Цитата: Technik от 14.11.2018 15:21:42С точки зрения советского техника - это, конечно, распи..дяйство.
Но не так уж и давно я ответил на ваш вопрос. Повторяю его с минимальными правками. Можете обойтись только первым абзацем.
"Году эдак в 1963-м мне в журнале «Радио» попались заметки нашего инженера, побывавшего в США (что тогда было примерно как сейчас в космосе). Он делился впечатлениями об организации звукового обеспечения какого-то сборища типа митинга. И сказано было так – это же какой-то бардак! Кабели брошены как попало. Усилители подключены без нормальной инструкции. Динамики подвешены на живой нитке. Микрофоны ничем не защищены. И явно нехотя добавляет – но, правда, качество звука великолепное…
Скрытый текст
Поэтому лунная программа решалась по тогдашнему американскому способу методу: рискованно – но с тщательнейшими проверками и испытаниями, поэтому очень надежно. Радостные взвизги в зверинце по поводу катастроф двух Шаттлов и прочему – взвизгами и останутся. А что, наша Н-1 не взрывалась? Неделин – погиб от того, что шашлыком подавился?
Американцы в те времена превосходили нас потому, что были очень богатые и имели средства реализовать и натурно испытать сто технических решений (занимались техникой, а не фин-спекуляциями, как сейчас). Нам же приходилось больше работать головой – чтобы еще на стадии выбора взять из этих ста вариантов два-три, потому что ни времени, ни средств на американский путь не было. Это очень хорошо было видно в нашей военной авиации - но об этом как-нибудь в другой раз и не здесь.
Камрад Бомбардир, хоть и кратко, но пресодержательнейшим образом упомянул, как была построена и как управлялась лунная программа. И мне, как технарю, да еще и имеющему опыт разработки весьма сложных СИСТЕМ – все это близко и понятно. Поэтому вряд ли найдется «технический гений», способный убедить меня в фальсифицированности лунной программы.
Я в свое время изучал, что такое упомянутая им система PERT – могу сказать, что для того времени это было идеальное средство организовать и контролировать сразу всю лунную программу. Тем более что мне приходилось – как ведущему инженеру по весьма сложной системе – заниматься подобными PERT’ у средствами организации и контроля.
И последнее. Решалась национальная задача (причем способом «здесь и сейчас», то, к чему она привела в последующем – это совершенно иная тема. И не приплетайте лишнюю политику сюда…). Американцы тех времен это умели, военный и послевоенный разбег еще не кончился – работали люди, которые во время войны чуть не с нуля за считанные месяцы построили такую военную промышленность, что вам ее и не представить. Сейчас таких в США намного меньше".
Поэтому, друг мой – нет у меня и тени сомнений в лунной программе. Вы удовлетворены?
Да, точка зрения советского техника выражена совершенно верно, это именно то самое оно. В свое время приходилось организовывать подобные описанному в журнале мероприятия в нашем клубе. Знаете, почти любая советская дискотека страдала точно таким же ахтунговым акустическим и энергообеспечением, когда лишний шаг не всегда трезвого музыканта по импровизированной сцене грозил обернуться концом света в отдельно взятом помещении из-за кривых рук исполнителей, растущих не из правильного места. При идеальном по тем временам звуке. И что совершенно характерно, усилки и половина гитар самопальные, естественно.
И в то же время, работая на оборонном предприятии под неусыпным надзором военпреда, те же самые парни и девчата трудились, хоть и с известной ленцой, но на совесть. И жгуты вязали, и отсеки стыковали, и панели ставили так, словно завтра изделиям в космос лететь. И не дай бог, шлиц на винтике замнется или стружка под чехлом обнаружится...
Впрочем, прочь приятные и не очень воспоминания.
Есть мнение, и не только мое, что неполный комплект крепежа обшивки и оборудования ЛМ при старте ракеты в космос очень нехорошо себя проявит, учитывая огромные перегрузки и переменные вибрации по нескольким осям. Тем более, как утверждают, летали в неведомое и неисследованное. На честном слове и с помощью какой-то матери едва ли возможно многократное повторение единичного случайного успеха при таком безалаберном отношении к производству. И это без всякой политики, просто исходя из здравого инженерного смысла. Ответом полностью удовлетворен, вопросов более не имею.
Отредактировано: Амофеус - 01 янв 1970