными приборами (и нашими органами чувств) Его "измерить" невозможно. Причем не потому, что Он эфемерен и неуловим, а потому, что мы слишком слабы. Нам нельзя смотреть на солнечное затмение или на вспышку ядерного взрыва - как же мы можем увидеть Бога, который "обитает в неприступном свете"? Значит, все, что нам доступно - только знаки, намеки, знамения. А их всегда можно истолковать по-другому.

Солнечные затмения - предсказуемые, наблюдаемые явления. Погуглите слово "астрономия". И это, с астрологией не перепутайте. Пользуясь сайтами типа http://www.realisti.ru/ такое с вами запросто может случиться.
Ядерный взрыв - очень даже реален. Многократно осуществлялся в 20-м веке. Ядерную физику, тоже вроде пока не отменили, хотя покушаются - вводя в МИФИ теологию.

Если ваш так называемый бог, по определению:

непознаваем, нематериален, существует вне времени, неизвестно где находится, не имеет ни начала ни конца...,

с какой стати его вообще можно считать реально существующим существом?
  • +0.04 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2