Государство и общество в период глобального кризиса - сценарии развития

15,815 76

Фильтр
Stunned

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: traveller2002 от 09.04.2009 21:25:57
Определиться с понятиями - это полдела.
Я, вообще говоря, под апокалипсисом понимаю некое трагическое и неуправляемое положение общества... + почти наверняка не вызванное искусственно.
Если на 3-5 лет уровень и качество жизни упадёт в разы, но государственные механизмы будут функционировать, это ещё не апокалипсис.

Да, название неудачное, это в МЭКе родилось, в процессе побочной дискуссии. Я сейчас уже не могу ветку переименоватьГрустный

Цитата: traveller2002 от 09.04.2009 21:25:57
В конце концов в нашей новейшей истории это уже случалось, и не раз...

Не совсем это случалось. Случались локальные кризисы, случались мировые (хотя правильнее было бы - континентальные) войны. Связи глобальные были меньше, государства - более замкнутые в себе и более самодостаточные, по большей части. Информационное поле было значительно меньше.
Все мои картинки тут: http://kukufffka.livejournal.com
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stunned

Слушатель
Цитата: Нетак от 09.04.2009 21:50:23
в лихие 90-е бывало вопрос решался "проще", хотя это и не было массовым явлением, но все равно в условиях развала, резкой деградации и частичной потери централизованного контроля над государственным репрессивно-полицейским аппаратом, люди были более склонны решать вопросы "по понятиям", нанимая криминальные структуры или ту же милицию (в неофициальном порядке), например для выколачивания долгов. Можно сказать, что мы видели то, что будет происходить теперь в странах "золотого" миллиарда в сильно облегченной форме. Все же мы входили в этот коллапс в составе общества, взращенного на принципах "миру-мир", "лишь бы не было войны", "все люди братья" и достаточно вегетарианских отношениях внутри социума. Вегетарианских в сравнении как с современным нашим обществом, так и с западным, где принцип "человек человека волком ест"  ;) возведен в ранг почти абсолюта, а "волком съеденные" объявляются неудачниками и из "приличного" общества исторгаются и маргинализуются.

Не, "не верю". В советском обществе расслоение было минимальное, в одном и том же доме, не то что районе, жили уголовники и профессоры, и дети их ходили в одну школу. У нас вот, помню, все-таки произошла в конце концов сегрегация, с помощью набора в спецкласс, но это же не значит, что мы только с одноклассниками и общались. И в нашем дворе из пацанов, игравших вместе, кто-то пошел в бандюки, а кто-то пошел в институт, чтобы стать потом добропорядочным клерком. Но они друг друга знали!
А вот типичный средний и выше-средний класс где-нибудь в Америке или Англии, по-моему, вообще с другими не пересекается. Они живут как бы параллельно. Как он выйдет на этого криминала, тем более, организованного? Разве что станет жертвой.

Мне представляется скорее более организованный и менее стихийный вариант в духе нацпартий, скажем. Обыватель, привыкший, что его защищает не кто-то конкретный, а некий аппарат, общество, это воспримет легче. К тому партия может предложить идеологию, что тоже важно, особенно когда надо будет делать по его же, обывателя, меркам не совсем хорошие вещи. Делать не совсем хорошие вещи прилично только во имя чего-то общего.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Нетак

russia
Слушатель
Тред №101182
Дискуссия   114 0
А я о чем? Именно, что у нас все прошло в легкой форме, хотя эта "легкая" форма для многих, кто теперь уже не сможет тут отписать, закончилась вполне летально. А вот что будет в обществе изначально сегрегированном, привыкшем к неудержному потреблению, и внезапно брошенным в дефицит необходимых для жизни ресурсов? В обществе, где низы тихо ненавидят опрятноодетые верхи, где верхи привыкли со снисходительным пренебрежением относиться к неопрятным низам. Нынешний средний класс, культивируемый как основа государства от потрясений, как люди, которым есть что терять, будут основной жертвой на алтаре новой реальности. Они будут красной тряпкой, которой верхи отвернут низы от себя. Иначе для чего барашков выкармливали?
Улыбайтесь - это раздражает!
Не понимают кнутом - будем бить пряником!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alrick

Слушатель
Тред №101286
Дискуссия   209 3
Любому обществу нужен объединяющий фактор. Если верить Оруэллу (и опыту гитлеровкой Германии, скажем), то фашистскому обществу с крайне невысоким уровнем жизни большинства населения необходим внешний враг. При чем враг, активно поддерживающий противостояние, реальная угроза. Во-первых, именно этот момент, на мой взгляд, делает систему неустойчивой. А во-вторых, хорошо, предположим, что СШП кинут всех, кроме самой верхушки и установят диктаторский режим. С кем они будут враждавать? С нами? С Китаем? Оно нам надо? Ресурсов им хватит? Сомневаюсь. Мы же даже не про тлеющий конфликт а-ля Россия-Грузия говорим - нужно будет нечто значительно более масштабное. Не думаю, что мы станем спокойно на это смотреть, а они смогут выдержать наш ответ.

И еще. Я не очень себе представляю, как со своей стороны на подобный поворот будем реагировать мы и китайцы (я беру сценарий, при котором буржуи тонут, а мы остаемся на плаву). Закрывать границы? Нести "бремя белого человека" и постепенно включать одичавший мир в сферу своих интересов? И откуда вообще ощущение, что в современном мире возможна ситуация, когда одна половина планеты топит друг друга в крови, а другая остается в белом?

Поляков, для того, чтобы получить мир Хаксли, нужно сначала разнести вообще все, а потом поиметь в качестве лидера человека, заряженного крайне своеобразной идеей. Слишком уж сильно нужно будет поменять людей на уровне морали, одним только промыванием мозгов через телевизор не обойтись. Это даже не пессимистичный сценарий - в такой ситуации ни вы, ни я скорее всего не переживем даже первый этап. Строить новое общество с большой вероятностью будут радиоактивные тараканы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stunned

Слушатель
Цитата: Alrick от 10.04.2009 09:45:01
Любому обществу нужен объединяющий фактор. Если верить Оруэллу (и опыту гитлеровкой Германии, скажем), то фашистскому обществу с крайне невысоким уровнем жизни большинства населения необходим внешний враг. При чем враг, активно поддерживающий противостояние, реальная угроза. Во-первых, именно этот момент, на мой взгляд, делает систему неустойчивой. А во-вторых, хорошо, предположим, что СШП кинут всех, кроме самой верхушки и установят диктаторский режим. С кем они будут враждавать? С нами? С Китаем? Оно нам надо? Ресурсов им хватит? Сомневаюсь.

А сейчас они с кем враждуют? У Америки есть реальные угрозы? 09/11 волшебным образом дало индульгенцию для всего, что нужно было. Думаете, очень сложно повторить?
Десятки лет коммунистической угрозы и холодной войны тоже не нужно забывать. Все это возможно.

И еще. Я не очень себе представляю, как со своей стороны на подобный поворот будем реагировать мы и китайцы (я беру сценарий, при котором буржуи тонут, а мы остаемся на плаву). Закрывать границы? Нести "бремя белого человека" и постепенно включать одичавший мир в сферу своих интересов? И откуда вообще ощущение, что в современном мире возможна ситуация, когда одна половина планеты топит друг друга в крови, а другая остается в белом?

Да невозможна такая ситуация, согласна. Тем более, что у нас явно тоже будут похожие проблемы, если не начать уже срочно модернизацию, которая переориентирует экономику, торговлю и общий вектор развития большей частью на внутренний рынок (как сейчас пытается сделать Китай). Без этого мы рискуем скатиться опять в 90-е, а в перспективе воплотить мечту Мадлен Олбрайт: кучка небольших государств вокруг трубы с 20 миллионами населения для ее обслуживания.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stunned

Слушатель
Тред №101323
Дискуссия   113 0
Вот, пожалуйста:

Цитата: Pepenez
http://soft.mail.ru/…p?id=33349
Россия и Китай оставят США без света

Журнал «The Wall Street Journal» опубликовал интервью с анонимным высокопоставленным представителем спецслужб, который заявил, что практически все электрические и коммунальные сети в США находятся под угрозой взлома. Кроме того, этот неназванный источник сообщил, что перехватить управление коммунальной инфраструктурой пытаются шпионы из России и Китая.

Это что, типа пробные шарики и формирование поводов начинать армагеддец и назначить врагов? Вспоминается Орешек 4.0. Если оффтоп, то сильно не бейте, плиз. Ставлю АУ, но на усмотрение модеров..

• +0.00 / 0
  • АУ
Ascold_SKY

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №101361
Дискуссия   202 8
Да, увы, скорее всего, если Запад погрузится в то состояние, которое мы тут обсуждаем это вызовет усиление агрессивности и поиск внешнего врага, вплоть до разжигания мировой войны. Выходя у бывших клерков просто нет. Их внешняя напускная добропорядочность, прикрывающая их реальную сущность,  непомерные амбиции помноженные на полное дилетантство. Это страшная смесь. Скорее всего человек воспитанный западной культурой станет чудовищем. Мы это уже наблюдали в 1941. Бедный Вертер превратился в офицера СС.... Боюсь, что так же милый и улыбчивый Том или Билл превратится в монстров. Что можно и сейчас наблюдать в Ираке и Афганистане. Те люди что сохранили в себе хоть каплю человеческого будут раздавлены, и скорее всего покончат жизнь самоубийством. Таково у них воспитание если ты слаб - ты неудачник. Правда мне не очень верится что это апокалипсис, это часть обыкновенного исторического процесса, он совсем даже не ламинарный, и имеет кучу турбулентностей (водоворотов). Мы попали в один из них. Математики говорят обычно о кульминациях таких процессов как о точках бифуркации. Им предшествует сужение горизонта событий. Время как-бы ускоряется. Вот это мы и наблюдаем в данную секунду.
Система не погибнет она просто катастрофически поменяет режим функционирования. С точки зрения простого человека это как резкое наступление ледникового периода. Кстати, антология полная. И исторический процесс и процесс функционирования "климатической машины" Земли можно описать в терминах хаотической динамики. У метеорологов это называется "белая Земля"... Так же как бывают малые ледниковые периоды, и сезонные похолодания, так и в человеческом обществе бывают маленькие и большие кризисы. Например 1917 год, точнее период 1914 - 1921, гибели Западной Римской империи, гибель Византии....
Теперь весь вопрос где дно у этого "водоворота". Что-то мне кажется , что просто безработицей и банкротствами это не кончится...
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stunned

Слушатель
Цитата: Ascold_SKY от 10.04.2009 13:55:20
Да, увы, скорее всего, если Запад погрузится в то состояние, которое мы тут обсуждаем это вызовет усиление агрессивности и поиск внешнего врага, вплоть до разжигания мировой войны. Выходя у бывших клерков просто нет. Их внешняя напускная добропорядочность, прикрывающая их реальную сущность,  непомерные амбиции помноженные на полное дилетантство. Это страшная смесь.

Нда... у нас, между прочим, тоже их миллион-другой наберется.

Получается, что в каждой отдельной стране сейчас происходит (точнее, становится очевидной) разбалансировка системы, и государства разными способами будут скидывать балласт - лишних людей, лишние связи, лишние обязательства... Думаю, нам следует ждать притока русскоязычных эми/иммигрантов, причем в первую очередь тех, кто был лишним там и скорее всего, будет лишним и здесь. Причем остановить этот приток практически невозможно, разве что вообще наглухо закрыть границы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stunned

Слушатель
Тред №101378
Дискуссия   127 0
Цитата: Natta
я думаю, что все эти байки об Апокалипсисе 2012 придуманы ПП.
определенно, в это время будут происходить значительные для человечества события, а именно масштабный передел собственности и кому-то выгодно нагнать страху на людей и подвести под эти рукотворные события "предсказания майя" и прочие всевозможные байки о конце света.
возьмем к примеру т.н "предсказания Ванги":

Натта, я в первом посте еще написала, что антиутопии, сказки и оккультизм тут не по теме.
Апокалипсис трактуется в переносном смысле.
Я не знаю, как мне поправить название темы, потому что оно, видимо, крайне неудачное, если каждый вновь зашедший считает своим долгом возразить, что мы таки все не умрем  ::)

UPD Все, поправила. Надеюсь, больше недоразумений не будет.
Отредактировано: Stunned - 10 апр 2009 14:45:12
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ascold_SKY

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Stunned от 10.04.2009 14:32:50
Нда... у нас, между прочим, тоже их миллион-другой наберется.

Получается, что в каждой отдельной стране сейчас происходит (точнее, становится очевидной) разбалансировка системы, и государства разными способами будут скидывать балласт - лишних людей, лишние связи, лишние обязательства... Думаю, нам следует ждать притока русскоязычных эми/иммигрантов, причем в первую очередь тех, кто был лишним там и скорее всего, будет лишним и здесь. Причем остановить этот приток практически невозможно, разве что вообще наглухо закрыть границы.

Надеюсь, что нам все же проще будет. Должна сказаться генетическая память, все же на территории России проживает не абстрактное население (плавильная печь), а народы, и самое главное русский народ, очень необычный с этой точки зрения. Да и к тому же мы уже пережили катастрофическую фазу разбалансировки, наша цивилизация, можно сказать получила "медленный прокол" в 1991. Тут я согласен с Авантюристом, не нам жаловаться. У нас разрушено все что только можно было в 90е. Наша жизнь это восстановление пепелища, просто на короткий миг было чуть легче (цены на нефть и остальная конъюнктура), а сейчас мы возвращаемся к своему обыкновенному магистральному пути развития. Можно сказать, что в 90е мы пропустили "противника" вперед себя резко затормозив. Сейчас Запад в роли убегающего. Но законы сохранения неумолимы, им не убежать от накопленного для "победы" над нами багажа ошибок. Они и не поняли как стали проигрывающей стороной.
То что я рассуждаю в терминах конфликта, не зацикленность на ура-патриотизме, а убежденность в том, что, главный принцип бытия борьба-движение. Мир, на мой взгляд, неоднороден и уж тем более не детерминирован. Нет ни предельного цикла, ни спирального развития, любимого марксистами. История человечества - сложный переходный хаотический процесс, куда и откуда не столь важно, это тема для споров, но этот процесс точно подчиняется общей теории систем. Смерть системы (человечества) наступит тогда, когда появится тенденция детерминизации истории - у нее появится реальный общемировое направление движения. Это похоже на гомеостаз человека. Организм балансируя на противоречиях внешних и внутренних факторов поддерживает параметры своего функционирования в рамках некого заданного коридора. Кстати, смешно, ничего не зная о теории систем и синергетике Гегель придумал свой принцип "единства и борьбы противоположностей".
Зато применив принцип самоподобия таких систем можно порассуждать над историей и перспективами частей человеческой цивилизации. Например Запада. Ведь раз смерть Системы означает ее детерминизацию, то увидев признаки детерминизации истории Западной цивилизации ей можно поставить "смертельный диагноз". На мой взгляд такой диагноз и поставил Авантюрист. Он просчитал развитие ситуации в экономике стран Запада, это значит что она больше не являются недетерминированными, она вычислима. Значит - смерть.
Кстати о человеке тоже можно за 6 часов до смерти сказать что он умрет. Есть такой критерий, основанный на характеристиках хаотичности сердечного ритма.
  • +0.00 / 0
  • АУ
traveller 2002

russia
СПб
63 года
Слушатель
Цитата: Ascold_SKY от 10.04.2009 13:55:20
Да, увы, скорее всего, если Запад погрузится в то состояние, которое мы тут обсуждаем это вызовет усиление агрессивности и поиск внешнего врага, вплоть до разжигания мировой войны. Выходя у бывших клерков просто нет.

Не-а. Не так.
Агрессивный человек ищет врага рядом. Найти его легко. Чем больше человек от него отличается - тем лучше подойдёт на эту роль. А дальше в ход идёт кулак или нож. Или с бита, как они любят. Или огнестрел, ибо доступен. Но не будет агрессивный клерк сам по себе строится в колонны и загружаться в самолёты и корабли воевать Россию или Китай.
Ведь в конце концов войны развязывают политики, а не военные. И тем более не агрессивные клерки, у которых отняли кормушку.
А дальше возникает вопрос: кому это выгодно. Кто-то должен принять решение, что оптимальный выход из ситуации - это война. Причём ядерная. Т.е с плохо прогнозируемым результатом.
Опять возвращаемся к версии с ПП.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ascold_SKY

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: traveller2002 от 10.04.2009 16:04:46
Опять возвращаемся к версии с ПП.

А от версии ПП никто и не отказывался. Просто очень часто звучат мысли о том, что сытый и тупой западный обыватель, даже если станет голодать не пойдет воевать и убивать. Еще как пойдет.

Цитата: traveller2002 от 10.04.2009 16:04:46
Ведь в конце концов войны развязывают политики, а не военные. И тем более не агрессивные клерки, у которых отняли кормушку.

Вы слишком упрощаете. Войны вообще не развязывают они вызревают сами. Ну или можно так сказать, что каждый из нас по крупице подготавливает и развязывает войны. Я не отрицаю роль личности в истории, но более связанных по рукам и ногам людей чем политики и военные я не знаю.
Кое-кто пыжится, бьет себя в грудь.... типа он архитектор перестройки, войны, гиноцида, те же ПП. Но реально их роль скорее статистов. Они просто высказывают, то что носится в воздухе и без них. Они вовсе не всемогущи, их обманули (в первую очередь они сами себя). Они лишь орудие.
Если вам не нравиться нравственная модель предлагаемая религиями, посмотрите на теорию систем. Как не называй смысл один и тот же. Им выгодно, они несут ответственность, но вовсе не они источник происходящего, они лишь находятся в фокусе события. Они выбрали свободной волей направление приложения сил и грез, и в конце концов вытащили "счастливый лотерейный билет". Наверное я перегнул палку, но порядок "энергетики" процессов таков. ПП главные выгодополучатели, но им не подсилу одним и даже со всей армией США, и даже всех стран НАТО управлять историей. Собственно сейчас как раз и настанет момент истины.
Все это увидят.
Не зря же сказано: "Всякая власть от Бога"!! Пока Он попускает они пыжаться.
Отредактировано: Ascold_SKY - 10 апр 2009 16:32:40
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stunned

Слушатель
Цитата: Ascold_SKY от 10.04.2009 16:24:08

Вы слишком упрощаете. Войны вообще не развязывают они вызревают сами. Ну или можно так сказать, что каждый из нас по крупице подготавливает и развязывает войны.

И вызревают, и развязывают. Война в Ираке, например, пример развязывания. Понятно, что война имеет множество причин, но во многих случаях она не является единственным и неизбежным вариантом развития событий.

Что касается коллективной агрессии клерковУлыбающийся то сама по себе она не приведет к войне. Беспорядки внутри страны - возможно, особенно при участии неприкаянной молодежи. К войне же может привести уже политическая воля, пытающаяся направить эту агрессию вовне, или просто не имеющая другого выбора в силу нехватки стратегических ресурсов и т.п.
Отредактировано: Stunned - 10 апр 2009 20:17:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ascold_SKY

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Stunned от 10.04.2009 20:12:11
И вызревают, и развязывают. Война в Ираке, например, пример развязывания. Понятно, что война имеет множество причин, но во многих случаях она не является единственным и неизбежным вариантом развития событий.

Что касается коллективной агрессии клерковУлыбающийся то сама по себе она не приведет к войне. Беспорядки внутри страны - возможно, особенно при участии неприкаянной молодежи. К войне же может привести уже политическая воля, пытающаяся направить эту агрессию вовне, или просто не имеющая другого выбора в силу нехватки стратегических ресурсов и т.п.

Позвольте, все же не согласится. Садаму не надо было в свое время с американцами "дружить", как это говорится "отец предателя не может быть честным человеком"... Американцы очень предсказуемы они пресуют, пока пресовали, только своих бывших шавок. Югославы тоже хороши. Вспомним Тито... американцам нужны были гарантированные победы, они нападали только на тех, о ком знали, что они либо струсят, либо их можно купить. Да и к тому же они были в курсе арсеналов оружия всех своих жертв. Сами продавали им оружие. Никто из теперешних американских шавок этого не видит, они очарованы всеогущей Америкой, даже сейчас, когда, она совсем прогнила.
Так что неспровоцированных и не созревших агресий все же не бывает. А война должна созреть, вспомните сколько в истории было моментов, когда войны срывались, ну не получалось у закулисных кукловодов (ПП) стравить страны. Самый яркий пример Мюнхенски сговор. Ну не было у Гитлера желания в тот момент кидаться на СССР, а самое главное не было психологического и материального ресурса. Германия еще не была готова. она еще не познала опьяняющего чувства вседозволенности победителей Европы!!!
Что же касается клерков, то вы очень буквально понимаете то что я сказал. Все таки министры, конгресмены и даже президент Обама в каком-то смысле тоже клерки..... Когда-то они были нацией синих воротничков, а стали нацией белых воротничков!
Отредактировано: Ascold_SKY - 10 апр 2009 20:43:56
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stunned

Слушатель
Цитата: Ascold_SKY от 10.04.2009 20:39:17
Позвольте, все же не согласится. Садаму не надо было в свое время с американцами "дружить", как это говорится "отец предателя не может быть честным человеком"... Американцы очень предсказуемы они пресуют, пока пресовали, только своих бывших шавок. Югославы тоже хороши. Вспомним Тито... американцам нужны были гарантированные победы, они нападали только на тех, о ком знали, что они либо струсят, либо их можно купить. Да и к тому же они были в курсе арсеналов оружия всех своих жертв. Сами продавали им оружие. Никто из теперешних американских шавок этого не видит, они очарованы всеогущей Америкой, даже сейчас, когда, она совсем прогнила.
Так что неспровоцированных и не созревших агресий все же не бывает. А война должна созреть, вспомните сколько в истории было моментов, когда войны срывались, ну не получалось у закулисных кукловодов (ПП) стравить страны. Самый яркий пример Мюнхенски сговор. Ну не было у Гитлера желания в тот момент кидаться на СССР, а самое главное не было психологического и материального ресурса. Германия еще не была готова. она еще не познала опьяняющего чувства вседозволенности победителей Европы!!!    

Вы говорите точно о том же, что и яУлыбающийся Любая более-менее масштабная война всегда имеет четко выверенный вектор и направляется политической волей. Сами по себе толпы недовольных войны не начинают, зато служат хорошим субстратом для вызревания ресурса для войны.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stunned

Слушатель
Цитата: Ascold_SKY от 10.04.2009 20:39:17
Что же касается клерков, то вы очень буквально понимаете то что я сказал. Все таки министры, конгресмены и даже президент Обама в каком-то смысле тоже клерки..... Когда-то они были нацией синих воротничков, а стали нацией белых воротничков!      

Я под клерками имею в виду именно клерков, типичный средний класс, массы, а вовсе не управленцев, принимающих реальные решения, которых очень немного.
  • +0.00 / 0
  • АУ
IS-LM

Слушатель

Аккаунт заблокирован

Поляков, для того, чтобы получить мир Хаксли, нужно сначала разнести вообще все, а потом поиметь в качестве лидера человека, заряженного крайне своеобразной идеей. Слишком уж сильно нужно будет поменять людей на уровне морали, одним только промыванием мозгов через телевизор не обойтись. Это даже не пессимистичный сценарий - в такой ситуации ни вы, ни я скорее всего не переживем даже первый этап. Строить новое общество с большой вероятностью будут радиоактивные тараканы.

Зачем все разносить? Достаточно начать делать людей в пробирке и за одно два поколения мир изменится. Можно сделать это под любым предлогом: например объявить что ресурсов недостаточно и поэтому необходимо перейти на режим планирования семьи. Промывать мозги в современном обществе намного проще чем вы можете представить себе и людей можно будет убедить: особенно если они полуграммотны. В крайнем случае - устранить особо догадливых. Все же верят что нефти нехватит даже на ближайших век?  АлексВорд уже пишет о том что сокращение численности населения - необходимость.

На самом деле подумайте, как думают они. Самая главная экзогенная переменная экономики - это скорость прироста населения. Если контролировать эту переменную, то можно контролировать всю экономику. А если контролировать структуру населения, то можно контролировать и общество. Мир Хаксли крайне рационален: распланированное неограниченное потребление, высокая производительность труда, распланированное свободное время, устранена сексуальная агрессия, выстроена система морали и этики, даже место религии нашлось, и наконец: распланированный рост населения и его структура, то есть рождаются только нужные обществу члены и в нужном количестве.

Никто не будет применять ядерное оружие - это уже ушедший век.

А вот представьте себе что будет применено новое супербиологическое оружие: вирус, который стерелизует большую часть населения? И продолжить человеческий род будет возможно только в пробирке. Вы можете дать гарантию что такое оружие еще не создано или не будет создано в ближайшие 10-20 лет ?

Хаксли - это ученик Дарвина, он евгеник, как и Г. Уэлс, к тому же состоял в комитете 300 ( что-то типа массонского кружка). Я уверен, что это набросок их плана "идеального" общества развернут в его романе. И если тайное общество существует то этот план и является целью. Ждать они умеют.

Я не утверждаю что это единственный сценарий. Я думаю его можно отнести к ультракрайним сценариям, причем самым опасным, и просто поставить на полку со всеми прочими возможностями.

Если присмотрется к обществам, культивируемым в странах " золотого миллиарда" то некоторые из них уже начинают очертаниями походить на то, что было описанно в 1932 году.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stunned

Слушатель
Тред №101572
Дискуссия   138 0
Во вторник в Брюсселе были представлены результаты исследований специалистов
Лондонской школы экономики и политических наук и Дублинского Тринити-колледжа, на основании которых прогнозируется следующий расклад сил в составе будущего парламента.

“Мы наблюдаем все возрастающую поддержку крайне левых и правых партий, в частности, во Франция, мы видим все более мощную поддержку ультраправых партий и популистских сил в такой стране, как Нидерланды. Так что, вместо того, чтобы думать о том, что экономический кризис может сыграть на руку, скажем, только социал-демократам, свидетелями чего мы являемся сейчас, и если это на самом деле будет иметь такой электоральный эффект, то тогда часть голосов электората может уйти к крайне правым и левым”.

http://ru.euronews.n…arliament/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stunned

Слушатель
Тред №101641
Дискуссия   147 0
Ни дня без бессмысленной стрельбы. Сегодня - в Амстердаме в кафе: http://news.bbc.co.u…994806.stm
Еще недавно такие вещи были шокирующими, их обсуждали по полгода, сейчас уже воспринимаются чуть ли не буднично.
Это к разговору о копящейся агрессии.
Отредактировано: Stunned - 11 апр 2009 16:14:22
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Поляков от 11.04.2009 00:44:04
На самом деле подумайте, как думают они.

О Клубе

На форуме (особенно в МЭК) часто встречаются рассуждения о деятельности Правильных Пацанов (Клубе) и ее целях. Особенно мне понравилось выражение: "Цели Клуба просты и понятны". Я - в восхищении (с).

Вообще эти рассуждения напоминают мне дискуссию двух помойных бомжей о том, сколько пузырьков настойки боярышника (наверное, очень много - больше коробки) может купить (и, конечно же, покупает - а куда еще ему девать бабло) на свой оклад генеральный директор крупнейшего в регионе комбината (а ведь ему еще и взятки, наверное, дают банок по 10
кильки в томате) и сколько пузырьков он может позволить себе выпить в день и зараз (а кильки сколько пожирает...и головы выбрасывает, сцука). И главное - как бы по справедливости разделить между всеми достойными этого бомжами несметное количество пузырьков, несомненно
заначенных им на старость; только их менты, наверное, охраняют - за соответствующее количество пузырьков, конечно: а этих ментов не подкупишь - все, что нужно настоящему человеку для счастья им уже дают.

Здесь, конечно, не бомжи помойные, но и рассуждаем мы не о директоре комбината.

Интересно, (вспоминаются "Гадкие лебеди") как мы можем себе представить структуру потребностей члена клана, уже несколько поколений которого живут фактически при коммунизме (а еще Маркс писал, что это будет уже совсем другое человечество), имея возможность удовлетворить практически любые мыслимые желания. Причем привычно и гарантированно от любых реальных катаклизмов, включая ядерную войну.

Мы практически достоверно знаем, что такие кланы существуют; с меньшей степенью достоверности можно их вычислить; почти достоверно предполагается, что их члены контактируют между собой, и, похоже, практически бесконфликтно; о наличии и степени согласованности их совместных действий мы можем только догадываться, а уж предположения о мере их влияния на мировые процессы и его направленность приближаются даже не к научной фантастике, а, скорее, к фэнтези.

В принципе, конечно, любую планомерную деятельность можно отследить (тем более, если масштабы ее соответствуют возможностям Клуба):
- по некоторой математической, логической, временной и геополитической упорядоченности событий;
- по их некоторой нелогичности и в то же время уместности: с одной стороны должна наблюдаться некоторая неестественность и недостаточная обоснованность события, с другой нужные события должны происходить в оптимальное время и в оптимальном месте;
- по своевременности и оптимальности корректирующих воздействий, когда ситуация только-только начинает отклоняться от запланированной.

Понятно, что такую работу ни одиночка, ни небольшой самодеятельный коллектив проделать не сможет. Возможно, этим занимаются государственные (что бесперспективно) или частные (что маловероятно; разве что частник - достаточно обеспеченное лицо, находящееся в то же время за пределами сферы интересов Клуба) специальные службы.

И наконец: не думаю, что деятельность Клуба имеет разрушительные цели - они примитивны и легко достижимы. Созидательные цели, безусловно предпочтительнее. С другой стороны объект воздействия достаточно сложен и инерционен; поэтому, раз запущенные какие-то процессы в силу инерционности склонны превращаться в свою противоположность, а в силу сложности - зачастую приводят к непредсказуемым результатам.
Отредактировано: ЮВС - 11 апр 2009 20:16:40
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1