Цитата: sharp89 от 22.01.2020 11:37:07А есть и свидетельства российских космонавтов о том, что с видимостью звезд на дневной стороне есть значительные затруднения - читайте, например, стенограмму Гагарина, или книгу Савиных.
Про Митчелла: описывая вид с поверхности Луны, он заявил, что "для глаз требуется больше времени на привыкание". Видимость звезд "в 10 раз ярче, чем с Земли" относится к моменту нахождения корабля в тени Луны.
Схожим образом этот момент описывал и Армстронг: "Armstrong: Houston, it's been a real change for us. Now we're able to see stars again and recognize constellations for the first time on the trip. It's - the sky is full of stars."
Ну так есть затруднения, требуется привыкание или таки не видели или видели не только лишь все? Тот же Леонов говорит, что если отвести взгляд от солнца на 15 градусов, и все прекрасно видно. Или вот еще
воспоминания космонавта Алексея Леонова из книги Я.К. Голованова «Королёв. Факты и мифы»,
«И вот уже по пояс торчу из наших космических «сеней»… Первое впечатление? Солнце. По инструкции должен был полностью закрыть светофильтр. Но любопытство победило: прикрыл лишь половину лица. И как будто ударила в него дуга электросварки. Диск ровный, без лучей и ореола, но слепит невозможно. Даже в позолоченном фильтре 96-процентной плотности яркость, как в Ялте в летний день. А небо при этом очень черное, звездное…».
А по приведенной мной ссылке вы не дочитали далее
ЦитатаНесомненно, поразительная панорама звёздного простора явилась катализатором этого откровения. В результате его огромного воздействия д-р Митчелл отдал дань уважения этому космическому явлению, посвятив первую и большую часть своей речи этому зрелищу; затем он приостановился и предложил аудитории задать вопросы.
Я немедленно вызвался, высказав чувства о его впечатляющем описании путешествия на Луну и обратно, и в частности об акценте, который он поставил на великолепном и глубоком виде звёздного простора, так страстно им изображённом. Затем я реализовал давнюю амбицию, спросив "шестого человека", ступившего на Луну, почему первый лунопроходец Нил Армстронг сказал Патрику Муру, что звёзды не были видимы во время полёта на Аполлоне-11 до Луны и обратно.
Похоже, д-р Митчелл удивился и сразу же поменял предмет моего вопроса. Описывая вид с поверхности Луны, он заявил, что "для глаз требуется больше времени на привыкание". Я вернул его к вопросу, который непосредственно связан с видом звёзд во время путешествия Земля-Луна-Земля, который он так эйфорично передал.
Я спросил: "Зачем Нилу Армстронгу отрицать видимость звёзд?" — так как это, очевидно, противоречит основному аспекту лекции д-ра Митчелла. Нил Армстронг считается астронавтом наиболее заинтересованным в наблюдении небес. Он летал на реактивных истребителях на высоте 40 000 футов для наблюдения прозрачной Вселенной на такой разрежённой высоте.
21 февраля 1969 года Нил Армстронг в последний раз посетил Морхедский планетарий, где он ранее обучался одиннадцать раз, в общей сложности в течение двадцати дней. Его целью было совершенствование техники наблюдения и навигации по звёздам. Д-ру Митчеллу я описал Армстронга как "целеустремлённого астронома".
"Нет, он не был им!" — таким был его резкий и ядовитый ответ. Шестой лунный путешественник и обладатель докторской степени Массачусетского института в космонавтике сердито посмотрел на меня и озадачивающе опроверг мои исторически подтверждённые отсылки. Решив не сдаваться, я ясно повторил: "Мистер Армстронг заявил, что не мог видеть звёзды!"
На этот раз ответ Митчелла ошеломил большую аудиторию, многие из которых снимали эту перепалку. "Он (Нил Армстронг) понятия не имел, о чём говорил!" — резко воскликнул д-р Митчелл. Я сразу же получил несколько подтверждающих кивков от других членов аудитории, которые, очевидно, были озадачены этой громогласно догматической критикой исторического свидетельства Нила Армстронга.
Далее там один из напарников Митчелла говорит, что звезд не видел. Вопросы возникают, а наука относится нормально и молчит по этому поводу. А астронавты путаются, то так говорят то так. Вот и разберись....
Про
Принцип эквивалентности сил гравитации и инерции Спасибо - Ну да, это то, на что видимо и ссылался автор
ps_ от 20.01.2020 06:29:18. Но как уже и говорилось, невозможность или неумение определить источник силы и/или ее природу не отрицает наличие силы.