Уважаемый,
1)Вы приводите рисунок (широко распространенный на форумах по данной теме), и при этом пишите цифры якобы из рисунка, а на самом деле с потолка. Посмотрите внимательно на рисунок. Пиковое значение плотности потока не на ~0,5 RЗ, а где-то на ~0.8-1. RЗ.
Вы просто не поняли о чём я говорю (либо я недостаточно ясно выразился). Сам характер зависимостей для энергий >100 МэВ таков, что падение на порядок происходит на участке в примерно 0.5 R
З вокруг пика. Так что выдавать близкое к пиковому значение за среднее некорректно даже для этого участка, а заявлять, что это среднее для всего РП — это совсем уж грубая подтасовка.
При этом участок с плотностью потока 10^4 п/см^2 с на этом рисунке простирается от ~0.5 до ~1.5 RЗ. А в действительности от 0.5 до 2 RЗ. Т.е. от ~ 2000 до~6000 км.Тогда, если бы корабль двигался по самой короткой траектории, то время пролета было бы ~ 10-15 минут. В действительности, учитывая что траектория была достаточно пологая, а скорость 2-ая косм. ,была не сразу достигнута этот участок корабль преодолел бы за время ~ 25-30 минут.
2-ю космическую скорость на отлётной траектории к Луне корабль достигает к концу манёвра TLI. Типичная для Аполлонов высота в этот момент ~180 nm (330 км). Кроме того, Вы опять игнорируете тот факт, что график этот для плоскости геомагнитного экватора, а вне её плотности потоков протонов очень быстро спадают.

При выборе траектории нужно ещё постараться, чтобы попасть в область с плотностью 10
4, и в любом случае она преодолевается достаточно быстро, как раз за 10-15 минут, а для большинства отлётных траекторий минуется вовсе. На деле только у А14 выпала такая траектория, что он пересёк геомагнитный экватор с ю-з на с-в на высоте ~2500 км.

Желтая линия — геомагнитный экватор, красная — отлётная траектория А14 во вращающейся с Землёй СК.
В результате, вот графики плотностей потоков протонов с E>100 МэВ вдоль траектории полёта А14:

2)В своих оценках дозы я привел величину 120 бэр (за полет в одну сторону), при этом сделал оговорку, что точность определяется фактором 2 (т.е. доза в диапазоне от 60 до 240, т.е. за весь визит от 120 до 500 бэр). Моя оценка (120 бэр) хорошо согласуется с величиной из Матусевича (100 бэр).
В каком месте она у Вас с ним согласуется?! В цитате, что Вы привели, говорится про сферического человека в трусах и майке, который час сидит в центре внутреннего РП. Ваша оценка даже близко не совпадает с величиной из Матусевича, если говорить о хоть сколько-нибудь реальном полёте по какой бы то ни было вменяемой траектории.
3)По приведенных мной ранее поводу 6-7 часов пересечения РП, Вы либо намеренно (не хочется так думать), либо по невнимательности (или не поняли) исказили смысл. Ранее речь шла не о внутреннем, а о внешнем (электронном) поясе, высота которого 17000 км.
Я прекрасно помню о чём шла речь. Вы выхватили из книжки оценку "несколько бэр за 10-20 мин" и, ничтоже сумняшеся, распространили её на 6-7 часов полёта.
4)Вклад в полную дозу жесткого рентгеновского тормозного излучения от электронов внешнего пояса очень большой. Соизмерим с дозой от протонов внутреннего пояса, а многие считают что значительно превышает. Здесь это пока не обсуждалось.
Обсуждалось.
5) Сегодня понимание невозможности без фатального ущерба здоровью пересечь РП есть не только у специалистов (90%), но даже и у большинства наиболее продвинутых и технически образованных "сторонников полета".
Вы так и не привели ни одной цитаты специалистов, которые давали бы сходные с Вашими оценки.
Отредактировано: Alexxey - 23 сентября 2020 22:10:26