Цитата: Pаssаt от 04.09.2021 14:48:38Все, что там написано, противоречит результатам, полученным в ходе полетов зондов 5-7 точно так же, как и результатам аполлонов.
Так что вам придется выбирать, где неправда написана. Лично я в подобных случаях предпочту информацию из статей профессиональных ученых, а не на мнение столяра-паркетчика. А вы?
Как правило я предпочитаю по возможности жить своим умом. К тому же данные лигаспейса основаны на экспериментальных данных и по порядку величин неплохо совпадают с последними китайскими данными (январь–февраль 2019 г.) и данным наших Зондов тоже не противоречат. Что бы не быть голословным. По китайским данным на поверхности луны в период минимума активности (в январе–феврале 2019 г был минимум) от 3 источников - солнечный ветер (в основном протоны), солнечная гамма радиация и лунные нейтроны суммарная эквивалентная доза 0.14 рад/сутки. Посмотрим что же писал на эту тему "столяр-паркетчик" лигаспейс в 2010г.
https://ligaspace.my1.ru/news/2010-02-06-217цитирую:
"Из рис. 10 видно, что дозы радиации в окололунном пространстве и на поверхности Луны носят нерегулярный характер. В год минимума солнечной активности дозы радиации составляют 0,0001 рад. В год максимума солнечной активности изменяются от 0,003 до 1 рад/сутки
(прим. - для электронов бэр=рад; нерегулярность потоков электронов в солнечном ветре в годы максимальной солнечной активности связана с вспышками на Солнце, которые происходят ежедневно). За месяц пребывания в окололунном пространстве астронавты для значения соответствующем 1-31 октября 2001 года получают дозы 0,5 рад, среднее
0,016 рад/сут; для значения соответствующем 1-30 ноября 2001 года получают дозы 3,4 рад, среднее
0,11 рад/сут; усредненное за два месяца составляет - 3,9 рад за 60 суток или
0,065 рад/сут. Это значит, что дозы радиации, полученные астронавтами 9-ти миссий только пребывания в окололунном пространстве, выше доз, заявленных НАСА и должны иметь значительные вариации. Это противоречит данным миссий Аполлон. При более высокой плотности потока электронов, а так же при длительном пребывании вне магнитосферы Земли (100 суток), дозы могут приближаться к значениям лучевой болезни - 1,0 Зв. Дополнительно -
Архив доз радиации с 1 января 2010 г."
По его данным в минимуме солнечной активности дозы на луне меняются 0.016 до - 0.11 рад/сутки. А у китайцев 0.14 рад/сутки. По порядку величин совпадают с китайскими данными с некоторой недооценкой связанной с тем что он считал несколько ослабленные дозы для условий за алюминиевой стенкой 1.5 г/см2 а у китайцев без стенок. Ну и какие претензии к лигаспейс тут вообще могут быть?
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью