Колыбель

18,419 36

Фильтр
Yastcher

45 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №99313
Дискуссия   227 1
"Пока Вы не ликвидируете возможность неограниченной концентрации богатства, любая попытка привязать деньги к материальным активам - золоту, нефти, э/э, пшенице, лесу, пахотной земле, питьевой воде - будет заканчиваться все более разрушительной Мировой Войной." (с)Авантюрист

Уже давно думал насчет этой темыУлыбающийся) Наконец-то изложу письменно, то что раньше лишь в голове держалУлыбающийся
Сначала изложение этого было оформлено в виде игры "Создай свое гос-во". Поэтому многие мысли немного отрывочны - я просто последовательно копировал сообщения из форума сюда.
И тогда я про этот форум даже не слышалУлыбающийся Так что эти мысли, хоть они и похожи, зародились у меня независимо - а значит могу стать единомышленникомУлыбающийся

Сначала думал насчет организации такого государства из идеалистов. Продвинуть идею, создать фонд, и может быть на собранное/добытое купить остров в Полинезии. Привлекать туда сначала просто энтузиастов - для первоначального облагораживания территории, постройки жилищ/коттеджей. После 1-2 лет - как создадутся условия - привлекать талантливых людей. На начальном этапе - программистов - как наиболее эффективный/быстрый метод накопления богатства на чистом месте. Потом врачей - для создания уникальных комплексов по восстановлению здоровья. Да и просто - как место отдыха/лечения для богатых. По мере развития для вступления в государство можно будет ввести разовый взнос. Который со временем будет растиУлыбающийся И организовывать с течением времени наиболее благоприятные/необходимые виды производственной активности для государства. Находя компромисс между активностями, необходимыми для независимого самообеспечения государства и наиболее эффективными/перспективными в данной ситуации.

Для внешних обращений использовать на начальном этапе можно и чью-то валюту. Ту же Акю например (что-то вроде евро - только для азиатского региона). То есть банк государства одновременно будет планировать экономические отношения государства. Функции: уравновешивание входящих/исходящих средств (чтоб не повторять ошибок прибалтов и тп.). Создание бюджета для общего объема импорта (а что именно покупать, будет уже другая контора решать). Ну и стоит запретить вклады/кредиты для этого банка (назовем его ОБ - основной банк). Чтоб уменьшить шансы на "левые" утечки.
Для частных денежных операций с миром стоит создать отдельный частный банк (назовем его ЧБ). Понадобится он примерно не раньше, чем через 5-7 лет после начала освоения. До этого срока в мире есть куча других банков.
Периодически по мере поступления средств в ОБ, ведутся закупки необходимых вещей по заявкам от координаторов. Что важнее сейчас - решается советом/сбором координаторов активностей. Например: координатор строительной активности говорит, что у него набралось заказов уже на 2 тонны цемента. Так как из-за нехватки этого останавливаются стройки, и новые 1000 человек непонятно где жить будут, все соглашаются, что заказ на цемент надо удовлетворить в первую очередь.

Для внутренних обращений идеально было бы обойтись вообще без денег или других подобных накопительных единиц обмена труда на ресурсы. Но к сожалению на нынешнем уровне развития общества это невозможно. И еще раз невозможно даже в обществе альтруистов по причине, что изложу ниже. А возможно будет работать система подобная описанной у Ефремова и СтругацкихУлыбающийся Это не фантастикаУлыбающийся.
Вкратце: создается база данных нселения и текущих работ/вакансий/активностей. У каждой из вакансий есть несколько параметров: сложность, режим работы, требования к умениям, к личным качествам, предоставляемые привилегии, баллы. Например: 1) Строитель коттеджей. Сложность: тяжелая, черновая. Рекомендуется для работников преимущественно офисного труда для психической разгрузки. Срок - не более месяца в год. Приветствуются навыки администрирования и координирования - среди строителей выделяются координаторы строителей. Преимущества: отпуск/отдых в течение срока работы 1:1 на одном из курортов/санаториев острова. 2) Спасатель на побережье. Сложность: средняя, приятная. Требования: умение плавать, управлять моторным, парусным, гребным плавсредством. Режим работы: сутки/двое. Преимущества: всегда в ряспоряжении моторная лодка + запас топлива (возможно вертолет, парусник).
И так для всех вакансий/активностей. Вся эта информация естественно доступна на соответствующем сайте, активно обсуждается и при необходимости корректируется.
Соответственно, у каждого человека собирается какой-то набор активностей в год. Если человек без уважительных причин не участвовал ни в одной из активностей, и у него нет баллов, (и ему больше 18 летУлыбающийся ) то он выдворяется в страну, из которой прибыл. От бездельников надо избавляться (хотя бы на начальном этапе). Детский труд (по желанию ребенка конечно) использовать можно. Даже приветствуется такое желание.
Жестко нарушающие права других людей - после наказания, вначале выселяются в исходную страну. После какого-то срока привлекаются к прослушиванию особо нудных лекций с использованием НЛП. Возможно - отправляются на лечение. Или на изолированные работы. Опять же - по желанию. В общем, систему регулирования внутренних отношений еще надо продумать.
Насчет еды - оптимальнее всего готовить централизованно, для работающих рядом людей. Для соответствующих работ - определенные меню (калорийные - для тяжело работающих, специфические - для санаториев и тп). Желающие могут получить продукты и готовить сами. Еда в этой системе бесплатна. (По крайней мере это дешевле пособий по безработице и других подобных практик современных гос-в). Хотя надо конечно систему еще продумать и обкатать на форуме.
Преимущество балльной системы перед классической денежной: баллы не передать, каждый человек - сам творец своей судьбы. Ресурсы человека больше не зависят от случайных процессов, например, таких как: смерть богатой бабушки, обкрадывание квартиры, денежные отношения с жуликами. Бальная система стимулирует раскрывать свои возможности/потенциал по максиуму. Нет недостатков денежной системы, часто стимулирующей людей к махинациям и спекуляциям.
Внутренняя система держится на координаторах. Соответственно выбор людей для этих вакансий должен быть построже.
Как назвать политический строй?Улыбающийся можно союзом, можно кооперацией, можно меритократией (решает тот, кто делает). Структура требует разработки.
Внутреннюю систему надо конечно обкатать, загладить неровности по максиуму. Требует доработки.

На 2-3 год от основания стоит начать организовывать систему образования. Свою, основанную на предрасположенностях развивающихся человечков. И соответствующую систему воспитания свободного, стремящегося развивать себя человека. Человека свободного - и в то же время осознающего себя как часть общества.

Насчет обороны, противодействия шпионажу и тп.: есть задумки насчет того, как сделать любопытство спецслужб мира выгодным для государства. К тому же шпионы работают в системе так же, как остальные. Для внутренних нужд есть вакансии охраны. Для внешних отношений - вначале лучшая защита - не представлять интереса для ближайших соседей с точки зрения ресурсов, военных баз, производственных предприятий. После стоит войти в союз с одной из мощных, но подальше расположенных держав. Ну и быть известными в мировой сети (чтоб не повторилась ситуация с Тибетом).
Экспансию стоит начать с государств ближайших соседей. Не раньше чем через 15-20 лет, когда/если система докажет свою эффективность. Население ближайших соседей само попросит помочь в переустройстве общества. А как будут готовы к ассимиляции - можно будет объединить данные и ресурсы.

И кстати, идея государства из альтруистов не сработает. Потому что есть природный закон распределения 2/1/2. 2 эгоиста/1 конформист/2 альтруиста. Рано или поздно - любое общество выравнивает свой состав в такой пропорции. Пока есть несколько групп-кандидатов на роль основателей системыУлыбающийся
Отредактировано: Yastcher - 12 авг 2010 23:02:46
На удивление живой ;)
  • +0.08 / 2
  • АУ
Yastcher

45 лет
Слушатель
Тред №99314
Дискуссия   191 0
-------
На самом деле это только идеи, требующие большой обкатки. Если я был уверен, что сработает - уже бы работал бы в этом направленииУлыбающийся
Есть еще например идея создания государства в интернете - с фиктивной площадью в виртуальном мире - щас вероятно появится такая практика продажи виртуальной недвижимости. Вначале как виртуальный офис, а потом кто наших придурков знает...

Хочется, чтоб человечество начало наконец использовать адекватную модель обмена труда на ресурсы (более эффективную и стимулирующую людей раскрывать свой потенциал). Хотя эта система-модель отрицает внутреннюю торговлю (насчет этого надо еще подумать).
Менять уже работающую очень долго систему почти невозможно. Метод последовательных изменений займет миниум 20-40 лет - может даже жизни не хватить, не то что президентского срока.

---
Подумал тут, что не обязательно завозить на остров всех программистов - их и по сети можно собрать для этого проекта.. Сделать базу, проекты. А потом уже переезжать на остров. Так старт можно на год-два ускорить.

---
При необходимости баллы заменяются на стандартные деньги и получается подобная, чуть менее эффективная, но более привычная система. Если что пойдет не так - всегда можно напечатать необходимое количество баллов-колыбеликов, установить их примерный курс к валютам. Чуть реорганизовать систему распределения ресурсов.

Забыл - для всех вносящих информацию в базу - регулярные проверки на детекторе лжи.Улыбающийся И для проверяющих показания детекторов - тоже.

---
"Я хотела, чтоб ты сформулировал основную идею г-ва." - Меритократия, решает тот, кто делает. + новая экономическая модель внутреннего обмена труда на ресурсы.
"Чем оно будет отличаться от всех ныне созданных по сути, а не по форме?" - нет стремления создать что-то отличающееся. Наоборот, стоит максимально использовать проверенные/работающие веками методы. И есть желание избавиться от бьющих веками по лбу граблей.
"На что делается главная ставка? " - на население.
"Почему ты считаешь, что г-во д.б. таким, а не иным?" - я как раз так не считаю. Еще неизвестно - будет ли такое гос-во жизнеспособным. Но у общества с такой экономической моделью отпадает необходимость в куче разнообразных преступлений, связанных с деньгами. Ну и соответственно, уровень сознания человека в таком обществе по идее должен быть выше.

Хочу обкатать идею, найти слабые места.

Задавайте пожалуйста вопросы, и каверзные и проясняющие.
Например, что будет с человеком в этом гос-ве, если ему откусила ногу акулаУлыбающийся?
- В государстве бесплатная медицина - но надо лечить или нет, решает врач. В данном случае после выздоровления в базе вакансий все равно можно будет найти сидячую работу (например веб-дизайнер). Хотя конечно можно будет пользоваться бесплатными едой, медициной, ЖКХ и местным транспортом - и прожечь год или несколько на любование закатами. Может быть прокатит.

---
*Ты пишешь работа сложная, работа средняя....будет ли в зависимости от сложности работы варьироваться кол-во балов за неё получаемое?

Сложная, средняя - это просто информативные поля вакансии. Количество баллов зависит от самой вакансии. (аналог - обычная зарплата)
Чтоб было понятнее: балл - это внутренняя валюта КолыбелиУлыбающийся Единица обмена труда на ресурсы. Только эти баллы нельзя украсть на улице, ограбив. Их не передашь по наследству и не передашь другому человеку. Получается количество баллов - это условная мера полезности человека в обществе.Улыбающийся И эту полезность можно менять на ресурсы.
Как я писал выше: "При необходимости баллы заменяются на стандартные деньги и получается подобная, чуть менее эффективная, но более привычная система. Если что пойдет не так - всегда можно напечатать необходимое количество баллов-колыбеликов, установить их примерный курс к валютам. Чуть реорганизовать систему распределения ресурсов."

*И каково минимально количество баллов, которое нужно набрать за месяц, год? Чтоб тебя как лентяя не выдворили.

Даже не знаю насчет минимального количества. Думаю 0 баллов за последний год - достаточно. Особенно если к этому есть какие либо нарушения.

*Кто будет контролировать выставление баллов? Компьютерная система учета баллов? Но тогда нельзя исключить возможности подтасовки баллов.

Контроль баллов автоматический (местами полуавтомат). Конечно нельзя исключать такую возможность. Надо думать, как бороться. К тому же спецов, сумевших взломать систему, можно использовать очень эффективноУлыбающийся

*Преступления не пропадут, просто поменяют свой вид.

Да, до конца не пропадут. Но большинство преступлений совершаемых из-за денег потеряют смыслУлыбающийся

*Будут ли вычитать баллы за некачественную работу, или за опоздания и пр. провинности?

За опоздания (в зависимости от срока) наверное будет засчитываться или полдня. Или еще как... Скорее всего в зависимости от работы. Надо продумать... Наказания у меня вообще практически не отработаны... Возможно нужна помощь и предложения...

*К тому же такая система обрекает людей на обучение различным специальностям, причём, чтоб не страдала эффективность, им надо быть хорошими специалистами. Уверен, что люди такое потянут?

За качеством выполнения работы следит координатор этой работы. Косячного работника просто не возьмут в след раз на вакансию, требующую подобных навыков. Если только там не аврал.
И это личный выбор людей - искать, что им нравится делать.

---
*"У меня вопрос: как финансируются дети? У них нет заслуг, соответственно нет и баллов. Должны ли родители оплачивать затраты на их содержание своими баллами, или этим занимается государство? И вообще можно о детях подробнее?"

Баллы вообще не обязательны для поддержания жизни.
Забыл наверное написать, что для нормальной работы этой системы нужны бесплатные: образование/воспитание, здравоохранение, питание, жкх и еще...
Система будет максимально похожей на привычную. За исключением моих изменений и приспособлений для жизнеспособности этой системы. Потому вначале дети живут с родителями (как обычно). Но при необходимости можно их сдать в детсад/школу. (Можно и на время). На вакансии воспитателей/учителей одни из самых жестких требований. Соответственно, чтоб заинтересовать людей этой работой, больше оценивается в баллах. Но это не сразу. Только после 10 лет система устаканится... до этого как обычно - воспитание в семье.

---
*"Будут ли ранжироваться активности?"
Конечно. Я на этот вопрос вроде уже ответил.
я писал: "Количество баллов зависит от самой вакансии. (аналог - обычная зарплата) Чтоб было понятнее: балл - это внутренняя валюта КолыбелиУлыбающийся Единица обмена труда на ресурсы." балл - внутренние деньги Колыбели. Соответственно за некоторые виды работ оплата в баллах выше других.

*"Если будут, то по каким критериям?"
Сложность, требования к навыкам, интерес к этой работе остальных.

*"Но потом я подумала, что особого отличия от денежной системы нет."
Именно. Я просто хочу добавить несколько деталей, что сделают обычную денежную систему эффективнее.

*"Деньги у тебя не украдут, но могут украсть золото, моб. телефон, обнести квартиру, чтоб получить ресурсы сразу, без этапа "баллы". Т.е. преступления бальная система не предотвратит."
Я и не говорил, что эта система решит сразу все проблемыУлыбающийся Но она их уменьшит. Или заменит на другие. В любом случае для работы этой систему необходим определенный технический и духовный уровень развития. Технический уже достаточен. Духовный обеспечат в школе.
И кстати, золото в этой системе имеет смысл только как лучший проводящий ток материал.

*"Или в обратку ресурсы на баллы обменивать нельзя. Баллы - это только показатель активности? Но как тогда быть со вторичным рынком?
Или для товаров будут деньги, а для услуг баллы? "
Да. Только как возврат покупки разве что оформить. Своей покупки.
да. Мера полезности в обществе.
Что имеется в виду под вторичным рынком? Бабушки на улицах торгующие хламом? Торговля в этой системе практически не имеет смысла. Над этим надо подумать. Хотя в начале конечно 100% что останется бартерная торговля или использование других валют.
Есть еще вариант подкупить {вещами}/{другими валютами} человека, ответственного за работу базы, но с этими вариантами будем бороться.

*"Или для товаров будут деньги, а для услуг баллы?"
Система распределения ресурсов примерно как в системах сетевого маркетинга (как более дешевая и простая по сравнению например с супермаркетами). + магазинчик рядом со складом.
Баллы хранятся в базе. Человек, когда делает покупку, проходит проверку на сканере, однозначно определяется личность, и со счета человека снимается и переводится на соответствующий счет нужное количество баллов. Переводятся баллы для внутреннего учета, чтоб можно было планировать объем отрасли в дальнейшем.

**Но большинство преступлений совершаемых из-за денег потеряют смысл
*Например, каких?
Грабеж банков, касс. Большинство видов краж и грабежей. Фальшивомонетчикам и жуликам придется переквалифицироваться (возможно во что-то более полезное для общества).

*"Значит, будет возможность выманивать у честных людей обманом баллы. Те же финансовые пирамиды напр."
Не могу представить какУлыбающийся баллы то друг другу передать нельзя.

*"Но в таком случае можно и деньги оставить. Просто запретить манипуляции с ними."
А я так и говорил. Баллы - это внутренние деньги Колыбели. Наверное название сбило с толку... Да, постепенным переходом к карточкам и в подходящее время запретом манипуляций с деньгами можно почти в любое государство ввести подобную экономическую систему. пока думаю над этим.

---
Пример покупки:
на склад, торгующий морскими товарами пришел покупатель с заказом "парусная яхта с мотором". Такое на острове пока не производится. Заказ перенаправляется в отдел внешних закупок. Там находятся несколько подходящих вариантов и предлагаются (или человек сам укажет сразу интересующую фирму и модель). Баллы переводятся в соответствующую валюту. (Допустим текущий курс 1балл:3франка). Предлагается человеку, "готов ли он купить эту французскую яхту за такое количество баллов?" Если да, со счета человека на счет ОБ (основного банка) переводится нужная сумма баллов. Отделом внешних закупок через ОБ покупается за франки яхта.

---
*1)Правильно ли я понял следующее: то, что остров не может произвести самостоятельно - он покупает из внешнего мира, и делается это за счет тех денег, что изначально были положены в основной фонд (которым рулит ОБ)?
P.S. Если на острове будет много программистов - то на начальном этапе продутом острова может быть софт и аутсорсинг.

вначале да, но потом, как я писал вышеУлыбающийся "После 1-2 лет - как создадутся условия - привлекать талантливых людей. На начальном этапе - программистов - как наиболее эффективный/быстрый метод накопления богатства на чистом месте. Потом врачей - для создания уникальных комплексов по восстановлению здоровья."
То есть как ты писал в P.S.

*2)За какое время остров сможет начать производить востребованные во внешнем мире товары для обмена их на то, что не может произвести сам. Т.е. как и за счет чего планируется выход на мировой рынок? Не вечно же жить за счет стартового фонда.

Как я понимаю - выше уже ответил на этот вопросУлыбающийся Вначале софт и аутсорсинг. Потом клиники, санатории и зоны отдыха. После, по ситуации.

*3)Предложенная бальная система оценки полезности обществу в нынешнем изложении не позволяет строить свой бизнесс. Я бы добавил к бальной системе что-то вроде обратной связи, т.е. если предприниматель например так организовал людей, что они под его руководством сделали гораздо больше, чем если бы просто сами по себе, то от этих баллов предпринимателю должен идти процент, помимо основных его баллов.

Интересная отличная идеяУлыбающийся) я тоже хотел часть идей стырить у систем сетевого маркетинга, но это пока не приходило в голову. надо сбалансировать и додумать.

*4)По поводу контроля за системой баллов. Буквально на днях обсуждали интересную схему контроля за ресурсами (баллами). Суть в полной открытости всех процессов перераспределения общественных баллов, т.е. грубо говоря - люди у власти имеют доступ к управлению распределением баллов, а все граждане могут видеть этот процесс в открытом виде. Т.о. исключается коррупция и кража денег, т.к. все процессы видны. Подобный подход одобрил наш Медведев.

Да система открыта изначальноУлыбающийся Даже есть что-то вроде форума, где обсуждается оплата в баллах. подробно чуть позже распишуУлыбающийся База вакансий (свободных и занятых - на занятые видна очередь из желающих ее занять - все в виде гипертекстовых ссылок) - тоже открыта.

---
*Но как тогда быть со вторичным рынком? Например автомобили б/у.

Ага. Пасиб. В этом месте затык. Насчет обмена вещей большой ценности не думал.
Пока только бартерный обмен в голову приходит... Надо додумать...

Создадим отдел потребления и сбыта. Вещь можно в нем поменять на соответствующую. Для вещей без определенного владельца можно устраивать аукционы в баллах (все это в электронном виде.) Такие системы уже существуют и работают.
Вещи естественно можно передавать другим на пользование и хранение.
Опишу случай описанной выше покупки яхты: товарищ1 купил яхту за 10000 баллов. Через год он поменял ее у товарища2 на дельтоплан. Если товарищ2 захочет вернуть яхту фирме-производителю (и она на это согласится) - то баллы за возврат товара вернутся товарищу1, как изначально купившему. Баллы за товары с аукциона не возвращаются.

Звездочками * помечены задаваемые мне вопросыУлыбающийся

Если будет интерес к теме, тогда надо будет чуть больше упорядочить и систематизировать информацию.
На удивление живой ;)
  • +0.08 / 2
  • АУ
NM

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №99371
Дискуссия   361 5
Каверзный вопрос: "Чем будет этот чудо-остров от всяких блеквотеров и прочих пособников мирового "империализьма" отбиваться?"
  • +0.12 / 1
  • АУ
maya

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: NM от 03.04.2009 22:30:44
Каверзный вопрос: "Чем будет этот чудо-остров от всяких блеквотеров и прочих пособников мирового "империализьма" отбиваться?"

Это не каверзный вопросУлыбающийся
"Да и просто - как место отдыха/лечения для богатых. По мере развития для вступления в государство можно будет ввести разовый взнос. Который со временем будет расти"
Кому захочется уничтожать райское местечко для богатых, созданное группой бескорыстных энтузиастов?
  • +0.00 / 0
  • АУ
NM

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: maya от 03.04.2009 23:29:17
Это не каверзный вопросУлыбающийся
"Да и просто - как место отдыха/лечения для богатых. По мере развития для вступления в государство можно будет ввести разовый взнос. Который со временем будет расти"
Кому захочется уничтожать райское местечко для богатых, созданное группой бескорыстных энтузиастов?

Если "осторов", так я назову это государство, будет вечно существовать как "райское местечко для богатых, созданное группой бескорыстных энтузиастов" то он не выполнит своей главной задачи: формирования нового общества. А если работать всерьёз и вести человечество к очередному варианту счастья, придётся стать этакой Тартугой - рассадником нового общества, с развитым стремлением к поглощению соседей, а это стремление приведёт к конфликту с соседями (точнее, с элитами соседей). Вот в последнем случае нашим энтузиастам и придётся считать дни до приезда карателей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: NM от 04.04.2009 03:15:02
Если "осторов", так я назову это государство, будет вечно существовать как "райское местечко для богатых, созданное группой бескорыстных энтузиастов" то он не выполнит своей главной задачи: формирования нового общества. А если работать всерьёз и вести человечество к очередному варианту счастья, придётся стать этакой Тартугой - рассадником нового общества, с развитым стремлением к поглощению соседей, а это стремление приведёт к конфликту с соседями (точнее, с элитами соседей). Вот в последнем случае нашим энтузиастам и придётся считать дни до приезда карателей.

Пока в заявке Yastcher обозначено создание именно райского местечка сначала для богатых, потом для миллионеров, потом для миллиардеров. Жесткий отбор высококлассной обслуги. Врачи, которые выбирают кого лечить, кого калечить, соответствуют паре практически здоровая обслуга и желающие релакса, утомленные богатые клиентыУлыбающийся  
Формирование нового общества?! С какой целью, для кого?
Знаете очередной вариант счастья для всего человечества и полагаете, что возможно кого бы то ни было осчастливить насильно?
  • +0.00 / 0
  • АУ
NM

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: maya от 04.04.2009 09:23:11
Пока в заявке Yastcher обозначено создание именно райского местечка сначала для богатых, потом для миллионеров, потом для миллиардеров. Жесткий отбор высококлассной обслуги. Врачи, которые выбирают кого лечить, кого калечить, соответствуют паре практически здоровая обслуга и желающие релакса, утомленные богатые клиентыУлыбающийся

Тогда это общество не выполнт свою главную цель, обозначенную цитатой Гуру в первом посте Yastcher-а: создание общества без возможности накопления богатства.
Релакс для богатых буатин - это экспортный товар "острова", для сведения внешнеторгового баланса. Ну а сама идея управления "острова" советом координаторов, решающих что и в каком количестве закупать, какие работы должны выполняться - это как минимум СР (советская республика), и плановая экономика.

P.S.
Всем участникам: тема для ресурса старая, много раз избитая и забитая в архивы, и топик находится не на своём месте. Игры в "своё государство" не раз организовывались в разделе "Пользовательские темы", где им и место, раздел "Проекты" не для игр. Скоро прибегут модеры, закроют ветку/перенесут в пользовательские, покарают невиновных поощрив непричастных. Засим от дальнейших постов сюда воздержусь до реакции модеров.
  • +0.00 / 0
  • АУ
зелёнка

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 1
Тред №99513
Дискуссия   170 0
Ну прямо по Гавриле Попову:

ЦитатаОбозначу сугубо тезисно главные проблемы. Их мы обсуждали в Международном союзе экономистов, и они, надеюсь, будут полезны всем, в том числе участникам встречи двадцати ведущих стран мира…

Необходимо изъять из национальной компетенции и передать под международный контроль ядерное оружие, ядерную энергетику и всю ракетно-космическую технику. Нужна передача под глобальный контроль всего человечества всех богатств недр нашей планеты. Прежде всего — запасы углеводородного сырья.
Должны быть установлены жесткие предельные нормативы рождаемости с учетом уровня производительности и размеров накопленного каждой страной богатства. Пора выйти из тупика, на который указывал еще Мальтус: нельзя, чтобы быстрее всех плодились нищие…

Новая цивилизация предполагает рациональное расселение человечества в наиболее благоприятных зонах планеты. Новая цивилизация должна дать выход из тупика, когда человека начинают лечить еще в чреве матери и лечат всю жизнь… Страшную перспективу прогрессирующего накопления у одного ребенка генетических болезней уже двух родителей надо прервать. Наиболее перспективным представляется генетический контроль еще на стадии зародыша и тем самым постоянная очистка генофонда человечества...
Мировое правительство. Его формирует ООН по согласованию с Мировым парламентом. При нем необходимы и Мировые вооруженные силы, и Мировая полиция...

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/0.htm

Остальных постреляем там или как?
  • +0.08 / 1
  • АУ
maya

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: NM от 04.04.2009 11:32:21
Тогда это общество не выполнт свою главную цель, обозначенную цитатой Гуру в первом посте Yastcher-а: создание общества без возможности накопления богатства.
Релакс для богатых буатин - это экспортный товар "острова", для сведения внешнеторгового баланса. Ну а сама идея управления "острова" советом координаторов, решающих что и в каком количестве закупать, какие работы должны выполняться - это как минимум СР (советская республика), и плановая экономика.

P.S.
Всем участникам: тема для ресурса старая, много раз избитая и забитая в архивы, и топик находится не на своём месте. Игры в "своё государство" не раз организовывались в разделе "Пользовательские темы", где им и место, раздел "Проекты" не для игр. Скоро прибегут модеры, закроют ветку/перенесут в пользовательские, покарают невиновных поощрив непричастных. Засим от дальнейших постов сюда воздержусь до реакции модеров.

Художественное описание общества без возможности накопления богатства представлено в книге Гессе "Игра в бисер". С развитием всех следствий-последствий.
Куда бы не переместили тему, такое общество нежизнеспособно без доноров.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Дж.Буш-мл.

Слушатель
Тред №99790
Дискуссия   190 0
Хотите создать "идеальное государство? Не надо это делать на острове в Полинезии. Ресурсов мало. Можно начать, хотя бы, с Украины...Веселый

Преамбула
Обычно, государственная система выстраивается так, что потоки ценностей распределяются не туда, где это нужно для общества, а туда, куда скажут «влиятельные люди». Постепенно те структуры, у которых сильнее «влияние», выполняют меньше полезных для общества функций, а больше паразитируют. Когда общество работает, преимущественно, на «паразитические» структуры, оно гибнет. Происходит революция, гражданская война и т. п.
Чтобы в своей работе органы государственной власти руководствовалось интересами общества, придумали «выборы президента» и «народных депутатов». Но ответственности за «качество исполнения» работы  – нет. (Ну, «не выберут» и что?) Если разобраться, вся «работа» депутата заключается в том, чтобы нажимать кнопки, когда скажет руководитель фракции. Основное занятие "народного депутата" - лоббирование интересов своего или чьего – то бизнеса. К чему это приводит – все знают. (См. первый абзац).

"Амбула". Построить "идеальное" государство непросто.Улыбающийся

Чтобы у депутатов было больше желания руководствоваться интересами общества, а не «влиятельных людей», предложен «Закон о суде народа».

Текст закона: http://www.armiavn.ru/about/law.html (прочитайте, интересно).
Комментарии к нему: http://www.armiavn.ru/about/comment.html (прочитайте, ещё интересней)

Если коротко, там предлагается следующее:
Если народ на выборах проголосует предыдущему президенту  и депутатам предыдущего созыва «достоин наказания», то депутаты и президент садятся в тюрьму, на срок, равный пребыванию их у власти.

Построить "идеальное" государство не просто. А очень простоСмеющийся

Мне кажется, что это предложение(http://www.armiavn.ru/about/law.html) – разумное. За исключением «посадки в тюрьму».
Вследствие этого, (ПМСМ), преступный мир усилит своё влияние на государственную власть. И органы, контролирующие тюрьмы, тоже усилят своё влияние на власть. Депутатам, не имеющим «крыши» в криминальном мире, (т.е. не работающим «на мафию»), в тюрьме придётся нелегко…
Ну и, конечно, влияние владельцев СМИ на власть тоже, усилится…
И ещё. Чтобы не «сесть в тюрьму», из-за того, что «народ недоволен», власти будут опасаться принимать непопулярные, но необходимые меры. Из-за этого проблемы будут нарастать. Тем более, что во власть станет больше приходить идиотов, которым «не страшно» сидеть в тюрьме. И подонков, которые и не собираются «садиться» в тюрьму. А когда проблемы будут так «запущены», что их станет невозможно решить, власти станут «расстреливать», чтобы «решать проблемы радикально». Народу, вначале, нравится, когда «врагов народа» расстреливают… И опять до гражданской войны недалеко…

Предлагаю в этот закон (http://www.armiavn.ru/about/law.html)поправку:
Депутаты, осуждённые по «суду народа», должны не «садиться в тюрьму», а отработать по специальности, которой они владеют, (которая написана у них в дипломе), в организациях бюджетной сферы в отдалённых районах страны. Столько, сколько были у власти. Если депутат не хочет «отрабатывать», тогда он должен лишаться права занимать должности в гос. управлении и должен вернуть средства, затраченные на него государством, за период нахождения его у власти.
Повторно избираться депутат, отбывший «наказание», должен только из того избирательного округа, где он «отрабатывал».
Партии – конкуренты будут проверять, действительно ли «наказанный» депутат «отрабатывает» или только числится.
И наши депутаты, поработав в низовых звеньях, и на своём опыте ознакомившись с жизнью большинства населения, станут, по-настоящему, «народными».

Экс-президент, получивший на выборах от избирателей вердикт «достоин наказания», помещается под «домашний арест» в одной из государственных резиденций. (Благо, этих «резиденций» много…) На срок, равный пребыванию его у власти.
(Конечно, же, «наказание» от избирателей не должно освобождать экс-президента от ответственности за уголовные преступления (если таковые найдутся), совершённые им в период исполнения обязанностей президента.)

Конечно же, принятие этого предложения требует смены существующей парадигмы. Которую можно (грубо) определить так: «на верхних уровнях иерархии – хозяева, а те, кто ниже – их слуги».
Отредактировано: Дж.Буш-мл. - 05 апр 2009 20:57:17
выхожу один я на дорогу ...
двух русских бед
такая встреча ...
(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Al-Khabar

46 лет
Слушатель
Тред №99938
Дискуссия   205 0
Хммм.... "Счастье для всех, даром. И чтобы никто не ушел обиженным" Как то так у Страгацких ?Улыбающийся

Подобной Вашей модель однажды пытались построить. Коммунизм называетсяУлыбающийся
Чем не идеальное государство ? От каждого по способностям каждому по потребностям.
ИМХО ноужно рассматривать что-то одно сначала. Либо экономические отношения (без накопления богатства), либо политический строй идеального государства. А уже от этого плясать дальше.
Лучше старенький ТТ, чем дзю-до и карате!
  • +0.00 / 0
  • АУ
zaebiss

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №99953
Дискуссия   158 0
Такой остров уже есть. Это Куба.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yastcher

45 лет
Слушатель
Тред №100472
Дискуссия   253 1
Долго не доходил до этой темыУлыбающийся
Остров - не чудо. просто интересно, как сработает такая модель. Чтоб представлять, какие изменения необходимы в нынешних гос-вах.

Цитата"Чем будет этот чудо-остров от всяких блеквотеров и прочих пособников мирового "империализьма" отбиваться?"

Как заметил(а) maya "Кому захочется уничтожать райское местечко для богатых, созданное группой бескорыстных энтузиастов?"

Сначала (первые 1-2 года) защита ненужностью. После войска охраны (подразделения милиции-по совместительству внутренние войска и войска по ЧС). После 5 лет существования придется придумывать козыри...
Кроме того, с некоторыми из стран, поставляющих туристов, можно заключить взаимовыгодное сотрудничество в защитном союзе.
После того, как у острова разовьется нормальная сбалансированная экономика, доля от туризма в ней значительно уменьшится.

ЦитатаХммм.... "Счастье для всех, даром. И чтобы никто не ушел обиженным" Как то так у Страгацких ?Улыбающийся

Имхо, такая система будет стимулировать людей работать. А это счастье совсем не для всех. Где-то для 1/4, 1/8 всех. Главное счастье - такая система простимулирует людей раскрыть свои способности.

ЦитатаНу прямо по Гавриле Попову:
......
Остальных постреляем там или как?

Специально для зелёнка:
Я пишу не только, _что_ нужно делать, но и _как_ это сделать. Пожалуйста, будьте в критике более конструктивны.
Остальные - это кто? Вроде в описании написано, что этот остров вначале должен _гармонично_ вписаться в нынешний мир. Как тестовая система совместной жизни большого числа людей. Может быть более оптимальная, чем нынешняя.

ЦитатаПодобной Вашей модель однажды пытались построить. Коммунизм называетсяУлыбающийся
Чем не идеальное государство ? От каждого по способностям каждому по потребностям.

Коммунизм хорош для очень малого количества людей людей.Улыбающийся Максиум на 20-30 человек. И для его существования необходимы любовь или огромное доверие. У меня с моей девушкой полный коммунизм в отношениях. Если бы в наших отношениях присутствовал рыночный элемент, думаю, наши отношения просуществовали бы очень недолгоУлыбающийся
Вот и думайте пожалуйста без шаблонов.
Ведь написал же выше:
"Чтоб было понятнее: балл - это внутренняя валюта КолыбелиУлыбающийся Единица обмена труда на ресурсы. Только эти баллы нельзя украсть на улице, ограбив. Их не передашь по наследству и не передашь другому человеку. Получается количество баллов - это условная мера полезности человека в обществе.Улыбающийся И эту полезность можно менять на ресурсы."
Где здесь "каждому по потребностям"? есть только, что наработал _сам_, то и можешь получить.

ЦитатаИМХО ноужно рассматривать что-то одно сначала. Либо экономические отношения (без накопления богатства), либо политический строй идеального государства. А уже от этого плясать дальше.

Я не принимаю идею "идеального" государства. Есть только наиболее эффективная в данный момент социальная и экономическая модель.
Что такое "экономические отношения (без накопления богатства)" я вообще не понимаю. Это как обсуждение сферического коня в вакууме. Извините, у меня на это нет времени.
И у меня нету цели строить что-то идеальное. Я просто хочу предложить обкатать недостатки этой, возможно более эффективной системы.
Чтоб знать примерное направление необходимых для развития реформ.

Пока в модели меня очень смущает практически отсутствие вторичного рынка товаров. И вообще внутренней торговли.
Отредактировано: Yastcher - 21 апр 2009 15:37:40
На удивление живой ;)
  • +0.20 / 1
  • АУ
maya

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №100541
Дискуссия   395 5
Yastcher
"Коммунизм хорош для очень малого количества людей людей.  Максиум на 20-30 человек. У меня с моей девушкой полный коммунизм в отношениях, основанный на любви. Если бы в наших отношениях присутствовал рыночный элемент, думаю, наши отношения просуществовали бы очень недолго"

Предполагаю, что появление даже третьего человека в Вашем локальном коммунистическом обществе внесет много интересного в реальностьУлыбающийся
А кто на сегодняшний день является тем авторитетным судьей, определяющим насколько необходимы потребности при существенно разных способностях?

"И у меня нету цели строить что-то идеальное. Я просто хочу предложить обкатать недостатки этой, возможно более эффективной системы.
Чтоб знать примерное направление необходимых для развития реформ."

Какие реформы? Вы исходите из предположения, что Ваша система эффективнее существующих. Можете сравнить свой остров с республикой Сан-Марино.
http://ru.wikipedia.…0%BD%D0%BE
Туда хочется вернутьсяУлыбающийся Только вопросы прежние: о независимости, самодостаточности, о целях и возможностях...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Дж.Буш-мл.

Слушатель
Цитата: Yastcher от 03.04.2009 15:10:55
"Пока Вы не ликвидируете возможность неограниченной концентрации богатства, любая попытка привязать деньги к материальным активам - золоту, нефти, э/э, пшенице, лесу, пахотной земле, питьевой воде - будет заканчиваться все более разрушительной Мировой Войной." (с)Авантюрист

ИМХО, Авантюрист выступает не "против денег".В виде бумажек и электронов на счетах.
А против денег, одновременно являющихся ценностью, пригодной не только для обмена и накопления.
Потому что если кто-либо сосредоточит у себя огромное количество ресурса, необходимого всем, то "все" будут вынуждены этот ресурс у "богатого" отнимать. А он будет против...

И вообще, зачем извращаться, создавая общество "без денег"? Подозреваю, что это сделать невозможно. "Трудодни" - тоже деньги...
Отредактировано: Дж.Буш-мл. - 12 апр 2009 08:03:05
двух русских бед
такая встреча ...
(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yastcher

45 лет
Слушатель
Цитата: maya от 07.04.2009 23:16:01 "И у меня нету цели строить что-то идеальное. Я просто хочу предложить обкатать недостатки этой, возможно более эффективной системы.

Какие реформы? Вы исходите из предположения, что Ваша система эффективнее существующих. Можете сравнить свой остров с республикой Сан-Марино.
...
Туда хочется вернутьсяУлыбающийся Только вопросы прежние: о независимости, самодостаточности, о целях и возможностях...

чуть по-другому... есть предположение, что эта система _может_быть_ перспективнее нынешнейУлыбающийся Для того, что точно можно было сказать, что эффективнее, надо обкатать систему и кучу ущербных мест исключить.

С Сан-Марино слишком много различий, чтоб сравнивать...

Независимость от кого? Самодостаточность - это дело времени. Для максимальной эффективности полной самодостаточности никогда не будет. Всегда есть что-то, что лучше/проще в другом месте производить.
Цель - более гармоничное формирование общества.
Возможности - трудно оценить....

ЦитатаИ вообще, зачем извращаться, создавая общество "без денег"? Подозреваю, что это сделать невозможно. "Трудодни" - тоже деньги...

Я не претендую на создание общества без денег. Хочу только упорядочить обмен ресурсами в соответствии с реальной ценностью людей для общества. И баллы - это не трудодни. По задумке это _полезность_ человека для общества.

Еще несколько мыслей. Вторичный рынок все-таки необходим. По крайней мере на начальном этапе. Основные расчеты необходимо проводить через личные счета людей (в баллах). И дать людям возможность обналичивать в монеты часть их счета. И необходимо будет ограничить передачу средств другим людям (например выдавать в неделю максиум 1/50 суммы заработанных баллов за прошлый год {цифры очень приблизительные}).

Пока в процессе обдумывания мысли, как подстегнуть инициативность людей в повышении эффективности работы окружающих... Как подстегнуть деятельность аналога предпринимателей - дать им возможность перевести активность в баллы.
Отредактировано: Yastcher - 17 апр 2009 17:31:01
На удивление живой ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Дж.Буш-мл.

Слушатель
Цитата: Yastcher от 17.04.2009 17:29:26
Хочу только упорядочить обмен ресурсами в соответствии с реальной ценностью людей для общества. И баллы - это не трудодни. По задумке это _полезность_ человека для общества.

А кто будет баллы работникам начислять?

"Идеальное" общество нельзя создать, пока не будет "идеальных" людей. Сильно подозреваю, что "идеальных" людей не бывает вообще....
Потому что живые существа вынуждены бороться за ресурсы различного рода.
двух русских бед
такая встреча ...
(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
SvK

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Дж.Буш-мл. от 17.04.2009 19:52:00

"Идеальное" общество нельзя создать, пока не будет "идеальных" людей.

"Новая парадигма" на этом и сломалась.Это есть "момент истины"-осознание  неизбежности изменения индивида для изменения общества.
Страашно..
В мире нет ничего Абсолютного..
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yastcher

45 лет
Слушатель
Цитата: Дж.Буш-мл. от 17.04.2009 19:52:00

"Идеальное" общество нельзя создать, пока не будет "идеальных" людей. Сильно подозреваю, что "идеальных" людей не бывает вообще....
Потому что живые существа вынуждены бороться за ресурсы различного рода.

2-й раз в этой теме цитирую один и тот же свой текстУлыбающийся
"И у меня нету цели строить что-то идеальное. Я просто хочу предложить обкатать недостатки этой, возможно более эффективной системы.

То есть:
1) Я не предлагаю "Идеальное" общество
2) Не полагаюсь на "идеальных" людей

я хочу предложить систему, к которой люди нынешнего поколения готовы (уже сейчас). Систему, которая будет стимулировать людей работать, развиваться и использовать свои возможности более полно, чем нынешняя. И которая сможет дать людям отдачу больше. Которая будет более устойчивой к ускорению НТП. И которая чуть больше будет способствовать глобализации, чем нынешний олигархический капитализмУлыбающийся

-"Чтоб знать примерное направление необходимых для развития реформ."-

Например сейчас видна полезность единой базы данных рабочих мест. Хотя бы для госпредприятий. И фирмы могут свою структуру рабочих мест добавлять/вносить. Хотя круг людей, которые могут управлять (добавлять, редактировать) вакансиями стоит максимально ограничить. И в этой базе указать все рабочие места, и занятые и незанятые. С указанием текущего оклада.

То есть для нашего текущего государства...
Начать надо с обычной базы данных вакансий госпредприятий. Подрядить на заполнение базы работников биржи труда.
Потом добавить остальные занятые рабочие места - без указания информации (только пометка занята) - под видом упрощения работы с базой - не нужно создавать новые объекты. Через 2-4 года работы базы полностью открыть информацию на чтение.
Понятное дело, что всякие секретные и условно секретные заведения в базе не будут. Для них пока работа по старому.

Цитата"Новая парадигма" на этом и сломалась.Это есть "момент истины"-осознание  неизбежности изменения индивида для изменения общества.
Страашно..

ИнтересноУлыбающийся Эту тему я пока не осилил. Еще читаю.
А насчет изменения человека в обществе - это ведь и так постоянно происходит.

"А кто будет баллы работникам начислять?"
Баллы начисляются автоматически (в какой-то промежуток времени - месяц, неделя, декада). В базе данных рабочих мест и людей это автоматом регистрируется. Как опцию надо будет добавить возможность увеличения/уменьшения оплаты в баллах.
Приведу пример: Человек Андрей работает на рабочем месте "сантехник". Человек Борис, который живет в доме, который обслуживает сантехник Андрей может оставить свой комментарий насчет работы сантехника (в отдельном поле текущего места работы). И может на немного изменить оплату труда Андрея в баллах (не небольшую сумму баллов). Как и все люди в домах, что обслуживает сантехник Андрей. Так же координатор ЖКХ района, в котором работает сантехник Андрей и живет человек Борис, может частично влиять на оплату труда Андрея в баллах. Но для этого нужно специально входить на сайт рабочих мест и лично добавлять. Остается только сбалансировать меры влияния жильцов, сотрудников и координаторов.
Отредактировано: Yastcher - 22 апр 2009 16:31:19
На удивление живой ;)
  • +0.20 / 1
  • АУ
Mikhail

Слушатель
Тред №104922
Дискуссия   232 1
Этот топ у меня лично вызвал ассоциации по поводу того что автор курит Гватемальскую дурь,самую забористую дурь в мире! Даже когда я её курил мне такие мысли не приходили в голову  ;D Похоже не у всех личностей она не оставляет последствий...

Рецепт прост.....Меньше курить Гватемальской дури,А ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВООБЩЕ ЕЁ НЕ КУРИТЬ!  ;D

Я кстати ни одного поста не написал в этом ёбнутом топике,но у меня уже  -4 балла  ;D Секта рулит по полной! И вообще сайт этот без главного вдохновителя (Авантюриста то бишь,совершенно адекватного человека,уважение к нему!!!) обречен на интернетное посмешище,а вы КЛОУНЫ в нем главные герои!  ;D

Это колыбель палаты №6  ;D
Отредактировано: Mikhail - 24 апр 2009 04:26:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1