Цитата: ILPetr от 29.07.2021 15:45:10Ну, компьютеры были на самых примитивных микросхемах резисторно-транзисторной логики. Т.е. самые обычные n-p-n транзисторы типа нашего КТ-315 с "обвязкой" из обычных сопротивлений. Память - ферритовые кольца. Придумать что-то более радиационно стойкое невозможно. Разве что вакуумные лампы.
Цитата: газотрон от 29.07.2021 16:04:51А не компьютеры? Ну вот при ВКД рации астронавтов за пределами магнитного поля Земли на чем работали на лампах? На каких? Не защелкивались)) ли кинокамеры и телекамеры не верю что они тоже ламповыми были да и связь с Землёй тоже на лампах была ибо насколько мне известно в 60е годы генераторных транзисторов да ещё с такой защитой не было или были?
Цитата: ILPetr от 29.07.2021 15:51:04А американцы 3 раза облетели Луну (из них 2 раза с выходом на околунную орбиту) и 6 раз на нее прилунились.
Цитата: South от 29.07.2021 20:19:19Анекдот про тумбочку?
Цитата: ILPetr от 29.07.2021 17:22:44Скорее всего на точно таких же кремниевых планарно-эпитоксиальных транзисторах типа нашего КТ-315. Они, биполярные тразисторы, и "защелкнуться" не могут.
Цитата: South от 29.07.2021 14:30:48....
США же в отличии от СССР затратив четверть сотни льярдов золотых баксов, уже в 68 году еще не достигнув цели, кардинально сменили направление развития своей пилотируемой космической техники.
Цитата: газотрон от 30.07.2021 13:13:45Я не согласен)) биполярные планарно-эпитоксиальные транзисторы типа нашего КТ-315 могут защёлкнутся особенно за пределами МПЗ
КТ-315 даже военные на Земле не используют))
Цитата: газотрон от 30.07.2021 13:13:45Я не согласен)) биполярные планарно-эпитоксиальные транзисторы типа нашего КТ-315 могут защёлкнутся особенно за пределами МПЗ
КТ-315 даже военные на Земле не используют))
Цитата: перегрев от 30.07.2021 13:27:22ЖРД Мерлин взирает на тебя с нескрываемым изумлением
Цитата: газотрон от 29.07.2021 15:55:30Пока не разберусь досконально))буду придерживаться своей версии)))
Тема радиационной защиты радио-элементной базы в 60е годы при полётах за пределы магнитного поля Земли тут на форуме лет пять назад поднималась но всё уперлось в примерно то же самое что и сейчас- пойти поискать инфупо базаруя даже помню кто это предложил)))
Более менее общую тему по этой тематике)) стали освещать в 90е годы да и то в общих чертах а что там было в 60е да наверное на лампах летали за пределы МПЗ(магнитное поле Земли)тут такое дело что метровым слоем свинца не получится закрыться от ТЗЧ тут нужны особые технологии и у меня есть сомнения по этому поводу что они были уже в 60е или всё засекречено))
ну вот навскидку везде работы из 90х
Гораздо более опасными являются одиночные события, приводящие к необратимым разрушающим последствиям. Главными разновидностями таких катастрофических отказов являются радиационно-индуцированная защелка (singleevent latchup, SEL), [A.H.Johnson, 1990] [Brugier, 1996] радиационное выжигание мощных МОП транзсторов (single-event burnout, SEB), а также пробой окислов транзисторов, вызванные одиночной частицей (single-event gate rupture, SEGR)[ Galloway, 1996]. Кроме того, имеет место деградация, обусловленная смещениями атомов решетки кремния, которая обусловлена главным образом космическими протонами и вторичными нейтронами различного происхождения [Messenger, 1986]. В соответствии со сказанным, радиационные отказы в то разделять на - отказы, вызванные эффектами ионизационной дозы; - отказы, вызванные эффектами повреждения решетки кремния; - обратимые сбои, вызванные одиночными частицами (SEU); - катастрофические отказы, вызванные одиночными частицами(SEL, SEB, SEGR). По своему характеру, отказы можно поделить на параметрические и функциональные. Параметрические отказы соответствуют выходу характеристик приборов за пределы норм ТУ. Функциональные характеризуются полной потерей работоспособности прибора
ЦитатаВ декабре 1972 года пролетающий мимо Юпитера, Пионер-10 получил компьютерной сбой, в ходе которого были потеряны снимки Ио, сделанные им с близкого расстояния; кроме этого аппарат получил потемнение датчиков астероидов и метеоритов. Причиной этих повреждений стали радиационные пояса Юпитера, которые оказались в 1 млн раз мощнее земных. Перед разработчиками остро встала проблема радиационной защиты аппаратов, с которой (как мы теперь знаем) они замечательно справились. Уже в марте 1977 года (за полгода до запуска аппаратов) было решено заменить название Маринер-Юпитер-Сатурн 77 (официально именовавшийся как MSJ-77) на что-нибудь более благозвучное. Таким образом на свет появились «Вояджеры».
Конструкция аппаратов
Сейчас возможности аппаратов могут вызвать разве что улыбку, но на момент своего создания они были вершиной инженерной мысли: в них впервые стали обширно применяться средства защиты от радиации и электростатических разрядов; у них впервые появилась система автоматической защиты от сбоев, и программируемая электроника в системе ориентации; они стали первым «космическим» применением кодов Рида-Соломона и техники объединения отдельных радиоантенн в массивы для связи с космическими аппаратами. Каждый аппарат содержит около 65 тыс. деталей, а компьютеры внутри аппаратов содержат около 5 млн электронных компонентов.
Цитата: ленивый черепах от 31.07.2021 09:28:56Итак, радиационной защитой пришлось озаботиться, когда аппарат должен был пролететь в радиационном поле Юпитера, в 1 млн (!) раз сильнее земного. Очевидно, радиация между планетами опасности не представляла.
Цитата: ленивый черепах от 31.07.2021 09:28:56.
Итак, радиационной защитой пришлось озаботиться, когда аппарат должен был пролететь в радиационном поле Юпитера, в 1 млн (!) раз сильнее земного. Очевидно, радиация между планетами опасности не представляла. Далее читаем: компьютер с около 5 млн электронных компонентов. Очевидо, не радиолампы это, а транзисторы. Стольк радиоламп в тот корпус не уместишь ))
Ну и, между Землей и Луной проблем даже со старой электроникой явно вообще не было.
Цитата: pmg от 31.07.2021 21:10:08Иначе в НАСА хотя бы попытались бы сделать так
что бы в из ЛМ можно было выйти и войти в скафандре.
Цитата: Sergey_64 от 31.07.2021 22:04:18Да не ложились астронавты ничком на пол лунного модуля. Они становились на колени спиной к люку.
Буду благодарен, если зафиксируете вот эту ссылку коллеги Кот Мудраго от пятнадцатого июля две тысячи двадцать первого года в свой рабочий ежедневник.
https://glav.su/forum/1/682/messages/6110477/#message6110477
Цитата: pmg от 01.08.2021 00:49:36Запишите там себе в ежедневник если он у вас имеется - НАСА это
преступная организация и поэтому не является надежным источником
каких либо достоверных данных.
Цитата: pmg от 29.07.2021 15:35:18Нет там вообще никаких гребней закрывающих обзор с высоты 1.3 м.
Снято с минимальной высоты 2м. К сожалению снизиться до 1.3м программа
не позволяет.\n\nК сожалению сегодня
ЦитатаНет там вообще никаких гребней закрывающих обзор с высоты 1.3 м.
ЦитатаЭто каждый может проверить с помощью программы Google Earth Pro, которая содержит трехмерную карту поверхности Луны полученную японским спутником Selene (Kaguya) с помощью лазерного высотомера. Т.е. это и есть независимый от НАСА источник данных по Луне.
Программа доступна свободно и содержит массу инструментов для измерения высоты рельефа в любой точки Луны включая конечно и специальный сервис по всем сайтам высадки программы Аполлон. Также можно встать в любой точке Луны и просто посмотреть что от туда видно в любом направлении. А видно примерно вот это:
Нет там вообще никаких гребней закрывающих обзор с высоты 1.3 м.
Снято с минимальной высоты 2м. К сожалению снизиться до 1.3м программа
не позволяет.
ЦитатаЭто горизонт полностью отсутствует на снимке AS11-40-5928
и отлично виден на выше представленных 3D изображениях построенных
программой Google Earth Pro по независимым от НАСА данным японского лазерного
сканирования поверхности Луны. А это значит снимок AS11-40-5928 подделка как и
все другие снимки на этой кассете № 40.
Цитатабольше нет времени на обсуждения американских лунных фейков. Замечу только что логика ваших рассуждений все время крутится вокруг одной ошибочной схемы - вы пытаетесь опровергать очевидные признаки подделки на одном снимке НАСА с помощью другого снимка НАСА, который также может быть легко подделан и поэтому не может являться никаким доказательством.
ЦитатаДаже если какие то снимки НАСА например рельефа местности являются подлинными это не доказывает и не может доказывать подлинность других если на последних есть хоть один признак подделки. Вполне могут быть какие угодно смеси подлинных
и поддельных данных. А опровергать можно только сами найденные признаки подделки на основе объективных достоверных данных а не таких же точно фейков из того же самого источника. По моему это совершенно очевидно. А вы просто слишком доверяете любым словам или данным НАСА поэтому совершенно необъективны.
Цитата: pmg от 30.07.2021 22:29:37https://www.gazeta.ru/science/…9654.shtml
Документ называется «Общая декларация», он был подписан 24 июля 1969 года.
В нем приведены данные на Армстронга, Олдрина, и третьего члена экипажа
Майкла Коллинса, об их прибытии в Гонолулу и привезенном грузе –
«лунных камнях и образцах лунной пыли».
ЦитатаОказывается радиоактивный грунт они зачем то тащили с собой в гражданский
аэропорт а все остальное хозяйство бросили на авианосце.
ЦитатаНапример даже фото и видео материалы которым они якобы посвятили столько времени
и усилий и которые являлись единственным прямым свидетельством их
пребывания на Луне они тоже бросили . Бред какой то, как и все что связано
с программой Аполлон.
ЦитатаПо крайней мере довольно таки объемных запасов
необработанных кассет фото и видео материалов по прибытии на Гавайи у них
с собой не было. Если конечно это не очередной фейк который Олдрин
состряпал что бы продать и немного поправить свои финансовые дела.
ЦитатаPS Кажется понял зачем это все было нужно НАСА опубликовать. Самый важный
для НАСА здесь последний самый нижний абзац. Это письменная клятва
Олдрина и др. что все что здесь декларировано, а именно высадка на Луне и
лунный грунт, соответствует действительности. Но не фото и видео.... Глупцы,
они думают что это им поможет в случае чего.
Цитата: pmg от 31.07.2021 21:10:08Более того и быть не могло! Какие могут быть проблемы в полетах,
которые не только никто не совершал, но и даже никогда и не планировал
совершать?
ЦитатаИначе в НАСА хотя бы попытались бы сделать так
что бы в из ЛМ можно было выйти и войти в скафандре.