Были или нет американцы на Луне?

13,355,260 110,295

Фильтр
ДальнийВ

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Кот Мудраго от 15.05.2017 11:33:33Дальний в своем репертуаре.
Не понимая сути даже несложных физических процессов, он спешит рассмешить народ своей очередной глупостью.
Интересно было бы услышать какой - такой продольный рисунок ты ожидал увидеть?
Черточки штоли? Смеющийся
Если у тебя есть машина, срочно тащи ее фотку. Будем искать черточки от дальневосточной пыли.
Хорошо видно, что с левой  стороны и на торце тарелки налипшей пыли меньше.
Его сбивала летящая из под колес струя частиц реголита. 

Ну, что-ж, надо здесь отдать должное наблюдательности Мудраго, который не нашёл разницы между картиной покрытия поверхности дальневосточной пылью и картиной покрытия пылью как на этом куске изображения.Улыбающийся
https://glav.su/file…13ef69.jpg

Сходство стопроцентное.
Особенно ценно наблюдение верующего в том что он не нашёл на этом покрытом пылью участке никаких полос и чёрточек.
Это символично. Это свидетельствует о том что механизм покрытия поверхности пылью точно такой-же как и на Земле при наличии воздуха.
К сожалению верующие при анализе лунных снимков пользуются земными понятиями и опытом.
Ну это естественно. Если бы верующие, при анализе предоставленных "лунных" фактов, вышли бы за рамки обыденного житейского опыта то ни о какой ихней вере в американские полёты на Луну речи бы уже не шло.Подмигивающий
А теперь по порядку.
Только наличие атмосферы позволяет получить на поверхности земного автомобиля прекрасную ровную и равномерную пылевую поверхность.
и всё это благодаря тому что воздух, как сепаратор, разделяет пыль на фракции. Если упрощённо то поднятый ветер при движении автомобиля поднимает мелкую фракцию, крупная не успевает отреагировать. Поэтому поверхность автомобиля контактирует только с определённым размером пылевых частичек. 
Что прекрасно и видно. Хотя если автомобиль начнёт движение по гравийке или въедет в лужу, как тут-же на равномерном пылевом слое  появятся продольные чёрточки и царапины. Особенно это хорошо видно когда пыльная машина внезапно въедет на скорости в лужу. 
То есть, если бы этот снимок был бы реально сделан на Луне(то есть в безвоздушном пространстве), где по всем физическим канонам колесо ровера отбрасывает на боковую поверхность как мелкие камушки так и все размеры частиц реголита, мы бы увидели не равномерное пылевое покрытие а пылевое покрытие исчерканое продольными царапинами.
Ведь механизма разделения реголита на различные фракции на Луне отсутствует.
П.С.
Кстати, на фото есть ещё другой "косяк" который тоже заметил наш верующий, это наличие пылевого слоя за выступом.
То есть здесь мы наблюдаем, картину маслом, как частицы "лунной" пыли  огибая препятствие по кривой осаждаются на поверхности.ВеселыйВеселыйВеселый
П.П.С.
Ну что ещё сказать.... вот так вот они и летали!Улыбающийся
  • +0.19 / 16
  • АУ
ДальнийВ

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Кот Мудраго от 15.05.2017 11:40:02Это стало уже хорошей традицией, когда Дальний в очередной раз признает свою ошибку.
Задавай побольше вопросов которые терзают твою неспокойную душеньку и тебе ответят!!! Приветствующий

Что?...  нет уже видеороликов хорошего качества?
Страшно?Улыбающийся
  • +0.05 / 6
  • АУ
ДальнийВ

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: C-Real от 15.05.2017 14:26:55Специально подыскал тест ЖРД на Тетраоксиде и Гидразине

Как видите, тяга падает до нуля за 0.4 секунды, но никак не за 7.
В очередной раз Кот опозорился.Смеющийся

Странно...
Яркий солнечный день и прекрасно видно реактивную струю.Шокированный
А вот при взлёте курятника в подобном солнечном освещении ничего подобного не было.
Даже намёка!Веселый
  • +0.15 / 13
  • АУ
ДальнийВ

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ILPetr от 15.05.2017 15:39:24Вас несколько человек на смены ходит? Или они все в одной голове? Я несколько раз писал о том, что ртом матрац надувается примерно до 0,3 атм. А экспериментировать стоит тем, кто не понимает что такое мягкий скафандр. Вам, например. Веселый

Матрас!  Ртом!  до 0.3 атмосферы?!!!ШокированныйВеселыйВеселый
Рекомендую пользоваться манометром  а не   представлениями основанными на рекламных роликах и личными фантазиями. Улыбающийся
  • +0.20 / 16
  • АУ
ДальнийВ

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ILPetr от 15.05.2017 15:42:57Они же изучали физику и знают, что физические законы работают даже при полете на Луну. А Вам учебник не помог ... Смеющийся

Вообще-то верующие не изучали физику а тупо зубрили, без вникания в физическую суть.
Так будет точнее.Улыбающийся
Иначе бы мы здесь не услышали бы бред про отсутствие магнитного поля Земли внутри космического корабля.Веселый
  • +0.15 / 13
  • АУ
ДальнийВ

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alexxey от 16.05.2017 10:19:44Откуда следует, что у LMDE такое же время? Даже в этом ролике в разных тестах разное время отключения. В описании ролика тяга 54000 фунтов, у А11 в момент отключения было около 2200. Как дросселирование влияет на время отключения? Будет ли он "дымить" после отключения как во втором тесте, сильнее, слабее, сколько времени? Как это будет выглядеть в вакууме?

Вы ещё в виде смайлика оформите. Из какого видео это намалёвано? Где исходник, как он соотносится с оригинальным фильмом 6 fps? Откуда начинали отсчёт? И т.д.
Мне вот из Вашей мазни вообще видится скорее потеря и настройка фокуса, чем очень долгий разлёт пыли. Понять из такой гифки ничего невозможно.

Вот те здрасти....Шокированный
А ведь это же всё основано на лучших первосортных американских киноматериалах!
Что?
 Не тянут НАСА видеофантазии за железное доказательство ?
Поздравляю, наконец то и до верующих начинает доходить вся смехотворность американских "доказательств" летания!
  • +0.15 / 12
  • АУ
Lexx_

98 лет
Слушатель
Цитата: ДальнийВ от 18.05.2017 11:34:57Матрас!  Ртом!  до 0.3 атмосферы?!!!ШокированныйВеселыйВеселый
Рекомендую пользоваться манометром  а не   представлениями основанными на рекламных роликах и личными фантазиями. Улыбающийся

Категорически плюсую. Именно ради таких моментов сюда и прихожу Хлопающий
  • +0.14 / 13
  • АУ
Кот Мудраго

kazakhstan
Актау
55 лет
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Михаил Бack от 18.05.2017 10:57:07Да запросто. В тех текстах, которые Вы привели, термин «сверхзвуковая струя» является техническим термином, который описывает особенность режима работы РД. Это не имеет никакого отношения к сочинённому Вами ранее драматическому описанию поднятия облаков пыли:
Сверхзвуковая струя газов состоит из вещества, которое хоть и моментально теряет плотность и скорость, стремясь в область низкого давления, тем не менее успевает передать микропылинкам реголита свою кинетическую энергию. Газ, и частички грунта разлетающиеся с высокой скоростью в стороны от ЛМ вдоль поверхности, ударяясь о микро и макро рельеф грунта (кратеры, неровности, бугорки и ямки) будут в том числе взлетать вверх.
Такая тонкая пыль размером около 10 микрон составляет основную часть того, что было поднято LM.

Вы в данном контексте ничего не говорите об особо пылящем режиме работы двигателя. В данном контексте «сверхзвуковая струя» есть струя, обладающая способностью поднять особо много пыли. Зачем Вам потребовалось использовать это словосочетание, звучащее применительно к луне совершенно нелепо? Наверное, плохой сон. Примите добрый совет – больше гуляйте (без подначек).

Так вот, что вызвало ваш умственный затык! Словосочетание! Улыбающийся
Сначала вы хлопая ушами показали свою дремучесть, когда удивились самой возможности существования сверхзвуковой струи в вакууме.
Затем спохватившись, начали лихорадочно искать возможность реабилитировать свою неграмотность.
Не найдя ничего лучшего стали приписываете мне выдуманный вами контекст и бросать все силы на борьбу с "неправильным словом", старательно обходя общий смысл тезиса.
Разве, я где то хоть как то намекнул, что "сверхзвуковая струя" более пылящая, чем скажем струя газов имеющая скорость в 2000 метров в секунду? Улыбающийся
Этим словосочетанием я просто кратко охарактеризовал ее скорость, не вдаваясь в лишние подробности и не плодя в коротком сообщении лишних цифр.
---
Общепринятую точку зрения, касаемую вхождения ЛМ в пылевые облака я высказал, теперь жду от вас самостоятельно сформулированного описание явления, когда струя газов, даже очень расширившаяся, упирается в поверхность Луны и куда она будет далее расширятся имея вид полусферического облака, с центром в месте касания струи грунта. 

Цепной пес здравого смысла (С)
  • -0.08 / 11
  • АУ
ДальнийВ

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Gremlin от 17.05.2017 07:42:24Кстати, а чего там всплывает на 2:19? 
Забавные киношки.Смеющийся Особенно доставляет скорость  прокрутки рисованной "Земли" на фоне кривляющегося в бассейне клоуна.Под столом

Может на 2.39?
Это видать запасная космическая перчатка.Веселый
У них там в "гробике" чего только не было запасного...Улыбающийся
П.С.
А может это были перчи для светского приёма?
Или перчи для смены памперсов?
Или для научных работ?
  • +0.19 / 14
  • АУ
ДальнийВ

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Кот Мудраго от 17.05.2017 10:40:18Качество отличное, видно каждую мелочь.
Скорее всего вы смотрите этот ролик с экрана размером со спичечный коробок, так, что даже не смогли рассмотреть, что прочь улетала перчатка. Улыбающийся
Ее выкинул второй член экипажа. Хорошо видно, что она вылетела из левого отсека снизу-вверх-вправо, ударилась о открытый люк, срикошетировала, отлетела к шлангу, еще раз отрикошетировала и полетела в космос.
Покажите мне фокус, когда мягкая перчатка два раза рикошетирует в воде от стенки бассейна и вращаясь скрывается вдалеке. Смеющийся  
---
Амплитуда и частота колебания ленточки в воде коренным образом отличается от вакуума. Так бултыхаться в воде ленточка не сможет.
---
Что касается действия силы тяжести, то ведь я ее упоминал в отношении воздушной среды, а не водной. 
---
Так шо Гремлин, поздравляю, вы обосрались со всех сторон.  Согласный

Выбросил?
То есть делал типа приборку?
Или напарника решил попугать?
П.С.
Кстати, если не напортачили с гифкой, то хорошо видно что перчатка летит с ускорением.Веселый
Мудраго, вы конкретно обижены НАСой.
  • +0.20 / 16
  • АУ
ДальнийВ

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Кот Мудраго от 17.05.2017 21:25:16Дело в том, что гуманитарии - конспирологи вроде вас Миша, не до конца понимают смысл многих физических законов.
Они когда то о них слышали, но благополучно забыли и теперь действуют по принципу - слышал звон, да не знаю где он.
Сверхзвуковая струя газов состоит из вещества, которое хоть и моментально теряет плотность и скорость, стремясь в область низкого давления, тем не менее успевает передать микропылинкам реголита свою кинетическую энергию. Газ, и частички грунта разлетающиеся с высокой скоростью в стороны от ЛМ вдоль поверхности, ударяясь о микро и макро рельеф грунта (кратеры, неровности, бугорки и ямки) будут в том числе взлетать вверх.
Такая тонкая пыль размером около 10 микрон составляет основную часть того, что было поднято LM.
---
После возвращения на Землю Армстронг рассказал, что пыль серьёзно мешала управлению кораблём:
«Я впервые заметил, что мы потревожили пыль на поверхности, когда мы были ниже ста футов; мы начали создавать прозрачный слой движущейся пыли, который несколько ухудшил видимость. По мере спуска видимость продолжала ухудшаться. Не думаю, что пыль сильно мешала визуальному определению высоты; однако меня смутило то, что было трудно определить горизонтальную скорость и скорость снижения, так как перед глазами было много движущейся пыли и приходилось смотреть сквозь пыль, чтобы поймать взглядом неподвижные камни как основу для зрительных оценок. Я нашёл это достаточно трудным. Я потратил на то, чтобы погасить горизонтальную скорость, больше времени, чем мог предположить».
А при посадке следующего корабля — «Аполлона-12» — пыль создала куда более серьёзные затруднения. 
После полёта Конрад рассказывал:

«Когда я погасил горизонтальную скорость на высоте 300 футов, мы подняли громадное количество пыли — гораздо больше того, что я ожидал. Это выглядело куда хуже, чем на виденном мною фильме о посадке Нейла. Мне показалось, что пыль поднялась куда выше, чем у Нейла. Возможно, так случилось потому, что мы зависли выше над поверхностью и снижались вертикально. Не знаю точно. Но мы подняли пыль, находясь, наверно, на 300 футах, как я говорил. Я мог видеть сквозь пыль большие камни, но пыль поднялась во все стороны настолько далеко, насколько я мог видеть, и полностью скрыла из виду ямы и всё остальное. Я знал лишь то, что под пылью была твёрдая поверхность. Пыль не мешала определить горизонтальную (вперёд или назад) и боковую (влево или вправо) скорости, но я не мог видеть, что находится подо мной. Я знал лишь, что район в целом неплохой, и мог лишь стиснуть зубы и садиться, так как не мог сказать, есть ли внизу кратер или нет. …В конце концов пыль стала такой сильной, что я абсолютно не мог определить крен аппарата, глядя в окно на лунный горизонт. Мне пришлось пользоваться гирогоризонтом. Я допускал крен до 10 градусов, пока глядел в окно, чтобы удостовериться, что горизонтальная и боковая скорости по-прежнему нулевые».

Мо-ло-дец!
На этот раз мы с помощью верующих  уличили и фантазёров-астронавтов.
https://youtu.be/-TkFvZrXK40
Здесь прекрасно видно что не поднимается никакой пыли при подлёте.
Пыль появляется практически при посадке.

П.С.
Вот так вот они и летали.Веселый
  • +0.16 / 13
  • АУ
Михаил Бack

russia
Кемерово
Слушатель

Бан в ветке до 09.12.2024 16:03
Цитата: Кот Мудраго от 18.05.2017 12:20:25Разве, я где то хоть как то намекнул, что "сверхзвуковая струя" более пылящая, чем скажем струя газов имеющая скорость в 2000 метров в секунду? Улыбающийся
Этим словосочетанием я просто кратко охарактеризовал ее скорость, не вдаваясь в лишние подробности и не плодя в коротком сообщении лишних цифр.

Мать честная, да он впрямь считает, что скорость звука есть константа...
Отредактировано: Михаил Бack - 18 май 2017 13:50:23
  • +0.13 / 12
  • АУ
Кот Мудраго

kazakhstan
Актау
55 лет
Слушатель
Цитата: Михаил Бack от 18.05.2017 13:48:39Мать честная, да он впрямь считает, что скорость звука есть константа...

Эти неуклюжие и однообразные попытки дезавуировать свою необразованность переводя стрелки на оппонента, тебе не помогут.
Незнание не грех, и то, что ты Михаил слабо разбираешься во всем за, что берешься не делает тебя дурачком.
Но ошибки имеют свойство накапливаться, и когда ты начинаешь упрямо отстаивать свои наивные тезисы их критическая масса растет. 
Наступает момент, когда невозможно без смеха наблюдать за попытками сохранить лицо, когда ты ограничиваешь свои ответы лишь общими невразумительными фразами, потому, что устал спотыкаться на конкретике и плодить новые лулзы.
---
Так, что там насчет: 
- сверхзвуковой струи газа в вакууме? (бывает - нет?) Улыбающийся
- почему при посадке ЛМ пыль не может подняться вверх?
- как распределяется в пространстве струя газов, когда она достигает поверхности Луны?
  • -0.04 / 10
  • АУ
polak

poland
71 год
Слушатель
Цитата: Просто_русский от 18.05.2017 11:11:56300 футов - это 91 метр! С высоты 91 метра струя, "истекающая в вакуум" подняла "громадное количество пыли", а на высоте 0.5 метра уже не оказывала никакого воздействия на поверхность. Веселый Ты тупой в квадрате, или (что совсем не отменяет первого) истинно верующий. Молящийся
У меня к тебе вопрос, как к знатоку: что именно, какие чебурашки, выбивают частички пыли с поверхности при воздействии газовой струи? Когда разберешься с этим, почитай, что такое импульс и кинетическая энергия, по каким формулам рассчитываются. Попробуй найти в этих формулах давление. Подмигивающий
И давай всё-же вернемся к пылесосу. Не надо делать вид, что тебя об этом не спрашивали. Я понимаю, методички так быстро не обновляются, но ты же креативный.

Для начала надо нашему насазащитнику почитать фантастику. Вот как представлял себе посадку корабля на чужую планету польский фантаст Станислав Лем в романе "Непобедимый":
 "Стрелки лениво передвинулись в соседние секторы шкал. Маневр был произведен безошибочно. Корабль, как перевернутый вулкан, извергающий огонь, висел над рябой равниной с утонувшими в песке скальными грядами.
— Полная мощность на оси. Уменьшить статическую тягу.

Уже было видно место, где рвущийся вертикально вниз столб огня ударял в грунт. Там поднялась рыжая песчаная буря. Из кормы, беззвучные в оглушительном реве газов, стреляли фиолетовые молнии. Разность потенциалов выровнялась, молнии исчезли. Двигатели выли, корабль падал без единого толчка, как подвешенная на невидимых канатах стальная гора.

— Половина мощности на оси. Малая статическая тяга.

Кольцевыми гребнями, как валы настоящего моря, во все стороны разбегались дымящиеся волны песка. Эпицентр, в который с небольшого расстояния било кустистое пламя, уже не дымился — кипел. Песок исчез, он превратился в багровое зеркало, в кипящее озеро расплавленного кремнезема, в пену грохочущих взрывов и, наконец, испарился. Обнаженный, как кость, старый базальт планеты начал размягчаться.

— Реакторы на холостой ход. Холодная тяга.

Голубизна атомного огня погасла. Из дюз вырвались наклонные струи бороводорода, и в одно мгновение пустыню, склоны кратеров и тучи над ними залила призрачная зелень. Базальтовый монолит, на который должна была осесть широкая корма «Непобедимого», уже не грозил расплавиться.
— Реакторы ноль. Холодной тягой на посадку."

Это я к тому, что сценарий апполониады рисовали менее продвинутые фантасты))))
  • +0.18 / 13
  • АУ
Raft

Слушатель
Цитата: ДальнийВ от 18.05.2017 12:45:51Мо-ло-дец!
На этот раз мы с помощью верующих  уличили и фантазёров-астронавтов.
https://youtu.be/-TkFvZrXK40
Здесь прекрасно видно что не поднимается никакой пыли при подлёте.
Пыль появляется практически при посадке.

П.С.
Вот так вот они и летали.Веселый

Интересен сам процесс разлета  пыли. Не  конкретно  тут,  а в  принципе. С одной  стороны - нет атмосферы, влажности  и  вроде как малейшее стороннее  воздействие  уже  приведет к немедленному разлету мельчайших фракций (как только  величина  воздействия превысит силу тяжести) .  С  другой  стороны,  учитывая  "липкость" лунной  пыли  процесс  должен  быть  поинтереснее. И  эта  "липкость" должна  удерживать  частицы  от  разлета, пока не  будет  преодолена силой воздействия от ракетной  струи.  Кмк,  "липкость" (значительно ?) превосходит по силе силу тяжести. Поэтому должен  наблюдаться интересный  эффект :  "сдерживание " разлета и затем "взрывной" разлет кучи  пыли (из  из условно мельчайшей  и мелкой фракций),  сменяющийся постепенным  выдуванием крупных  фрагментов  реголита (когда  "липкость" уже не  будет  играть решающей  роли).
  • +0.14 / 10
  • АУ
Михаил Бack

russia
Кемерово
Слушатель

Бан в ветке до 09.12.2024 16:03
Цитата: Кот Мудраго от 18.05.2017 14:30:34Так, что там насчет: 
- сверхзвуковой струи газа в вакууме? (бывает - нет?) Улыбающийся

Драгоценнейший, уймитесь. СКОРОСТЬ ЗВУКА – это характеристика среды, определяемая её способностью передавать упругие колебания. Например, кто-то посчитал на основе анализа «трёх пэ», что в веществе нейтронных звёзд скорость звука превышает скорость света. Соответственно вакуум, то есть пустота, не является средой, передающей упругие колебания, поэтому Вы говорить о «сверхзвуковых струях в вакууме», конечно, можете, так как у секты верующих в непорочну насу свои особые представления о физике, но это не ко мне. Ещё раз призываю Вас заняться чем-нибудь по-настоящему полезным (скажем, изобрести гравицапу, или универсальный репликатор, или хотя бы подлечить голову).
  • +0.25 / 19
  • АУ
Alexxey

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Lexx_ от 18.05.2017 12:06:39Категорически плюсую. Именно ради таких моментов сюда и прихожу Хлопающий

До такой степени непритязательный? Кто бы мог подумать…Непонимающий
  • -0.07 / 13
  • АУ
Alexxey

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Михаил Бack от 18.05.2017 13:48:39Мать честная, да он впрямь считает, что скорость звука есть константа...

Какая жалкая попытка. Михаил, остановитесь. Вы наговорили уже такую прорву глупостей, что Дальнему теперь страниц 10 Вас догонять.
  • -0.09 / 14
  • АУ
polak

poland
71 год
Слушатель
Цитата: Raft от 18.05.2017 16:51:28Интересен сам процесс разлета  пыли. Не  конкретно  тут,  а в  принципе. С одной  стороны - нет атмосферы, влажности  и  вроде как малейшее стороннее  воздействие  уже  приведет к немедленному разлету мельчайших фракций (как только  величина  воздействия превысит силу тяжести) .  С  другой  стороны,  учитывая  "липкость" лунной  пыли  процесс  должен  быть  поинтереснее. И  эта  "липкость" должна  удерживать  частицы  от  разлета, пока не  будет  преодолена силой воздействия от ракетной  струи.  Кмк,  "липкость" (значительно ?) превосходит по силе силу тяжести. Поэтому должен  наблюдаться интересный  эффект :  "сдерживание " разлета и затем "взрывной" разлет кучи  пыли (из  из условно мельчайшей  и мелкой фракций),  сменяющийся постепенным  выдуванием крупных  фрагментов  реголита (когда  "липкость" уже не  будет  играть решающей  роли).

Это называется "сцеплением". Которое зависит от размеров и конфигурации микрочастиц. Кстати, с годик назад уже обсуждалось в контексте "бешеного" премещения лунной арбы))) Так вот. Была ссыль, что коэффициент сцепления с грунтом на Луне меньше чем на Земле. А сила сцепления еще в 6 раз меньше. Так что, делайте выводыСмеющийся
  • +0.21 / 16
  • АУ
Кот Мудраго

kazakhstan
Актау
55 лет
Слушатель
Цитата: Михаил Бack от 18.05.2017 17:38:41Драгоценнейший, уймитесь. СКОРОСТЬ ЗВУКА – это характеристика среды, определяемая её способностью передавать упругие колебания. Например, кто-то посчитал на основе анализа «трёх пэ», что в веществе нейтронных звёзд скорость звука превышает скорость света. Соответственно вакуум, то есть пустота, не является средой, передающей упругие колебания, поэтому Вы говорить о «сверхзвуковых струях в вакууме», конечно, можете, так как у секты верующих в непорочну насу свои особые представления о физике, но это не ко мне. Ещё раз призываю Вас заняться чем-нибудь по-настоящему полезным (скажем, изобрести гравицапу, или универсальный репликатор, или хотя бы подлечить голову).

Ни слова по существу.
Говорит о чем угодно, лишь бы не по теме. Улыбающийся
Сплошные "умозрительные умствования и квазиучёные фантазмы". (С) Миша Б. 
Я уже понял, что к физике вы имеете самое отдаленное отношение, поэтому не в состоянии обосновать свое же утверждение, что облака пыли не могут подняться ввысь.
Отредактировано: Кот Мудраго - 18 май 2017 20:46:55
  • -0.10 / 13
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 7