Йобарю отвечу, он как раз написал мне пост, когда меня забанили.
>:(
Цитата: Bobik от вторника в 21:32:34
Понимаете ли, Ваши привычки потреблять только Российское, потонут в общей статистической массе - вот что я имел ввиду.
Даже те кто здесь активно меня минусуют, как тратили треть-половину своих денег на импорт, так и будут тратить далее. Ответ Йобаря на мой пост
А давайте прикинем, сколько мы тратим на импорт. Вот структура ВВП, посчитанная по расходам. В 2008 расходы на конечное потребление домашних хозяйств составили 20 трлн руб. Общий объем импорта в 2008 году составил 229 млрд долл., или 5,5 трлн руб. Даже если подумать, что весь импорт идет в потребление, то получится 5,5 / 20 = 27% импорта в потреблении, а не заявленные вами 33-50%.
Но ведь не весь импорт потребляется домохозяйствами? Например, про импорт 140 млрд долл. промышленного оборудования нельзя ведь сказать, что он идет на потребление домохозяйств? Это инвестиции в модернизацию экономики, которые будут работать много лет, снижая долю импорта в потреблении. Если посчитать тот импорт, который непосредственно идет в потребление (можно повыбирать конкретные статьи), получится 71 млрд долл, или 1,7 трлн руб. А это – 8,5% импорта в структуре потребления домашних хозяйств.
Так что мы тратим не треть-половину своих денег на импорт, а не более 10%. А стараться потреблять российское – надо, и это не потонет в статистической массе.У Вас, Йобарь, интересная структура отчетов и анализов, но замечу, что она (Ваша аналитика) очень поверхностаная. А если начать в глубь - то можно найти противоречия, недосказанности и т.п.
Но я лично, всегда, когда Вас читал, все же склонялся к интерпритации цифр Вами в нужное Вам русло.
Ну собственно, Йобарь, теперь мой ответ:
Структура потребления домохозяйств следующая (не как в ГКС пишу - а как это считает бизнес в своих анализах):
1). Коммунальные расходы либо аренда жилья;
2). Налоги;
3). Потребительские расходы (питание, одежда, промтовары, автомобили запчасти к ним и т.п.);
4). Туризм, Культура и досуг (театры, кино, туризм, спорт и т.д);
5). Образование (затраты на ВУЗы, ПТУ, школы, дествкие сады).
6). Расходы на здоровье (фармацевтика и визиты в медучреждение, а также страхование).
7). Расходы на транспорт (метро, автобус, такси, бензин, автостоянка)
8. Накопления (средства на депозитах, акции, валюта, ДЗ и т.п.)
9). Прочие расходы.
Согласно ГКС (
http://www.gks.ru/bg…/07-06.htm), за исключением моих п.2, п.8, на все остальное приходится 69,7%, или 13,97 трлн. рублей.
Так вот, так как мы ведем речь о ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ расходах, а они у нас только п.3 и п.4. Там и сосредоточен весь потребительский "импорт". Например в п.4 импорт - покупка туров за бугор и "дикий" туризм зарубеж (потому что вы платите деньги также как и за сотовый телефон - зарубеж).
Так вот, по внутренним оценкам (у каждой компании свои методики расчета) пункты 3 и 4 занимают в домохозяйствах до 40-45%. Или максимум
9 триллионов рублей. У меня, по работе, например есть данные по всем субъектам Поволжья Урала и Западной Сибири (в разрезе каждого субъекта)...
Сравним с Вашим импортом (71 млрд. долларов) + импорт авто\мототехники, вертолетов\дельтопланов\самолетов для домохозяиств (до 40 млрд.долларов - это минимум) + затраты на зарубежный туризм, как организованный так и "дикий (порядка 20 млрд. долларов)
http://www.tourinfo.ru/news/15737/ http://news.turizm.r…other.html Итого: 131 млрд долларов или 4,061 триллиона рублей или 45%.А вообще, например в Москве, доля выше 50%.
Когда я говорил про "треть-половину", то суть в том, что чем выше уровень доходов, тем больше в структуре потребления у домохозяцств доля импорта. Это доказано на практике уже давно.
PS - теперь, Йобарь, почему минусуют - меня минусовали ранее и не только меня. Причины две. Несогласие либо другая точка зрения, отличная от точки "партии", вторая причина - указание "долгожителям" проекта на их ошибки или несогласие с этими "долгожителями".
В спорах с женщиной ничего не рождается. В спорах с женщиной наоборот - умирает бестолково время. (c)