Цитата: ДальнийВ от 23.12.2019 10:25:00Тренируйте свою логику на этом-
"....а проходил разгон нервно и аккуратности требовал большой. Нэнси Кёрри, следившая за динамикой связки, сообщила, что дальний конец “Зари” ходит взад-вперед на полфута, а кончики солнечных батарей – на целый фут. Чтобы станция “не замахала крыльями” слишком сильно и они не отвалились, Кабана и Стёркоу выдавали импульсы с паузами, позволяя элементам станции “успокоиться”. План STS-88 предусматривал возможность второго подъема орбиты в 9-й день полета, но ЦУП решил, что сделанного достаточно, и его отменили...."
.
Это зрада американцев выданная ими за перемогу.
Цитата: Luddit от 22.12.2019 19:00:49На хабре увидел небезинтересную статейку "Сложность отработки космических кораблей" https://habr.com/ru/post/481516/
Даны поэтапные временные графики создания.
В конце фраза "В любом случае, на мой взгляд, картина получилась интересной. Скорость разработки кораблей в США вышла очень близкой. Как к друг другу, таки и к времени разработки «Аполло» и «Союза»."
Судя по всему, автор понимает, что это не совсем верно или совсем не верно, если брать сложность программ, и поэтому постеснялся свести три графика в один, но специфика хабра того требует - иначе минусов насуют.
Шаттл и Буран - да, близки по времени. Союз и всякие Старлайнеры-Драконы - примерно тоже (но вторые уже точно не быстрее Союза).
А вот Аполлон обогнал их более чем на 20% при в разы большей сложности. Сказочная программа.
Цитата: adolfus от 23.12.2019 02:30:52Цвет у теплозащиты не белый, а черный.
"Обгорает" теплозащита от двух факторов – теплового потока из ударной волны, который размягчает керамику, и касательных напряжений, которые уносят расплавленный материал теплозащиты. У Союза и этого корабля разная геометрия, поэтому Союз обгорает не только с днища, но и с боков, а этот только с днища – на кромке днища поток отрывается и греет в основном только излучение от плазмы. Поэтому он и не "обгорает" – практически нет касательных напряжений, разрушающих теплозащиту с боков, соответственно, там нет необходимости клеить теплозащиту. Все как на верхней поверхности крыла шатла – никакой теплозащиты там нет, поскольку там нет прямого контакта с потоком газа. Ну чтобы излучение особо не грело спускаемый аппарат, его стараются отразить, поэтому боковые стенки не красят, а оставляют блестеть металлом
Цитата: ДальнийВ от 23.12.2019 11:03:38Конечно-же!
Это жебубль гумнаследие Аполлона!
Цитата: Liss от 23.12.2019 11:14:44Гражданин ДальнийВ, я что-то не догоняю Ваши намеки.
Хотите ли Вы сказать, что эта конкретная железяка не совершила 20-22 декабря беспилотный орбитальный испытательный полет, как говорят нам NASA и Boeing?
Только давайте конкретно, без кривляний – да или нет?
Цитата: Liss от 23.12.2019 11:14:44Гражданин ДальнийВ, я что-то не догоняю Ваши намеки.
Хотите ли Вы сказать, что эта конкретная железяка не совершила 20-22 декабря беспилотный орбитальный испытательный полет, как говорят нам NASA и Boeing?
Цитата: adolfus от 23.12.2019 08:02:01Тепловой экран отстреливается перед посадкой.
Цитата: ДальнийВ от 23.12.2019 12:54:58Что до вашего вопроса, то вы точно уверены что эти кадры, что нам тут показали, являются кадрами именно этого заявленного полёта а не какой нибудь ранней тренировки?
Кстати, вы как позиционирующий себя приближённым к неким источникам, не могли бы показать кадры болтания этого аппарата у МКС?
Не-е-е... смысла врать американцам конечно нет... но хотелось бы увидеть хоть ещё что нибудь из похождений этого аппарата.
Цитата: Spiri от 23.12.2019 11:29:52Вот конкретно, хотя я не тот, к которому Вы задаёте вопрос, считаю, что эта железяка и та что взлетала- две разные железяки.
Цитата: pmg от 23.12.2019 13:56:14А что по моему вполне логично. Система отказала при выводе, пепелац
улетел на не расчетную орбиту или вообще упал в какой нибудь океан.
Признавать такую неприятность в конце года это потерять как минимум премию
по итогам года, а то и вылететь с работы. Поэтому не проще ли сбросить
что нибудь отдаленно похожее по внешней форме с самолета? Тем более
опыт фальсификаций у персонала богатый еще с Меркуриев, Джемини и
Аполлонов. Все и так всегда готовы и ждут только намека начальства.
Без настоящего нагара как у Союзов спуск с орбиты не признаем.
Цитата: pmg от 23.12.2019 13:56:14А что по моему вполне логично. Система отказала при выводе, пепелац
улетел на не расчетную орбиту или вообще упал в какой нибудь океан.
Признавать такую неприятность в конце года это потерять как минимум премию
по итогам года, а то и вылететь с работы. Поэтому не проще ли сбросить
что нибудь отдаленно похожее по внешней форме с самолета? Тем более
опыт фальсификаций у персонала богатый еще с Меркуриев, Джемини и
Аполлонов. Все и так всегда готовы и ждут только намека начальства.
Цитата: ДальнийВ от 23.12.2019 11:13:10Вводная:
При входе в атмосферу Земли у Союза полностью отказала система реактивной коррекции посадочной капсулы.
Вопрос - что будет?
.
При входе в атмосферу Земли у Аполлона полностью отказала система реактивной коррекции посадочной капсулы.
Вопрос - что будет?
Цитата: Luddit от 23.12.2019 13:50:28А из чего он? В принципе для многоразового корабля абляция так себе метод, оттирать долго. А если там плитки как на шаттле, с зазорами, так сажа еще и внутрь плиток набиваться будет.
Возможно там та же самая керамика, но отстреливают, чтобы подушки не пожечь.
Цитата: SOSED от 20.12.2019 16:57:33Я чего-то не понял......
Это теперь насаверы пытаются доказать, что Луна на снимках топтальцев коричневая, а у всех (заострю: У ВСЕХ) неверующих в лунотоптание, проблемы с цветовосприятием?????
Цитата: adolfus от 24.12.2019 00:06:12Коррекция чего? Ориентации, что-ли?
Цитата: Liss от 23.12.2019 14:22:46Нормальные люди следили за полетом. Смотрели прямой репортаж о старте, прямой репортаж о посадке. Делали выводы. Если Вы это все просвистели, Ваши проблемы.
Цитата: adolfus от 24.12.2019 00:06:12Коррекция чего? Ориентации, что-ли?
Цитата: Luddit от 24.12.2019 07:19:50Я так понял, что это намек на возможность устойчивого полета (ну как устойчивого - до прогорания) американского корабля вверх тормашками, если он не той стороной в атмосферу зайдет. С Союзами вроде была пара таких случаев - при неразделении корабля. Но потом, когда в атмосфере лишнее отваливалось, спускаемый аппарат разворачивался как надо исключительно за счет аэродинамики.
Цитата: Громозека от 22.12.2019 08:57:31Вы же в соавторах этого идиотизма. Вам не хочется видеть реальность, а хочется Ваш идиотизм приписывать скептикам.
Защищун "ленивый черепах" выдает в массы, что это скептики родили "аннигилирующих роботов-топтунов", а доказывать мне?
Цитата: Будимир от 19.11.2019 11:50:42Из юбилейного загончика, может, кто пропустил и кто захочет присоединиться. Я обязательно внесу свою лепту) Нас ждёт множество офигительных историй Рисковать тыщей, конечно, не буду, но электронной копии хватит с ушами.
Павел Шубин, историк космонавтики.
Решение пришло внезапно, и даже странно, что оно не пришло раньше. Ведь за программой "Аполлон" внимательно следили в СССР, и это отображено в документах той эпохи; не раз и не два встречал я такие упоминания, однако они проходили для меня на вторых ролях. Тем не менее, подобных материалов накопилось немало, и они достаточно интересны для анализа.
Подробнее: https://planeta.ru/campaigns/121676