Цитата: South от 18.07.2018 22:06:00Проблема в том что 15 мая 87 Энергия летала без орбитального самолетика и вывела массогабаритный макет на 80 тонн. Летал когда нибудь Шатл без самолетика? Вот в этом и прикол что Шатл это единая система способная вывести 25-30 тонн на НОО, а "Энергия-Буран" это ракетоноситель и выводимая полезная нагрузка которой могло быть все что угодно, причем с вариацией до 200 тонн. Вот если бы американцы нахлобучили Шатл на свой "крайне успешный" Сатурн 5, то они могли бы также вариотивно выбирать ПН.
Цитата: -=MeXicaN=- от 18.07.2018 22:14:54ага, то есть Вы хотите сказать, что 65оС это они с запасом на испытаниях брали, а рабочая стало быть пониже будет? Чую сердцем,что все таки на 40о закладывались. Стало быть пленки-то чё-как себя чувствовали на Луне-то?
Цитата: Просто_русский от 18.07.2018 22:20:00Пора бы уже и "вкурить". LRO принципиально практически не отличается от земного спутника. Летает вокруг Луны. Не находится постоянно на ее поверхности. Практически не нагревается поверхностью Луны. Половина витка на Солнце, половина в тени. Регулярно. Для жарки люди изобрели сковородку. Чтобы что-то пожарить, нужно положить это на раскаленную сковороду. Махатькадиломяйцами над ней бесполезно. Останутся сырыми. (Это я про куриные, если что).
Цитата: Просто_русский от 18.07.2018 22:20:00LRO принципиально практически не отличается от земного спутника. Летает вокруг Луны. Не находится постоянно на ее поверхности. Практически не нагревается поверхностью Луны.
Цитата: Liss от 18.07.2018 22:30:39Коллега, я историю космонавтики знаю. Критерий супертяжа – масса на НОО. Точка. Самолет ли это, с двигателями или без, или "Полюс" (куда-куда он вывелся?), несущественно.
Про Shuttle-C слышали?
Цитата: Просто_русский от 18.07.2018 19:35:171. Тренажеры делают для того, чтобы пилот привык к ответной реакции (поведению) аппарата при его манипуляциях органами управления. В данном случае "тренажер" конструктивно принципиально отличался от прототипа (см. двигательную установку). То есть, ожидать от него реакции аналогичной взлетной ступени ЛМ никак не приходится.
Цитата: Просто_русский от 18.07.2018 19:35:172. По Вашей ссылке из 5-ти аппаратов три угробили. Первый Армстронг незадолго до своего "полета". Остальные люди кто? Тренажеры создаются для их использования непосредственными участниками (аферы). Кто такие Joseph Algranti и Stuart M. Present?
Цитата: Просто_русский от 18.07.2018 19:35:17
3. По легенде взлет с поверхности Луны осуществлялся в автоматическом режиме по ступенчатой схеме. Какие приборы на борту позволяли выполнить его с требуемой точностью? Как тестировалось ПО бортового компьютера (которое являлось основным элементом автоматического взлета?) Все эти вопросы вами успешно замылены. Как и пленки, шероховатости, температурные измерения и проч., проч., проч.
Цитата: Liss от 18.07.2018 22:41:39Вот и индусы думали, что не нагревается, и здорово обломались на своем "Чандраяане".
Цитата: South от 18.07.2018 22:32:35Я хочу сказать что и 40 для вас много, сбивайте до 36.6. Потом поясните с какого перепугу вы пытаетесь температуру на испытаниях, перенести на поверхность Луны.
ЦитатаДело в том, что бленда и другие элементы конструкции каждой из камер NAC сделаны из углепластика - материала, обладающего гигроскопичными свойствами и абсорбирующего влагу из земной атмосферы. При этом детали чуть-чуть расширяются и изменяется геометрия инструмента, что ведет к его расфокусировке. Именно поэтому во время наземных испытаний проверка осуществлялась в вакуумной камере, где инструменты перед тестированием выдерживались на протяжении 5 суток при нагреве до 65°С. Для того чтобы камеры после старта снова обрели правильную геометрию и оказались «в фокусе», их пришлось опять «выдерживать», но уже на орбите. Специальные нагреватели поддерживали их температуру на уровне 50°С на протяжении всего полета LRO, кроме нескольких часов вблизи маневра LOI для выхода на окололунную орбиту.
Цитата: Михаил Бack от 18.07.2018 21:10:06Вы маленько путаете. Энергия вытаскивала полезную нагрузку порядка 100 тонн
Цитата: -=MeXicaN=- от 18.07.2018 22:48:00а Вы чего ж не прочли статью, а сразу в наш междусобойчик с михайло потапычем полезли? Таки я сегодня добрый, я щедрый, я - расскажу:
Как Вы видите тут и 36,6 не канает. Как можно понять, чтобы замерзшую влагу из карбона выпарить летающий глаз пришлось даже слегка нагреть. Так что речь наверное нужно вести не о расплаве плёнке, а о том пачиму астронавты не сугревали свои Хасели за пазухой
Источник
ЦитатаКак это ни парадоксально, США не имеют карты Луны с подробным и равномерным покрытием. Спутники Lunar Orbiter и корабли Apollo подробно отсняли только ту ее зону, где планировались и производились лунные экспедиции, а последующие исследования с КА Clementine и Lunar Prospector не были полны. Как следствие, более половины перспективных точек посадки на Луну не имеют картографического обеспечения.
Наконец, запланированы съемки районов, исследованных в период программы Apollo, но не для развлечения, а для подсчета количества свежих кратеров и оценки опасности метеоритной бомбардировки.
ЦитатаНу, а если изъясняться более понятным языком, то основными целями миссии являются глобальное картографирование Луны, поиск наиболее безопасных мест посадки для пилотируемых экспедиций, разведка радиационной обстановки и определение мест залегания потенциальных ресурсов, и прежде всего водного льда. И в качестве бонуса - исследования, призванные лучше понять лунную топографию и минералогию.
Цитата: -=MeXicaN=- от 18.07.2018 22:48:00а Вы чего ж не прочли статью, а сразу в наш междусобойчик с михайло потапычем полезли? Таки я сегодня добрый, я щедрый, я - расскажу:
Дело в том, что бленда и другие элементы конструкции каждой из камер NAC сделаны из углепластика - материала, обладающего гигроскопичными свойствами и абсорбирующего влагу из земной атмосферы. При этом детали чуть-чуть расширяются и изменяется геометрия инструмента, что ведет к его расфокусировке. Именно поэтому во время наземных испытаний проверка осуществлялась в вакуумной камере, где инструменты перед тестированием выдерживались на протяжении 5 суток при нагреве до 65°С. Для того чтобы камеры после старта снова обрели правильную геометрию и оказались «в фокусе», их пришлось опять «выдерживать», но уже на орбите. Специальные нагреватели поддерживали их температуру на уровне 50°С на протяжении всего полета LRO, кроме нескольких часов вблизи маневра LOI для выхода на окололунную орбиту.
Как Вы видите тут и 36,6 не канает. Как можно понять, чтобы замерзшую влагу из карбона выпарить летающий глаз пришлось даже слегка нагреть. Так что речь наверное нужно вести не о расплаве плёнке, а о том пачиму астронавты не сугревали свои Хасели за пазухой
Источник
Цитата: South от 18.07.2018 23:14:58Вы несете дикую чушь, температура поддерживаемая внутри ЛРО никак не может быть тождественной, даже для рядом летящего аппарата с другими конструктивными особенностями, переносить эту температуру на аппараты находящиеся в других условиях, это дичь редкостная, вон вам Лисс накинул намек , что у индусов, что то пошло не по вашему температурному плану.
Цитата: South от 18.07.2018 23:21:25Вот камера, не подскажите какие детали в ней сделаны из карбона?
Цитата: -=MeXicaN=- от 18.07.2018 23:29:07Вы чего не закусываете сегодня? В предыдущем посте и в пред-предыдущим написано же. Ссылка дадена. Ну как так, коллега?
Цитата: -=MeXicaN=- от 18.07.2018 22:14:54ага, то есть Вы хотите сказать, что 65оС это они с запасом на испытаниях брали, а рабочая стало быть пониже будет? Чую сердцем,что все таки на 40о закладывались. Стало быть пленки-то чё-как себя чувствовали на Луне-то?
Цитата: ДядяВася от 18.07.2018 23:46:52Вы, прежде чем хрень перепащивать, поинтересовались бы, что такое Бленда , для чего она нужна и как она может влиять на фокусировку (никак)
Цитата: Просто_русский от 19.07.2018 00:00:57А как чувствовал себя на Луне LRO?
Цитата: -=MeXicaN=- от 18.07.2018 22:37:44Не поверю, пока не увижу Ваш рсчет подтверждающий Ваш тезис, что "на температуру чегото там на Луне" (с) South значительно повлияет вклад нагретого грунта и время экспозиции.
По мне так на пальцах можно прикинуть, что если к 40о что-то там добавит грунт (а заведомо это будет меньше, чем от Солнца) и так и быть - можете в свою пользу посчитать время нахождения LRO в тени, так вот ну всяко там не будет запредельных температур, чтобы храмовый целлулоид подрасплавить.
Цитата: Просто_русский от 19.07.2018 00:17:22С Вашими пальцами - да в НАСА, разработчиком. Тогда бы все точно забыли выражение "Хьюстон, у нас проблемы." Принимая во внимание очень своевременное вступление в дискуссию про расплавленные пленки, предлагаю гадателю на пальцах из Эстоооонии приступить к поиску производителя пленок (для начала). Месяца три хватит?
Ну а теперь заслушаем Ваш доклад по гироскопам взлетной ступени.